Перейти к содержимому
AlekcDolche

Как проверить подлинность полиса ОСАГО?

Оцените эту тему

Recommended Posts

По экспертным оценкам из 100 полисов два оказываются фальшивыми. Но при этом, все-таки уровень мошенничества в ОСАГО в несколько раз выше, чем в других видах страхования. Мошенникам нередко удается обмануть не только страхователей, но и органы власти. Зачастую они вводят в заблуждение и суды. При этом, поддельные полисы распространены не только в дотационных регионах, но и в регионах с устойчивой экономикой.

 

На рынке есть два вида фальшивых полисов:

1. Полисы, отпечатанные на поддельных бланках . Они печатаются на полностью поддельных бланках, изготавливаемых самостоятельно и ввозимых контрабандным способом из Китая, Молдовы, Украины. Они довольно качественно выполнены, имеют степени защиты, водяные знаки и пр. Визуально отличить их от настоящих полисов крайне сложно.Ибо полиграфия последние годы не стояла на месте smile.png
2. Полисы, отпечатанные на настоящих бланках «ГОЗНАК». Когда та или иная страховая компания прекращает деятельность, на рынке могут оставаться выданные ей бланки полисов ОСАГО, которыми затем могут торговать недобросовестные агенты. Если компания заявляет в правоохранительные органы, что ее бланки были украдены, то по возникшему страховому случаю впоследствии она не обязана возмещать ущерб. Если же бланки были просто утрачены, то страховщик должен будет возместить ущерб.

При этом обладание поддельным полисом, не всегда свидетельствует о желании уклониться от страхователя ОСАГО. Дело в том, что водители иногда и сами не знают, что являются владельцами поддельного полиса. Такое может произойти в результате мошенничества, осуществляемому по следующим каналам:

  • если автовладельцу звонят якобы «страховые агенты» и сообщают, что у него заканчивается страховка и что страховой полис ему могут доставить на дом или в офис, только нужно будет внести страховую премию на месте (наличными или с помощью банковской карты);
  • если страхователь приобрел полис в интернете, но не на официальном сайте одной из страховых компаний;
  • если полис стоил в разы дешевле, чем обычно. Тарифы устанавливаются государством; цены у страховых компаний могут варьироваться, но незначительно – в рамках тарифного коридора, – базовая же ставка неизменна. Не бывает «акций» и «распродаж», в ходе которых настоящий полис стоил бы 1-1,5 тысячи рублей.
  • если полис был куплен в «Газели» у здания ГИБДД, на улицах города и пр.

Наличие на рынке фальшивых полисов, приводит к тому, что при ДТП рекомендуется проверить подлинность полиса второй стороны. Дело в том, что и прямое возмещение убытка (при котором каждый участник происшествия обращается в свою страховую компанию), и оформление ДТП по Европротоколу возможны только, если у обоих участников есть действующий полис ОСАГО. Поэтому даже если все остальные условия ДТП подпадают под действие Европротокола, но в базе РСА полиса другой стороны не оказалось, следует вызвать сотрудника ГИБДД.

 

Если у виновника аварии нет полиса ОСАГО, то взыскать с него ущерб можно будет только через суд. Таким образом, отсутствие полиса у одного человека фактически лишает качественной страховой защиты других участников дорожного движения, которым он потенциально может нанести урон. А ведь это может случиться абсолютно с каждым, даже с самым дисциплинированным водителем.

Источник текста.

 

Так как же проверить полис ОСАГО на подлинность? Сделать это можно на сайте Российского Союза Страховщиков

 

Заходим на сайт (autoins.ru).

sml_gallery_1258_596_63554.png

 

Выбираем в верхнем меню "ОСАГО"

sml_gallery_1258_596_37357.png

 

Еще раз выбираем в меню "ОСАГО"

sml_gallery_1258_596_137804.png

 

Выбираем в правом меню пункт "Сведения для страхователей и потерпевших"

sml_gallery_1258_596_87271.png

 

А затем выбираем "Сведения для потерпевших и других участников ДТП о наличии действующего договора ОСАГО в отношении определенного лица или транспортного средства"

sml_gallery_1258_596_122824.png
 
Откроется страница поиска полиса ОСАГО по базе.
sml_gallery_1258_596_46641.png
 
Поиск можно вести по вин номеру.
sml_gallery_1258_596_23254.png

 

Или по государственному регистрационному знаку.

sml_gallery_1258_596_77276.png
 
Выбираем дату, на которую запрашивается сведения о полисе, вводим код с картинки и нажимаем "Поиск". Результаты поиска должны выглядеть следующим образом:
sml_gallery_1258_596_18192.png
 
Название страховой компании должно совпадать с указанной на самом полисе.
 
Здесь же можно проверить вписан ли водитель в данный конкретный полис. Для этого необходимо ввести номер водительского удостоверения.
sml_gallery_1258_596_11028.png

 

Результаты поиска.

sml_gallery_1258_596_27279.png
 
На месте ДТП проверку можно выполнить с помощью мобильного телефона на мобильной версии сайта.
sml_gallery_1258_596_56436.png

 

Прямая ссылка на страницу поиска для мобильных устройств.

 

 

Кирилл Бармашев

Изменено пользователем AlekcDolche

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все верно!

И не забываем, что при продлении полиса осаго теперь необходима Диагностическая карта, которую можно оформить в лицензированных тех. центрах. В Московском таких нет, к сожалению. Записаться можно и через сайты крупнейших страховых компаний. Или же связавшись со своим страховым агентом. На сайте РСА так же присутствует список таких организаций.

Очень важный момент для тех, кто ещё не оформил полис ОСАГО или был перерыв на год и более: документ ОСАГО на бланке ГОЗНАКА должен быть только распечатанным, никакого рукописного ввода!!! И внесение изменений в полис производится либо в офисе страх. компании, либо это сделает Ваш личный агент, если есть, на основании Вашего заявления ( например: внесение/удаление данных по водителям, допущенных к управлению, или же гос. номера а/м). При этом печатается новый полис с новым номером, начинающимся на ЕЕЕ или ССС у всех страх. компаний.

Есть ещё вопросы по ОСАГО, Оформлению Диагностической карты, то можете написать в теме или в личку. Все расскажу. По общим вопросам страхования ОСАГО - сюда, по конкретно Вашим - в личку. Обязательно отвечу.)))

Пы. Сы. Если при ДТП Вам кажется, что повреждения незначительны и можно обойтись Европротоколом - не обольщайтесь. Могут иметь место скрытые повреждения, которые потребуют других материальных затрат на восстановление или замену. Поэтому совет: всегда вызывайте сотрудников ГИБДД.

Изменено пользователем Valentinovna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Котобус
      Куда звонить в случае если вы увидели ДТП на Киевском шоссе! 
      Третий спецбат ГИБДД, обслуживающий Киевку - +7 (495) 938-27-19  ГИБДД Москвы, если спецбат не отвечает - +7 (495) 624-49-09  ЦОДД (светофоры, знаки, разметка) - 3210 (с мобильного) 
    • Автор: AtlantiS
      см актуальные данные в сводном посте - Автовладельцы, готовые брать на борт попутчиков ____________ Уважаемые соседи, прошу рассмотреть мое предложение! В конце марта мы окончательно переезжаем в Град и сталкиваемся с проблемой - "добраться до м. Юго-Западная". В связи с чем, хотим предложить за оптимальную плату в размере стоимости "автолайна" быть попутчиками до м. Юго-Западная. Время выезда - 7:30. Нас двое: муж и жена. Жду ответа.
    • Автор: Курьер
      "Сотрудники отдела уголовного розыска МО МВД России «Коммунарский» г. Москвы задержали троих подозреваемых в хищениях мошенническим путем денежных средств у пенсионеров", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
      В отдел полиции поступило сообщение от 95-летнего местного жителя. Потерпевший рассказал, что он следовал по МКАДу на своей иномарке, когда водитель соседней машины подал сигнал о том, что заметил неполадки с его автомобилем. Оба транспортных средства остановились на обочине. Незнакомец помог пожилому человеку открыть капот, отметил задымление и указал на неисправность в моторном отсеке. Далее выяснилось, что он работает в автосервисе неподалеку и может исправить поломку. Ветеран Великой Отечественной войны, поверив ему, оставил автомобиль на территории техцентра, где мастера оценили ремонт в 500 рублей, однако позже сумма за работу выросла до 55 тыс. рублей. Заподозрив неладное, мужчина обратился в полицию.
      В ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка задержали подозреваемых. Ими оказались трое мужчин в возрасте от 26 до 44 лет.
      В настоящий момент злоумышленники подозреваются в 2 эпизодах преступной деятельности. Как установлено, они заранее распределили роли и действовали по схеме. В ходе движения на дороге они незаметно распыляли неизвестное вещество под автомобиль, что вызывало дымовую завесу. Далее мужчины предлагали свою помощь и подвозили пожилых людей к автосервису якобы для ремонта транспортного средства. Однако накладных на произведенные работы они не предоставляли, а сумма оказывалась на порядок выше, чем та, о которой договаривались изначально.
      Согласно проведенным исследованиям двигателей машин, никаких повреждений в них обнаружено не было.
      По данным фактам следственным отделом МО МВД России «Коммунарский» г. Москвы возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ст. 30 УК РФ. В отношении подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
      У следствия есть все основания полагать, что мужчины причастны к совершению серии подобных преступлений.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Оформления ДТП по упрощенной схеме (Европротокол)
      Сегодня 11:26
      Если вы стали участником ДТП, в результате которого причинен вред имуществу и обстоятельства причинения вреда не вызывают разногласий, в ДТП участвовали два транспортных средства (автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства) и оба участника имеют действующие полисы ОСАГО, сумма ущерба не превышает 50 тысяч рублей – оформить дорожно-транспортное происшествие водители могут самостоятельно, без участия инспекторов ГИБДД.
      Для этого необходимо произвести фотосъемку или видеозапись места ДТП, зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
      После фото- и видеофиксации участникам необходимо освободить проезжую часть. Не лишним будет записать контактные данные очевидцев происшествия. Водители должны заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии (Европротокол) и обратиться в страховую компанию.
      На официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) для участников ДТП создан сервис, ориентирующий на совершение определенных действий в зависимости от конкретных условий: «Правила оформления ДТП».
      Если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, Госавтоинспекция советует обеспечить свою безопасность на дороге. Включите световую аварийную сигнализацию и установите знак аварийной остановки (в населенных пунктах на расстоянии не менее 15 метров, вне населенных пунктов на расстоянии не менее 30 метров).
      Также рекомендуется при выходе на проезжую часть обеспечить себя светоотражающими элементами.
       
      Пресс-служба УВД по ТиНАО
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода






×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru