Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

Судебная экология

Оцените эту тему

2 сообщения в этой теме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Открытие горячей линии ОП РФ для мониторинга экологических нарушений

Открытие горячей линии ОП РФ для мониторинга экологических нарушений

Вопросы комплексного решения экологических проблем на территории России были и остаются важнейшими направлениями экологической и социальной политики Правительства Российской Федерации и общественных экологических организаций. Для большинства жителей страны проблемы охраны окружающей среды являются наиболее обсуждаемыми и значимыми вопросами. Однако в последние годы все чаще причинами социального недовольства граждан становятся именно экологические факторы.

«Сегодня мы обязаны признать, что качество окружающей среды в городах и населенных пунктах – это важнейшее условие социального и экономического благополучия. Безусловно, это тот аспект, который не терпит небрежного и неуважительного отношения. Однако, несмотря на сложную экологическую обстановку, в настоящее время большое количество экологических правонарушений не фиксируются. Виновники остаются безнаказанными в связи с нехваткой штатных сотрудников экологических служб, а так же недостаточной мобильностью и оперативностью, что является важнейшим условием выявления и предотвращения экологических правонарушений», - отмечает председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

Именно поэтому Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды выступила с инициативой открыть горячую линию "Экомониторинг", которая позволит следить  за экологической ситуацией в городах и селах России.

По словам Сергея Чернина, наиболее опасными формами экологических правонарушений является сжигание отходов, которое приводит к поступлению в атмосферу токсичных продуктов горения, захламление территорий отходами производства и потребления, в том числе опасными, сброс неочищенных стоков в водоёмы, загрязнение воздушной среды котельными и другими стационарными источниками промышленных выбросов, снос и повреждение зеленых насаждений, уничтожение рекреационных зон. «Обо всех этих нарушениях можно будет сообщить на горячую линию ОП РФ или заполнить электронную форму для подачи обращения в ОП РФ на сайте. С вашей помощью мы сможем способствовать решению многих проблем, создать всероссийский реестр экологических нарушений и войти в Год экологии с уже действующей системой общественного мониторинга состояния окружающей среды», - отметил член ОП РФ Сергей Чернин.

Телефон горячей линии Общественной палаты 8-800-737-77-66 (звонок по России бесплатный, время работы: пн-чт с 9 до 18 часов, пт — с 9 до 16:45 (мск), а также с помощью специальной формы на сайте ОП РФ.

Все обращения будут рассмотрены, а соответствующие письма Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды будет направлять в органы государственной власти и связываться с общественными организациями для ускорения решения проблем.

Помимо этого проект будет функционировать в социальной сети ВКонтакте на официальной странице ОП РФ https://vk.com/civic_chamber . Чтобы сообщить о проблеме, нужно выложить фотографии загрязнения в открытый фотоальбом c хештегом #экологиявмоемгороде. Также необходимо указать точные координаты, суть проблемы, последствия и реакцию властей в случае обращения.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Изменено пользователем AlekcDolche
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
        Рейд активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве по обращению жителей поселения Краснопахорское показал, что на улице Светлой в 100 м от жилых домов находится предприятие, которое в соответствии с лицензией имеет право на сбор и транспортировку бытового и строительного мусора. Рядом с предприятием отходов и щепы активисты ОНФ также обнаружили шприцы, ампулы и капельницы с кровью.
      В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» эксперты и активисты Народного фронта совместно с сотрудниками прокуратуры Троицкого административного округа, экспертами Росприроднадзора по ЦФО и Роспотребнадзора провели комплексное обследование территории. Жалобы жителей подтвердились. К прибытию прокуратуры часть мусора успели вывезти. Вот только от запаха избавиться не получилось.
      Внутри предприятия оказались спрессованные и приготовленные к транспортировке брикеты с жестяными банками и пластиковыми бутылками, что говорит о том, что на предприятии ведется еще и сортировка мусора, хотя информации об этом нет в лицензии. На площадке находятся крупногабаритные навалы отходов производства и потребления, автомобильные покрышки, которые лежат прямо на земле, а не на бетонных плитах, как того требуют правила. Здесь же ведутся работы по переработке древесины – бревна и деревянные палеты превращаются в щепу. Так совпало, что именно такой щепой оказался засыпан и гектар земли вокруг забора, которым огорожено предприятие. По словам местных жителей, забор появился не больше месяца назад. До этого времени скапливавшийся на площадке мусор, регулярно вывозился за территорию, закапывался в землю и утрамбовывался. Складывается ощущение, что под ногами не одна тонна отходов: сквозь слой смеси щепы и мусора не пробивается ни одна травинка.
      Владелец участка утверждает, что никакого отношения к мусору за забором он не имеет и не понимает, как вышло, что непрерывный слой мусора и щепы от территории предприятия тянется до самого ручья, впадающего в речку Пахра.
      «Но самое страшное – это обнаруженные нами на свалке капельницы с кровью, шприцы и другие медицинские отходы. В большинстве стран мира их давно относят к категории потенциально инфицированных опасных отходов. Существуют специальные инструкции по обеззараживанию и утилизации. Они не в коем случае не должны попадать на общие свалки и утилизироваться обычным путем», – заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.
      Местные жители уже два года пишут в органы исполнительной власти Москвы с просьбой дать оценку экологическим нарушениям на данной территории и принять меры по исправлению ситуации. Но сдвинуть дело с мертвой точки удалось только после вмешательства ОНФ.
      «По итогам рейда мы ожидаем ответ от прокуратуры Троицкого административного округа Москвы и действий по исправлению экологической ситуации», – сказал Миронов.
       
                           
       
      Народный фронт выявил нелегальную свалку с опасными отходами в Новой Москве
    • Автор: Курьер

      Фото: Виктор Хабаров
      В конце августа подведут итоги конкурса среди административных округов Москвы на лучший объект городских программ 2017 года.  Накануне финала, 14 августа, руководство префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов провело смотр объектов-участников Новой Москвы.
      ТиНАО в этом году будут представлять в трех номинациях.
      За звание «Самый благоустроенный объект образования» будет бороться новое здание школы №2070, возведенное в поселке Коммунарка поселения Сосенское.
      Среди зон отдыха Новую Москву представит реализованный проект территории с мини-зоопарком, который находится на Калужском шоссе в Краснопахорском.
      В самой массовой номинации «Лучший благоустроенный двор» Троицкий и Новомосковский административные округа участвуют поселения Внуковское, Десеновское и Московский. Как были выполнены работы на этих территориях оценило руководство префектуры ТиНАО во время объезда.
      Так, осматривая двор в пятом квартале микрорайона Переделкино Ближнее, в поселении Внуковское, комиссия оценила современные детские площадки, разделенные по возрастам. А во время визита в поселок Ватутинки, в поселении Десеновское, было отмечено обустройство не только игровой, но и зоны для отдыха со скамейками.
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      6 августа. Экскурсия на Филатов луг и Хованскую дубраву.

      Может так случиться, что их больше не будет. В этом районе пройдёт трасса Саларьево-Марьино. А Хованскую дубраву хотят вырубить под кладбище.

      Если не удастся отстоять это великолепие - пускай эти места останутся хотя бы в нашей памяти.
       
       
       
      Фотоальбом: https://vk.com/album-132420892_246266094