AlekcDolche

Как проверить подлинность полиса ОСАГО?

Оцените эту тему

2 сообщения в этой теме

По экспертным оценкам из 100 полисов два оказываются фальшивыми. Но при этом, все-таки уровень мошенничества в ОСАГО в несколько раз выше, чем в других видах страхования. Мошенникам нередко удается обмануть не только страхователей, но и органы власти. Зачастую они вводят в заблуждение и суды. При этом, поддельные полисы распространены не только в дотационных регионах, но и в регионах с устойчивой экономикой.

 

На рынке есть два вида фальшивых полисов:

1. Полисы, отпечатанные на поддельных бланках . Они печатаются на полностью поддельных бланках, изготавливаемых самостоятельно и ввозимых контрабандным способом из Китая, Молдовы, Украины. Они довольно качественно выполнены, имеют степени защиты, водяные знаки и пр. Визуально отличить их от настоящих полисов крайне сложно.Ибо полиграфия последние годы не стояла на месте smile.png
2. Полисы, отпечатанные на настоящих бланках «ГОЗНАК». Когда та или иная страховая компания прекращает деятельность, на рынке могут оставаться выданные ей бланки полисов ОСАГО, которыми затем могут торговать недобросовестные агенты. Если компания заявляет в правоохранительные органы, что ее бланки были украдены, то по возникшему страховому случаю впоследствии она не обязана возмещать ущерб. Если же бланки были просто утрачены, то страховщик должен будет возместить ущерб.

При этом обладание поддельным полисом, не всегда свидетельствует о желании уклониться от страхователя ОСАГО. Дело в том, что водители иногда и сами не знают, что являются владельцами поддельного полиса. Такое может произойти в результате мошенничества, осуществляемому по следующим каналам:

  • если автовладельцу звонят якобы «страховые агенты» и сообщают, что у него заканчивается страховка и что страховой полис ему могут доставить на дом или в офис, только нужно будет внести страховую премию на месте (наличными или с помощью банковской карты);
  • если страхователь приобрел полис в интернете, но не на официальном сайте одной из страховых компаний;
  • если полис стоил в разы дешевле, чем обычно. Тарифы устанавливаются государством; цены у страховых компаний могут варьироваться, но незначительно – в рамках тарифного коридора, – базовая же ставка неизменна. Не бывает «акций» и «распродаж», в ходе которых настоящий полис стоил бы 1-1,5 тысячи рублей.
  • если полис был куплен в «Газели» у здания ГИБДД, на улицах города и пр.

Наличие на рынке фальшивых полисов, приводит к тому, что при ДТП рекомендуется проверить подлинность полиса второй стороны. Дело в том, что и прямое возмещение убытка (при котором каждый участник происшествия обращается в свою страховую компанию), и оформление ДТП по Европротоколу возможны только, если у обоих участников есть действующий полис ОСАГО. Поэтому даже если все остальные условия ДТП подпадают под действие Европротокола, но в базе РСА полиса другой стороны не оказалось, следует вызвать сотрудника ГИБДД.

 

Если у виновника аварии нет полиса ОСАГО, то взыскать с него ущерб можно будет только через суд. Таким образом, отсутствие полиса у одного человека фактически лишает качественной страховой защиты других участников дорожного движения, которым он потенциально может нанести урон. А ведь это может случиться абсолютно с каждым, даже с самым дисциплинированным водителем.

Источник текста.

 

Так как же проверить полис ОСАГО на подлинность? Сделать это можно на сайте Российского Союза Страховщиков

 

Заходим на сайт (autoins.ru).

sml_gallery_1258_596_63554.png

 

Выбираем в верхнем меню "ОСАГО"

sml_gallery_1258_596_37357.png

 

Еще раз выбираем в меню "ОСАГО"

sml_gallery_1258_596_137804.png

 

Выбираем в правом меню пункт "Сведения для страхователей и потерпевших"

sml_gallery_1258_596_87271.png

 

А затем выбираем "Сведения для потерпевших и других участников ДТП о наличии действующего договора ОСАГО в отношении определенного лица или транспортного средства"

sml_gallery_1258_596_122824.png
 
Откроется страница поиска полиса ОСАГО по базе.
sml_gallery_1258_596_46641.png
 
Поиск можно вести по вин номеру.
sml_gallery_1258_596_23254.png

 

Или по государственному регистрационному знаку.

sml_gallery_1258_596_77276.png
 
Выбираем дату, на которую запрашивается сведения о полисе, вводим код с картинки и нажимаем "Поиск". Результаты поиска должны выглядеть следующим образом:
sml_gallery_1258_596_18192.png
 
Название страховой компании должно совпадать с указанной на самом полисе.
 
Здесь же можно проверить вписан ли водитель в данный конкретный полис. Для этого необходимо ввести номер водительского удостоверения.
sml_gallery_1258_596_11028.png

 

Результаты поиска.

sml_gallery_1258_596_27279.png
 
На месте ДТП проверку можно выполнить с помощью мобильного телефона на мобильной версии сайта.
sml_gallery_1258_596_56436.png

 

Прямая ссылка на страницу поиска для мобильных устройств.

 

 

Кирилл Бармашев

Изменено пользователем AlekcDolche
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все верно!

И не забываем, что при продлении полиса осаго теперь необходима Диагностическая карта, которую можно оформить в лицензированных тех. центрах. В Московском таких нет, к сожалению. Записаться можно и через сайты крупнейших страховых компаний. Или же связавшись со своим страховым агентом. На сайте РСА так же присутствует список таких организаций.

Очень важный момент для тех, кто ещё не оформил полис ОСАГО или был перерыв на год и более: документ ОСАГО на бланке ГОЗНАКА должен быть только распечатанным, никакого рукописного ввода!!! И внесение изменений в полис производится либо в офисе страх. компании, либо это сделает Ваш личный агент, если есть, на основании Вашего заявления ( например: внесение/удаление данных по водителям, допущенных к управлению, или же гос. номера а/м). При этом печатается новый полис с новым номером, начинающимся на ЕЕЕ или ССС у всех страх. компаний.

Есть ещё вопросы по ОСАГО, Оформлению Диагностической карты, то можете написать в теме или в личку. Все расскажу. По общим вопросам страхования ОСАГО - сюда, по конкретно Вашим - в личку. Обязательно отвечу.)))

Пы. Сы. Если при ДТП Вам кажется, что повреждения незначительны и можно обойтись Европротоколом - не обольщайтесь. Могут иметь место скрытые повреждения, которые потребуют других материальных затрат на восстановление или замену. Поэтому совет: всегда вызывайте сотрудников ГИБДД.

Изменено пользователем Valentinovna
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Оформления ДТП по упрощенной схеме (Европротокол)
      Сегодня 11:26
      Если вы стали участником ДТП, в результате которого причинен вред имуществу и обстоятельства причинения вреда не вызывают разногласий, в ДТП участвовали два транспортных средства (автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства) и оба участника имеют действующие полисы ОСАГО, сумма ущерба не превышает 50 тысяч рублей – оформить дорожно-транспортное происшествие водители могут самостоятельно, без участия инспекторов ГИБДД.
      Для этого необходимо произвести фотосъемку или видеозапись места ДТП, зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
      После фото- и видеофиксации участникам необходимо освободить проезжую часть. Не лишним будет записать контактные данные очевидцев происшествия. Водители должны заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии (Европротокол) и обратиться в страховую компанию.
      На официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) для участников ДТП создан сервис, ориентирующий на совершение определенных действий в зависимости от конкретных условий: «Правила оформления ДТП».
      Если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, Госавтоинспекция советует обеспечить свою безопасность на дороге. Включите световую аварийную сигнализацию и установите знак аварийной остановки (в населенных пунктах на расстоянии не менее 15 метров, вне населенных пунктов на расстоянии не менее 30 метров).
      Также рекомендуется при выходе на проезжую часть обеспечить себя светоотражающими элементами.
       
      Пресс-служба УВД по ТиНАО
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
       

      Статьей 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации, начиная с 2015 года, предусмотрена налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы.

      Налоговая льгота может предоставляться:
      - в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (далее – плата), превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;
      - в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.
       
      Для использования льготы физическое лицо представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (в т.ч. может воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте www.nalog.ru) и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru).

