ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Kseniy

Рубцов Николай родился 3 января 1936г- погиб 19 января 1971г.г.

Оцените эту тему:

6 сообщений в этой теме

Русь моя
музыка Е. Доги

В горнице
музыка А. Морозова

 

 

В горнице моей светло

В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды...

Красные цветы мои
В садике завяли все.
Лодка на речной мели
Скоро догниет совсем.

Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день!

Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе...

 

 

По вечерам

С моста идет дорога в гору.
А на горе - какая грусть!-
Лежат развалины собора,
Как будто спит былая Русь.

Былая Русь! Не в те ли годы
Наш день, как будто у груди,
Был вскормлен образом свободы,
Всегда мелькавшей впереди!

Какая жизнь отликовала,
Отгоревала, отошла!
И все ж я слышу с перевала,
Как веет здесь, чем Русь жила.

Все так же весело и властно
Здесь парни ладят стремена,
По вечерам тепло и ясно,
Как в те былые времена...

 

 

  Улетели листья
музыка Ю. Беляева

 

Улетели листья

Улетели листья
                              с тополей -
Повторилась в мире неизбежность...
Не жалей ты листья, не жалей,
А жалей любовь мою и нежность!
Пусть деревья голые стоят,
Не кляни ты шумные метели!
Разве в этом кто-то виноват,
Что с деревьев листья
                                       улетели?

Изменено пользователем Kseniy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рубцов погиб, впустив в свою жизнь ведьму

Евгений ЧЕРНЫХ

Поэта задушила женщина, которую он называл любимой

 

Николай Рубцов погиб в 35 лет.

3 января ему исполнилось бы 80. Но 19 января - 45 лет назад - его задушила женщина, которую он называл своею любимой.

Многие знают Рубцова по песням. Самая популярная - "Букет" Александра Барыкина ("Я буду долго гнать велосипед"). Для других он в первую очередь ассоциируется с трагическими сбывшимися строками "Я умру в крещенские морозы". Писатель Федор Абрамов называл его "блистательной надеждой русской поэзии".

Есть у Рубцова пронзительные стихи, также ставшие популярной песней:

В горнице моей светло.

Это от ночной звезды.

Матушка возьмет ведро,

Молча принесет воды.

Красные цветы мои

В садике завяли все...

- Строки автобиографичны, - говорит литературный критик Наталья СИДОРИНА . - Николай вспоминал, как мальчиком выращивал в садике аленький (красный) цветочек, поливал. Тот самый волшебный цветок из сказки Аксакова. Как-то старший брат позвал в кино на «Золотой ключик». Вернулись, а соседка говорит – «Ваша мама умерла». И заветный аленький цветочек Коля положил на могилу маме. Автобиографичны и стихи, ставшие визитной карточкой Рубцова.

Тихая моя родина!

Ивы, река, соловьи...

Мать моя здесь похоронена

В детские годы мои.

Коле тогда было всего 6 лет. В тот год умерла и его младшая сестренка. Отец считался погибшим на фронте. Николая с братом отправили в детский дом села Никольское (в народе - Николы). Вот такое совпадение. Сейчас там - дом-музей поэта. Свое имя, кстати, получил при крещении по святцам в честь святого Николая -чудотворца, покровителя странников. О чем позже с гордостью говорил друзьям-литераторам. Он очень тепло отзывался всю жизнь о детском доме в Николах. Учился, старался. Его любили. Годы были трудные, голодные, но все держались вместе.

Отец на самом деле был только ранен. Вернувшись в Вологду в 1944 г, не смог найти сына, поскольку все документы потеряли. Впервые они встретились лишь в 1955-м. У отца была другая семья...

Последняя встреча состоялась в 1962-м, когда Николай отправился покорять столицу, поступать в Литинститут. Отец тяжело болел. Рак!

В Литинституте Рубцову тоже пришлось несладко. Его несколько раз исключали за ершистый характер, восстанавливали.

А вокруг гремела эстрадная поэзия. Евтушенко, Рождественский, Вознесенский, Ахмадулина!

- Они были тогда на пике славы, собирали стадионы.

Людмила Дербина расправилась с женихом за полтора месяца до свадьбы.

- Рубцов не вписывался в это модное стадионное громогласье. Шел в поэзии своим путем "тихого лирика". Трудным. Считая себя преемником Сергея Есенина. Но уже вторую книгу стихов "Звезда полей" заметили в 1967-м. Тихий лирик стал популярен.

- У этого лирика были и громкие публицистические строки. Ту же "Осеннюю песню" до сих пор частенько печатают без одного "крамольного" куплета.

Я в ту ночь позабыл

Все хорошие вести,

Все призывы и звоны

Из Кремлевских ворот.

Я в ту ночь полюбил

Все тюремные песни,

Все запретные мысли,

Весь гонимый народ.

Написано еще в 1962 году!

- Рубцов очень глубоко чувствовал народную жизнь. Уже после его гибели в столице вышел сборник с предисловием "деревенщика" Сергея Викулова: «Некоторые стихи Рубцова звучат как исповедь, как молитва (извиняюсь за слово)". Представляете, еще в 1972-м слово "молитва" было в СССР, мягко говоря, нежелательным. А Рубцов оставался верен себе:

Люблю твою, Россия, старину.

Твои леса, погосты и молитвы.

Мог старшим товарищам по перу написать в письме «Да хранит вас Бог!» Что в тегоды очень даже не приветствовалось. Одного студента, знаю, выгнали из Литинститута лишь за то, что слово Бог написал с большой буквы.

- Все знают трагическую пророческую строку " Я умру в крещенские морозы." Что за этим стоит? Рубцов действительно неведомым чувством увидел собственную смерть или этой строкой запрограммировал себя, как модно ныне говорить?

- Вторая строка - "Я умру, когда трещат березы".

Он любил русскую зиму и вместе с тем считал, что она несет в себе и белый саван. Ощущал, как его вытесняют из жизни. С одной стороны, его многие любили. Особенно хорошо, тепло было на Вологодчине, где поэту дали однокомнатную квартиру. Там в ту пору творили Василий Белов, Виктор Астафьев, Александр Яшин, другие известные литераторы-единомышленники. Но хватало и недругов. Особенно в столице. Видимо, предчувствовал свою скорую смерть. Есть ирландская пословица - «Сон сбывается так, как он истолковывается». Очень опасно произносить такие предсказания трагические. Слово – мощная сила. Включается какая-то программа. Предсказание может сбыться. Как и случилось с Рубцовым.

- А если бы не написал эти строки пророческие?

- События могли пойти иначе. Всегда ведь существуют варианты. Но есть черта, после перехода которой нет возврата. Обронил слова, нашлись исполнители.

Точнее, исполнительница.

Он впустил в свой светлый дом темную силу. Своего антипода. Я имею в виду женщину, которая его убила. Рубцов был такой широкий человек, что мог общаться с антиподами. Они ему тоже были интересны.

Такова трагическая развязка его судьбы. А вначале было Слово. Про крещенские морозы.

Как сказал его любимый Тютчев: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется!"

- Так уж прямо и темная сила?! 8 января Рубцов с Людмилой Дербиной подали заявление в загс. 19 февраля состоялась бы регистрация брака. В ту роковую ночь они поссорились. Дербина в воспоминаниях пишет, что не хотела убивать любимого. И не убивала, дескать. Он сам умер в пылу ссоры. Не выдержало больное сердце.

- Критик Владимир Бондаренко назвал эти мемуары Дербиной "бессмысленными и суетными попытками оправдаться". Акт судмедэкспертизы прямо говорит, что Рубцов был задушен. В апреле 1971 г Вологодский городской суд признал ее виновной в убийстве поэта, приговорил к 8 годам лишения свободы. Отсидев более 5 лет, по амнистии вышла на свободу. Что точно произошло между ними в ту роковую ночь - неизвестно.

Есть бездна между гениальностью и просто талантом.

В Вологде есть памятник поэту. И он действительно похож на оригинал.

- Синдром Моцарта и Сальери?

- Именно! Рубцов был гениален, Дербина, в лучшем случае, сочиняла неплохие стихи. Но в целом банальные, слабые. Хотя была высокого мнения о своем творчестве. И мечтала через Рубцова войти в литературу. Он ранее написал ей хорошую рецензию на поэтический сборник для архангельского издательства. На следующий день собирался ехать в Москву. Обещал взять ее стихи.

- «Пристроить» в московское издательство…

- В ту ночь произошла размолвка. Думаю, он отказался везти ее стихи в столицу. Только это могло привести Дербину в такое бешенство, что она задушила будущего мужа. Смешно: на суде рассказывала, что они ссорились, он бросал в нее горящие спички. Попробуйте бросить горящую спичку - она на лету погаснет. Говорила про разбитую посуду. Но все спички жженые и разбитую посуду тут же выбросила. Никаких улик нет, что обижал в ту ночь. Думаю, если и хотел обидеть, то одним – не возьму твои стихи в Москву!

Многих тогда поразила реакция Евгения Евтушенко. Он отправил письмо в правительство с просьбой о помиловании Дербиной. Находились и другие заступники убийцы. Некоторые договорились до того, что надо, мол, издать его и ее стихи под одной обложкой. Все равно, что напечатать книгу стихотворений Пушкина и Дантеса. Говорят, Дантес тоже что-то пописывал, как и Мартынов, убийца Лермонтова.

Хотела войти в литературу не мытьем, так катаньем. И это получилось. Дербина стала известна после гибели Рубцова.

Повторяю, поэт впустил в дом темную силу. Ведьму, как она сама себя называла.

- Неужто прямо так и называла?

- Да. В ее стихах много звериных образов, упоминается язычество. Язычество бывает добрым и жестоким. У нее это проявлялось . И в стихах и в жизни.

Чтобы понять, что на самом деле произошло в трагическую крещенскую ночь 45 лет назад, надо читать не оправдания Дербиной, мемуары, а ее стихи. Они лучше всего показывают суть автора.

 

О, так тебя я ненавижу!

И так безудержно люблю,

Что очень скоро (я предвижу!)

Забавный номер отколю.

Когда-нибудь в пылу азарта

Взовьюсь я ведьмой из трубы

И перепутаю все карты

Твоей блистательной судьбы!

***

Моей любви, как пропасти, страшились,

на дне которой - бурная река.

Поклонники в ней сгинуть не решились

и предпочли любить издалека.

Но был безумец... Мною увлеченный,

он видел бездну, знал, что погублю,

и все ж шагнул светло и обреченно

с последним словом: «Я тебя люблю!»

 

Эти поэтические откровения Дербиной полностью укладываются в трагедию Николая Рубцова, ушедшего на взлете, в 35 лет.

На его могиле в Вологде завет: "Россия, Русь, храни себя, храни!"

На памятнике работы Вячеслава Клыкова - строки

«За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью.»

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николай Рубцов

 

248px-%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%

 

Имя при рождении:

Николай Михайлович Рубцов

Дата рождения:

3 января 1936

Место рождения:

село Емецк, Холмогорский район, Северный край, РСФСР, СССР

Дата смерти:

19 января 1971 (35 лет)

 

Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат березы
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывет, забытый и унылый
Разобьется с треском,
                                     и в потемки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое...
Я не верю вечности покоя!

 

Да, умру я!

Да, умру я!И что ж такого?Хоть сейчас из нагана в лоб!...Может быть,Гробовщик толковыйСмастерит мне хороший гроб.А на что мне хороший гроб-то?Зарывайте меня хоть как!Жалкий след мойБудет затоптанБашмаками других бродяг.И останется всё,Как было,На Земле, не для всех родной...Будет так жеСветить СветилоНа заплёванный шар земной!

1954

 

* * *

Сапоги мои - скрип да скрипПод березою,Сапоги мои - скрип да скрипПод осиною,И под каждой березой - гриб,Подберезовик,И под каждой осиной - гриб,Подосиновик!Знаешь, ведьмы в такой глушиПлачут жалобно.И чаруют они, кружа,Детским пением,Чтоб такой красой в тишиВсе дышало бы,Будто видит твоя душа                  сновидение.И закружат твои глазаТучи плавныеДа брусничных глухих трясинЛапы, лапушки...Таковы на Руси лесаДостославные,Таковы на лесной РусиСказки бабушки.Эх, не ведьмы меня свелиС ума-разума            песней сладкою -Закружило меня от села вдалиПлодоносное времяКраткое...Сапоги мои - скрип да скрипПод березою.Сапоги мои - скрип да скрипПод осиною,И под каждой березой - гриб,Подберезовик,И под каждой осиной - гриб,Подосиновик...
Изменено пользователем AlekcDolche

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Бывало, вырядимся с шиком

2. В горнице

3. В океане

4. Жалобы алкоголика

5. Мы будем свободны, как птицы

6. На берегу

7. На реке Сухоне

8. Над вечным покоем

9. Осенние этюды (часть 1)

10. Осенняя песня

11. Поезд

12. Портовая ночь

13. Поэт

14. Промчалась твоя пора

15. Прощальная песня

16. Тихая моя родина

17. Утро перед экзаменом

18. Фиалки

19. Элегия

20. Я буду скакать по холмам

21. Я весь в мазуте, весь в тавоте

  ПЕСНИ НА СТИХИ 

НИКОЛАЯ РУБЦОВА АЛЕКСАНДР БАРЫКИН:

Букет (Я буду долго гнать велосипед...)

  АЛЕКСАНДР МАТЮХИН:

22. Березы

23. В глуши

24. Воробей

25. Ворона

26. Выпал снег, и все забылось

27. Добрый Филя

28. Дорожная элегия

29. Звезда полей

30. Зимняя песня

31. Идет процессия за гробом

32. Ночное

33. Прощальное

34. Тихая моя родина

35. Улетели листья

36. Элегия

МАКСИМ КОЗЛОВ:

37. Куда полетим

38. Замерзают мои георгины

АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ:

39. В твоих глазах

40. О собаках (Угрюмое)

ВАДИМ И ВАЛЕРИЙ МИЩУКИ:

41. Стукнул по карману - не звенит...

МАРИНА КАПУРО

42. В горнице

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПЕСНЯ

Отцветет да поспеетНа болоте морошка,-Вот и кончилось лето, мой друг!И опять он мелькает,Листопад за окошком,Тучи темные вьются вокруг...Заскрипели ворота,Потемнели избушки,Закачалась над омутом ель,Слышен жалобный голосОдинокой кукушки,И не спит по ночам коростель.Над притихшей деревнейСкоро, скоро подружкиВ облаках полетят с ветерком,Выходя на дорогу,Будут плакать старушкиИ махать самолету платком.Ах, я тоже желаюНа просторы вселенной!Ах, я тоже на небо хочу!Но в краю незнакомомБудет грусть неизменнойПо родному в окошке лучу.Жаль мне доброе поле,Жаль простую избушку,Жаль над омутом старую ель...Что ж так жалобно плачетНа болоте кукушка?Что ж не спит по ночам коростель?

Песня
музыка Н. Драчкова

 

ЛИСТЬЯ ОСЕННИЕ

Листья осенниеГде-то во мгле мирозданьяВидели, бедные,Сон золотой увяданья,Видели, сонные,Как, натянувши поводья,Всадник мрачнел,Объезжая родные угодья,Как, встрепенувшись,Веселью он вновь предавался,-Выстрел беспечныйВ дремотных лесах раздавался!..Ночью, как встарь,Не слыхать говорливой гармошки,Словно как в космосе,Глухо в раскрытом окошке,Глухо настолько,Что слышно бывает, как глухо...Это и нужноВ моем состоянии духа!К печке остывшейПодброшу поленьев беремя,Сладко в избеКоротать одиночества время,В пору полночнуюВ местности этой невзрачнойСладко мне спитсяНа сене под крышей чердачной,Сладко, вдыхаяРомашковый запах ночлега,Зябнуть пороюВ предчувствии близкого снега...Вдруг, пробудясь,По лесам зароптали березы,Словно сквозь дремуРасслышали чьи-то угрозы,Словно почуялиГибель живые созданья...Вот он и кончился,Сон золотой увяданья.
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я
Убийцу Николая Рубцова Людмилу Дербину на сайте "Стихи.ру" выдвинули на премию "Народный поэт" или она сама себя выдвинула - не суть важно: http://www.stihi.ru/narod/avtor/derbinapiter. Как ни странно у Дербиной нашлись защитники, которые пытаются реабилитировать убийцу и представить все произошедшее как несчастный случай, дескать, поэт умер от инфаркта. С одной из таких защитниц, некой Натальей Кравченко из Саратова userinfo.gif?v=17080?v=140.2nmkravchenko, победительницей поэтических конкурсов в Израиле и США, я схлестнулся в ее Живом журнале: http://nmkravchenko.livejournal.com/166943.html?thread=1443103#t1443103. Поскольку защитница Дербиной ведет себя неумно и удаляет мои комментарии - переношу дискуссию в мой журнал.
userinfo.gif?v=100.1liudprando rote:
5 янв, 2013 20:28 (местное)
Что ж вы творите, почитайте для начала книгу Сурова "Рубцов. Материалы уголовного дела, неизвестные фотографии, новые свидетельства", почитайте настоящее заключение судмедэкспертов, посмотрите на фото убитого поэта, а потом пишите чепуху о сердечном приступе. И ни какая она не жертва, а обыкновенная убийца.
Ссылка|Ответить|Ветвь дискуссии|Редактировать|Удалить|Track This
37854456
userinfo.gif?v=100.1nmkravchenko rote:
5 янв, 2013 21:43 (местное)
В конце 2000 года профессор кафедры судебной медицины Юрий Молин дал заключение об отсутствии характерных признаков механической асфиксии (удушения) Николая Рубцова. После чего петербургский поэт Андрей Романов 19 июня 2001 года опубликовал в «Комсомольской правде» статью «Поэта Рубцова никто не убивал». Читайте http://www.kp.ru/daily/22572/10199/
Рубцова никто не убивал. Это и есть "настоящее заключение судмедэкспертов".
Фото убитого поэта приведено в моём тексте с подробными комментариями:
http://www.liveinternet.ru/users/4514961/post202231973//

82543543_4514961_telo_Rybcova_iz_materialov_sledstviya

Тело Рубцова. Из материалов следствия. 


Из письма врача Я.Я.Сусликова : «Л. Дербина не убийца, как бы вам ни хотелось, она есть жертва ситуационных обстоятельств... Но я все же уверен, что Дербина не душила его, сжав пальцы на горле. На удушение необходимо достаточно приличное время и безостановочное непрерываемое усилие, потный труд, ведь удушению предается взрослый человек! За несколько мгновений суматошной возни такое просто невозможно. Удушение нереально. Это, во-первых. А во-вторых: нонсенс! "Удушенный" несколько мгновений назад человек способен на сильный толчок, отбросивший жену, то есть оказался способен вообще на движение... Рубцов не погиб. Он умер скоропостижной смертью. От инфаркта миокарда. Или от инсульта. Или от тромбоэмболии легочной артерии. Для подобных исходов у людей, ведущих подобный поэту образ жизни, имеется сколько угодно оснований...»
А вот это интервью с Дербиной прошлого года. Из него Вам многое должно стать ясно http://igor-panin.livejournal.com/58966.html
Вот ещё одно:http://www.proza.ru/2009/12/04/873

Edited a 2013-01-05 22:17 (local)
Ссылка|Ответить|Уровень выше|Ветвь дискуссии|Track This
27426235
userinfo.gif?v=100.1liudprando rote:
5 янв, 2013 23:11 (местное)
Вы думаете ссылка на желтую газетенку меня переубедит, где вы взяли этих судмедэкспертов, которые 30 лет спустя, не видя трупа, не имея заключения, поставили свой диагноз??? Кто такой врач Сусликов??? Экспертизу делал эксперт Альберт Федорович Высоцкий. Прочитал интервью Панина с Дербиной - сплошное вранье, она пишет, что подмела спички и выкинула в мусорное ведро,а следователи в мусорном ведре копаться не стали, в интервью с Хохлевым она противореча этому говорит, что их потом нашли в мусорном ведре. Но самое интересное можно прочесть в Протоколе допроса от 29 января 1971 года: 
Вопрос следователя Меркурьева:
- При осмотре места происшествия не обнаружено спичек (обгорелых). Как это объяснить?
Ответ:
- Рубцов бросил в меня спичек 8-10. Он их держал пока они разгорались, а потом бросал в меня. Возможно, что спички рассыпались в пепел.
Протокол подписан Грановской (Дербиной).
Три раза соврала и каждый раз по-разному. Вранье и про больное сердце, экспертиза показала, что у Рубцова было вполне нормальное сердце. Не буду разбирать все остальное, неохота время тратить на это вранье. Читайте материалы дела - там про все написано. И Панин тоже хорош - 40 лет на Голгофе, сравненить Дербину с Христом - блеск!!!
А теперь посмотрите на это фото, похоже ли это на сердечный приступ:
Убитый Рубцов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0