ПрезиДЕНТ
alexey40

По страницам старых журналов

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Предлагаю вашему вниманию интересные заметки, опубликованные в журнале «Химия и жизнь» 35 лет назад. Когда-то они вызвали интерес, были вырезаны и сложены в отдельную папку. Сейчас папка нашлась...

В Калифорнии во время забастовки врачей смертность населения заметно снизилась (Science news, 1979).

Лечение в больнице может вынести только здоровый человек (World Medicine, 1979).

Из десяти лосей, попавших под автомобиль, идущий со скоростью 70 км\час, погибает только один (Шведское международное пресс-бюро, 1979).

В волосах студентов, с хорошей успеваемостью содержится больше цинка и меди и меньше свинца и кадмия, чем в волосах студентов, которые учатся плохо (Агентство Рейтер, 1979).

Около половины преступлений, совершаемых женщинами, приходится на предменструальный период (Science Digest, 1978).

Эпидемии гриппа вызываются вирусами, попадающими на Землю из космического пространства с частицами микрометеоров (New Scientist, 1978, т.79, №1122, с.946).

Земной погоде свойственны 200-летние циклы (New Scientist, 1978).

Анализ более пяти тысяч лётных происшествий, связанных с ошибками пилотов авиации США, показал, что вероятность этих происшествий не имела абсолютно никакой связи с индивидуальными биоритмами (Химия и жизнь, 1979, 2).

Вопреки распространённому мнению, кошки прекрасно различают цвета, но при одном непременном условии – размер предмета должен быть выше определённой критической величины (Химия и жизнь, 1980, 9).

Потребление больших количеств кофе способствует развитию алкоголизма (Medical News, 1979).

У врачей-гастроэнтерологов наблюдается повышенная склонность к некоторым видам кишечных заболеваний (Medical Tribune and Medical News, 1979).

Ласка и забота способствуют излечению от болезней сердца (Science News, 1979).

В межзвёздном пространстве обнаружено уже около 50 видов органических молекул (New Scientist, 1979).

В слюне, выделяемой подъязычной и подчелюстной узлами, содержатся вещества, ускоряющие заживление ран (New Scientist, 1979).

Антибиотики, добавляемые в корм скоту, не оказывают вредного действия на здоровье людей (Chemical and Engineering News, 1980).

Биомасса корней трав и кустарников в сосняке всемеро, а в березняке в два с половиной раза меньше, чем биомасса корней сосен и берёз (Химия и жизнь, 1981, 9).

Ультразвуковое обследование беременных женщин может нанести вред плоду (Medical News, 1984).

Ежегодно около тысячи англичан погибают от последствий «пассивного» курения (New scientist, 1985).

Пища, богатая углеводами, в отличие от пищи, богатой белками, снижает концентрацию внимания и замедляет процессы, протекающие в головном мозге (Science Digest, 1985).

Перегрев помещений в зимнее время может служить причиной внезапной смерти маленьких детей (Medical News, 1985).

В состоянии гипноза люди могут непроизвольно искажать вспоминаемые факты и перестают отличать правду от вымысла (Агенство ЮПИ, Чикаго, 1985).

Американская лесная лягушка может вмёрзнуть в ледяную глыбу, но после оттаивания возвращается к нормальной жизни. Обычно живые организмы погибают при низкой температуре, т.к. при замерзании внутриклеточной жидкости кристаллы льда повреждают клеточные мембраны. Организм лесной лягушки при наступлении холодов за короткий срок начинает вырабатывать глюкозу, концентрация которой в крови повышается примерно в 60 раз. Глюкоза предотвращает появление кристаллов льда, клетки остаются целыми (Химия и жизнь, 1985, 8).

Тяжёлая душевная депрессия приводит к ослаблению иммунной системы человека (Science News, 1985).

Выедание медведями крупных лососей, идущих на нерест, служит фактором отбора, приводящим к уменьшению среднего размера рыб в популяции (Журнал общей биологии, 1978).

Любители вздремнуть во время рабочего перерыва, проснувшись, работают лучше, чем те, кто не спал (Science Digest, 1977).

В сморчках обнаружены вещества, вызывающие рак у мышей (Medical Tribune and Medical News, 1977).

Также в журнале была рубрика «Переписка». Там публиковались ответы на письма читателей. Вопрос не публиковался, но его содержание было понятно из текста ответа.

Предположим, что ради пожарной безопасности изыскали способ, позволяющий превращать бензин в негорючую жидкость; но как тогда быть с автомобилями?

Окислять никотин в никотиновую кислоту прямо во время курения – заманчивая идея, но как вмонтировать реактор в сигарету?

Неизвестному из Москвы: Вот уже три месяца прошло с той поры, как на обложке журнала была напечатана «статейка» о пользе бега по траве, а газоны в Москве на вид ничуть не хуже, чем до публикации.

Если лимон уж очень кислый, отчего же не смягчить его вкус, только, пожалуйста, не содой, а сахаром.

Эмали, предназначенные для внутренних работ, принципиально непригодны для покраски автомобилей, хотя бы изредка выезжающих из гаража на улицу.

Изменено пользователем alexey40
5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас