ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
aeneus

Церковь начала работать над проектом «Божий мир»

Оцените эту тему:

11 сообщений в этой теме

111-300x200.jpg

Русская православная церковь начала работать над проектом «Божий мир». Он будет направлен на то, чтобы воспитать молодое поколение неравнодушных к природе людей, а также привести подарок систему станций юных натуралистов, которая в настоящее время находится в плохом состоянии. Об этом сообщила газета «Вечерняя Москва» со ссылкой на епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора.

 

Священнослужитель подчеркнул, что это амбициозная цель, которая будет способствовать возрождению системы благодаря совместному труду представителей церкви и работников сферы дополнительного образования, а также экологов.

 

В настоящее время в воскресных школах устраиваются дополнительные уроки. В дальнейшем они могут стать частью специально разработанной программы. Епископ Диодор отметил, что наставники хотят научить детей заботиться об окружающей среде, следуя примерам Библии, священного писания и жизнеописаний святых.

 

http://newokruga.ru/tserkov-nachala-rabotat-nad-proektom-bozhiy-mir/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочется надеяться, что эта программа будет не под вывеской "РПЦ", а занятия в воскресных школах останутся в воскресных школах.

Иначе это всё равно, что ходить в майке "Я православный!!! Я перевожу бабушек через дорогу и жертвую на дома престарелых!!!"

Кроме того, непонятно, как РПЦ вообще может начинать что-то в поддержку экологии, не примирившись с экозащитниками и не решив все болезненные вопросы, от которых пока уклоняется.

 

А так, дело хорошее.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иван, вы же вроде верующий человек (как то видел то ли на вашем сайте, то ли здесь фотки, где иконы у вас дома), чем вам так неугодила РПЦ? Понятно же, что все "не без греха" и батюшки, ездящие на дорогих иномарках, соблазн для людей, но суть Церкви то от этого не меняется, я их не оправдываю, но и судить то тоже нельзя, вы надеюсь понимаете, что без Божьего попущения ничего не делается, и если "бренд РПЦ" совершает ошибки, значит надо смиряться и молиться о вразумлении "их". А насчёт занятий в воскресных школах, то раньше Закон Божий был обязательным уроком в школах и ничего...жили как-то. Нравственное воспитание детей-то неплохо вроде, и по сравнению со всякими "свидетелями" и т.д. у РПЦ нет такого навязывания, а если кому-то и кажется так, ну чтож, Христос тоже как-бы "навязыванием" призывал 12 апостолов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению или к счастью не имею возможности обсуждать ваши личные фотографии. Сюда я домашние фотографии точно не выкладывал. Прошу оставить эту тему.

Церковь немного теряет свои берега и начинает вместо духовного саморазвития, из которого следует всё остальное, заниматься экспансией и политическим пиаром, т.е. раскручивать, как вы сами выразились, бренд РПЦ. Т.к. всех верующих этот процесс устраивает, я не сильно отделяю их от руководства. РПЦ занимается строительством идеального теократического общества, влезая во все возможные сферы и навязывая себя: вам нравится, как мы колотим скворечники? тогда примите нашу веру. Этого не должно быть, это грабли, на которые уже вставали.

 

Хотите, чтобы в школах проходили шестоднев, хорошо, пробуйте, только не удивляйтесь, когда вас пинком выставят оттуда. Не хотите, чтобы выставляли, ну, тогда не удивляйтесь, если в школе также откроется курс Основы догматики макаронного монстра, а также сатанинская школа. И они будут иметь те же права.

 

Что касается экологии. Тут дело не в "никто не без греха". Стало нормой для церкви нарушать законодательство в области охраны природы. И нет никакой внутренней критики. Это табуированная тема, вы не увидите никаких круглых столов по решению этой проблемы, это не проблема даже, ведь нужно строить побольше храмов и резиденций. Я не слышал такого, чтобы вдруг епископ сказал: "Извините нас. Мы не знали, что это территория природного заказника, имеющая особый режим хозяйственной деятельности. Нам обещали помочь, но нас ввели в заблуждение. Конечно же, мы не будем никого раздражать, не будем нарушать закон и строить здесь храм, а найдём лучшее для этого место".

 

Почему-то проблема стала массовой и общемосковской.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если говорить о монстрах и сатанинских сектах, то как-бы на нравственное воспитание детей это будет влиять о ч е н ь отрицательно. Поэтому "прав" врядли они будут иметь.

Не вижу ничего плохого в "побольше храмов".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если говорить о монстрах и сатанинских сектах, то как-бы на нравственное воспитание детей это будет влиять о ч е н ь отрицательно. Поэтому "прав" врядли они будут иметь.

Не вижу ничего плохого в "побольше храмов".

 

А кому это решать, что отрицательно? Если будет усиливаться давление со стороны церкви, а государство будет считать это давление нормальным, начнётся использование тех же законов в обратную сторону, вот и всё. В т.ч. троллинг.

 

У нас ситуация в стране, что проще основать Церковь Поклонения Лесу и посягательство на лес считать оскорблением чувств верующих в божественную природу деревьев, чем пользоваться обычными природоохранными законами.

 

Побольше храмов любой ценой. Вы ничего плохого не видите в том, что храмы строятся на ООПТ? Хочется храм - выкупается земля и строится, как все люди строят. Нет возможности? Значит, надо придумывать что-то другое, но законное. Например, квартирные храмы с небольшими общинами. Никто слова не имеет права сказать, если не мешать соседям.

 

Церкви следует жить по средствам. Тогда всё наладится. Но есть образы, есть натоптанная дорожка, мечта о православной Руси и проч., это мешает видеть реальность.

 

Поэтому если священники будут идти в школы вести кружки по экологии, а потом проповедовать слово божье, это вызовет такое же отторжение, как если на литургию будут приходить люди и проповедовать атеизм. Богу - богово, кесарю - кесарево.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что касается апостолов. Мне кажется, что беда христианства в том, что оно считает, что всё лучшее "уже было". Апостолы жили в тех парадигмах, которые были тогда. И тоже не сразу приняли желание Павла проповедовать язычникам, вспомните про обрезание. Думаете, это было да прошло? Апостолы достигли вершин? Нет, они достигли того, что успели за свою жизнь.

 

Может быть, сейчас настало время, когда пора немножко вырасти из пелёнок и понять, что проповедовать надо не навязыванием, а добрым примером? Не разговаривать о Боге, а жить так, чтобы тебя самого о нём спросили. А пока не спросят, делать своё дело, потому что оно хорошо само по себе, а не потому что ты кого-то хочешь привлечь к своим убеждениям. Если дело не называть православным, оно от этого хуже не станет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про обрезание...некоторые апостолы были не согласны с Павлом, что он не обрезывает язычников,но через небольшое время он ездил в Иерусалим на "собрание" и они там решили с Петром,Иаковым и другими, что это типа "нормально" (Деяния).

"Не

разговаривать о Боге, а жить так, чтобы

тебя самого о нём спросили." Про собственный пример правильно, но и "физическая" проповедь должна быть ( Послания апостолов и т.д.)

По поводу "троллинга" - искушения для Церкви и недовольные были всегда, это нормально.

"мечта о православной Руси" - нормально.

"Строительство храма на ООПТ" - считаю, что с людьми надо советоваться,проводить пуб. слуш. Но неужели вы думаете, что если храм построится на ООПТ, Бог допустит, чтоб ухудшилась экология?.. Но конечно для этого надо верить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но неужели вы думаете, что если храм построится на ООПТ, Бог допустит, чтоб ухудшилась экология?.. Но конечно для этого надо верить...

 

Мне в этом отношении хочется привести вам индийскую притчу, рассказанную Шри Рамакришной:

 

Притча об ученике мудреца и о бешеном слоне

 

В одном лесу жил мудрец, имевший большое число учеников. Он учил своих учеников истине: «Бог пребывает во всех вещах, и, зная это, вы должны преклонять колено перед всем, что увидите».

Раз один из его учеников пошёл в лес за дровами. По дороге он увидел мчавшегося ему навстречу взбесившегося слона. Человек, сидевший на слоне, кричал ему: «Сходи с дороги! Скорее сходи с дороги! Слон взбесился!» Но ученик, вместо того, чтобы бежать в сторону, вспомнил уроки своего учителя и начал рассуждать: «В слоне пребывает Бог, так же как во мне. Бог не может нанести какой-нибудь вред Богу. Зачем мне бежать?» Думая таким образом, он остался стоять на месте и приветствовал слона, когда он подбежал ближе. Погонщик слона (махут) продолжал кричать: «Прочь с дороги». Но ученик не двигался. Бешеный слон схватил его, поднял на воздух и изо всей силы швырнул на землю. Ученик остался лежать на земле, весь окровавленный и без сознания. Мудрец, услышав о несчастном случае, пришёл с другими своими учениками, чтобы отнести его домой. Когда через некоторое время пострадавший ученик пришёл в себя, он рассказал, что с ним случилось. Мудрец ответил ему: «Мой друг, это правда, что Бог проявляется во всём, но если он был в слоне, он был также и в погонщике. Скажи же мне, почему ты не обратил внимания на предупреждения погонщика?»

 

Уж не Бог ли через экоактивистов пытается достучаться до православных, чтобы не допустить ухудшения экологии? :bye:

 

UPD:

Продолжение рассуждений на тему "Если построить храм на ООПТ, Бог не допустит ухудшиться экологии".

Если украсть ради благого дела, Бог не допустит, чтобы у пострадавшего были трудности.

Изменено пользователем aeneus
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про собственный пример правильно, но и "физическая" проповедь должна быть ( Послания апостолов и т.д.)

 

Время проповеди словами прошло, т.к. слово всем уже проповедовано. Найдите на форуме хоть одного человека, который бы не знал основ христианского отношения к жизни.

 

А вот когда в церкви на слова "оглашенные, свои головы преклоните" все преклоняют головы, а на слова "оглашенные, изыдите", все остаются, проповедь словом более уместна внутри церкви. Никто ничего не понимает и не хочет понимать, а по Евангелию пытаются жить, как по Корану или Талмуду. Пример из службы я привёл как наиболее ярко проявляющуюся внешнюю сторону дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Если украсть ради благого дела, Бог не

допустит, чтобы у пострадавшего были

трудности." Так думать и делать конечно нельзя-нарушение заповеди.

Насчет индийской притчи-конечно надо д у м а т ь в каждом случае. (но Новый Завет для меня важнее).

Про оглашенных вы правы-сам удивляюсь,что многие не знают,но давайте считать,что приклонить голову во время молитвы это хорошо,как факт,а выходить должны действительно еще не крещенные. Лично я в храме стараюсь на протяжении всей службы приклонять голову.

"Время проповеди" пройти не может-есть такая добродетель- проповедь. Апостол Петр в посланиях писАл, что нужно постоянно проповедовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0