ПрезиДЕНТ
Котобус

Тролли, постеры и комментаторы на зарплате

Оцените эту тему:

8 сообщений в этой теме

Сказать что в интернет - пространстве тролли по всюду, это ничего не сказать. На всех информационных площадках страны, от аналитических до развлекательных, обязательно есть свои «штатные» провокаторы и «работающие комментаторы». Они опасны и в этой связи, не лишне знать кто эти люди, сколько им платят, как и для чего они существуют и какие цели преследуют. 

Каждому из нас хорошо известны как минимум два определения тролля. 

Первое - "сверхъестественное существо из скандинавской мифологии". Его пожалуй трогать не будем.

Второе, и самое раздражающее - это люди, которые занимаются, провокациями, оскорблениями, снятием положительного эффекта с пророссийских статей и прямыми «вбросами». На них остановимся более внимательно. 

Но прежде, для полноты картины, приведу личное, околонаучное определение «штатных» работников такого "звена": 

"тролль, явление, характеризующиеся процессом размещения на виртуальных коммуникативных ресурсах провокационных сообщений с целью нагнетания конфликтной обстановки путем нарушения правил, этических и морально – нравственных норм и практик интернет - взаимодействия".

Говоря проще, это люди, которые за деньги размещают комментарии, статьи, ссылки и изображения, выгодные определенным политическим силам и частным заказчикам.

География

В начале становления этого сектора деятельности на рельсы русофобии, русскоговорящих троллей из бывших стран советского союза, нанимали только для действий в Рунете, однако на сегодняшний день прозападные тролли действуют в масштабах глобального интернета, пытаясь работать на крупных американских, британских, немецких сайтах а также в странах Балтии и на Украины. 

Мат. часть процесса
 

 


Из публикаций в различных СМИ и ресурсах, вырисовывается следующая картина. 

В данной сфере работают люди определенного склада, способные письменно связать по-русски (или - в случае работы за рубежом - на иностранном языке) несколько слов или минимально работать с изображениями. У них строгая специализация: кто-то пишет комментарии, кто-то новости и записи в блогах, кто-то работает в социальных сетях, а кто-то даже рисует антипатриотические "демотиваторы". 

Зарплата (западные «гранты») в 2015 году колебалась в районе 30 000 – 40 000 рублей в месяц за стандартные офисные часы работы. 

"Фабрики троллей" в Польша, Украине и Латвии организованные в рамках общей программы антироссийской направленности из – за рубежа размещаются как правило в офисных помещениях, реже на дому. Кроме того, создатели "сообщества троллей" активно расширяют сеть и привлекают русскоговорящих интернет - пользователей в разных странах мира. 

"Нормы" выработки разные — 20 новостей в день, управление 10 учетными записями в социальных сетях с публикацией по три записи в каждой и т.д.. 

Примечательно, что о невысоком уровне профессионализма в работе "фабрики" говорится практически всеми авторами и пользователями столкнувшимися с этим феноменом лично.

Как распознать тролля?

В основном — надеяться на собственный здравый смысл. Все говорит о невысоком уровне профессионализма у работников "фабрик", однако тролли это все - таки не компьютерные боты, они - люди, и все они – разные, вместе с тем в целом, распознать их в России может каждый, особенно сейчас, когда у людей этой «профессии» кризис на фоне роста российского патриотизма и консолидации общества. 

На иные случаи, всегда есть поведенческие триггеры, которые выдают таких персонажей "с потрохами", рассмотрим несколько из них.

1. Масштаб явления не существует

Если в США умирают тысячи бездомных, а в России случайно погиб один , то можно смело говорить "в России отсутствует социальная система защиты граждан". 

2. Времени не существует

Если в Европе жгли "ведьм" лишая свои страны самых прекрасных женщин, были легальны бордели для оставшихся, мылись два раза в год, в следствии чего придумали отбивать вонь парфюмом (католицизм) и использовали длиннополые шляпы чтобы со вторых этажей их не слишком пачкало вылитое ведро помоев, то можно смело вспоминать то как в России повсеместно были туалеты "на улицах" а не в домах. "Ну вот в Европе же по-настоящему жили, а у нас как свиньи". 

3. Там хуже

Иллюстрация к любой проблеме — страна, в которой живётся лучше. Причины почему это так никогда не упоминаются, только факт на сегодняшний день: "в США жить лучше, а у вас Путин".

4. Там так же

Если где-то есть или была такая проблема, это оправдывает наличие проблемы в США и любой стране Запада.

5. Все лгут

На любое обвинение или проблему в адрес Запада и его действий следует один ответ: "это ложь".

6. Помни о детях

Самый отвратительный на мой взгляд пункт. Всё может быть оправдано с помощью детей. Любые запреты и саботаж против страны. "Зачем мы лезем в Сирию, у каждого из нас есть дети"; "зачем мы давим на Турцию в ответ всего (!) на одного пилота, вдруг война, а у нас дети". И так далее.

7. Зеркало

В собственном поведении всегда следует упрекать оппонента. 

8. Всё хорошо

Если больше никакие методы не действуют, то следует всё плохое называть хорошим. Если проблема не может быть опровергнута или признана нормой с помощью предыдущих пунктов, следует утверждать, что это не проблема, а достижение.

Также, в качестве бонуса предлагаю всем желающим уникальный для нашей страны "тест на тролля".

Привожу личный пример ситуции, когда канадский хохлотролль небольшой фразой полностью выдал себя на одном из форумов.

Тролль: «…не стоит внимания...мы, русские тоже США врагами считаем и что ...Форды перестали закупать? или виндовс?»

………………………………………

Первый по популярности ответ читателя

- а ты че покупал виндовс?

Второй по популярности ответ

- форды для России у нас делают а винду никто никогда не покупал :)

Третий по популярности ответ

- А Windows платный!!???

Дальше в ветке он безуспешно пытался всех убедить, что он вообще то из России, а про «виндовс» сказал просто для примера, но было уже поздно и бесполезно… ))))

………………………………………

С другой стороны, не стоит и перегибать. Расхожее мнение о том, что каждый агрессивный комментатор — "тролль на зарплате", соответствует действительности лишь отчасти. 
 

 


Современный тролль хитер и умеет маскироваться под разумного человека. И наоборот, комментатор, который умело и со вкусом троллит всех вокруг, совершенно необязательно "сидит на зарплате". 

В общении в Интернете многие склонны к оскорблениям по малейшему поводу— ведь оскорблённый тобой человек всё равно ничего тебе не сделает. Чем и пользуются всякие закомплексованные личности, чтобы как-то задеть в Интернете людей, на которых в реале бы даже глаз поднять не осмелились.

ОБОБЩЕНИЕ

В троллинге, как в явлении на территории нашей страны есть и не мало полезного. Ведь как бы не было тяжело "в учении", "в бою" такие вещи помогают и открывают глаза слепо верящим "розовой" пропаганде Запада россиянам. 

Более того, целый каскад недавних попыток дестабилизации, от «дождя и Эха» до «овальных и болотной», наглядно показал жителям России, где обман и провокации а где стабильное будущее и правда. Поэтому, как бы ни пытались раздробить российское общество в будущем, как бы ни натравливали его на власть, и как бы ни высмеивали армию, церковь и все объединяющее людей – ничего не выйдет. 

Вопреки всему в Россию возвращается естественное, нормальное отношение к самим себе, и к своему народу.

И как всегда бывает с планами Запада в отношении нашей страны, все плохие события призванные нас уничтожить вместо этого ощутимо ускорили изменение отношения наших граждан к будущему России. 

Благодаря давлению "из вне" и грамотной политики государства, по всей стране и повсеместно растут не только патриотические настроения, но и чувство ответственности за свою страну и ее будущее у каждого ее гражданина.

А тролли это, или иные угрозы, не имеет никакого значения. Потому что не зависимо от этого - "Русские не сдаются".

Источник: http://tehnowar.ru/37402-trolli-i-kommentatory-na-zarplate.html

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё намешано в одну кучу. Тема кремлеботов не раскрыта (пропаганда бывает со стольких сторон, сколько политических сил существует). Статья политическая.

 

Вообще, наёмные комментаторы могут быть и не троллями, так что тут ещё и неправильные определения, которые только запутают читателя.

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

552716_original.jpg

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодаря давлению "из вне" и грамотной политики государства, по всей стране и повсеместно растут не только патриотические настроения, но и чувство ответственности за свою страну и ее будущее у каждого ее гражданина.

Ага, и вставлять даже в статью про троллей опять про патриотизм, "кругом одни враги". Это никак троллей не напоминает?

Грамотная политика, это когда у народа денёг уже не на что не остаётся, зарплаты задерживают и демонстрации опять пошли по экономическим принципам?

http://finance.rambler.ru/news/2016-03-03/semeinye-sberezheniia-poshli-pod-otkos/

а чтобы чувство ответственности за страну росло еще более повсеместней, то побольше "карателей" поставят на службу

http://www.m24.ru/videos/105641

настоящим патриотам без "карателей" не понять грамотную политику государства, с будущим , конечно, все хуже и чуже, но не время брат думать о своем кармане, когда интересы госудаства задеты.

И главное, поменьше интересоваться списками Форбс, зарплатами администрации президента в сравнении с з.п. учителей. Это так непатриотично и безответственно.

Изменено пользователем чудик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...

Говоря проще, это люди, которые за деньги размещают комментарии, статьи, ссылки и изображения, выгодные определенным политическим силам и частным заказчикам.

