Перейти к содержимому
Войти  
Kseniy

Здравоохранение в ТиНАО (встреча 23 декабря 2015 года с жителями)

Оцените эту тему

Recommended Posts

Спасибо автору очень интересный отчет о встрече, на которую он попал случайно.

 

Пишет shakhovkv (userinfo.gif?v=17080?v=134.4shakhovkv)
 

 

Здравоохранение в ТиНАО
 
Чудодейственно на меня повлияла встреча министра Правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения Алексея Ивановича Хрипуна с населением Новой Москвы. После нее я заболел. Совпадение? Не думаю(: Шутка. Дочитайте до конца, будет пару контактных телефонов.

h_1428577220_4121817_f02377f9ad.jpg

Встреча прошла 23 декабря в "Центре культуры и спорта Ватутинки". Узнал я о ней случайно и после работы сразу туда, всегда интересно послушать руководителей.
Начнем с того, что министр сам себя представил как хирург ("кстати, хороший") и доктор медицинских наук.
Посетовал на то, что уже год находится на должности руководителя и только сейчас смог добраться до ТиНАО.

Темой встречи были перспективы развития системы здравоохранения на территории Новой Москвы. Для тех, кто не знает - этому новому округу Москвы всего 3 с половиной года, и работы во всех областях непочатый край.

При всех тех положительных изменениях, которые сейчас происходят, будь то строительство новой поликлиники или больницы, реконструкция поликлиник (как например, в г.Московский), главной задачей остаётся обеспечение возможности оказания экстренной медицинской помощи. В среднем по Москве скорая приезжает за 12,7 минут. В ТиНАО дольше, но обязательно приедет, - заверил министр.

Для этого в г.Московский, ГП Троицк и поселении Вороново, а также на крупных трассах Новой Москвы созданы бригады экстренной помощи, 3 детских и 1 реанимация, т.к. присутствие только скорой недостаточно.

Пока для такого большого округа количества больниц недостаточно, поэтому пациентов доставляют в близлежащие больницы "старой" Москвы. Номера - 71, 31, 1, 64, 17, 12, 7. Кстати, ГКБ номер 1 им. Н.И.Пирогова одна из лучших и старейших в Москве, ей больше 200 лет.

hram-blagovernogo-tsarevicha-dmitriya-4.
ГКБ №1 им Н.И.Пирогова

Поднимался вопрос о прикреплении к поликлиникам, тот же Подольск не является Москвой, но очень сильно с ней граничит. Можно оказывается прикрепиться и туда, единственный минус - на дом не сможет выехать врач. То же самое и с роддомом в Подольске, глупо ехать людям близлежащих поселений в Москву, когда совершенно рядом есть "где родить". Простите за каламбур.

На данный момент от ГКБ №17 (Солнцево) действуют 4 мобильных комплекса (стоматология, рентген и общая диагностика), которые курсируют по всему округу.

76027_600.jpg

Обсуждение проблем на таких встречах это нормальное явление, и одной из основных является дефицит врачей, особенно специализированных. На данный момент перечень Минздрава насчитывает 80 врачей-специалистов.
Проблему решают следующим образом. Видели наверно в зарубежных фильмах как семья будь то ребенок или взрослый ходят к одному и тому же врачу? "Семейный врач" как его называют. В Москве он именуется как "врач общей практики". Его функциями является оказание первой врачебной помощи, лечение основных распространенных заболеваний и не требующих хирургического вмешательства манипуляций. Заболел ребенок, сами ли заболели, получили сильный ушиб, ухо заложило и т.д. - не надо думать, взрослая ли поликлиника, детская, к терапевту или к травматологу. Врач общей практики. На данный момент в Москве таким функциям обучено 1000 специалистов, планируется обучить еще 4000. По мне, так очень удобно.

Обеспечение лекарствами и их цены еще одна проблема. 10 дней - таков срок предоставления лекарств по рецептам. Больше быть не может. Завышена цена на лекарство? Перечень предельно допустимых цен можно посмотреть здесь. Если нарушение на лицо, то можно (и нужно) жаловаться в Дирекцию (телефон ниже) или на портал "Наш город". К сожалению, не поднимался вопрос, что на этом портале до сих пор нет ТиНАО, но это вопрос не к здравоохранению.

Пожаловались, что в Клёново нет постоянного терапевта. Дирекция тут же рапортовала, что вакансии размещены, но никто не отвечает. Министр ответил: "Поднимите зарплату, появятся и желающие". Логично.

О планах строительства новых поликлиник было сказано очень много, их зачитывал префект ТиНАО. Так, в 2016 году поликлиника появится в поселении Воскресенское, в 2017 в Коммунарке. Также в планах Щербинка, Первомайское, Птичное. Это далеко не всё, план охватывает почти все поселения.

Из интересного.
Планируется развитие авиационной медицины. Департаментом здравоохранения в этом году было закуплено 2 вертолета марки "ЕС 145" и парк вертолетов насчитывает теперь 5 единиц.

ZmlsZXMudm0ucnUvcGhvdG8vdmVjaGVya2EvMjAx

При своей легкости и мобильности (могут приземлиться практически в любой точке города) они оборудованы всем необходимым, чтобы перевозить сразу двух пациентов. Причем, было особенно отмечено, если раньше авиация использовалась исключительно для доставки людей в больницы, попавших в катастрофу (серьезное ДТП), то теперь не исключение и пациенты с инфарктами, инсультами и прочими резкими симптомами серьезного ухудшения здоровья. Что особенно важно для жителей ТиНАО. За первую половину года авиацией из ЗелАО и ТиНАО было эвакуировано 60 пациентов.

Закончилась встреча поздравлением с наступающим Новым годом и напутствием не мешать алкоголь с острым и солёным дабы не провести праздники на больничной койке(:

А вот обещанные телефоны куда можно обратиться с жалобами или предложениями.
Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы. Кстати, новый руководитель Дирекции - Владимир Борисович Грицаюк был представлен на этой встрече.
Горячая линия: 8(499) 347-06-16
Приемная: 8(495) 716-93-01
 
Изменено пользователем AlekcDolche
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Информируем Вас о том, что на территории нашего округа в период с 27 сентября по 20 октября 2018 года будет проводиться  опрос общественного мнения населения о деятельности полиции.   Ваше мнение о нашей работе очень важно для нас.

      Пресс-служба УВД по ТиНАО
      Ссылка на источник
    • Автор: ГБОУ Школа №2065, пресс-служба
      Обучающиеся 6«Б» класса ГБОУ Школа №2065, образовательной площадки Ш3, делают первые шаги в большой мир естественных наук и постигают азы медицины на одноименном кружке. Темы сегодняшнего насыщенного занятия (а скучных здесь просто не бывает!) – «Скелет человека» и «Рентгеновские снимки», а проводят его для наших школьников молодые ученые и будущие врачи из Российского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Молодцы ребята – шаг за шагом к выбору будущей профессии! 
       
    • Автор: Котобус
      Четырехэтажное здание площадью около 7 тыс. кв. метров появится в поселке Марьино, по соседству с местным Домом культуры и Светлым бульваром.
      «Поликлиника будет иметь Г-образную форму, для отделки фасадов применят навесную вентилируемую систему», – отметил С. Кузнецов.

      Для взрослых предусмотрены отделение реабилитации, помещения функциональной диагностики и блок врачей-специалистов. В детской поликлинике появятся отделение здорового ребенка, педиатрические и хирургические кабинеты.
      Кроме того, в поликлинике расположатся терапевтический и хирургический блоки, дневной стационар, физиотерапевтический блок кабинетов и лечебно-профилактическое отделение.

      Взрослое и детское отделения займут основное здание. Отделение лучевой диагностики разместится в одноэтажной пристройке, на уровне первого этажа.
      Также появятся подразделения общего пользования, служебно-бытовые и хозяйственные помещения.
      На участке возведут котельную, трансформаторную подстанцию, установят наружное освещение. Во дворе будет небольшая парковка на 10 машин. Остальную территорию озеленят и благоустроят.
       https://stroi.mos.ru/news/polikliniku-dlia-dietiei-i-vzroslykh-postroiat-v-posielienii-filimonkovskoie?from=cl
    • Автор: Kseniy
      Больницу в Коммунарке построят по индивидуальному проекту
      13 Октября 2016 Утвержден проект многопрофильной клинической больницы с роддомом в поселке Коммунарка в Новой Москве, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов порталу mos.ru. В ее составе будет десять корпусов. Больничный стационар сможет разместить более 1000 пациентов.
      «Больница и роддом для жителей Троицка и Коммунарки будут построены по поручению мэра Сергея Собянина, — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Это будет комплекс из 10 корпусов, центром которого станет общий операционный блок и конференц-зал. Общая площадь зданий больницы составит порядка 158 тыс. м2».
      По словам Сергея Кузнецова, комплекс проектируется с учетом утвержденного ранее проекта планировки территории Административно-делового центра (АДЦ) Коммунарки, который охватывает около 550 га. Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, проект планировки предусматривает строительство порядка 4,8 млн м2 различной недвижимости. На территорию Коммунарки планируется продлить Сокольническую линию и проложить новую ветку метро, построить несколько станций и транспортно-пересадочный узел.

      Корпуса больницы будут сгруппированы в ясную симметричную композицию. Здания будут иметь П-образную форму с благоустроенными внутренними дворами и разнообразными фасадами, что позволит сформировать на территории комфортную среду с удобной навигацией.
      Больница будет строиться в две очереди. В первой будет возведен многопрофильный блок для взрослых пациентов, отдельно стоящий корпус паталогоанатомического отделения и инженерно-технические сооружения общей площадью 84 200 м2. Во второй очереди в комплексе появится родильный дом на 130 коек, детский стационар и инфекционный блок — суммарная площадь составит 72 500 м2. Общее количество мест больницы рассчитано на 1016 коек.


      «Проект больницы — это еще и уникальный пример, когда объект городского заказа, достаточно большой и сложный в плане технологии, выносится на архитектурный конкурс. Он был проведен Москомархитектурой совместно с Департаментом строительства. По результатам столичными департаментами и мэром выбран проект „ТПО Резерв“, предложивший компактное решение с четким зонированием», — рассказал Кузнецов.
      По словам главного архитектора, критериями оценки конкурсных проектов были качество архитектурно-градостроительных решений, соответствие проекта требованиям медицинской технологии, а также соответствие контексту АДЦ и очерёдности строительства.


      Помимо «ТПО Резерв» в конкурсе приняли участие ОАО «Моспроект-4» с двумя вариантами — с крестообразной планировкой корпусов и вариантом с высотным объемом «взрослого корпуса»; АО «МАХПИ имени академика Полянского» с концепцией, где все общественные пространства объединены в центральную двухэтажную «ось» комплекса; Архитектурное бюро Тимура Башкаева с супер компактным объемом больницы и внутренней улицей-галереей.
      В экспертный состав жюри конкурса вошли представители департамента здравоохранения, департамента развития новых территорий, департамента строительства, КП УГС, а также эксперты по проектированию объектов со сложной медицинской технологией. В рамках работы над архитектурными концепциями будущего проекта многопрофильной больницы экспертами КП «УГС» было обеспечено предоставление медико-технологического задания, восстановлены архивные данные топосъемки места будущего строительства и выполнена общая координационная работа над проектом.
      МАХПИ им. Академика Полянского
       ОАО "Моспроект-4"  Архитектурное бюро Тимура Башкаева  
      Изображения: ТПО Резерв


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×