Войти  
Подписка 0
aeneus

Птицу «будущего года» слышали в Малинках

Оцените эту тему

4 сообщения в этой теме

RIAN_00064747.HR_.ru_.jpg

Удод. Фото: В. Бохонов/РИА Новости

 

На днях Союз охраны птиц России выбрал птицу 2016 года. Им стал удод – пожалуй, одна из самых ярких и запоминающихся птиц.

 

Необычна контрастная окраска — рыжее оперение с белыми и черными полосами вдоль туловища. На голове — пышный «ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает, словно павлин — свой хвост. Интересно, что как русское, так и латинское название птицы (Upupa epops) явно звукоподражательные: ведь песня удода — глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп».

Именно такую песню и услышал в этом году орнитолог-любитель, член Союза охраны птиц России Иван Неслуховский.

 

— Встреча произошла на биостанции «Малинки», что в Первомайском поселении. Вообще песню удода можно спутать с так называемой глухой кукушкой или с мохноногим сычом, их песни очень похожи тональностью, и лишь опытные орнитологи помогут определить точно. Но этот звук ровный и низкий и время между фразами одинаковое. Для себя решил, что это удод, пока не найдется специалист, который докажет обратное. Кроме того, лес имеет большие участки вывалов и луговины, которые любят удоды.

Послушать запись песни удода, сделанную Иваном, можно здесь:

 

 

Справка

 

Союз охраны птиц России выбирает птицу года, руководствуясь следующими критериями:

 

• Птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране;

• Она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи;

• Вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания.

 

Если Вы заметили редкую птицу, животное или растение — снимайте на телефон и отправляйте на почту: [email protected]. Если встреча была неожиданной и мимолетной и Вы не успели сфотографировать — не отчаивайтесь, запомните место и дату встречи и звоните к нам в редакцию: 8-499-557-04-24 (добавочный 282) или 8-903-003-86-41.

Будем узнавать природу Новых округов вместе!
 
Источник: Новые округа
Изменено пользователем aeneus
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Я даже получше ссылочку дам, вдруг кому пригодится.

 

Xeno Canto, международная база голосов птиц

http://www.xeno-canto.org/species/Upupa-epops

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И ещё на заметку. Кто-то, может быть, думает, что, прослушав одну-две записи голоса птицы, уже знает весь её вокальный диапазон. На самом деле, всё не так просто: есть вариации, есть редкие специфические звуки, не включённые в сборники, есть подражания. И характерной частью песни может оказаться вовсе не тот признак, который кажется очевидным и наиболее выразительным.

 

Страшный сон орнитолога - это лес, населённый зелёными пересмешками. Нужно довольно долго слушать птицу, чтобы понять, что это не тот, за кого она себя выдаёт. Последняя моя встреча с этой пересмешкой была в Ново-Переделкинском лесу - я вышел на голос беспокоящегося дятла и только по коротким вкраплениям в верещании распознал обман.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      6 августа. Экскурсия на Филатов луг и Хованскую дубраву.

      Может так случиться, что их больше не будет. В этом районе пройдёт трасса Саларьево-Марьино. А Хованскую дубраву хотят вырубить под кладбище.

      Если не удастся отстоять это великолепие - пускай эти места останутся хотя бы в нашей памяти.
       
       
       
      Фотоальбом: https://vk.com/album-132420892_246266094
    • Автор: AlekcDolche
      В 2016 году состоялась персональная фотовыставка фотографа-натуралиста "Чудо чудное. Редкие грибы Новой Москвы" в Государственном биологическом музее имени Тимирязева. 
       

      Встреча с фотохудожником, природоведом и писателем Алексеем Захаринским прошла 2 августа в ЦСО "Московский". Темой мероприятия стали грибы.
      - Алексей Захаринский стал своего рода краеведом Московского, он знает не только историю, но и леса нашего поселения лучше, чем кто бы то ни было. Его рассказы о грибах, в том числе редких, которые можно найти у нас в лесу, по настоящему удивили наших посетителей и позволили взглянуть по новому на казалось бы очень знакомые и исхоженные места - рассказал директор ЦСО Андрей Рассказчиков. 
      В 2016 году состоялась персональная фотовыставка фотографа-натуралиста "Чудо чудное. Редкие грибы Новой Москвы" в Государственном биологическом музее имени Тимирязева. 
       
      p.s 
      А.Ю. Захаринский – природовед, фотограф-натуралист, фотохудожник, писатель, обладатель диплома жюри литературного конкурса «Лохматый друг» в номинации «Человек и природа» (2016 г.). Его персональная фотовыставка «Чудо чудное. Редкие грибы Новой Москвы» прошла недавно в Государственном биологическом музее им. Тимирязева, а сегодня эти материалы были представлены получателям социальных услуг Отделения дневного пребывания ГБУ ЦСО «Московский». «Работать над исправлением мира, пробудить у человека добрые чувства, реализовать устремления собственного Духа – вот, по моему мнению, задача человека творческого» - говорит А.Ю. Захаринский и это у него хорошо получается. Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке.
    • Автор: aeneus
      Участники блог-тура посетят водопад Радужный
      Блог-тур «В свете фар» по историческим местам Новой Москвы 22 июля охватит природные достопримечательности.
      Централизованная библиотечная система «Новомосковская», организатор выезда, разработала новый маршрут, в который войдет посещение усадебного флигеля баронов Черкасовых в Троицке, водопада Радужного и усадьбы «Кленово».
      — Природные объекты мы добавили по просьбе участников блог-туров. Эта тема очень заинтересовала участников предыдущих путешествий. Начнется выезд с традиционного сбора в библиотеке №259 поселения Московский, где работает «Чудо чудное. Редкие и необычные грибы Новой Москвы». Автор экспозиции фотограф-натуралист Алексей Захаринский расскажет экскурсантам о природе Троицкого и Новомосковского административных округов, — сообщила начальник отдела методической работы и инноваций ЦБС «Новомосковская» Александра Стеркина.
      Запись на этот блог-тур уже завершена. Желающих оказалось больше, чем планировалось.
      Она добавила, что у тех, кто не успел присоединиться к группе, будет еще одна возможность отправиться в путешествие по новым округам в августе.
      Источник: Новые Округа (http://newokruga.ru/novyiy-blog-tur-ohvatit-prirodnyie-dostoprimechatelnosti-okrugov/)
    • Автор: Алла Мосежная
      А 1 апреля в 15:00 состоится очередное заседание "Клуба путешественников" "Заповедными тропами по окрестностям Московского".
      Иван Неслуховский расскажет о природном комплексе окрестностей г. Московский и первоцветах в наших лесах.
      Также на клубе состоится открытие в читальном зале библиотеки выставки Алексея Захаринского "Редкие грибы Новой Москвы", которая была презентована в Тимирязевском биологическом музее. Приглашаем всех желающих!