Перейти к содержимому
Войти  
aeneus

Птицу «будущего года» слышали в Малинках

Оцените эту тему

Recommended Posts

RIAN_00064747.HR_.ru_.jpg

Удод. Фото: В. Бохонов/РИА Новости

 

На днях Союз охраны птиц России выбрал птицу 2016 года. Им стал удод – пожалуй, одна из самых ярких и запоминающихся птиц.

 

Необычна контрастная окраска — рыжее оперение с белыми и черными полосами вдоль туловища. На голове — пышный «ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает, словно павлин — свой хвост. Интересно, что как русское, так и латинское название птицы (Upupa epops) явно звукоподражательные: ведь песня удода — глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп».

Именно такую песню и услышал в этом году орнитолог-любитель, член Союза охраны птиц России Иван Неслуховский.

 

— Встреча произошла на биостанции «Малинки», что в Первомайском поселении. Вообще песню удода можно спутать с так называемой глухой кукушкой или с мохноногим сычом, их песни очень похожи тональностью, и лишь опытные орнитологи помогут определить точно. Но этот звук ровный и низкий и время между фразами одинаковое. Для себя решил, что это удод, пока не найдется специалист, который докажет обратное. Кроме того, лес имеет большие участки вывалов и луговины, которые любят удоды.

Послушать запись песни удода, сделанную Иваном, можно здесь:

 

 

Справка

 

Союз охраны птиц России выбирает птицу года, руководствуясь следующими критериями:

 

• Птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране;

• Она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи;

• Вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания.

 

Если Вы заметили редкую птицу, животное или растение — снимайте на телефон и отправляйте на почту: [email protected]. Если встреча была неожиданной и мимолетной и Вы не успели сфотографировать — не отчаивайтесь, запомните место и дату встречи и звоните к нам в редакцию: 8-499-557-04-24 (добавочный 282) или 8-903-003-86-41.

Будем узнавать природу Новых округов вместе!
 
Источник: Новые округа
Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Я даже получше ссылочку дам, вдруг кому пригодится.

 

Xeno Canto, международная база голосов птиц

http://www.xeno-canto.org/species/Upupa-epops

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И ещё на заметку. Кто-то, может быть, думает, что, прослушав одну-две записи голоса птицы, уже знает весь её вокальный диапазон. На самом деле, всё не так просто: есть вариации, есть редкие специфические звуки, не включённые в сборники, есть подражания. И характерной частью песни может оказаться вовсе не тот признак, который кажется очевидным и наиболее выразительным.

 

