ПрезиДЕНТ
Курьер

k26km: Передельцы, мои Передельцы

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

privalova-1.JPG

 

Помните, дорогие читатели, в декабре 2015г. мы писали о пропавших солдатах из деревни Передельцы, которых искали вместе с Тамарой Ивановной Приваловой(в девичестве - Шишлякова), урожденной этой деревни.

Я обещала рассказать вам о её судьбе. Она жива, здорова и в декабре 2015 года встретила свой 83-ий день рождения. О таких женщинах (военных, 1941-1945 годов) хорошо написал поэт Михаил Исаковский в стихотворении «Русской женщине»:

«…Да разве об этом расскажешь-
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!...»
Да, рассказать её Судьбу трудно. Но я всё-таки попытаюсь.

1940 год. У Тамары умирает мама. Декабрь 1941. Ей 9 лет. На фронт уже ушёл отец, братья. Фашисты в 27 км от Москвы. Она в доме одна. В Передельцах стоят прожектористы - защищают небо Москвы. А в кустах, где сейчас жилой комплекс «Град Московский» стоят пушки (сорокопятки). Кругом стрельба. Школа закрыта, учителя уехали. На Тамаре - мамино, непомерное для её роста пальто и сапоги старшего брата. Есть ещё огород - может, он и прокормит?

Что делать? И Тамара идёт к председателю колхоза. Тогда в Передельцах был колхоз имени С. Будённого. Председателем была Егина Матрёна Прокофьевна. Полуграмотная, но хороший организатор. Тамару приняли в бригаду огородников. Лозунг был: «Всё для фронта, всё для Победы!». Женщины, старики и дети работали от зари до зари. Надо было кормить в первую очередь не себя, а солдат.

Остановить во что бы то ни стало врага, не дать ему захватить Москву. Жертв среди советских людей тогда было предостаточно. Их и сегодня ещё не всех сосчитали!

Маленькая девчушка Тамара в то тяжкое время только по ночам думала: вынесу ли? Хватит ли терпения? А внутренний голос ей говорил: «Вынесешь. Дотерпишь. Доживешь.» Что только не приходилось ей тогда делать! Рубила дрова, полола в поле грядки, косила траву, вязала снопы, возила на лошадях сено – всё, до единого грамма, колхоз сдавал государству. Кормил её огород. Соседи помогали. И плакали вместе, и радовались тоже вместе. Больница (она в то время в Передельцах была) стала госпиталем. Сюда потоком везли раненых – тех, кто защищал Москву. Бинтов не хватало. Их не выбрасывали – их стирали и вновь бинтовали, спасали и утешали… Враг от Москвы отступил. Но легче Передельцам не стало. У Тамары на войне погибли и отец, и брат. Ушёл госпиталь, ушли пушки, зенитки. Но надо было давать хлеб – кормить и дальше фронт. И так продолжалось до Победы. После войны Тамара Ивановна закончила вечернюю школу, курсы культпросветработников, была заведующей сельским клубом. Советская власть (как бы ни ругали её сегодня всякие там «Либералы») не дала ей пропасть. После войны, в 60-ые годы, в Передельцах работали и школа, и библиотека, и клуб. Дворов насчитывалось больше ста. Жители держали скот, имели огороды, сады. Деревня благоухала яблоневым цветом и душистой черёмухой; было пять чистейших прудов. Но в один из дней приехало руководство Подмосковья и сказало: «Всё снести, нам теплицы нужны». У меня даже сохранилось несколько строк про то время: -

…И уехала та деревня,
Не пойму я, в какие края?
Улетел даже аист с дерева,
Из гнезда, что самка свила!»…

А ведь к началу 70-х годов Тамаре Ивановне удалось построить свой, очень добротный дом. Как она с ним расставалась, знает лишь она одна. Плакала? Конечно, днями и ночами. Получила в г.Московском «двушку», без балкона и без всякой компенсации.

Пишу о Т.И.Приваловой, а думаю о всех «переселенцах» из этой деревни. Как же им было тяжело прощаться со своей малой Родиной! Ах, эти горе–политики, под маской и безликие. И кто за это всё в ответе сегодня? Большой вопрос.

Но хочу закончить свой рассказ на позитивной ноте. У Тамары Ивановны сегодня всё очень хорошо. Прекрасные и заботливые дочка Светлана и зять Александр; умницы внучки – Анжелика и Настя. Хорошая квартира. Сама Тамара Ивановна – активная общественница, добрая, всегда готовая придти к любому на помощь. Она – ветеран труда, ветеран ВОВ, у неё очень много правительственных наград, в т.ч. медаль «За доблестный труд в 1941-1945гг.». Дай Бог ей здоровья!

Вера Рунова,
член Союза журналистов России
Ссылка на источник

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: alexey40
      Итак, друзья, у меня, наконец, появился сканер со слайд модулем, и я добрался до своих старых фотографий. По мере возможности буду выкладывать. Сразу предупреждаю – сенсаций никаких, но кое-что интересное найдётся. Выкладывать буду «как есть», т.к. на обработку времени нет.
       
      Фотографией я увлекаюсь, судя по записям, с 1981 г. Тогда у меня была Смена-8, увеличитель Юность и бачок для проявки плёнки. На первом курсе института, в 1984 г. на стипендию я купил себе уже зеркалку - Зенит-TTL. И практически сразу стал пробовать снимать слайды. В те годы ни Вельвии, ни Провии в Союзе не было. Зато у спекулянтов на проспекте Калинина можно было приобрести ГДР-овский Орвохром. Меня просто заворожили его цвета. Стоила одна плёнка 10 руб. Конечно, это было очень дорого, и на кадрах приходилось сильно экономить. Поэтому многие места, которые сейчас было бы интересно увидеть, остались «за кадром».
       
      Первый снимок, который спешу представить уважаемой аудитории, это пруд на реке Зимёнке вблизи снт «Просвещенец». Да-да, тот самый пруд, которого, как утверждают некоторые, раньше вообще не было. Действительно, в 90-е пруд спустили, т.к. шлюз, поддерживающий уровень воды, бездарно распилили и сдали на металл. Люди, пришедшие после, так и застали вместо большого пруда вяло текущий среди болота ручей. Поэтому одно время существовали планы засыпки котлована пруда и строительства там складских помещений. Однако, благодаря многочисленным обращениям в различные органы местного жителя Дмитрия Хаустова, пруд углубили и наполнили. К сожалению, далеко не на той площади, которую он занимал раньше. Работы по чистке начались в конце 2008 г.

       
      Какого размера был пруд, можно представить по фото Г. Панкратова, сделанного в 80-е годы с плотины пруда. Его верхний по течению край был значительно дальше круглого прудика с островом (его насыпали недавно, во время работ по очистке).

       
      От стариков приходилось слышать название «церковный пруд», которое указывает на принадлежность его к местному Георгиевскому храму. На «Плане царствующего града Москвы» 1766 г. (см. тему по старым картам) он показан. На карте 1852 г. – его уже почему-то нет, как нет и на всех последующих картах. Вновь пруд возникает только на космическом снимке Москвы 1966 г., На этом же снимке появляются и отстойники.
       
      К сожалению, я не записал дату, когда сделано это фото. Могу только сказать, что это конец 80-х, когда никто и помыслить не мог, что тут построят целые кварталы, проведут метро. Лоси и кабаны считали эту землю своей, безбоязненно подходя к небольшим сельским домикам. Всего в семи километрах от кольцевой дороги здесь были довольно глухие малозастроенные места. На месте Града Московского были поля вымораживания, о которых ещё пойдёт речь. Единственным признаком цивилизации был нелепый железобетонный каркас заброшенной недостроенной шампиньонницы на правом берегу Зимёнки. Сейчас на её месте 3-й квартал Града. Вскарабкавшись на это монстроидальное сооружение (его часть видна в правом нижнем углу), я и снял этот кадр.

       
      В центре виден земснаряд – самоходное судно, поднимавшее со дна пруда ценное удобрение – сапропель, который по трубе перекачивался на берег. Затем он шёл в теплицы. Земснаряд работал в разных местах пруда, пока, наконец, не встал на свой последний прикол у шлюза, где и был разрезан и сдан на металл вместе с самим шлюзом...

       
      За земснарядом на дальнем берегу виднеются домики снт «Просвещенец». Этому старому дачному посёлку почти 60 лет. В 1957 г. поле колхоза им. Семёна Михайловича Будёного передали для садоводства работникам министерства просвещения РСФСР. Отсюда такое странное название посёлка. Из знаменитых людей, живущих там, можно назвать писателя Бориса Александровича Василевского.
       
      Справа, в лесочке – старинное Передельцевское кладбище. Шлюз очистных сооружений в кадр не попал. Он находится справа за обрезом кадра. Грунтовая дорога ведёт в шампиньонницу. Когда в начале строительства Града правый берег Зимёнки стали засыпать грунтом и строительным мусором, её течение сместили левее, затопив лес на левом берегу, где в изобилии водились белые грибы.
      Вот, пожалуй, и всё, что я могу рассказать по этой фотографии.
      Продолжение следует.
    • Автор: Курьер
      В школе №2065 2 ноября прошел открытый музейный урок, сообщил официальный сайт администрации поселения Московский. Темой урока стала история села Передельцы.
      Сообщается, что музейный урок, проведенный в классе-музее «История родного края», организовали пятиклассники из первого корпуса школы. На уроке «История села Передельцы» школьники рассказали об истории современного города, городской больницы, жизни и быте предков. История Городской больницы Московского насчитывает более 100 лет, а история села Передельцы – более четырех столетий. Отметим, что 2 ноября уроки патриотизма, приуроченные ко Дню народного единства, прошли во всех корпусах школы.
      Напомним, единый музейный урок «От Руси к России» проводится в рамках общегородского фестиваля «Духовные скрепы отечества».


      Ссылка на источник
  • Сейчас популярно