ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

Крылатые белки выходят в Троицкий лес под покровом ночи

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Belka-letyaga-300x295.jpg

Жители Новых округов замечают в лесах таких экзотичных зверьков как… белки-летяги.

 

По мнению экологов, в Троицком и Новомосковском округах есть три места обитания: Валуевский лесопарк (поселение Московский), Троицкий лес ( Троицк) и лес на территории биостанции Малинки (поселение Первомайское).

 

Они редко активны днём, в это время они сидят с своих гнездах, поэтому об их биологии и распространении известно немного. Их легко узнать по грязно-серебристому меху и большим инопланетянским глазам.

 

— Гнезд у них может быть много — кроме жилых, есть запасные, на случай, если надо будет спасаться от преследования, а также гнезда-кладовые, — рассказал орнитолог и натуралист Иван Неслуховский.

Валентин Волков, эколог и специалист по экологическому просвещению, рассказал «НО» откуда взялись эти зверьки в наших широтах.

 

— Несколько сбежавших из вольер Звенигородской биостанции зверьков азиатских подвидов образовали в окрестностях жизнеспособную популяцию. Возможно, отдельные встречи летяги в Наро-Фоминском районе — из этой популяции.

 

Самой интересной их особенностью является наличие больших кожистых складок по бокам между передними и задними лапами.

 

Задумав прыжок, она начинает раскачиваться взад и вперед, словно решаясь на отважный прыжок и прыгает в воздух. В тот же миг ее лапы оказываются широко растопыренными, «парашют» раскрывается, и белка начинает планирующий полет в намеченном направлении.

 

Летяги питаются растительной пищей. Основу рациона составляют почки деревьев, семена, грибы, ягоды.

 

Источник:  http://newokruga.ru/kryilatyie-belki-vyihodyat-v-troitskiy-les-pod-pokrovom-nochi/

    Изменено пользователем AlekcDolche

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: aeneus
      В 2018 году Департамент природопользования издаст обновленную версию Красной книги Москвы, учитывая территорию Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).
      — Так как работы по обновлению Красной книги будут проводиться весь следующий год, мы не знаем точно, какие животные и растения в нее войдут, а каких исключат, — сообщается на сайте «Москва 24» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
      Ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов предлагает поместить главу о территории ТиНАО в отдельную часть, так как площадь этой территории сильно отличается от других столичных округов.
      Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова поддержала эту идею. По ее словам, обследование всей территории Новой Москвы до 2018 года – это трудоемкая работа, на которую может не хватить времени.
      Кроме того, к концу 2016 года планируется переиздать Красную книгу Москвы шестилетней давности как подарочные экземпляры.
      Источник: http://newokruga.ru/krasnuyu-knigu-stolitsyi-obnovyat-s-uchetom-territoriy-novoy-moskvyi/
    • Автор: aeneus
      28 октября 2016 года, заведующая биостанцией Ольга Силаева осматривает владения и показывает чучело птицы. Фото: Владимир Смоляков В поселении Первомайское в густых лесах скрыта удивительная биостанция «Малинки». Корреспондент «НО» узнала об истории создания уникальной природной территории и возвращении на родину потомков черных дроздов.
      Оставив позади деревню Поляны и застроенное коттеджами поле, на старом уазике мы въезжаем в лес и оказываемся среди берез и мохнатых елей, покачивающих лапами. Сейчас здесь — «тихий сезон». Только-только выпал первый снег, и, словно прощаясь с родной природой, в небо поднялась и отправилась в теплые края стая черных дроздов.
      Здесь произрастает очень древний черноольховый лес — уникальное явление для столицы. Лес является домом для многих редких видов, а также имеет ключевое почвозащитное и водорегулирующее значение для всей окружающей местности. Вдоль берегов речки Жилетовки в зарослях черемухи живут соловьи и чечевицы. Биостанция больше похожа на маленькую деревушку: несколько домов, хозяйственные постройки, колодец, огороды, резные изгороди, а где-то поодаль стучит молоток. Официальное название этого места звучит мудрено: биогеоценологическая станция «Малинки». Сложное слово помогает расшифровать заведующая биостанцией Ольга Силаева.
      Когда чучело этого волка везли в музей, оно не поместилось в машине, настолько огромным было. Фото: Владимир Смоляков — Биогеоценология — это комплексное изучение живой природы: область знания на стыке биологии и географии. Ученые наблюдают и исследуют растительный и животный мир в связи со спецификой местообитания.
      На биостанции проходят практику студенты Московского педагогического государственного университета и Российского университета дружбы народов. Пару лет назад начались исследования с немецкими орнитологами.
      — Несмотря на то что в городе, где климат мягче, черные дрозды иногда остаются на зимовку, этот вид все же является перелетным, — пояснил «Новым округам» аспирант РУДН Иван Жмайлов. — Орнитологи решили провести исследования, посвященные так называемому чувству дома.
      В разных уголках планеты — на юге Испании, в Германии и в «Малинках» — орнитологи поймали нескольких черных дроздов. Их будут содержать в неволе, а птенцов разделят на три группы. Всех окольцуют встроенным GPS-датчиком, укажут данные ученых и выпустят соответственно в Испании, Германии и Новой Москве.
      — Нам интересно, как поведут себя птицы — сработает ли датчик возвращения домой, — объясняет Жмайлов. — О результатах говорить пока рано, исследования только начались. Но, безусловно, итоги работы помогут ответить на многие вопросы орнитологии.
      В 2005 году в одном из корпусов биостанции был создан музей природы Центральной России.
      Фото: Владимир Смоляков. — Мы ни в коем случае не делаем чучел из наших животных, — говорит Ольга Силаева. — Всю экспозицию музею подарил кандидат биологических наук, президент Башкирского орнитологического общества Владимир Валуев.
      Но основное назначение станции «Малинки» — проведение научных наблюдений за живой природой. На их основе за полвека написаны сотни статей, защищены кандидатские и докторские диссертации.
      Как рассказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, кандидат биологических наук Леонид Рыбалов, в «Малинках» на протяжении многих лет изучают жизнь муравьиных сообществ и их роль в защите леса от вредителей. Они влияют на численность птиц и мелких беспозвоночных, противостоят короедам, которые уничтожают хвойные деревья.
      — В этом районе повышенная концентрация муравьев, и отсюда их можно расселить на те участки леса, которым угрожает опасность поражения короедами, — говорит ученый. — Такую же роль играют и многие птицы. Повесьте в саду кормушки, и с вредными насекомыми будет покончено.
      ЗВЕРЬЕ МОЕ. Кого можно встретить в Малинках:
      — лоси
      — кабаны
      — лисы
      — зайцы
      — горностаи и ласки
      — ондатры (на Дылисовском пруду)
      — живородящие ящерицы
      — обыкновенные тритоны
       
      Источник: Новые округа, автор Анастасия Ассорова
    • Автор: AlekcDolche
      Явление уже окрестили "ашотостроем"
      Аферисты начали строить в Новой Москве фальшивые многоквартирные дома. То есть, сами строения, конечно, настоящие. Просто возведены они с таким количеством нарушений, что единственное их будущее — отправиться под снос. Ведь кирпичные корпуса вырастают прямо посреди дачных участков. Почему так получается? И как быть тем, кого угораздило купить квартиру в таком доме?
      ДЕМПИНГ НА РЫНКЕ
      Пару незаконных «садовых домиков» Департамент городского имущества (ДГИ) нашел в деревне Дудкино (относится к поселку Мосрентген) на территории Новой Москвы. Предприниматель Ашот Будумян купил четыре земельных участка по шесть соток и построил на них два трехэтажных здания общей площадью 800 «квадратов».
      - В Интернете появились объявления о продаже квартир в этих зданиях, - рассказала «КП» пресс-секретарь ДГИ Татьяна Колесник. - Это мошенничество чистой воды. Вид разрешенного использования для данных земельных участков — садоводство. Поэтому законно продать или купить жилье в таком доме невозможно. Мы направили иск в суд, чтобы запретить все регистрационные действия с квартирами. Будем добиваться и сноса объектов.
      Средняя стоимость «двушки» в поселке Мосрентген - 6-7 млн. рублей. Ашот Будумян демпинговал по-полной: продавал жилье чуть дороже 4 млн. рублей. К счастью, квартиры продать не успели - чиновники тут сработали на опережение. Но случай в Дудкино - не единственный (см. «Кстати».)
      ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К НАЧАЛЬСТВУ
      Как же получилось, что строительство многоквартирных домов никто не заметил еще на стадии котлована?
      Закон ведь разрешает людям возводить на своей земле постройки до трех этажей включительно. Если есть деньги, можно сделать хоть огромный особняк. Но это должен быть дом с одним электро- и водосчетчиком. Строить корпуса с подъездами, лестничными клетками и разделенными квартирами закон запрещает.
      - И никто до последнего момента не забил тревогу? - спрашиваю у Татьяны Колесник.
      - По закону №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», контролировать строительство на участках должно садовое правление, - поясняет сотрудник ДГИ. - У инспекции по недвижимости нет полномочий проверять дома дачников. Собственно, соседи и написали жалобу нам.
      Судя по всему, властям пожаловались именно рядовые огородники. Само правление молчало до упора — видимо, предприниматель Будумян нашел к начальству «правильный» подход.
      ВОПРОСЫ - РЕБРОМ
      Почему нельзя строить могоквартирные дома за городом?
      - По правилам, вокруг большого здания обязательно должен идти пожарный проезд, дороги должны быть широкими, нужен благоустроенный двор, - рассказал «КП» зампрефекта ТиНАО Илья Исаев. - На шести сотках все это не сделаешь. Местные инженерные коммуникации (газ, вода, электричество) не рассчитаны на многоквартирные дома. По закону, дом на садовом участке не должен занимать больше 40% территории. А два трехэтажных строения в Дудкино оккупировали все свободное пространство. В конце концов, на даче даже прописаться нельзя.
      Как понять, что вас хотят обмануть?
      - Покупатель обязательно должен посмотреть два документа у продавца недвижимости, - говорит Исаев. - Первое — вид разрешенного использования земельного участка. Там должно быть написано, что допускается строительство жилья. Второе — застройщик обязан показать разрешение на возведение многоквартирного дома на участке.
      Что делать, если попался?
      Люди, купившие квартиры у аферистов, по закону, становятся чуть ли не соучастниками самостроя.
      - Жильцы больших домов на дачных участках, когда дело доходит до сноса, обычно утверждают, что с документами все в порядке, что они и подумать не могли о каких-то последствиях, - поясняет юрист Анна Анохина. - Но как оформлялось право собственности в доме, который официально не сдан? Получается, жильцы имели процент долевой собственности в доме, а не право на конкретные квартиры. И тогда нельзя говорить об отсутствии проблем с документацией. Получается, люди сами пошли на риск, покупая подозрительно дешевое жилье с сомнительной официальной документацией.
      - Договоры продажи жилых помещений подлежат государственной регистрации, - говорит руководитель практики правовой защиты недвижимости Александр Латыев. - Но сначала надо показать Росреестру разрешение на ввод дома в эксплуатацию. А его нет, так как здание — самострой. Выходит, де-юре не было никакой «продажи» квартир в этом доме, а их «покупатели» отдавали застройщику деньги под не имеющие никакой юридической силы бумаги, лишь для вида названные договором.
      Единственное, что остается обманутым жильцам — потребовать застройщика вернуть деньги. Но тот может просто скрыться с выручкой, «кинув» своих жертв. Тогда мошенника придется искать полиции. Но даже если его найдут, не факт, что у него найдется необходимая сумма.
       
       
      КОММЕНТАРИЙ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ
      «У нас полно таких домов с нарушениями!»
      - Строит человек на своем участке дом, пусть строит — я жаловаться на него не собираюсь, - заявила «КП» председатель садового некоммерческого товарищества «Дудкино» Наталья Суверток. - У нас это первое многоквартирное здание. Но у соседних СНТ домов на десятки семей полно. Они даже документы на постройки как-то оформляют.
      - По вашему, нормально, что на дачах строят большие здания?
      - Это плохо. Но я взяла с Ашота Будумяна расписку, что он не будет строить многоквартирный дом. Пока хозяин не начнет продавать метры отдельным собственникам, меня его здание не волнует.
       
       

  • Сейчас популярно