ПрезиДЕНТ
Котобус

Письмо из Парижа от Анны Ярославны к отцу Ярославу Мудрому

Оцените эту тему:

4 сообщения в этой теме

N8VXVPumE5I.jpg
«Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен!
Ты говорил: французы — умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь. Вызвала однажды ихних каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи — неймут науку, и все тут. «Мадам, — говорят, — это невозможно». Я отвечаю: «Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах». А они мне: «Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!» Я им поклялась. Они говорят: «Вы, рюссы, — варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут!»

А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь — лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают. А еще едят котлеты. Возьмут кусок мяса, отлупят его молотком, зажарят и съедят.
У них ложки византийские еще в новость, а вилок венецейских они и не видывали. Я своему супругу королю Генриху однажды взяла да приготовила курник. Он прямо руки облизал. «Анкор! — кричит. — Еще!» Я ему приготовила еще. Он снова как закричит: «Анкор!» Я ему: «Желудок заболит!» Он: «Кес-кё-сэ? — Что это такое?» Я ему растолковала по Клавдию Галену. Он говорит: «Ты чернокнижница! Смотри, никому не скажи, а то папа римский нас на костре сжечь велит».

В другой раз я Генриху говорю: «Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить». Он: «А что это такое?» Я говорю: «История войн Александра Македонского». — «А кто он такой?» Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: «О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!» Тогда я ему книжку показала. Он поморщился брезгливо и говорит: «Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!» Вот такая жизнь тут, тятенька.

А еще приезжали к нам сарацины (арабы). Никто, кроме меня, сарацинской молвою не говорит, пришлось королеве переводчицей стать, ажно герцоги с графами зубами скрипели. Да этого-то я не боюсь, мои варяги всегда со мной. Иное страшно. Эти сарацины изобрели алькугль (араб. — спирт), он покрепче даже нашей браги и медовухи, не то что польской водки.
Вот за этим тебе, тятенька, и пишу, чтобы этого алькугля на Русь даже и одного бочонка не пришло. Ни Боженьки! А то погибель будет русскому человеку. За сим кланяюсь тебе прощавательно, будучи верная дочь твоя Анна Ярославна Рюрикович, а по мужу Anna Regina Francorum».

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впечатление от прочитанного неоднозначное....?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

120333899_1.png

Портрет Анны в монастыре Санлиса, Франция, 1643 год

Сведений об Анне Ярославне сохранилось не так уж много. Родилась она приблизительно в 1024 году, став третьей дочерью в семье киевского князя Ярослава Мудрого и его супруги – Ирины-Ингигерды, дочери шведского короля Олафа Шётконунга, в качестве приданого за которую киевский князь в свое время получил чуть ли не всю Карелию. Анна росла девочкой умной и прилежной, едва ли не главным ее увлечением было чтение многочисленных книг мудрого отца. Повзрослев, она стала еще и редкой красавицей. Ярослав же во внешней политике главный упор на воинскую силу, что было столь распространено в то далекое время, не делал, но много внимания уделял матримониальной политике. Не случайно Анастасия, одна из сестер Анны, стала венгерской королевой. Другая сестра – Елизавета – вышла замуж за монарха норвежского. Саму Анну сначала сватали за германского короля Генриха III, но брак их не состоялся. А потом на горизонте появились французы.

Инициатива заключения этого брачного союза исходила от французской стороны. В 1048 году с этой целью в далекий Киев французский король Генрих I Капетинг направил пышное посольство. Послам было поручено получить согласие на брак одной из дочерей киевского властителя с монархом, ибо даже до Франции «дошла слава о прелестях принцессы, именно Анны, дочери Георгия (Ярослава)». Король велел передать, что он «очарован рассказом о ее совершенствах». Уникальный рассказ о посольстве на Русь «за дочерью короля той страны по имени Анна», записанный со слов участника посольства, епископа Роже из города Шалон-на-Марне в Шампани, сохранился в виде примечания XII века на полях латинской рукописи, принадлежавшей настоятелям реймсской церкви святой Марии.

Как бы то ни было, то ли с первой, то ли со второй попытки послам со своей задачей справиться удалось, и Анна со свитой отправилась во Францию. Неподалеку от знаменитого собора в Реймсе сохранилось панно, на котором начертаны имена всех французских монархов и их жен, которые короновались в этом городе. Среди них есть имя королевы Анны, которую 19 мая 1051 года короновал вместе с ее супругом Генрихом I архиепископ Реймсский Ги де Шатильон.

«Вот такая жизнь тут, тятенька…»

Анна понравилась французам, которые называли ее Рыжая Агнесса. Во многом именно она, в совершенстве владея латынью, научила королевский двор читать и писать, познакомила французов с баней и заставила во время приема пищи пользоваться столовыми приборами. Она строила по всей стране монастыри и вела переписку с папой римским Николаем II. Тот, удивленный замечательными политическими способностями Анны, писал ей в одном из писем: «Слух о ваших добродетелях, восхитительная девушка, дошел до наших ушей, и с великой радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом». Образованная княжна привезла во Францию свою библиотеку, в том числе знаменитое Евангелие на славянском языке. Ныне оно называется Реймсским, поскольку хранится в Реймсском соборе. Именно на этой книге в течение многих веков клялись короли Франции, вступая на престол.

Но была ли сама Анна в восторге от самой галантной страны мира? Во всяком случае, на первых порах – вряд ли. Сохранилось якобы ее письмо, написанное отцу в Киев. Начинается оно в несколько вольном переложении на современный русский язык так: «Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куда ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен! Ты говорил: французы – умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь. Вызвала однажды их каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи – неймут науку, и все тут. “Мадам, − говорят, − это невозможно”. Я отвечаю: “Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах”. А они мне: “Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!” Я им поклялась. Они говорят: “Вы, рюссы, − варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут”».

Анну шокировало, что французы едят такое непотребство, как лягушек, что в Париже византийские ложки в новость, а вилок там и не видывали. Что же касается культурного уровня королевского двора, то продолжим чтение: «В другой раз я Генриху говорю: “Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить”. Он: “А что это такое?” Я говорю: “История войн Александра Македонского”. – “А кто он такой?” Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: “О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!” Тогда я ему книжку показала. Он поморщился брезгливо и говорит: “Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!” Вот такая жизнь тут, тятенька».

Санлис – город судьбы

 

120333901_33.jpg

Грамота французского короля Филиппа I, содержащая автографическую подпись Анны Ярославны, 1063 год

Существует предположение, что Анна в силу физиологических особенностей ее мужа не могла подарить ему наследника. Чтобы вымолить его у Всевышнего, она основала в провинциальном городке Санлис, где поселилась королевская чета после свадьбы, аббатство Сен-Винсент. Оно существует и поныне, хотя, конечно же, многое изменилось за без малого тысячу лет в архитектурном облике его зданий. Некогда окруженный густыми лесами, Санлис расположен приблизительно в 40-45 километрах к северо-востоку от Парижа, неподалеку от столичного аэропорта Шарль де Голль, мимо которого круглосуточно проносятся бесконечные вереницы машин. Автомобильную трассу пересекают широкие переходы, по которым на взлетно-посадочную полосу выруливают огромные воздушные лайнеры. Едешь по автомагистрали, и кажется, что самолеты вместе с машинами тоже мчатся по ней. А всего в нескольких километрах высится огромный собор с резными порталами, вокруг которого – узкие улочки, где нет ни одного деревца, и аккуратная рыночная площадь, окруженная домами, верхние этажи которых поддерживают могучие столбы с арками. Все там сохраняется как в Средние века.

Господь Бог услышал молитвы Анны и подарил ей троих сыновей. Старший из них, Филипп, после смерти Генриха, последовавшей в 1060 году, стал королем Франции. Анна после смерти супруга переселилась в полюбившийся ей Санлис. Там она основала женский монастырь и костел, на портике которого уже в XVII столетии было сделано лепное изображение русской княжны, держащей в руках макет воздвигнутого ею храма. Оставаясь главным воспитателем подрастающего сына и его руководителем в государственных делах, Анна тем не менее отказалась от официального регентства. Одной из причин отказа стала страстная любовь Анны к уже женатому графу Раулю III из рода де Крепи. В 1062 году в санлисском лесу во время охоты, к которой Анна, как истинная славянка, «питала исключительное расположение», граф похитил Рыжую Агнессу с ее согласия, увез к себе в замок и вступил с ней в тайный брак. Супруга Рауля Элеонора (Альпора) Брабантская обратилась с жалобой на двоеженство графа к самому папе римскому. Тот приказал Раулю расторгнуть брачный союз с Анной, но влюбленные этим пренебрегли и жили в счастье и согласии в родовом поместье Валуа.

Во второй раз Анна овдовела в 1074 году. Потеряв Рауля, она пыталась забыться, вновь с головой окунувшись в государственные дела. Она поселилась при дворе сына и вновь принялась подписывать указы и распоряжения. В них она называет себя уже не «королевой» и «правительницей», но лишь «матерью короля». Тем не менее, ее уверенная подпись не раз еще встречается на деловых бумагах французского двора рядом с крестиками неграмотных королевских чиновников.

Где умерла Анна Ярославна, достоверно неизвестно. Существует легенда, что умирать она отправилась на родину. С согласия своего сына она якобы направилась в Новгород. Среди других знатных особ при отплытии присутствовал и герцог Нормандский Вильгельм Завоеватель, знаменитый покоритель Британии. Анне не суждено было добраться до Новгорода. В пути она тяжело заболела и умерла у самых городских стен. По другой версии, она прожила на Руси несколько лет и там похоронена. Наконец, по третьей, погостив на родине, она вернулась во Францию – туда, где прошли лучшие годы ее жизни, где она любила и была любима.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, очень интересное дополнение. А письмо, действительно вызывает непростые ощущения, видимо из-за несоответствия языку изложения.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас