Перейти к содержимому
AlekcDolche

Древнейшие здания Новой Москвы

Оцените эту тему

Recommended Posts

Оригинал взят у new_muscovite в Древнейшие здания Новой Москвы (1)

 

 

К сожалению, наши края крайне бедны на постройки допетровской эпохи. Самую малость не дотянули московские границы до уникальногоНикольского храма в Каменском, который стоит здесь аж с 1312 года. Если б дотянули, то тягаться с ним было бы некому, конечно (он и все "старомосковские" древности с запасом превосходит).

Опять же, совсем недалеко от новых столичных границ остались храмы 1690-х годов в Могутово и Дубровицах. В общем, на территории ТиНАО памятников XVII столетия получилось совсем не густо. Никольское-Колчево, Варварино, Троицкое... по пальцам можно пересчитать.

Один из самых известных примеров нашей "семнашки" - храм Архангела Михаила в селе с непривычным названием "Станиславль":

9658_900.jpg

Московское барокко, классический восьмерик на четверике.

Известно, что к началу XVII в. в Станиславле, что на Калужской дороге, уже стояла каменная церковь Архангела Михаила с приделом Собора Пресвятой Богородицы. В 1696 г. ветхую Архангельскую церковь отстроили заново. Собственно, это здание и сохранилось до наших дней. В 1821 г. к храму пристроен зимний придел Святителя Николая; в 1848 г. возвели новую колокольню; в 1874 г. — новую трапезную.

В советское время храм использовался для колхозных нужд, однако к настоящему времени полностью отреставрирован, состояние отличное.

 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никольский храм в  Каменском выглядит куда как скромнее, но зато по возрасту-  архитектурный раритет.

 

0_14a2ff_da66094_orig.jpg

 

0_14a2fe_1fec6633_orig.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никольский храм в  Каменском выглядит куда как скромнее, но зато по возрасту-  архитектурный раритет.

 

0_14a2ff_da66094_orig.jpg

 

0_14a2fe_1fec6633_orig.jpg

 

По архитектурному облику сразу видно, что старинный. А какого он возраста? XVI, XVII в.?

Не думал, что у нас такие ещё есть.

 

Убедительно прошу рядом с названием населённого пункта при его первом упоминании подписывать поселение, потому что у нас населённых пунктов с одинаковыми названиями очень много. Кроме того, так проще ориентироваться, сразу можно представить где это, не заглядывая в карты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Этот храм находится в Наро-Фоминском районе Московской области. Поэтому  Новый Московит (да простит он мне столь вольную трактовку его ника)

 написал, что Новая Москва чуть-чуть не дотянула до границ Каменского. По поводу датировки с Соборы.Ру :

 

Никольская церковь в Каменском - это небольшой по размерам (10х10м) одноглавый бесстолпный храм с тремя апсидами, который сложен из белого камня. В плане церковь имеет редкую для русского зодчества форму вписанного в квадрат равноконечного креста с короткими ветвями. Ветви креста перекрываются наклонными арками параболического очертания, которые опираются на угловые выступы - пилоны. Над арками возвышается конический свод, служащий основанием для завершающего храм светового барабана с восемью высокими окнами-щелями.

В результате системного подхода к анализу всех имеющихся данных (архивных, археологических, исторических, военно-стратегических, технологических и др.) получена достаточно точная датировка Никольской церкви в Каменском - 1309-1312 гг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Храм Архангела Михаила в Станиславле, 1930 г.

0_159638_1046db29_orig.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Храм Архангела Михаила, июль 2016 г.

0_1595d0_3f9391cb_orig.jpg

0_1595d1_86a35597_orig.jpg

0_1595d5_fe2ea977_orig.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На небольшой, но ухоженной территории храма, сохранилось несколько старинных захоронений:

0_1595d3_630e19fb_orig.jpg

0_1595d4_9a798528_orig.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оригинальное деревянное здание трапезной при храме:

0_1595dc_fcd56ca4_orig.jpg

0_1595de_b6988e2c_orig.jpg

0_1595dd_54997336_orig.jpg

0_1595df_5f7dad7a_orig.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Строительство цеха для фасовки продукции общей площадью около 4 тыс. кв. м завершено в поселении Московский в ТиНАО, сообщили в пресс-службе Москомархитектуры со ссылкой на главного архитектора столицы Сергея Кузнецова.
      «Цех для фасовки продукции общей площадью порядка 4 тыс. кв. м появился в поселении Московский», - приводятся в сообщении слова С.Кузнецова.
      Как пояснили в пресс-службе, склад расположен на территории тепличного комбината №2. Здание одноэтажное с тремя пролетами шириной 18 м каждый. Ограждающие конструкции цеха выполнены из стеновых и кровельных трехслойных панелей с утеплением. На торцах предусмотрены грузовые доки для погрузочно-разгрузочных работ, а также входы для сотрудников.
      «В целом, внешний вид здания обусловлен конструктивной схемой и технологическими особенностями производственных процессов. Преобладает симметричная композиция фасадов, их выразительность достигается за счет использования белых фактурных панелей. Как ранее отмечал мэр Сергей Собянин, развивать логистику и соответствующую инфраструктуру крайне важно, ведь Москва - крупный промышленный центр, и продукция отсюда поставляется практически во все регионы России и десятки зарубежных стран», - пояснил С.Кузнецов.
      В пресс-службе отметили, что доступ специальной техники с продукцией осуществляется по бетонному пандусу. Внутри цеха расположены холодильные камеры, различные подсобные и бытовые помещения. Все они имеют повышенный уровень пожаробезопасности. Проектировщиком выступает ООО «Центр энергетических исследований», заказчиком - АО «Агрокомбинат Московский».
       
      Ссылка на материал
    • Автор: AlekcDolche

      8 и 9 мая пройдут праздничные мероприятия во всех микрорайонах поселения Московский        
    • Автор: Котобус
      Фото: ТАСС/Сергей Карпов
      Появление жилья в новых районах Москвы должно сопровождаться строительством инфраструктуры, заявил Сергей Собянин. 
       

      "Я принципиально считаю, нам нельзя уходить с массовым строительством далеко от МКАД. Город расползается, коммуникации удлиняются, эффективность от такого города снижается", – пояснил мэр.

      Глава города также отметил, что подобная застройка может привести к транспортным и экологическим проблемам в столице. Кроме того, резкое падение цен на жилье и увеличение его доступности привели бы к массовому притоку населения из других регионов, передает телеканал Москва 24. 

      Активное строительство жилых домов в столице идет по программе реновации. Современные многоэтажные дома возводят на месте пятиэтажек. Прежде всего, в них переселяются жители сносимых домов.

      В городе уже отобрано 242 стартовых площадки для такого строительства. Власти рассматривают еще около 100 участков.

      Первые переезды по программе стартовали в начале 2018 года. Один дом стал доступен на востоке города, еще четыре достроили на западе.
      https://www.m24.ru/
    • Автор: Курьер

      Фото: mos.ru
      Новая подсветка появилась на фасаде Центра государственных услуг поселения Московский.  Об этом 10 апреля сообщили на сайте мэра и Правительства Москвы.
      Работы по установке осветительных приборов продолжались несколько месяцев.  В темное время суток центр будет подсвечиваться теплым желтым светом. Светильники установлены таким образом, чтобы не мешать жителям соседних домов.
      Архитектурная подсветка украсила все городские Многофункциональные центры, сообщили на сайте мэра и Правительства Москвы. Все работы выполнены в едином стиле.
      Ссылка на источник

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru