Перейти к содержимому
Войти  
aeneus

Птицу «будущего года» слышали в Малинках

Оцените эту тему

Recommended Posts

RIAN_00064747.HR_.ru_.jpg

Удод. Фото: В. Бохонов/РИА Новости

 

На днях Союз охраны птиц России выбрал птицу 2016 года. Им стал удод – пожалуй, одна из самых ярких и запоминающихся птиц.

 

Необычна контрастная окраска — рыжее оперение с белыми и черными полосами вдоль туловища. На голове — пышный «ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает, словно павлин — свой хвост. Интересно, что как русское, так и латинское название птицы (Upupa epops) явно звукоподражательные: ведь песня удода — глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп».

Именно такую песню и услышал в этом году орнитолог-любитель, член Союза охраны птиц России Иван Неслуховский.

 

— Встреча произошла на биостанции «Малинки», что в Первомайском поселении. Вообще песню удода можно спутать с так называемой глухой кукушкой или с мохноногим сычом, их песни очень похожи тональностью, и лишь опытные орнитологи помогут определить точно. Но этот звук ровный и низкий и время между фразами одинаковое. Для себя решил, что это удод, пока не найдется специалист, который докажет обратное. Кроме того, лес имеет большие участки вывалов и луговины, которые любят удоды.

Послушать запись песни удода, сделанную Иваном, можно здесь:

 

 

Справка

 

Союз охраны птиц России выбирает птицу года, руководствуясь следующими критериями:

 

• Птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране;

• Она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи;

• Вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания.

 

Если Вы заметили редкую птицу, животное или растение — снимайте на телефон и отправляйте на почту: a.assorova@vm.ru. Если встреча была неожиданной и мимолетной и Вы не успели сфотографировать — не отчаивайтесь, запомните место и дату встречи и звоните к нам в редакцию: 8-499-557-04-24 (добавочный 282) или 8-903-003-86-41.

Будем узнавать природу Новых округов вместе!
 
Источник: Новые округа
Изменено пользователем aeneus
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Я даже получше ссылочку дам, вдруг кому пригодится.

 

Xeno Canto, международная база голосов птиц

http://www.xeno-canto.org/species/Upupa-epops

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И ещё на заметку. Кто-то, может быть, думает, что, прослушав одну-две записи голоса птицы, уже знает весь её вокальный диапазон. На самом деле, всё не так просто: есть вариации, есть редкие специфические звуки, не включённые в сборники, есть подражания. И характерной частью песни может оказаться вовсе не тот признак, который кажется очевидным и наиболее выразительным.

 

Страшный сон орнитолога - это лес, населённый зелёными пересмешками. Нужно довольно долго слушать птицу, чтобы понять, что это не тот, за кого она себя выдаёт. Последняя моя встреча с этой пересмешкой была в Ново-Переделкинском лесу - я вышел на голос беспокоящегося дятла и только по коротким вкраплениям в верещании распознал обман.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      В дошкольных образовательных учреждениях школы №2065 прошли тематические занятия, посвященные грибам и их разновидностям.
      Дети познакомились с подосиновиками, лисичками, подберезовиками и другими грибами.
      После изучения многообразия мира грибов ребята поучаствовали в практическом занятии. Совместно с педагогом дети полепили из теста, создав своими руками грибы различных форм и цветов.
      Подобные занятия развивают кругозор маленьких членов общества, фантазию и мелкую моторику.
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      Валуевский лесопарк. Редчайший для наших мест гриб – Иономидотис. Фото: Алексей Захаринский

      Это произошло во время экскурсии по Валуевскому лесопарку. Обычный сборщик съедобных грибов и внимания бы не обратил на черный «серпантин», выросший среди валежника. Но только не наш корреспондент, фотограф-натуралист. Находку можно считать сенсацией. Причем мирового уровня! Такого гриба я еще не видел в жизни. На дубовой валежине среди мха извилистой темной полосой располагалось что-то необычайное. Кое-как сфотографировал это чудо. А по возвращении домой принялся выяснять: как «зовут» удивительную находку? Фото выложил на одном грибном форуме.
      Но опознать гриб никто из знатоков не мог. Наконец поступило предположение, что это вид Иономидотиса. Гриб крайне редкий, и определение надо было довести до конца. По совету доцента кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Елены Ворониной я написал о находке в Санкт-Петербург в Ботанический институт крупнейшему, по мнению коллег, специалисту по грибамаскомицетам (класс грибов, к которому относятся также дрожжи, сморчки, трюфели и т.д. — «НО») в России Евгению Попову. Вердикт ученого подтвердил первоначальное предположение: «Аскомицет Ionomidotis irregularis. Вид редкий. Встречается в умеренных и субтропических областях по всему Северному полушарию. У нас известен на северо-западе, в Западной Сибири, на Алтае и в Приморье. Занесен в Красные книги Санкт-Петербурга, Новгородской области и Ханты-Мансийского автономного округа. В Европе всего пара десятков находок».
      Про частоту находок в России Евгений Сергеевич не рассказал, но на 2009 год находка Иономидотиса на Алтае была всего лишь третьей. Съедобен он или нет — неизвестно. И кто бы мог подумать, что такая редкость вырастет в нашем городском Валуевском лесопарке!
      Кстати
      Белые в лесу! 2 июня жительница Московского Ольга Губанова во время «тихой охоты» в окрестностях поселения обнаружила вот такого красавца колосовикабелого. Это первая подобная находка в 2018 году, которой невозможно не порадоваться: значит, лето пройдет не вхолостую.


      2 июня 2018 года. Московский. Первая находка белого-колосовика в грибном сезоне — 2018. Фото: Алексей Захаринский
       
      Как зовут тебя, чудо лесное
    • Автор: AlekcDolche
      Призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии, прошедшего в Санкт-Петербурге, стала девятиклассница школы №2065.
      Девятиклассница школы №2065 на Всероссийской олимпиаде школьников по экологии представила проект «Учебно-познавательная тропа «Ландшафты родного края», который ранее получил поддержку администрации поселения Московский, и стала призером олимпиады. Над экологическим проектом девятиклассница работала около года. Идея организации эко тропы появилась давно: руководитель проекта, учитель биологии школы №2065 Татьяна Пахомова уже около 20 лет продумывает варианты реализации этого эколого-образовательного объекта в поселении Московский: «У нас интересный ландшафт, ручей, дубрава, березняк, луг – все условия для изучения природных особенностей родного края. Много лет назад идею создания «кабинета в природе» предложил экс-глава Совета ветеранов ВОВ Константин Жирков. Мы дорабатывали детали и теперь эко-тропа оформлена в проект, который и принес победу талантливой девятикласснице».
      Главная ценность проекта ученицы школы №2065 – его реалистичность. Осталось обобщить весь имеющийся опыт предшественников, систематизировать собранный материал. Автору проекта и куратору, учителю биологии помогала преподаватель географического факультета МГУ, к.г.н. Вера Чижова, которая еще с конца 70-х годов занялась созданием учебных троп природы.
      Учебно-познавательная тропа «Ландшафты родного края» протяженностью почти два км пройдет по левому берегу реки Ликовы. На эко тропе можно будет проводить экскурсии и экологические квесты для школьников, уроки по предметам естественно-научной направленности, заниматься внеурочной деятельностью, в том числе спортивной и туристической.
    • Автор: new_muscovite
      Не совсем лес. Но все-таки фауна. :)
      В поселке Марьино в ТиНАО в коробке возле мусорного контейнера нашли двух новорожденных медвежат. Об этом сообщается на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
      «Сотрудник газеты «Московская перспектива», проживающий в поселении Филимонковское, пос. Марьино (ТиНАО) вечером 8 февраля возле мусорного контейнера рядом с домом обнаружил коробку, в которой находились два новорожденных медвежонка. Редакция газеты обратилась в департамент природопользования Москвы с просьбой помочь спасти животных. На место выехали специалисты центра передержки департамента, и временно забрали медвежат в центр», — говорится в сообщении.
      В ведомстве пояснили, что так как медвежата не успели привыкнуть к людям, то специалисты приняли решение передать их в «Торопецкую биологическую станцию «Чистый лес» в Тверской области, чтобы после прохождения реабилитации животные смогли вернуться в живую природу.



Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×