ПрезиДЕНТ
AlekcDolche

В Новой Москве построен единственный в России храм-корабль

Оцените эту тему

6 сообщений в этой теме

Казалось, что храм-корабль, построенный в дачном поселке «Плесково», парит над землей. Но чем ближе мы подходили к обители, тем более убеждались, что это лишь оптическая иллюзия. Будущий храм Живоначальной Троицы уверенно стоит на земле и символизирует великую победу России над Наполеоном. Его возвели по просьбе местных жителей СНТ «Плесково». Нашлись инициаторы, провели общественные слушания, где и порешили - храму быть. Дело за малым - начать строительство. Вот тогда заслуженный архитектор России Виктор Захаров, тоже житель этого дачного поселка, и предложил необычный вариант сооружения.

 

VfTwJDk6-IM-600x400.jpg

 

– Идея не нова. В начале христианства в первых веках были не только катакомбные храмы, но и попытки сооружать обители в виде ковчега.Я посчитал, что и сейчас этот образ можно воплотить в жизнь. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Жизнь наша есть море, Православная Церковь наша – корабль, а кормчий – Сам Спаситель». Вот как возникла эта идея. В итоге мы построили такой храм-корабль, и подсветили его так, чтобы он был как будто оторван от земли.

– Нам так и показалось сначала.

– В этом-то и задумка. А на носовой части, если заметили, трубящий ангел. Это как символ России, стремящейся в будущее. Внешняя отделка храма белоснежным мрамором создает образ некой скульптуры. Сейчас идут работы по внутренней отделке. Начали оформлять алтарную часть, специалисты работают над витражами.

О своем детище Виктор Захаров рассказывает с большой любовью. Здесь все продумано до мелочей: полы с подогревом, автономное отопление, окна и двери под лимонное дерево, подоконники из малинового кварцита (его специально привезли из Карелии), прорезные царские врата. Храм – это дом Божий, а значит, в нем должно быть все самое лучшее.

– На строительство мы потратили примерно 18 миллионов рублей. Это и деньги спонсоров, и мои собственные средства. Надо еще примерно столько же, чтобы закончить работы.

Храм-корабль в Плесково – не единственное творение архитектора Захарова. На счету выпускника МАРХИ более 65-ти различных зданий и комплексов. В том числе и храм в честь Собора московских святых в Бибирево. Необычное сооружение, возведенное в византийском стиле, было построено по благословению игумена Сергия (Рыбко). Работы там еще не до конца закончены, но службы уже идут. И для местных жителей этот храм – настоящая достопримечательность.

Кроме того, Виктор Захаров и его соратники строят огромный кафедральный собор наСахалине, там же работают над созданием мемориального комплекса в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне.

Мнение:

Епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси:

«Строительство мемориального комплекса с храмом в СНТ «Плесково» является особо актуальным, так как именно в этом месте происходило отступление Наполеона изМосквы. Это сооружение увековечит память о победе 1812 года и будет способствовать духовно-нравственному возрождению людей, живущих в этих местах сейчас. По окончании строительства храма и его торжественного освящения, храм Живоначальной Троицы Церкви».

Источник:http://www.pravmir.ru/v-novoy-moskve-postroen-edinstvennyiy-v-rossii-hram-korabl/

 

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть место для парковки:

 

uWgRxLU6W24.jpg

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красив!... прям летит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень здорово! При случае загляну в Плесково.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Храм-корабль.Новая Москва, поселок Плесково. Храм Живоначальной троицы.Новострой, архитектор- Виктор Захаров.

 

JAPeDno8fqo.jpg

 

Ky1uhjzu_H0.jpg

 

GZglP22hR6o.jpg

 

QeLbVdn-JnI.jpg

 

 


 

 

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Единственный в мире храм-корабль (храм Троицы Живоначальной) был построен в Новой Москве на территории СНТ "Плесково" в 2015 году. Автор этой диковинки - архитектор Виктор Владимирович Захаров, житель этого посёлка, который построил его возле своего дома. Храм строился на средства архитектора и пожертвования местных жителей.
0_a5687_ab55e9a8_XL.jpg

Добраться сюда если нет машины от "старой" Москвы можно на 514 автобусе (м.Тёплый Стан - Плесково) и от посёлка Плесково надо будет пройти пешком примерно 1.5 километра. Идя пешком до СНТ я немного поснимал весеннии овраги.
0_a566c_2e37cbe2_XL.jpg

0_a566d_6e9c12e7_XL.jpg

0_a566e_ff271c41_XL.jpg

0_a5671_67f81e18_XL.jpg

0_a5672_2fbb3ab7_XL.jpg

0_a5682_78f6b18d_XL.jpg

0_a566f_214f06a8_XL.jpg

Этот необычный храм построен в византийском стиле. На его строительство было потрачено примерно 18 миллионов рублей.
0_a567f_ccf47c88_XL.jpg

0_a567e_b0101ac8_XL.jpg

0_a5686_2dd9eb0_XL.jpg

0_a5670_db3fa3c7_XL.jpg

0_a5681_9be745e4_XL.jpg

0_a5685_1f2daf1_XL.jpg

0_a5677_2f8c6c07_XL.jpg

0_a5676_e1711374_XL.jpg

0_a5683_685f9971_XL.jpg

0_a5680_7cc9e1a4_XL.jpg

0_a5678_61e04ea5_XL.jpg

0_a5679_783250e0_XL.jpg

0_a567c_ed2e3c26_XL.jpg

0_a567b_22572bef_XL.jpg

0_a567d_cd99fa10_XL.jpg

0_a567a_18279ab2_XL.jpg

0_a5684_e8f731b6_XL.gif

А за этими воротами находится дом архитектора.
0_a5674_82c86ef3_XL.jpg

0_a5675_d6396285_XL.jpg

0_a5673_bcce5335_XL.jpg

Храм-Корабль в Плесково – это не единственное творение архитектора Виктора Захарова. На счету выпускника МАРХИ более 65-ти различных зданий и комплексов по всей России.
 
Храм-Корабль
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
        Первый квартал года показал впечатляющий результат. Фото: комитет Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов За ближайшие три месяца в Новой Москве сдадут в эксплуатацию целый ряд торговых, офисных и производственных строений общей площадью более 320 квадратных метров.
      Только в апреле будет закончено возведение склада в Московском поселении, торгового центра в Сосенском, общественно-делового здания в деревне Десна и производственно-административного комплекса в деревне Николо-Хованское.
      Об этом заявил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. По его словам, в первом квартале округа получили более 30 тысяч «квадратов» коммерческой недвижимости.
      - По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Строительный комплекс столицы уделяет большое внимание созданию новых рабочих мест в ТиНАО, - приводит слова Жидкина пресс-служба Департамента.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      В нынешнем 2017 году исполняется ровно 5 лет с момента возникновения Новой Москвы. В каждом поселении ТиНАО по-своему готовятся к празднованию первой солидной даты в истории самых молодых столичных округов.
      Например, в поселении Московский первые юбилейные мероприятия оказались посвящены таким темам, которые обычно остаются где-то на втором плане, когда дело доходит до официальных торжеств. История, природа, достопримечательности – всё то, что обычно объединяют под словом «краеведение» и довольно редко включают в основную повестку дня.
      Восьмого апреля в поселении состоятся первые в истории Новой Москвы открытые соревнования по городскому ориентированию «Московский квест». Более сотни участников стартуют из районной библиотеки и поборются за призовые места, обследуя окрестные дворы и парки, разгадывая краеведческие загадки, посвященные местной истории, географии и значимым объектам городского пространства. Еще в конце марта это оригинальное мероприятие было презентовано на Московском культурном форуме в Манеже и вызвало заметный интерес у присутствующих.
      Основная идея краеведческого квеста заключается в том, чтобы показать жителям новостроек, что их окружают не только десятки типовых многоэтажных домов и асфальтированных парковок, но и нечто большее. У любого населенного пункта есть еще и собственная культурная и экологическая среда, есть своя история и свои точки интереса. В новых спальных районах всё это нередко полностью теряется из виду за первостепенными проблемами жилищно-коммунального хозяйства. Однако едва ли не каждый житель Новой Москвы рано или поздно может попасть в ситуацию, когда ему придется как-то отвечать на простой вопрос: «Расскажи о месте, в котором ты живешь? Что там интересного?».
      Восемнадцатого апреля в большом концертном зале ДК «Московский» состоится краеведческий форум «Я живу в ТиНАО», посвященный пятилетию образования Новой Москвы. В рамках форума пройдут мини-выставки и викторины для школьников, состоятся доклады и презентации, посвященные прошлому и настоящему новых столичных округов. Местные историки и краеведы поведают о своих изысканиях. Специалисты и любители поделятся своим ощущением нового городского пространства и расскажут об интересных объектах и событиях, связанных с разными поселениями ТиНАО.
      Каждый из старых московских округов имеет своё запоминающееся «лицо», свои классические достопримечательности и сюжеты. Когда мы говорим про Восточный округ, то вспоминаем Лосиный остров или измайловский Вернисаж. При упоминании Западного округа, на ум сразу приходит Кутузов, Наполеон, Поклонная гора, а кому-то — пресловутая «Рублевка».
      Есть ли подобное «лицо» у ТиНАО? Есть ли у нас что-то своё, что-то действительно уникальное и неповторимое, чем можно заинтересовать соседей или случайных гостей? Что следует делать, чтобы у каждого поселения и у Новой Москвы в целом, сформировалась бы не только удобная городская среда, но и привлекательный, совершенно индивидуальный образ? На эти вопросы поищут ответы участники и посетители грядущего юбилейного форума. Пятилетний юбилей – самое подходящее время!
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      Сонная подмосковная деревенька, ведущая свою историю с XVI века, спустя пять столетий внезапно стала частью Москвы — и сразу шагнула в будущее. Именно здесь недавно открыли одну из самых высокотехнологичных станций столичного метро. А значит, новая жизнь для Саларьево — дело решённое.
      Чудо чудное, диво дивное. В чистом поле — между Киевским и Калужским шоссе — стоит станция метро, блестящая, суперсовременная. Настоящий портал в будущее — вместо билета к турникету можно прикладывать банковскую карту или телефон, интерактивные информационные стенды способны не только проложить, но и распечатать нужный маршрут, есть стойки, где можно зарядить телефон, а ещё автоматы, которые упакуют в полиэтилен мокрый зонтик. Самая старая ветка московского метро, Сокольническая, заканчивается теперь самой новой станцией — «Саларьево» открыли в феврале 2016 года.
      На выходе из этого мира передовых технологий xочется протереть глаза: видишь деревеньку с деревянными домиками, покривившимися заборами, разбитыми дорогами. Тут есть пруд, где берёт своё начало река Сетунь, а на краю Саларьево возвышается то ли насыпь, то ли курган, но никакой шахты поблизости не наблюдается. Это засыпанный землёй и засеянный травой полигон захоронения бытовых и промышленных отходов — обсуждается план устроить здесь лесопарк. Пока с этого странного холма открывается феерический вид на Москву: многоэтажки Ясенево, здание «Газпрома» в районе Тёплого Стана, МГУ и даже МИД, а также заходящие на посадку во Внуково самолёты. Стоя на насыпи, понимаешь, что находишься в паре километров от МКАД. Как Колька Герасимов в «Гостье из будущего» зашёл в заброшенный подвал и оказался в мире, где летали флипы и бегали космические пираты, так житель Саларьево может встать с кровати с петухами и через полчаса очутиться на Красной площади.
      В общем, на этом список саларьевскиx достопримечательностей заканчивается. Тут даже церкви нет — построенная в 1902 году на месте деревянной часовни церковь Тихвинской Иконы Божией Матери была закрыта в 1930 году (а её настоятель протоиерей Николай Лавров арестован и расстрелян на Бутовском полигоне), а в 1970‑е разрушена. Сама деревня историю имеет не слишком примечательную, и сведения о ней скудны. Название её, возможно, пошло от соратников Дмитрия Донского: среди тех, кто сопровождал князя на Куликово поле, были крымские купцы Михаил и Дементий Саларевы. В награду за верную службу они получили земли рядом с Москвой, но эти ли — доподлинно неизвестно. В документах Саларьево впервые упоминается в середине XVI века как владение царского казначея с говорящей фамилией Фунтиков. Незадолго до того, как Иван Грозный казнил его из профилактических соображений по так называемому «новгородскому делу», Фунтиков продал Саларьево Троице-Сергиевскому монастырю за 700 рублей.
      На деньги, собранные «Борьбой за коммуну» и другими колхозами-активистами, были построены две танковые колонны «Московский колхозник»
      Потом было разное — в Смутное время Саларьево было стёрто с лица земли и в дозорных книгах начала XVII века значилось пустошью. Впрочем, деревня вновь отстроилась и разрослась — ко времени ликвидации монастырского землевладения Саларьево было крупнейшим селением в округе, где жило более 400 человек. Даже эпидемия чумы, случившаяся в 1771 году, нанесла ему сравнительно небольшой урон. Потрепали деревню и наполеоновские отряды — от рук французов погибли пять саларьевцев; на месте их захоронения на левом берегу реки Сетуни стоит белокаменный крест с выбитыми на нем цифрами «1812». В советское время в Саларьево процветал колхоз «Борьба за коммуну» — здесь была молочная ферма, а ещё успешно выращивали огурцы на полях. Урожаи снимали высокие — колхоз сотрудничал с Тимирязевской сельскохозяйственной академией.


      ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ




      Троицкий лесопарк
      с внешней и внутренней стороны МКАД
      в районе посёлка Мосрентген
      Троицкий лесопарк расположен на окраине ныне не существующего села Троицкого и примыкает к современному посёлку Мосрентген. По большей части парк состоит из зарослей дубняка лещинового — типа леса, где дубы (дубняк) соседствуют с орешником (лещиной). Вторая, меньшая часть парка находится внутри пределов МКАД, и вдоль неё растёт много берёз — остатки высаженного здесь после войны березняка. Здесь живут редкие для Москвы тритоны и травяные лягушки. Парк входит в состав Тропарёвского лесничества и известен тем, что несколько лет назад на его территории было найдено тайное убежище мигрантов, ночевавших в гамаках между берёзами.
       

      Усадьба Узкое
      ул. Профсоюзная, д. 123а, 123б
      Подмосковная усадьба князя Трубецкого, теперь оказавшаяся в Ясенево. Неоклассицистический господский дом был построен в 1880 году — в нём после двухнедельной болезни умер философ Владимир Соловьёв, близкий друг хозяина. С 1937 года в Узком появился санаторий для членов Академии наук — Лев Ландау катался по усадебному парку на лыжах, а Андрей Колмогоров плавал в здешних прудах. С колокольни храма Казанской Иконы Божией Матери в Узком — прекрасного образца нарышкинского барокко, возведённого в самом конце XVII века, — по легенде, Наполеон наблюдал за отступлением своих войск.
       

      Палеонтологический
      музей им. Ю. А. Орлова
      ул. Профсоюзная, д. 123
      Экспозиция занимает 5000 квадратных метров в краснокирпичном здании, похожем на старую крепость — с внутренним двором и четырьмя массивными башнями. Коллекция музея собиралась отечественными палеонтологами на территории бывшего СССР, Китая, Монголии — выставлены практически все известные виды окаменелостей, скелет гигантского, высотой пять метров в холке, носорога индрикотерия и останки мамонта, найденные в Сибири в 1842 году.
       

      Ульяновский лесопарк
      Основан в 1935 году как часть Лесопаркового защитного пояса Москвы, где была запрещена любая охота. С трёх сторон примыкает к аэропорту Внуково, тянется от Минского шоссе до деревни Зимёнки (около Московского); окружает писательский посёлок Внуково и усадьбу Изварино; разделяет Ново-Переделкино и посёлок аэропорта Внуково, Московский и Хованское кладбище. Среди дубрав парка попадаются лесные заводи, в которых водятся ондатры и бобры, из птиц — цапли, камышницы и кулики. Ближе к Киевскому шоссе вдоль Екатерининского (Бекетова) ручья сохранились заросли черной ольхи — чёрноольшаник.
       

      Река Сетунь
      В пруду около деревни Саларьево находится исток реки Сетунь — правого притока реки Москвы. В отличие от многих московских рек, убранных под землю, Сетунь в основном протекает в открытом русле и по сохранившейся долине. В Москву-реку Сетунь впадает спустя 38 километров, у Бережковского моста, напротив Новодевичьего монастыря. Долина реки Сетуни — самый большой природный заказник в черте города Москвы.
       

      Троицкая церковь
      посёлок Мосрентген
      Бывшая главная церковь села Троицкого, построен-
      ная в конце XVII века. В 1823, когда владельцем села и деревни Верхних Тёплых Станов был отец поэта Иван Никифорович Тютчев, церковь расширили и придали ей классический вид. В 1907 году выяснился интересный факт: иконы на Царских вратах церкви полностью копировали Царские врата Казанского собора в Петербурге, расписанные В. Л. Боровиковским. После революции храм был разорён, потом в него въехала лаборатория Института физики Земли АН СССР. В 1993 году возвращён церкви. 
Пользовательский поиск

Подробный прогноз погоды в Москве