Перейти к публикации
aeneus

Рубрику об удивительной природе Новой Москвы ведет Анастасия «Зверонастя» Ассорова

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

12238251_1691546407741711_78070836850172

Анастасия Ассорова. Любительница животных не зря называет себя «Зверонастей»: ей есть что рассказать о живой природе

 

Сайт окружной газеты «Новые округа» открывает новую рубрику — «Зеленая Москва». В ней мы будем рассказывать о природе присоединенных территорий столицы — самого «зеленого» округа города.

Как известно, Троицкий и Новомосковский административные округа в сравнении с любым, даже самым благополучным с экологической точки зрения округом Москвы, лидируют по площади зеленых территорий. Леса, парки, реки и ручьи Новой Москвы — их множество: часть Бутовского парка, Ульяновский парк, Валуевский и Троицкий лесопарки, а также реки Пахра, Десна, Сосенка, Ликова, Кременка и Нара… Здесь растут такие знакомые и любимые нами деревья и цветы, названия многих мы и не знаем, хотя каждый день проходим мимо. В лесах можно встретить привычных нам живых существ — ящерку, зайца или лису, ежика, но живут здесь и такие животные и птицы, которых мы не видим — редкие или ночные животные и птицы, а среди них есть и занесенные в Красную книгу.

 

IMG_1666.jpg

Новая Москва, деревня Безобразово. Редкие животные выпущены в природу на территории ТиНАО

 

Рассказывать о живой природе Новой Москвы будет молодой журналист Анастасия Ассорова. Анастасия — студентка Московского Государственного Университета печати имени Ивана Федорова, и при этом уже — опытный журналист. В отделе новостей, где она работает корреспондентом, у нее есть прозвище — Зверонастя. Прошлым летом на задании в деревне Зверево Новофедоровского поселения ТиНАО ее укусила гадюка. Но Зверонастя не расстроилась и наладила близкие отношения с фауной Новых округов, о чем и будет рассказывать читателям сайта.

 

Кстати, Настя просит всех жителей Новой Москвы: если вы увидели редкую птицу или зверя диковинного — присылайте фото  или рассказ на адрес a.assorova@vm.ru или смс-кой на телефон 8-903-003-86-41.

Не пропустите самые интересные и захватывающие сюжеты от Анастасии Ассоровой в рубрике «Зеленая Москва»!

 

Источник: Новые округа

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Работа ученицы школы № 2065 послужила идеей создания «Экологической тропы», которую она озвучила на одной из встреч с главой администрации (http://adm-moskovsky.ru/press-center/ourNews/ourNews_4117.html).
      Данный проект будет реализован в Валуевском лесопарке. В целях максимального сохранения территории предусмотрено создание эко-тропы  с применение натуральных материалов, без асфальтировки.
      Планируется отсыпать дорожку, оборудовать смотровые площадки, установить лавки из массива дерева, кормушки для птиц, домики для белок, художественные скульптуры, стенды разнообразных форм и видов с описанием флоры и фауны местности.
      В настоящее время ведется процедура определения подрядной организации для выполнения работ, которые планируется начать в летний период 2019 года.
    • Автор: GE0RGIY
      Вчера прошли дожди и майский гром, сегодня всё цветёт. Думаю сложно остаться равнодушным глядя на это. Как-же хорошо, что у нас ещё есть места свободные от "газона-грин" и прочих благ урбанизации.
      К сожалению не знаю названий многих цветов, но что знаю указал.
       
      Маргаритки 
       

       
      Одуванчик 
       

       
      Цветение лука 
       

       
      Лютики (куриная слепота) 
       

       
      Яснотка белая (глухая крапива) и муравьи которым по вкусу её цветы  )
       
       

       
      Шиповник (рудимент розы)  

       
      Люпины 
       

       
      Кашица - ?
       

       
      Девясил 
       

       
      Калина  
       

       
      Жду не только Ваших подсказок, но и фото.
    • Автор: AlekcDolche
      Ну что ж друзья, раз уж- предрождественския вечера начались... загну вам байку... да не простую, а про нашего деревенского старожила... про мой ненаглядный- Дуб.
      Как не крути, а для крестьянства лесные растения-враги! И тень создают и соки из земли вытягивают, но как не странно на моем участке (больше ни у кого в деревне нет) растут три липы, по моим прикидкам лет так по 120 по 150 и мой ненаглядный "Дуб Середневский"... кажись на все 300 годков потянет, ну 280-ят, как пить дать! И кады я начинаю об ентом думать, у меня  аж головокружение начинатси!))) Ведь по своей сути он уже во взрослом возрасте видел Напольёона!!! Через нашу деревню как раз хранцузики отступали, в соседних Филимонках, Напольён на колокольню забиралси (исторический факт!), а на нашем старом кладбище в "Берёзках" имеется братская могила "шерамыжников". Мдаааааа уж! Единственные друзья по возрасту, ето вОроны по весне его навещают, посидят, посидят, подразнят Шера Бурановича и "адью". И что он только не пережил?! Один бок обгоревший , на другом какие то зверские раны! Поспрошал старожилов- оказывается точно, 30-т лет тому назад пожар был, единственный на деревню каменный дом, сгорел! Потом хозяин помер, дети все спились, а тут и перестройка, соседка слева очень уж хотела от него избавится, и тень, и желуди по осени бомбят, начала было кромсать его, да силенок ,слава Богу, не хватило!
      Конечно же- деревенския жители, напрочь лишены- всяких там "охов и ахов", тем более что все старые дома в деревне, стоят по углам-на могильных камнях... в 30-е годы, кады "чистили" старое кладбище, удобные "белые камушки" раздавали местным колхозникам, для строительства- "фундаментов"... ехехех...
      Но вернемся к Дубу..., в октябре 1812 года,как не крути, а моему дубику, минимум 100 лет было, а то и больше!)))  Раньше с удобствами сами знаете как- до ветру отошел, лопушек сорвал и ... но тут то? Как ни как- а цельнай Ампиратор! Да ешо из просвещенной Европы! За него и бегал... ну не на чистом же поле сидел? Картоху то уж тады собрали...

      Вот тут на него голенького, смотрят туристы аж из самой Сибирии! Смотрят на то место где Нопольён...


      А вот чтоб не быть голословным, что Напольён под ним "перекуривал", вот карта, где четко видно, как етого срамца завернули у с. Десна (сейчас Калужское ш.) через нашу деревню на Киевку в районе Внуково



      Возле села Десна, там рядом и наша Незнайка в р.Десна впадат, как раз поворот на Середнево с Калужского шоссе...там французов и завернули к нынешней Киевке (другой дороги и нет просто!), дальше пройдя до Боровска, их завернули на разоренную Можайку.


      А вот колокольня в соседских Филимонках на которую (по местным слухам) он взбиралси. Куды уж он взирал не вем, но скорее всего в сторону теплиц "совхоза Московского"))) - догоняют, али нет! Честно сказать, ента каменная колокольня, построена позже (1885г.) ... но, значит деревянная была! )))
      Сейчас полным ходом идет реставрация... уже - побелили в белый цвет. Кстати, кто сомневается что тут находится- Центр обновленной Москвы, зрите карту в ВИКИ: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8


      Справка о с. Филимонки - Усадьба Филимонки расположена на реке Ликове (впадает в Незнайку) близ старой Калужской дороги. Село в начале ХVII в. принадлежало князю Ивану Щербатову, с 1620 г. владел "князь Леонтий Салтанов сын Шейдяков", в 1639 г. оно передано князю В.П. Ахамашукову-Черкасскому (ум. 1681 ), затем отдано стольнику Фёдору Ртищеву с братьями, но племянница князя Черкасского, жена окольничего Екатерина Языкова, заявила права на имение, и Ртищевы были лишены владения. Языкова продала село князю Петру Алексеевичу Голицыну (1660-1722). Он в 1697г. невинно был подвергнут пытке, но потом получил полное доверие Петра I и служил послом в Вене (1700-1705), наместником в Архангельске, Риге и Киеве (где и скончался). Его сыновья Николай (1708-1734) и Александр продали свои части села полковнику Якову Протасову (ум. 1748), сын которого, флигель-адъютант и генерал Яков Яковлевич Протасов, продал И.С. Чебышеву. По его смерти село по суду досталось дочери его брата, княгине Екатерине Михайловне Голицыной (род. 1744) и её мужу, гвардии капитан-поручику, князю Павлу Фёдоровичу Голицыну (1733-после 1800). Они продали село М.В. Зиновьеву.
      Усадьбу устроил владевший Филимонками в начале ХIХ в. генерал-майор Дмитрий Васильевич Измайлов (1765-1834): построил дом в стиле ампир, разбил липовый парк, а по реке Ликове появился ряд прудов. По преданию, здесь в первый день отступления французской армии из Москвы ночевал Наполеон. Позднее селом владел Лачинов. В CIC в. Филимонки принадлежали семейству князей Четвертинских, состоявших в родстве или дружбе со многими знаменитыми людьми того времени. Князь Борис Антонович Святополк-Четвертинский купил усадьбу в 1820-е г.г. Он принадлежал к древнему роду, завоевавшему православие трагической ценой: при смуте в Польше в 1794г. отец Б.А. Четвертинского, князь Антон Владимирович, был повешен чернью в Варшаве за преданность России. Екатерина II приказала привезти его детей в Петербург. Обе дочери были сделаны фрейлинами, а молодой князь Борис помещён в кадетский корпус и вскоре произведён в офицеры. Вся семья пользовалась особенным покровительством императрицы. Милости не прекращались и при императорах Павле и Александре. Борис Антонович Святополк-Четвертинский участвовал в наполеоновских войнах с 1805г. до выхода в отставку в 1813г., награждён орденами Святого Георгия4-й степени, Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 2-й степени. Но вернемся к Середнево и к нашему Дубу! Если рассуждать логически, то доля правды в етом мифе- очень велика. От Филимонок до Киевки ( как раз то место, куды выкатился год назад самолет, под новый год... погиб экипаж) другой дороги нет... слева- речка, справа- лес... Середнево как раз на пол пути... мог там ,Ампиратор, пожелать кофею? Мог! Могло его приспичить? Могло! Куды бы он побежал?... делайте вывод сами...

      Вот как раз октябрьское фото...


      А вот шаромыжники, но ето наверное уже ноябрь... еще одна легенда наших мест, что и на нашем "старом" кладбище в Березках, и в Филимонках- есть погребальные курганы, братских могил, французких солдат... вот станет потеплей, постараюсь исследовать вместе с Софьей Михалной.


      А ето друзья, пра-пра ,не знаю в какой степени, правнук Дубус Щемилов-Середневский... взирает на нынешнею погоду в "старой Москве".
      По весне надо его куда то пристраивать...


      п.с. На очереди мифы про Середневские курганы, про усадьбу "Березки",  про нехороший Овраг, ну и про стекольный завод...
       
       
      Середневские мифы и не только!
    • Автор: alexey40
      Говорят, что хороший фотограф снимает не руками, а головой. Я бы сказал, что снимать надо сердцем. И тогда такая фотография обязательно найдёт путь к сердцам многих других людей. Надеюсь, что хоть в некоторой степени мне это удалось.

       

               

       

               

       

             

       

               

Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...