Перейти к содержимому

Оцените эту тему

Recommended Posts

За два года из-за загрязнения р. Зименка погибла почти вся растительность в пруду перед СНТ "Просвещенец". Слышала, ранее факт сброса в реку был прекращён по запросу в соответствующие инстанции. Подскажите, пожалуйста, кто этим занимался! Наблюдаю, как через ливневые стоки вторую зиму в реку ниже пруда регулярно сливают воду, видимо, с моющими средствами. Река не замерзает! Вода стала серой. Мои попытки жаловаться ни к чему не привели. Пожалуйста, посоветуйте, куда обращаться.

Ниже полученный на моё обращение ответ:

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОРОДА МОСКВЫ

119019, Москва, а/я 210

ул. Новый Арбат, д. 11, к.1

Телефон: (495) 695-84-74, факс: (495) 690-58-48

ОКПО 55263732, ОГРН 1037704036974, ИНН/КПП 7704221753/770401001

E-mail: dpp@post.mos.ru

http://www.eco.mos.ru

27.10.2015 № 05-31-5392/15

на № 21286 от 30.09.2015

Стельмащук Е.В.

Heracron@gmail.com

Уважаемая Екатерина Валерьевна!

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (далее – Департамент) рассмотрел Ваше обращение по вопросу загрязнения р. Сосенка по адресному ориентиру: Москва, пос. Московский, вблизи ул. Солнечная и в рамках установленных полномочий сообщает.

26.10.2015 Департаментом проведено выездное обследование, факты указанные в обращении не подтвердились, а именно сброс загрязняющих веществ на момент обследования не производился.

Начальник Управления

Государственного экологического контроля​ Д.М. Крикуненко

К.А. Живицкий

8 495 591 04 64

Подписано цифровой подписью:

Департамент информационных

технологий города Москвы

} Страница 3

Изменено пользователем Екатерина С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

За два года из-за загрязнения р. Зименка погибла почти вся растительность в пруду перед СНТ "Просвещенец".

 

Странно это читать, т.к. в канале и в пруду Просвещенца довольно успешно растёт множество растений, которые мы даже показываем на экскурсиях, в т.ч. такие редкие, как длиннолистный лютик и белая кувшинка. Только один раз в пруду появлялась водоросль, свидетельствующая о чрезмерном насыщении воды органикой. В пруду также водятся ондатры. Кроме того пруд находится выше по течению, чем указанное место сброса.

 

 

Наблюдаю, как через ливневые стоки вторую зиму в реку ниже пруда регулярно сливают воду, видимо, с моющими средствами. Река не замерзает! Вода стала серой.

 

Ниже большого пруда находится сброс воды с локальных очистных сооружений микрорайона Град Московский. Вода попадает с дорог микрорайона через ливневые стоки в очистные, а оттуда в Зимёнку. Сразу после места сброса вода как правило не замерзает, даже если чистая, однако не исключён вариант, что очистные недостаточно справляются со своими функциями. Также неясно, куда и как сливается вода из автомойки строящегося гаражного комплекса. Может быть, следовало сделать самостоятельно заборы воды до и после слива. Даже без химического анализа можно было бы оценить её цвет, запах и мутность.

 

Чтобы замеры департаментом проводились оперативнее, надо обращаться на горячую линию департамента (не забывая просить оператора продублировать ответ по бумажной почте - для этого заранее подготовьте индекс и адрес, иначе ответ просто надиктуют по телефону).

 

Проблемы со сбросами загрязняющих веществ в водотоки так быстро не решаются, тут требуются выдержка и внимание. Пишите сюда, если сброс повторится. Может быть, вместе сможем действовать эффективнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вообще, иногда люди ошибаются. Например, на лесной заводи, когда она покрыта льдом, образуется множество гнилостных газов, которые не находят выхода, поэтому весной вода может иметь запах канализации. Многие жители начинают жаловаться. А проблемы-то и нет. Так что эмоционально привязываться к своим предположениям также не стоит. Всякое бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Зименку ниже пруда попадала мыльная вода. Прошлой зимой подходили, смотрели, нюхали. Кроме этого, самозахватчики в овраге подтверждают, что с прошлой зимы вода в реке не замерзает и пениться. Что касается пруда, в этом году ни одной лили не было, в прошлом было много...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извините, ни одной лилии белой не было.

 

Корневищами лилий питаются ондатры и бобры, которые у нас водятся, так что причина может быть иной. На малом пруду (с островком) белые кувшинки в этом году были (на большом пруду в этом году не видел, но, возможно, пропустил цветение, в прошлом было очень много). Но всё равно оба пруда выше, чем сброс с очистных.

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      20 сентября 2017 года. Окрестности Зименки. В последние теплые дни перед зимой еще можно увидеть серую цаплю. Фото: Виктор Хабаров В Новой Москве прошла экологическая экскурсия по окрестностям реки Зименки. 
      Правда, близко к ней не подойти, и Ирине Морозовой приходится рассматривать ее в бинокль. Фото: Виктор Хабаров Река Зименка протекает по территориям поселений Московский и Сосенское.
      Еще можно полакомиться костяникой. Фото: Виктор Хабаров Впадает в реку Сосенку около деревни Зименки, от которой, возможно, и получила название.
      — Местные помнят и другие имена этой речонки — Зимница, Зимянка, Безымянная, Безымянный ручей, — рассказал краевед Энвер Софинов.
      Услышать лягушек. Фото: Виктор Хабаров Река протекает южнее поселения городского типа Московский, вдоль садового товарищества «Просвещенец», а ближе к устью у деревни Зименки образует каскад прудов.
      — Ближе к истоку у реки располагается живописная заводь, населяемая ондатрами, бобрами, цаплями, камышницами и куликами, — рассказывает натуралист, член Союза охраны птиц России Иван Неслуховский. — На экскурсии мы видели серых цапель, хохлатых чернетей, крякв, камышниц.
      Найти дерево, сваленное бобрами. Фото: Виктор Хабаров Или, как Оксана Мастер, найти прекрасный экземпляр гриба. Фото: Виктор Хабаров Ссылка на источник
    • Автор: aeneus
      Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта провели комплексную проверку по обращениям граждан в Троицком и Новомосковском административных округах. В рамках работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды и проекта Народного фронта «Генеральная уборка» общественники посетили проблемные объекты, встретились с жителями и взяли на контроль устранение выявленных нарушений.
      В декабре 2016 г. в послании Федеральному собранию президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подчеркнул необходимость решения целого ряда экологических проблем. «По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов, недавно, только что об этом говорили с активистами Общероссийского народного фронта. Это проблема не только крупных городов, но и сел, и поселков», – сказал тогда Путин.
      Жители деревни Нижнее Валуево в поселении Филимонковское рассказали, что под предлогом благоустройства лесопарковой зоны горами строительного мусора и грунта здесь был засыпан Марьинский овраг, родниковый ручей и река Ликова. «В ходе рейда мы убедились, что нужно срочно вмешаться в ситуацию. Нарушен естественный ландшафт местности и среда обитания растений и животных, русло ручья засыпано, территория вокруг затапливается и заболачивается, деревья стоят в воде, вода стоит в подвалах домов, кругом мусор, грязь, ил. Жители категорически против такого «благоустройства», которое длится уже второй год», – заявил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Москве Евгений Сорокин.
      С экологическими проблемами столкнулись и жители поселка подсобного хозяйства Минзаг в поселении Краснопахорское. В нескольких метрах от их домов образовалась несанкционированная свалка строительных, бытовых и медицинских отходов. «Эксперты ОНФ зафиксировали хранение, сортировку и захоронение мусора, – подчеркнула координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. – По словам местных жителей, отходы только копятся, мусоровозы приезжают регулярно, периодически мусор сжигают прямо под окнами, люди задыхаются от едкого запаха. Часть отходов сбрасывается в овраг у реки Пахра. Среди прочего мы обнаружили разбросанные шприцы, капельницы с кровью и другие медицинские отходы. Все это попадает в почву, в реку и в колодцы жителей».
      Эксперты ОНФ убеждены – необходима комплексная проверка объектов с участием надзорных органов, представителей ГБУ «Мосэкомониторинг», префектуры округа, чтобы оценить экологическую безопасность проживания людей в данных поселениях, и выяснить, на каких основаниях нарушается режим использования территорий.
      «Эти проблемы возникли не вчера, а тянутся уже годами. У каждой беды своя история. Речь идет о крупных свалках мусора на территории Москвы, которые наносят серьезный вред окружающей среде, здоровью людей, губят природу. Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, помочь жителям и природе, понадобится вмешательство большого количества экспертов, неравнодушных граждан, специалистов», – подчеркнул Сорокин.
      По результатам проверки эксперты ОНФ готовят обращение в префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов, а также в управление Росприроднадзора.
      27 июля 2017 года, 14:07
      http://onf.ru/2017/07/27/onf-nastaivaet-na-ustranenii-ekologicheskih-narusheniy-vyyavlennyh-v-hode-proverki-v/
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru