Оцените эту тему

6 сообщений в этой теме

За два года из-за загрязнения р. Зименка погибла почти вся растительность в пруду перед СНТ "Просвещенец". Слышала, ранее факт сброса в реку был прекращён по запросу в соответствующие инстанции. Подскажите, пожалуйста, кто этим занимался! Наблюдаю, как через ливневые стоки вторую зиму в реку ниже пруда регулярно сливают воду, видимо, с моющими средствами. Река не замерзает! Вода стала серой. Мои попытки жаловаться ни к чему не привели. Пожалуйста, посоветуйте, куда обращаться.

Ниже полученный на моё обращение ответ:

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОРОДА МОСКВЫ

119019, Москва, а/я 210

ул. Новый Арбат, д. 11, к.1

Телефон: (495) 695-84-74, факс: (495) 690-58-48

ОКПО 55263732, ОГРН 1037704036974, ИНН/КПП 7704221753/770401001

E-mail: [email protected]

http://www.eco.mos.ru

27.10.2015 № 05-31-5392/15

на № 21286 от 30.09.2015

Стельмащук Е.В.

[email protected]

Уважаемая Екатерина Валерьевна!

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (далее – Департамент) рассмотрел Ваше обращение по вопросу загрязнения р. Сосенка по адресному ориентиру: Москва, пос. Московский, вблизи ул. Солнечная и в рамках установленных полномочий сообщает.

26.10.2015 Департаментом проведено выездное обследование, факты указанные в обращении не подтвердились, а именно сброс загрязняющих веществ на момент обследования не производился.

Начальник Управления

Государственного экологического контроля​ Д.М. Крикуненко

К.А. Живицкий

8 495 591 04 64

Подписано цифровой подписью:

Департамент информационных

технологий города Москвы

} Страница 3

Изменено пользователем Екатерина С.
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

За два года из-за загрязнения р. Зименка погибла почти вся растительность в пруду перед СНТ "Просвещенец".

 

Странно это читать, т.к. в канале и в пруду Просвещенца довольно успешно растёт множество растений, которые мы даже показываем на экскурсиях, в т.ч. такие редкие, как длиннолистный лютик и белая кувшинка. Только один раз в пруду появлялась водоросль, свидетельствующая о чрезмерном насыщении воды органикой. В пруду также водятся ондатры. Кроме того пруд находится выше по течению, чем указанное место сброса.

 

 

Наблюдаю, как через ливневые стоки вторую зиму в реку ниже пруда регулярно сливают воду, видимо, с моющими средствами. Река не замерзает! Вода стала серой.

 

Ниже большого пруда находится сброс воды с локальных очистных сооружений микрорайона Град Московский. Вода попадает с дорог микрорайона через ливневые стоки в очистные, а оттуда в Зимёнку. Сразу после места сброса вода как правило не замерзает, даже если чистая, однако не исключён вариант, что очистные недостаточно справляются со своими функциями. Также неясно, куда и как сливается вода из автомойки строящегося гаражного комплекса. Может быть, следовало сделать самостоятельно заборы воды до и после слива. Даже без химического анализа можно было бы оценить её цвет, запах и мутность.

 

Чтобы замеры департаментом проводились оперативнее, надо обращаться на горячую линию департамента (не забывая просить оператора продублировать ответ по бумажной почте - для этого заранее подготовьте индекс и адрес, иначе ответ просто надиктуют по телефону).

 

Проблемы со сбросами загрязняющих веществ в водотоки так быстро не решаются, тут требуются выдержка и внимание. Пишите сюда, если сброс повторится. Может быть, вместе сможем действовать эффективнее.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вообще, иногда люди ошибаются. Например, на лесной заводи, когда она покрыта льдом, образуется множество гнилостных газов, которые не находят выхода, поэтому весной вода может иметь запах канализации. Многие жители начинают жаловаться. А проблемы-то и нет. Так что эмоционально привязываться к своим предположениям также не стоит. Всякое бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Зименку ниже пруда попадала мыльная вода. Прошлой зимой подходили, смотрели, нюхали. Кроме этого, самозахватчики в овраге подтверждают, что с прошлой зимы вода в реке не замерзает и пениться. Что касается пруда, в этом году ни одной лили не было, в прошлом было много...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извините, ни одной лилии белой не было.

 

Корневищами лилий питаются ондатры и бобры, которые у нас водятся, так что причина может быть иной. На малом пруду (с островком) белые кувшинки в этом году были (на большом пруду в этом году не видел, но, возможно, пропустил цветение, в прошлом было очень много). Но всё равно оба пруда выше, чем сброс с очистных.

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Роспотребнадзор выявил пригодные для купания зоны отдыха в столице. Фото: «Вечерняя Москва» Роспотребнадзор выявил, где можно купаться в Москве.
      По данным ведомства, всего в столице 11 зон отдыха, пригодных для купания. Две из них находятся на реконструкции, а одна — под надзором Федерального медико-биологического агентства.
      После проведенных проверок управление Роспотребнадзора по Москве приняло в эксплуатацию восемь зон отдыха с купанием: Серебряный Бор-2, Серебряный Бор-3 (СЗАО); Тропарево (ЮЗАО); Пляжный комплекс «Бич Клаб» (САО); Большой городской пруд, Озеро «Черное» , Школьное озеро (ЗелАО); Озеро «Белое» (ВАО).
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
       
      Восстановление 24 зон отдыха у воды проведут в 2017 году. Фото: архив
      Работы по облагораживанию и реконструкции в 24 зонах общественного отдыха у воды завершат в 2017 году.
      22 мая начальник Объединения административно-технических инспекций столицы Леонид Бородулин сообщил, что к 25 мая только 100 из 124 объектов городского отдыха Москвы будут готовы к приему первых гостей. Оставшиеся места нуждаются в проведении дополнительных ремонтных работ.
      Проведение реконструкции обусловлено повышенной популярностью этих мест среди москвичей и гостей столицы из-за близкого расположения к водоемам.
      Начальник инспекций по контролю за благоустройством озелененных территорий, парковых зон Ирина Косарева рассказала о перечне запланированных работ.
      - На реконструируемых объектах в списке основных работ числятся: ремонт дорожно-тропиночной сети, ремонт малых архитектурных форм, берегоукрепление, замена резинового покрытия на детских площадках, - рассказал она.
      Добавим, что в течение всего летнего сезона в общественных зонах действовать усиленные меры наблюдения за состоянием территорий.
      Ссылка на источник