aeneus

О весне поет синица

Оцените эту тему

7 сообщений в этой теме

 

Автор: Фотина Песковская

17 февраля, 2016

 

IMG_2414-300x200.jpg

 

В этом году Москва провела 32-й учёт водоплавающих птиц. ТиНАО пока не может присоединиться к акции по ряду причин.  Главная — неизвестны места зимовки птиц. Житель Московского орнитолог-любитель, член Союза охраны птиц России Иван Неслуховский призывает всех неравнодушных помочь посчитать птиц.

 

— Я предлагаю жителям Новой Москвы провести «разведку» и узнать, на каких водоемах зимуют птицы.  Если у нас всё получится, в следующем году проведем первый в ТиНАО зимний учет. Это поможет учёным изучить, как дикие виды обживаются в городе, а также лучше понять особенности речной сети.

 

— Сколько видов птиц в Новой Москве?

 

— Юго-западный сектор Подмосковья (ныне Новая Москва), к сожалению, плохо изучен.  В плане птиц он беднее, чем другие сектора Московской области. Я насчитал 193 вида, это меньше, чем в старой Москве, где порядка двухсот пятидесяти.  Дело в том, что на территории Новой Москвы в основном маловодные реки, достаточно однородные леса и практически нет болот, что менее привлекательно для птиц.  Кроме того, природные территории ТиНАО становятся более обособленными: огороженные коттеджные поселки выстраиваются в цепочки, дома строятся в упор к урезу воду, появляются новые дороги, застраиваются поля. Всё это обрывает живые связи между природными сообществами, от этого они становятся менее жизнеспособными. На первый взгляд здесь нет знаковых мест, которые привлекали бы исследователей орнитофауны, но, если присмотреться внимательнее, на каждом шагу поджидают открытия. Даже в густонаселенных районах с высотками и машинами может встретиться необычное. Например, в черте города Московского на прудах единственное в ТиНАО место гнездования хохлатых чернетей, но прохожие даже не замечают соседства с чёрно-белыми утками с золотыми глазами.

 

— Встречаются ли в ТиНАО редкие виды?

 

— Да, и немало. Птичье население Новой Москвы можно условно разделить на три сектора. Первый, который ближе к МКАД, больше всего похож на леса юго-запада Москвы. Например, в Бутовском и Валуевском лесопарках можно встретить белоспинных, зелёных и средних пёстрых дятлов.  В «таежном секторе» — бывший Наро-Фоминский район — большое количество еловых лесов, в которых обитают синица московка, трёхпалый дятел, мохноногий сыч и даже кедровка – редкая птица с бархатистым карканьем, которая живёт в основном в Сибири. А в районе Новофёдоровского и Вороновского поселений начинаются елово-широколиственные леса и обширные поля, есть где развернуться хищникам – луговому луню и болотной сове.  На реке Поляница рядом с деревней Пудово-Сипягино (это единственный в Новой Москве заказник с орнитологическим профилем) встречаются на пролёте скопа – фантастической красоты огромная белая хищная птица, которая охотится на рыбу, пикируя в воду, и большой кроншнеп – самый крупный кулик. Обе птицы находятся на грани уничтожения и охраняются на государственном уровне.

 

— Голоса каких птиц может распознать даже новичок?

 

— В лесу можно услышать первые весенние песни синиц, на пруду посвисты самцов кряквы, которые начинают искать пару. Песни ополовников напоминают шорох от палок бегущего лыжника. Снегири издают меланхоличный свист, похожий на скрип качелей. Резкий крик сойки похож на попугая. Пронзительно хнычет чёрный дятел размером с ворону.

 

Справка

 

Если вы видели этой зимой на водоёме в ТиНАО водоплавающих птиц на незамерзающем участке, сообщите ближайший населенный пункт, дату наблюдения, виды и количество птиц. Желательно приложить фотографию и координаты. Информацию присылайте на адрес [email protected] до 15 марта.

 

Источник: Новые округа

http://newokruga.ru/vyi-slyihali-kak-skripit-snegir/

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
 

Эта статья опубликована в свежем номере "Новых округов", правда, в очень урезанном варианте и с сильной редактурой.
http://newokruga.ru/publication/view/vyipusk-53-2016-g/

Там же комментарий Николая Дроздова по поводу прилёта краснозобых казарок в Крёкшино

Изменено пользователем aeneus
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как это: в ТиНАО неизвестны места зимовки птиц? Глупость какая-то.

Незамерзающие неотравленные водоёмы-помойки - места зимовки водоплавающих.

Разве их так много?

Вчера желну услышал, а затем увидел в 1 мкр. за школами.Разрабатывал пень от спиленной берёзы.

Очень часто вижу желну между Полиомиелитом и 3 мкр., а также  над родником на делянке возле  Мешково.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как это: в ТиНАО неизвестны места зимовки птиц? Глупость какая-то.

Незамерзающие неотравленные водоёмы-помойки - места зимовки водоплавающих.

Разве их так много?