      Заявление о предоставлении налоговой льготы рекомендуем представить в налоговый орган до начала массового расчета транспортного налога за 2016 год – до 1 мая т.г. Дополнительную информацию можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22 или на сайте www.nalog.ru.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Сотрудники ДПС УВД по ТиНАО остановили автомобиль для проверки документов. Мужчина, находившийся за рулем, предоставил сотрудникам полиции водительское удостоверение, подлинность которого вызвала у них сомнение.
      Проведенное исследование показало, что документ является поддельным.
      По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 327 Уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». В отношении подозреваемого избрана мера принуждения в виде обязательства о явке.
      Ссылка на источник
    • Автор: Котобус

      — 12.3 ч. 1. Езда без документов на право управления автомобилем или без регистрационных документов: 500 руб.  — 12.3 ч. 2. Езда без полиса ОСАГО: 500 руб.  — 12.3 ч. 3. Передача управления автомобилем лицу, у которого нет документов на управление машиной: 3 000 руб.  — 12.4 ч. 1. Установка на передней части машины световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета: для граждан — 3 000 руб с конфискацией.  — 12.4 ч. 2. Установка на автомобили без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов: для граждан — 5 000 руб с конфискацией.  — 12.4 ч. 3. Незаконное нанесение на наружные поверхности автомобиля цветографических схем оперативных служб или легкового такси: 5 000 руб.  — 12,5 ч. 1. Управление автомобилем при наличии неисправностей, при которых запрещено эксплуатировать машину: 500 руб.  — 12.5 ч. 2. Управление автомобилем с заведомо неисправными тормозами, рулевым управлением или сцепным устройством: 500 руб.  — 12.6. Езда с непристегнутым ремнем безопасности либо на мотоцикле без шлема: 1 000 руб.  — 12.7 ч. 1. Управление автомобилем гражданином, не имеющим водительских прав: 5–15 тысяч руб.  — 12.7 ч. 2. Управление автомобилем гражданином, который уже был лишен прав: штраф 30 000 руб. Для тех, кто был лишен за пьяную езду, или за отказ от медосвидетельствования, наказание более жесткое (см. ниже).  — 12.7 ч. 3. Передача управления автомобилем лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством или лишенному такого права: 30 000 руб.  — 12.9 новая ч. 5. Превышение скорости на величину более 80 км/ч: 5 000 руб с лишением прав на срок до полугода.  — 12.9 новая ч. 6. Повторное превышение скорости на величину 40–60 км/ч: двойной штраф, назначенный за первый раз.  — 12.9 новая ч. 7. Повторное превышение скорости на величину выше 60 км/ч: штраф 10 000 руб. с лишением прав на год.  — 12.10 ч. 1. Проезд ж/д переезда на красный свет или при закрывающемся шлагбауме: 1 000 руб или лишение прав.  — 12.10 ч 2. Нарушение других правил переезда через ж/д переезд (гл. 15 ПДД): 1 000 руб.  — 12.11 ч. 1. Движение по автомагистрали на транспортном средстве, которое конструктивно не может ехать быстрее 40 км/ч: 1 000 руб.  — 12.11 ч. 2. Движение по автомагистрали на автомобиле с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны далее второй полосы: 5 тыс. руб.  — 12.11 ч. 3. Разворот или въезд на автомобиле в технологические разрывы раздельной полосы автомагистрали или движение задним ходом по автомагистрали: 2 500 руб.  — 12.12 новая ч. 3. Повторный проезд на красный свет: 5 000 руб или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.  — 12.14. Нарушение правил маневрирования (гл. 8 ПДД): 500 руб.  — 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги: 500 руб.  — 12.16 новая ч. 3 (прим.). Повторная езда во встречном направлении по дороге с односторонним движением: штраф 10 000 руб с лишением прав на срок один год.  — 12.17 ч. 1. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или автомобилю с включенными спецсигналами: 500 руб.  — 12.18. Отказ уступить дорогу пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения (за исключением водителей), пользующихся преимуществом в движении согласно ПДД: 1 500 руб.  — 12.19 ч. 1. Нарушение правил остановки и стоянки (за исключением стоянки под запрещающим знаком и с созданием помех движения другим авто): 500 руб.  — 12.20. Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки: 500 руб.  — 12.21. Нарушение правил перевозки грузов или правил буксировки: 500 руб.  — 12.23 ч. 2. Перевозка людей вне кабины автомобиля, трактора, в прицепе, в кузове грузового мотоцикла и других запрещенных ПДД местах: 1 000 руб.  — 12.23 новая ч. 3. Перевозка детей без детских кресел: 3 000 руб.  — 12.24 ч. 2. нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или среднего вреда здоровью: 5 000 руб или лишение прав.