ПрезиДЕНТ
Jeff

Россияне могут увидеть парад планет невооруженным глазом

Оцените эту тему:

8 сообщений в этой теме

От Марса до Венеры. Как можно увидеть Парад планет 31 января

Пять планет Солнечной системы выстроятся в одну линию в предрассветном небе.

cbb85084ff63c26f51801683b459c73b.jpg
Над горизонтом будут видны пять ярких планет. © / НАСА
 
В последний день января жители Северного полушария смогут увидеть в утреннем небе поистине уникальное астрономическое явление, проходящее раз в несколько лет – Парад планет Солнечной системы. Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн выстроятся в одну цепочку, представ перед россиянами во всей красе: в течение нескольких минут их можно будет увидеть даже невооруженным глазом. Астрономы уверены – такое зрелище нельзя пропускать, ведь в последний раз пять ярких планет выстраивались в линию на небе в январе 2005 года, а следующий космический парад состоится лишь через шесть лет. 

Космический парад

31 января все жители Северного полушария Земли смогут полюбоваться редчайшим астрономическим явлением – Парадом планет. Официально в науке не существует подобного термина, его придумали любители астрономии. Во время этого необычного космического явления планеты Солнечной системы оказываются в небольшом секторе по одну сторону от Солнца, выстроившись в одну линию над горизонтом на небольшом расстоянии друг от друга. Парады планет делят на большие и малые: на большом параде в одну линию на небосводе выстраиваются все планеты Солнечной системы, а на малом – только четыре.

Парад планет, который произойдет на небосводе в последнее январское утро, будет средним по величине явлением: над горизонтом будут видны пять ярких планет.

«В ближайшем параде примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, - рассказывает астроном Анатолий Рябцев. – Их можно будет одновременно наблюдать на одном участке неба, в секторе 20-30°. Для ученых и всех любителей астрономии это знаковое явление. Парад из пяти планет случается очень редко! Следующий произойдет только в 2022 году, но, скорее всего, жителям России он будет не виден.

53f85f2621de73593d1286b134ddf0f7.jpg

Различают большой и малый парады планет. Фото: НАСА Удачное расположение

Малые парады из трех планет можно наблюдать на небе практически каждый год, а вот большие парады случаются нечасто. Так, в последний раз все планеты Солнечной системы выстраивались в одну линию в 1982 году. Ближайший большой парад состоится лишь в 2161 году. Это явление важно не только для любителей астрономии, но и для науки в целом: например, в 80-х годах расположение планет-гигантов в нужной конфигурации во время большого парада позволило человечеству упростить исследование границ Солнечной системы и межзвездного пространства.

Часто во время таких космических явлений жителям Северного полушария не видны Меркурий и Венера, поэтому явление кажется не таким зрелищным. Специалисты уверены: в этом году на небе будут отчетливо видны все заявленные участники парада вместе с убывающей Луной.

«В этот раз расположение планет будет настолько удачным для Петербурга, что их можно будет увидеть в бинокль, подзорную трубу или даже невооруженным глазом, если присмотреться, - считает Рябцев. – Планеты будут такими яркими в небе, что они будут заметны даже через небольшую облачность».

c867cebd40804c3ccf9c9bc20ea858d3.jpg

Малые парады планет проходят раз в несколько лет. Фото: НАСА Как найти планеты на небе?

Астроном предупреждает: Венера и Меркурий расположатся совсем близко от горизонта, поэтому жителям районов с многоэтажками для наблюдения за Парадом планет лучше переместиться на открытую местность, где ничто не будет мешать любоваться этим уникальным явлением. В любом случае, три планеты – Юпитер, Марс и Сатурн – будут находиться в доступной видимости для всех петербуржцев. Первым на небе появится Юпитер: его можно будет рассмотреть еще поздно вечером 30 января. После полуночи вслед за ним на парад выйдут и остальные планеты.

Наилучшее время для наблюдения – 7 - 7.30 часов утра, время перед восходом Солнца, когда небо будет еще темное. Свет убывающей Луны не помешает зрелищу, и все желающие смогут увидеть цепочку из пяти планет Солнечной системы. Найти планеты на небосводе будет очень просто. Марс и Юпитер расположатся в созвездии Девы, а Меркурий, Сатурн и Венера будут видны в районе созвездия Скорпиона. Созвездие Девы находится прямо под Большой Медведицей: чтобы увидеть его, нужно лишь опустить глаза от ручки ковша Большой Медведицы почти к самой линии горизонта. Скорпион будет находиться к юг-востоку от Девы.

feb7bd52865081d97f46bb842476ddfa.jpg

Марс и Юпитер можно будет увидеть в Созвездии Девы, а Венеру, Меркурий и Марс - в Скорпионе. Фото: НАСА

Парад планет можно будет наблюдать меньше часа. После 8 утра, незадолго до восхода Солнца, планеты перестанут быть заметны человеческому глазу.

http://www.spb.aif.ru/society/science/ot_marsa_do_venery_kak_mozhno_uvidet_parad_planet_31_yanvarya

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в школах вместо астрономии религию изучают!   :wizard:

Так что аккуратнее с космосом, дабы не оскорблять чувств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

плохо, что "вместо". лучше бы вместе. 
 

но народ всё равно тянется к прекрасному!

взять ту же выстаку Серова, и как негативят об этих очередях либерасты ..

вот "чёрные пятницы" с распродажами и давкой - для них это нормальная, понятная давка )

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

взять ту же выстаку Серова, и как негативят об этих очередях

Так выставка открыта с октября ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так выставка открыта с октября ;)

А все равно очередь. Старое чувство никуда не делось: видишь очередь - значит что-то стоящее, значит мне тоже надо постоять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вождь посмотрел, паства ломанулась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а тут парад планет или гей-парад? )))   

 

обосри Серова и свой народ.   после развала СССР все народы должны возненавидеть русских.  потому что они - оккупанты.   а русские дожлны возненавидеть сами себя.

 

https://youtu.be/BUbHkV3XJeo

 

возвращаясь ближе к физике  -  атомы идеального газа даже при космическом давлении не способны стать хотя бы жидкостью

Изменено пользователем Jeff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парад планет -> Религия в школах -> Серов -> Очереди -> ?
Хм :russian_ru:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас