Перейти к содержимому
Войти  
AlekcDolche

Незнайка- наше всё!

Оцените эту тему

Recommended Posts

Хоть наша речка Незнайка, могла бы называться и "Переплюйка", но, испокон веков, вокруг неё крутится вся жизнь нашей деревни Середнево. Когда поселились тут люди, точно не известно, но в 1856году, было 23 двора, в соседнем Бурцево- всего лишь 3. На карте 1766 года, Середнево называлось- Средня, ну а Незнайка- Незнанка.(http://www.genarh.ru/map/Mos_okr_1766.jpg) Так или иначе, в основном селились на восточном берегу, так как уклон земли идет к реке, то очень благоприятно солнце попадает на уклон огородов и полей. С другой стороны реки, поле между лесов- называлось "Броды", там пасли скот... лучше росла трава.
В советское время, все поля в округе, принадлежали Марьинской птицефабрике. Нынче, деревня разрослась в три линии за счет дачников, а на "Бродах", сейчас кипит стройка-коттеджного поселка "Ближнее Покровское" http://blizhnee.ru/genplan/ Конечно красивые дома строят, но поставив забор, целиком отрезали от леса и на ту сторону просто не пройти, в обход- километров семь.
И вот на днях, целая бригада, чистит Незнайку... казалось бы - просто супер! Впервые за столько лет, вытащили столько хлама и упавших деревьев (в такую холодину по пояс в воде). Очистили- 120 метров с двух сторон... но в наши времена... кхе,кхе... и не знаешь, радоваться или нет?  А вдруг почистят и заборчик потом перенесут на нашу сторону? А что? Своя речка кому помешает?
Но может быть я напрасно переживаю и в НьюМоскау взялись и речки чистить? То тогда- спаси Христос! )))

24c7c085e8d1.jpg

Если честно, то другой берег, без крапивы и не видел... весной то, скорее всего, опять попрет.
dda0bda1610e.jpg

 
 
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа, по ссылке у Панкратова просто шикарная карта! Оказывается, заливные луга на просеке севернее Изварино раньше были огромным прудом... А в Пыхтино, напротив, пруда не было.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чот я карту не нашёл, наверно искал плохо. Ну, да и ладно, здесь вроде про Незнайку речь.
Знаете, я не могу сказать, что всё про речку нашу знаю, да и в деревне я теперь не частый гость... Не то, чтоб далеко и некогда, ну, вот так получилось, что не получается, каюсь, грешен... В том году приехал к другу в гости, посидели, поговорили, как водится, пропустили по маленькой... А потом я его вытащил из дому и пошли мы на деревню. И в первую очередь на речку. По прямой из калитки вышли на тулячкину речку. Спросите, почему на тулячкину? )))) А всё очень просто: в стародавние "советские времена" вся речка по деревне была в мостках, где бабы бельё полоскали. Ну и по каждому мостку речку и обзывали, чей мосток, та и речка. Широкое место, где купались всегда, иной раз нашей фамилией называли))) А мы говорил "пойти купаться под ветлу", там была огромная ветла, корни нависали над водой. Оттуда можно было нырять, омут был довольно глубокий. А дальше, вниз по течению, за перекатиком, шёл мостик Кудиновский, дед Саша Кудинов его делал. Потом были лавы на тот берег, потом дед-Васи Капитонова мостик (а по зятю его Собачкин мосток), потом Мухартов, Одиноков, Тулячкин (фамилию не помню, а все так и звали))), Гурьянов-Дунаев, Соколов, Алексеев...  Вот набегаешься в футбол бывало, бежишь на мухартовский мостик и пьёшь воду прям из речки...А уж на счёт купаться.. На тулячкиной неглубоко было, там вообще брод всегда был, да и сейчас есть,  дорога лесная за ним, на Кончеево.. Песочек, ляжешь в воду и валяешься. А потом, в самом начале 80-х в Апрелевке гусятник прорвало и по всей речке плыло оно самое... Вытравило всё напрочь, помёт птичий вещь очень ядовитая. Год ни одной пузухи иль матюхи (мелкие рыбёшки) не было видно. Потом канечно речка оклемлась, но заросла она сильно, где были перекаты с камушками и песок дно затянуло илом, трава наросла, а уж под Марьином старым, перед плотиной, вообще всё заросло, там вся эта хрень осела. Больше я воду из Незнайки не пил, а уж о том, что сейчас там течёт и говорить нечего: та же ерунда, что и с Ликовой. Люди-человеки умеют гадить, бездумно,... бездушно. Тогда, в восьмидесятых, руководители птицефармы в Апрелевке получили сроки немалые, а сейчас кого судить за уничтожение речки?  Коллективная безнаказанность. И улучшения не предвидется.. Да чо там, его не будет!!! Теперь тут Нью-Москва. Остатся только ждать первый междупланетный чемпионат по шахматам, который закончится убедительной победой васюкинцев, ура товарищи!

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Ирина-1968
      «Село Берёзки,Анкундиново тож, на речке Незнани по писцовым книгам 1628 года за Степаном Матвеевичем сыном Проестевым, старая отца его вотчина,а в селе двор вотчинников, в котором жили деловые его люди, да к тому селу деревня Середняя на речке Незнани, а в ней 4 двора с крестьянами с 6 человек».
      Середняя — именно так называлась в стародавние времена деревня,которая сейчас известна как Середнево.С соседним селом Сергиевское-Берёзки её объединял не только приходской храм, но и владельцы :старая боярская вотчина включала в себя наряду с селом две небольшие по тем временам деревеньки — Середнюю и Староселье. Менялись исторические периоды и владельцы. А Берёзки оставались центром притяжения окрестных селений, судьбы их были тесно связаны и переплетены на века.
      Троицкая церковь .Фото начала 20 века

      Вплоть до отмены в 1861 году крепостного права,середневцы занимались земледелием и мелкими кустарными промыслами — гончары,плотники,столяры. Свой надел крестьяне Середнево выкупили в собственность у помещицы Александры Васильевны Киреевой в 1866 году.
      После крестьянской реформы появляется возможность отправляться на отхожие промыслы, так как прокормиться одним сельским хозяйством со своих наделов всегда было трудно. На 1867 год часть жителей Середнево уже числятся фабричными работниками на ткацких фабриках — в Пушкино и Троицкой. Несколько человек подрабатывает извозом в Подольске и в Москве. Глава одной семьи промышляет охотой и ловлей птиц. А род Капитоновых, издавна, ещё с середины 19 века, занимался сапожным ремеслом и славился на всю округу. Мастерство сапожника передавалось из поколения в поколение.Дочь владельца имения «Берёзки»,Юлия Эдуардовна Бромлей, в своих воспоминаниях пишет, как любила дальние пешие прогулки по окрестным местам : «даже был призван середневский сапожник и ему заказаны смазные сапоги на мою ногу, чтобы я могла,если заблужусь, проходить по болотам и переходить реку вброд».
      С родом Капитоновых связана ещё одна история,происходившая в 1907 году.Судя по всему, житель Середнево, Афанасий Тимофеевич Капитонов, в начале 20 века был одним из самых авторитетных жителей деревни.Поэтому земляки доверили ему представлять их интересы в споре с владельцами имения в соседних Берёзках. Крестьяне считали, что семья Бромлей незаконно захватила несколько десятин земли от их крестьянского надела.В 1907 году А.Т. Капитонов от имени односельчан обращался с прошением к Московскому гражданскому губернатору. Он просил для разрешения спора между крестьянами и помещиками назначить казённого землемера. К прошению он приложил уставную грамоту, план надела и доверенность,выданную ему жителями деревни Середнево. Для разрешения спора привлекался даже священник Троицкой церкви села Берёзки, Пётр Александрович Воинов. В 1908 году уездный землемер провел обследование спорных земельных участков в присутствии представителя владелицы усадьбы -Эльвиры Фёдоровны Бромлей. Но к полюбовному соглашению стороны так и не пришли,землемер был вынужден прекратить дело. При несогласии сторон, вопрос о спорной земле должен был решаться уже в суде. Но судебные тяжбы— дело хлопотное и длительное. Через несколько лет Афанасий Тимофеевич скончался, Эльвира Бромлей сначала заложила имение в банк, а затем вообще продала другому владельцу. Поскольку усадьба в Берёзках была национализирована в 1918 году, то вопрос о спорных территориях потерял свою актуальность.

      На период 1861 года, в Середнево числилось грамотными 10 человек, и это был хороший показатель по округе.В некоторых деревнях вообще не было грамотных крестьян. Обучение жителей грамоте проходило в церковно-приходской школе при селе Берёзки. Если в то время школа располагалась в обычном деревянном доме, то к концу 19 века для учёбы приспособили один из каменных одноэтажных строений, оставшихся от стеклянного завода. В советское время в этом здании была начальная школа,где обучались дети из окрестных деревень. Одной из первых учителей школы в Берёзках была Хорькова Мария Васильевна.После войны она перешла работать в Филимонки.
      В 1947 году в Середнево по распределению приехала жить и работать семья Блиновых. Мефодий Семёнович Блинов,уроженец Дмитровского района Московской области,по окончании педагогического училища получил назначение на работу в Краснопахорский РОНО.Там познакомился со своей будущей женой,Ольгой Степановной.В 1938 году был призван в армию, участвовал в войне с Финляндией 1939-40 гг. В 1941 г., с началом Великой Отечественной Войны, сразу был отправлен на передовую. М.С.Блинов воевал на нескольких фронтах,участвовал в освобождении Польши,дошёл до Берлина. С фронта вернулся только в 1946 году, а затем был направлен в Берёзовскую школу в качестве преподавателя.
      Мефодий Семёнович и Ольга Степановна Блиновы.


