ПрезиДЕНТ
Jeff

"Дождь" и РБК — иностранные телевизионные агенты. Доказательства

Оцените эту тему:

4 сообщения в этой теме

"Дождь" и РБК — иностранные телевизионные агенты. Доказательства

73 505 312
Фото: Politrussia.com

 

hqdefault.jpg
Видео: Politrussia.com

Современная Россия — пожалуй, самая демократичная страна на планете. Иногда эта свобода используется против нас. Я верю в то, что информация должна распространяться свободно, однако я также верю в то, что зрители должны знать о том, с кем и зачем сотрудничают те или иные СМИ.

Наше небольшое исследование о сотрудничестве телеканалов "Дождь" и РБК с государственными структурами США будет непременно обвинено в предвзятости. Поэтому нужно сразу сделать важное уточнение: все документы и материалы, использованные в этом исследовании, являются официальными документами американских государственных органов, конкретно «Совета управляющих по вопросам вещания», ЦРУ, Информационного агентства США и Государственного Департамента США.

Переходим к непосредственно к этому исследованию.

Каждый год весной специальная государственная структура под названием "Совет управляющих по вопросам вещания" обращается в Конгресс США для получения финансирования на следующий финансовый год. Эта структура отвечает за американскую пропаганду в мировом инфополе, в том числе в России. Анализ отчетов Совета управляющих по вопросам вещания позволяет с точностью выявить тех, с кем американцы сотрудничают у нас в стране для продвижения американской пропаганды.

Нужно понимать, что все не так невинно, как может показаться на первый взгляд, так как этот Совет был создан для управления целой медиаимперией, которая была построена ЦРУ. Они сами в этом признаются. Главным активом Совета управляющих по вопросам вещания является Радио "Свобода", которое было создано непосредственно ЦРУ в 1949 году под прикрытием якобы независимого НКО "Комитет свободной Европы". Сейчас создание этого радио фигурирует на сайте ЦРУ как "одна из самых успешных операций под прикрытием" за период холодной войны - https://www.cia.gov/news-information/featured-story-archive/2007-featured-story-archive/a-look-back.html. Напомню, что все это официальные документы на официальных сайтах.

В 1972 году после скандала, связанного с бюджетом ЦРУ, финансирование и контроль американской пропаганды за рубеж передали в якобы независимую структуру «Информационное агентство США», функции которого позже были переданы «Совету управляющих по вопросам вещания», который теперь заведует Радио "Свобода" и Радио "Голос Америки". Видимо, предполагается, что после нескольких административных перетасовок все забудут о том, кто и зачем создавал всю эту медийную структуру. Но у нас все ходы записаны.

Бюджетные документы американского «Совета управляющих по вопросам вещания» представляют уникальную возможность, так сказать, заглянуть в мозг американских чиновников, которые отвечают за информационную войну. Например, в каждом годовом отчете и каждом запросе на финансирование американские чиновники от пропаганды отчитываются о своих успехах на российском направлении. Судя по отчетам за последние годы, главными успехами американской пропаганды на российском направлении официально являются телеканалы РБК и "Дождь".

Из запроса на финансирование на 2014 год:

"Российская служба дает информацию по американским новостям независимому российскому телеканалу Дождь".

http://www.bbg.gov/wp-content/media/2013/09/FY-2014-CBJ.pdf

Из запроса на финансирование на 2015 год:

"За прошедший год Голос Америки вступил в партнерство с местными телевизионными каналами, включая РБК, у которого 11% российской аудитории..."

http://www.bbg.gov/wp-content/media/2014/03/FY-2015-BBG-Congressional-Budget-Request-FINAL-21-March-2014.pdf

Из запроса на финансирование на 2016 год:

"Телевидение – это самое сильное средство влияния на общественное мнение в России, и Голос Америки работает как американское новостное бюро для телеканалов, у которых есть репутация независимых источников информации, включая РБК. За счет освещения глобальной экономики, американского бизнеса и отношений между США и Россией эти партнерства стали ключевыми для роста аудитории американских международных СМИ в России".

http://www.bbg.gov/wp-content/media/2015/03/FY2016Budget_CBJ_Final_WebVersion.pdf

Американские чиновники пишут о том, что их целевая аудитория – молодые и технически грамотные граждане России. Основываясь на успехах прошлых лет, «Совет управляющих по вопросам вещания» будет и дальше расширять свое присутствие в российском инфополе, включая телевидение, интернет и соцсети.

Читая эти отчеты и особенно пассажи про независимые источники информации, мне вспомнилась известная операция государственного Информационного Агентства США, которое руководило американской пропагандой до 1999 года. Встречайте "Проект Педро"!

https://en.wikipedia.org/wiki/Project_Pedro

Проект запустили в Мексике в 1957 году, и его суть заключалась в создании выпусков киноновостей (телевидения в современном понимании тогда еще не было) якобы независимой мексиканской кинокомпанией. В этих выпусках США представлялись в положительном свете, а СССР — в отрицательном. Для того чтобы мексиканцы, которым это кино показывали везде, от столичных кинотеатров до сельских клубов, не заподозрили неладного, все финансирование проводилось тайно, а съемками занималась мексиканская киностудия. Официальным спонсором и рекламодателем проекта выступала компания Кока-Кола. У меня вопрос: вам это ничего не напоминает? Якобы независимые новости, якобы никакого внешнего финансирования, но при этом тесное партнерство с госструктурами США.

Мне бы очень хотелось узнать, а наши законодатели знают об этом партнерстве? Они знают о том, что в стране работают телеканалы, которые открыто используются для продвижения американской государственной пропаганды, и на эти цели Конгресс США ежегодно официально выделяет деньги?

Возможно, представители телеканала "Дождь" сейчас невинно захлопают ресничками и скажут, что никакого партнерства нет. Конечно, нет. Мы тоже об этом знаем. Аудитор Госдепа, который проверял, на что тратит деньги американский "Совет по вещанию", тоже был очень удивлен, что никакого контракта между "Дождем" и американскими структурами так и не было заключено. Но ему объяснили, что "Дождь" не желает подписывать какие-то документы из-за "политического климата в России" и предпочитает сотрудничать неформально. Эту трогательную историю я узнал, прочитав официальный отчет аудитора Госдепа.

https://oig.state.gov/system/files/217908.pdf

Мне особенно понравилась ремарка на документе: Sensitive, but unclassified — в смысле "документ с чувствительной, но не с секретной информацией". Действительно, ни для кого не секрет, что "Дождь" сотрудничает с американскими властями, но все-таки получить документальное подтверждение от официального аудитора Госдепа очень приятно.

Понятно, что с друзьями и партнерами американской государственной службы пропаганды нужно что-то делать. Первый и естественный порыв — запретить, но это не наш метод. Я предлагаю поступить иначе. Нужно распространить законодательство об иностранных агентах на СМИ. Если телеканал "Дождь" или телеканал РБК желают сотрудничать с американскими государственными структурами, не нужно им мешать, но нужно, чтобы рядом с логотипом компании на телеэкране появилась плашка "иностранный агент". Так будет честно. А для того чтобы американские компании не повторяли в России "проект Педро", было бы желательно всю рекламу на этих каналах обложить дополнительным налогом. Ничего, от американского бюджета не убудет!

Начиная с этого момента мы будем работать над тем, чтобы это предложение стало реальностью, и нам будет очень нужна ваша поддержка. Вместе у нас все получится. Следите за анонсами!

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/dozhd-i-rbk-564/

http://politrussia.com/society/dozhd-i-rbk-564/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

BBG просят денег в Конгрессе СШП для ТК «Дождь», РБК и «Эхо Москвы». 

 

чтобы пройти по ссылкам в статье нужно жмякать на них в исходной публикации -

http://publikatsii.ru/stats/9802-bbg-prosyat-deneg-v-kongresse-dlya-tk-dozhd-rbk-i-eho-moskvy-dlya-dozhdya-levakom.html

 


15-05-2016, 01:41. Разместил: admin
BBG просят денег в Конгрессе для ТК «Дождь», РБК и «Эхо Москвы». Для «Дождя» – «леваком»

На телеканале "Дождь" прошел спор публициста Олега Кашина с блогером Ильей Уховым, который доказал финансирование телеканала из США.

Общество отреагировало:

Максим Жаров пишет:
BBG просят денег в Конгрессе для ТК «Дождь», РБК и «Эхо Москвы». Для «Дождя» – «леваком»

Анастасия Федоренчик:
BBG просят денег в Конгрессе для ТК «Дождь», РБК и «Эхо Москвы». Для «Дождя» – «леваком»

"Отличный диалог с точки зрения стилистики. Вот так и надо разговаривать со всеми этими гражданами кантона Ури. Въедливо, нудно, с циферками и документами. Чтобы у гражданина щёчки тряслись",- пишет Михаил Мошкин. Он цитирует эфир:

С одной стороны:

- В англосаксонской правовой системе существует такое понятие, как эффективный контроль. С учетом этого понятия рассмотрим деятельность такой структуры как BBG Watch...

А с другой стороны:

- Вы хотите, чтобы у меня проблемы? Вы, вы, хотите чтобы мне?! Мне! И Наташе! Синдеевой! Было плохо? Да?! Хотите, да?!

- Нет, мы предлагаем вам придерживаться принципа транспарентности, который...

- Вы хотите, чтобы у меня? Вы, вы, хотите чтобы мне?! Вы понимаете?! Вы что?! Мне! У меня не будет хорошо! Тоталитаризм!!! А скока те лет ваще?!

И т.д...

"Олег Кашин, знаменитый своей язвительностью в твиттере, в прямом диалоге впечатления не произвел - устроил истерику, когда оппонент, которого он сам пригласил, оказался способным дать достойный и взвешенный ответ на кашинские нападки",- пишет Александр Мучаев.

"Журналист даже не смог выслушать гостя и попытался закидать его штампами в стиле "удачи вам в госдуме" и "а сколько вам лет" и фактически слил эфир",- добавил он.

"Илье Ухову за адекватность респект, а Олегу Кашину можно пожелать удачи в твит-баттлах. Там вероятность словить баттхерт куда ниже",- иронизирует он в Facebook.
BBG просят денег в Конгрессе для ТК «Дождь», РБК и «Эхо Москвы». Для «Дождя» – «леваком»

Михаил Шахов:
BBG просят денег в Конгрессе для ТК «Дождь», РБК и «Эхо Москвы». Для «Дождя» – «леваком»
А это сам эфир:



А теперь непосредственно само расследование Ильи Ухова в отношении финансирования ТК «Дождь», РБК и «Эхо Москвы».

Как только те или иные эксперты заявляют о тесных финансовых связях между либеральными российскими медиа-структурами и правительственными агентствами Соединенных Штатов, ответственными за пропаганду, такого рода утверждения высмеиваются и подвергаются публичной обструкции. Однако анализ внутренних документов американского Конгресса и Генеральной инспекции США позволяет сказать о том, что «Дождь» активно сотрудничает с американским правительственным агентством BBG , причем по неофициальным каналам, что вполне может говорить о нарушении им российского налогового законодательства. Начать, пожалуй, стоит того, что в запросе BBG к Конгрессу США о финансировании на 2017 год российскими СМИ-партнерами указаны: РБК, «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь».
 
BBG просят денег в Конгрессе для ТК «Дождь», РБК и «Эхо Москвы». Для «Дождя» – «леваком»

Если кому интересно – это 34 страница отчета по ссылке.

К слову, сведения о партнерстве «либерального телеканала» с американским правительством публиковались в СМИ и ранее

Вместе с тем, согласно информации из открытых источников, в отличие от РБК, с которым у BBG имеется письменное соглашение о сотрудничестве, взаимодействие с «Дождем» не подкрепляется официальными контрактами в виду того, что телеканал не желает афишировать его для российской аудитории.
В отчете Генеральной инспекции США за 2013 год, четко указано, что РБК имеет официально подписанное соглашение о сотрудничестве с американским правительственным вещательным агентством BBG (страница 12 доклада).
 
BBG просят денег в Конгрессе для ТК «Дождь», РБК и «Эхо Москвы». Для «Дождя» – «леваком»

В том же отчете Генеральной инспекции США далее говорится уже о работе BBG с «Дождем»: 

«OSD (примечание - структурное подразделение BBG) имеет другой тип сотрудничества с Дождем, либеральным новостным и культурным (связанным с искусством) каналом, доступным на кабельном и спутниковом телевидении. Формального соглашения между ними нет по причине того, что Дождь не желает подписывать какие-либо документы с иностранным юридическим лицом до тех пор, пока превалирует нынешняя политическая обстановка. IBB (примечание – структурное подразделение BBG) приняло во внимание риски проведения работы без какого-либо подписанного соглашения, однако оно пришло к выводу, что преимущества размещения в российском теле- и Интернет сегменте более важны»

И вот уже идут следующие рекомендации Генеральной инспекции: «IBB и OSD (подразделения BBG) в сотрудничестве с «Голосом Америки» должны осуществлять официальную политику с подробным описанием внутреннего механизма партнерских отношений без договора».
 
BBG просят денег в Конгрессе для ТК «Дождь», РБК и «Эхо Москвы». Для «Дождя» – «леваком»

В отчете Генерального инспектора от 19 мая 2015 года указано, что рекомендация по применению обозначенной выше стратегии была внедрена (Сlosed-Implemented). То есть по информации американских правительственных аудиторов, сотрудничество с «Дождем» шло по «неформальным каналам».
 
BBG просят денег в Конгрессе для ТК «Дождь», РБК и «Эхо Москвы». Для «Дождя» – «леваком»

Согласно расшифровке Генерального инспектора, статус Сlosed-Implemented означает следующее: «согласованные меры по исправлению положения завершены».
 
BBG просят денег в Конгрессе для ТК «Дождь», РБК и «Эхо Москвы». Для «Дождя» – «леваком»


Примечательно в этой связи указать и на то, что на сайте Генеральной инспекции США отсутствуют какие бы то ни было сведения относительно того, что передача американских бюджетных средств «Дождю» была формализована или оформлена официально. 

Из всего вышеизложенного можно сделать ряд весьма неприятных для «Дождя» выводов: 

Первое. Факты сотрудничества правительственного агентства США BBG, ответственного за иновещательную пропаганду, и российского телеканала «Дождь» являются неоспоримыми и подтверждаются, в том числе, соответствующим запросом в Конгресс. 

Второе. Отсутствие официальных контрактов может говорить о ненадлежащем исполнении «Дождем» налогового законодательства и использовании им мошеннических схем для легализации поступающего от BBG финансирования. Как вы понимаете, тут очень широкое поле для проверок телеканала по линии Федеральной налоговой службы и Генеральной прокуратуры РФ. В этой связи прошу считать мой материал официальным обращением в вышеназванные ведомства с просьбой провести данные проверки.

Автор Илья Ухов

 

http://publikatsii.ru/stats/print:page,1,9802-bbg-prosyat-deneg-v-kongresse-dlya-tk-dozhd-rbk-i-eho-moskvy-dlya-dozhdya-levakom.html


 

см. также -

Список российских СМИ, получающих иностранное финансирование

 

 

Изменено пользователем Jeff
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VZbw1kzH7UI.jpg

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас