Перейти к содержимому
Котобус

Ходячие деревья существуют

Оцените эту тему

Recommended Posts

Деревья путешественники

p03bdfyt.jpg

Подобно Энтам и Хуорнам из произведений Толкиена, «ходячие пальмы», семейства Socratea, произрастающие в тропических лесах Эквадора, способны медленно брести по земле, преодолевая расстояния до 20 метров в год. Сложно себе представить, что такое возможно, но такие деревья действительно существуют. Ходят они, конечно, очень медленно, так что за день каждое дерево способно переместиться всего на 2-3 сантиметра. Но это в очередной раз доказывает нам, что природа способна на создание самых невероятных явлений.
 
AfQ3TSL1Wf4.jpg

Чтобы увидеть эти удивительные деревья, вам придётся целый день добираться из столицы Эквадора до заповедника Сумако, внесённого советом при ЮНЕСКО в список биосферных заповедников. Три часа на автомобиле, потом от 7 до 15 часов на лодке, верхом на муле, а затем — пешком. Но все эти усилия того стоят, ведь после утомительного путешествия вы оказываетесь среди девственного леса, где вряд ли можно встретить избушку лесничего или отставших от экскурсовода туристов.

«Когда почва под деревом истощается, оно начинает пускать длинные корни, которые пытаются найти новую, более плодородную почву, — рассказывает палеобиолог Петер Врсански из Словацкой академии наук в Братиславе, — обнаружив подходящее место, новые корни вонзаются в почву, а дерево медленно наклоняется в их сторону, постепенно выдёргивая свои старые корни из земли. Весь процесс переезда на новое, более солнечное и плодородное место может занимать до нескольких лет».

Петер и его команда провели в заповеднике Сумако несколько месяцев, изучая и тщательно документируя это чудо природы. Параллельно с изучением ходячих деревьев, исследователям удалось обнаружить в лесах Эквадора несколько 30-метровых водопадов, не нанесённых на карту, а также открыть два новых вида позвоночных (ящерицу и лягушку). Также им пришлось столкнуться со стаей разъярённых обезьян, которым не понравилось вторжение незнакомцев на их территорию. Они бросались в команду исследователей длинными увесистыми ветками и даже своими фекалиями, в попытке прогнать тех из своего дома.

В данный момент ситуация с этим заповедником складывается весьма печальная, так как местные власти выставили некоторую его часть на продажу в связи с аграрной реформой, проводимой в стране. Местные жители имеют право приобрести участок леса, а затем делать с ним всё, что им вздумается. На сегодняшний день более 200 гектаров заповедника уже было вырублено, а ходячие деревья не настолько быстры, чтобы спастись от бензопил и топоров. Петер Врсански ищет способ защитить биосферный заповедник, предлагая крупнейшим университетам мира выкупить эту землю, тем самым защитив её от уничтожения уникальных растений и животных. Пока, правда, удача ему так и не улыбнулась.

 

http://earth-chronicles.ru/news/2015-12-22-87328

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Вот это да. Думал очередная "сенсация", а тут такое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: alexey40
      Говорят, что хороший фотограф снимает не руками, а головой. Я бы сказал, что снимать надо сердцем. И тогда такая фотография обязательно найдёт путь к сердцам многих других людей. Надеюсь, что хоть в некоторой степени мне это удалось.

       

               

       

               

       

             

       

               

    • Автор: Котобус
      В первом микрорайоне, в лесу за школами что-то определенно планируется, есть опасения, что будут вырубки.  Кто-то говорил, что там планируется делать парк. Сейчас уже сформирован, видимо, как раз под парк земельный участок 77:17:0000000:11572 - смотреть здесь. Но он не вплотную к территории школы, на "расстоянии" 2,2 Га. Нехилая такая черезполосица.
    • Автор: Курьер
      Жителей поселения Московский приглашают 16 июня на экскурсию в лес, организованную местным «Клубом путешественников» при библиотеке №259.
      Участники познавательного мероприятия пройдут по маршруту «Град Московский» – историческая пустошь Мастищи – Хованская дубрава – «Град Московский». Всего они пройдут около восьми километров.
      В рамках программы гид Алексей Захаринский поведает о растущих на этих территориях травах и грибах, а также расскажет интересные истории об этих местах.
      К участию в походе приглашаются жители поселения старше 12 лет. Обязательна предварительная запись по телефону: +7 (499) 146-90-40 ( доб.259). Сбор в 10:00 на остановке «Град Московский».
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      Валуевский лесопарк. Редчайший для наших мест гриб – Иономидотис. Фото: Алексей Захаринский

      Это произошло во время экскурсии по Валуевскому лесопарку. Обычный сборщик съедобных грибов и внимания бы не обратил на черный «серпантин», выросший среди валежника. Но только не наш корреспондент, фотограф-натуралист. Находку можно считать сенсацией. Причем мирового уровня! Такого гриба я еще не видел в жизни. На дубовой валежине среди мха извилистой темной полосой располагалось что-то необычайное. Кое-как сфотографировал это чудо. А по возвращении домой принялся выяснять: как «зовут» удивительную находку? Фото выложил на одном грибном форуме.
      Но опознать гриб никто из знатоков не мог. Наконец поступило предположение, что это вид Иономидотиса. Гриб крайне редкий, и определение надо было довести до конца. По совету доцента кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Елены Ворониной я написал о находке в Санкт-Петербург в Ботанический институт крупнейшему, по мнению коллег, специалисту по грибамаскомицетам (класс грибов, к которому относятся также дрожжи, сморчки, трюфели и т.д. — «НО») в России Евгению Попову. Вердикт ученого подтвердил первоначальное предположение: «Аскомицет Ionomidotis irregularis. Вид редкий. Встречается в умеренных и субтропических областях по всему Северному полушарию. У нас известен на северо-западе, в Западной Сибири, на Алтае и в Приморье. Занесен в Красные книги Санкт-Петербурга, Новгородской области и Ханты-Мансийского автономного округа. В Европе всего пара десятков находок».
      Про частоту находок в России Евгений Сергеевич не рассказал, но на 2009 год находка Иономидотиса на Алтае была всего лишь третьей. Съедобен он или нет — неизвестно. И кто бы мог подумать, что такая редкость вырастет в нашем городском Валуевском лесопарке!
      Кстати
      Белые в лесу! 2 июня жительница Московского Ольга Губанова во время «тихой охоты» в окрестностях поселения обнаружила вот такого красавца колосовикабелого. Это первая подобная находка в 2018 году, которой невозможно не порадоваться: значит, лето пройдет не вхолостую.


      2 июня 2018 года. Московский. Первая находка белого-колосовика в грибном сезоне — 2018. Фото: Алексей Захаринский
       
      Как зовут тебя, чудо лесное


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×