ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

rss: Совет муфтиев России: в Новой Москве будет построена большая мечеть - Mail.Ru

Оцените эту тему:

5 сообщений в этой теме

image23309510_00a17a4b3703e6e80df14dd5b1

© Reuters

 

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. В Москве, скорее всего, на ее новых территориях, будет построена большая мечеть. Она станет седьмой в городе. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

 

«Вопрос этот обсуждается на уровне правительства Москвы. Город стал больше, и подбор участка для возведения большой вместительной мечети не должен стать проблемой », — сказал Аббясов. Он отметил, что участок еще не определен и пока сказать что-то конкретное нельзя.

 

Всего в Москве на сегодняшний день действует шесть мечетей, включая одну шиитскую. Проживает в городе, по разным подсчетам, от 500 тыс. до 2 млн мусульман.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как же иначе! Не правительство же сюда в недоМоскву переводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Альхамдулиллях!

главное чтобы в орг.вопросах бытового плана все продумали(будем просто надеяться,а не ворчать ;) )... тема актуальная

ps

23.09

открытие красавицы Соборной Московской Мечети на Проспекте Мира, о 'холодных' зикрах/молитвах(зимой, в шатрах-тентах временных надеюсь забудет тело :))) )...

Изменено пользователем tmpuser

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

16.09.2015 04:24. Агентство "Москва".

Духовное управление мусульман (ДУМ) Москвы направило столичным властям письмо с просьбой о выделении земельного участка на территории ТиНАО под строительство мечети, передает портал m24.ru слова руководителя информационного отдела департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Елены Романовой.

«Действительно, не так давно представители ДУМ направляли запрос на выделение участка земли под строительство мечети на территории ТиНАО. Власти заняты рассмотрением этого запроса», - сообщила Е.Романова.

Руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин сообщил, что мечеть можно разместить в межконфессиональном центре, где будут также представлены все религии. «Центр запланирован на территории административно-делового центра в Коммунарке, но итоговое решение примет правительство Москвы», - уточнил В.Жидкин. Однако, на сегодняшний день место для новой мечети не определено, потому что жители высказались против создания в Коммунарке подобного религиозного центра.

Само духовенство так же ожидает решение властей Москвы. «Мы еще не обсуждали сроки, не искали средств на строительство. Ждем ответа от столичного правительства», - сообщил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8C.jpg

Московские власти получили письмо от духовного управления мусульман Москвы с просьбой выделить земельный участок на территории ТиНАО под строительство мечети, сообщает интернет-портал m24.ru.

Как рассказала руководитель информационного отдела Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Елена Романова, сейчас департамент рассматривает этот запрос.

В свою очередь руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин пояснил, что мечеть можно расположить в межконфессиональном центре, который запланирован в Коммунарке.

"Действительно, не так давно представители ДУМ направляли запрос на выделение участка земли под строительство мечети на территории ТиНАО. Власти заняты рассмотрением этого запроса", - сообщила Елена Романова.

По словам Владимира Жидкина, Департамент развития новых территорий этот вопрос с представителями конфессии пока не обсуждал. "Мечеть можно разместить в межконфессиональном центре, где будут также представлены все религии. Он запланирован на территории административно-делового центра в Коммунарке. Однако итоговое решение примет правительство Москвы", - пояснил руководитель департамента.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      8 октября в поселении Филимонковское Новой Москвы пройдет мероприятие, посвященное открытию памятной доски членов княжеского рода Святополк-Четвертинских.
      Торжественное открытие мемориальной доски с именами усопших членов княжеского рода Святополк-Четвертинских состоится в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Храме Живоначальной Троицы в поселке Филимонки.
      Мероприятие начнется после божественной литургии. Расположен храм на территории психоневрологического интерната.
      Историческая справка:
      В нижнем пределе Троицкой церкви располагается семейный склеп князей Четвертинских, где похоронены князь Борис Антонович Святополк-Четвертинский (1781-1865) и Надежда Фёдоровна Четвертинская (1792-1883); их дети: Владимир (1824-1859), Федор (1814—1831), Борис (1811-1862), Вера (1826-1894), Елизавета (1815—1869) и Мария (? —1877).
      Троицкий храм в Филимонках задумал построить Владимир Борисович. Не успев завершить храм, он скончался; строительство закончила его сестра Вера Борисовна. В дальнейшем она основала здесь женскую монашескую общину и была настоятельницей монастыря.
      Ссылка на источник
    • Автор: new_muscovite
      Примерно в пяти километрах от Московского и примерно в восьми километрах от Троицка, в густых зарослях на берегу пруда затаилась старинная церковь. Она не блестит куполами. О ней не пишут современные путеводители. Да что там говорить – даже не все местные жители знают о ее существовании.

      Стены, пережившие целую толпу царей, генсеков и президентов, тихо разрушаются под неумолимым напором природы. И тишина… Церкви не повезло. Она оказалась на закрытой охраняемой территории, владельцы которой, судя по всему, совершенно равнодушны к судьбе исторических памятников.


      Моя первая встреча с загадочным Троицким (Покровским) храмом состоялась в стенах ГПИБ. Дело было к вечеру, я сидел и рассеяно листал справочник 1874 года («Краткие сведения о всех церквах Московской епархии в алфавитном порядке исчисленных» И. А. Благовещенского). Вдруг в глаза бросился знакомый топоним – «Березки». Хм… Знаю я эти Березки. Пионерлагерь, пруды. Когда-то там была усадьба известного промышленника Бромлея. Но церковь?



      Жизнь научила, что в таких вещах никогда нельзя верить на слово какому-то одному справочнику. Для начала, надо заглянуть поглубже в историю.

      «Списки населенных мест российской империи», 1862 год издания. Есть церковь!



      Популярный справочник г-на Нистрема, 1852 год. Есть церковь!



      В фундаментальном исследовании Холмогоровых, содержащем множество цитат из архивных материалов, храм тоже подробно описывался:



      Итак, что мы имеем? В XVII веке здесь была деревянная церковь. В середине XIX века уже стояла каменная. Следовательно, датировке из справочника И. А. Благовещенского и впрямь можно доверять. Вполне вероятно, что мы действительно имеем дело с памятником XVIII столетия. Или, самое позднее, первой половины XIX века.

      Возник последний и самый важный вопрос. Что осталось от этого сооружения? Сохранилось ли до нашего времени хоть что-нибудь? Интернет давал по этой теме весьма скудные и противоречивые данные. Кое-где и вовсе заявлялось, что была только деревянная церковь, которую уничтожили при советской власти. И лишь на фундаментальном сайте соборы.ру я обнаружил то, что искал - мутноватую фотокарточку 1994 года. Предчувствия не обманули. Каменный Покровский храм пережил советские годы!

      Оставалось лишь увидеть всё своими глазами.

      Из двух классических способов попадания на закрытую территорию (забалтывание/подкуп охраны и партизанское проникновение) был выбран «путь воина», как самый надежный и увлекательный. Но в итоге, мне даже не пришлось лазить через заборы и ползать по кустам, скрываясь от злых сторожей. Хитрым маршрутом удалось подобраться к месту, где забор вообще отсутствовал. Так что, формально, я даже никуда не проникал. Просто побродил по крапивным зарослям. Побродил, побродил, и вдруг наткнулся на осыпавшуюся кирпичную стену…



      К сожалению, у меня с собой тогда была лишь скудная мыльница.



      Но самое обидное, что буквально спустя минуту поблизости раздались голоса. Возможно, меня как-то умудрились заметить, а может это был лишь плановый обход. Не знаю. В любом случае, проверка доброжелательности местного ЧОПа категорически не входила в мои намерения, и я тихонько ретировался, так толком и не осмотрев здание. И правильно сделал, что ретировался, как потом выяснилось…

      Позднее, в интернете обнаружился отчет еще одних храбрых исследователей, попытавшихся подобраться к памятнику аж на Новый Год, но пойманных местными сторожами еще на подходе. Любителям остросюжетных историй советую ознакомиться. Ярко описано незабываемое общение с представителями слаборазвитого вида Homo Vahterus, сопровождаемое неожиданными сюжетными поворотами в виде брызганья перцовым баллончиком в глаза нелегальных посетителей и удивительными откровениями, в стиле: «Зае...ли историки!! А если я в твою квартиру влезу и жену твою вые...у!!?»

      Что мы имеем в сухом остатке? Посреди нашего ТиНАО стоит малоизвестный старинный храм. Предположительно, ему стукнуло уже четверть тысячелетия. Это очень много. Столь древние постройки принято охранять и беречь. А этот не берегут. Он разрушается, и это отлично видно на приведенных снимках. Его не наблюдается в путеводителях и реестрах культурного наследия. Если владельцы территории пионерлагеря завтра просто разберут его на кирпичики – этого даже никто не заметит. Середина XVIII века. Двести пятьдесят лет нашей истории находятся под угрозой. С этим надо что-то делать.

      Собственно, если есть смелые люди с хорошим фотоаппаратом (а также просто смелые люди), я бы предложил для начала рискнуть и сходить туда еще разок. Надеюсь, что моя хитрая тропа все еще проходима. Следовательно, мы официально ничего не нарушим. Никаких заборов, никаких табличек. Опять же, если по дороге встретятся неадекватные сторожа – они вряд ли будут предпринимать какую-то агрессию в отношении большой группы людей. А уж если к нам присоединится еще кто-то, обладающий особым статусом (например, счастливый владелец депутатского удостоверения) – будет вообще отлично.

      Конечно, еще лучше было бы договориться об официальном посещении территории пионерлагеря, но что-то мне подсказывает, что это будет довольно трудная задача, которая может растянуться на долгие месяцы. Судя по отсутствию фотографий в интернете и литературе, пока это вообще никому не удавалось сделать. В конце концов, владельцам территории есть что скрывать. У них там изуродованный и полуразвалившийся памятник архитектуры, и лишняя шумиха вокруг него им вряд ли нужна.

      Так вот… Подберемся поближе. Осмотрим, отснимем. Попробуем разобраться, что он из себя действительно представляет, и в каком состоянии находится сейчас, в 2016 году. Я попытаюсь уточнить датировку по кирпичной кладке и прочим признакам. Возможно, будут клейма на кирпичах, или другие зацепки. А затем, имея на руках внятный и актуальный материал – можно будет заняться привлечением внимания к этой теме. Раскачаем местную прессу, раскидаем письма в официальные инстанции. Работы не много. И оно того действительно стоит.

      В конце концов, не так уж часто выпадает реальный шанс спасти значимый кусочек исторического наследия родного края. Это в высшей степени достойное дело. Если кто надумает - пишите, скоординируемся и сходим. Например, на майских праздниках
       
      (http://new-muscovite.livejournal.com/7160.html)
    • Автор: AlekcDolche
      Оригинал взят у new_muscovite в Древнейшие здания Новой Москвы (1)
       
       
      К сожалению, наши края крайне бедны на постройки допетровской эпохи. Самую малость не дотянули московские границы до уникальногоНикольского храма в Каменском, который стоит здесь аж с 1312 года. Если б дотянули, то тягаться с ним было бы некому, конечно (он и все "старомосковские" древности с запасом превосходит).

      Опять же, совсем недалеко от новых столичных границ остались храмы 1690-х годов в Могутово и Дубровицах. В общем, на территории ТиНАО памятников XVII столетия получилось совсем не густо. Никольское-Колчево, Варварино, Троицкое... по пальцам можно пересчитать.

      Один из самых известных примеров нашей "семнашки" - храм Архангела Михаила в селе с непривычным названием "Станиславль":



      Московское барокко, классический восьмерик на четверике.

      Известно, что к началу XVII в. в Станиславле, что на Калужской дороге, уже стояла каменная церковь Архангела Михаила с приделом Собора Пресвятой Богородицы. В 1696 г. ветхую Архангельскую церковь отстроили заново. Собственно, это здание и сохранилось до наших дней. В 1821 г. к храму пристроен зимний придел Святителя Николая; в 1848 г. возвели новую колокольню; в 1874 г. — новую трапезную.

      В советское время храм использовался для колхозных нужд, однако к настоящему времени полностью отреставрирован, состояние отличное.
           
    • Автор: AlekcDolche
      Казалось, что храм-корабль, построенный в дачном поселке «Плесково», парит над землей. Но чем ближе мы подходили к обители, тем более убеждались, что это лишь оптическая иллюзия. Будущий храм Живоначальной Троицы уверенно стоит на земле и символизирует великую победу России над Наполеоном. Его возвели по просьбе местных жителей СНТ «Плесково». Нашлись инициаторы, провели общественные слушания, где и порешили - храму быть. Дело за малым - начать строительство. Вот тогда заслуженный архитектор России Виктор Захаров, тоже житель этого дачного поселка, и предложил необычный вариант сооружения.
       

       
      – Идея не нова. В начале христианства в первых веках были не только катакомбные храмы, но и попытки сооружать обители в виде ковчега.Я посчитал, что и сейчас этот образ можно воплотить в жизнь. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Жизнь наша есть море, Православная Церковь наша – корабль, а кормчий – Сам Спаситель». Вот как возникла эта идея. В итоге мы построили такой храм-корабль, и подсветили его так, чтобы он был как будто оторван от земли.
      – Нам так и показалось сначала.
      – В этом-то и задумка. А на носовой части, если заметили, трубящий ангел. Это как символ России, стремящейся в будущее. Внешняя отделка храма белоснежным мрамором создает образ некой скульптуры. Сейчас идут работы по внутренней отделке. Начали оформлять алтарную часть, специалисты работают над витражами.
      О своем детище Виктор Захаров рассказывает с большой любовью. Здесь все продумано до мелочей: полы с подогревом, автономное отопление, окна и двери под лимонное дерево, подоконники из малинового кварцита (его специально привезли из Карелии), прорезные царские врата. Храм – это дом Божий, а значит, в нем должно быть все самое лучшее.
      – На строительство мы потратили примерно 18 миллионов рублей. Это и деньги спонсоров, и мои собственные средства. Надо еще примерно столько же, чтобы закончить работы.
      Храм-корабль в Плесково – не единственное творение архитектора Захарова. На счету выпускника МАРХИ более 65-ти различных зданий и комплексов. В том числе и храм в честь Собора московских святых в Бибирево. Необычное сооружение, возведенное в византийском стиле, было построено по благословению игумена Сергия (Рыбко). Работы там еще не до конца закончены, но службы уже идут. И для местных жителей этот храм – настоящая достопримечательность.
      Кроме того, Виктор Захаров и его соратники строят огромный кафедральный собор наСахалине, там же работают над созданием мемориального комплекса в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне.

      Мнение:
      Епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси:
      «Строительство мемориального комплекса с храмом в СНТ «Плесково» является особо актуальным, так как именно в этом месте происходило отступление Наполеона изМосквы. Это сооружение увековечит память о победе 1812 года и будет способствовать духовно-нравственному возрождению людей, живущих в этих местах сейчас. По окончании строительства храма и его торжественного освящения, храм Живоначальной Троицы Церкви».
      Источник:http://www.pravmir.ru/v-novoy-moskve-postroen-edinstvennyiy-v-rossii-hram-korabl/
       
  • Сейчас популярно