       Мефодий Семёнович со своей супругой и детьми поселился Середнево. По его инициативе старое школьное здание было отремонтировано, и с 1948 дети из окрестных деревень обучались с 1 по 4 класс в обновлённой школе. Супруги Блиновы не только преподавали школьные предметы, но и много времени посвящали внеклассной работе : организовывали детские праздники,ставили спектакли,ходили с учениками в походы. Педагогическую деятельность Мефодий Семёнович,несмотря на проблемы со здоровьем, совмещал с общественной деятельностью,был членом поселкового совета.Ему приходилось заниматься всеми социально-бытовыми проблемами жителей, в округе он пользовался большим уважением и авторитетом. 
      Групповое фото учеников и учителей школы в Берёзках, 1948 г

      В семье Блиновых выросло 6 детей :младшие учились в школе в Берёзках,средние ходили в Филимонки,где была школа-семилетка,старшеклассники во Внуково.
      С конца 60-х годов, в совхозе Московский,где наряду с крупным тепличным хозяйством строился посёлок городского типа, появилась новая современная школа. Мефодий Семёнович и Ольга Степановна перешли туда работать , а затем семья получила квартиру в Московском.Дом Блиновых в Середнево забрали для нужд сельсовета,школу в Берёзках упразднили. Прошло много лет,супругов Блиновых уже нет в живых, они похоронены на Середневском кладбище.Но местные жители до сих пор вспоминают о семье своих учителей с большой теплотой и уважением.
      М.С.Блинов с учениками школы в Московском

      В первые годы советской власти середневцы трудились в колхозе Берёзки.После его ликвидации к концу 20-х годов объединились с жителями соседних деревень в сельхозартель им.Хрущёва. Когда в области происходило слияния мелких хозяйств в крупные сельхозпредприятия, работали в отделении плодопитомника совхоза Мешково. По всей округе цвели пышным цветом яблоневые сады.Зимой 1979 года, во время сильных морозов, яблони погибли и сады вырубили.
      Групповое фото жителей деревни Середнево, 1939 г

      Во время войны было трудно и голодно.Мужчины ушли на фронт, в деревне остались женщины,дети и старики. Неподалёку от Середневского кладбища в 1941 году стояли зенитки,в соседних Берёзках размещалась воинская часть НКВД.
      После войны, по соседству,в бывшем имении Бромлеев, был организован ведомственный пионерский лагерь .Часть жителей деревни несколько десятилетий работали при лагере, в основном в летнее время, поварами,сторожами,воспитателями.
      Сотрудники пионерского лагеря "Берёзки"

       
      С конца сороковых годов, центром притяжения для местных жителей стал аэропорт Внуково.Работа в сельском хозяйстве была тяжелой, а заработки низкие.Поэтому многие сельчане устраивались работать на Внуковский 400-й авиаремонтный завод,в технические службы аэропорта. Проработав по несколько десятков лет,получали от завода квартиры во Внуково.Часть жителей перебрались на работу и жительство в совхоз Московский.Молодёжь старалась уехать учиться в Москву и многие смогли основательно устроиться в столице.
      Жители Середнево у дома Гурьяновых, фото 50-х годов

       
      На берегу реки Незнайки

      Немногочисленные старожилы ещё помнят исторические названия некоторых уголков в окрестностях Середнево : Старое гулянье — ещё до революции здесь каждый год устраивали ярмарку.Ставили качели,карусели,торговцы продавали с лотков всякую всячину и сладости - пряники,леденцы,конфеты. Ельник за прудом-Поповка.Там когда-то располагалась церковная земля и были дома местного причта.Моисеев отруб -полевой надел одного из жителей деревни,Моисея Мадочкина,раскулаченного в период коллективизации.Коренные жители рассказывает, что даже в советское время всегда торжественно отмечали престольные церковные праздники : Троицу и Сергиев день (25 сентября). Вполне естественно, что праздник святой Троицы здесь чтили и отмечали,ведь приходская церковь в Берёзках была Троицкой. А вот то, что несколько столетий назад местный храм был построен и освящён в честь святого Сергия Радонежского,и село Берёзки получило второе название -Сергиевское -никто из жителей не знает.Однако,память народная сохранила традицию даже несколько веков спустя. Все,без исключения обитатели Середнево знают историю о стеклянном заводе Бромлея в Берёзках.Многие находили в прошлые годы стеклянные пузырьки с притёртыми крышками,которые вполне могли бы стать частью коллекции районного краеведческого музея. К сожалению, ничего из продукции бромлеевского завода у местных жителей не сохранилось.
      Трудно представить, но одно здание,дожившее до наших дней, середневцы называли Белый дом, или Вашингтон.Ещё в 50-е годы здесь располагался сельский клуб, крутили кино и устраивались танцы. Пятачок вокруг клуба был излюбленным местом встреч и свиданий деревенской молодёжи. А летом в лагерь «Берёзки» приезжал из совхоза Московский вокально-инструментальный ансамбль «Молодость».
      Старожилы деревни с ностальгией вспоминают прежние времена. Но сейчас это уже всё в прошлом.Живописные природные ландшафты,русловые пруды реки Незнайки,леса, богатые грибами и ягодами, сделали эти места привлекательными для дачного строительства. Сама деревня уже давно стала тихим и уютным загородным посёлком.Вокруг Середнево,на бывших совхозных землях, за последние десятилетия возникло несколько садоводческих товариществ и коттеджных посёлков.В 2012 году деревня вошла в состав Новой Москвы. В перспективе,по соседству с Середнево, планируется построить современный городской микрорайон и одноимённую станцию метро.
      Автор благодарит за воспоминания по истории деревни и фотографии из семейных архивов Риту Михайловну Незамаеву (Мухартову) и Светлану Мефодьевну Агапову (Блинову).
      Автор:  Ирина Гаврилина
       
    • Автор: Курьер
      Около 2,26 миллионов квадратных метров недвижимости построят в Новой Москве вблизи деревни Середнево, относящейся к поселению Филимонковское. Первая очередь проекта будет осуществлена в 2015-2019 годах, вторая – в 2018-2022-м, сообщило РИА Новости, со ссылкой на Москомархитектуры.

      Проект планировки территории в 224,6 га предусматривает строительство жилья общей площадью 1 млн 342 тыс кв. м жилья (жилая площадь – 917,4 тыс кв. м). Еще около 921,4 тыс кв. м (наземная часть) составят объекты общественного и коммунального назначения.

      Строго говоря, этой новости почти полтора года. Еще в феврале прошлого года «Ведомости» сообщили что Компания «Мосрегионстрой» получила от Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) разрешение на разработку проекта планировки на этом участке, примыкающем к деревням Голенищево, Середнево, Бурцево. Источник в мэрии столицы сообщил «Ведомостям», что «Мосрегионстрой» непосредственно связан с известным застройщиком «Мортон».

      Издание прогнозировало, что проект будет удачным, «тем более что компания «Мортон» при продаже квартир, часто применяет искусственное занижение цены на жилье, что существенно увеличивает спрос у покупателей». Согласно приведенному мнению экспертов из Est-a-Tet, компания-застройщик сможет полностью реализовать весь объем жилья, поскольку его ценовой класс отвечает потребностям основной части покупателей подмосковного жилья.

      ГК «Мортон» уже осуществляет два крупных проекта в Новой Москве – «Бутово парк» (более 2 млн кв. м ) и «Восточное Бутово» (около 1 млн кв.м), но оба они расположены в нескольких километрах от МКАД. Поэтому можно сказать, что новый проект у Середнево станет началом действительного освоения Новой Москвы.

      Близость аэропорта Внуково для жилья данного класса не станет проблемным фактором. Гораздо важнее близость Киевского шоссе. Кроме того, теперь можно предположить, что имел в виду вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, когда в феврале этого года устроил маленькую сенсацию, заявив, что Сокольническая линия метро не остановится в Саларьево, а пройдет еще на две станции дальше. (При том, что в течение года по разным поводам заявлялось, что Саларьево станет конечной станцией и это решение окончательное.)

      Насчет первой «дополнительной» станции сомнений не было, это микрорайон «Московский», до присоединения к столице Новой Москвы – город с населением 33 тысячи человек на том же Киевском шоссе. Что же касается местоположения второй станции, то основным кандидатом на право быть ее хозяином назывался аэропорт Внуково, хотя совершенно очевидно, что он не мог обеспечить приемлемый пассажиропоток.

      Кажется, загадка разрешилась: это новый микрорайон у Середнево, рассчитанный на 70-80 тысяч человек к 2022 году.

      Альберт Акопян
      Ссылка на источник
    • Автор: aeneus
      Давайте попытаемся выяснить, как правильно произносить название, пока Москва не поменяла на свой вариант. Приоритет отдаётся, конечно, жителям Середнево. Если кто-то там имеет дачу или друзей, не поленитесь спросить.
    • Автор: Курьер
      В Филимонковском поселении Новой Москвы может быть построен конный парк площадью около 10 га.
      Парк будет полностью создан за счет средств инвесторов. По словам Владимира Жидкина, одним из возможных вариантов его назначения может стать конно-спортивная функция.
      Завершить строительство парка планируется в 2017 году.
      Ссылка на источник


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×