Войти  
Подписка 0
aeneus

Природоподобные территории в городах мира

Оцените эту тему

3 сообщения в этой теме

В то время, как Москва стрижёт траву "под щетину", превращает лесопарки в "деревья на газоне" и пытается изобразить из себя "чистенький" Запад, Запад движется ровно в противоположном направлении. Дойдя до "дна" деэкологизации городских агломераций, в странах Европы и в США и идёт процесс восстановления природных территорий.
 
Приглашаю познакомиться с проектом
http://www.asla.org/2015awards/95842.html
 
Благоустройство набережной и создание парка в Стемфорде (США). Ранее река была в бетонных берегах. Архитекторы фирмы OLIN совместно с городским сообществом экологов выполнили проект по рекультивации и возвращению к первоначальному виду естественной природы реки Рипоуэм.
 
По ссылке больше фотографий, здесь выложу несколько, но настоятельно рекомендую посмотреть все. Было:
 
MillRiver02.jpg
 
Как стало:

MillRiver01.jpg

MillRiver03.jpg

MillRiver12.jpg

MillRiver07.jpg

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обратите внимание также на то, как выполнено зонирование. Есть участки с высокой травой, есть со стриженной (травяные пляжи). Под деревьями траву не трогают. Вместо заборов - весьма условные столбики, не дающие машинам заехать на природную территорию.

 

Если бы Собянину показали "как стало", он бы сказал, что "реку необходимо срочно реабилитировать". :)

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, именно такие реки в городе способны к самоочищению. Для этого необходимы околоводная растительность и каменные перекаты. Микроорганизмы, живущие на их поверхности поглощают из воды лишнюю органику. Перекаты также обогащают воду кислородом, делая экосистему реки богаче и устойчивее.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Котобус
      Чистят лес за институтом Полиомиелита:
       

       

       
      Вот и будет вам парк с "ароматом" канализации. Остатки леса - вырубят под дорогу. А воздух-то какой будет в Московском...
       

    • Автор: Алла Мосежная
      А 1 апреля в 15:00 состоится очередное заседание "Клуба путешественников" "Заповедными тропами по окрестностям Московского".
      Иван Неслуховский расскажет о природном комплексе окрестностей г. Московский и первоцветах в наших лесах.
      Также на клубе состоится открытие в читальном зале библиотеки выставки Алексея Захаринского "Редкие грибы Новой Москвы", которая была презентована в Тимирязевском биологическом музее. Приглашаем всех желающих!

    • Автор: aeneus

      Источник: https://mosgazeta.ru/штраф-застройщику-в-коммунарке/
      Не секрет, что округа Новой Москвы — самые проблемные в плане соблюдения экологического законодательства. Складирование мусора, вырубка деревьев без необходимых документов, засыпка водных объектов — это то, с чем регулярно сталкиваются все муниципальные образования ТиНАО.
      В 2015 году крупнейший застройщик региона — ПАО «Авгур Эстейт», в лице своего генерального подрядчика компании «СУ-111», приступило к возведению третьей очереди жилого комплекса «Москва А101» на улице Бачуринская в поселке Коммунарка. При выполнении работ по планировке рельефа строителями был фактически уничтожен ручей, проходящий по земельному участку, на котором затем построили жилой дом.
      Процесс засыпки ручья.
      В этой связи, по обращению местного общественного движения «Гражданский союз поселения Сосенское», столичным Департаментом природопользования и охраны окружающей среды дважды в течение 2015 года производился осмотр места работ, о чем свидетельствуют официальные документы.
       
      Повторный осмотр по жалобе общественного движения произошел ближе к концу 2015 года.
       
      Засыпанный ручей
      Часть возбужденных в этой связи дел об административных правонарушениях «СУ-111» удалось оспорить. Aрбитражный суд признал незаконным и постановление Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы от 23.04.2015 г. № 0501-152-3/2015 о привлечении АО «СУ-111» к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 8.17 Закона г. Москвы «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Другая же часть осталась в силе. Например, Щербинский районный суд, решением от 10.05.2016 подтвердил постановление о привлечении компании по статье 8.13, ч. 1 — «нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления».
      При этом надо отметить, что компания «Авгур Эстейт» в принципе отрицала сам факт нахождения водного объекта на своем участке. В своем официальном ответе, направленном в адрес главы администрации поселения Сосенское, она указала следующее: Такая позиция компании потребовала от «Гражданского союза» обращения в Природоохранную прокуратуру, которая фактически признала, что да, водного объекта нет, но он был уничтожен в ходе строительных работ. Как следует из более поздних ответов, Департаментом Росприроднадзора по Центральному Федеральному Округу ущерб по факту уничтожения ручья первоначально не был оценен, поскольку отсутствовали необходимые для проведения расчета вреда характеристики водного объекта. Тем не менее, в рамках административного производства, сотрудники Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы расчет такого ущерба произвели. Согласно последним официальным документам, полученным общественным движением, в настоящее время Департамент в адрес ПАО «Авгур Эстейт» направил требование о возмещении вреда природе на сумму 113 100 000 рублей. Кроме этого, природоохранная прокуратура поручила Департаменту обратиться в суд по принудительному взысканию с застройщика причиненного ущерба. Казалось бы, ручьем больше, ручьем меньше, но ручей на улице Бачуринской входил в гидросистему прудов поселка Коммунарка и, следовательно, являлся частью реки Сосенка. Это значит, что вокруг него в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации должна быть установлена федеральная водоохранная зона с ограничениями на строительство и другую хозяйственную деятельность. Именно это было учтено Москомархитектурой при разработке градостроительных документов ТиНАО, но застройщик, как это часто бывает, проигнорировал законные экологические требования. Теперь это может стоить ему крупного штрафа в 113 миллионов рублей. МГ будет следить за развитием ситуации.
    • Автор: AlekcDolche
      При неустанном контроле со стороны органов власти г. Москвы, Прокуратуры успешно осуществлена засыпка пруда возле СНТ Красный Октябрь, Знамя Труда, Содружество-Дудкино. Задача уничтожения пруда, плодородного слоя, ликвидации зелёных насаждений на территории в десятки гектаров выполнена на отлично! Ущерб, нанесённый природе в поселении Мосрентген, так же зафиксирован в сумме 1,4 млрда руб. на участке возле каскада прудов у МКАД и в этом месте более 400 миллионов.
      http://www.adm-mosrentgen.ru/faq/предложения-по-пруду-в-развитие-ситуа