ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

ТиНАО: Правила уборки листвы будут впервые определены на уровне двора

Оцените эту тему:

8 сообщений в этой теме

Сервис городских референдумов «Активный гражданин» открывает голосование на тему уборки листвы в межсезонье — жители решат, как часто будут собирать листву на территории их двора — регулярно или 1 раз в год весной. Референдум продлится до конца октября.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%

Москвичи в «Активном гражданине» решат, как часто нужно собирать листву во дворах. Об этом 1 октября сообщила пресс-служба проекта.

«Активный гражданин» открывает голосование на тему уборки листвы в межсезонье - жители решат, как часто будут собирать листву на территории их двора - регулярно или один раз в год весной. Референдум продлится до конца октября», - отметили в пресс - службе.

Итоги электронного референдума будут подводиться по каждому двору. Новые правила уборки листвы установят только в том дворе, в котором за изменения проголосуют не менее 70% жителей. При этом суммарное число проголосовавших должно быть не менее 100 человек. О регламенте уборки листвы в своем дворе, который будет действовать после голосования, жители смогут узнать из информационных стендах домов и на портале «Наш город», а также на сайте и в приложении «Активный гражданин».

Уборку листвы в столичных дворах регламентирует постановление 743-ПП «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы». Документ предусматривает правила для разных видов территорий - вдоль городских магистралей до 25 м; вдоль улиц и проездов районного значения до 10 м; вдоль дворовых проездов, дорог в парковых зонах и дворах до 5 м. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров, листву не убирают.

«Эксперимент по выбору вариантов ухода за газонами во дворах будет проводиться осенью 2015 г. впервые по инициативе департамента природопользования и охраны окружающей среды и департамента ЖКХ и благоустройства в связи участившимися обращениями жителей. В ходе голосования жители дворов смогут высказаться за сохранение существующего порядка или за то, чтобы собирать листву с газонов один раз в год после таяния снега и просыхания почвы. В выборе смогут принять участие жители домов, чьи дворовые территории обслуживают городские коммунальные службы», - заключается в сообщении.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот жду, когда в Активном гражданине можно будет решать, будут ли жители в своём микрорайоне ехать на зелёный или на красный свет светофора!

Это фантастика, товарищи. Есть постановление, а жителям предлагают "сделку" - нарушать или не нарушать.

Вообще, такие вещи должны определять специалисты, а никак не жители из своих эстетических соображений.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уффф. Вот должны встретиться эксперты с одними аргументами, эксперты с другими и решить. А не жители, иначе это какой-то дешёвый пиар.

 

От себя добавлю:

 

- листья являются укрытием для корней зимой

- под листьями зимуют насекомые, это дополнительный терморегулятор

- листья являются основной пищей слизней и дождевых червей, последние в свою очередь рыхлят почву, делают её влагоёмкой, обогащённой кислородом, неоднородной, богатой минеральными веществами

- дождевые черви является пищей для птиц и мелких млекопитающих

- наличие гниющих листьев создаёт богатый видами ярус, в котором живут самые разные грибы, низшие насекомые, многножки, черви, всё это создаёт саморегулирующуся систему

- пензопирен не накапливается в почве в больших количествах вдали от крупных магистралей

- газон выпревает в том случае, если это искусственный газон из травосмесей, обычное разнотравье прекрасно себя чувствует

- убирание листвы экономически нецелесообразно, т.к. в этом случае нужно рыхлить землю и подпитывать её минеральными удобрениями самостоятельно, что ещё дороже, чем уборка листвы

- чтобы не забивались водостоки, надо их правильно проектировать

 

Вывод: можно подкорректировать правила создания и содержания зелёных насаждений, учесть нюансы (близость автодорог, тенистость, тип газона и проч.), а в условиях экономического кризиса даже рекомендовать не убирать листья.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одну осень не убрать листву в Москве - и спорить будет не о чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одну осень не убрать листву в Москве - и спорить будет не о чем.

 

Листву убирать надо! Не не везде.

Листву не надо убирать! Но не везде.

 

Как вам больше нравится. )

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы регулярно рассылает в столичные префектуры письмо, предупреждающее о предстоящих проверках по вопросу незаконной уборки опавших листьев.

— В департамент массово поступают жалобы жителей, общественных организаций и экспертных сообществ о нарушениях содержания газонов в городе Москве при уборке, — говорится в официальном письме. — Нарушения носят системный характер и допускаются организациями, осуществляющими содержание газонов. Основным нарушением является уборка листвы на газонах в парках и скверах.

Официально и научно давно уже чрезмерно часто косить травянистые растения и полностью убирать опавшую листву запрещено. Однако нарушения и экологические преступления против России, вызывающие таким образом истощение почв столицы и наших городов, продолжаются, т.к. виновные избегают наказания.

Каждому человеку, когда-либо сажавшее растение, известно, что растения нуждаются в подкормке и при длительном выращивании их на одном месте почва истощается. В природе вследствие естественного круговорота веществ биогеоценоза, отмершие части растений превращаются постепенно в гумус. В городах РФ это равновесие нарушается экологическими преступниками и "врагами России" (иначе сложно объяснить систематичное нарушение законов ими, может даже они "агенты Госдепа")).

До сих пор какой-либо мало-мальски разработанной официальной программы по использованию листового опада в городах РФ не существует. Листва деревьев относится к категории естественного опада, наблюдающегося ежегодно в лесах умеренного климата. В естественных природных условиях опавшие листья и хвоя деревьев, попадая на поверхность почвы, постепенно перерабатываются комплексом обитающих в почве живых организмов (насекомыми, червями, микроорганизмами, грибами и проч.) и образуют гумус (перегной), способствуя улучшению структуры и плодородия почвы и защищая всходы и корни молодых растений древесных пород от вымерзания. В листьях часто зимуют многие полезные насекомые - хищники и паразиты вредителей леса (энтомофаги).

Объём листового опада древесно-кустарниковых растений очень значителен, однако, ни о выделении из бросового опада тех или иных соединений, ни о превращении его в органические удобрения никто в России даже не заикается, кроме бизнесменов и экоактивистов. 

В условиях города, где в отличие от естественного леса отсутствуют многие естественные переработчики опада и существуют определенные требования к содержанию городских территорий, необходимо соблюдать ряд правил, учитывающих особенности городской среды, а именно: необходимость обязательной уборки опада с тротуаров и проезжей части, обязательное уничтожение опавшей листвы, пораженной болезнями, создание наилучших условий для ускорения переработки опада и его превращения в перегной. Очевидно, что в условиях города совершенно недопустимо сжигание листвы в кострах и затруднительны вывоз и складирование больших масс листвы за пределами города. При этом целесообразно использовать полезные свойства опада для улучшения условий произрастания растений в городе.

Следует учитывать, однако, что опавшие листья могут служить местом перезимовки и убежища многих вредителей растений, а также местом сохранения некоторых возбудителей болезней листьев и хвои (ржавчины, пятнистостей, парши, мучнистой росы). Такое бывает в случае развития в зеленых насаждениях города так называемых очагов вредителей или болезней. Листовой опад с характерными повреждениями вредителями и болезнями (пятнистостью, ржавым или белым мучнистым налетом, погрызами и проч.) следует поглубже закапывать под слой почвы для биоремедиации https://ru.wikipedia.org/wiki/Биоремедиация

Известно также, что в условиях города листья и хвоя деревьев являются в значительной мере накопителями загрязняющих веществ, аккумуляторами загрязнений. Поэтому листовой опад деревьев в городе и полученный из него перегной не следует использовать для выращивания овощей и зеленных культур, тогда как он может успешно служить средством улучшения роста газонных трав, цветочной рассады и древесных пород в зеленых насаждениях города.

Массовая доля гумуса по ГОСТ 26213-91, в процентах, в нижней границе плодородного слоя почвы должна составлять: в лесостепной и степной зонах - не менее 2; в южно-таежно-лесной, сухостепной, полупустынной, предгорной пустынно-степной, субтропической предгорной полупустынно-пустынной, субтропической кустарниково-степной и сухолесной, субтропической, влажнолесной, в северной части лесостепной зоны для серых лесных почв, в почвах горных областей - не менее 1; в пустынной и субтропической пустынной - не менее 0,7. Массовая доля гумуса в потенциально плодородном слое почвы, в процентах, должна быть в лесостепной и степной зонах - 1-2; в сухостепной и пустынной зонах - 0,5-1.

Следующее после дегумификации опустынивание относится к труднокомпенсируемым последствиям климатических изменений, так как на восстановление одного условного сантиметра плодородного почвенного покрова уходит в аридной зоне в среднем от 70 до 150 лет.

В настоящее время крайне недостаточно в столице и городах РФ проводится мониторинг почв и почвогрунтов для:

  • своевременного выявления изменения качества почв для оценки, предупреждения и устранения негативных процессов, отрицательно влияющих на состояние почв;
  • проверки соблюдения землепользователями государственных стандартов качества почв;
  • оценки соответствия качества почв функциональному назначению территорий;
  • оценки сохранения экологических свойств почвогрунтов, используемых для озеленительных работ;
  • оценки влияния качества почв на состояние зеленых насаждений;
  • оценка качества почв и почвогрунтов с точки зрения их воздействия на здоровье населения;
  • выявления постоянно действующих источников загрязнения, оказывающих негативное воздействие на почвы;
  • предотвращения последствий чрезвычайных экологических ситуаций;
  • выявления негативных последствий воздействия на почвы антигололедных реагентов;
  • получения достоверных данных для разработки обоснованных программ оздоровления почв;
  • получения достоверных данных для расчета ущерба от загрязнения почв.

Дегумификация городов РФ связана с уменьшением количества и ухудшением качества органики, поступающей в почву. Для создания бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить 8-12 т/га органических удобрений. Кроме этого, должно: запахивать растительные остатки в почву; применять мульчирование поверхности почвы соломой и др.; использовать минеральные удобрения и т.д.

Необходим комплекс мероприятий по восстановлению плодородия нарушенных земель. К нему относятся комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на возобновление флоры и фауны, целевое использование рекультивируемой территории. Главными культурами-освоителями являются бобовые и злаковые травы. Вместе с ними для ускорения процессов восстановления биологической активности часто вносятся биологически активные органические препараты. Однако проще всего не уничтожать чрезмерно (слишком часто и низко "брить") травянистые растения при покосе и оставлять листья максимально в фитоценозах. И это должны решать не неграмотные в ботанике жители через "Активный гражданин", а самые лучшие учёные-специалисты.

Мы просим (предлагаем, требуем) ужесточить наказание за ежегодное планомерное истощение почв Москвы и городов РФ (через чрезмерные покосы и вывоз листвы) и увеличить контроль за исполнением отвечающих за это законов и постановлений. Также предлагаем ввести новое постановление (и контроль за выполнением) для удобрения почв городов биогумусом, получаемым из скошенной травы и опавших листьев

 

 

Отсюда:https://www.change.org/p/путину-владимиру-владимировичу-кашину-владимиру-ивановичу-собянину-сергею-семеновичу-бирюкову-петру-павловичу-остановите-врагов-россии-

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0