ПрезиДЕНТ
Котобус

Шум сокращает жизнь населения в среднем на 10-12 лет

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

20160118101332.jpg

 В соответствии с исследованиями Всемирной организации здравоохранения, для больших городов характерно так называемое «шумовое загрязнение», которое сокращает жизнь населения в среднем на 10-12 лет. Для сравнения – табак приводит к сокращению жизни всего на 6-8 лет.
Шум — беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры. С физиологической точки зрения шумом может быть назван любой нежелательный звук (простой или сложный), мешающий восприятию полезных звуков (человеческой речи, сигналов и пр.), нарушающих тишину и оказывающих вредное действие на человека. (Шишелова Т.И., Малыгина Ю.С., Нгуен Суан Дат ВЛИЯНИЕ ШУМА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 8 – С. 14-15).
Каждый человеческий организм по-своему реагирует на различные шумы. Шум уровня 70-90 Дб при регулярном и длительном воздействии приводит к нарушениям нервной системы, а при 100 Дб и выше – увеличивается риск снижения остроты слуха.
Постоянная нагрузка шума на нервную систему оказывает серьезное психологическое воздействие. С точки зрения биологии, шум повышает содержание в крови гормонов стресса: кортизола, норадреналина и адреналина. Эта реакция продолжается даже тогда, когда человек находится в состоянии сна. Длительность нахождения данных гормонов в крови приводит к физиологическим проблемам.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если человек подвергается по ночам воздействию шума от 50 Дб (а этот уровень достигается даже на улицах с неинтенсивным движением), то риск появления сердечно-сосудистых заболеваний повышается в разы.

Для развития бессонницы вполне хватит и 42 Дб, а для повышения уровня раздражительности хватит и 35 дБ (шепот). По данным ВОЗ тысячи людей и по всему миру преждевременно умирают от сердечных расстройств, вызванных долговременным воздействием повышенного уровня шума.
Под воздействием шума от 85 — 90 дБ снижается слуховая чувствительность на высоких частотах. Долгое время человек жалуется на недомогание. Симптомы — головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность. Все это результат работы в шумных условиях. Под влиянием сильного шума, особенно высокочастотного, в органе слуха происходят необратимые изменения. При высоких уровнях шума слуховая чувствительность падает уже через 1 — 2 года, при средних — обнаруживается гораздо позже, через 5 — 10 лет, то есть снижение слуха происходит медленно, болезнь развивается постепенно. Поэтому особенно важно заранее принимать соответствующие меры защиты от шума. В настоящее время почти каждый человек, подвергающийся на работе воздействию шума, рискует стать глухим.

В Иркутске слишком шумно — в зоне акустического дискомфорта сегодня проживает более 1/3 населения города. Городской шум Иркутска определяется в основном транспортным шумом. Проведенные ИГМУ расчеты уровня транспортного шума на территории города позволили определить уязвимые примагистральные жилые территории, где уровень шума превышает допустимый на 6,5 дБА, а шум в жилых зданиях — на 4-13 дБА. Население, проживающее в примагистральных районах, отмечает ухудшение самочувствия, головные боли, нарушение сна, функций сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Эффективным путем решения проблемы шума является снижение его уровня в самом источнике за счет изменения технологии и конструкции машин. К мерам этого типа относятся замена шумных процессов бесшумными, ударных — безударными, например замена клепки — пайкой, ковки и штамповки — обработкой давлением; замена металла в некоторых деталях незвучными материалами, применение виброизоляции, глушителей, демпфирования, звукоизолирующих кожухов и др.

Как обезопасить себя от шума?
1) Звукопоглощение. Звукопоглощением называется процесс перехода части энергии звуковой волны в тепловую энергию среды, в которой распространяется звук. Для звукопоглощения применяют пористые (поры должны быть открыты со стороны падения звука и соединяться между собой) и рыхлые волокнистые материалы (войлок, минеральная вата, пробка и т.д.).
Звукопоглощающие материалы или конструкции из них укрепляются на ограждающих конструкциях помещения без воздушного зазора или на некотором расстоянии от них.

2) Звукоизоляция. Под звукоизоляцией понимается процесс снижения уровня шума, проникающего через ограждение в помещение.
Основным параметром для оценки звукоизоляции любой конструкции является индекс Rw. Он показывает, на сколько децибел снижается уровень шума при использовании звукозащитной конструкции. Для достижения комфортного для человека уровня шума (не более 30 Дб), межкомнатные перегородки должны иметь индекс Rw не менее 50 Дб.

 

Источник: Аналитическое издание о персональной экологии http://greengu.ru

 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверяем свои окна и избавляемся от тревоги

okna-dlya-shumoizolyacii.jpg

Жители крупных городов хорошо знакомы с проблемой шумных автострад за окном. Шум не дает в полной мере расслабиться и почувствовать покой в доме. Да что говорить, мы с вами настолько привыкли к повышенному уровню городского шума, что даже не замечаем его. Вспомните, как нас буквально оглушает тишина, стоит нам выехать из города? Оказывается, эта привычка – адаптационная реакция нашей нервной системы, ресурсы которой расходуются на преодоление вредного шумового воздействия. Совершенно не заметно, очень постепенно наша нервная система расшатывается, и вот мы испытываем необъяснимую тревогу, сваливаемся в депрессию.

Чем защищаемся от шума с улицы? Казалось бы, уже все придумано. Герметичные стеклопакеты защищают нас от холода и шума, это их основное назначение. Но такой результат мы получаем только в том случае, если выполнены 2 условия — окна изготовлены и установлены без нарушения технологии. Итак, как проверить, насколько правильные у вас окна?

Прочь просветы

При установке окон из ПВХ нередко остаются небольшие просветы, через которые поступает шум и холод. Менять окна не очень экономично, проще ликвидировать просвет самостоятельно. Для герметизации всех швов используйте монтажную пену. Когда пена затвердеет (обычно на это уходит около суток), при помощи канцелярского или обычного ножа срежьте все лишнее. Сам шов необходимо будет зашпаклевать как внутри дома, так и на внешней стороне.

Фурнитура

Некачественная фурнитура может допускать зазоры а они пропускают шум с улицы. Если вы только выбираете фурнитуру, то обращайте внимание на уплотнитель. Прикручивать фурнитуру необходимо при помощи резиновых прокладок.

Следующий шаг проверки – насколько плотно закрывается окно. Для контролирования этого нюанса стоит правильно отрегулировать замок и навесы. Проверить плотность закрытого окна очень просто. Вставьте лист бумаги перед закрытием, а после этого постарайтесь его вытянуть. Если получилось вытянуть лист, то стоит сильнее затянуть навесы и замок. Отметим, что подобную проверку лучше проводить раз в год, так как фурнитура может расшататься.

Дело в откосах

Неверно сделанные откосы (с трещинами, просветами) не только пропускают шум с улицы, но и холод, сквозняк. Замазывать подобные огрехи лучше шпаклевкой на основе лакокрасочных материалов. Проверяйте на упаковке надпись о водостойкости.

Уплотнители

Едва ли не самый важный элемент в окнах из ПВХ – резиновые уплотнители. Их срок жизни может быть от нескольких недель до нескольких лет. Если вы заметили, что от окна идет небольшой сквозняк или на окне начала скапливаться вода в виде подтеков – уплотнителю конец. Помимо температурных факторов, он пропускает и злосчастный шум. Из-за этого необходимо менять уплотнитель.

Можно сделать это самостоятельно, но лучше обратитесь к специалистам. Они смогут правильно подобрать площадь резинового уплотнителя, снять старый и наклеить новый так, чтобы не нанести вред виду и функционалу окон.

Трещины

В случае, если на окне появилась трещина на самом пластике, то ее легко можно замазать силиконовым герметиком. Желательно использовать бесцветный. Чтобы получилось аккуратнее, возьмите шприц (без иголки). Шприц будет играть роль пистолета. После нанесения по поверхности трещины, остаток снимается чистой и не особо влажной  тряпкой.

Вывод: Если вы только собираетесь поменять окна, — обратите внимание на перечисленные в статье детали, получите качественный результат. А если окна у вас уже стоят, приглашайте специалистов по ремонту окон и контролируйте его работу.

http://greengu.ru/proveryaem-svoi-okna-i-izbavlyaemsya-ot-trevogi/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас