ПрезиДЕНТ
aeneus

О весне поет синица

Оцените эту тему

7 сообщений в этой теме

 

Автор: Фотина Песковская

17 февраля, 2016

 

IMG_2414-300x200.jpg

 

В этом году Москва провела 32-й учёт водоплавающих птиц. ТиНАО пока не может присоединиться к акции по ряду причин.  Главная — неизвестны места зимовки птиц. Житель Московского орнитолог-любитель, член Союза охраны птиц России Иван Неслуховский призывает всех неравнодушных помочь посчитать птиц.

 

— Я предлагаю жителям Новой Москвы провести «разведку» и узнать, на каких водоемах зимуют птицы.  Если у нас всё получится, в следующем году проведем первый в ТиНАО зимний учет. Это поможет учёным изучить, как дикие виды обживаются в городе, а также лучше понять особенности речной сети.

 

— Сколько видов птиц в Новой Москве?

 

— Юго-западный сектор Подмосковья (ныне Новая Москва), к сожалению, плохо изучен.  В плане птиц он беднее, чем другие сектора Московской области. Я насчитал 193 вида, это меньше, чем в старой Москве, где порядка двухсот пятидесяти.  Дело в том, что на территории Новой Москвы в основном маловодные реки, достаточно однородные леса и практически нет болот, что менее привлекательно для птиц.  Кроме того, природные территории ТиНАО становятся более обособленными: огороженные коттеджные поселки выстраиваются в цепочки, дома строятся в упор к урезу воду, появляются новые дороги, застраиваются поля. Всё это обрывает живые связи между природными сообществами, от этого они становятся менее жизнеспособными. На первый взгляд здесь нет знаковых мест, которые привлекали бы исследователей орнитофауны, но, если присмотреться внимательнее, на каждом шагу поджидают открытия. Даже в густонаселенных районах с высотками и машинами может встретиться необычное. Например, в черте города Московского на прудах единственное в ТиНАО место гнездования хохлатых чернетей, но прохожие даже не замечают соседства с чёрно-белыми утками с золотыми глазами.

 

— Встречаются ли в ТиНАО редкие виды?

 

— Да, и немало. Птичье население Новой Москвы можно условно разделить на три сектора. Первый, который ближе к МКАД, больше всего похож на леса юго-запада Москвы. Например, в Бутовском и Валуевском лесопарках можно встретить белоспинных, зелёных и средних пёстрых дятлов.  В «таежном секторе» — бывший Наро-Фоминский район — большое количество еловых лесов, в которых обитают синица московка, трёхпалый дятел, мохноногий сыч и даже кедровка – редкая птица с бархатистым карканьем, которая живёт в основном в Сибири. А в районе Новофёдоровского и Вороновского поселений начинаются елово-широколиственные леса и обширные поля, есть где развернуться хищникам – луговому луню и болотной сове.  На реке Поляница рядом с деревней Пудово-Сипягино (это единственный в Новой Москве заказник с орнитологическим профилем) встречаются на пролёте скопа – фантастической красоты огромная белая хищная птица, которая охотится на рыбу, пикируя в воду, и большой кроншнеп – самый крупный кулик. Обе птицы находятся на грани уничтожения и охраняются на государственном уровне.

 

— Голоса каких птиц может распознать даже новичок?

 

— В лесу можно услышать первые весенние песни синиц, на пруду посвисты самцов кряквы, которые начинают искать пару. Песни ополовников напоминают шорох от палок бегущего лыжника. Снегири издают меланхоличный свист, похожий на скрип качелей. Резкий крик сойки похож на попугая. Пронзительно хнычет чёрный дятел размером с ворону.

 

Справка

 

Если вы видели этой зимой на водоёме в ТиНАО водоплавающих птиц на незамерзающем участке, сообщите ближайший населенный пункт, дату наблюдения, виды и количество птиц. Желательно приложить фотографию и координаты. Информацию присылайте на адрес [email protected] до 15 марта.

 

Источник: Новые округа

http://newokruga.ru/vyi-slyihali-kak-skripit-snegir/

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Эта статья опубликована в свежем номере "Новых округов", правда, в очень урезанном варианте и с сильной редактурой.
http://newokruga.ru/publication/view/vyipusk-53-2016-g/

Там же комментарий Николая Дроздова по поводу прилёта краснозобых казарок в Крёкшино

Изменено пользователем aeneus
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как это: в ТиНАО неизвестны места зимовки птиц? Глупость какая-то.

Незамерзающие неотравленные водоёмы-помойки - места зимовки водоплавающих.

Разве их так много?

Вчера желну услышал, а затем увидел в 1 мкр. за школами.Разрабатывал пень от спиленной берёзы.

Очень часто вижу желну между Полиомиелитом и 3 мкр., а также  над родником на делянке возле  Мешково.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как это: в ТиНАО неизвестны места зимовки птиц? Глупость какая-то.

Незамерзающие неотравленные водоёмы-помойки - места зимовки водоплавающих.

Разве их так много?

Вчера желну услышал, а затем увидел в 1 мкр. за школами.Разрабатывал пень от спиленной берёзы.

Очень часто вижу желну между Полиомиелитом и 3 мкр., а также  над родником на делянке возле  Мешково.

 

Неизвестны места зимовки водоплавающих. Кто-нибудь может тут перечислить, какие пруды сохраняют полыньи, какие конкретные участки каких рек не покрываются льдом, где птиц регулярно подкармливают? Нет ни одного человека, который бы это знал, и сейчас постепенно, день за днём выявляются такие места. Скоро можно будет даже дать приблизительную оценку численности.

Зная места сбросов очистных сооружений нельзя утверждать, что там встретятся утки, т.к. им нужна подкормка. Например, есть огромный сброс с очистных Южного Бутово в районе Расторопово. Тёплые очищенные воды проходят два километра под землёй и через канал попадают в Десну. Кого там можно встретить? Доходят ли до туда люди чтобы подкормить? Или там достаточно корма в самой реке?

 

А есть множество прудов в Коммунарке, Воскресенском, Щапово, Остафьево...полыньи там маленькие, на спутниковых снимках не разглядишь.

Важно также знать и обратное. Там-то уток не встречалось в таком-то году. Тогда можно будет с наступлением Москвы понять механизмы превращения диких уток в городских.

 

Предположить можно всё, что угодно, но нужны факты.

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По итогам вывешу карту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему жители должны считать птиц? Что это за "научные" исследования? :pleasantry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему жители должны считать птиц? Что это за "научные" исследования? :pleasantry:

 

А где написано, что жители "должны считать птиц"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Крайне полезный ресурс для тех, кому не безразлична экологическая ситуация в Москве.

      http://www.mosecom.ru/air/air-today/

      Ещё напоминаю.
      ПДК - предельная допустимая концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущее поколение, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг/м3. (ГН 2.1.6.1338-03)

      ПДКМР – предельно допустимая максимальная разовая концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация при вдыхании в течение 20-30 мин не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека.

      ПДКСС – предельно допустимая среднесуточная концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом (годы) вдыхании.
      Вот так выглядит станция замера. Она совсем не за кустами, и на высоте примерно метра над землей.
      http://www.dpioos.ru/eco/ru/air_today/n_88/o_443193
    • Автор: Курьер
      В храме иконы Божьей Матери «Скоропослушницы» поселка Марьино поселения Филимонковское 18 января прошла Божественная литургия. Поздравить прихожан с праздником приехал префект Троицкого и Новомосковского административных округов Дмитрий Набокин.
      После богослужения прихожане совершили крестный ход к купели, расположенной в деревне Кнутово. Там настоятель храма священник Вадим Королев совершил чин Великого освящения воды.
      — Это праздник очищения и веры. Сегодня жители придут в храмы, чтобы принять участие в крещенских купаниях. В этом году в Новой Москве откроется 19 купелей и каждую из них мы сегодня посетим, — сообщил Дмитрий Набокин.
      Дмитрий Набокин добавил, что Роспотребнадзор брал пробы воды во всех купелях и каждый водный объект соответствует санитарным нормам. Также префект отметил, что во время крещенских купаний будут дежурить спасатели и волонтеры Красного Креста.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      В настоящее время на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы объявлены аукционы на право заключения договора на осуществление торговой деятельности в нестационарном торговом объекте «Киоск» согласно ранее утвержденной схеме размещения круглогодичных НТО.
      Информация по объектам, выставляемым на аукцион, условиям их пользования и порядке участия в аукционе размещается на Едином информационном портале города Москвы investmoscow.ru.

      ссылка на страницу торгов http://investmoscow.ru/tenders/?Page=6&PerPage=10&TenderListType=0&HasAdvancedFilter=True&PostedTenderKinds=2&PostedTypes=8&PostedRegions=1100&PostedRegions=1200&IsHectare=false.
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      Не думаю, что ошибусь, но кто был на ней в пятницу 13 января 2017  по сей день шлют лучи ненависти БП Румянцево и Метрострою. Этот день ознаменован вводом в эксплуатацию перехватывающей парковки возле метро. +-5 дней.
      2016 год — подготовка
      Пол года без асфальта на пол парковки Водостоки без люков глубиной в пол колеса Укладывание в снегопад асфальт Лежачие полицейские 15 см в высоту под углом 45 градусов. В метро до сих пор на этой станции wifi не работает 2017 год — ввод в эксплуатацию
      Валидатор/Информационный терминал только на северном вестибюле Вышел на южном — иди обратно 1км, а потом к машине 1 км, #зима #красавцы #удобство #вседлялюдей Ни одного информационного щита возле шлагбаума на выезде с инструкцией Режим работы
      Классический для перехватывающей парковки Две поездки и парковка бесплатно  
           Но вы же понимаете, что не все просто так.
       
      После того как ты в метро записал на карту, подьехал к шлагбауму и увидел волшебные 600р. Выпил пустырника и пошел общаться с охраной.

       
      Узнал, что надо еще обнулять карту у другого парковочного терминала — через сугробы, трафик от всего БП. Ведь не могут поставить прямо в метро или на выходе, нет, а то это будет для людей. Без пешеходного перехода, через сугробы пробираешься в 100м до паркомата и молишься, чтобы не зажевал карту и твою машину не разбили желающие выехать.

      Попутно водители орут на охранников, орут на операторов из тревожной кнопки шлагбаумов, паника. Все хотят выбраться из этого капкана.
      Вернулись, вставили карту и выехали.

      Час выезжать с парковки — это еще не предел для румянцево. Учитывая, что на выезде перманентная пробка на Киевке. Лежачий полицейский в виде гроба. Гололед. Горка с резким уклоном.
      Зато рапортуем, что строим миллионы километров метро. Китай нервно курит в сторонке. А парковку организовать без геморроя не могут. Провал. Это провал. Хотя нет. Это образец, того как делать не надо. Никогда.
      Выводы
      Информационное и техническое обеспечение — на дне. Люди повели себя как бараны, забили на 3 пункт инфографики по перехватывающим парковкам и не валидировали парковочные карты в кассовых автоматах. После валидации в метро. Если все сделать заранее, то все равно никто не уложится в 15 минут на выезд из-за пробок, пункта 1 и пункта 2. Пишите в комментариях, что вы думаете про данную парковку  
      Перехватывающая парковка #метро #Румянцево — 18+
       
  • Сейчас популярно