ПрезиДЕНТ
aeneus

О весне поет синица

Оцените эту тему

7 сообщений в этой теме

 

Автор: Фотина Песковская

17 февраля, 2016

 

IMG_2414-300x200.jpg

 

В этом году Москва провела 32-й учёт водоплавающих птиц. ТиНАО пока не может присоединиться к акции по ряду причин.  Главная — неизвестны места зимовки птиц. Житель Московского орнитолог-любитель, член Союза охраны птиц России Иван Неслуховский призывает всех неравнодушных помочь посчитать птиц.

 

— Я предлагаю жителям Новой Москвы провести «разведку» и узнать, на каких водоемах зимуют птицы.  Если у нас всё получится, в следующем году проведем первый в ТиНАО зимний учет. Это поможет учёным изучить, как дикие виды обживаются в городе, а также лучше понять особенности речной сети.

 

— Сколько видов птиц в Новой Москве?

 

— Юго-западный сектор Подмосковья (ныне Новая Москва), к сожалению, плохо изучен.  В плане птиц он беднее, чем другие сектора Московской области. Я насчитал 193 вида, это меньше, чем в старой Москве, где порядка двухсот пятидесяти.  Дело в том, что на территории Новой Москвы в основном маловодные реки, достаточно однородные леса и практически нет болот, что менее привлекательно для птиц.  Кроме того, природные территории ТиНАО становятся более обособленными: огороженные коттеджные поселки выстраиваются в цепочки, дома строятся в упор к урезу воду, появляются новые дороги, застраиваются поля. Всё это обрывает живые связи между природными сообществами, от этого они становятся менее жизнеспособными. На первый взгляд здесь нет знаковых мест, которые привлекали бы исследователей орнитофауны, но, если присмотреться внимательнее, на каждом шагу поджидают открытия. Даже в густонаселенных районах с высотками и машинами может встретиться необычное. Например, в черте города Московского на прудах единственное в ТиНАО место гнездования хохлатых чернетей, но прохожие даже не замечают соседства с чёрно-белыми утками с золотыми глазами.

 

— Встречаются ли в ТиНАО редкие виды?

 

— Да, и немало. Птичье население Новой Москвы можно условно разделить на три сектора. Первый, который ближе к МКАД, больше всего похож на леса юго-запада Москвы. Например, в Бутовском и Валуевском лесопарках можно встретить белоспинных, зелёных и средних пёстрых дятлов.  В «таежном секторе» — бывший Наро-Фоминский район — большое количество еловых лесов, в которых обитают синица московка, трёхпалый дятел, мохноногий сыч и даже кедровка – редкая птица с бархатистым карканьем, которая живёт в основном в Сибири. А в районе Новофёдоровского и Вороновского поселений начинаются елово-широколиственные леса и обширные поля, есть где развернуться хищникам – луговому луню и болотной сове.  На реке Поляница рядом с деревней Пудово-Сипягино (это единственный в Новой Москве заказник с орнитологическим профилем) встречаются на пролёте скопа – фантастической красоты огромная белая хищная птица, которая охотится на рыбу, пикируя в воду, и большой кроншнеп – самый крупный кулик. Обе птицы находятся на грани уничтожения и охраняются на государственном уровне.

 

— Голоса каких птиц может распознать даже новичок?

 

— В лесу можно услышать первые весенние песни синиц, на пруду посвисты самцов кряквы, которые начинают искать пару. Песни ополовников напоминают шорох от палок бегущего лыжника. Снегири издают меланхоличный свист, похожий на скрип качелей. Резкий крик сойки похож на попугая. Пронзительно хнычет чёрный дятел размером с ворону.

 

Справка

 

Если вы видели этой зимой на водоёме в ТиНАО водоплавающих птиц на незамерзающем участке, сообщите ближайший населенный пункт, дату наблюдения, виды и количество птиц. Желательно приложить фотографию и координаты. Информацию присылайте на адрес ivannesl@yandex.ru до 15 марта.

 

Источник: Новые округа

http://newokruga.ru/vyi-slyihali-kak-skripit-snegir/

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Эта статья опубликована в свежем номере "Новых округов", правда, в очень урезанном варианте и с сильной редактурой.
http://newokruga.ru/publication/view/vyipusk-53-2016-g/

Там же комментарий Николая Дроздова по поводу прилёта краснозобых казарок в Крёкшино

Изменено пользователем aeneus
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как это: в ТиНАО неизвестны места зимовки птиц? Глупость какая-то.

Незамерзающие неотравленные водоёмы-помойки - места зимовки водоплавающих.

Разве их так много?

Вчера желну услышал, а затем увидел в 1 мкр. за школами.Разрабатывал пень от спиленной берёзы.

Очень часто вижу желну между Полиомиелитом и 3 мкр., а также  над родником на делянке возле  Мешково.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как это: в ТиНАО неизвестны места зимовки птиц? Глупость какая-то.

Незамерзающие неотравленные водоёмы-помойки - места зимовки водоплавающих.

Разве их так много?

Вчера желну услышал, а затем увидел в 1 мкр. за школами.Разрабатывал пень от спиленной берёзы.

Очень часто вижу желну между Полиомиелитом и 3 мкр., а также  над родником на делянке возле  Мешково.

 

Неизвестны места зимовки водоплавающих. Кто-нибудь может тут перечислить, какие пруды сохраняют полыньи, какие конкретные участки каких рек не покрываются льдом, где птиц регулярно подкармливают? Нет ни одного человека, который бы это знал, и сейчас постепенно, день за днём выявляются такие места. Скоро можно будет даже дать приблизительную оценку численности.

Зная места сбросов очистных сооружений нельзя утверждать, что там встретятся утки, т.к. им нужна подкормка. Например, есть огромный сброс с очистных Южного Бутово в районе Расторопово. Тёплые очищенные воды проходят два километра под землёй и через канал попадают в Десну. Кого там можно встретить? Доходят ли до туда люди чтобы подкормить? Или там достаточно корма в самой реке?

 

А есть множество прудов в Коммунарке, Воскресенском, Щапово, Остафьево...полыньи там маленькие, на спутниковых снимках не разглядишь.

Важно также знать и обратное. Там-то уток не встречалось в таком-то году. Тогда можно будет с наступлением Москвы понять механизмы превращения диких уток в городских.

 

Предположить можно всё, что угодно, но нужны факты.

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По итогам вывешу карту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему жители должны считать птиц? Что это за "научные" исследования? :pleasantry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему жители должны считать птиц? Что это за "научные" исследования? :pleasantry:

 

А где написано, что жители "должны считать птиц"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Сотрудники ДПС УВД по ТиНАО остановили автомобиль для проверки документов. Мужчина, находившийся за рулем, предоставил сотрудникам полиции водительское удостоверение, подлинность которого вызвала у них сомнение.
      Проведенное исследование показало, что документ является поддельным.
      По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 327 Уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». В отношении подозреваемого избрана мера принуждения в виде обязательства о явке.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
        Первый квартал года показал впечатляющий результат. Фото: комитет Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов За ближайшие три месяца в Новой Москве сдадут в эксплуатацию целый ряд торговых, офисных и производственных строений общей площадью более 320 квадратных метров.
      Только в апреле будет закончено возведение склада в Московском поселении, торгового центра в Сосенском, общественно-делового здания в деревне Десна и производственно-административного комплекса в деревне Николо-Хованское.
      Об этом заявил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. По его словам, в первом квартале округа получили более 30 тысяч «квадратов» коммерческой недвижимости.
      - По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Строительный комплекс столицы уделяет большое внимание созданию новых рабочих мест в ТиНАО, - приводит слова Жидкина пресс-служба Департамента.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      В нынешнем 2017 году исполняется ровно 5 лет с момента возникновения Новой Москвы. В каждом поселении ТиНАО по-своему готовятся к празднованию первой солидной даты в истории самых молодых столичных округов.
      Например, в поселении Московский первые юбилейные мероприятия оказались посвящены таким темам, которые обычно остаются где-то на втором плане, когда дело доходит до официальных торжеств. История, природа, достопримечательности – всё то, что обычно объединяют под словом «краеведение» и довольно редко включают в основную повестку дня.
      Восьмого апреля в поселении состоятся первые в истории Новой Москвы открытые соревнования по городскому ориентированию «Московский квест». Более сотни участников стартуют из районной библиотеки и поборются за призовые места, обследуя окрестные дворы и парки, разгадывая краеведческие загадки, посвященные местной истории, географии и значимым объектам городского пространства. Еще в конце марта это оригинальное мероприятие было презентовано на Московском культурном форуме в Манеже и вызвало заметный интерес у присутствующих.
      Основная идея краеведческого квеста заключается в том, чтобы показать жителям новостроек, что их окружают не только десятки типовых многоэтажных домов и асфальтированных парковок, но и нечто большее. У любого населенного пункта есть еще и собственная культурная и экологическая среда, есть своя история и свои точки интереса. В новых спальных районах всё это нередко полностью теряется из виду за первостепенными проблемами жилищно-коммунального хозяйства. Однако едва ли не каждый житель Новой Москвы рано или поздно может попасть в ситуацию, когда ему придется как-то отвечать на простой вопрос: «Расскажи о месте, в котором ты живешь? Что там интересного?».
      Восемнадцатого апреля в большом концертном зале ДК «Московский» состоится краеведческий форум «Я живу в ТиНАО», посвященный пятилетию образования Новой Москвы. В рамках форума пройдут мини-выставки и викторины для школьников, состоятся доклады и презентации, посвященные прошлому и настоящему новых столичных округов. Местные историки и краеведы поведают о своих изысканиях. Специалисты и любители поделятся своим ощущением нового городского пространства и расскажут об интересных объектах и событиях, связанных с разными поселениями ТиНАО.
      Каждый из старых московских округов имеет своё запоминающееся «лицо», свои классические достопримечательности и сюжеты. Когда мы говорим про Восточный округ, то вспоминаем Лосиный остров или измайловский Вернисаж. При упоминании Западного округа, на ум сразу приходит Кутузов, Наполеон, Поклонная гора, а кому-то — пресловутая «Рублевка».
      Есть ли подобное «лицо» у ТиНАО? Есть ли у нас что-то своё, что-то действительно уникальное и неповторимое, чем можно заинтересовать соседей или случайных гостей? Что следует делать, чтобы у каждого поселения и у Новой Москвы в целом, сформировалась бы не только удобная городская среда, но и привлекательный, совершенно индивидуальный образ? На эти вопросы поищут ответы участники и посетители грядущего юбилейного форума. Пятилетний юбилей – самое подходящее время!
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      23 марта 2017 года. Москва. Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская. Столичные власти приняли «прозрачные» правила застройки.
      Новое строительство в Москве теперь будет строго регламентировано законодательством. Это означает, что строительство и реконструкция зданий и сооружений может осуществляться теперь только в рамках утвержденных параметров.
      — С ноября прошлого года москвичи активно обсуждали правила застройки и землепользования в Москве, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. — Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранение параметров существующей жилой застройки, природных территорий, в том числе особо охраняемых, и дать развитие промышленным зонам, естественно, с соблюдением всех необходимых экологических и санитарных требований.
      Утвержденные городом параметры — важнейший документ для городского развития. Правила землепользования и застройки — это гарант качественных условий жизни москвичей.
      — Они обеспечат защиту от точечной и самовольной застройки, от ухудшения городской среды, — рассказала председатель комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская. — Cтановится прозрачной процедура по изменению градостроительных регламентов путем внесения изменений в ПЗЗ только через процедуру публичных слушаний.
      Кроме того, утвержденные правила позволят снизить административный барьер для инвесторов. После их принятия получение градостроительного плана земельного участка сведется к оформлению и выписке из ПЗЗ. Принятие решения о новом строительстве становится возможным только после проведения публичных слушаний, что обеспечивает защиту прав жителей.
      — При этом кварталы реновации по новой программе сноса ветхого жилья будут рассмотрены отдельно после утверждения данной программы и составления поадресного перечня, — уточнил Сергей Собянин.
      В проект Генплана заложен основной принцип развития ТиНАО: комплексное развитие — создание районов, в которых человек будет жить, работать, учиться и отдыхать.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Подробный прогноз погоды в Москве