Перейти к содержимому

Оцените эту тему

Recommended Posts

Оригинал взят у userinfo.gif?v=17080?v=136.1new_muscovite в Деревянная архитектура Новой Москвы

 

Всякий раз, когда заходит речь об интересных архитектурных объектах ТиНАО, всем вспоминаются лишь храмы и помещичьи усадьбы. Ну конечно, это ж вам не "старая" Москва! Деревня - она и есть деревня! Тут, кроме десятка церквей и пары господских домов, ничего интересного вообще быть не может!

Так ли это? Мне думается, что не так.

Мы всегда забываем про собственно деревенскую, народную архитектуру. Про обычные деревянные дома. Их почти никогда не вносят в реестры зарегистрированных объектов культурного наследия, к ним не водят экскурсии, на них не увидишь табличек "охраняется государством".

Но посмотрите хоть на эту узорчатую бело-голубую сказку из новомосковской деревни Нижнее Валуево:

6426_900.jpg

- разве это не оригинальней и прекрасней, чем очередная оштукатуренная усадебная коробка с четырьмя однотипными колоннами?


Традиция изготовления резных украшений жива и поныне.
Вот совсем свежий домик в Ватутинках:
5931_900.jpg

А вот чей-то неповторимый креатив из Филимонок:

5810_900.jpg


Но мне больше нравятся резные фасады старых домов:

6365_900.jpg

Порой, в нескольких соседних селениях попадаются практически идентичные узоры:

7146_900.jpg

А иногда встречаешь что-то совершенно оригинальное и неповторимое:

7421_900.jpg

Очень жаль, что этой уникальной деревенской красоте осталось жить совсем немного. Московская земля стоит денег.  И старенькие домики быстро исчезнут под напором типовых коттеджей и таунхаусов. Никто даже и не заметит. Может быть, на всю Новую Москву найдется от силы пара человек, которые додумаются сохранить вековой родительский дом на память... А может, и того не будет.

Пройдет пятьдесят, или сто лет, и потомки будут громко сожалеть, что ни одного красивого деревенского домика в Москве уже не сохранилось. Захотят сделать какой-нибудь "музей сельской архитектуры и быта московского региона" - а делать-то уже и не из чего. Одни фотографии остались.

Что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какая красота! Неужели всё это однажды останется в прошлом? Мы так легко поступаемся своими традициями, культурой,талантами,природой."Что имеем-не храним,потерявши-плачем", это верно сказано. Но это скорее печальная констатация факта, чем призыв не повторять ошибок прошлого и не разбазаривать своё достояние, не только и не столько заключённое в нефти и газе, сколько в традициях и духовном наследии наших предков.

На эту тему вспомнилась одна спартанская притча :

"Однажды, в одном месте, в одно время был обычай - когда человек достигал определенного возраста, его отвозили на тележке к пропасти и сбрасывали туда. И вот, как-то раз, везут сын и внук старика к пропасти, все молчат. Старик, сидящий в тележке, молчит и не сопротивляется - он знает - это обычай и так его детям будет легче. И на подъезде к пропасти, сын спрашивает у отца,что он будет делать с тележкой, в которой везут деда? И попросил ее не выкидывать. Отец спросил, зачем она ему? На что сын спокойно ответил: "Тебя к этой пропасти в чем-то же надо везти".....

Вот так и наши дети или внуки поступят с нами, надеюсь не в буквальном смысле. Мы им показали очень  плохой пример, что можно легко и непринуждённо поступаться  своей историей,своим прошлым, и всё ради бабла и комфорта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В поселении Воскресенское, что раньше относилось к Ленинскому району Московской области, а теперь Новая Москва, есть деревянная церковь. Постройка современная, но всё равно заслуживает внимания.

 

http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=5466

 

0_149419_6bbad450_orig.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про русское деревянное зодчество  можно скачать книгу :

 

 http://eknigi.org/istorija/185172-russkoe-derevyannoe-zodchestvo.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Напишите здесь как-нибудь и про деревянные храмы в Введенском-Борисовке (рядом с р. Жилетовкой).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Древних деревянных церквей на территории Новой Москвы не сохранилось,увы.

 

Самая старая деревянная церковь Московской области -    http://www.strannik-sergey.ru/2012/3/2012-09-29-Rai-Semenovskoe/2012-09-129-Vasilvskoe.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К великому сожалению, мой предыдущий пост уже неактуален. Церковь, о которой рассказывалось по ссылке- сгорела. Значит, ещё одним старинным деревянным зданием в Подмосковье стало меньше.

