ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

Мороженное за 20 копеек. История вафельного стаканчика

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Несмотря на то, что лето закончилось, актуальность мороженного никуда не пропала, ведь только люди, русские по духу и гражданству могут в сорокаградусный мороз есть это лакомство, прогуливаясь по улице. И для многих жителей нашей страны лучшим мороженным было и остается пломбир в вафельном стаканчике, который продавался сначала по 19, а потом и по 20 копеек. Мы расскажем вам, откуда появился вафельный стаканчик и как его производят.

3c801e4018b4499aadd3dd78752230e0.jpg
Источник: www.ua.all.biz

История вафельного стаканчика начинается вместе с историей вафельного рожка, который был изобретен в 1896 году итальянским эмигрантов Итало Маркьони, который, впоследствии запатентовал свое изобретение. По одной из версии, Итало был владельцем нескольких тележек, торгующим лимонным льдом, и дела его шли очень даже хорошо. Но была одна проблема: стеклянные стаканчики, в которых продавался лед, быстро выходили из строя, а многие покупатели и вовсе забывали их вернуть. Дабы перестать разоряться на мелкой посуде, Маркьони стал выпекать съедобные стаканчики, которые повторяли форму обычной стеклянной тары, и в 1903 году уже получит патент, принесший ему славу и деньги.

01af6809f8e2.png
Источник: s16.radikal.ru

История же вафельного рожка началась лишь в 1904 году на Всемирной ярмарке, проходившей в Сент-Луисе. Сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший обычными вафлями, предложил своему соседу, торговцу мороженным, свою помощь, ведь у второго закончились специальные блюдца под его товар. Мороженщик с радостью согласился, и Эрнест стал крутить рожки из вафель, которые наполнялись мороженным и продавались публике, которая была в восторге. Этот поступок позволил Хамви открыть собственную фабрику уже через пару лет и перестать от кого-либо зависеть.

acafebaa5c51e693dd358ad063a58fab.jpg
Источник: hdwallpapers.cat

Мороженное в России, в привычном для нас понимании, появилось при Петре I, хотя еще во времена Киевской Руси был известен десерт, представляющий собой мелко наструганное замороженное молоко.
Предприятия по производству мороженого стабильно работали во времена царской России, но советская власть не сразу оценила это лакомство и считала его «буржуйский атрибутом». Лишь только в 30-е годы ситуация стала меняться и промышленное производство мороженного началось в Москве на Хладокомбинате № 2, а затем были построены и другие фабрики.
Изменению мнения правящей верхушки способствовал визит Анастаса Микояна в США, который особое внимание уделил уличной торговли, в том числе и мороженным, для производства которого были привезены конвейеры из США.

Анастас Микоян

1fd7faf9a5933f4146b87d04e5bcee50.jpg
 

Производство вафельных стаканчиков, как, впрочем, и рожков, не сильно изменилось за последние десятилетия. Несмотря на внешнюю простоту продукции, в самом цеху температура может достигать 50 градусов, а влажность стремиться к 100%. Сами стаканчики изготавливаются из пресного теста в состав которого входит мука, вода, немного соли, соды и растительное масло. Хорошо перемешенное тесто, в котором не должно быть комков, отправляется в специальную форму, в которую сверху опускается пуансон – специальный пресс. Достаточно лишь минуты, что бы тесто запеклось, а готовые стаканчики высыпают на линию. В дальнейшем, работники цеха вручную обрезают лишнее тесто и фасуют стаканчики в ящики. Подобное производство может выпускать до сотни тысяч вафельных стаканчиков в день.

На небольших предприятиях используют более простую схему производства, состоящую из раздвижных форм, в которые опускается пресс. Именно поэтому на многих стаканчиках можно увидеть шов, на месте состыковки формы.

dc4adf34cb0f9f1079572c2c256f6947.jpg
Источник: pp.vk.me

В чем же секрет неповторимого насыщенного вкуса у советского мороженного, который так сложно найти у современной продукции? На самом деле никакого секрета в этом нет, и даже в наше время можно производить точно такое же мороженное, которое заставит вспомнить молодость.

В 1941 году в СССР был принят ГОСТ 117-41, который регламентировал производство мороженного. До сегодняшних дней именно этот документ является одним из самых жестких стандартов во всем мире, ведь согласно описанной рецептуре, при производстве мороженного нельзя было применять консервантов, а срок продажи ограничивался лишь одной неделей, ведь натуральное мороженное быстро портиться. Давно ли вы встречали в современных магазинах молочное лакомство со сроком годности в неделю? Полгода, не меньше!

d974c8858d9f81f6abbabdaf604a1f42.jpg
Источник: pp.vk.me

Все мороженное производимое в СССР изготавливалось по единой технологии и только по данному ГОСТу, а любое отклонение в запахе, цвете и вкусе считалось браком, который уничтожался.

Несмотря на то, что сейчас вспоминается лишь пломбир в вафельных стаканчиках, ассортимент мороженного был достаточно велик. Но особым статусом пользовался вафельный стаканчик в московском ЦУМе, ГУМе и «Детском мире», который сначала стоит 19 копеек, а затем уже 20. Каждый гость столицы считал своим долгом отведать мороженное именно там, и, несмотря на то, что ГОСТ был един, пломбир в московских магазинах казался вкуснее.

b8badaa1791a78027a710c35c22eb155.jpg
Источник: pp.vk.me

Так же продавалась и премиум версия мороженного в вафельном стаканчике, которое украшалось масляной кремовой розочкой. Оно уже стоило 28 копеек.

Конечно, не стоит забывать и о бюджетном варианте в бумажном стаканчике с деревянной ложкой. Цена его составляла всего 10 копеек, но зато к сливочному вкусу мороженного добавлялся и привкус бумаги и дерева. Так что, несмотря на высокую стоимость, именно вафельный стаканчик пользовался стабильной популярностью.

928394400b0af16d78e316c74b3f034a.jpg
Источник: pp.vk.me

К сожалению, перестройка, которая разрушила нашу страну, сильно ударила по отрасли, ведь уже с 1990 года мороженное стало выпускаться согласно технических условий, а ГОСТ был забыт. Открытые границы пустили на рынок огромное количество импортного товара, который, конечно и выглядел более привлекательно, чем вафельный стаканчик, да и имел множество вкусов. И никого не заботило, что в составе лакомства не было ни молока, ни сливок, а состав разросся и стал включать в себя такие компоненты как красители, эмульгаторы и стабилизаторы.

9696OdzDa8cpjG8.jpg
Источник: pp.vk.me

Столь печальная ситуация сохраняется и до наших дней, и по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80 процентов производителей изготавливают мороженое из растительного сырья с обильным применением химии и консервантов. Тем не менее, отдельные производители пытаются найти разумный компромисс между ГОСТом 1941 года и современными техническими условиями, которые бы позволили делать натуральное мороженное с «тем самым вкусом» и при этом обеспечивать больший срок хранения, чем был у прекрасного пломбира в вафельных стаканчиках в нашем советском детстве.

c9fa53e3dd5cdc9c53e707803a13c0e5.jpg
Источник: saint-petersburg.ru

А какое вы любите мороженное?

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0