Страшный сон орнитолога - это лес, населённый зелёными пересмешками. Нужно довольно долго слушать птицу, чтобы понять, что это не тот, за кого она себя выдаёт. Последняя моя встреча с этой пересмешкой была в Ново-Переделкинском лесу - я вышел на голос беспокоящегося дятла и только по коротким вкраплениям в верещании распознал обман.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии, прошедшего в Санкт-Петербурге, стала девятиклассница школы №2065.
      Девятиклассница школы №2065 на Всероссийской олимпиаде школьников по экологии представила проект «Учебно-познавательная тропа «Ландшафты родного края», который ранее получил поддержку администрации поселения Московский, и стала призером олимпиады. Над экологическим проектом девятиклассница работала около года. Идея организации эко тропы появилась давно: руководитель проекта, учитель биологии школы №2065 Татьяна Пахомова уже около 20 лет продумывает варианты реализации этого эколого-образовательного объекта в поселении Московский: «У нас интересный ландшафт, ручей, дубрава, березняк, луг – все условия для изучения природных особенностей родного края. Много лет назад идею создания «кабинета в природе» предложил экс-глава Совета ветеранов ВОВ Константин Жирков. Мы дорабатывали детали и теперь эко-тропа оформлена в проект, который и принес победу талантливой девятикласснице».
      Главная ценность проекта ученицы школы №2065 – его реалистичность. Осталось обобщить весь имеющийся опыт предшественников, систематизировать собранный материал. Автору проекта и куратору, учителю биологии помогала преподаватель географического факультета МГУ, к.г.н. Вера Чижова, которая еще с конца 70-х годов занялась созданием учебных троп природы.
      Учебно-познавательная тропа «Ландшафты родного края» протяженностью почти два км пройдет по левому берегу реки Ликовы. На эко тропе можно будет проводить экскурсии и экологические квесты для школьников, уроки по предметам естественно-научной направленности, заниматься внеурочной деятельностью, в том числе спортивной и туристической.
    • Автор: new_muscovite
      Не совсем лес. Но все-таки фауна. :)
      В поселке Марьино в ТиНАО в коробке возле мусорного контейнера нашли двух новорожденных медвежат. Об этом сообщается на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
      «Сотрудник газеты «Московская перспектива», проживающий в поселении Филимонковское, пос. Марьино (ТиНАО) вечером 8 февраля возле мусорного контейнера рядом с домом обнаружил коробку, в которой находились два новорожденных медвежонка. Редакция газеты обратилась в департамент природопользования Москвы с просьбой помочь спасти животных. На место выехали специалисты центра передержки департамента, и временно забрали медвежат в центр», — говорится в сообщении.
      В ведомстве пояснили, что так как медвежата не успели привыкнуть к людям, то специалисты приняли решение передать их в «Торопецкую биологическую станцию «Чистый лес» в Тверской области, чтобы после прохождения реабилитации животные смогли вернуться в живую природу.

    • Автор: Горожанин
      Приглашаем на общероссийский учёт зимующих водоплавающих и околоводных птиц
      Серая шейка-2018. Приглашаем на общероссийский учёт зимующих водоплавающих и околоводных птиц 20-21 января 2018 г.
       
          Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии.
      Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки.
      Однако строительство плотин на европейских и сибирских реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы.
      Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы все чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье и южной Сибири.
      Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц.
      Учёт традиционно проходит в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске, Перми.
      С 2015 года этот среднезимний учёт стал Всероссийской акцией «Серая шейка».
      Как считать зимующих водоплавающих и околоводных птиц?
      Если Вам известны незамерзающие водоёмы (быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса тёплых вод и т.п.), проверьте - не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы.
      В большинстве городов европейской части России, на Урале и в Сибири на зимовку остаются кряквы. Кроме них, на «холодных зимовках», в том числе ниже водосбросов плотин, можно встретить гоголей, хохлатых чернетей, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц и других водоплавающих, а местами – чаек и цапель.
      Познакомиться с внешним видом водоплавающих птиц России можно по полевым определителям и в интернете, в том числе на сайте Союза охраны птиц России www.rbcu.ru в систематической фотогалерее.
      По возможности заранее пройдите намеченный маршрут. Скопируйте или зарисуйте план участка, который вы собираетесь обследовать (если есть возможность, используйте снимки на Google, Yandex-картах и других доступных Вам интернет-ресурсах).
      В день учёта старайтесь выйти на маршрут утром (в сильный мороз, когда над водой висит непроницаемый морозный туман, лучше начинать маршрут не утром, а в середине дня, когда немного теплее).
      Обойдите водоём целиком, придерживаясь намеченного заранее маршрута. При проведении учёта вдоль рек и ручьёв прикиньте длину обследованного водотока в километрах и отметьте среднюю ширину русла.
      На небольших озёрах, прудах, водохранилищах, т.е. в тех случаях, когда есть возможность пересчитать всех птиц, находящихся на акватории, площадь её определите на глаз - в квадратных километрах, гектарах, квадратных метрах. Если птиц на свободном ото льда водоёме нет, обязательно отметьте этот факт.
      При проведении учёта полезно иметь полевой бинокль и фотоаппарат. Бинокль просто необходим во время учёта вне населённых пунктов, где птицы, в отличие от городских уток, не подпускают близко.
      Визуальный подсчёт лучше дублировать фотосъёмкой, которую хорошо проводить широкоугольным объективом с последующей склейкой панорамы и подсчётом раздельно селезней и уток в Photoshop с использованием инструмента «счётчик» (в CS-5 - Меню "Анализ" - "инструмент "Счётчик").
      Подойдя как можно ближе к птицам, постарайтесь пересчитать их два или три раза и сразу запишите результат в блокнот простым мягким карандашом (шариковая ручка может отказать на морозе).
      По возможности, отдельно подсчитайте самцов и самок (селезни уток выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками). Очень удобно проводить учёт вдвоём: один смотрит в бинокль и диктует, второй записывает результаты.
      По возвращении необходимо сразу разборчиво переписать результаты учёта со схемой маршрута набело. При этом ни в коем случае не уничтожайте первичные материалы! У координаторов могут возникнуть вопросы, в таком случае они с Вами свяжутся.
      Итоговые материалы должны содержать следующие данные:
      Дата, время и место наблюдений (субъект федерации, административный район, в каком населенном пункте находится водоем или какой населенный пункт ближайший к водоему). Название водоёма или группы водоёмов. Маршрут: начальный пункт - конечный пункт. Погода в день учёта и её основные изменения; мешала ли погода учёту. Площадь водоема или длина и ширина участка реки. Ледовая обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и т.п.). Число и размещение птиц различных видов, самцов и самок. Поведение птиц, их отношение к человеку. Дополнительная информация (если есть). ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон. Итоги учёта, пожалуйста, перешлите городским координаторам или на электронную почту Союза охраны птиц России [email protected]
      http://www.rbcu.ru/news/press/28755/
    • Автор: AlekcDolche
      В Москве прошел конкурс "Арт_Эко", организованный ГПБУ "Мосприрода". Мы попросили заместителя руководителя "Мосприроды" Веру Струкову объяснить, что такое ООПТ (особо охраняемые природные территории), чем они отличаются от обычных парков и зачем проводятся такие конкурсы.
       
       
      Что такое ООПТ
      "Это особо охраняемые природные территории – зоны, где не ведется капитального или временного строительства, ограничена хозяйственная деятельность, не проводится шумных мероприятий, а на некоторых из них даже энергоснабжение осуществляется от возобновляемых источников энергии", – объясняет Вера Струкова.

      На ООПТ преобладают естественные ландшафты, которые способны к самовосстановлению и саморегулированию, то есть не требуют постоянного ухода и обустройства. Главная цель режима особой охраны – сократить уровень негативного воздействия человека на природные территории города, сохранить естественный ландшафт и растительность и помочь выжить диким животным и птицам в условиях мегаполиса.
       
       
      Сколько ООПТ существует на территории Москвы
      В столице сейчас насчитывается 120 особо охраняемых природных территорий, включая национальный парк "Лосиный Остров", общей площадью более 17 тысяч га: 10 природно-исторических парков (например, "Останкино", "Измайлово", "Покровское-Стешнево"); 4 ландшафтных заказника (например, "Долина реки Сходни в Куркино", "Теплый Стан", "Тропаревский"); 4 природных заказника (например, "Долина реки Сетунь", "Воробьевы горы", "Дегунинский"); 100 памятников природы (например, "Дубняк лещиновый в квартале 40 Измайловского леса", "Молжаниновское верховое болото", "Родник на левом берегу реки Ржавки ниже Сосновой аллеи"); 1 ботанический сад (Ботанический сад "Сад имени П.И. Травникова").
       

       
      В чем отличие ООПТ от обычных парковых зон
       
      Природные парки – это территории особенного отношения человека и природы, ответственного взаимодействия с окружающей средой. На них действуют нормы природоохранного законодательства. Здесь люди тихо совершают пешие прогулки, слушают пение птиц и журчание воды, созерцают, занимаются индивидуальными и командными видами спорта, например, беговыми лыжами, бегом, прогулками на велосипеде, скандинавской ходьбой, волейболом, футболом. ООПТ представляют собой участки природного ландшафта, где действуют строгие охранные предписания и проводится мониторинг биоразнообразия экосистем.
       
       
      Учитывая, что на ООПТ преобладают естественные ландшафты, для каких целей проводятся подобные конкурсы и работы по благоустройству?
      Даже в естественном ландшафте на природных территориях столицы невозможно представить себе отдых детей и пожилых людей без скамеек, урн, информационных щитов, удобных дорожек, легких лестничных конструкций и так далее. И в ходе нашего конкурса студенты проектируют такие малые ландшафтные объекты. Кроме того, в ходе конкурса мы привлекаем внимание горожан к охраняемым территориям, подробно рассказываем о них, о важности сохранения видового разнообразия животных и растений, сложных экосистем. Мы привлекаем молодежь к делу охраны окружающей природы. Повышение экологической культуры молодых москвичей – одна из задач конкурса.

      В августе ГПБУ "Мосприрода" начала акцию "Экомарафон", в рамках которой были проведены конкурс ландшафтно-средовых объектов "Арт_Эко", а 28 ноября состоится IV Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов. Конкурс ландшафтных проектов "Арт_Эко" проводится с 2014 года с целью поддержки студенческих творческих проектов и инициатив по обустройству природных территорий Москвы путем создания на их территории арт-объектов, экоплощадок, визуализации туристических маршрутов с учетом сохранения ландшафтного и биологического разнообразия московского региона. В 2017 году конкурс проводился на одном из участков территории "Долина реки Сетунь". Студенческие команды спроектировали функциональные объекты для выбранной территории, которыми смогут воспользоваться гуляющие в парке горожане и обитатели территории. Это лавочки, лестницы, кормушки.
       
       
      Кто принимает участие в этих конкурсах
      "Арт_Эко" – конкурс студенческих работ. В состязании этого года принимали участие студенты различных столичных вузов: Института бизнеса и дизайна, МАРХИ, НИУ ВШЭ, школы "Детали", МГХПА им. С.Г. Строганова и колледжа искусства и дизайна при МГХПА им. С.Г. Строганова. Студенческие команды должны были предложить проекты по благоустройству среды с учетом последних веяний в области средового дизайна, но в то же время практически реализуемые. Эти объекты должны быть выполнены из экологически чистых, возобновляемых материалов и соответствовать требованиям одной из трех номинаций: "Территория: Вода", "Территория: Земля" и "Территория: Воздух". Экспертное жюри оценивало проекты по следующим критериям: экологичность, вандалоустойчивость, функциональность, оригинальность, реализуемость, соответствие техническому заданию выбранной категории. Прием работ был завершен в конце октября.
       
       
      Где и как будут реализованы проекты-победители
      Проекты-победители, точнее семь из них, имеющих прикладное значение для территории парка, будут реализованы уже в этом году на природной территории "Долина реки Сетунь". Имена победителей были объявлены в понедельник, 20 ноября, вечером в Центральном доме архитектора в рамках VIII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. После этого они будут опубликованы на сайте ГПБУ "Мосприрода". Также там можно будет найти всю информацию о проектах и сроках их реализации. 

      Торжественное открытие объектов – победителей конкурса ландшафтных проектов "Арт_Эко" состоится 25 ноября в формате открытой экскурсии для всех желающих, участники которой пройдут проложенным маршрутом по террасам парка вдоль арт-объектов участников "Арт_Эко", прослушают выступления представителей команд о концепции проектов, оценят функциональность и удобство конструкций в реальных условиях парка.

      Экскурсия 25 ноября стартует в 12:00 у входа в природный парк "Долина реки Сетунь" по адресу: улица Кременчугская, 36. 
       
       Кинякина Екатерина

        
       

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru