Перейти к содержимому
aeneus

Окрестности Московского в очерках В.М. Пескова

Оцените эту тему

Recommended Posts

Дороги и Тропы. Глава "Дикая жизнь"
Песков Василий Михайлович
Роман газета, 1976
 
0_8e4c8_a045bf0e_XL.png
 
Первый раз я увидел их года четыре назад. В осеннем лесу вечером пугающе громко листья шуршат даже под лапками мыши. На меня же из темноты сквозь белёсые стебли сухой крапивы явно неслись кабаны. И только в последний момент я понял, что это собаки. И испугался. Откуда собаки на ночь глядя в лесу? Собаки, как видно, тоже не ждали встречи, гавкая, они смешались и кинулись врассыпную.
 
Через неделю в деревне Зименки я заглянул к пастуху Василию Ивановичу Боровикову, полагая, что озадачу его рассказом. Но он не раз уже видел эту компанию.
 
- Дикие. Они тут хуже волков. Будешь идти опушкой - возле ручья увидишь мёртвого кабана. Считаю, они загнали...
Так состоялось знакомство со стаей. С тех пор следы её жизни я наблюдаю почти всякий раз, когда приезжаю в знакомый мне до последней тропинки лес к востоку от Внукова. Зимой в стогу обнаружилось логово, где собаки спасались от холодов. В другой раз по следам удалось обнаружить, как собаки гнались за лосем. Одолеть огромного зверя они не сумели, и, возможно, охота была лишь спортивным азартом.
 
Однако дичь сравнительно небольшой территории не могла прокормить ораву прожорливых хищников, и я не удивился, когда застал однажды собак на примыкающей к лесу пашне - артель охотилась за мышами.
 
И на этот раз стоило мне, продвигаясь опушкой, чуть-чуть приблизиться, как сидевший столбиком чёрный сторож вскочил, и мыши мгновенно были забыты - вся стая неторопливой цепочкой затрусила в ольховые крепи.
Историю их появления удалось проследить без труда. За деревней Летово одну из лесных полян отвели под огромную свалку. Для бездомных собак свалка - это просто обетованная земля. И очень много бродячих псов, избежав ловчей петли санслужбы, нашло дорогу за город и осело у свалок.
 
По наблюдению знакомого мне пастуха, у свалки в Летове образовались, как сказал бы учёный, две популяции собак. Одна была прочно привязана к свалке (и, конечно, её без большого труда истребили), другая почувствовала вкус дикой жизни и превратилась в стаю вольных охотников.
 
Однажды летом на дорожке в густом орешнике меня облаял прелестный щенок. Это был лоснящийся темно-бурый футбольный мяч с хвостиком, с торчащими вверх ушами и двумя угольками глаз. Держался он с покоряющей смелостью. Я присел достать из мешка фотокамеру, а щенок лаял, загородив тропинку, уверенный: этот лес принадлежит ему, и только ему.
 
Снимок сделать не удалось. Всё остальное длилось не более двух секунд. Маленький шалопай был схвачен за холку, и я не успел даже как следует разглядеть рассерженную мамашу - с мгновенно притихшей ношей она нырнула в орешник...
Но лес и пашня с мышами никак не могли прокормить возраставшую шайку диких охотников. Рискуя попасть под выстрел, они, несомненно, ходили и к свалке. Однако недавно свалку закрыли.
 
- А что же собаки? - спросил я старых друзей, найдя их дома у печки.
- О, такие новости! - сказал пастух. - В Прокшине у Дмитрия Воробьёва разорвали собаку. В Филимонках едва отбили у них телка. В Пенине на прошлой неделе двух коз порешили...
 
Оценив интерес собеседника к подробностям происшествия, хозяин сказал, что сейчас приведёт человека, который видел всё сам.
 
Вернулся он с соседкой Сидоровой Марией Алексеевной. Она рассказала, что недавно шла с работы и шагах в пятистах от опушки, за деревенскими огородами, увидела: стая собак рвёт козу. Расспросив Марию Алексеевну, как выглядели собаки, я узнал в разбойниках старых своих знакомых.
 
В Пенине и в Зименках, как и во всякой лесной деревне, есть, конечно, охотники. Но в последние годы в большом «зелёном кольце» Подмосковья охота запрещена. А тут вдобавок и не на кого было охотиться - собаки чистили лес под метёлку. И надо ли удивляться - владельцы ружей при общем сочувствии объявили собакам что-то вроде священной войны.
 
Недели три я не был в этих местах. А появившись как раз перед зазимком, завернул за «собачьими новостями».
- Война... Война идёт! - засмеялся пастух. - Одну застрелили. Этим и кончилось. Они хитрющие...
 
В тот день удивительный случай помог мне не просто снова столкнуться со стаей, но и стать свидетелем драмы, которую не так уж часто встречаешь в природе.
 
После долгой погожей осени наступила пора ненастья. Лес был тихим и кротким. Из Зименок после чая у пастуха я шёл вдоль ручья, дивясь, как искусно, возле самой тропы, прятали гнёзда сороки. Сейчас в облетевших ольшаниках гнёзда висели, подобно забытым шапкам. И вдруг где-то рядом раздался раздирающий душу крик. Я не понял даже сразу: человек или зверь? Так может кричать существо, оказавшись в большой беде.
 
Подбежав к повороту ручья, я никого не увидел. И хотел уже двигаться дальше, но оглянулся и на мокрой кладке через ручей заметил что-то пушистое, по виду похожее на ондатру.
 
Но это была собака. Минуты было довольно, чтобы понять беду, в какой она оказалась. Друзья по стае были тут, рядом. Но моё появление было для них сигналом - спасаться. А эта, попавшая в западню на мостке, как видно, приготовилась к самому худшему. При моём приближении собака взвыла и затряслась мелкой дрожью. В её глазах я увидел страшную ненависть и бессилие.
 
Кладка через ручей была сбита поперечными планками из трёх липовых жёрдочек. Тут, опираясь на шест, проходили в Зименки люди. Собаки тоже, как видно, не раз пробегали по жёрдочкам. Но в этот день моросил дождь. Всё было мокрым и скользким. Одна из собак оступилась. Сделав несколько снимков, я стал искать способ помочь собаке.
Дело оказалось не слишком простым. Ручей от дождя вздулся, и гибкий мостик, как только я на него ступал, уходил в воду, грозя утопить и собаку. Я отыскал шест подлинней и покрепче и стал концом его раздвигать жерди, державшие лапу.
 
Минут пять я возился, доставляя собаке мучения. Но, странное дело, она поняла, что бояться меня не надо. Она по-прежнему мелко дрожала. Но глаза! На меня глядели испуганные и преданные глаза. Я подумал: вот так же, наверно, собака глядела когда-то на своего хозяина.
 
Для успеха неожиданной операции нужна была помощь самого пострадавшего. Надо было заставить собаку нырнуть и выскочить по другую сторону мостика. И собака сообразила, что надо делать. Она нырнула, и сразу же лапа её скользнула вниз из раздвинутой щели.
 
И всё кончилось. Собака поплыла к берегу, вылезла из воды, испуганно оглянулась и, приволакивая ногу, затрусила в ольховый лесок...
 
Теперь осмысление этой истории... Есть такое понятие - «экологическая ниша». Оно означает, что в сложных хитросплетениях живой природы для каждого существа есть своё определённое место. Оно обусловлено многими причинами длительной эволюции. Упрощённо так: карась в воде существует при наличии в ней подходящих для этого вида рыбы условий - пищи, температуры и состояния воды. У щуки своя экологическая ниша: она в воде, «чтобы карась не дремал».
 
Такой «щукой» в наших широтах искони был волк. Он занимал нишу хищника - регулятора жизни. Волк почти полностью истреблён. Таким образом, одна из природных ниш оказалась свободной.
 
Но, как говорится, свято место пусто не бывает, на наших глазах произошло удивительное явление: экологическую нишу волка стали заполнять дичающие собаки. Собаки и волки-гибриды - дерзкие и хорошо приспособленные к новым условиям хищники. Они прекрасно охотятся, не брезгуют отбросами и, как видим, готовы задавить козу и телёнка, напасть на собаку, стерегущую дом.
 
Вести борьбу, как уже убедились охотники, с новоявленным хищником очень непросто. Собаки и волки-собаки не страшатся людей и в то же время умело избегают опасности. На облавах, оказавшись в окладе, они прыгают через флажки. Их побаиваются охотничьи собаки. Потомство, как замечено, они приносят в разное время года, приспосабливая под «родильные дома» скирды соломы.
 
Таков неожиданный «заместитель волка» в наших лесах. Волки, впрочем, тоже воспрянули духом.

Изменено пользователем aeneus
теги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замечательный был, журналист, фотограф, писатель, и в целом человек с большой буквы.  Спасибо, Иван, за историю объединяющую наши интересы и многие вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и на всякий случай дам перекрёстную ссылку на тему про бродячих собак: http://www.my-msk.ru/topic32607/

Проблема-то, оказывается, давняя. Интересно, есть ли преемственность от собак из рассказа Пескова у хотя бы одной нынешней собачьей группировки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иван большое спасибо за рассказ,очень интересно и увлекательно.Василий Михайлович Песков – это человек, открывший нам «Окно в природу». Его жизнь – это бесконечная книга о природе нашей необъятной планеты. Этот дружелюбный и отзывчивый человек учил людей любить природу, любить саму жизнь. Песков оставил нам богатейшее творческое наследие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: aeneus
      Пару недель назад начал заниматься картированием окрестных лесов. Очень интересно оказалось.
      Раньше мне местный лес совсем не нравился, а теперь, когда изучаю его, он уже вроде как породнее стал.
      Пока что просто хожу по дорожкам и просекам той части леса, которая выходит к Граду со стороны Радужной.

      В ближайших окрестностях (до кормушки и в сторону СНТ Просвещенец) видовой состав леса в среднем такой:
      75% берёза (очень старые и высокие деревья, насколько старые и насколько высокие ещё предстоит узнать)
      12% дуб (в основном слабые и тонкие)
      7% осина (тоже очень старые деревья)
      (n = 515)
      по 2-3% клён, ель, липа
      подлесок: орешник, рябина

      Берёзовый лес тянется до самого Филатового Луга (к нему ведут две просеки), думаю, что ели появляются только ближе к Зименкам.
      Интересно, у нас здесь есть не берёзовые леса или участки леса поблизости от Града, ну, скажем, в радиусе 2-3 км?

      Встреченные птицы (список давно не обновляется, число видов перевалило за 80):

      - Большая синица
      - Лазоревка
      - Ополовник
      - Московка
      - Черноголовая гаичка
      - Пухляк, или буроголовая гаичка
      - Поползень
      - Пищуха
      - Желна, или чёрный дятел
      - Большой пёстрый дятел
      - Белоспинный дятел
      - Трёхпалый дятел
      - Малый пёстрый дятел
      - Белая трясогузка
      - Скворец обыкновенный
      - Пеночка-теньковка
      - Пеночка-весничка
      - Зяблик
      - Садовая камышовка
      - Соловей
      - Озёрная чайка
      - Голубь сизый
      - Галка
      - Грач
      - Серая ворона
      - Ворон
      - Сорока
      - Сойка
      - Лесной конёк
      - Овсянка обыкновенная
      - Воробей полевой
      - Воробей домовый
      - Зарянка
      - Дрозд рябинник
      - Королёк желтоголовый
      - Канюк
      - Кряква
      - Шилохвость
      - Серая цапля
      - Камышница
      - Свиристель
      - Чиж
      - Чечётка
      - Зеленушка
      - Кедровка
      - Снегирь

      46 видов
      А кого встречали вы? Подлитесь своими ощущениями от прогулок по лесу.

      UPD: Перевалило за 80 видов. Этот список не обновляется.
    • Автор: Курьер
      Международную школу на 2100 учеников откроют в Сосенском. Фото: архив, "Вечерняя Москва" - В Новой Москве появятся четыре образовательных кластера. Один из них - школа на 2100 мест в деревне Летово - уже строится. Она откроется в 2018 году, - написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети Twitter.
      В новом образовательном учреждении в Сосенском будут жить и учиться ребята от 12 до 18 лет. На территории построят четырехэтажное здание школы и два общежития – для учеников и преподавателей. Для педагогов предусмотрят отдельные квартиры.
      Кроме того, там возведут котельную и административно-хозяйственный корпус, оборудуют два теннисных корта и спортивную площадку с футбольным полем и беговой дорожкой, обустроят универсальную площадку: зимой она будет использоваться для занятий хоккеем и фигурным катанием, а летом – для игр в баскетбол.
      Практические занятия учеников по сельскому хозяйству будут проводиться в специально оборудованных теплицах. Будет существовать и опытная зона с яблоневыми и вишневыми деревьями.
      Открытие школы планируют в 2018 году, однако, к середине 2020 года там появятся еще три спальных корпуса для учеников и два здания для проживания учителей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      20 сентября 2017 года. Окрестности Зименки. В последние теплые дни перед зимой еще можно увидеть серую цаплю. Фото: Виктор Хабаров В Новой Москве прошла экологическая экскурсия по окрестностям реки Зименки. 
      Правда, близко к ней не подойти, и Ирине Морозовой приходится рассматривать ее в бинокль. Фото: Виктор Хабаров Река Зименка протекает по территориям поселений Московский и Сосенское.
      Еще можно полакомиться костяникой. Фото: Виктор Хабаров Впадает в реку Сосенку около деревни Зименки, от которой, возможно, и получила название.
      — Местные помнят и другие имена этой речонки — Зимница, Зимянка, Безымянная, Безымянный ручей, — рассказал краевед Энвер Софинов.
      Услышать лягушек. Фото: Виктор Хабаров Река протекает южнее поселения городского типа Московский, вдоль садового товарищества «Просвещенец», а ближе к устью у деревни Зименки образует каскад прудов.
      — Ближе к истоку у реки располагается живописная заводь, населяемая ондатрами, бобрами, цаплями, камышницами и куликами, — рассказывает натуралист, член Союза охраны птиц России Иван Неслуховский. — На экскурсии мы видели серых цапель, хохлатых чернетей, крякв, камышниц.
      Найти дерево, сваленное бобрами. Фото: Виктор Хабаров Или, как Оксана Мастер, найти прекрасный экземпляр гриба. Фото: Виктор Хабаров Ссылка на источник
    • Автор: Курьер

      В Новой Москве определены участки, где разместятся образовательные кластеры. Среди них поселок Коммунарка, город Троицк и деревня Летово.
      В поселке Коммунарка в Сосенском поселении на территории административно-делового центра расположится Национальный исследовательский технологический университет Московского института стали и сплавов (МИСиС).
      В деревне Летово на участке между станциями метро Саларьево и Бунинская аллея ведется активное строительство школы на 2100 мест. Данный образовательный кластер включит в себя здание школы, пансион, дома для учителей, спортивные площадки, места для отдыха и внеклассного обучения. Школу, в которой будут учиться дети с 7 по 11 класс, планируется открыть в следующем году.
      Другой образовательный кластер появится возле города Троицк.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода






×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru