ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Kseniy

С 1 апреля 2016 года плата на общедомовые нужды (ОДН) будет исключена из состава платы за коммунальные услуги.

Оцените эту тему:

12 сообщений в этой теме

Графа ОДН будет исключена, но эти затраты по нормативам включат в графу "содержание и ремонт общего имущества", который умножается на площадь квартиры. 
Нам повысят и так запредельные подмосковные тарифы?
Интересно кому будет это выгодно?
Сейчас предел определялся общедомовыми приборами учета, а тем теперь?
 
01-07-2015
Жилищное законодательство подверглось масштабной корректировке

d73fb29fb7d28019d3feb30add6b37de.jpg Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом внесены в Жилищный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», федеральные законы «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», «О несостоятельности (банкротстве)», «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменения, направленные на совершенствование регулирования жилищных отношений.

Часть внесенных изменений приведена ниже.

К полномочиям органов госвласти в области жилищных отношений отнесено определение порядка привлечения заемных средств собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капремонта общего имущества.

Предусмотрено, что собственники, обладающие не менее чем 10% голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в УК или правление ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребкооператива для организации проведения общего собрания собственников.

Общее собрание сможет наделять совет многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества.

Для общих собраний предусмотрено очно-заочное голосование. Оно дает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении собрания.

Закреплено, что если иное не установлено общим собранием, то годовое общее собрание проводится в течение II квартала года, следующего за отчетным.

Общее собрание согласно поправкам может быть созвано по инициативе управляющей организации.

Копии решений и протокола общего собрания обязательно представляются лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖК , ЖСК, специализированного потребкооператива не позднее чем через 10 дней. Они в свою очередь обязаны в течение 5 дней направить копии в орган госжилнадзора для хранения в течение 3 лет.

Предусмотрено, что общее собрание вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета, в т. ч. председателю. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты вознаграждения, а также порядок определения его размера.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования (Федеральный закон от 29.06.2015 N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 30.06.2015), за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Более подробный комментарий к Федеральному закону будет опубликован в июльском номере информационного бюллетеня «Законодательные и нормативные документы в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Источник информации:
текст Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201506300073?index=0&rangeSize=1


Не претерпела изменений часть 14 статьи 155 ЖК РФ в отношении пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за несвоевременное внесение плату за жилое помещение и коммунальные услуги, и, соответственно, часть 14.1 статьи 155 ЖК РФ по взносам на капитальный ремонт.

В ходе обсуждения данного законопроекта предполагалось, что пеня будет равна 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не уплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

А вот штрафные санкции для исполнителей коммунальных услуг введены изменениями и дополнениями в статью 157 ЖК РФ:

  • лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации;
  • лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

С 1 апреля 2016 года плата на общедомовые нужды (ОДН) будет исключена из состава платы за коммунальные услуги. Вместо этого в составе платы за содержание жилого помещения предусматривается плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ. А размер такой платы будет определяться исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов.

Возникают вопросы.

Как быть с нормативами по отоплению и водоотведению? Сейчас плата по отоплению не разделяется на плату за жилое (нежилое) помещение и ОДН (п. 40 Правил-354), а плата за водоотведение на ОДН упразднена Постановлением № 344 еще в 2013 году. Нет по этим услугам и нормативов на ОДН.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

." При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения указанных расходов их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом РФ по состоянию на 1 сентября 2015 года," говорится в Законе. И на это не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Нормативов не нашла, кто знает?

Изменено пользователем Kseniy
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нормативов не нашла, кто знает?

Знаю, что в Подмосковье они адекватные. На 1 квартиру в 20 квартирном доме приходится 10 рублей за свет.

 

Пока не стоит паниковать раньше времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаю, что в Подмосковье они адекватные. На 1 квартиру в 20 квартирном доме приходится 10 рублей за свет.

 

Пока не стоит паниковать раньше времени.

Это просто подготовка и поиск информации.

Например в ЖК написано, что норматив на ОДН будет утверждаться жителями на общем собрании.  В граде созданные при строительстве и давно не действующие ТСЖ, но

 отменить их можно только по суду ( в обсуждениях изменений в ЖК этот вопрос был, но как-то потерялся), так кто назначать норматив будет?

УК сама для себя?

Депутаты в этом участвуют?

Изменено пользователем Kseniy
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Ъ»: россиян обложат налогом «на мусор»

03.02.2016 | 08:51

С 1 января 2017 года в платежных квитанциях россиян и юридических лиц вместо графы «Сбор и вывоз отходов» появится новый коммунальный платеж, который будут определять власти регионов. Его размер будет ниже, если мусор будет сортироваться. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на извещение Минстроя о подготовке «изменений в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)».

Появление новой графы в платежках связано с переводом услуг по сбору и вывозу ТКО из жилищного в коммунальное ведение, формально это произошло 1 января 2016 года. Расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека. В случаях, которые установит правительство, «платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов», добавили изданию в Минстрое.

 

Таким образом, чем больше будет отходов, которые нельзя закопать или сжечь, тем ниже будет платеж за мусор. При этом рынок мусора будет полностью монополизирован: в каждом регионе будет только один оператор, а все организации, где формируется мусор, будут обязаны заключить с ним соглашение на вывоз. Отсортированный мусор оператор готов продать желающим по рыночной цене.

При этом ранее в Минстрое уверяли, что общий счет за коммунальные услуги не вырастет. Ведомство тогда сообщало, что данное решение связали с тем, что в России кардинально меняется система обращения с мусором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Передумали?

 

Включение коммунальных расходов на общедомовые нужды в жилищную услугу собираются отложить на 2017 год
Категория: Новости Опубликовано: 16.02.2016 11:58

Госдума хочет перенести включение общедомовых расходов коммунальных услуг в жилищную услугу с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года. Информация об этом была опубликована на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации.

На сегодня, 16 февраля на пленарном заседании Госдумы запланировано рассмотрение законопроекта № 928761-6 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», .

Авторы законопроекта предлагают перенести с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года срок вступления в силу положений Жилищного кодекса, согласно которым в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату коммунальных услуг, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме (ОДН). Одновременно с этим, предлагается продлить на один год, с 1 сентября 2015 года до 1 сентября 2016 года, срок установления субъектами Российской Федерации нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, необходимых для расчета размера платы за содержание жилого помещения.

Необходимость принятия данного законопроекта обусловлена невыполнением рядом субъектов Российской Федерации требования об установлении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды до 1 сентября 2015 года.

Профильный Комитет по жилищной политике и ЖКХ в своем заключении концептуально поддержал законопроект, обратив внимание на то, что также необходимо перенести срок исключения расходов граждан, связанных с оплатой коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, из предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Срок ввода этой поправки в ЖК РФ перенесли.

 

Расходы на общедомовые нужды включат в платежки с 2017 года

 
 
2_d_850.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС
Новая строка в квитанциях на оплату коммунальных услуг в этом году не появится. Но зато она появится через год.

22 марта Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, по которому включение в "жировки" строки об оплате общедомовых расходов в многоквартирных домах перенесено на 1 января 2017 год.

Положение Жилищного кодекса о появлении этой новой строки расходов в структуре коммунальных платежей должно было вступить в силу с 1 апреля этого года. Под общедомовыми нуждами подразумевается расходы по содержанию общего имущества в домах.

Также законопроект откладывает на 1 ноября 2016 срок, когда регионы должны установить нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Эти нормативы должны лечь в основу  расчетов размера платы на содержание жилого помещения.

По данным Минстроя, на сегодняшний день россияне задолжали коммунальщикам триллион рублей. Из них четверть суммы - задолженность обычных собственников - физических лиц. Остальную сумму недоплатили юридические лица - управляющие компании, ресурсоснабжающие организации.

Изменено пользователем Kseniy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

компания ЭКСКОММ выставила за февраль нам за общедомовые расходы по электроэнергии 924 руб.  Квартира 73 кв.м. При получении квитанции мы были в шоке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

компания ЭКСКОММ выставила за февраль нам за общедомовые расходы по электроэнергии 924 руб.  Квартира 73 кв.м. При получении квитанции мы были в шоке.

Потому до сих пор не появились нормативы и переносят уже не первый раз срок ввода этих не существующих  нормативов на ОДН.

Ранее была попытка ограничить ОДН 9% от норматива и провалилась. Норматив по электричеству в Москве самый маленький по стране ( тарифы одни из самых высоких, почти как за полярным кругом)-от 45 до 70 квт при электроплите.

Изменено пользователем Kseniy
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чубайсу очень кушать хочется! :beach:  :russian_ru:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым с 1 января 2017 года плата за общедомовые нужды будет включаться в жилищный платеж.Хотелось бы увидеть платежку за Кремль. 

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым с 1 января 2017 года плата за общедомовые нужды будет включаться в жилищный платеж.Хотелось бы увидеть платежку за Кремль. 

 

Путин подписал всего лишь перенос сроков с 1 апреля на 1января 2017г., когда оплату затрат на общедомовые нужды  перенесут в графу содержание дома.причем расчитанные по нормативу,  и с 1 сентября 2015 на 1 ноября 2016 срок  появления нормативов на ОДН   в документе "О внесении изменений в ЖК РФ".  А до этого нам так и будут начислять за всех нелегально в доме проживающих и счетчики не поставивших, так как одновременно Медведев подписал постановление о переносе сроков, когда будет работать повышающий коэффициент при отсутствии приборов учета потребления.

 

Вот тут документ, подписанный Путиным. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201603300010?index=0&rangeSize=1

Изменено пользователем Kseniy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      На сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы появился новый онлайн-калькулятор, который поможет горожанам оперативно посчитать свои расходы по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ). Жители Новой Москвы смогут воспользоваться им уже со следующего года.
      Онлайн-сервис также позволит москвичам ознакомиться со структурой единого платежного документа (ЕПД), списком всех профильных услуг, а также нормативно-правовыми документами, определяющими деятельность ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний в сфере ЖКХ.
      — Уверен, что данный сервис станет еще одним шагом в формировании идеологии грамотного потребителя, — отметил руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников.
      Калькулятор также способен предоставить информацию о порядке получения льгот на оплату ЖКХ и об актуальной экономии собственных средств, сообщает Агентство городских новостей «Москва».
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      Фото: Стоп-кадр YouTube 
        Как добиться восстановления нормального горячего водоснабжения в зимнюю стужу, рассказывает  Sobesednik.ru. 
        Судя по редакционной почте, популярной мерой у коммунальщиков стала такая: из крана горячей воды течет вода чуть теплая, которая по-настоящему горячей становится лишь через две-три минуты. Коммунальщики в итоге экономят на тепле, а граждане серьезно переплачивают за некачественно оказываемую услугу: ведь цены на горячую воду значительно выше, чем на холодную. 

      Что можно сделать в этой ситуации гражданам? Есть ли какие-то нормативы по воде — такие же, как по отоплению (если в квартире зимой холоднее 18 °С, надо требовать составить акт и устранить неполадки)? И есть ли нормативы, какой температуры должна вытекать вода из крана? Со всеми этими вопросами Sobesednik.ru обратился в Мосжилинспекцию. 
        — Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C, — ответила пресс-секретарь Мосжилинспекции Виолетта Нежевенко. — То есть открываешь кран — и она уже должна быть горячей. Если вода течет более низкой температуры (скажем, меньше 40 °С) или требуется время, чтобы она достигла нужной температуры, это уже отклонение от нормы. Все эти моменты четко разъяснены в постановлении правительства РФ от 6.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Второй раздел этого постановления посвящен горячему водоснабжению (СанПиН 2.1.4.2496-09). 

      Чтобы исправить ситуацию, — продолжила Виолетта Нежевенко, — жильцу надо позвонить в диспетчерскую службу или в управляющую компанию (УК). Там зафиксируют момент, когда вы обратились, и должны будут прислать специалиста, который проверит температуру поступающей горячей воды. В случае подтверждения вашей жалобы он передаст информацию в УК. К вам должен прийти представитель УК и составить акт о ненадлежащем качестве оказания коммунальной услуги. 

      Что дальше? УК, во-первых, должна будет срочно устранить нарушение. А во-вторых, акт станет основанием для перерасчета: с даты его составления и до момента устранения неполадки УК должна будет рассчитывать стоимость отпускаемой вам якобы горячей воды по цене холодной (если ее температура была ниже 40 °С). 

      Если же УК игнорирует ваши просьбы о вызове представителя, — продолжает Нежевенко, — обращайтесь в жилинспекцию. Специалист инспекции приедет, сделает замеры и в случае подтверждения вашей жалобы выставит предписание УК устранить неполадки. 

      К слову, это может быть и не вина коммунальщиков, а просто кто-то из ваших соседей сделал самовольный отвод и, скажем, повесил еще один полотенцесушитель... Но в любом случае это будет уже проблема УК — выявить нарушителя и наказать его.

      Источник: Собеседник.ru, автор Елена Скворцова. Постоянная ссылка на материал. 
  • Сейчас популярно