Войти  
Подписка 0
Курьер

Mosday: Ларьки по продаже проездных в Москве начнут закрывать

Оцените эту тему

9 сообщений в этой теме

101_75_1017562_1444224168.jpg

ГУП "Мосгортранс" планирует закрывать ларьки по продаже билетов из-за их неэффективности, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Евгений Михайлов, которого цитирует агентство "Москва". По его словам, грядущее закрытие связано с ростом количества партнерских точек по продаже проездных билетов.

Михайлов также коснулся эксперимента по отказу от турникетов на маршруте трамвая номер 17, уточнив, что это привело к увеличению числа безбилетников на 30%, однако отказываться от этой идеи пока не планируется. Он напомнил, что в общественном транспорте стартовал проект оплаты проезда с помощью мобильного телефона : стоимость поездки при использовании NFC совпадает с тарифами электронного кошелька карты "Тройка". До конца осени на 450 остановках общественного транспорта появится беспроводной интернет, а оптимизация за счет перераспределения маршрутов между автобусными парками позволит ГУП "Мосгортранс" экономить 80 миллионов рублей в год.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это просто скрытое повышение цены проезда! Вчера хотел у нас купить на 20 поездок за 400 руб. (одна поездка-20 руб) - нет! Есть одна за 50! Ошалеть! Сколько стоит одна поездка на автобусе с Тройки? (рублей 28?) Получается на 8 руб дороже, чем талон на 20 поездок. Так потихонечку и тянут деньги. Закроют точку у нас и покупай у водителя опять с переплатой.

Изменено пользователем Zeppelin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это просто скрытое повышение цены проезда! Вчера хотел у нас купить на 20 поездок за 400 руб. (одна поездка-20 руб) - нет! Есть одна за 50! Ошалеть! Сколько стоит одна поездка на автобусе с Тройки? (рублей 28?) Получается на 8 руб дороже, чем талон на 20 поездок. Так потихонечку и тянут деньги. Закроют точку у нас и покупай у водителя опять с переплатой.

Ну, конечно, им выгодно работать с долгосрочными клиентами.

 

Правда сказать, и условия созданы хорошие, чтобы пользоваться безлимитным абонементом. Жаль только, что до сих пор во все кассы приемники банковских карт не повесили.

 

И потом 50 рублей за проезд разные бывают. В одном случае можно до метро доехать, а в другом - от метро Юго-Западная до Шереметьево, к примеру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как это по-собянински. Убрать и не дать альтернативы.

Всё-таки это давление. Должна быть возможность спокойно оплатить одну поездку, не покупая абонементов.

Что у нас дальше? Электричка по абонементу с минимальным взносом 400 рублей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Маршрутка стоит дешевле. Чем не альтернатива?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, эти ларьки с навесами (на картинке заглавного поста) только-только открыли по всей Москве. Не жалко?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Киоск в 1 мкр.Московского  будет закрыт 27 октября 2015 года.

Это дата увольнения киоскёра.

Что такое "партнёрские точки по продаже проездных билетов" и будет ли такая в Московском?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это просто скрытое повышение цены проезда! Вчера хотел у нас купить на 20 поездок за 400 руб. (одна поездка-20 руб) - нет! Есть одна за 50! Ошалеть! Сколько стоит одна поездка на автобусе с Тройки? (рублей 28?) Получается на 8 руб дороже, чем талон на 20 поездок. Так потихонечку и тянут деньги. Закроют точку у нас и покупай у водителя опять с переплатой.

 

 

На тройке тарифы следующие:

 

На метро и монорельсе 30 руб. На наземном транспорте 29 руб. По тарифу "90 минут" с пересадками 46 руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даже на 9 рублей. 90 минут выгодное дело, только я на метро редко езжу, а так 20 поездок самое оптимальное для меня, с учетом действия талона 90 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      До 2035 года в ТиНАО проведут 130 километров трамвайных линий. Фото: Владимир Новиков
      Специалисты приступили к разработке градостроительной документации по двум линиям трамвая в Троицком и Новомосковском административных округах.
      Об этом заявил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. По его словам, первая ветка длиной 22 километра пройдет между железнодорожной станцией «Мичуринец», административно-деловым центров в Коммунарке и станцией «Бутово».
      - Вторая линия соединит Внуково, Остафьево и Щербинку, тут длина трамвайных путей составит порядка 26 километров, - подчеркнул Жидкин.
      По его словам, до 2035 года трамвайное сообщение станет одним из главных элементов транспортного каркаса Новой Москвы.
      Генеральный план предусматривает строительство девяти линий общей протяженностью около 130 километров
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Станцию метро «Новопеределкино» Калининско-Солнцевской линии метро планируется открыть в 2017 году.
      Она будет обслуживать район Ново-Переделкино Западного округа столицы (ЗАО), где проживает 85 тысяч человек. Причем для 45 тысяч из них метро окажется в пешеходной доступности.
      В настоящее время местным жителям приходится пользоваться станциями «Юго-Западная» и «Проспект Вернадского» Сокольнической линии московской подземки. С появлением метро в своем районе они будут экономить на дороге около полутора часов в день.
      Напомним, что в Москве проходит открытый конкурс на определение дизайна станции «Новопеределкино» и «Солнцево». С проектами финалистов конкурса можно ознакомиться здесь.
      Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что столичные власти планируют расширить практику проведения таких конкурсов.
      Информационная служба портала
      Ссылка на источник
    • Автор: Инициативная группа ПМГП
      24 марта 2017 года.
      Итоги встречи УК Комфорт Сити и инициативной группы жителей ПМГП
      На встрече присутствовали:
      От УК Комфорт Сити:
      Управляющий объекта ПМГП;
      Руководитель клиентского отдела УК;
      Финансовый директор УК;
      Бухгалтер по расчетам ПМГП;
      Руководитель теплотехников, обслуживающих ПМГП;
      Руководитель юридической службы УК;
      От Жителей – члены инициативной группы, Совет Дома Никитина, 4 (6 человек)
      Встреча была построена в формате вопрос-ответ.
      Далее в тексте – вопросы от жителей, ответы – представители УК – 1 часть встречи «Общие вопросы»:
      1.      ВОПРОС – сейчас 24 марта 2017 года мы до сих пор не получили платежный документ за февраль 2017 года. С чем это связанно и не выставят ли жителям в будущем пени за задержку оплаты?
      ОТВЕТ: Изменение в законодательстве с 01.01.2017 года – управляющим компаниям Москвы не были разъяснены своевременно МинСтроем методики начислений ОДН. Ответ на запросы УК пришел в середине января 2017 года, поэтому была задержка в выставлении платежных документов Жителям. По договору управления обязанность жителей по оплате ЖКУ наступает на 10 день после получения платежки либо в почтовом ящике либо в личном кабинете. За задержку квитанций за январь и февраль 2017 года жители не несут ответственности в виде пеней либо штрафов.
       
      2.      ВОПРОС – У нас, как у жителей ПМГП возник вопрос, связанный  с периодом начисления в платежных документах за январь 2017, февраль 2017 года. Ходит много разной информации о периоде начислений в платежке за январь 2017 год – кто-то из жителей уверен, что начисления отражены за 45 дней, кто-то за месяц.
      Поясните нам - какие периоды, вошли  в платежные документы – январь 2017, февраль 2017.
      ОТВЕТ: Платежный документ за январь 2017 года включил в себя:
      Тепло, электричество, содержание и ремонт за 1 месяц (с 1.12 по 31.12.2016 года);
      Горячая и Холодная вода за 1,5 месяца (с 15.11 по 31.12.2016 года)
      Платежный документ за февраль 2017 года:
      Тепло, электричество, содержание и ремонт, Горячая и холодная вода  за 1 месяц (с 01.01 по 31.01.2017 года)
       
      3.      ВОПРОС – Какие периоды, начиная с марта 2017 года УК будет отражать в платежных документах.
      ОТВЕТ – с 01.01.2017 года изменились периоды сбора показаний по ресурсам, отражаемым в платежных документах – поэтому УК будет стремиться к отражению месячного периода,  то есть с 1 по 31 число месяца
       
      4.      ВОПРОС – Мы получаем платежный документ, в нем указан месяц – январь, февраль либо любой иной? Правильно ли мы понимаем, что в данном платежном документе учтены все данные за февраль, март и т.д?
      ОТВЕТ – по правилам ЖКО в выставляемом платежном документе учитывается предыдущий период. Это не нововведение, специально придуманное нами – так работают все компании в сфере ЖКХ, то есть фактически авансируют жителей.
       
      5.      ВОПРОС - Для того, чтоб у жителей не возникало вопросов по периоду, входящему в платежный документ и подлежащему оплате – не могли бы Вы отражать в платежном документе период  С….ПО… ?
      ОТВЕТ – Мы согласны с Вами и хотим. В ближайшее время  постараемся решить данный вопрос и в платежном документе в разделе Справочно попробуем добавить период начислений  С…. По…
       
      6.      ВОПРОС - В платежке за январь у нас указан перерасчет за предыдущий период, что это значит?
      ОТВЕТ – данный ОДН относится к периоду прошлого года (декабрь 2016), ОДН за январь 2017 года будет отражен в платежном документе за февраль 2017 года  в соответствующем разделе.
       
      7.      ВОПРОС – почему в платежном документе за январь, февраль 2017 года отражается ОДН, ведь приняты изменения в Законодательстве?
      ОТВЕТ - Законодательство изменилось с 01.01.2017, Минстрой в своих разъяснениях для УК объяснил, что ОДН учитывается в тарифе Содержание и ремонт путем суммирования 2 статей.
      В настоящий момент ОДН в Москве считается из (показаний ОДПУ – индивидуальное потребление  жителей)/на общую площадь дома *на площадь квартиры.
      С 01.06.2017 года для Москвы будет утвержден  норматив, расчет ОДН будет производиться по нему.
       
      8.      ВОПРОС - Почему в квартирах, в «старой» Москве не выставляется ОДН? Тариф содержание и ремонт меньше, чем у нас?
      ОТВЕТ - ГУП «Жилищник» субсидируется правительством Москвы, для новых территорий             это Законодательством не предусмотрено. Управляющая компания (по просьбе иг) обратилась в Префектуру ТиНАО и получила ответ, что субсидии для  ТиНАО до конца 2018 года бюджетом г. Москва не предусмотрены.
      Тариф содержание и ремонт утвержден для Московского на местном законодательном уровне Постановлением Совета местных Депутатов.
      КОММЕНТАРИЙ от инициативной группы: мы собирали платежки от жителей ТиНАО и из других микрорайонов Московского – тариф на содержание и ремонт больше, чем установлен пока для «старой» Москвы
       
      9.      Комментарий УК по отражению в платежках периодов :
      В настоящий момент УК стремится к отражению в платежном документе ресурсов и статей расходов за полный месяц.
      Мы изменили периоды снятия показаний по ресурсам на числа месяца с 28 по 30 день месяца.
      Поэтому в платежках, которые будут приходить с мая 2017 года, будет отражена следующая информация:
      Пример, Житель получает платежный документ с 15 по 20 июня 2017. В нем будут отражены все показания за период с 01 по 31 мая 2017 года – тепло, электричество, ГВС и ХВС, содержание и ремонт, ОДН.
      Поэтому, мы просим Жителей, которые сдают свои показания самостоятельно на бумажных носителях – приносить их в периоды снятия показаний. Данные периоды Вы можете увидеть в  личном кабинете на сайте УК.
       
      10.   ВОПРОС – Почему в наших платежках за январь и февраль 2017 года  каждый месяц отражаются разные показания ОДН? В 2016 году показания ОДН по ресурсам повторялись из месяца в месяц.
      ОТВЕТ: До 01.01.2017 ОДН считали по максимальным нормативам.
      С изменениями в Законодательстве  с 01.01.2017 года на период до введения нормативов для Москвы УК будут считать ОДН по фактическим показаниям ОДПУ. Поэтому в платежках за февраль 2017 жители увидят увеличение ОДН. Данный расчет будет применяться до периода введения норматива по ОДН.
       
      11.   ВОПРОС – Какие показания попадают в ОДН? Почему у нас такие большие счета по ОДН у Жителей?
      ОТВЕТ: В ОДН попадает – ресурсы, потраченные на содержание общедомового имущества – свет, тепло в холлах, подъездах, свет на пожарных и темных лестницах, уборка подъездов, мусоропроводов  и т.д., электричество, потребляемое лифтами и прочим оборудованиям.
      В ОДН так же попадают все неопознанные, неработающие счетчики Жителей дома либо «модернизированные» жителями приборы учета запрещенными способами.
      ВНИМАНИЕ!!!!!!   КОММЕНТАРИЙ инициативной группы:
      Так, например, человек, счетчик по электричеству у которого не считывается - платит по нормативу, а остальная разница попадает в ОДН и ее делят между жителями дома.
      Если в Вашем доме кто-то установит магнит на воду или электричество в своей квартире и будет радоваться низкому индивидуальному потреблению, то остальные Жители дома БУДУТ ОПЛАЧИВАТЬ за такого «Кулибина» и свет, и воду в своих ОДН платежах.
       
      12.   ВОПРОС – Как УК выявляет такие нарушения?
      ОТВЕТ – выборочное наблюдение на протяжении нескольких месяцев по квартирам, вызывающим вопросы.
      НО, если житель не пустит Сотрудника УК для проверки прибора в квартиру (!!!ЭТО ОЧЕНЬ ЧАСТО ПРОИСХОДИТ), то решить данный вопрос становится проблематично.
      С февраля 2017 года сотрудники кол-центра обзванивают проблемные квартиры, но заставить Собственника показать свои приборы  учета в квартире не может никто.
      ВНИМАНИЕ!!!!!!   КОММЕНТАРИЙ инициативной группы: !!!!!Советам домов или активным жителям  надо работать в своих домах с Соседями.
       
      13.   ВОПРОС – Мы поменяли счетчики учета воды из-за порчи и  протечи? Два  месяца после замена прибора  мне приходило за воду 100 р, а через месяц счет вырос в 3 раза, с чем это связанно?
      ОТВЕТ - До момента введения счетчика в программу учета Вам начислялась оплата по нормативу. Затем Жителю выставляется счет с учетом неоплаченной  разницы потребления  за предыдущий период в платежном документе.
      Поэтому, сумма в платежке выросла.
       
      14.   ВОПРОС - Как жителям контролировать начисления по ресурсам?
      ОТВЕТ - Личные приборы учета и показания ОДПУ, предоставляемые жителям.
      Комментарий – Никитина, 4 подтверждает получение Советом дома ежемесячные показания ОДПУ.
       
      15.   ВОПРОС – Почему у нас такие большие счета за тепло, это одна из самых больших статей в нашей платежке?
      ОТВЕТ - с начала отопительного сезона 2016-2017 (сентябрь  2016 – апрель 2017 года) ежемесячное начисления за тепло идет по показаниям ОДПУ.
      Для индивидуального расчета по квартире применяется следующая схема – (ежемесячное показание ОДПУ/на общую площадь дома)* на площадь квартиры = ежемесячная цифра, отражаемая в платежном документе.
      КОММЕНТАРИЙ – в доме Никитина, 4 начисления соответствуют данному расчету.
       
      16.   ВОПРОС – в наших квартирах установлены индивидуальные приборы учета тепла, почему по ним не ведется учет тепла и собственники ежемесячно не оплачивают по снятым  с них показаниям?
      ОТВЕТ – согласно ПП РФ 354 – в многоквартирном доме, который оборудован ОДПУ тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за ком. услугу по отоплению в помещении определяется формулами 3, 3(1) и 3 (2) приложения 1 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии. Таким образом, если хотя бы 1 прибор ИПУ вышел из строя, значит не все помещения в МКД с ИПУ.
       
      17.   ВОПРОС – как добиться ежемесячных начисление тепла по ИПУ?
      ОТВЕТ – 100 % установка ИПУ на всех тепловых  приборах.
      КОММЕНТАРИЙ – а стоят ли ИПУ у Вас в МОПах?
      На Никитина, 4 – нет. Поэтому, даже при 100% введении всеми жителями дома ИПУ в квартирах – учет будут проводить по показаниям ОДПУ тепла.
       
      18.   ВОПРОС - Будет ли произведен перерасчет за отопление в конце отопительного сезона, как перерасчет будет производиться?
      ОТВЕТ – если в доме введено более 51 % ИПУ тепла, то перерасчет возможен в конце      отопительного сезона.
      КОММЕНТАРИЙ - В 1 фазе такое возможно пока в доме с ремонтами от Застройщика, где при приемки квартиры ИПУ тепла вводил Застройщик.
    • Автор: Курьер
       

      Статьей 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации, начиная с 2015 года, предусмотрена налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы.

      Налоговая льгота может предоставляться:
      - в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (далее – плата), превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;
      - в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.
       
      Для использования льготы физическое лицо представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (в т.ч. может воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте www.nalog.ru) и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru).

      Заявление о предоставлении налоговой льготы рекомендуем представить в налоговый орган до начала массового расчета транспортного налога за 2016 год – до 1 мая т.г. Дополнительную информацию можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22 или на сайте www.nalog.ru.
      Ссылка на источник