...

Сразу видно специалистов и знатоков Интернета. Такие же, наверное, и пишут законы, мало разбираясь в предметной области:

https://lurkmore.co/Тролль

П.С. Не пускайте детей экспертов в интернет! Он от них тупеет!

Изменено пользователем Pashka
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу видно специалистов и знатоков Интернета. Такие же, наверное, и пишут законы, мало разбираясь в предметной области:

https://lurkmore.co/Тролль

П.С. Не пускайте детей экспертов в интернет! Он от них тупеет!

 

Да уж. Я вот сейчас делаю версию муниципального сайта для слабовидящих. Без слёз на нормативы смотреть нельзя. Сочинялось кем-то прочитавшим "HTML за 12 часов", да и то плохо усвоившим.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Полтора года назад «Новая газета» рассекретила «логово троллей» — полусекретный офис в петербургском районе Ольгино, где в три смены вешали лапшу на уши сетевых пользователей, публикуя (за умеренную плату) проправительственные посты и комментарии.

 

 

http://www.novayagazeta.ru/inquests/67574.html

 

Еще, может не совсем в тему, в Германии осудили злобного "хакера" Хэлла, этот бедняга на пособии, для защиты в суде, нанял себе дорогущего адвоката. 

 

 

 

Что за Хэлл? В Бонне начался суд по делу о взломе российских блогов: репортаж «Медузы»

https://meduza.io/feature/2015/06/24/chto-za-hell

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Съемки скрытой камерой, как тролли отчитываются за оскорбления и ложь в адрес Пушк президента.

http://www.my-msk.ru/topic33926/?p=330065

+ короткое и удачное обсуждение

"Дождь" и РБК — иностранные телевизионные агенты. Доказательства.
http://www.my-msk.ru/topic51446/?p=372699

 

Пропаганда 

Этимология 

Происходит от лат. рrораgаnda (fide) «распространение (католической веры)», из propagare «рассаживать, распространять, увеличивать», далее из pro- + pangere «вбивать, засаживать». В европейские языки слово propaganda проникло под влиянием названия congregatio dе рrораgаnda fide — основанной папой Урбаном VII в 1623 г. организации для распространения католической веры. Русск. пропаганда — через нем. Рrораgаndа или франц. рrораgаndе. Отсюда же: пропагандировать.

 

Значение: 

Большая советская энциклопедия (сокращённо): 
Пропаганда лат. propaganda — подлежащее распространению, от propago — распространяю), распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности. Основные элементы процесса П.: её субъект (социальная группа, интересы которой выражает П.), содержание, формы и методы, средства или каналы П. (радио, телевидение, печать, система лекционной П. и т.д.), объект (аудитория или социальные общности, которым адресована П.). Решающим для понимания процесса П. являются социальные интересы её субъекта, их соотношение с интересами общества в целом и отдельных групп, к которым обращена П. Это определяет её содержание и оказывает существенное влияние на выбор форм, методов и средств П. 

В более узком смысле П. обозначает один из её видов — политическую или идеологическую П. — распространение взглядов, идей и теорий с целью формирования у масс определённого мировоззрения, представлений, отражающих интересы субъекта П., и стимулирования соответствующих им практических действий. Ядром политической П. является определённая классовая идеология. В современном мире выделяют два противоположных типа П.: буржуазную и коммунистическую . 

Важное значение в повышении эффективности П. имеет знание психологических механизмов восприятия пропагандистского воздействия, что связано с формированием системы социальных установок, избирательного отношения к информации со стороны аудитории, которой адресована П. Одно из условий эффективности П. — подкрепление распространяемых знаний, идей и взглядов практической деятельностью масс. Степень реализации этой цели выступает общим критерием эффективности П., а её общим показателем — уровень социальной активности масс. 

 

Толковый словарь Владимира Даля ограничился более скромным определением слова «пропаганда»: 

С точки зрения автора это «распространение какого-либо толка, учения; старание об этом, самое общество». 

 

Политико-терминологический словарь: 
Пропаганда - информация, формирующая убеждение; распространение идей с целью их внедрения в сознание широких слоев и формирования позиции относительно тех или иных акций, институтов, политических ценностей, строя в целом. Л. Дуба и Ж. Эллюль рассматривают пропаганду как заранее спланированное и целенаправленное духовное воздействие на аудиторию, целью которого является привлечение аудитории на сторону того, кто ведет пропаганду, т. е. контроль за мышлением и поведением. В конечном итоге пропаганда является совокупностью определенных структур, абстракты символов, влияющих на человеческое восприятие и поведение. Этим она сродни понятию Public Relations.

 

 

 

 

Наверное, тролли - это даже не контрпропаганда, а просто те, кто отвлекает от любого конструктивного обсуждения ...

Изменено пользователем Jeff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас