Перейти к публикации

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

 

Автор: Фотина Песковская

17 февраля, 2016

 

IMG_2414-300x200.jpg

 

В этом году Москва провела 32-й учёт водоплавающих птиц. ТиНАО пока не может присоединиться к акции по ряду причин.  Главная — неизвестны места зимовки птиц. Житель Московского орнитолог-любитель, член Союза охраны птиц России Иван Неслуховский призывает всех неравнодушных помочь посчитать птиц.

 

— Я предлагаю жителям Новой Москвы провести «разведку» и узнать, на каких водоемах зимуют птицы.  Если у нас всё получится, в следующем году проведем первый в ТиНАО зимний учет. Это поможет учёным изучить, как дикие виды обживаются в городе, а также лучше понять особенности речной сети.

 

— Сколько видов птиц в Новой Москве?

 

— Юго-западный сектор Подмосковья (ныне Новая Москва), к сожалению, плохо изучен.  В плане птиц он беднее, чем другие сектора Московской области. Я насчитал 193 вида, это меньше, чем в старой Москве, где порядка двухсот пятидесяти.  Дело в том, что на территории Новой Москвы в основном маловодные реки, достаточно однородные леса и практически нет болот, что менее привлекательно для птиц.  Кроме того, природные территории ТиНАО становятся более обособленными: огороженные коттеджные поселки выстраиваются в цепочки, дома строятся в упор к урезу воду, появляются новые дороги, застраиваются поля. Всё это обрывает живые связи между природными сообществами, от этого они становятся менее жизнеспособными. На первый взгляд здесь нет знаковых мест, которые привлекали бы исследователей орнитофауны, но, если присмотреться внимательнее, на каждом шагу поджидают открытия. Даже в густонаселенных районах с высотками и машинами может встретиться необычное. Например, в черте города Московского на прудах единственное в ТиНАО место гнездования хохлатых чернетей, но прохожие даже не замечают соседства с чёрно-белыми утками с золотыми глазами.

 

— Встречаются ли в ТиНАО редкие виды?

 

— Да, и немало. Птичье население Новой Москвы можно условно разделить на три сектора. Первый, который ближе к МКАД, больше всего похож на леса юго-запада Москвы. Например, в Бутовском и Валуевском лесопарках можно встретить белоспинных, зелёных и средних пёстрых дятлов.  В «таежном секторе» — бывший Наро-Фоминский район — большое количество еловых лесов, в которых обитают синица московка, трёхпалый дятел, мохноногий сыч и даже кедровка – редкая птица с бархатистым карканьем, которая живёт в основном в Сибири. А в районе Новофёдоровского и Вороновского поселений начинаются елово-широколиственные леса и обширные поля, есть где развернуться хищникам – луговому луню и болотной сове.  На реке Поляница рядом с деревней Пудово-Сипягино (это единственный в Новой Москве заказник с орнитологическим профилем) встречаются на пролёте скопа – фантастической красоты огромная белая хищная птица, которая охотится на рыбу, пикируя в воду, и большой кроншнеп – самый крупный кулик. Обе птицы находятся на грани уничтожения и охраняются на государственном уровне.

 

— Голоса каких птиц может распознать даже новичок?

 

— В лесу можно услышать первые весенние песни синиц, на пруду посвисты самцов кряквы, которые начинают искать пару. Песни ополовников напоминают шорох от палок бегущего лыжника. Снегири издают меланхоличный свист, похожий на скрип качелей. Резкий крик сойки похож на попугая. Пронзительно хнычет чёрный дятел размером с ворону.

 

Справка

 

Если вы видели этой зимой на водоёме в ТиНАО водоплавающих птиц на незамерзающем участке, сообщите ближайший населенный пункт, дату наблюдения, виды и количество птиц. Желательно приложить фотографию и координаты. Информацию присылайте на адрес ivannesl@yandex.ru до 15 марта.

 

Источник: Новые округа

http://newokruga.ru/vyi-slyihali-kak-skripit-snegir/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
 

Эта статья опубликована в свежем номере "Новых округов", правда, в очень урезанном варианте и с сильной редактурой.
http://newokruga.ru/publication/view/vyipusk-53-2016-g/

Там же комментарий Николая Дроздова по поводу прилёта краснозобых казарок в Крёкшино

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как это: в ТиНАО неизвестны места зимовки птиц? Глупость какая-то.

Незамерзающие неотравленные водоёмы-помойки - места зимовки водоплавающих.

Разве их так много?

Вчера желну услышал, а затем увидел в 1 мкр. за школами.Разрабатывал пень от спиленной берёзы.

Очень часто вижу желну между Полиомиелитом и 3 мкр., а также  над родником на делянке возле  Мешково.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как это: в ТиНАО неизвестны места зимовки птиц? Глупость какая-то.

Незамерзающие неотравленные водоёмы-помойки - места зимовки водоплавающих.

Разве их так много?

Вчера желну услышал, а затем увидел в 1 мкр. за школами.Разрабатывал пень от спиленной берёзы.

Очень часто вижу желну между Полиомиелитом и 3 мкр., а также  над родником на делянке возле  Мешково.

 

Неизвестны места зимовки водоплавающих. Кто-нибудь может тут перечислить, какие пруды сохраняют полыньи, какие конкретные участки каких рек не покрываются льдом, где птиц регулярно подкармливают? Нет ни одного человека, который бы это знал, и сейчас постепенно, день за днём выявляются такие места. Скоро можно будет даже дать приблизительную оценку численности.

Зная места сбросов очистных сооружений нельзя утверждать, что там встретятся утки, т.к. им нужна подкормка. Например, есть огромный сброс с очистных Южного Бутово в районе Расторопово. Тёплые очищенные воды проходят два километра под землёй и через канал попадают в Десну. Кого там можно встретить? Доходят ли до туда люди чтобы подкормить? Или там достаточно корма в самой реке?

 

А есть множество прудов в Коммунарке, Воскресенском, Щапово, Остафьево...полыньи там маленькие, на спутниковых снимках не разглядишь.

Важно также знать и обратное. Там-то уток не встречалось в таком-то году. Тогда можно будет с наступлением Москвы понять механизмы превращения диких уток в городских.

 

Предположить можно всё, что угодно, но нужны факты.

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По итогам вывешу карту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему жители должны считать птиц? Что это за "научные" исследования? :pleasantry:

 

А где написано, что жители "должны считать птиц"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Фото:
       
      5 октября 2015 года в МУК ДК «Московский» прошел вечер-капустник клубного формирования театральной студии  Сергея Барышева "Чудомир". Мероприятие было приурочено к 52-х летию директора театральной студии «Чудомир» Сергея Барышева. В праздничной программе в концертном зале Дворца культуры "Московский" участвовали приглашенные гости театра и кино, а также сами участники творческого коллектива. Дети творческой студии Сергея Барышева участвовали  в мини-представлениях, а после все вместе поздравили своего директора клубного формирования с праздником и подарили цветы.
      Сергей Барышев - известный актер, который снялся в таких картинах как «Бандитский Петербург», «Тайны следствия», «Телохранитель», «Офицеры», «Гибель империи», «Морские дьяволы», «Бандитский Петербург», «Луна в зените», «Телохранитель» и др.
      В 2015 году Сергей Барышев в ДК «Московский» организовал театральную студию «Чудомир». 22 июня 2015 г. на сцене ДК состоялся его спектакль, посвящённый 70-тилетию Великой Победы и 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Единый диспетчерский центр по контролю за транспортными сооружениями в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) планируется открыть в начале июня, сообщил журналистам первый заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Петр Аксенов.
      «Рядом с будущей станцией метро «Коммунарка» фактически за четыре месяца был построен единый диспетчерский центр, куда будет стекаться вся информация о работе транспортных сооружений, тоннелей, мостов, эстакад на территории Новой Москвы», – сказал П. Аксенов.
      По его словам, здесь расположится огромный медиаэкран, на который будет поступать информация с 81 камеры.
      «Специалисты в режиме реального времени смогут отслеживать безопасность движения по транспортным сооружениям, их конструктивную целостность и вести сбор другой информации», – подчеркнул П. Аксенов.Он отметил, что в подвале комплекса расположен гараж для автомобилей аварийных служб, которые смогут оперативно выезжать на место происшествия.

      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Участники отправятся в храм бояр Бутурлиных, здание которого основано в VIII столетии в Летове.
      После жители посетят музей Леонида Андреева в Бутове. Здание расположено на границе Новой Москвы.
      Поездку завершат посещением усадьбы Суханово князей Волконских.
      Начало тура запланировали на 10:00.
      Для того, чтобы стать участником поездки, необходимо обратиться по телефону: 8 925 535 01 75.
      Вход в музей будет бесплатным.
      Ссылка на источник
    • Автор: aeneus
      Предлагаю поучаствовать в программе учёта соловьёв в Москве
      http://luscinia-luscinia.ru
       
      интересно, сколько их у нас, и как ситуация будет меняться со временем (подсчёт ведётся каждый год).
      Я пока обошёл 15 мая часть Ликовы, 24 мая Ульяновский лесопарк и Картмазово, 26 мая пустырь перед Градом. Добавляйте свои точки!
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...