Перейти к публикации

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

За два года из-за загрязнения р. Зименка погибла почти вся растительность в пруду перед СНТ "Просвещенец". Слышала, ранее факт сброса в реку был прекращён по запросу в соответствующие инстанции. Подскажите, пожалуйста, кто этим занимался! Наблюдаю, как через ливневые стоки вторую зиму в реку ниже пруда регулярно сливают воду, видимо, с моющими средствами. Река не замерзает! Вода стала серой. Мои попытки жаловаться ни к чему не привели. Пожалуйста, посоветуйте, куда обращаться.

Ниже полученный на моё обращение ответ:

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОРОДА МОСКВЫ

119019, Москва, а/я 210

ул. Новый Арбат, д. 11, к.1

Телефон: (495) 695-84-74, факс: (495) 690-58-48

ОКПО 55263732, ОГРН 1037704036974, ИНН/КПП 7704221753/770401001

E-mail: dpp@post.mos.ru

http://www.eco.mos.ru

27.10.2015 № 05-31-5392/15

на № 21286 от 30.09.2015

Стельмащук Е.В.

Heracron@gmail.com

Уважаемая Екатерина Валерьевна!

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (далее – Департамент) рассмотрел Ваше обращение по вопросу загрязнения р. Сосенка по адресному ориентиру: Москва, пос. Московский, вблизи ул. Солнечная и в рамках установленных полномочий сообщает.

26.10.2015 Департаментом проведено выездное обследование, факты указанные в обращении не подтвердились, а именно сброс загрязняющих веществ на момент обследования не производился.

Начальник Управления

Государственного экологического контроля​ Д.М. Крикуненко

К.А. Живицкий

8 495 591 04 64

Подписано цифровой подписью:

Департамент информационных

технологий города Москвы

} Страница 3

Изменено пользователем Екатерина С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

За два года из-за загрязнения р. Зименка погибла почти вся растительность в пруду перед СНТ "Просвещенец".

 

Странно это читать, т.к. в канале и в пруду Просвещенца довольно успешно растёт множество растений, которые мы даже показываем на экскурсиях, в т.ч. такие редкие, как длиннолистный лютик и белая кувшинка. Только один раз в пруду появлялась водоросль, свидетельствующая о чрезмерном насыщении воды органикой. В пруду также водятся ондатры. Кроме того пруд находится выше по течению, чем указанное место сброса.

 

 

Наблюдаю, как через ливневые стоки вторую зиму в реку ниже пруда регулярно сливают воду, видимо, с моющими средствами. Река не замерзает! Вода стала серой.

 

Ниже большого пруда находится сброс воды с локальных очистных сооружений микрорайона Град Московский. Вода попадает с дорог микрорайона через ливневые стоки в очистные, а оттуда в Зимёнку. Сразу после места сброса вода как правило не замерзает, даже если чистая, однако не исключён вариант, что очистные недостаточно справляются со своими функциями. Также неясно, куда и как сливается вода из автомойки строящегося гаражного комплекса. Может быть, следовало сделать самостоятельно заборы воды до и после слива. Даже без химического анализа можно было бы оценить её цвет, запах и мутность.

 

Чтобы замеры департаментом проводились оперативнее, надо обращаться на горячую линию департамента (не забывая просить оператора продублировать ответ по бумажной почте - для этого заранее подготовьте индекс и адрес, иначе ответ просто надиктуют по телефону).

 

Проблемы со сбросами загрязняющих веществ в водотоки так быстро не решаются, тут требуются выдержка и внимание. Пишите сюда, если сброс повторится. Может быть, вместе сможем действовать эффективнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вообще, иногда люди ошибаются. Например, на лесной заводи, когда она покрыта льдом, образуется множество гнилостных газов, которые не находят выхода, поэтому весной вода может иметь запах канализации. Многие жители начинают жаловаться. А проблемы-то и нет. Так что эмоционально привязываться к своим предположениям также не стоит. Всякое бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Зименку ниже пруда попадала мыльная вода. Прошлой зимой подходили, смотрели, нюхали. Кроме этого, самозахватчики в овраге подтверждают, что с прошлой зимы вода в реке не замерзает и пениться. Что касается пруда, в этом году ни одной лили не было, в прошлом было много...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извините, ни одной лилии белой не было.

 

Корневищами лилий питаются ондатры и бобры, которые у нас водятся, так что причина может быть иной. На малом пруду (с островком) белые кувшинки в этом году были (на большом пруду в этом году не видел, но, возможно, пропустил цветение, в прошлом было очень много). Но всё равно оба пруда выше, чем сброс с очистных.

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...