Перейти к содержимому
aeneus

Окрестности Московского в очерках В.М. Пескова

Оцените эту тему

Recommended Posts

Дороги и Тропы. Глава "Дикая жизнь"
Песков Василий Михайлович
Роман газета, 1976
 
0_8e4c8_a045bf0e_XL.png
 
Первый раз я увидел их года четыре назад. В осеннем лесу вечером пугающе громко листья шуршат даже под лапками мыши. На меня же из темноты сквозь белёсые стебли сухой крапивы явно неслись кабаны. И только в последний момент я понял, что это собаки. И испугался. Откуда собаки на ночь глядя в лесу? Собаки, как видно, тоже не ждали встречи, гавкая, они смешались и кинулись врассыпную.
 
Через неделю в деревне Зименки я заглянул к пастуху Василию Ивановичу Боровикову, полагая, что озадачу его рассказом. Но он не раз уже видел эту компанию.
 
- Дикие. Они тут хуже волков. Будешь идти опушкой - возле ручья увидишь мёртвого кабана. Считаю, они загнали...
Так состоялось знакомство со стаей. С тех пор следы её жизни я наблюдаю почти всякий раз, когда приезжаю в знакомый мне до последней тропинки лес к востоку от Внукова. Зимой в стогу обнаружилось логово, где собаки спасались от холодов. В другой раз по следам удалось обнаружить, как собаки гнались за лосем. Одолеть огромного зверя они не сумели, и, возможно, охота была лишь спортивным азартом.
 
Однако дичь сравнительно небольшой территории не могла прокормить ораву прожорливых хищников, и я не удивился, когда застал однажды собак на примыкающей к лесу пашне - артель охотилась за мышами.
 
И на этот раз стоило мне, продвигаясь опушкой, чуть-чуть приблизиться, как сидевший столбиком чёрный сторож вскочил, и мыши мгновенно были забыты - вся стая неторопливой цепочкой затрусила в ольховые крепи.
Историю их появления удалось проследить без труда. За деревней Летово одну из лесных полян отвели под огромную свалку. Для бездомных собак свалка - это просто обетованная земля. И очень много бродячих псов, избежав ловчей петли санслужбы, нашло дорогу за город и осело у свалок.
 
По наблюдению знакомого мне пастуха, у свалки в Летове образовались, как сказал бы учёный, две популяции собак. Одна была прочно привязана к свалке (и, конечно, её без большого труда истребили), другая почувствовала вкус дикой жизни и превратилась в стаю вольных охотников.
 
Однажды летом на дорожке в густом орешнике меня облаял прелестный щенок. Это был лоснящийся темно-бурый футбольный мяч с хвостиком, с торчащими вверх ушами и двумя угольками глаз. Держался он с покоряющей смелостью. Я присел достать из мешка фотокамеру, а щенок лаял, загородив тропинку, уверенный: этот лес принадлежит ему, и только ему.
 
Снимок сделать не удалось. Всё остальное длилось не более двух секунд. Маленький шалопай был схвачен за холку, и я не успел даже как следует разглядеть рассерженную мамашу - с мгновенно притихшей ношей она нырнула в орешник...
Но лес и пашня с мышами никак не могли прокормить возраставшую шайку диких охотников. Рискуя попасть под выстрел, они, несомненно, ходили и к свалке. Однако недавно свалку закрыли.
 
- А что же собаки? - спросил я старых друзей, найдя их дома у печки.
- О, такие новости! - сказал пастух. - В Прокшине у Дмитрия Воробьёва разорвали собаку. В Филимонках едва отбили у них телка. В Пенине на прошлой неделе двух коз порешили...
 
Оценив интерес собеседника к подробностям происшествия, хозяин сказал, что сейчас приведёт человека, который видел всё сам.
 
Вернулся он с соседкой Сидоровой Марией Алексеевной. Она рассказала, что недавно шла с работы и шагах в пятистах от опушки, за деревенскими огородами, увидела: стая собак рвёт козу. Расспросив Марию Алексеевну, как выглядели собаки, я узнал в разбойниках старых своих знакомых.
 
В Пенине и в Зименках, как и во всякой лесной деревне, есть, конечно, охотники. Но в последние годы в большом «зелёном кольце» Подмосковья охота запрещена. А тут вдобавок и не на кого было охотиться - собаки чистили лес под метёлку. И надо ли удивляться - владельцы ружей при общем сочувствии объявили собакам что-то вроде священной войны.
 
Недели три я не был в этих местах. А появившись как раз перед зазимком, завернул за «собачьими новостями».
- Война... Война идёт! - засмеялся пастух. - Одну застрелили. Этим и кончилось. Они хитрющие...
 
В тот день удивительный случай помог мне не просто снова столкнуться со стаей, но и стать свидетелем драмы, которую не так уж часто встречаешь в природе.
 
После долгой погожей осени наступила пора ненастья. Лес был тихим и кротким. Из Зименок после чая у пастуха я шёл вдоль ручья, дивясь, как искусно, возле самой тропы, прятали гнёзда сороки. Сейчас в облетевших ольшаниках гнёзда висели, подобно забытым шапкам. И вдруг где-то рядом раздался раздирающий душу крик. Я не понял даже сразу: человек или зверь? Так может кричать существо, оказавшись в большой беде.
 
Подбежав к повороту ручья, я никого не увидел. И хотел уже двигаться дальше, но оглянулся и на мокрой кладке через ручей заметил что-то пушистое, по виду похожее на ондатру.
 
Но это была собака. Минуты было довольно, чтобы понять беду, в какой она оказалась. Друзья по стае были тут, рядом. Но моё появление было для них сигналом - спасаться. А эта, попавшая в западню на мостке, как видно, приготовилась к самому худшему. При моём приближении собака взвыла и затряслась мелкой дрожью. В её глазах я увидел страшную ненависть и бессилие.
 
Кладка через ручей была сбита поперечными планками из трёх липовых жёрдочек. Тут, опираясь на шест, проходили в Зименки люди. Собаки тоже, как видно, не раз пробегали по жёрдочкам. Но в этот день моросил дождь. Всё было мокрым и скользким. Одна из собак оступилась. Сделав несколько снимков, я стал искать способ помочь собаке.
Дело оказалось не слишком простым. Ручей от дождя вздулся, и гибкий мостик, как только я на него ступал, уходил в воду, грозя утопить и собаку. Я отыскал шест подлинней и покрепче и стал концом его раздвигать жерди, державшие лапу.
 
Минут пять я возился, доставляя собаке мучения. Но, странное дело, она поняла, что бояться меня не надо. Она по-прежнему мелко дрожала. Но глаза! На меня глядели испуганные и преданные глаза. Я подумал: вот так же, наверно, собака глядела когда-то на своего хозяина.
 
Для успеха неожиданной операции нужна была помощь самого пострадавшего. Надо было заставить собаку нырнуть и выскочить по другую сторону мостика. И собака сообразила, что надо делать. Она нырнула, и сразу же лапа её скользнула вниз из раздвинутой щели.
 
И всё кончилось. Собака поплыла к берегу, вылезла из воды, испуганно оглянулась и, приволакивая ногу, затрусила в ольховый лесок...
 
Теперь осмысление этой истории... Есть такое понятие - «экологическая ниша». Оно означает, что в сложных хитросплетениях живой природы для каждого существа есть своё определённое место. Оно обусловлено многими причинами длительной эволюции. Упрощённо так: карась в воде существует при наличии в ней подходящих для этого вида рыбы условий - пищи, температуры и состояния воды. У щуки своя экологическая ниша: она в воде, «чтобы карась не дремал».
 
Такой «щукой» в наших широтах искони был волк. Он занимал нишу хищника - регулятора жизни. Волк почти полностью истреблён. Таким образом, одна из природных ниш оказалась свободной.
 
Но, как говорится, свято место пусто не бывает, на наших глазах произошло удивительное явление: экологическую нишу волка стали заполнять дичающие собаки. Собаки и волки-гибриды - дерзкие и хорошо приспособленные к новым условиям хищники. Они прекрасно охотятся, не брезгуют отбросами и, как видим, готовы задавить козу и телёнка, напасть на собаку, стерегущую дом.
 
Вести борьбу, как уже убедились охотники, с новоявленным хищником очень непросто. Собаки и волки-собаки не страшатся людей и в то же время умело избегают опасности. На облавах, оказавшись в окладе, они прыгают через флажки. Их побаиваются охотничьи собаки. Потомство, как замечено, они приносят в разное время года, приспосабливая под «родильные дома» скирды соломы.
 
Таков неожиданный «заместитель волка» в наших лесах. Волки, впрочем, тоже воспрянули духом.

Изменено пользователем aeneus
теги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замечательный был, журналист, фотограф, писатель, и в целом человек с большой буквы.  Спасибо, Иван, за историю объединяющую наши интересы и многие вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и на всякий случай дам перекрёстную ссылку на тему про бродячих собак: http://www.my-msk.ru/topic32607/

Проблема-то, оказывается, давняя. Интересно, есть ли преемственность от собак из рассказа Пескова у хотя бы одной нынешней собачьей группировки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иван большое спасибо за рассказ,очень интересно и увлекательно.Василий Михайлович Песков – это человек, открывший нам «Окно в природу». Его жизнь – это бесконечная книга о природе нашей необъятной планеты. Этот дружелюбный и отзывчивый человек учил людей любить природу, любить саму жизнь. Песков оставил нам богатейшее творческое наследие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: new_muscovite
      Не совсем лес. Но все-таки фауна. :)
      В поселке Марьино в ТиНАО в коробке возле мусорного контейнера нашли двух новорожденных медвежат. Об этом сообщается на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
      «Сотрудник газеты «Московская перспектива», проживающий в поселении Филимонковское, пос. Марьино (ТиНАО) вечером 8 февраля возле мусорного контейнера рядом с домом обнаружил коробку, в которой находились два новорожденных медвежонка. Редакция газеты обратилась в департамент природопользования Москвы с просьбой помочь спасти животных. На место выехали специалисты центра передержки департамента, и временно забрали медвежат в центр», — говорится в сообщении.
      В ведомстве пояснили, что так как медвежата не успели привыкнуть к людям, то специалисты приняли решение передать их в «Торопецкую биологическую станцию «Чистый лес» в Тверской области, чтобы после прохождения реабилитации животные смогли вернуться в живую природу.

    • Автор: AlekcDolche
      В Москве прошел конкурс "Арт_Эко", организованный ГПБУ "Мосприрода". Мы попросили заместителя руководителя "Мосприроды" Веру Струкову объяснить, что такое ООПТ (особо охраняемые природные территории), чем они отличаются от обычных парков и зачем проводятся такие конкурсы.
       
       
      Что такое ООПТ
      "Это особо охраняемые природные территории – зоны, где не ведется капитального или временного строительства, ограничена хозяйственная деятельность, не проводится шумных мероприятий, а на некоторых из них даже энергоснабжение осуществляется от возобновляемых источников энергии", – объясняет Вера Струкова.

      На ООПТ преобладают естественные ландшафты, которые способны к самовосстановлению и саморегулированию, то есть не требуют постоянного ухода и обустройства. Главная цель режима особой охраны – сократить уровень негативного воздействия человека на природные территории города, сохранить естественный ландшафт и растительность и помочь выжить диким животным и птицам в условиях мегаполиса.
       
       
      Сколько ООПТ существует на территории Москвы
      В столице сейчас насчитывается 120 особо охраняемых природных территорий, включая национальный парк "Лосиный Остров", общей площадью более 17 тысяч га: 10 природно-исторических парков (например, "Останкино", "Измайлово", "Покровское-Стешнево"); 4 ландшафтных заказника (например, "Долина реки Сходни в Куркино", "Теплый Стан", "Тропаревский"); 4 природных заказника (например, "Долина реки Сетунь", "Воробьевы горы", "Дегунинский"); 100 памятников природы (например, "Дубняк лещиновый в квартале 40 Измайловского леса", "Молжаниновское верховое болото", "Родник на левом берегу реки Ржавки ниже Сосновой аллеи"); 1 ботанический сад (Ботанический сад "Сад имени П.И. Травникова").
       

       
      В чем отличие ООПТ от обычных парковых зон
       
      Природные парки – это территории особенного отношения человека и природы, ответственного взаимодействия с окружающей средой. На них действуют нормы природоохранного законодательства. Здесь люди тихо совершают пешие прогулки, слушают пение птиц и журчание воды, созерцают, занимаются индивидуальными и командными видами спорта, например, беговыми лыжами, бегом, прогулками на велосипеде, скандинавской ходьбой, волейболом, футболом. ООПТ представляют собой участки природного ландшафта, где действуют строгие охранные предписания и проводится мониторинг биоразнообразия экосистем.
       
       
      Учитывая, что на ООПТ преобладают естественные ландшафты, для каких целей проводятся подобные конкурсы и работы по благоустройству?
      Даже в естественном ландшафте на природных территориях столицы невозможно представить себе отдых детей и пожилых людей без скамеек, урн, информационных щитов, удобных дорожек, легких лестничных конструкций и так далее. И в ходе нашего конкурса студенты проектируют такие малые ландшафтные объекты. Кроме того, в ходе конкурса мы привлекаем внимание горожан к охраняемым территориям, подробно рассказываем о них, о важности сохранения видового разнообразия животных и растений, сложных экосистем. Мы привлекаем молодежь к делу охраны окружающей природы. Повышение экологической культуры молодых москвичей – одна из задач конкурса.

      В августе ГПБУ "Мосприрода" начала акцию "Экомарафон", в рамках которой были проведены конкурс ландшафтно-средовых объектов "Арт_Эко", а 28 ноября состоится IV Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов. Конкурс ландшафтных проектов "Арт_Эко" проводится с 2014 года с целью поддержки студенческих творческих проектов и инициатив по обустройству природных территорий Москвы путем создания на их территории арт-объектов, экоплощадок, визуализации туристических маршрутов с учетом сохранения ландшафтного и биологического разнообразия московского региона. В 2017 году конкурс проводился на одном из участков территории "Долина реки Сетунь". Студенческие команды спроектировали функциональные объекты для выбранной территории, которыми смогут воспользоваться гуляющие в парке горожане и обитатели территории. Это лавочки, лестницы, кормушки.
       
       
      Кто принимает участие в этих конкурсах
      "Арт_Эко" – конкурс студенческих работ. В состязании этого года принимали участие студенты различных столичных вузов: Института бизнеса и дизайна, МАРХИ, НИУ ВШЭ, школы "Детали", МГХПА им. С.Г. Строганова и колледжа искусства и дизайна при МГХПА им. С.Г. Строганова. Студенческие команды должны были предложить проекты по благоустройству среды с учетом последних веяний в области средового дизайна, но в то же время практически реализуемые. Эти объекты должны быть выполнены из экологически чистых, возобновляемых материалов и соответствовать требованиям одной из трех номинаций: "Территория: Вода", "Территория: Земля" и "Территория: Воздух". Экспертное жюри оценивало проекты по следующим критериям: экологичность, вандалоустойчивость, функциональность, оригинальность, реализуемость, соответствие техническому заданию выбранной категории. Прием работ был завершен в конце октября.
       
       
      Где и как будут реализованы проекты-победители
      Проекты-победители, точнее семь из них, имеющих прикладное значение для территории парка, будут реализованы уже в этом году на природной территории "Долина реки Сетунь". Имена победителей были объявлены в понедельник, 20 ноября, вечером в Центральном доме архитектора в рамках VIII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. После этого они будут опубликованы на сайте ГПБУ "Мосприрода". Также там можно будет найти всю информацию о проектах и сроках их реализации. 

      Торжественное открытие объектов – победителей конкурса ландшафтных проектов "Арт_Эко" состоится 25 ноября в формате открытой экскурсии для всех желающих, участники которой пройдут проложенным маршрутом по террасам парка вдоль арт-объектов участников "Арт_Эко", прослушают выступления представителей команд о концепции проектов, оценят функциональность и удобство конструкций в реальных условиях парка.

      Экскурсия 25 ноября стартует в 12:00 у входа в природный парк "Долина реки Сетунь" по адресу: улица Кременчугская, 36. 
       
       Кинякина Екатерина

        
       
    • Автор: aeneus
      Пару недель назад начал заниматься картированием окрестных лесов. Очень интересно оказалось.
      Раньше мне местный лес совсем не нравился, а теперь, когда изучаю его, он уже вроде как породнее стал.
      Пока что просто хожу по дорожкам и просекам той части леса, которая выходит к Граду со стороны Радужной.

      В ближайших окрестностях (до кормушки и в сторону СНТ Просвещенец) видовой состав леса в среднем такой:
      75% берёза (очень старые и высокие деревья, насколько старые и насколько высокие ещё предстоит узнать)
      12% дуб (в основном слабые и тонкие)
      7% осина (тоже очень старые деревья)
      (n = 515)
      по 2-3% клён, ель, липа
      подлесок: орешник, рябина

      Берёзовый лес тянется до самого Филатового Луга (к нему ведут две просеки), думаю, что ели появляются только ближе к Зименкам.
      Интересно, у нас здесь есть не берёзовые леса или участки леса поблизости от Града, ну, скажем, в радиусе 2-3 км?

      Встреченные птицы (список давно не обновляется, число видов перевалило за 80):

      - Большая синица
      - Лазоревка
      - Ополовник
      - Московка
      - Черноголовая гаичка
      - Пухляк, или буроголовая гаичка
      - Поползень
      - Пищуха
      - Желна, или чёрный дятел
      - Большой пёстрый дятел
      - Белоспинный дятел
      - Трёхпалый дятел
      - Малый пёстрый дятел
      - Белая трясогузка
      - Скворец обыкновенный
      - Пеночка-теньковка
      - Пеночка-весничка
      - Зяблик
      - Садовая камышовка
      - Соловей
      - Озёрная чайка
      - Голубь сизый
      - Галка
      - Грач
      - Серая ворона
      - Ворон
      - Сорока
      - Сойка
      - Лесной конёк
      - Овсянка обыкновенная
      - Воробей полевой
      - Воробей домовый
      - Зарянка
      - Дрозд рябинник
      - Королёк желтоголовый
      - Канюк
      - Кряква
      - Шилохвость
      - Серая цапля
      - Камышница
      - Свиристель
      - Чиж
      - Чечётка
      - Зеленушка
      - Кедровка
      - Снегирь

      46 видов
      А кого встречали вы? Подлитесь своими ощущениями от прогулок по лесу.

      UPD: Перевалило за 80 видов. Этот список не обновляется.


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru