ПрезиДЕНТ
aeneus

Окрестности Московского в очерках В.М. Пескова

Оцените эту тему:

5 сообщений в этой теме

Дороги и Тропы. Глава "Дикая жизнь"
Песков Василий Михайлович
Роман газета, 1976
 
0_8e4c8_a045bf0e_XL.png
 
Первый раз я увидел их года четыре назад. В осеннем лесу вечером пугающе громко листья шуршат даже под лапками мыши. На меня же из темноты сквозь белёсые стебли сухой крапивы явно неслись кабаны. И только в последний момент я понял, что это собаки. И испугался. Откуда собаки на ночь глядя в лесу? Собаки, как видно, тоже не ждали встречи, гавкая, они смешались и кинулись врассыпную.
 
Через неделю в деревне Зименки я заглянул к пастуху Василию Ивановичу Боровикову, полагая, что озадачу его рассказом. Но он не раз уже видел эту компанию.
 
- Дикие. Они тут хуже волков. Будешь идти опушкой - возле ручья увидишь мёртвого кабана. Считаю, они загнали...
Так состоялось знакомство со стаей. С тех пор следы её жизни я наблюдаю почти всякий раз, когда приезжаю в знакомый мне до последней тропинки лес к востоку от Внукова. Зимой в стогу обнаружилось логово, где собаки спасались от холодов. В другой раз по следам удалось обнаружить, как собаки гнались за лосем. Одолеть огромного зверя они не сумели, и, возможно, охота была лишь спортивным азартом.
 
Однако дичь сравнительно небольшой территории не могла прокормить ораву прожорливых хищников, и я не удивился, когда застал однажды собак на примыкающей к лесу пашне - артель охотилась за мышами.
 
И на этот раз стоило мне, продвигаясь опушкой, чуть-чуть приблизиться, как сидевший столбиком чёрный сторож вскочил, и мыши мгновенно были забыты - вся стая неторопливой цепочкой затрусила в ольховые крепи.
Историю их появления удалось проследить без труда. За деревней Летово одну из лесных полян отвели под огромную свалку. Для бездомных собак свалка - это просто обетованная земля. И очень много бродячих псов, избежав ловчей петли санслужбы, нашло дорогу за город и осело у свалок.
 
По наблюдению знакомого мне пастуха, у свалки в Летове образовались, как сказал бы учёный, две популяции собак. Одна была прочно привязана к свалке (и, конечно, её без большого труда истребили), другая почувствовала вкус дикой жизни и превратилась в стаю вольных охотников.
 
Однажды летом на дорожке в густом орешнике меня облаял прелестный щенок. Это был лоснящийся темно-бурый футбольный мяч с хвостиком, с торчащими вверх ушами и двумя угольками глаз. Держался он с покоряющей смелостью. Я присел достать из мешка фотокамеру, а щенок лаял, загородив тропинку, уверенный: этот лес принадлежит ему, и только ему.
 
Снимок сделать не удалось. Всё остальное длилось не более двух секунд. Маленький шалопай был схвачен за холку, и я не успел даже как следует разглядеть рассерженную мамашу - с мгновенно притихшей ношей она нырнула в орешник...
Но лес и пашня с мышами никак не могли прокормить возраставшую шайку диких охотников. Рискуя попасть под выстрел, они, несомненно, ходили и к свалке. Однако недавно свалку закрыли.
 
- А что же собаки? - спросил я старых друзей, найдя их дома у печки.
- О, такие новости! - сказал пастух. - В Прокшине у Дмитрия Воробьёва разорвали собаку. В Филимонках едва отбили у них телка. В Пенине на прошлой неделе двух коз порешили...
 
Оценив интерес собеседника к подробностям происшествия, хозяин сказал, что сейчас приведёт человека, который видел всё сам.
 
Вернулся он с соседкой Сидоровой Марией Алексеевной. Она рассказала, что недавно шла с работы и шагах в пятистах от опушки, за деревенскими огородами, увидела: стая собак рвёт козу. Расспросив Марию Алексеевну, как выглядели собаки, я узнал в разбойниках старых своих знакомых.
 
В Пенине и в Зименках, как и во всякой лесной деревне, есть, конечно, охотники. Но в последние годы в большом «зелёном кольце» Подмосковья охота запрещена. А тут вдобавок и не на кого было охотиться - собаки чистили лес под метёлку. И надо ли удивляться - владельцы ружей при общем сочувствии объявили собакам что-то вроде священной войны.
 
Недели три я не был в этих местах. А появившись как раз перед зазимком, завернул за «собачьими новостями».
- Война... Война идёт! - засмеялся пастух. - Одну застрелили. Этим и кончилось. Они хитрющие...
 
В тот день удивительный случай помог мне не просто снова столкнуться со стаей, но и стать свидетелем драмы, которую не так уж часто встречаешь в природе.
 
После долгой погожей осени наступила пора ненастья. Лес был тихим и кротким. Из Зименок после чая у пастуха я шёл вдоль ручья, дивясь, как искусно, возле самой тропы, прятали гнёзда сороки. Сейчас в облетевших ольшаниках гнёзда висели, подобно забытым шапкам. И вдруг где-то рядом раздался раздирающий душу крик. Я не понял даже сразу: человек или зверь? Так может кричать существо, оказавшись в большой беде.
 
Подбежав к повороту ручья, я никого не увидел. И хотел уже двигаться дальше, но оглянулся и на мокрой кладке через ручей заметил что-то пушистое, по виду похожее на ондатру.
 
Но это была собака. Минуты было довольно, чтобы понять беду, в какой она оказалась. Друзья по стае были тут, рядом. Но моё появление было для них сигналом - спасаться. А эта, попавшая в западню на мостке, как видно, приготовилась к самому худшему. При моём приближении собака взвыла и затряслась мелкой дрожью. В её глазах я увидел страшную ненависть и бессилие.
 
Кладка через ручей была сбита поперечными планками из трёх липовых жёрдочек. Тут, опираясь на шест, проходили в Зименки люди. Собаки тоже, как видно, не раз пробегали по жёрдочкам. Но в этот день моросил дождь. Всё было мокрым и скользким. Одна из собак оступилась. Сделав несколько снимков, я стал искать способ помочь собаке.
Дело оказалось не слишком простым. Ручей от дождя вздулся, и гибкий мостик, как только я на него ступал, уходил в воду, грозя утопить и собаку. Я отыскал шест подлинней и покрепче и стал концом его раздвигать жерди, державшие лапу.
 
Минут пять я возился, доставляя собаке мучения. Но, странное дело, она поняла, что бояться меня не надо. Она по-прежнему мелко дрожала. Но глаза! На меня глядели испуганные и преданные глаза. Я подумал: вот так же, наверно, собака глядела когда-то на своего хозяина.
 
Для успеха неожиданной операции нужна была помощь самого пострадавшего. Надо было заставить собаку нырнуть и выскочить по другую сторону мостика. И собака сообразила, что надо делать. Она нырнула, и сразу же лапа её скользнула вниз из раздвинутой щели.
 
И всё кончилось. Собака поплыла к берегу, вылезла из воды, испуганно оглянулась и, приволакивая ногу, затрусила в ольховый лесок...
 
Теперь осмысление этой истории... Есть такое понятие - «экологическая ниша». Оно означает, что в сложных хитросплетениях живой природы для каждого существа есть своё определённое место. Оно обусловлено многими причинами длительной эволюции. Упрощённо так: карась в воде существует при наличии в ней подходящих для этого вида рыбы условий - пищи, температуры и состояния воды. У щуки своя экологическая ниша: она в воде, «чтобы карась не дремал».
 
Такой «щукой» в наших широтах искони был волк. Он занимал нишу хищника - регулятора жизни. Волк почти полностью истреблён. Таким образом, одна из природных ниш оказалась свободной.
 
Но, как говорится, свято место пусто не бывает, на наших глазах произошло удивительное явление: экологическую нишу волка стали заполнять дичающие собаки. Собаки и волки-гибриды - дерзкие и хорошо приспособленные к новым условиям хищники. Они прекрасно охотятся, не брезгуют отбросами и, как видим, готовы задавить козу и телёнка, напасть на собаку, стерегущую дом.
 
Вести борьбу, как уже убедились охотники, с новоявленным хищником очень непросто. Собаки и волки-собаки не страшатся людей и в то же время умело избегают опасности. На облавах, оказавшись в окладе, они прыгают через флажки. Их побаиваются охотничьи собаки. Потомство, как замечено, они приносят в разное время года, приспосабливая под «родильные дома» скирды соломы.
 
Таков неожиданный «заместитель волка» в наших лесах. Волки, впрочем, тоже воспрянули духом.

Изменено пользователем aeneus
теги
6 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замечательный был, журналист, фотограф, писатель, и в целом человек с большой буквы.  Спасибо, Иван, за историю объединяющую наши интересы и многие вопросы.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!  :good:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и на всякий случай дам перекрёстную ссылку на тему про бродячих собак: http://www.my-msk.ru/topic32607/

Проблема-то, оказывается, давняя. Интересно, есть ли преемственность от собак из рассказа Пескова у хотя бы одной нынешней собачьей группировки?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иван большое спасибо за рассказ,очень интересно и увлекательно.Василий Михайлович Песков – это человек, открывший нам «Окно в природу». Его жизнь – это бесконечная книга о природе нашей необъятной планеты. Этот дружелюбный и отзывчивый человек учил людей любить природу, любить саму жизнь. Песков оставил нам богатейшее творческое наследие.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: aeneus
      28 октября 2016 года, заведующая биостанцией Ольга Силаева осматривает владения и показывает чучело птицы. Фото: Владимир Смоляков В поселении Первомайское в густых лесах скрыта удивительная биостанция «Малинки». Корреспондент «НО» узнала об истории создания уникальной природной территории и возвращении на родину потомков черных дроздов.
      Оставив позади деревню Поляны и застроенное коттеджами поле, на старом уазике мы въезжаем в лес и оказываемся среди берез и мохнатых елей, покачивающих лапами. Сейчас здесь — «тихий сезон». Только-только выпал первый снег, и, словно прощаясь с родной природой, в небо поднялась и отправилась в теплые края стая черных дроздов.
      Здесь произрастает очень древний черноольховый лес — уникальное явление для столицы. Лес является домом для многих редких видов, а также имеет ключевое почвозащитное и водорегулирующее значение для всей окружающей местности. Вдоль берегов речки Жилетовки в зарослях черемухи живут соловьи и чечевицы. Биостанция больше похожа на маленькую деревушку: несколько домов, хозяйственные постройки, колодец, огороды, резные изгороди, а где-то поодаль стучит молоток. Официальное название этого места звучит мудрено: биогеоценологическая станция «Малинки». Сложное слово помогает расшифровать заведующая биостанцией Ольга Силаева.
      Когда чучело этого волка везли в музей, оно не поместилось в машине, настолько огромным было. Фото: Владимир Смоляков — Биогеоценология — это комплексное изучение живой природы: область знания на стыке биологии и географии. Ученые наблюдают и исследуют растительный и животный мир в связи со спецификой местообитания.
      На биостанции проходят практику студенты Московского педагогического государственного университета и Российского университета дружбы народов. Пару лет назад начались исследования с немецкими орнитологами.
      — Несмотря на то что в городе, где климат мягче, черные дрозды иногда остаются на зимовку, этот вид все же является перелетным, — пояснил «Новым округам» аспирант РУДН Иван Жмайлов. — Орнитологи решили провести исследования, посвященные так называемому чувству дома.
      В разных уголках планеты — на юге Испании, в Германии и в «Малинках» — орнитологи поймали нескольких черных дроздов. Их будут содержать в неволе, а птенцов разделят на три группы. Всех окольцуют встроенным GPS-датчиком, укажут данные ученых и выпустят соответственно в Испании, Германии и Новой Москве.
      — Нам интересно, как поведут себя птицы — сработает ли датчик возвращения домой, — объясняет Жмайлов. — О результатах говорить пока рано, исследования только начались. Но, безусловно, итоги работы помогут ответить на многие вопросы орнитологии.
      В 2005 году в одном из корпусов биостанции был создан музей природы Центральной России.
      Фото: Владимир Смоляков. — Мы ни в коем случае не делаем чучел из наших животных, — говорит Ольга Силаева. — Всю экспозицию музею подарил кандидат биологических наук, президент Башкирского орнитологического общества Владимир Валуев.
      Но основное назначение станции «Малинки» — проведение научных наблюдений за живой природой. На их основе за полвека написаны сотни статей, защищены кандидатские и докторские диссертации.
      Как рассказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, кандидат биологических наук Леонид Рыбалов, в «Малинках» на протяжении многих лет изучают жизнь муравьиных сообществ и их роль в защите леса от вредителей. Они влияют на численность птиц и мелких беспозвоночных, противостоят короедам, которые уничтожают хвойные деревья.
      — В этом районе повышенная концентрация муравьев, и отсюда их можно расселить на те участки леса, которым угрожает опасность поражения короедами, — говорит ученый. — Такую же роль играют и многие птицы. Повесьте в саду кормушки, и с вредными насекомыми будет покончено.
      ЗВЕРЬЕ МОЕ. Кого можно встретить в Малинках:
      — лоси
      — кабаны
      — лисы
      — зайцы
      — горностаи и ласки
      — ондатры (на Дылисовском пруду)
      — живородящие ящерицы
      — обыкновенные тритоны
       
      Источник: Новые округа, автор Анастасия Ассорова
    • Автор: AlekcDolche
      Учёные выявили признаки симбиоза между птицами и грибками-паразитами.
       
       
      Учёные из Центра лесной службы США (US Forest Service Center), занимающиеся исследованиями в области лесной микологии, обнаружили, что кокардовые дятлы (Picoides Borealis) распространяют разрушающие древесину грибы, которые могут облегчать птицам долбление твёрдых тканей сосен. Статья будет опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о работе можно прочитать на сайте Science.
       
      Чтобы продолбить дупло в коре живой сосны, у кокардового дятла (Picoides borealis) уходит от года до десяти лет. Дереворазрушающие грибы могут помочь птицам ускорить работу, но только в том случае, если их споры попадут в раны в коре дерева. Учёные решили выяснить, способствуют ли дятлы распространению паразитических грибов, которые смягчают древесину и способствуют быстрому долблению — иными словами, существует ли симбиоз (взаимовыгодные отношения) между дятлами и грибами.
      Исследователи просверлили отверстия в 60 соснах в лесу на побережье Северной Каролины. Половину из них отгородили от птиц, но остальные 30 оставили открытыми. Через 26 месяцев учёные обнаружили следы работы дятлов в открытых отверстиях, при этом внутри дупел были найдены и разлагающие древесину грибы.

      Видовое разнообразие грибов в повреждённой древесине оказалось аналогичным составу спор, которые биологи обнаружили на клювах, лапах и крыльях ранее пойманных кокардовых дятлов. В то же время в недоступных для птиц отверстиях учёные также обнаружили грибы, однако их видовой состав отличался от того, что несли на себе птицы. Иными словами, возможно, птицы используют отдельные, наиболее эффективно воздействующие на древесину грибы как «биологическое оружие» и, заодно, помогают паразитам распространиться по обширной территории, увеличив их ареал обитания.
      Чтобы полностью доказать симбиотическую взаимосвязь между дятлами и грибами, считают учёные, необходимо провести долговременные полевые исследования, в которых на сосны высаживались бы различные виды древесных грибов. Тогда можно было бы точно узнать, какие грибы действительно облегчают долбление древесины и соответствует ли их видовой состав переносимому дятлами. Такое исследование будет проведено в ближайшее время. 

      Кокардовые дятлы обитают в Северной Америке в сосновых лесах на юго-востоке США. Они являются единственным известным видом, которые долбят дупла в живых деревьях. Из-за уменьшения значительной части лесов кокардовые дятлы находятся под угрозой исчезновения.
    • Автор: Курьер
      Погода в Москве выдалась в последнее время настолько по-весеннему теплая, что в Градовском лесу близ Московского почти на месяц раньше срока зацвела лещина. Об этом в социальной сети, в специальной группе, посвященной природе Новых округов, сообщили очевидцы. 
        Женские цветки орешника были обнаружены 9 марта, на берегу заводи реки Зименки в одной из частей Ульяновского лесопарка, хотя обычно цветение лещины начинается приблизительно 18 апреля.    Эксперты по местной флоре призывают не радоваться этому факту слишком сильно: пока что это только аномалия, за развитием которой стоит понаблюдать.    Тем не менее, цветение орешника – это радостная весть и знак для тех, кто ждет скорейшего наступления настоящей весны.    И она идет: сообщается также, что на подступах к Москве все чаще можно заметить черных дроздов и канюков, возвращающихся с зимовки.       Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Международная школа «Letovo International School» с общежитиями будет построена в 2020 году в поселении Сосенское возле деревни Летово.
      По сообщению Владимира Жидкина, строительство школы планируется начать уже в ближайшее время.
       
      Школа «Letovo International School» будет рассчитана на обучение и проживание детей от 12 до 18 лет. Ученики 7-9 классов (возраст 12-16 лет) будут сформированы в группы по 24 человека. Проживать они будут по 4 человека в комнате. Учеников старших классов (возраст 16-18 лет) сформируют в группы по 36 человек. Проживать они будут по 2 человека в комнате. Мальчики и девочки будут изолированы друг от друга.
      Строительство будет поделено на две очереди. Первая очередь будет включать в себя возведение учебного блока, где смогут обучаться 1012 учеников, и строительство общежития на 112 учеников. Строительство первой очереди завершится в 2018 году. Вовторую очередь строительства войдет возведение трех общежитий на 448 учеников и двух общежитий для преподавателей. Отметим, что общежитие для преподавателей – квартирного типа; оно будет рассчитано для проживания преподавателей с семьями.
      Здание школы будет переменной этажности – 2-4 этажа. С общежитием его соединят теплые переходы. На территории школы появится теплица для обучения детей сельскому хозяйству, а за школой обустроят «опытную зону» с яблоневыми и вишневыми деревьями. Спортивная зона школы включит в себя два спортзала и бассейн с раздевалками, залы для боевых искусств, занятий на тренажерах, беговые дорожки, теннисные корты. В спортзале оборудуют дополнительный отдельный вход, для желающих заниматься по вечерам. Кроме того, в школе будет работать студия звукозаписи, где ученики смогут записывать музыку.
      Ссылка на источник
  • Сейчас популярно