ПрезиДЕНТ
Котобус

Ходячие деревья существуют

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

Деревья путешественники

p03bdfyt.jpg

Подобно Энтам и Хуорнам из произведений Толкиена, «ходячие пальмы», семейства Socratea, произрастающие в тропических лесах Эквадора, способны медленно брести по земле, преодолевая расстояния до 20 метров в год. Сложно себе представить, что такое возможно, но такие деревья действительно существуют. Ходят они, конечно, очень медленно, так что за день каждое дерево способно переместиться всего на 2-3 сантиметра. Но это в очередной раз доказывает нам, что природа способна на создание самых невероятных явлений.
 
AfQ3TSL1Wf4.jpg

Чтобы увидеть эти удивительные деревья, вам придётся целый день добираться из столицы Эквадора до заповедника Сумако, внесённого советом при ЮНЕСКО в список биосферных заповедников. Три часа на автомобиле, потом от 7 до 15 часов на лодке, верхом на муле, а затем — пешком. Но все эти усилия того стоят, ведь после утомительного путешествия вы оказываетесь среди девственного леса, где вряд ли можно встретить избушку лесничего или отставших от экскурсовода туристов.

«Когда почва под деревом истощается, оно начинает пускать длинные корни, которые пытаются найти новую, более плодородную почву, — рассказывает палеобиолог Петер Врсански из Словацкой академии наук в Братиславе, — обнаружив подходящее место, новые корни вонзаются в почву, а дерево медленно наклоняется в их сторону, постепенно выдёргивая свои старые корни из земли. Весь процесс переезда на новое, более солнечное и плодородное место может занимать до нескольких лет».

Петер и его команда провели в заповеднике Сумако несколько месяцев, изучая и тщательно документируя это чудо природы. Параллельно с изучением ходячих деревьев, исследователям удалось обнаружить в лесах Эквадора несколько 30-метровых водопадов, не нанесённых на карту, а также открыть два новых вида позвоночных (ящерицу и лягушку). Также им пришлось столкнуться со стаей разъярённых обезьян, которым не понравилось вторжение незнакомцев на их территорию. Они бросались в команду исследователей длинными увесистыми ветками и даже своими фекалиями, в попытке прогнать тех из своего дома.

В данный момент ситуация с этим заповедником складывается весьма печальная, так как местные власти выставили некоторую его часть на продажу в связи с аграрной реформой, проводимой в стране. Местные жители имеют право приобрести участок леса, а затем делать с ним всё, что им вздумается. На сегодняшний день более 200 гектаров заповедника уже было вырублено, а ходячие деревья не настолько быстры, чтобы спастись от бензопил и топоров. Петер Врсански ищет способ защитить биосферный заповедник, предлагая крупнейшим университетам мира выкупить эту землю, тем самым защитив её от уничтожения уникальных растений и животных. Пока, правда, удача ему так и не улыбнулась.

 

http://earth-chronicles.ru/news/2015-12-22-87328

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Вот это да. Думал очередная "сенсация", а тут такое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Котобус
      Приведу здесь фрагмент статьи о строительстве проекта А101

      Как думаете, поможет ли жителям г.Московский эта дорога?
    • Автор: Курьер
      Энергетиками МОЭСК на территории ТиНАО расчищено порядка 50 га просек под линиями электропередачи от угрожающих деревьев и древесно-кустарниковой растительности.
       
      Хозяйственным способом и силами подрядной организации уже произведена расчистка порядка 50 га, что составляет 40% плана. Всего в текущем году в Новой Москве необходимо расчистить 130 га площади охранных зон воздушных линий (ВЛ) электропередачи.
       
      Работы завершены на участках ВЛ 110 кВ «Бутово – Ясенево» (НАО) и ВЛ 110 кВ «Ваулово – Кресты – отпайка на ПС «Вороново», а также на участке ВЛ 110 кВ «Ваулово – Лебедево с отпайкой» (ТАО). Общая протяженность этих линий составляет 25 км.
       
      Расчистка просек является важной частью подготовки к осенне-зимнему периоду, так как лесные насаждения могут представлять угрозу для воздушных линий при неблагоприятных погодных условиях.
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      Оригинал взят у mamadeti в Золотая осень. Ландшафтный Заказник "Тропаревский".
       
      Оригинал взят у saidpvo в Золотая осень. Тропарево.
       
      Несмотря на то, что уже выпадал снег, был мороз, в московском парке Тропарево, что на юго-западе Москвы, можно насладиться красивым лесом. Это та часть парка, что между Ленинским проспектом, МКАД, улицами Академика Анохина и Тропаревской. На картах он обозначен как Ландшафтный заказник "Тропаревский". А еще недавно носил гордное название "Парк имени XXII съезда КПСС".

      Вот, что пишет по этому поводу Википедия:
      7 мая 1961 года за селом Тропарёвым на окраине Москвы в честь предстоящего съезда был заложен Парк имени XXII съезда КПСС, территория которого составила более 400 га. Проект парка предусматривал создание круглой центральной площади, от которой лучами расходились бы шесть аллей, ведущих к общественным центрам парка. Вокруг центральной площади должны были располагаться 15 площадок, посвящённых союзным республикам. На месте оврагов и в пойме реки Очаковки предполагалась создать систему прудов общей площадью 20 га. Однако эти планы были реализованы лишь частично. Осенью 2002 и летом 2003 года в парке была проведена дезактивация участка радиоактивного загрязнения. Место, где было загрязнение, располагается возле оврага, образованного безымянным притоком реки Очаковки, и огорожено забором. В конце 2006 — начале 2007 годов в парке были построены входы на территорию, обустроены места отдыха, созданы детские и спортивная площадки, заасфальтированы дорожки, установлены информационные щиты. У входа в парк с Ленинского проспекта были установлены вольеры для птиц.На самом деле парк каждый год улучшается и хорошеет, недавно сделали деревянную экологическую тропу по лесу и оврагам  со скамейками, кормушками и тп.

      1. А чуть позже я покажу красоту осени в другой части нашей страны) будет тоже ярко и красиво!


      ( Collapse )
      2. Начнем от входа в парк со стороны Ленинского проспекта, около поста ГИБДД. После недавних заморозков и снегопада листья большинства деревьев опали и создали красивый ковер

      3. Слева и справа от сосны зимой прокладывают лыжни 

      4. Почти голый лес с желтым ковром

      5. А клены еще держатся

      6. Высоченные сосны, но посажены очень кучно

      7. Маленький дуб с листвой

      8. Вот и грибы встречаются

      9. На экотропе

      10. В солнечный день лес прекрасен

      11. Озеро у МКАДа, посередине уже затянуло льдом

      12. Без ряби его еще лучше видно

      13. Дубы или дубоклены очень ярки и еще не сбросили листву

      14. На МКАД строят развязку над Ленинским проспектом и Киевским шоссе, какие танки для жидкостей видимо будут закапывать

      15.

      16. Утки лениво плавали и игнорировали хлеб

      17. А над МКАДом носились бешенные стрекозы Робинсоны

      17. Земля вся устлана березовыми листочками

      18. А с этого склона зимой катаются на санках и бубликах)

      19. Но некоторые маленькие и гордые деревья еще зеленые)

      20. Росток дубоклена
       
  • Сейчас популярно