Перейти к публикации
Котобус

Письмо из Парижа от Анны Ярославны к отцу Ярославу Мудрому

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

N8VXVPumE5I.jpg
«Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен!
Ты говорил: французы — умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь. Вызвала однажды ихних каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи — неймут науку, и все тут. «Мадам, — говорят, — это невозможно». Я отвечаю: «Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах». А они мне: «Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!» Я им поклялась. Они говорят: «Вы, рюссы, — варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут!»

А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь — лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают. А еще едят котлеты. Возьмут кусок мяса, отлупят его молотком, зажарят и съедят.
У них ложки византийские еще в новость, а вилок венецейских они и не видывали. Я своему супругу королю Генриху однажды взяла да приготовила курник. Он прямо руки облизал. «Анкор! — кричит. — Еще!» Я ему приготовила еще. Он снова как закричит: «Анкор!» Я ему: «Желудок заболит!» Он: «Кес-кё-сэ? — Что это такое?» Я ему растолковала по Клавдию Галену. Он говорит: «Ты чернокнижница! Смотри, никому не скажи, а то папа римский нас на костре сжечь велит».

В другой раз я Генриху говорю: «Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить». Он: «А что это такое?» Я говорю: «История войн Александра Македонского». — «А кто он такой?» Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: «О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!» Тогда я ему книжку показала. Он поморщился брезгливо и говорит: «Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!» Вот такая жизнь тут, тятенька.

А еще приезжали к нам сарацины (арабы). Никто, кроме меня, сарацинской молвою не говорит, пришлось королеве переводчицей стать, ажно герцоги с графами зубами скрипели. Да этого-то я не боюсь, мои варяги всегда со мной. Иное страшно. Эти сарацины изобрели алькугль (араб. — спирт), он покрепче даже нашей браги и медовухи, не то что польской водки.
Вот за этим тебе, тятенька, и пишу, чтобы этого алькугля на Русь даже и одного бочонка не пришло. Ни Боженьки! А то погибель будет русскому человеку. За сим кланяюсь тебе прощавательно, будучи верная дочь твоя Анна Ярославна Рюрикович, а по мужу Anna Regina Francorum».

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

120333899_1.png

Портрет Анны в монастыре Санлиса, Франция, 1643 год

Сведений об Анне Ярославне сохранилось не так уж много. Родилась она приблизительно в 1024 году, став третьей дочерью в семье киевского князя Ярослава Мудрого и его супруги – Ирины-Ингигерды, дочери шведского короля Олафа Шётконунга, в качестве приданого за которую киевский князь в свое время получил чуть ли не всю Карелию. Анна росла девочкой умной и прилежной, едва ли не главным ее увлечением было чтение многочисленных книг мудрого отца. Повзрослев, она стала еще и редкой красавицей. Ярослав же во внешней политике главный упор на воинскую силу, что было столь распространено в то далекое время, не делал, но много внимания уделял матримониальной политике. Не случайно Анастасия, одна из сестер Анны, стала венгерской королевой. Другая сестра – Елизавета – вышла замуж за монарха норвежского. Саму Анну сначала сватали за германского короля Генриха III, но брак их не состоялся. А потом на горизонте появились французы.

Инициатива заключения этого брачного союза исходила от французской стороны. В 1048 году с этой целью в далекий Киев французский король Генрих I Капетинг направил пышное посольство. Послам было поручено получить согласие на брак одной из дочерей киевского властителя с монархом, ибо даже до Франции «дошла слава о прелестях принцессы, именно Анны, дочери Георгия (Ярослава)». Король велел передать, что он «очарован рассказом о ее совершенствах». Уникальный рассказ о посольстве на Русь «за дочерью короля той страны по имени Анна», записанный со слов участника посольства, епископа Роже из города Шалон-на-Марне в Шампани, сохранился в виде примечания XII века на полях латинской рукописи, принадлежавшей настоятелям реймсской церкви святой Марии.

Как бы то ни было, то ли с первой, то ли со второй попытки послам со своей задачей справиться удалось, и Анна со свитой отправилась во Францию. Неподалеку от знаменитого собора в Реймсе сохранилось панно, на котором начертаны имена всех французских монархов и их жен, которые короновались в этом городе. Среди них есть имя королевы Анны, которую 19 мая 1051 года короновал вместе с ее супругом Генрихом I архиепископ Реймсский Ги де Шатильон.

«Вот такая жизнь тут, тятенька…»

Анна понравилась французам, которые называли ее Рыжая Агнесса. Во многом именно она, в совершенстве владея латынью, научила королевский двор читать и писать, познакомила французов с баней и заставила во время приема пищи пользоваться столовыми приборами. Она строила по всей стране монастыри и вела переписку с папой римским Николаем II. Тот, удивленный замечательными политическими способностями Анны, писал ей в одном из писем: «Слух о ваших добродетелях, восхитительная девушка, дошел до наших ушей, и с великой радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом». Образованная княжна привезла во Францию свою библиотеку, в том числе знаменитое Евангелие на славянском языке. Ныне оно называется Реймсским, поскольку хранится в Реймсском соборе. Именно на этой книге в течение многих веков клялись короли Франции, вступая на престол.

Но была ли сама Анна в восторге от самой галантной страны мира? Во всяком случае, на первых порах – вряд ли. Сохранилось якобы ее письмо, написанное отцу в Киев. Начинается оно в несколько вольном переложении на современный русский язык так: «Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куда ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен! Ты говорил: французы – умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь. Вызвала однажды их каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи – неймут науку, и все тут. “Мадам, − говорят, − это невозможно”. Я отвечаю: “Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах”. А они мне: “Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!” Я им поклялась. Они говорят: “Вы, рюссы, − варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут”».

Анну шокировало, что французы едят такое непотребство, как лягушек, что в Париже византийские ложки в новость, а вилок там и не видывали. Что же касается культурного уровня королевского двора, то продолжим чтение: «В другой раз я Генриху говорю: “Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить”. Он: “А что это такое?” Я говорю: “История войн Александра Македонского”. – “А кто он такой?” Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: “О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!” Тогда я ему книжку показала. Он поморщился брезгливо и говорит: “Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!” Вот такая жизнь тут, тятенька».

Санлис – город судьбы

 

120333901_33.jpg

Грамота французского короля Филиппа I, содержащая автографическую подпись Анны Ярославны, 1063 год

Существует предположение, что Анна в силу физиологических особенностей ее мужа не могла подарить ему наследника. Чтобы вымолить его у Всевышнего, она основала в провинциальном городке Санлис, где поселилась королевская чета после свадьбы, аббатство Сен-Винсент. Оно существует и поныне, хотя, конечно же, многое изменилось за без малого тысячу лет в архитектурном облике его зданий. Некогда окруженный густыми лесами, Санлис расположен приблизительно в 40-45 километрах к северо-востоку от Парижа, неподалеку от столичного аэропорта Шарль де Голль, мимо которого круглосуточно проносятся бесконечные вереницы машин. Автомобильную трассу пересекают широкие переходы, по которым на взлетно-посадочную полосу выруливают огромные воздушные лайнеры. Едешь по автомагистрали, и кажется, что самолеты вместе с машинами тоже мчатся по ней. А всего в нескольких километрах высится огромный собор с резными порталами, вокруг которого – узкие улочки, где нет ни одного деревца, и аккуратная рыночная площадь, окруженная домами, верхние этажи которых поддерживают могучие столбы с арками. Все там сохраняется как в Средние века.

Господь Бог услышал молитвы Анны и подарил ей троих сыновей. Старший из них, Филипп, после смерти Генриха, последовавшей в 1060 году, стал королем Франции. Анна после смерти супруга переселилась в полюбившийся ей Санлис. Там она основала женский монастырь и костел, на портике которого уже в XVII столетии было сделано лепное изображение русской княжны, держащей в руках макет воздвигнутого ею храма. Оставаясь главным воспитателем подрастающего сына и его руководителем в государственных делах, Анна тем не менее отказалась от официального регентства. Одной из причин отказа стала страстная любовь Анны к уже женатому графу Раулю III из рода де Крепи. В 1062 году в санлисском лесу во время охоты, к которой Анна, как истинная славянка, «питала исключительное расположение», граф похитил Рыжую Агнессу с ее согласия, увез к себе в замок и вступил с ней в тайный брак. Супруга Рауля Элеонора (Альпора) Брабантская обратилась с жалобой на двоеженство графа к самому папе римскому. Тот приказал Раулю расторгнуть брачный союз с Анной, но влюбленные этим пренебрегли и жили в счастье и согласии в родовом поместье Валуа.

Во второй раз Анна овдовела в 1074 году. Потеряв Рауля, она пыталась забыться, вновь с головой окунувшись в государственные дела. Она поселилась при дворе сына и вновь принялась подписывать указы и распоряжения. В них она называет себя уже не «королевой» и «правительницей», но лишь «матерью короля». Тем не менее, ее уверенная подпись не раз еще встречается на деловых бумагах французского двора рядом с крестиками неграмотных королевских чиновников.

Где умерла Анна Ярославна, достоверно неизвестно. Существует легенда, что умирать она отправилась на родину. С согласия своего сына она якобы направилась в Новгород. Среди других знатных особ при отплытии присутствовал и герцог Нормандский Вильгельм Завоеватель, знаменитый покоритель Британии. Анне не суждено было добраться до Новгорода. В пути она тяжело заболела и умерла у самых городских стен. По другой версии, она прожила на Руси несколько лет и там похоронена. Наконец, по третьей, погостив на родине, она вернулась во Францию – туда, где прошли лучшие годы ее жизни, где она любила и была любима.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, очень интересное дополнение. А письмо, действительно вызывает непростые ощущения, видимо из-за несоответствия языку изложения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...