Вчера желну услышал, а затем увидел в 1 мкр. за школами.Разрабатывал пень от спиленной берёзы.

Очень часто вижу желну между Полиомиелитом и 3 мкр., а также  над родником на делянке возле  Мешково.

 

Неизвестны места зимовки водоплавающих. Кто-нибудь может тут перечислить, какие пруды сохраняют полыньи, какие конкретные участки каких рек не покрываются льдом, где птиц регулярно подкармливают? Нет ни одного человека, который бы это знал, и сейчас постепенно, день за днём выявляются такие места. Скоро можно будет даже дать приблизительную оценку численности.

Зная места сбросов очистных сооружений нельзя утверждать, что там встретятся утки, т.к. им нужна подкормка. Например, есть огромный сброс с очистных Южного Бутово в районе Расторопово. Тёплые очищенные воды проходят два километра под землёй и через канал попадают в Десну. Кого там можно встретить? Доходят ли до туда люди чтобы подкормить? Или там достаточно корма в самой реке?

 

А есть множество прудов в Коммунарке, Воскресенском, Щапово, Остафьево...полыньи там маленькие, на спутниковых снимках не разглядишь.

Важно также знать и обратное. Там-то уток не встречалось в таком-то году. Тогда можно будет с наступлением Москвы понять механизмы превращения диких уток в городских.

 

Предположить можно всё, что угодно, но нужны факты.

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По итогам вывешу карту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему жители должны считать птиц? Что это за "научные" исследования? :pleasantry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему жители должны считать птиц? Что это за "научные" исследования? :pleasantry:

 

А где написано, что жители "должны считать птиц"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Парк Горького и ВДНХ стали заповедными зонами хипстеров и ЗОЖ-зануд, поэтому, дорогие москвичи и гости столицы, пользуемся присоединением новых округов и прогулочным шагом выдвигаемся смотреть на уцелевшие усадьбы. Тем более, что синоптики называют вторую половину июня идеальным временем для прогулок по паркам. Предупреждаем: попасть в усадьбы не так легко. Но требовательная московская публика приучит экс-подмосковных хранителей культуры открывать музеи по расписанию.
      Дворянские усадьбы Новой Москвы — ценный и самый уязвимый пласт культурного наследия города. Сто лет назад вокруг Москвы их были сотни, сегодня с трудом можно насчитать десятки. До наших дней некоторые из них дожили в хорошем состоянии, некоторые — в виде руин. Есть усадебные комплексы, которым крупно повезло. Например, Остафьево — там находится прекрасный музейный центр, или усадьбе Щапово, где финансирование не очень большое, но есть энтузиасты, которые поддерживают свой музей. Некоторые усадьбы оказались в частных руках или перешли к госструктурам, например Валуево — там сейчас санаторий, или Вороново — дом отдыха в ведении Минэкономразвития.
      Если говорить о перспективах этих туристических объектов, с точки зрения привлечения посетителей, то в этом направлении есть определенные сдвиги. Усадьбы, которым повезло больше всего, существуют в качестве музеев, но таких, конечно, очень мало. На новых территориях лежит огромный культурный пласт, который надо спасать. Важно понять, что можно и нужно реставрировать, а что стоит пока законсервировать, чтобы застопорить разрушение. Ключевое значение в спасении этих прекраснейших мест сыграет уровень интереса горожан к ним.
      МИХАЙЛОВСКОЕ

      Попав на территорию усадьбы Михайловское, начинаешь физические ощущать вкус воздуха, наполненного хвоей. Наверное, поэтому здесь намерены сделать гостиницу со SPA-процедурами.
      Усадьба принадлежала долгое время Кречетниковым, потом Шереметьевым. Это дворянское гнездо, где было семейное воспитание, вечера с чтением литературы и где собиралась вся история рода, велись дневники о повседневной жизни этой усадьбы.
      Михайловское — необыкновенное место, которое сейчас находится не в таком ужасном состоянии, как Петровское-Алабино, например, но далеко от своего лучшего вида. Однако этого достаточно, чтобы представить себе, насколько здесь было прекрасно и какие пейзажи открывались. Сейчас Михайловское реставрируют энтузиасты. Вряд ли вы сможете арендовать здесь велик или купить хот-дог с газировкой, зато дух времени и тишина унесут вас от столичных реалий.
      Где находится: поселение Михайлово-Ярцевское, деревня Новомихайловское. Усадьба находится на территории «Курорта Михайловское». Посещение возможно только с экскурсией.
      СТАРО-НИКОЛЬСКОЕ

      На высоком берегу Десны расположилась усадьба Старо-Никольское. Имение основано во второй половине XVII века боярином Ртищевым-Большим (личным другом царя Алексея Михайловича и воспитателем его сына Федора) и принадлежало его роду до 1780-х годов, затем Мусину — Пушкину и его сыну, далее в конце столетия Гудовичу и Крыгину, а затем наследникам последнего. В 1812 году здесь на одну ночь останавливался Мюрат — правая рука Наполеона.
      Важно упомянуть о событии, которое спасло усадьбу. Летом 1928 года здесь проводился 6-й съезд Коммунистической партии Китая, единственный, прошедший за пределами страны. Съезд вел Мао Цзэдун. В работе съезда участвовало более 100 делегатов. В тот момент это было важным событием, ведь именно здесь приняли программу действий партии, заложили основные задачи китайской «демократической революции».
      Усадьба восстановлена китайскими специалистами и практически поднята из руин. Кстати, директор здесь тоже «ихний». В усадьбе можно посмотреть старые фотографии умирающей усадьбы. На них видно, из каких руин вытащила реставрацию это красивый культобъект.
      Сегодня же мы имеем возможность увидеть усадьбу вот такой. Выглядит она почти также, как и в 19-м веке.
      Где находится: Поселение Первомайское, поселок Первомайское. В усадьбе находится не так давно созданный музей Коммунистической партии Китая, из-за которого возникло довольно много споров в интернете. Попасть внутрь можно только по предварительной договоренности.
      КРЕКШИНО

      Имение Крекшино в 2016 году сдано в частную аренду за 209 тысяч рублей в год с условием реставрации и проведения экскурсий. Возможно, это спасет исторический объект от полного и окончательного разрушения.
      Крекшино принадлежало отчиму В.Г. Черткова, который был другом и единомышленником Льва Николаевича Толстого. Интересно имение прежде всего тем, что здесь неоднократно гостил великий русский писатель. Чертков подвергался гонениям за близость к взглядам Л. Н. Толстого, ему запрещено было жить в Тульской губернии, вблизи от Ясной Поляны.
      В 80-х годах 19-го века Л.Н. Толстой побывал в Крекшино дважды. Последний раз он посетил это имение в 1909 году, много общался с крестьянами.
      В советское время в здании находилась больница. В какой-то момент усадьбу даже хотели отреставрировать, сняли крышу. На этом и пришел конец знаменитому дому.
      К сожалению, усадьба давно уже находится в руинированном состоянии и представляет из себя двухэтажное сооружение с обрушенной крышей и прогнившими перекрытиями. Не сохранились до наших дней и знаменитые балконы. Усадьба неоднократно горела.
      Где находится: поселение Марушкинское, деревня Крекшино. Руины находятся в центре деревни.
       
      Усадьбы ТиНАО уходят в частные руки
       
    • Автор: AlekcDolche
      Автосалон Румянцево по адресу Москва, ул. Адмирала Корнилова вл.1 пошел на встречу и вернул денежные средства нашей героине. Покупая автомобиль, нужно быть предельно внимательным и не вестись на низкую стоимость, что касается этого автосалона, то он работает по следующей схеме: Вы приезжаете в автосалон и прежде чем увидеть авто, должны оплатить 25 тыс руб. Далее подписываете договор с отдельным пунктом, где указано, что если вы расторгаете этот договор, то должны оставить салону неустойку в размере 20%. Далее небольшие манипуляции с договором и вуаля.. вы обладатель не того, дорогого автомобиля. Схема запутанная, там есть посредник, который выполняет роль Агента, но он по договору не имеет права принимать денежные средства, он просто передает вам автомобиль. И еще, не ведитесь на юристов, которые берут 50 тыс за досудебное требование и на этом все заканчивается, с юридической точки зрения, все договора оформлены правильно. 
       
       
       
    • Автор: new_muscovite
      Как известно, совсем скоро исполняется пять лет со дня образования ТиНАО. Коллектив краеведческого портала Новой Москвы подготовил своеобразный "подарок к юбилею": большую обзорную статью по истории наших округов (точнее, по истории территорий, вошедших в состав округов, - сами-то административные округа находятся еще в младенческом возрасте и богатым прошлым пока похвастаться не могут).
      Там есть и крупные общеизвестные факты и мелкие новые открытия, но главное - это первая попытка сделать обзор прошедших эпох именно для Новой Москвы. Не для Московской области, не для отдельных населенных деревень и поселков, а для конкретной территории, вошедшей пять лет назад в состав ТиНАО.
      Читать: История ТиНАО
      Отзывы, исправления и дополнения - приветствуются!
    • Автор: AlekcDolche
       
      Ровно пять лет вскоре исполнится с тех пор, как несколько поселений на юге и на юго-западе Московской области вошли в состав мегаполиса, образовав Троицкий и Новомосковский округа столицы. На тот момент, как говорили эксперты, главной проблемой этих территорий была транспортная доступность. 

      Однако с недавних пор жители ТиНАО могут пользоваться станциями метро "Румянцево" и "Саларьево", а также десятками новых автобусных маршрутов. До центра Москвы можно добраться за 40–50 минут, хотя, разумеется, по-прежнему есть и те, кто предпочитает использовать автомобиль. Подробнее о том, что изменилось за эти годы в ТиНАО, смотрите в программе "Москва сегодня" на телеканале "Москва 24".
       http://www.m24.ru/videos/146167