Перейти к содержимому
aeneus

Рубрику об удивительной природе Новой Москвы ведет Анастасия «Зверонастя» Ассорова

Оцените эту тему

Recommended Posts

12238251_1691546407741711_78070836850172

Анастасия Ассорова. Любительница животных не зря называет себя «Зверонастей»: ей есть что рассказать о живой природе

 

Сайт окружной газеты «Новые округа» открывает новую рубрику — «Зеленая Москва». В ней мы будем рассказывать о природе присоединенных территорий столицы — самого «зеленого» округа города.

Как известно, Троицкий и Новомосковский административные округа в сравнении с любым, даже самым благополучным с экологической точки зрения округом Москвы, лидируют по площади зеленых территорий. Леса, парки, реки и ручьи Новой Москвы — их множество: часть Бутовского парка, Ульяновский парк, Валуевский и Троицкий лесопарки, а также реки Пахра, Десна, Сосенка, Ликова, Кременка и Нара… Здесь растут такие знакомые и любимые нами деревья и цветы, названия многих мы и не знаем, хотя каждый день проходим мимо. В лесах можно встретить привычных нам живых существ — ящерку, зайца или лису, ежика, но живут здесь и такие животные и птицы, которых мы не видим — редкие или ночные животные и птицы, а среди них есть и занесенные в Красную книгу.

 

IMG_1666.jpg

Новая Москва, деревня Безобразово. Редкие животные выпущены в природу на территории ТиНАО

 

Рассказывать о живой природе Новой Москвы будет молодой журналист Анастасия Ассорова. Анастасия — студентка Московского Государственного Университета печати имени Ивана Федорова, и при этом уже — опытный журналист. В отделе новостей, где она работает корреспондентом, у нее есть прозвище — Зверонастя. Прошлым летом на задании в деревне Зверево Новофедоровского поселения ТиНАО ее укусила гадюка. Но Зверонастя не расстроилась и наладила близкие отношения с фауной Новых округов, о чем и будет рассказывать читателям сайта.

 

Кстати, Настя просит всех жителей Новой Москвы: если вы увидели редкую птицу или зверя диковинного — присылайте фото  или рассказ на адрес a.assorova@vm.ru или смс-кой на телефон 8-903-003-86-41.

Не пропустите самые интересные и захватывающие сюжеты от Анастасии Ассоровой в рубрике «Зеленая Москва»!

 

Источник: Новые округа

Изменено пользователем aeneus
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      В дошкольных образовательных учреждениях школы №2065 прошли тематические занятия, посвященные грибам и их разновидностям.
      Дети познакомились с подосиновиками, лисичками, подберезовиками и другими грибами.
      После изучения многообразия мира грибов ребята поучаствовали в практическом занятии. Совместно с педагогом дети полепили из теста, создав своими руками грибы различных форм и цветов.
      Подобные занятия развивают кругозор маленьких членов общества, фантазию и мелкую моторику.
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      Валуевский лесопарк. Редчайший для наших мест гриб – Иономидотис. Фото: Алексей Захаринский

      Это произошло во время экскурсии по Валуевскому лесопарку. Обычный сборщик съедобных грибов и внимания бы не обратил на черный «серпантин», выросший среди валежника. Но только не наш корреспондент, фотограф-натуралист. Находку можно считать сенсацией. Причем мирового уровня! Такого гриба я еще не видел в жизни. На дубовой валежине среди мха извилистой темной полосой располагалось что-то необычайное. Кое-как сфотографировал это чудо. А по возвращении домой принялся выяснять: как «зовут» удивительную находку? Фото выложил на одном грибном форуме.
      Но опознать гриб никто из знатоков не мог. Наконец поступило предположение, что это вид Иономидотиса. Гриб крайне редкий, и определение надо было довести до конца. По совету доцента кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Елены Ворониной я написал о находке в Санкт-Петербург в Ботанический институт крупнейшему, по мнению коллег, специалисту по грибамаскомицетам (класс грибов, к которому относятся также дрожжи, сморчки, трюфели и т.д. — «НО») в России Евгению Попову. Вердикт ученого подтвердил первоначальное предположение: «Аскомицет Ionomidotis irregularis. Вид редкий. Встречается в умеренных и субтропических областях по всему Северному полушарию. У нас известен на северо-западе, в Западной Сибири, на Алтае и в Приморье. Занесен в Красные книги Санкт-Петербурга, Новгородской области и Ханты-Мансийского автономного округа. В Европе всего пара десятков находок».
      Про частоту находок в России Евгений Сергеевич не рассказал, но на 2009 год находка Иономидотиса на Алтае была всего лишь третьей. Съедобен он или нет — неизвестно. И кто бы мог подумать, что такая редкость вырастет в нашем городском Валуевском лесопарке!
      Кстати
      Белые в лесу! 2 июня жительница Московского Ольга Губанова во время «тихой охоты» в окрестностях поселения обнаружила вот такого красавца колосовикабелого. Это первая подобная находка в 2018 году, которой невозможно не порадоваться: значит, лето пройдет не вхолостую.


      2 июня 2018 года. Московский. Первая находка белого-колосовика в грибном сезоне — 2018. Фото: Алексей Захаринский
       
      Как зовут тебя, чудо лесное
    • Автор: AlekcDolche
      Призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии, прошедшего в Санкт-Петербурге, стала девятиклассница школы №2065.
      Девятиклассница школы №2065 на Всероссийской олимпиаде школьников по экологии представила проект «Учебно-познавательная тропа «Ландшафты родного края», который ранее получил поддержку администрации поселения Московский, и стала призером олимпиады. Над экологическим проектом девятиклассница работала около года. Идея организации эко тропы появилась давно: руководитель проекта, учитель биологии школы №2065 Татьяна Пахомова уже около 20 лет продумывает варианты реализации этого эколого-образовательного объекта в поселении Московский: «У нас интересный ландшафт, ручей, дубрава, березняк, луг – все условия для изучения природных особенностей родного края. Много лет назад идею создания «кабинета в природе» предложил экс-глава Совета ветеранов ВОВ Константин Жирков. Мы дорабатывали детали и теперь эко-тропа оформлена в проект, который и принес победу талантливой девятикласснице».
      Главная ценность проекта ученицы школы №2065 – его реалистичность. Осталось обобщить весь имеющийся опыт предшественников, систематизировать собранный материал. Автору проекта и куратору, учителю биологии помогала преподаватель географического факультета МГУ, к.г.н. Вера Чижова, которая еще с конца 70-х годов занялась созданием учебных троп природы.
      Учебно-познавательная тропа «Ландшафты родного края» протяженностью почти два км пройдет по левому берегу реки Ликовы. На эко тропе можно будет проводить экскурсии и экологические квесты для школьников, уроки по предметам естественно-научной направленности, заниматься внеурочной деятельностью, в том числе спортивной и туристической.
    • Автор: new_muscovite
      Не совсем лес. Но все-таки фауна. :)
      В поселке Марьино в ТиНАО в коробке возле мусорного контейнера нашли двух новорожденных медвежат. Об этом сообщается на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
      «Сотрудник газеты «Московская перспектива», проживающий в поселении Филимонковское, пос. Марьино (ТиНАО) вечером 8 февраля возле мусорного контейнера рядом с домом обнаружил коробку, в которой находились два новорожденных медвежонка. Редакция газеты обратилась в департамент природопользования Москвы с просьбой помочь спасти животных. На место выехали специалисты центра передержки департамента, и временно забрали медвежат в центр», — говорится в сообщении.
      В ведомстве пояснили, что так как медвежата не успели привыкнуть к людям, то специалисты приняли решение передать их в «Торопецкую биологическую станцию «Чистый лес» в Тверской области, чтобы после прохождения реабилитации животные смогли вернуться в живую природу.



Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×