ПрезиДЕНТ
aeneus

Власти Подмосковья выступили против проектов застройки Новой Москвы

Оцените эту тему:

4 сообщения в этой теме

Областное правительство сообщило Минэкономразвития о несогласии с новым Генпланом Москвы. Это грозит заморозкой огромным жилым проектам на землях Сбербанка, ВТБ, Вячеслава Кантора, Давида Якобашвили и других бизнесменов

Почему область против

Московская область не готова одобрить новый Генеральный план Москвы в части присоединенных территорий в его нынешней редакции, следует из письма заместителя председателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина министру экономического развития Алексею Улюкаеву, отправленного 19 января 2016 года (копия письма есть у РБК).

«Строительство в верховьях Москвы-реки «нового города» со стотысячным населением в условиях транспортной изоляции станет серьезной градостроительной ошибкой», — пишет Елянюшкин.

Претензии областных чиновников связаны с развитием всей территории Новой Москвы (см. справку). Но особенно их беспокоит застройка одного из «пятен», присоединенных к столице — анклава «Рублево-Успенское», образованного из ​частей Ершовского и Успенского сельских поселений Одинцовского района Подмосковья.

Претензии правительства Подмосковья к развитию территории Новой Москвы

1. Новая версия Генплана столицы не подразумевает размещения в Новой Москве объектов федерального значения (законодательных и исполнительных органов власти РФ, представительств иностранных государств и т.п). Хотя именно это, по мнению, Подмосковья, было первоочередной задачей расширения Москвы.

2. Местные жители недовольны проектом постройки 7,7 млн кв. м недвижимости на территории Ершовского и Успенского поселений Одинцовского района (московский анклав «Рублево-Успенское»). Во-первых, будут построены здания высотой до 8 этажей, хотя вокруг — малоэтажная застройка. Во-вторых, развитие транспортного обслуживания этих поселений не предусмотрено в Генплане. Планируемая интенсивность движения автомобилей в 4-5 раз превысит пропускную способность существующих автомобильных дорог, что «приведет к транспортному коллапсу» в западной части области.

3. Конфигурация границ анклава «Рублево-Успенское» вокруг населенных пунктов Подмосковья общей площадью более 600 га усложняет управление этими территориями: эти поселения приходится включать в состав других муниципальный образований области, то есть жители должны менять прописку, переоформлять документы на недвижимость и т.п. Реализация нового Генплана «создаст дополнительную нагрузку на объекты социальной инфраструктуры».

4. Застройка анклава «Рублево-Успенское» ограничит возможности развития агропромышленного комплекса Подмосковья, в частности, мясо-молочного животноводства, и окажет негативное воздействие на окружающую среду. Будут «нарушены водоносные слои почвы, заболочена местность», под угрозой вымирания окажутся «несколько десятков видов животных и несколько сотен видов растений».

5. Выявлены факты захламления анклавной территории. Может быть нанесен урон «уникальному культурно-историческому объекту»: в этих местах проходила линия обороны в 1941 году, останки многих солдат все еще находятся под землей. Правительство Москвы «в силу удаленности» от данной территории «не в состоянии обеспечить» ее благоустройство.

Источник: письмо зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву от 19 января 2016 года; письмо главы Одинцовского района Андрея Иванова мэру Москвы Сергею Собянину от 24 декабря 2015 года.

В письме говорится, что правительство Московской области получило отрицательные заключения на новый Генплан от органов местного самоуправления сельских поселений Ершовское, Успенское, Горское (все три — Одинцовский район), Ильинское (Красногорский район) и городского округа Звенигород.

В пресс-службе подмосковного стройкомпл
екса и в пресс-службе Минэкономразвития подтвердили подлинность письма.

Представитель стройкомплекса отметил, что письмо нельзя считать окончательным отзывом на Генплан, срок согласования которого истекает 6 марта 2016 года.

Зачем менять Генплан

Действующий Генплан Москвы был принят в 2010 году. По нему до 2025 года столица должна была построить 240 млн кв. м недвижимости. Но в связи с присоединением новый территорий (см. справку) Генплан утратил свою актуальность.

Согласно федеральному закону № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», если до 1 июля 2016 года Москва не примет новый Генплан, она не сможет развивать новые территории, одобрять крупномасштабные стройки. «Фактически это означает остановку всех новых строек в Новой Москве», — комментирует заместитель руководителя ГАУ «НИиПИ Градплан города Москвы» Олег Баевский.

В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ, изменения генплана Москвы должны быть согласованы с федеральными властями и властями субъектов РФ, граничащих с Москвой. Представитель Минэкономразвития пояснила РБК, что согласование Генплана и подготовку сводного заключения министерство осуществляет как уполномоченный орган в области территориального планирования (поэтому Елянюшкин и обращался к Улюкаеву).

«Замечания Московской области направлены в правительство Москвы на прошлой неделе, — сказала РБК представитель пресс-службы Минэкономразвития. — Для подготовки сводного заключения необходимо проведение согласительных совещаний, так как замечания есть не только у Московской области». У кого еще возникли замечания, она не уточнила.

Представитель Москомархитектуры заверил, что проект генплана Москвы еще будет пересматриваться «с учетом мнения жителей Рублево-Успенское». По итогам заседания Градостроительно-земельной комиссии Москвы 24 декабря 2015 года уже было рекомендовано отменить строительство домов средней этажности. Также комиссия приняла во внимание просьбу жителей района об уменьшении объемов застройки.

Как расширялась Москва

1 июля 2012 года границы Москвы были расширены на 148 тыс. га за счет присоединения новых территорий на юго-западе Подмосковья. Таким образом, к столице отошли два городских округа — Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений, часть территории Одинцовского и Красногорского района Подмосковья. В результате расширения границ площадь столицы увеличилась почти в 2,4 раза.

Наряду с целостными муниципальными образованиями к Москве были присоединены три «пятна» — анклава: «Сколково» (часть территории Одинцовского муниципального района Московской области, примыкающая к МКАД), «Рублево-Архангельское» (часть территории Красногорского муниципального района Московской области, примыкающая к МКАД), «Рублево-Успенское» (части территории двух поселений Одинцовского района Московской области, удаленных от МКАД на 20 км).

Конфигурция этих трех участков, как писала газета «Ведомости», была «спущена сверху» — из администрации президента. Ни с московскими, ни с подмосковными властями эти вопросы не обсуждались, говорил «Ведомостям» один из бывших чиновников Подмосковья. Включение в состав Москвы земель Сбербанка в «Рублево-Архангельском» лоббировал президент банка Герман Греф, говорили изданию московские и федеральные чиновники. Тогда обсуждалось строительство на этой площадке примерно 3 млн кв. м, в том числе для бэк-офиса банка и — возможно — федерального финансового центра. В 2014 году проект был пересмотрен в сторону строительства жилья, а в 2015-м стало известно, что Сбербанк планирует выставить проект на торги.

Идея включить анклав «Сколково» в состав Москвы возникла у первого вице-премьера Игоря Шувалова, писали «Ведомости» со ссылкой на источник в Москомархитектуре. Компания «Мостотрест», среди акционеров которой — Аркадий Ротенберг, получила подряды на строительство дорог к этой территории. Сам сколковский инноград, по планам, должен был занять 389 га, а в Москву вошло 618 га. На оставшихся землях расположены гольф-клуб (78 га) и офисно-жилой комплекс «Сколково-парк» (34 га), которые строил Millhouse Романа Абрамовича.

На территории Новой Москвы в районе Хорошево-Мневники планируется строительство парламентского центра для Госдумы и Совета Федерации. Площадь комплекса должна составить 345 тыс. кв. м. Как писал РБК в начале февраля, строительство парламентского центра, которое должно было начаться еще в прошлом году, откладывается: сейчас не самая лучшая экономическая ситуация для масштабного строительства, говорят парламентарии. Кроме того, они так и не смогли определиться, как должно выглядеть здание.

Кто строит в анклаве «Рублево-Успенское»

Основными владельцами территорий в анклаве «Рублево-Успенское», которым особенно недовольны подмосковные власти, являются ОАО «Московский конный завод № 1» (1,2 тыс. га — 38,9% от всей территории), ЗАО «Агрокомплекс Горки-2» (625 га — 21,3%) и собственники закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФ) «Экселенд» (621,4 га — 21,2%).

Конный завод принадлежит владельцу холдинга «Акрон» Вячеславу Кантору, «Горки-2» — бывшим акционерам «Вимм-Билль-Данна» Давиду Якобашвили и Гаврилу Юшваеву, «Экселенд» — структурам ВТБ, сообщал портал «РБК-Недвижимость» в декабре 2015-го со ссылкой на презентацию, подготовленную Москомархитектурой и НИиПИ Генплана Москвы.

На этих территориях планируется застройка участка площадью 2,9 тыс. га, здесь могут появиться жилые комплексы на 100 тыс. жителей. В презентации застройки «Рублево-Успенского» были представлены три варианта развития этих территорий: базовый проект, а также проекты «Акрона» и НИиПИ Генплана Москвы.

Базовый сценарий подразумевает застройку около 40% этих территорий, еще 20% будет отдано под коттеджное строительство, остальное не подлежит застройке. На участке предполагается возведение от 2,5 до 8 млн кв. м различной недвижимости. Только в Николиной Горы планируется построить около 3 млн кв. м жилья, остальные площади придутся на коммерческую недвижимость, включая арендное жилье, бизнес-, арт- и медиацентры, мастерские и выставочные павильоны. Затраты на реализацию проекта могут составить более 200 млрд руб., а срок окупаемости — 8-10 лет.

«Московский конный завод № 1» не планировал на этих территориях масштабных строек, говорил «Ведомостям» знакомый Вячеслава Кантора. ​В пресс-службе «Акрона» не стали комментировать этот вопрос.

Топ-менеджеры ВТБ ранее сообщали, что в «Экселенд» были внесены земли, полученные от Объединенной промышленной корпорации (ОПК), принадлежавшей бывшему сенатору, основателю Межпромбанка Сергею Пугачеву. Еще до кризиса 2008 года ОПК заложила ВТБ около 1,2 тыс. га на Рублево-Успенском шоссе, взяв в кредит $2,4 млрд. На этой территории компания планировала построить 1 млн кв. м недвижимости, в том числе элитный поселок «Грибаново». Но в 2009-м была вынуждена отдать банку заложенные участки. В пресс-службе ВТБ не ответили на запрос РБК о будущем этой земли.

Давид Якобашвили не смог ответить, в какой стадии находится проект в анклаве «Рублево-Успенское».​

 

Источник - РБК: http://www.rbc.ru/business/19/02/2016/56c5f1a99a79473de41817ef

 
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предвыборный популизм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предвыборный популизм.

 

Всё? Нет больше вариантов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё? Нет больше вариантов?

Остальное зависит от фантазии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Фото: архив, «Вечерняя Москва» Столичные власти предложили инвесторам построить на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) новый зоопарк или сафари-парк.
      — Мы предлагаем инвесторам большие территории под строительство этого объекта, — уточнил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
      По его словам, в плане ТиНАО уже заложены участки, которые можно отвести под подобный проект. Об этом сообщается на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.
      Ранее руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин сообщил, что бизнес проявляет большой интерес к инвестициям такого рода. Так, в деревне Рассказовка сейчас возводится жилой комплекс с собственным небольшим зоопарком, который населят животными, характерными для местного климата.
      Напомним, что в 2018 году будет издана обновленная версия Красной книги Москвы, при составлении которой планируется учитывать флору и фауну ТиНАО.
      Ссылка на источник
    • Автор: aeneus
      Подтоговил презентацию к обращению, скачать можно по ссылке: https://yadi.sk/d/EQmgngULxbuAN
      Обращение будет отправлено депутатам поселения Московский, в Москомархитектуру и Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

       

       

       

       

       

       

       

       
    • Автор: aeneus
      источник: http://barmashev.livejournal.com/98438.html
       
      Нет, вот спрашивается зачем надо было утверждать территориальные схемы, делать видимость народного обсуждения, с горем пополам принять, а потом кроить, как хочется?
      Вот видите эту территорию в районе деревни Николо-Хованское?


      Это земельные участки , занятые особо охраняемыми территориями (1.2.14)

      На территориальных схемах тоже самое:



      А вот лес на генеральном плане:


      Вроде все хорошо и волноваться не стоит. Но вот только в Москве есть проблема с местами на кладбищах, не хватает их. И вот смотрит какой-то мудрый человек на карту, пристально изучает и задается вопросом: а нахрена там лес? И приходит ему в голову гениальная идея. А сделаем мы вместо леса продолжение самого большого в Европе(!) Николо-Хованского кладбища. И так рождается вот это:


      И вот это:













      И привожу слова жительницы деревни Никло-Хованское:
      Уважаемые соседи. Меня звать Татьяна, я жительница деревни Николо-Хованское, т.е. Ваша соседка.Наша деревня, как впрочем и Ваш поселок граничит с особо охраняемой природной территорией – дубравой с вековыми деревьями, которая простирается вплоть до Хованского кладбища.
      Как нам стало известно, указанная территория между деревней Николо-Хованское и Хованским кладбищем (а это более 10 Га) по заявке ГБУ «Ритуал» была обследована на предмет возможности расширения Хованского кладбища на расстояние 100 метров до границы с жилой застройкой, в том числе и Вашей. По результатам этого обследования имеется предварительное положительное заключение.
      Мы категорически против расширения кладбища и сейчас собираем подписи по след причинам:
      1. Расширение кладбища приведет к вырубке вековых дубов (3 кладбища общей) площадью 82 га) , и, хотя места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от границ жилой территории (ст. 16 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"), в данном случае в нарушение указанного закона граница кладбища пройдет на расстоянии 100 метров от границы жилой застройки. Информация о вероятности наступления такого события просочилась в народ и уже породила серьезное недовольство среди населения деревни. Вырубка деревьев приведет к социальному взрыву, поскольку никто из жителей не хочет, чтобы они и их дети жили и гуляли на кладбище.
      2. В настоящее время дубовая роща, на месте которой хотят устроить могильник, входит в состав зеленого пояса Москвы и является особо охраняемой природной территорией. Уничтожение такого количества лиственных деревьев является серьезным экологическим нарушением, поскольку неминуемо приведет к значительному ухудшению санитарии и экологии как в самой Москве, так и на прилегающих территориях.
      3. Появление массовых захоронений вблизи населенного пункта – деревни и Вашего поселка приведет к необратимым последствиям в части использования местных источников воды. По результатам экспертизы использование такой воды для питья и в обычных хозяйственных нуждах невозможно – только техническое использование (мытье автомобиля и т.п.).

      В настоящее время вопрос о расширении Хованского кладбища окончательно не решен и, как нам известно, находится на рассмотрении в причастных ведомствах. Занимаются данным вопросом два Департамента – Департамент городского имущества (выделяет землю) и Департамент торговли и услуг г. Москвы, в ведомстве которого находится ГБУ «Ритуал».

      По информации, размещенной на официальном сайте ГБУ «Ритуал» (http://www.mosritual.ru/mesta-zahoronenija/hovanskoe-kladbische) Хованское кладбище - самое большое кладбище в Европе с общей территорией 197,2 Га, на которой расположены:
      - Хованское Центральное кладбище - 87,72 га;
      - Хованское Северное кладбище - 60 га;
      - Хованское Западное кладбище - 50,12 га.
      Все указанные кладбища были созданы в 70-х 80-х годах прошлого века.

      Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 N 74 "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" прямо предусмотрено, что размещение кладбища размером территории более 40 га не допускается.

      Таким образом, расширение любого из указанных кладбищ, каждое из которых по площади уже больше 40 Га, прямо противоречит действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

      В файлах отправляю схему размещения кладбищ и постановление Роспотренадзора о возможности расширения кладбища.
      Мы уже написали письма в администрацию президента, в мэрию, в префектуру, в управу. Нужны подписи не равнодушных людей.Кому и где оставить подписной лист? Ответьте мне, пожалуйста. Моя почта [email protected]


      Пока не знаю, что мы будем с этим делать, но делать что-то надо. Дороги через леса - плохо, но надо. Но это уже совсем охренели.
  • Сейчас популярно