Перейти к содержимому
Котобус

Ходячие деревья существуют

Оцените эту тему

Recommended Posts

Деревья путешественники

p03bdfyt.jpg

Подобно Энтам и Хуорнам из произведений Толкиена, «ходячие пальмы», семейства Socratea, произрастающие в тропических лесах Эквадора, способны медленно брести по земле, преодолевая расстояния до 20 метров в год. Сложно себе представить, что такое возможно, но такие деревья действительно существуют. Ходят они, конечно, очень медленно, так что за день каждое дерево способно переместиться всего на 2-3 сантиметра. Но это в очередной раз доказывает нам, что природа способна на создание самых невероятных явлений.
 
AfQ3TSL1Wf4.jpg

Чтобы увидеть эти удивительные деревья, вам придётся целый день добираться из столицы Эквадора до заповедника Сумако, внесённого советом при ЮНЕСКО в список биосферных заповедников. Три часа на автомобиле, потом от 7 до 15 часов на лодке, верхом на муле, а затем — пешком. Но все эти усилия того стоят, ведь после утомительного путешествия вы оказываетесь среди девственного леса, где вряд ли можно встретить избушку лесничего или отставших от экскурсовода туристов.

«Когда почва под деревом истощается, оно начинает пускать длинные корни, которые пытаются найти новую, более плодородную почву, — рассказывает палеобиолог Петер Врсански из Словацкой академии наук в Братиславе, — обнаружив подходящее место, новые корни вонзаются в почву, а дерево медленно наклоняется в их сторону, постепенно выдёргивая свои старые корни из земли. Весь процесс переезда на новое, более солнечное и плодородное место может занимать до нескольких лет».

Петер и его команда провели в заповеднике Сумако несколько месяцев, изучая и тщательно документируя это чудо природы. Параллельно с изучением ходячих деревьев, исследователям удалось обнаружить в лесах Эквадора несколько 30-метровых водопадов, не нанесённых на карту, а также открыть два новых вида позвоночных (ящерицу и лягушку). Также им пришлось столкнуться со стаей разъярённых обезьян, которым не понравилось вторжение незнакомцев на их территорию. Они бросались в команду исследователей длинными увесистыми ветками и даже своими фекалиями, в попытке прогнать тех из своего дома.

В данный момент ситуация с этим заповедником складывается весьма печальная, так как местные власти выставили некоторую его часть на продажу в связи с аграрной реформой, проводимой в стране. Местные жители имеют право приобрести участок леса, а затем делать с ним всё, что им вздумается. На сегодняшний день более 200 гектаров заповедника уже было вырублено, а ходячие деревья не настолько быстры, чтобы спастись от бензопил и топоров. Петер Врсански ищет способ защитить биосферный заповедник, предлагая крупнейшим университетам мира выкупить эту землю, тем самым защитив её от уничтожения уникальных растений и животных. Пока, правда, удача ему так и не улыбнулась.

 

http://earth-chronicles.ru/news/2015-12-22-87328

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Вот это да. Думал очередная "сенсация", а тут такое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: aeneus
      Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Росприроднадзор,  столичную прокуратуру и к  мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оказать содействие в спасении природного комплекса Троицкого леса, который является, согласно постановлениям Правительства Москвы, частью зеленого фонда столицы и особо охраняемой территорией.
      Обращение СПЧ связано с коллективными жалобами жителей Троицка по вопросу сохранения зеленого массива. Они крайне обеспокоены тем, что муниципальными органами городского округа города Троицка и органами исполнительной власти Москвы принят ряд решений об уничтожении леса в целях застройки.
      Совет поддерживает позицию жителей города Троицка. Уничтожение леса, который является частью защитного пояса лесов Москвы недопустимо.
      Следует иметь в виду, что подмосковные леса уже серьезно пострадали вследствие нашествия несколько лет назад жука-короеда, в результате чего пришлось вырубить в более тридцати тысяч гектаров, которые до сих пор не засажены молодыми деревьями.
      "Вырубая Троицкий лес сегодня - завтра мы будем восстанавливать наши леса, и не один десяток лет пройдет, прежде чем новый лес позволит нам создать здоровый климат в регионе", - говорится в обращении СПЧ.
      http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4582/
    • Автор: Курьер

      В соответствии с постановлением Правительства РФ «О противопожарном режиме» в населенных пунктах Новой Москвы будут приняты меры по усилению противопожарной безопасности лесных зон.
      Также запрещается сжигание мусора во время проведения субботников 14 и 21 апреля. Запрещено сжигать мусор и при расчистке приусадебных участков.
      На землях сельхозпредприятий запрещается проводить выжигание сухой травы с целью расчистки земель для последующей распашки. 
      Ссылка на источник
    • Автор: aeneus
      Хотелось бы собрать всю возможную информацию в одном месте.
      Итак, что известно мне.
       


      Часть долины Ликовы и примыкающие склоны между Московским и Мешково (на пути через Шаляпинский родник) называется "Тюльпан". Некоторые называют это "урочище Тюльпан" (урочище как часть местности, отличающаяся от окружающей, например, луг посреди леса). Более распространено название "тюльпаны" по отношению к крутым склонам долины со стороны Московского. Также встречается "кульпаны".
       
      То есть, уже четыре варианта:
      - урочище Тюльпан
      - Тюльпан
      - Тюльпаны
      - Кульпаны
       
      Предлагаю поучаствовать в опросе, а также добавить свои варианты.



      Где граница этой местности? Склоны у Полимика входят? Нижний пруд на Передельцевском пруду входит? Низина между вторым родником и Нижним Валуево входит? Шаляпинский родник входит? Сама Ликова и мостик через неё входят? Склоны с ельниками со стороны Мешково входят? Или это только две дорожки, спускающиеся со склона южнее Передельцевского ручья? Прошу в комментариях оставить свои версии.
       
      Название появилось из-за того, что дети любили уходить играть на горки. И когда их спрашивали родители, куда пошли, те отвечали "на тюльпаны" или "на Тюльпан".
       
      Почему "тюльпан"? Говорят, что до клубники на поле, где 3-й микрорайон, выращивали цветы. Это правда? Вроде их только в теплицах выращивают. Слышал также экзотичный вариант, что "кульпаны".



      Название распространено среди жителей Московского и дер. Мешково. (Кто-то ещё использует это название?)
       
      Название появилось лет 40 назад (исходя из возраста наиболее старшего опрашиваемого). Известен ли самый ранний год его использования? Пользовались ли таким названием жители дер. Передельцы или уже только после появления совхоза Московский?



      Прошу ниже напишите, что вы знаете об этом месте. При этом не ориентируйтесь на остальных, не поправляйтесь. Пишите только то, что знали до этого момента сами. Это маленькое исследование, а не нахождение "правильного" варианта.
    • Автор: Горожанин
      От Полиомиелита и до самого родника эти любители покататься превратили лесные тропы в непролазные дороги.
      От гаражей и до Полиомиелита в местах переезда полностью разбит асфальт на пешеходной тропинке.
      Как людям - их ведь по пальцам можно пока пересчитать - объяснить, что не надо наживать себе врагов?


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru