Перейти к содержимому
AlekcDolche

В Новой Москве построен единственный в России храм-корабль

Оцените эту тему

Recommended Posts

Казалось, что храм-корабль, построенный в дачном поселке «Плесково», парит над землей. Но чем ближе мы подходили к обители, тем более убеждались, что это лишь оптическая иллюзия. Будущий храм Живоначальной Троицы уверенно стоит на земле и символизирует великую победу России над Наполеоном. Его возвели по просьбе местных жителей СНТ «Плесково». Нашлись инициаторы, провели общественные слушания, где и порешили - храму быть. Дело за малым - начать строительство. Вот тогда заслуженный архитектор России Виктор Захаров, тоже житель этого дачного поселка, и предложил необычный вариант сооружения.

 

VfTwJDk6-IM-600x400.jpg

 

– Идея не нова. В начале христианства в первых веках были не только катакомбные храмы, но и попытки сооружать обители в виде ковчега.Я посчитал, что и сейчас этот образ можно воплотить в жизнь. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Жизнь наша есть море, Православная Церковь наша – корабль, а кормчий – Сам Спаситель». Вот как возникла эта идея. В итоге мы построили такой храм-корабль, и подсветили его так, чтобы он был как будто оторван от земли.

– Нам так и показалось сначала.

– В этом-то и задумка. А на носовой части, если заметили, трубящий ангел. Это как символ России, стремящейся в будущее. Внешняя отделка храма белоснежным мрамором создает образ некой скульптуры. Сейчас идут работы по внутренней отделке. Начали оформлять алтарную часть, специалисты работают над витражами.

О своем детище Виктор Захаров рассказывает с большой любовью. Здесь все продумано до мелочей: полы с подогревом, автономное отопление, окна и двери под лимонное дерево, подоконники из малинового кварцита (его специально привезли из Карелии), прорезные царские врата. Храм – это дом Божий, а значит, в нем должно быть все самое лучшее.

– На строительство мы потратили примерно 18 миллионов рублей. Это и деньги спонсоров, и мои собственные средства. Надо еще примерно столько же, чтобы закончить работы.

Храм-корабль в Плесково – не единственное творение архитектора Захарова. На счету выпускника МАРХИ более 65-ти различных зданий и комплексов. В том числе и храм в честь Собора московских святых в Бибирево. Необычное сооружение, возведенное в византийском стиле, было построено по благословению игумена Сергия (Рыбко). Работы там еще не до конца закончены, но службы уже идут. И для местных жителей этот храм – настоящая достопримечательность.

Кроме того, Виктор Захаров и его соратники строят огромный кафедральный собор наСахалине, там же работают над созданием мемориального комплекса в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне.

Мнение:

Епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси:

«Строительство мемориального комплекса с храмом в СНТ «Плесково» является особо актуальным, так как именно в этом месте происходило отступление Наполеона изМосквы. Это сооружение увековечит память о победе 1812 года и будет способствовать духовно-нравственному возрождению людей, живущих в этих местах сейчас. По окончании строительства храма и его торжественного освящения, храм Живоначальной Троицы Церкви».

Источник:http://www.pravmir.ru/v-novoy-moskve-postroen-edinstvennyiy-v-rossii-hram-korabl/

 

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть место для парковки:

 

uWgRxLU6W24.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Красив!... прям летит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень здорово! При случае загляну в Плесково.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Храм-корабль.Новая Москва, поселок Плесково. Храм Живоначальной троицы.Новострой, архитектор- Виктор Захаров.

 

JAPeDno8fqo.jpg

 

Ky1uhjzu_H0.jpg

 

GZglP22hR6o.jpg

 

QeLbVdn-JnI.jpg

 

 


 

 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Единственный в мире храм-корабль (храм Троицы Живоначальной) был построен в Новой Москве на территории СНТ "Плесково" в 2015 году. Автор этой диковинки - архитектор Виктор Владимирович Захаров, житель этого посёлка, который построил его возле своего дома. Храм строился на средства архитектора и пожертвования местных жителей.
0_a5687_ab55e9a8_XL.jpg

Добраться сюда если нет машины от "старой" Москвы можно на 514 автобусе (м.Тёплый Стан - Плесково) и от посёлка Плесково надо будет пройти пешком примерно 1.5 километра. Идя пешком до СНТ я немного поснимал весеннии овраги.
0_a566c_2e37cbe2_XL.jpg

0_a566d_6e9c12e7_XL.jpg

0_a566e_ff271c41_XL.jpg

0_a5671_67f81e18_XL.jpg

0_a5672_2fbb3ab7_XL.jpg

0_a5682_78f6b18d_XL.jpg

0_a566f_214f06a8_XL.jpg

Этот необычный храм построен в византийском стиле. На его строительство было потрачено примерно 18 миллионов рублей.
0_a567f_ccf47c88_XL.jpg

0_a567e_b0101ac8_XL.jpg

0_a5686_2dd9eb0_XL.jpg

0_a5670_db3fa3c7_XL.jpg

0_a5681_9be745e4_XL.jpg

0_a5685_1f2daf1_XL.jpg

0_a5677_2f8c6c07_XL.jpg

0_a5676_e1711374_XL.jpg

0_a5683_685f9971_XL.jpg

0_a5680_7cc9e1a4_XL.jpg

0_a5678_61e04ea5_XL.jpg

0_a5679_783250e0_XL.jpg

0_a567c_ed2e3c26_XL.jpg

0_a567b_22572bef_XL.jpg

0_a567d_cd99fa10_XL.jpg

0_a567a_18279ab2_XL.jpg

0_a5684_e8f731b6_XL.gif

А за этими воротами находится дом архитектора.
0_a5674_82c86ef3_XL.jpg

0_a5675_d6396285_XL.jpg

0_a5673_bcce5335_XL.jpg

Храм-Корабль в Плесково – это не единственное творение архитектора Виктора Захарова. На счету выпускника МАРХИ более 65-ти различных зданий и комплексов по всей России.
 
Храм-Корабль
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      13 октября в 8:20 состоится малое освящение храма святого великомученика Георгия и первая Божественная Литургия.
      Храм находится в микрорайоне «Град Московский» рядом с домом № 29 по улице Радужная. Чин малого освящения возглавит протоиерей Евгений Сизов, благочинный Ильинского церковного округа г. Москвы.
      Ссылка на источник
    • Автор: Котобус
      В деревне Толстопальцево, появится научно-производственный кластер. Его откроют в объекте производственного назначения. Это трехэтажное здание площадью 12,6 тысячи квадратных метров, построенное только наполовину.
      Инвестор, который приобрел объект на торгах, планирует заниматься биотехнологиями. В планах не только научно-исследовательская работа, но и развитие технологий в сфере импортозамещения.
      Корпус проектировали как научно-производственный центр семенного, продовольственного и технического картофеля. В центре здания предусмотрены теплицы, еще 20 расположено на крыше постройки.
      https://www.mos.ru/
    • Автор: AlekcDolche
      Строительство школы на 775 мест на территории тепличного комбината №1 в Московском завершат до конца лета 2018 г., сообщили в пресс-службе Москомархитектуры со ссылкой на главного архитектора столицы Сергея Кузнецова.
      «До конца лета завершится строительство школы на 775 учащихся на территории тепличного комбината №1 в городе Московский. Здесь будут студии кино, фото, пения и хореографии, лингвистическая лаборатория и кружок технического творчества», - приводятся в сообщении слова С.Кузнецова.
      Он также рассказал, что в школе предусмотрены классы для изучения иностранных языков, лингвистическая лаборатория, кабинеты информатики и интернет-клуб, комнаты труда, моделирования и технической игрушки.
      «Также будет построено два спортзала, актовый зал на 465 человек, столовая на 400 мест, библиотека и медиатека. Планируется, что дети начнут учиться здесь уже с сентября. Как ранее сообщил мэр Сергей Собянин, всего до конца 2018 г. в Москве в эксплуатацию введут 15 образовательных объектов», - пояснил С.Кузнецов.
      В пресс-службе добавили, что здание площадью порядка 13 тыс. кв. м включает два трехэтажных монолитных блока с переходом между ними. Фасады выполнены в светлых тонах и использованием ярких геометрических рисунков. Заказчиком выступает ООО «Совхоз «Московский+», проектировщиком - АО «Национальная девелоперская компания».
    • Автор: Курьер
      Детский сад на 350 мест построят в дер. Рассказовка Новой Москвы, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
      «Уникальный облик трехэтажному зданию придает отделка фиброцементными плитами с рисунком в виде пазлов – в розовой, желтой, зеленой и голубой гамме», – сказал С. Кузнецов.
      Садик появится в квартале 8 жилой застройки дер. Рассказовка. На первом этаже будут расположены четыре группы на 100 мест с раздевалками, спальнями, буфетами и комнатами для игр, а также служебно-бытовые помещения и медицинский блок.
      Второй этаж займут пять групп на 125 мест для детей более старшего возраста и физкультурный зал. На третьем будет еще пять групп на 125 мест и музыкальный зал.
      «Согласно политике мэра Сергея Собянина по формированию адресности социальных объектов, в столице перестали строить одинаковые садики и школы, добиваясь индивидуализации проектов и их привязки к конкретным районам. Новый детсад в Рассказовке имеет узнаваемый облик благодаря рисунку в виде пазлов. Привлекательный облик здания дополняют разноцветные откосы окон», – отметил С. Кузнецов.
      Напомним, в этом году в Новой Москве за счет бюджета города построят 4 школы и 6 детских садов. По поручению мэра Сергея Собянина на возведение этих объектов выделено 5,47 млрд рублей из Адресной инвестиционной программы.
      Ссылка на источник


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×