 

http://hraniteli-nasledia.com/articles/pamyatniki-v-regionakh/v-podmoskove-pogib-derevyannyy-khram-xvii-veka/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К великому сожалению, мой предыдущий пост уже неактуален. Церковь, о которой рассказывалось по ссылке- сгорела. Значит, ещё одним старинным деревянным зданием в Подмосковье стало меньше.

 

http://hraniteli-nasledia.com/articles/pamyatniki-v-regionakh/v-podmoskove-pogib-derevyannyy-khram-xvii-veka/

 

Печаль какая. Уникальнейший объект

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Храм Андрея Боголюбского в Московском.

 

0_1500a7_c3018ec9_orig.jpg

 

0_1500a6_88d17f81_orig.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Новая Москва, Ватутинки. Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской. 2001 г.

 

0_150189_89266395_orig.jpg

 

Надкладезная часовня ( 200 м. от церкви в сторону д.Фоминское)

 

0_15018a_3f7b51d5_orig.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Село  Большое Свинорье. Часовня Архангела Михаила, 2007 г.

 

0_1502ae_ec1ee4f8_orig.jpg

 

0_1502ad_3692430e_orig.jpg

 

Фотографии с сайта  www.sobory.ru

 

Большо́е Свино́рье — деревня в Новомосковском административном округе Москвы (до 1 июля 2012 года была в составе Наро-Фоминского района Московской области). Входит в состав поселения Марушкинское.
На плане Генерального межевания 1784 года село значится как Свинорье. В 1892-1895 годах в селе была построена церковь Спаса Нерукотворного Образа, сохранившаяся до наших дней. С 1911 года в документах фигурируют Большое Свинорье и Малое Свинорье. Деревня Малое Свинорье была упразднена и сохранилось только Большое Свинорье. Название происходит от слова «свинорой» — «свиное пастбище или пустырь».
Расположение: Деревня Большое Свинорье находится у Боровского шоссе примерно в 13 км к западу от центра города Московский. Ближайшие населённые пункты — деревни Власово, Шарапово, Санино, Анкудиново и посёлок станции Крёкшино. Севернее деревни Большое Свинорье протекает река Незнайка.
Достопримечательности: В деревне Большое Свинорье находится церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенная в 1892-1895 годах в псевдорусском стиле по проекту архитектора С. В. Крыгина. Церковь имеет типичное продольно-осевое построение. Двухсветный четверик храма венчает пятиглавие. К трапезной примыкает двухъярусная колокольня. Церковь не закрывалась в советское время. Церковь Спаса Нерукотворного Образа является памятником архитектуры местного значения.

Изменено пользователем Ирина-1968

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ранее Наро-Фоминский район Моск.обл, ныне- новая Москва : усадьба Милюково и деревянный храм Архангела Михаила ,1998 г.

 

Об усадьбе:  http://nataturka.ru/muzey-usadba/milukovo.html

 

0_1508e0_fc26173a_orig.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Усадьба В.П. Берга (Россия, Новомосковский административный округ Москвы, поселение Первомайское, пос. Первомайское)

Владение создано в начале XX столетия фабрикантом Василием Павловичем Бергом на части земли, входившей в имение Старо-Никольское. Для владельца поместья и его сына архитектором В.Д. Адамовичем были созданы двухэтажные деревянные жилые дома в стиле эклектики, а так же ряд построек хозяйственного назначения (авторство не установлено): скотный двор, каретный сарай, водонапорная башня (в кирпиче с применением белого камня в наружной отделке), оранжерея (утрачена ранее).
На сегодняшний день от служб уцелела только водонапорная башня, стоящая на отшибе. Пейзажный парк, преимущественно хвойный, значительно разрежен. К ядру поместья ведёт подъездная аллея, вымощенная булыжником.
В.П. Берг по воспоминаниям Ю.А. Бахрушина был колоритной личностью. Дворянин по происхождению, он, женившись на купчихе, порвал со своим сословием и считал себя всецело принадлежащим к торгово-промышленному классу.

 

http://nataturka.ru/muzey-usadba/berg.html

 

0_150b25_6a66f257_orig.jpg

0_150b24_e946ec5f_orig.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

0_153414_8c9dfc2a_orig.jpg

 

В Троицком административном округе Москвы недалеко от города Троицка в населенном пункте Десеновское располагается святой источник блаженной Ксении Петербургской, которая после смерти мужа избрала путь юродства. В 1988 году была причислена к лику святых.

Территория источника Ксении облагорожена. Возведена маленькая деревянная часовня с небольшой золотой главкой. Внешние стороны ее украшены иконами Ксении Петербургской. При входе сооружено небольшое крылечко. Имеется подъезд к ступенькам, ведущим непосредственно к источнику. Сооружена автомобильная стоянка для верующих, на которой можно оставить машину.

Это ближайшее от столицы святое место с купелью, ключ от которой находится у священника храма святителя Николая Чудотворца в сельском поселении Кувекино. Особенно много православных верующих у источника можно наблюдать во время великого православного праздника Крещения Господня 19 января каждого года. Люди приезжают сюда из Москвы, области и ближайших городов, чтоб омыться святой водой, смыть свои грехи и возродится заново духовно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Особенно меня порадовали камера наблюдения и колонки, которые в режиме 24 часа воспроизводят всякие истории про Ксению Петербуржскую. Очень современно. ) Пока наберёшь воды, одну историю обязательно прослушаешь.

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минуту назад, aeneus сказал:

Особенно меня порадовали камера наблюдения и колонки, которые в режиме 24 часа воспроизводят всякие истории про Ксению Петербуржскую. Очень современно. ) Пока наберёшь воды, одну историю обязательно прослушаешь.

0_15383a_fdf1b215_orig.jpg

 

Как у Оруэлла, в "1984". Большой брат следит за тобой.......даже здесь.   :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Ирина-1968 сказал:

Как у Оруэлла, в "1984". Большой брат следит за тобой.......даже здесь.   :yes:

Ну, лично я порадовался камерам, ибо недалеко была большая шумная и пьяная гопота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виртуальный  музей  резных  деревянных наличников :

http://nalichniki.com/category/32/russia/moskovskaya-oblast/

Изменено пользователем Ирина-1968

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В усадьбе Михайловское, ныне курорт-санаторий Михайловское, в непосредственной близости к главному входу, расположена деревянная часовня,некогда бывшая пожарной вышкой.

0_15b615_3885dc79_orig.jpg

0_15b60c_dd4d9aa9_orig.jpg

0_15b613_62fcda35_orig.jpg

0_15b612_d753ff61_orig.jpg

0_15b60e_c2346d7b_orig.jpg

0_15b60f_b0083a66_orig.jpg

0_15b614_a490c442_orig.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Котобус
      Фото: ТАСС/Сергей Карпов
      Появление жилья в новых районах Москвы должно сопровождаться строительством инфраструктуры, заявил Сергей Собянин. 
       

      "Я принципиально считаю, нам нельзя уходить с массовым строительством далеко от МКАД. Город расползается, коммуникации удлиняются, эффективность от такого города снижается", – пояснил мэр.

      Глава города также отметил, что подобная застройка может привести к транспортным и экологическим проблемам в столице. Кроме того, резкое падение цен на жилье и увеличение его доступности привели бы к массовому притоку населения из других регионов, передает телеканал Москва 24. 

      Активное строительство жилых домов в столице идет по программе реновации. Современные многоэтажные дома возводят на месте пятиэтажек. Прежде всего, в них переселяются жители сносимых домов.

      В городе уже отобрано 242 стартовых площадки для такого строительства. Власти рассматривают еще около 100 участков.

      Первые переезды по программе стартовали в начале 2018 года. Один дом стал доступен на востоке города, еще четыре достроили на западе.
      https://www.m24.ru/
    • Автор: Курьер

      Фото: mos.ru
      Новая подсветка появилась на фасаде Центра государственных услуг поселения Московский.  Об этом 10 апреля сообщили на сайте мэра и Правительства Москвы.
      Работы по установке осветительных приборов продолжались несколько месяцев.  В темное время суток центр будет подсвечиваться теплым желтым светом. Светильники установлены таким образом, чтобы не мешать жителям соседних домов.
      Архитектурная подсветка украсила все городские Многофункциональные центры, сообщили на сайте мэра и Правительства Москвы. Все работы выполнены в едином стиле.
      Ссылка на источник
    • Автор: Муся
      Присоединенные к Москве земли – одни из самых «зеленых» в Московском регионе. При развитии Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) природный каркас нарушен не будет. Чтобы сохранить экологический баланс, недвижимость строят только на свободных территориях, не затрагивая природные зоны.
      Сразу после присоединения новых территорий в июле 2012 года началась очистка леса от бытового мусора, расчистка пожарных прудов и строительство пожарных подъездов. Кроме того, ведутся работы по борьбе с жуком-короедом, который распространен в лесах Московского региона. Лесной массив Новой Москвы занимает площадь 75 тыс. га. Там планируется создать около 90 парков. Чтобы они не превратились в однотипные «зеленые зоны», для каждой территории разработают собственную концепцию развития: появятся прогулочные, оздоровительные, историко-культурные, детские, спортивные, археологические, зоологические и сельскохозяйственные парки.
      Все парки будут разными по площади: в ТиНАО обустроят как небольшие зеленые зоны площадью 20 га, так и масштабные – площадью порядка 3 тыс. га.
      Для повседневного отдыха создадут парки рядом с жилыми домами. Тематические парки больше подойдут для проведения досуга в выходные дни, а для любителей экстремальных видов спорта обустроят зеленые зоны вдали от жилых застроек.
      Разрабатывать концепции парков предлагается двумя способами. В первом случае к определенной территории, подходящей для обустройства парка, будет подбираться креативная концепция. Во втором варианте для уже созданной и проработанной концепции будет подбираться земельный участок.
      Компания-инвестор провела международный конкурс на строительство парка площадью около 100 га. Строительство начнется уже в этом году. Реализация проекта пройдет поэтапно. Постепенно застройщик будет наращивать территорию, которая войдет в общий парк. В течение пяти лет планируется строить жилые комплексы, парк полностью сформируется к моменту завершения этих проектов – к 2023 году.
      «Глория парк»
      Первую очередь «Глория парка» в Новой Москве могут построить к 2020 году.

       
      «Глория парк»
      «Глория парк» расположится рядом с поселком Ульяновского лесопарка и несколькими садовыми некоммерческими товариществами (СНТ) на участке 98 га.
      Перед инвестором поставили задачу сохранить существующие деревья, разрешено провести лишь санитарную вырубку больных и сухостойных. Никакого капитального строительства на этой земле не будет, появятся лишь временные легко сносимые конструкции и нестационарные торговые палатки.
      В «Глория парке» создадут крупную зону площадью 5 тыс. кв. м с детскими аттракционами, а для любителей активного отдыха предусмотрены теннисный и конный клубы, множество спортивных площадок. Обустроят и территорию под летний театр.
      Парк будет сочетать культурно-фольклорный стиль с эко-минимализмом. Зеленую зону выполнят в соответствии с принципом непрерывного движения: пешеходные и велосипедные дорожки и даже аллеи для конных прогулок появятся в «Глория парке».
      Традиционно парковое пространство украсят цветниками, ландшафтными инсталляциями, садовой мебелью и декоративными деревьями. Объем инвестиций в обустройство парка ООО «Глория Парк» оценивает в 1,2 млрд рублей.
       
      https://mos.ru
    • Автор: Котобус

      Ввести в эксплуатацию аналитический экологический центр в «Новой» Москве планируется в конце 2018 года, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. 

      Объект возводится по адресу: вблизи деревни Жуковка (ТАО, Первомайское). 

      «В настоящее время ведутся работы по устройству внутреннего водопровода, а также монтаж перегородок в здании», – сказал руководитель Комитета. 

      Двухэтажное здание экологического центра разделено на два функциональных блока: лабораторный и складской, и предназначено для оказания аналитических услуг организациям по оценке содержания полезных ископаемых в минеральном сырье и состояния почв. Общая площадь строения – 7,8 тыс. кв. м. 

      На прилегающей территории создадут автостоянку на 35 машино-мест. 

      Объект возводится за счет средств инвестора. Застройщиком выступает ЗАО «Авуар-инвест». 

      «По поручению мэра Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на объектах Новой Москвы. В настоящее время на стройплощадке в Жуковке Комитет проводит внеплановую проверку. Инспекторы проверяют исполнение ранее выданного предписания. По итогам проверки будут приниматься дальнейшие меры в случае необходимости», – отметил Олег Антосенко. 
      https://icmos.ru/


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru