Kseniy

Общество и власть: прямой диалог или «открытая закрытость»

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

В московском штабе ОНФ назвали «открытой закрытостью» работу столичных властей в части информирования населения

 

Региональный штаб ОНФ в Москве провел мониторинги сайтов столичных органов власти на предмет информационной открытости и доступности сведений об исполнении майских указов президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина в городе. Результаты исследований были подведены в ходе круглого стола на тему: «Информационная Москва: интернет-коммуникации между обществом и властью», в котором приняли участие ведущие эксперты рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» московского штаба ОНФ, а также представители законодательной и исполнительной власти города.

Как выяснили активисты ОНФ, большинство интернет-ресурсов, начиная от крупного городского портала mos.ru и закачивая сайтами районных управ, не содержат сведений об исполнении указов президента в Москве. Главные страницы сайтов пестрят яркими баннерами, приглашающими принять участие в голосовании на портале «Активный гражданин», а столь необходимая жителям столицы информация о проведении общественных слушаний по актуальным вопросам, работе общественных приемных находится в ограниченном доступе или не размещается вовсе.

Так, активисты проанализировали результаты 70 сайтов управ районов города из 146 на предмет наличия сведений о проводимых публичных слушаниях по вопросам градостроительства. В ходе мониторинга выяснилось, что 18 управ не размещают даты запланированных слушаний, а 17 – не указывают их название. На сайтах 19 управ отсутствовала информация о публичных слушаниях, прошедших за последние полгода. Еще на 37 интернет-ресурсах не оказалось итоговых протоколов слушаний. Помимо этого в ходе проверки выяснилось, что на большинстве сайтов отсутствует четкая структура предоставления данных: сведения публикуются вразнобой, что значительно затрудняет поиск. В частности, 44 управы размещают информацию о публичных слушаниях в единой новостной ленте, сайты пяти управ не содержат отдельной ссылки на главной странице, а еще на 30 интернет-ресурсах ознакомиться с интересующими файлами на тему публичных слушаний можно только после скачивания.

По мнению экспертов ОНФ, такой подход к обеспечению информацией со стороны управ районов города лишает москвичей возможности принять участие в публичных слушаниях, а следовательно, влиять на градостроительную политику города.

«Открывая сайты mos.ru, «Активнай гражданин», мы видим красочные картинки, новости о том, где побывал мэр и как Москва собирается отмечать очередные праздники. Все это красиво, богато и качественно оформлено, но очень важная для граждан информация остается, как правило, недоступной. Поэтому при всей внешней открытости власти города по факту оказываются закрыты для москвичей, – заявил член регионального штаба ОНФ в городе Москве, руководитель общественной организации «Россия без долгов» Денис Калугин. – Профильные департаменты правительства Москвы отчитываются в инфографике об эффективной работе, но, как мы видим из многочисленных обращений и жалоб, поступающих в ОНФ, москвичей далеко не все устраивает в этой работе. Вызывают сомнения и результаты голосований, которые публикуются на портале «Активный гражданин». Мы также не обнаружили каких-либо сведений об исполнении майских указов президента в Москве. Так что интернет-коммуникации, о которых говорит столичное правительство, можно назвать таковыми с большой натяжкой. И, безусловно, никакие современные технологии не могут подменить живого общения с людьми».

В рамках заседания круглого стола экспертами был высказан целый ряд предложений, направленных на развитие открытых интернет-коммуникаций между властью и жителями города, а также на устранение выявленных недоработок на сайтах органов власти города. Эти инициативы будут обобщены экспертами рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», а затем направлены на рассмотрение в профильные департаменты правительства Москвы. Активисты московского штаба ОНФ также намерены провести повторный мониторинг открытости сайтов управ районов города в 2016 г.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
        Рейд активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве по обращению жителей поселения Краснопахорское показал, что на улице Светлой в 100 м от жилых домов находится предприятие, которое в соответствии с лицензией имеет право на сбор и транспортировку бытового и строительного мусора. Рядом с предприятием отходов и щепы активисты ОНФ также обнаружили шприцы, ампулы и капельницы с кровью.
      В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» эксперты и активисты Народного фронта совместно с сотрудниками прокуратуры Троицкого административного округа, экспертами Росприроднадзора по ЦФО и Роспотребнадзора провели комплексное обследование территории. Жалобы жителей подтвердились. К прибытию прокуратуры часть мусора успели вывезти. Вот только от запаха избавиться не получилось.
      Внутри предприятия оказались спрессованные и приготовленные к транспортировке брикеты с жестяными банками и пластиковыми бутылками, что говорит о том, что на предприятии ведется еще и сортировка мусора, хотя информации об этом нет в лицензии. На площадке находятся крупногабаритные навалы отходов производства и потребления, автомобильные покрышки, которые лежат прямо на земле, а не на бетонных плитах, как того требуют правила. Здесь же ведутся работы по переработке древесины – бревна и деревянные палеты превращаются в щепу. Так совпало, что именно такой щепой оказался засыпан и гектар земли вокруг забора, которым огорожено предприятие. По словам местных жителей, забор появился не больше месяца назад. До этого времени скапливавшийся на площадке мусор, регулярно вывозился за территорию, закапывался в землю и утрамбовывался. Складывается ощущение, что под ногами не одна тонна отходов: сквозь слой смеси щепы и мусора не пробивается ни одна травинка.
      Владелец участка утверждает, что никакого отношения к мусору за забором он не имеет и не понимает, как вышло, что непрерывный слой мусора и щепы от территории предприятия тянется до самого ручья, впадающего в речку Пахра.
      «Но самое страшное – это обнаруженные нами на свалке капельницы с кровью, шприцы и другие медицинские отходы. В большинстве стран мира их давно относят к категории потенциально инфицированных опасных отходов. Существуют специальные инструкции по обеззараживанию и утилизации. Они не в коем случае не должны попадать на общие свалки и утилизироваться обычным путем», – заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.
      Местные жители уже два года пишут в органы исполнительной власти Москвы с просьбой дать оценку экологическим нарушениям на данной территории и принять меры по исправлению ситуации. Но сдвинуть дело с мертвой точки удалось только после вмешательства ОНФ.
      «По итогам рейда мы ожидаем ответ от прокуратуры Троицкого административного округа Москвы и действий по исправлению экологической ситуации», – сказал Миронов.
       
                           
       
      Народный фронт выявил нелегальную свалку с опасными отходами в Новой Москве
    • Автор: Moskovsky
      Делать было нечего - занялся изучением сайта депутата Саблина Дмитрия Вадимовича. Официального сайта депутата Саблина, избранного в том числе от нашего замечательного поселения. Я еще раз хочу подчеркнуть - я сейчас говорю не о деятельности депутата, который, возможно делает много нужного и полезного, я сейчас говорю о деятельности депутата, освещенной на его официальном сайте.
      Ничего личного. Только факты и факты не из желтой прессы, а с официального сайта депутата. Итак, новости (последняя десятка) с официального сайта депутата при множестве проблем в нашем поселении. Новости идут в хронологическом порядке, ничего не добавлено и не пропущено. Просто 10 последних новостей с сайта sablin.org :
      1.  ДС поздравил десантников с днем ВДВ. Лейтмотив: наши десантники - хорошие.
      2. Западная коалиция бомбит Сирию, в этих бомбежках гибнут мирные люди. Лейтмотив: америкосы и Ко - плохие.
      3. Реакиця поляков на документы минобороны обличает их лжецами. Лейтмотив: поляки - плохие.
      4. Уклонистам от службы в армии - не место на госслужбе. Лейтмотив: уклонисты - плохие.
      5. Темные силы пытаются рассорить украинцев и русских. Лейтмотив: темные силы - плохие.
      6. Без патриотического воспитания - потеряем страну. Лейтмотив: патриотическое воспитание - хорошо.
      7. ДС выступил с отчетом о работе патриотической платформы. Лейтмотив: патриотическое воспитание - хорошо.
      8. Ветеранские организации должны включиться в патриотическое воспитание. Лейтмотив: патриотическое воспитание - хорошо.
      9. Патриотическая платформа возмущена фальсификацией. Лейтмотив: НАТО - плохие.
      10. ДС провел патриотическую экскурсию для детей. Лейтмотив: патриотическое воспитание - хорошо.
       
      Дмитрий Вадимович, если Вы прочитаете эти строки - Вас Ваши пиарщики конкретно "подставляют" или как говорят в узких кругах "вмазывают". Это мое личное мнение, основанное, в том числе, на опыте работы с политиками. В ТиНАО и в Московском - проблем море. Транспорт, нелегальный самострой, несанкционированная торговля, пожарная безопасность, ЖКХ. Надо именно об этом рассказывать - что по факту сделано и что планируется (со сроками) сделать по этим направлениям. А уж Сирия (при всем уважении), Украина (при еще большем уважении), НАТО, поляки, америкосы - про это все можно попозже поговорить.
    • Автор: falcon

      Вот и дождались открытия официального сайта Администрации городского поселения Московский

      Официальный сайт Администрации городского поселения Московский
    • Автор: AlekcDolche
      Информационное сообщение о проведении публичных слушаний

      Комиссия по подготовке и проведению публичных слушаний по проекту решения Совета депутатов поселения Московский «О внесении изменений и дополнений в Устав поселения Московский» (далее – Комиссия)  сообщает, что в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по инициативе Совета депутатов поселения Московский 14.03.2017. в 11.00 час. в здании Дворца культуры «Московский» (г. Москва, г. Московский, мкр.1, д. 49) будут проводиться публичные слушания с участием жителей поселения Московский по проекту решения Совета депутатов «О внесении изменений и дополнений в Устав поселения Московский». Проект решения опубликован в «Вестнике Совета депутатов и администрации поселения Московский» № 1(36) за 2017 год и размещен на официальном сайте администрации поселения Московский по адресу www.adm-moskovsky.ru.
      Замечания и предложения по проекту решения Совета депутатов «О внесении изменений и дополнений в Устав поселения» принимаются Комиссией по рабочим дням с даты публикации проекта не позднее 10.03.2017 года по адресу: г. Москва, г. Московский, мкр.1, д.19а, администрация поселения Московский, каб. № 28, с 9.00 до 16.00 (перерыв на обед с 13.00 до 13.45).
      Ссылка на изменения Решение № 2/48 от 16.02.2017 О внесении изменений и дополнений в Устав поселения Московский
       
      Оповещение о проведении публичных слушаний в поселении Московский в городе Москве