ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Kseniy

25 лучших цитат Эрнеста Хемингуэя

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

25 лучших цитат Эрнеста Хемингуэя

hemingway.jpg

Эрнест Хемингуэй прославился благодаря своим романам и многочисленным рассказам — с одной стороны, и своей жизни, полной приключений и неожиданностей, — с другой. Его стиль, краткий и насыщенный, значительно повлиял на литературу XX века. В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения этого великого писателя.

Главные цитаты Эрнеста Хемингуэя, которые много расскажут нам о самих себе:

  1. «Все люди на свете делятся на две категории. С первыми легко, как легко и без них. Со вторыми очень сложно, но жить без них невозможно совсем».
  2. «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью».
  3. «Реже всего в жизни я встречал умных людей, которые были бы еще и счастливы».
  4. «Война, какая бы она ни была необходимая и справедливая, всегда преступление».
  5. «Никогда не отправляйтесь в путешествие с теми, кого не любите».
  6. «Большинство людей никогда не слышат друг друга».
  7. «Я пью, чтобы окружающие меня люди становились интереснее».
  8. «В прежние дни часто писали о том, как сладко и прекрасно умереть за родину. Но в современных войнах нет ничего сладкого и прекрасного. Ты умрешь как собака без всякой на то причины».
  9. «Самое отвратительное слово на свете — «пенсия».
  10. «Люди с возрастом не умнеют. Они просто становятся осторожнее».
  11. «Тот, кто щеголяет эрудицией или ученостью, не имеет ни того, ни другого».
  12. «Переезжая из одного места в другое, вы все равно не можете убежать от себя».
  13. «Если вы перестали делать какие-то вещи просто для удовольствия, считайте, что вы больше не живете».
  14. «Если двое любят друг друга, это не может кончиться счастливо».
  15. «На свете так много женщин, с которыми можно переспать, и так мало женщин, с которыми можно поговорить».
  16. «Если вам хочется избавиться от какой-то мысли, запишите ее».
  17. «Лучшая возможность узнать, можешь ли ты доверять человеку, — довериться ему».
  18. «Любая трусость происходит от нелюбви».
  19. «У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам».
  20. «Все сентиментальные люди очень жестоки».
  21. «По-настоящему храбрым людям незачем драться на дуэли, но это постоянно делают многие трусы, чтобы уверить себя в собственной храбрости».
  22. «Если вас что-то ранит, значит, вам не все равно».
  23. «Лучшие люди на Земле умеют чувствовать красоту, имеют смелость рисковать и силы говорить правду. И именно эти положительные качества делают их очень уязвимыми. Именно поэтому лучшие люди часто разрушены изнутри».
  24. «Мы все сломаны. И именно в местах надломов мы часто сильнее всего».
  25. «Секрет успеха прост: никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом на людях».

 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странные факты об Эрнесте Хемингуэе

21 июля родился гениальный писатель Эрнест Хемингуэй. Статус гения писатель получил не только благодаря своим произведениям, но и стилю жизни, который тяжело было назвать заурядным. Мы собрали самые странные факты об Эрнесте Хемингуэе, о которых вы могли не знать.

 

8849be59-8fae-48d2-931a-eb70ea88a0c7.jpg

 

1. Неудавшийся шпион

Последние несколько лет жизни Хемингуэй был уверен, что находится под наблюдением ФБР. Уверен настолько, что эти страхи переросли в настоящую паранойю, и писателю пришлось проходить шоковую терапию в 1960 году. Совсем недавно выяснилось, что паранойя имела под собой совершенно реальные основания. ФБР действительно следили за Хемингуэем, поскольку он был в списке агентов КГБ в США.

Этот факт был обнародован в 2009 году в книге «Шпионы: Взлеты и падения КГБ в Америке». По данным, найденным в архивах КГБ в начале 90-х, писателя завербовали в 1941 году во время его поездки в Китай, и присвоили псевдоним «Арго». Тем не менее, нового Джеймса Бонда из Хемингуэя не получилось. Его посчитали непригодным для «практической работы» и в 50-е его псевдоним исчез из списков. Эксперты считают, что, скорее всего, писатель ввязался в столь рискованное дело только ради литературного вдохновения.

2. Странности воспитания

Мать Эрнеста, Грейс, была довольно упрямой, причем, порой в странных вещах. Она очень хотела вторую дочь, но родился мальчик. Пока Эрнесту не исполнилось четыре года, он носил платье и длинные волосы. Позже мать решила сделать из сына музыканта, и заставляла его играть на контрабасе, для чего даже забрала его на год из школы. Ничего хорошего из материнских планов не получилось – сам Хемингуэй признал, что играл на этом инструменте хуже всех на свете.

 

11fe9001-82a2-4c05-96c2-9e4ba8af056b.jpg

 

3. Шансы умереть

За свою жизнь Хемингуэй пережил сибирскую язву, малярию, рак кожи, пневмонию и диабет. Он выжил в двух авиакатастрофах, пережил разрыв почки, гепатит, разрыв селезенки, перелом основания черепа. Раздавленный позвонок сросся, и даже не оставил его парализованным. В итоге, он покончил жизнь самоубийством, выпустив себе в голову две пули из своего любимого пистолета.

4. Кошатник номер один

Писатель очень любил кошек. «Кошки появились в этом мире в противовес убеждению, что все на свете было создано, чтобы служить человеку» - считал он.

Как-то один знакомый капитан подарил Хемингуэю шестипалого пушистика породы мейн-кун по кличке Снежок. Но это был далеко не единственный любимец Эрнеста – в доме постоянно жило около десятка кошек.

Теперь на острове, где когда-то жил Хемингуэй, большинство кошек и котов – шестипалые. Примерно 40-50 из них живут в доме-музее автора, который, к счастью, сохранился. У котиков из музея Хемингуэя есть личный ветеринар и несколько человек, отвечающих за то, чтобы они были сыты, вычесаны и довольны.

5. На рыбалку – с пистолетом

Хемингуэй любил рыбалку. Правда, его способы вряд ли одобрил бы Гринпис в наше время. Оказывается, писатель использовал пистолет, чтобы отстреливать акул, покушавшихся на его улов. Таким образом, в 1938 году он установил мировой рекорд, выловив семь марлинов за один день.

В 1942 и 1943 году он провел много времени, выслеживая нацистские подводные лодки на севере Кубы. Слежка шла с его деревянной рыбацкой лодки, а на вооружении у писателя был только пистолет, компас и парочка ручных гранат.

 

7af2d34c-faac-438c-940e-9b050c427b4d.jpg

 

6. В ногах правда есть

За свою жизнь, Хемингуэй опубликовал семь романов, шесть сборников рассказов и две научно-популярные книги. Многие из них считаются классикой американской литературы. Он написал большую часть своих произведений в своей спальне - часть этой комнаты была отдана под рабочее пространство. Хемингуэй предпочитал работать стоя, он проводил много часов на ногах, периодически перенося вес с одной на другую. При этом он мог исписать до семи карандашей за день работы.

Несколько полезных цитат от Эрнеста Хемингуэя

  • Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания — это научит вас держать язык за зубами.
  • С женщинами так хорошо дружить. Ужасно хорошо. Прежде всего нужно быть влюбленным в женщину, чтобы иметь постоянную основу для дружбы.
  • Легко быть решительным, когда не знаешь, куда это тебя заведет.
  • Когда ты станешь серьезным, я пойму, что ты умер.
  • Все по-настоящему плохое начинается с самого невинного.
  • Утром ночные планы никуда не годятся. Когда думаешь ночью, это одно, а утром все выглядит иначе. И ты знаешь, что план никуда не годится.
  • Есть люди, которым говорить оскорбительные вещи невозможно. Кажется, мир развалится, в полном смысле слова развалится тут же, на глазах, если сказать им такое.
  • ...Закончив рассказ, я всегда чувствовал себя опустошенным, мне бывало грустно и радостно, как после близости с женщиной, и я был уверен, что рассказ получился очень хороший, но насколько хороший - это я мог узнать, только перечитав его на следующий день.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0