ПрезиДЕНТ
Курьер

ТиНАО: В Градовском лесу раньше срока расцвел орешник

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

Погода в Москве выдалась в последнее время настолько по-весеннему теплая, что в Градовском лесу близ Московского почти на месяц раньше срока зацвела лещина. Об этом в социальной сети, в специальной группе, посвященной природе Новых округов, сообщили очевидцы. 

 
Женские цветки орешника были обнаружены 9 марта, на берегу заводи реки Зименки в одной из частей Ульяновского лесопарка, хотя обычно цветение лещины начинается приблизительно 18 апреля. 
 
Эксперты по местной флоре призывают не радоваться этому факту слишком сильно: пока что это только аномалия, за развитием которой стоит понаблюдать. 
 
Тем не менее, цветение орешника – это радостная весть и знак для тех, кто ждет скорейшего наступления настоящей весны. 
 
И она идет: сообщается также, что на подступах к Москве все чаще можно заметить черных дроздов и канюков, возвращающихся с зимовки.
 
8a71c175b4ee.jpg
 
 

Ссылка на источник

Изменено пользователем AlekcDolche
4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

— Такое раннее цветение уже перестало быть для нас неожиданностью, в последние годы оно становится почти традиционным, — говорит Олег Евстигнеев, научный сотрудник заповедника «Брянский лес». – В таких ранних сроках таится определённая опасность. Если пыльца ещё не успела оплодотворить цветок и вдруг случатся ночные заморозки, то велика вероятность гибели будущего плода. А это означает отсутствие урожая.

 

http://www.bragazeta.ru/news/2016/03/09/oresh903/

Изменено пользователем Горожанин
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      В редакцию МГ обратились жители поселка «Бристоль» (поселение Московский) с просьбой о публикации открытого письма мэру Москвы Сергею Собянину. Обращение содержит просьбу защитить от готовящегося уничтожения в результате строительства автодороги крупный участок Ульяновского лесопарка.
      В настоящее время окружная градостроительная комиссия ТиНАО проводит оформление в поселении Московский публичных слушаний, на которые представлен проект планировки территории вблизи деревень Лапшинка, Шельбутово и Пыхтино, расположенных в ТиНАО.
      По проекту предлагается проложить улицу через  Ульяновский лесопарк, который является особо охраняемой зеленой территорией согласно постановлению Правительства Москвы № 424-ПП от 22 августа 2012 года. Новая автодорога пройдет от улицы авиаконструктора Петлякова до существующей дороги к поселку «Бристоль». Проект не содержит параметров дороги, но скорее всего, ее ширина в красных линиях составит не менее 30 метров. Таким образом, улица фактически разрежет Ульяновский лесопарк, уменьшив его рекреационный потенциал для жителей поселения Внуковское и в целом ухудшив экологическую обстановку в Новой Москве. При этом очевидно, что новая дорога должна обеспечить подъезд к жилому району «Солнцево Парк» со стороны Киевского шоссе. Однако эту же задачу призваны решить Боровское шоссе и будущая магистраль Солнцево — Бутово — Видное, которая пройдет чуть севернее предполагаемой дороги. Да, некоторые спорные с экологической точки зрения, проходящие через лесные массивы дороги необходимы для развития новых территорий, и где-то такая трассировка даже оказывается наименьшей из зол. Тем не менее, задачу улучшения транспортной доступности в данном районе можно решить с меньшим вредом для экологии города, сохранив уникальный зеленый массив.
      Приводим письмо москвичей мэру без изменений. Копия обращения есть в распоряжении редакции.
      Уважаемый Сергей Семенович!
      Жители поселка Бристоль поселения Московский просят вас вмешаться в ситуацию с утверждением проекта планировки территории вблизи деревни Лапшинка, деревни Шельбутово и деревни Пыхтино поселений Внуковское, Московский Новомосковского административного округа города Москвы.
      Предлагаемые проектные решения приведут к полному уничтожению Ульяновского лесопарка в будущем и не решат проблем транспортной доступности района сейчас. Для решения проблем транспортной доступности района необходимо завершить строительство и ввести в эксплуатацию недостроенную развязку на Боровском шоссе возле улицы Летчика Новожилова, а также провести реконструкцию пересечения улицы Летчика Новожилова и Старого Боровского шоссе. Этих очевидных решений, которые обеспечат меньшее расходование бюджетных средств и позволят не уничтожать «зеленый пояс» Москвы, нет в проекте.
      Наступающий 2017 год указом президента России Путиным В.В. №7 от 05.01.2016 г. объявлен годом экологии. В этом же году вступает в силу закон о «зеленом поясе» вокруг городов №353-ФЗ от 03.06.2016 г. Все законы и решения приняты, призываем вас применить их на деле уже сейчас.
      Настоящим письмом обращаемся к вам, Сергей Семенович, и просим вас остановить уничтожение Ульяновского лесопарка, являющегося особо охраняемой зеленой территорией г. Москвы.
      Ссылка на источник
    • Автор: aeneus
      28 октября 2016 года, заведующая биостанцией Ольга Силаева осматривает владения и показывает чучело птицы. Фото: Владимир Смоляков В поселении Первомайское в густых лесах скрыта удивительная биостанция «Малинки». Корреспондент «НО» узнала об истории создания уникальной природной территории и возвращении на родину потомков черных дроздов.
      Оставив позади деревню Поляны и застроенное коттеджами поле, на старом уазике мы въезжаем в лес и оказываемся среди берез и мохнатых елей, покачивающих лапами. Сейчас здесь — «тихий сезон». Только-только выпал первый снег, и, словно прощаясь с родной природой, в небо поднялась и отправилась в теплые края стая черных дроздов.
      Здесь произрастает очень древний черноольховый лес — уникальное явление для столицы. Лес является домом для многих редких видов, а также имеет ключевое почвозащитное и водорегулирующее значение для всей окружающей местности. Вдоль берегов речки Жилетовки в зарослях черемухи живут соловьи и чечевицы. Биостанция больше похожа на маленькую деревушку: несколько домов, хозяйственные постройки, колодец, огороды, резные изгороди, а где-то поодаль стучит молоток. Официальное название этого места звучит мудрено: биогеоценологическая станция «Малинки». Сложное слово помогает расшифровать заведующая биостанцией Ольга Силаева.
      Когда чучело этого волка везли в музей, оно не поместилось в машине, настолько огромным было. Фото: Владимир Смоляков — Биогеоценология — это комплексное изучение живой природы: область знания на стыке биологии и географии. Ученые наблюдают и исследуют растительный и животный мир в связи со спецификой местообитания.
      На биостанции проходят практику студенты Московского педагогического государственного университета и Российского университета дружбы народов. Пару лет назад начались исследования с немецкими орнитологами.
      — Несмотря на то что в городе, где климат мягче, черные дрозды иногда остаются на зимовку, этот вид все же является перелетным, — пояснил «Новым округам» аспирант РУДН Иван Жмайлов. — Орнитологи решили провести исследования, посвященные так называемому чувству дома.
      В разных уголках планеты — на юге Испании, в Германии и в «Малинках» — орнитологи поймали нескольких черных дроздов. Их будут содержать в неволе, а птенцов разделят на три группы. Всех окольцуют встроенным GPS-датчиком, укажут данные ученых и выпустят соответственно в Испании, Германии и Новой Москве.
      — Нам интересно, как поведут себя птицы — сработает ли датчик возвращения домой, — объясняет Жмайлов. — О результатах говорить пока рано, исследования только начались. Но, безусловно, итоги работы помогут ответить на многие вопросы орнитологии.
      В 2005 году в одном из корпусов биостанции был создан музей природы Центральной России.
      Фото: Владимир Смоляков. — Мы ни в коем случае не делаем чучел из наших животных, — говорит Ольга Силаева. — Всю экспозицию музею подарил кандидат биологических наук, президент Башкирского орнитологического общества Владимир Валуев.
      Но основное назначение станции «Малинки» — проведение научных наблюдений за живой природой. На их основе за полвека написаны сотни статей, защищены кандидатские и докторские диссертации.
      Как рассказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, кандидат биологических наук Леонид Рыбалов, в «Малинках» на протяжении многих лет изучают жизнь муравьиных сообществ и их роль в защите леса от вредителей. Они влияют на численность птиц и мелких беспозвоночных, противостоят короедам, которые уничтожают хвойные деревья.
      — В этом районе повышенная концентрация муравьев, и отсюда их можно расселить на те участки леса, которым угрожает опасность поражения короедами, — говорит ученый. — Такую же роль играют и многие птицы. Повесьте в саду кормушки, и с вредными насекомыми будет покончено.
      ЗВЕРЬЕ МОЕ. Кого можно встретить в Малинках:
      — лоси
      — кабаны
      — лисы
      — зайцы
      — горностаи и ласки
      — ондатры (на Дылисовском пруду)
      — живородящие ящерицы
      — обыкновенные тритоны
       
      Источник: Новые округа, автор Анастасия Ассорова
    • Автор: aeneus
      В воскресенье 30 октября в Государственном Биологическом музее им. К.А. Тимирязева (Малая Грузинская, 15) в рамках экологического праздника "День гриба" состоится открытие персональной фотовыставки Захаринского Алексея Юрьевича "Диво дивное. Редкие и необычные грибы Новой Москвы". Выставка продлится до 6 ноября. Понедельник - выходной. Вход по билетам в музей. Взрослый билет - 220 р., детский - 110 р. (30 октября - 400 р.)
      http://gbmt.ru/ru/museum/news_detail.php?ID=18936
    • Автор: sashiko
      ресторан-корабль народ, подскажите, плиз, где находится это место?

  • Сейчас популярно