Перейти к публикации
aeneus

Природоподобные территории в городах мира

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

В то время, как Москва стрижёт траву "под щетину", превращает лесопарки в "деревья на газоне" и пытается изобразить из себя "чистенький" Запад, Запад движется ровно в противоположном направлении. Дойдя до "дна" деэкологизации городских агломераций, в странах Европы и в США и идёт процесс восстановления природных территорий.
 
Приглашаю познакомиться с проектом
http://www.asla.org/2015awards/95842.html
 
Благоустройство набережной и создание парка в Стемфорде (США). Ранее река была в бетонных берегах. Архитекторы фирмы OLIN совместно с городским сообществом экологов выполнили проект по рекультивации и возвращению к первоначальному виду естественной природы реки Рипоуэм.
 
По ссылке больше фотографий, здесь выложу несколько, но настоятельно рекомендую посмотреть все. Было:
 
MillRiver02.jpg
 
Как стало:

MillRiver01.jpg

MillRiver03.jpg

MillRiver12.jpg

MillRiver07.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обратите внимание также на то, как выполнено зонирование. Есть участки с высокой травой, есть со стриженной (травяные пляжи). Под деревьями траву не трогают. Вместо заборов - весьма условные столбики, не дающие машинам заехать на природную территорию.

 

Если бы Собянину показали "как стало", он бы сказал, что "реку необходимо срочно реабилитировать". :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, именно такие реки в городе способны к самоочищению. Для этого необходимы околоводная растительность и каменные перекаты. Микроорганизмы, живущие на их поверхности поглощают из воды лишнюю органику. Перекаты также обогащают воду кислородом, делая экосистему реки богаче и устойчивее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая работа из Казани, как можно организовать пространство городского пруда

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Похожие публикации

    • Автор: ГБОУ Школа №2065, пресс-служба
      Четвертая летняя полевая экологическая смена прошла в ГБОУ Школа №2065 с 10 по 14 июня. Её участниками были девчонки и мальчишки, показавшие хорошие знания в экологических конкурсах, олимпиадах и соревнованиях прошедшего учебного года. Уникальная программа экошколы разрабатывалась в сотрудничестве с ГБОУДО «Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма», а лекции и занятия на природе проводили опытные педагоги дополнительного образования Центра. 
      За время работы экошколы ребята вместе с учителями прошагали лесными маршрутами более 15 км и с большим удовольствием общались друг с другом. Школьники узнали занимательные факты о формировании современного ландшафта и типов почв на учебно-познавательной тропе; услышав пение птиц нашего леса, пробовали отличать их по голосам, гнездам, процессам жизнедеятельности и внешнему виду, нанесли на карту места их гнездования; подробно изучили насекомых и их метаморфозы. Знакомясь с растениями, ребята учились описывать пробную площадку; устанавливать виды растений, пользуясь определителем; приобрели навыки гербаризации трав; узнали о лечебных свойствах лесных растений и запомнили названия ядовитых.
      Не исключено, что знания, приобретенные за время обучения в экошколе, повлияют на выбор будущей профессии наших учеников. А умения, полученные школьниками в эти дни, определенно послужат основой для создания индивидуальных и коллективных работ исследовательского и проектного характера. Удачи вам, ребята, и отличного летнего отдыха!
      #Школа2065 #экошкола #экошкола2065 #экосмена #МДЭШ_ЭКТ#экология #краеведение #туризм #Московский #ТиНАО#НоваяМосква
    • Автор: Екатерина Иванова
      . Добрый день!   Я проживаю в деревне Картмазово, пос. Московский, г. Москва. К нашей деревне с одной стороны прилегает лес, который является заповедной зоной. Сразу за лесом застройщик ПИК строит ЖК "Саларьево". За время строительства данного ЖК в нашем лесу появилась дорога с колеей от грузовых автомашин и вдоль данной колеи происходит сброс строительного мусора (бетонные плиты, арматура, битый кирпич и прочее) Таким образом лес превращается в строительную свалку. Надо учесть, что мало того, что лес является заповедной зоной, в данном лесу гуляют дети, пожилые люди , житель нашей деревни. Сброс строительного мусора не только засоряет окружающую среду, но и небезопасен для людей, особенно детей! Так как арматура торчит в разные стороны и под снегом или травой ее легко можно  не заметить и как следствие получить серьезные травмы. Абсолютно непонятно, почему лесничество бездействует(Ульяновский лесопарк)!      Просьба разобраться с данным вопросом и принять меры по возврату леса в прежнее состояние.   С уважением, Екатерина Иванова
    • Автор: AlekcDolche
      Работа ученицы школы № 2065 послужила идеей создания «Экологической тропы», которую она озвучила на одной из встреч с главой администрации (http://adm-moskovsky.ru/press-center/ourNews/ourNews_4117.html).
      Данный проект будет реализован в Валуевском лесопарке. В целях максимального сохранения территории предусмотрено создание эко-тропы  с применение натуральных материалов, без асфальтировки.
      Планируется отсыпать дорожку, оборудовать смотровые площадки, установить лавки из массива дерева, кормушки для птиц, домики для белок, художественные скульптуры, стенды разнообразных форм и видов с описанием флоры и фауны местности.
      В настоящее время ведется процедура определения подрядной организации для выполнения работ, которые планируется начать в летний период 2019 года.
    • Автор: aeneus
      Срочная новость! В Ульяновском лесопарке за с/т Просвещенец появилась тяжёлая техника. Свозят к бровке долины р. Зимёнки грунт и строительный мусор, бульдозерами прокладывают дорогу через деревья и кустарники и укладывают мусор в сторону Зимёнок и Антоновки (т.е. вниз по течению).
      Информационных щитов нет. По проектам там не должно быть никаких дорог.
      Точные координаты: 55.580447, 37.374762




      Образец обращения в Департамент природопользования и охраны окружающей среды:
      На территории поселения Московский между с/т Просвещенец и проектируемым проездом №7031  (точные координаты: 55.580447, 37.374762) неизвестными лицами введена тяжёлая техника на особо охраняемую зелёную территорию (Ульяновский лесопарк). В лес грузовиками свозится грунт, смешанный со строительным мусором, бульдозерами уничтожается подлесок и деревья, грунт планируется по бровке долины реки Зимёнки в прибрежной защитной полосе. Информационные щиты отсутствуют. Информация о проектировании дорог в этом конкретном месте отсутствует. Прошу проверить законность работ и, если работы незаконны, принять меры по устранению нарушений и наказанию виновных лиц.
      Электронная приёмная департамента: https://www.mos.ru/feedback/individual/?department=20703090
      Фотографии лучше приложить. В тему, пожалуйста, пишите всё, что может пригодиться для выяснения ситуации.
      Распространите новость, чтобы жителями работа техники воспринимались в контексте.
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...