ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Kseniy

Почему молчат о дружбе европейских стран с нацистской Германией?

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

Почему молчат о дружбе европейских стран с нацистской Германией?

 

c2ad8830b12b8e86e2a8f6c4b40c1499.jpg

29.01.2016

Несколько важных фактов из истории:

Факт №1: В 1938 году союзник Гитлера — Польша, заключившая с нацистами пакт «Липски-Нейрат» в январе 1934 года (но вы, конечно, слышали лишь о пакте Молотова – Риббентропа...), напала на мирную Чехословакию и аннексировала целую область. Совместно с Гитлером. Даже парад победы совместный был. Почему все молчат о годовщине раздела Германией и Польшей Чехословакии?

Факт №2: Очень популярно сейчас причитать о разделе Польши. Однако СССР ввел войска не в Польшу. Советский Союз ввел войска на свои территории, завоеванные в 1920 году Польшей у России и населенные русскими, белорусами и украинцами. Это Западная Украина и Западная Белоруссия. На территорию Польши советские войска не входили! И это нужно знать, друзья!  

Еще один интересный момент: Как же так получается, что многие европейские континентальные страны заключили пакты с нацистской Германией раньше, чем СССР, а припоминают лишь русским? Вот смотрите, например:

Польша — 1934 г. (пакт «Липски-Нейрат»)

Англия, Франция — 1938  г. («Мюнхенское соглашение»)

Эстония — 7 ИЮНЯ 1939 г. (пакт «Сельтера — Риббентропа»)

Латвия — 7 ИЮНЯ 1939 г. (пакт «Минтерса — Риббентропа»)

И когда же заключил СССР? 23 АВГУСТА 1939.

Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/context/29012016_pochemu_molchat/#t20c

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 января 201622:19 Анна Редькина
Кто убил деда "польской Псаки": журналистка ушла с интервью в альтернативную реальность
9.jpg

"Он убил моего деда!" Так ведущая главного польского канала в прямом эфире в прайм-тайм во время интервью с российским министром даже не лукавит — врет, не моргнув глазом. Разговор с Владимиром Мединским Мария Пшеломец изначально строила так, чтобы из него получилось настоящее шоу. Когда речь зашла об истории, на которую в Польше всегда был особый весьма специфический взгляд, беседа пошла на повышенных тонах.

"Он" — это генерал Черняховский, памятник которому недавно снесли в одном из польских городов. Тот, благодаря кому к Польше отошла бОльшая часть бывшей Восточной Пруссии. Какого из своих дедов имела в виду журналистка, если оба умерли уже сильно после Второй мировой? Это загадка. Слова были сказаны явно в расчете на определенный эффект.

Но задумка не удалась. Телезрителям стыдно за поведение Пшеломец, в Интернете ее уже клеймят позором. Тем более что историческую справку министра Мединского телеведущая слушать демонстративно не стала, заявив, что сама — историк.

После того, как Варшава взяла СМИ под госконтроль, можно ли говорить, что все это было спланированной провокацией, которая в итоге сорвалась?

Российский министр в студии Центрального польского телевидения. Прямая трансляция в самый прайм-тайм – 21 час. Тысячи поляков прильнули к экранам посмотреть, как это будет.

Это интервью планировалось как доказательство: "второй стороне" можно и нужно появляться в местном эфире. Другими словами, в Польше есть свобода слова, получите-распишитесь, дорогая Еврокомиссия. Вот только в этом расчете оказалась ошибка. Столь серьезная, что каналу пришлось приносить официальные извинения Москве за поведение своей ведущей.

"К сожалению, господин министр, наше время подходит к концу. Но наша беседа показала, что надо встречаться и обсуждать все вопросы, в том числе разные подходы к истории", — заявила Пшеломец.

"Спасибо, до свидания! И все-таки вы не дали мне договорить. Генерал Черняховский не отдавал приказов об убийстве солдат и офицеров", — успевает сказать Мединский в то время, как ведущая программы уходит, а российский министр культуры остается сидеть за столом в студии.

Перебить, встать и уйти, когда твой гость все еще сидит в студии, для Пшеломец в порядке вещей. Что ж поделать, характер!

Примечательны и взгляды ведущей. В Польше в шутку называют "второй Джен Псаки" — за антироссийский пафос и поддержку якобы "братской Украины". Якобы потому, что половина поляков состоять в близком родстве с украинскими националистами не согласна: помнят, как бандеровцы вырезали Катынь.

Вот только, когда живешь в своей реальности с альтернативной историей — это не проблема.

"Просто лгала в открытую. Она сказала, что ее дедушка был расстрелян генералом Черняховским. А это – полная ложь. Он действительно был арестован советскими войсками в конце войны, но бежал и потом боролся против новых польских властей в конце войны. Но в 1952 году был арестован и расстрелян. Никакого отношения генерал Черняховский к его смерти не имел и иметь не мог", — отмечает политолог Михаил Федотов.

А ведь пани ведущая по образованию археолог. Степень получила в Ягеллонском университете и специализировалась – не поверите, на Перу. А потом решила податься в журналисты. Теперь ведет свою передачу с символичным названием "Восток" о странах постсоветского пространства.

Так что мнение Пшеломец – поистине экспертное, шутят поляки напополам с грустью. Ведь переписывание истории – теперь часть польской политической моды.

"Мария Пшеломец пала жертвой исторической политики Четвертой Речи Посполитой. И здесь ключевым моментом являются необоснованные обвинения в адрес генерала — он якобы ликвидировал командиров Армии Крайовой. Эти расстрелы действительно имели место, но были проведены НКВД. А генерал Черняховский просто интернировал этих солдат по объективным причинам: ни одна армия не может позволить, чтобы в ее тылах действовали подразделения и части, ей не подчиненные. Но ведь он позволил им вступать в Войско Польское, которое сражалось вместе с Красной Армией!" – отмечает представитель партии "Смена" Томаш Янковский.

И если бы все это оставалось только в книгах! Но риторика принесла свой результат: этой осенью памятник Черняховскому в польском городе Пененжно демонтировали. А ведь именно в этом месте он и погиб, защищая поляков и Польшу.

Но это еще не все. Дошло до того, что местные, под влиянием пропаганды, стали глумиться над могилами советских солдат. Ломают надгробные плиты, обливают их краской. Статистика неумолима: по числу актов случаев вандализма Польша вышла на первое место. Что в таком случае делать? Мы спросили у представителя Российского военно-исторического общества (РВИО).

"Вопрос решается таким образом, что памятник перевезут в Калининградскую область. Он будет направлен в Магнитогорск. Поляки вроде как собираются отдать его бесплатно. Если возникнут вопросы, то РВИО готово подключиться и сделать все, чтобы памятник все-таки оказался в нашей стране", — заверил представитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Возмущению нет предела. Прошло два дня, а соцсети еще кипят гневными постами. Одни комментируют поведение ведущей, другие – политику власти – президента Анджея Дуды и партии "Закон и справедливость" одиозного Ярослава Качиньского. Впрочем, эксперты отмечают: как ни странно, польский национализм как раз может вернуть диалог между нашими странами.

"Польские амбиции, естественно, напрягают и Берлин, они совершенно не нужны Брюсселю, они будут являться помехой для Вашингтона. Все ждут, что Польша начнет осознанный разговор по делу с Россией, когда идеологических разногласий может быть сколь угодно много, но это не мешает договариваться Москве и Варшаве по основным базовым вещам, о тех практиках, которые будут взаимовыгодны", — говорит Кирилл Коктыш.

И это интервью, вероятно, станет первым уроком. Некомпетентным журналистам на польском телевидении – не место. Впрочем, поляки считают: Пшеломец как раз не уволят. Слишком уж любит ее Ярослав. Зато ее коллеги один за другим покидают свои должности. Иногда прощаясь в прямом эфире. Видимо, время прозрений еще не настало. Впрочем, не будем загадывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0