ПрезиДЕНТ
Котобус

Грибы - фильм

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

 

Они - самые древние обитатели этой планеты и самые необычайные организмы на Земле. И хоть объект исследования находится почти под носом, известно о них довольно мало. Они совсем не имеют отношения к растениям, но животными их нельзя назвать. Посреди них встречаются как действительно красивые представители, так хищники и даже паразиты. Их - около полутора миллиона видов. И они все объединены в одно огромное царство грибов!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: aeneus
      В воскресенье 30 октября в Государственном Биологическом музее им. К.А. Тимирязева (Малая Грузинская, 15) в рамках экологического праздника "День гриба" состоится открытие персональной фотовыставки Захаринского Алексея Юрьевича "Диво дивное. Редкие и необычные грибы Новой Москвы". Выставка продлится до 6 ноября. Понедельник - выходной. Вход по билетам в музей. Взрослый билет - 220 р., детский - 110 р. (30 октября - 400 р.)
      http://gbmt.ru/ru/museum/news_detail.php?ID=18936
    • Автор: AlekcDolche
      Учёные выявили признаки симбиоза между птицами и грибками-паразитами.
       
       
      Учёные из Центра лесной службы США (US Forest Service Center), занимающиеся исследованиями в области лесной микологии, обнаружили, что кокардовые дятлы (Picoides Borealis) распространяют разрушающие древесину грибы, которые могут облегчать птицам долбление твёрдых тканей сосен. Статья будет опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о работе можно прочитать на сайте Science.
       
      Чтобы продолбить дупло в коре живой сосны, у кокардового дятла (Picoides borealis) уходит от года до десяти лет. Дереворазрушающие грибы могут помочь птицам ускорить работу, но только в том случае, если их споры попадут в раны в коре дерева. Учёные решили выяснить, способствуют ли дятлы распространению паразитических грибов, которые смягчают древесину и способствуют быстрому долблению — иными словами, существует ли симбиоз (взаимовыгодные отношения) между дятлами и грибами.
      Исследователи просверлили отверстия в 60 соснах в лесу на побережье Северной Каролины. Половину из них отгородили от птиц, но остальные 30 оставили открытыми. Через 26 месяцев учёные обнаружили следы работы дятлов в открытых отверстиях, при этом внутри дупел были найдены и разлагающие древесину грибы.

      Видовое разнообразие грибов в повреждённой древесине оказалось аналогичным составу спор, которые биологи обнаружили на клювах, лапах и крыльях ранее пойманных кокардовых дятлов. В то же время в недоступных для птиц отверстиях учёные также обнаружили грибы, однако их видовой состав отличался от того, что несли на себе птицы. Иными словами, возможно, птицы используют отдельные, наиболее эффективно воздействующие на древесину грибы как «биологическое оружие» и, заодно, помогают паразитам распространиться по обширной территории, увеличив их ареал обитания.
      Чтобы полностью доказать симбиотическую взаимосвязь между дятлами и грибами, считают учёные, необходимо провести долговременные полевые исследования, в которых на сосны высаживались бы различные виды древесных грибов. Тогда можно было бы точно узнать, какие грибы действительно облегчают долбление древесины и соответствует ли их видовой состав переносимому дятлами. Такое исследование будет проведено в ближайшее время. 

      Кокардовые дятлы обитают в Северной Америке в сосновых лесах на юго-востоке США. Они являются единственным известным видом, которые долбят дупла в живых деревьях. Из-за уменьшения значительной части лесов кокардовые дятлы находятся под угрозой исчезновения.
    • Автор: Котобус
      Энциклопедия грибов ориентирована, прежде всего, на те виды грибов, которые произрастают на территории СНГ, которые могут представлять пищевую ценность для человека, а так-же тех, которые нельзя употреблять в пищу (ядовитые грибы).
       
      Самые собираемые грибные виды на территории СНГ: Белые, Лисички, Маслята, Подберезовики, Опята, Свинушки, Грузди, Волнушки, Рыжики и многие другие...
       
      http://wikigrib.ru/
    • Автор: aeneus
      Друзья! У меня и ещё нескольких человек была идея, а почему бы не провести несколько экскурсий для жителей Московского о местной природе. В принципе, можно устроить. Я бы мог побыть в роли ведущего на первой встрече, потом Алексей, думаю, согласится рассказать про растения и грибы. Может быть, ещё кто-то? Если понравится формат, можно будет перейти на другой уровень и договориться об экскурсиях с профессионалами. Также возможно проведение семинаров с проектором. Есть договорённость о поддержке. Но чтобы это было целесообразно, нужно набрать группу из пяти-семи человек. Кто желает присоединиться? Какие есть пожелания? Также жена предложила сделать на Георгиевской встречу про природу для мам с детьми. Уходить они особо далеко не могут, но на откосе у лесной заводи все птицы прилетают сами, можно просто сидеть на лавочке. Может получиться довольно интересный стихийный рассказ о том, что происходит. PS Бо`льшими группами тоже можно встречаться, но на природе будет сложно сохранять достаточный уровень тишины.
  • Сейчас популярно