Перейти к содержимому
AlekcDolche

Древнейшие здания Новой Москвы (часть 2)

Оцените эту тему

Recommended Posts

Село Варварино упоминается впервые в 1588 году. Тогда оно принадлежало дворянскому роду Чириковых. А в 1678 г. было пожаловано за заслуги в подавлении восстания Степана Разина окольничему Ивану Богдановичу Милославскому, двоюродному брату царицы Марии Милославской — первой жены царя Алексея Михайловича.

В 1680-е годы стольник Сергей Иванович Милославский (троюродный брат царей Ивана и Федора), приглашает московских мастеров и, ориентируясь на признанные в то время архитектурные образцы, строит в своем имении Варварино каменную церковь Рождества Христова. Церковь была закончена и освящена в1693 году. В начале XIX века пристроена колокольня, во второй половине - боковые пределы.

10148_900.jpg

 


10530_900.jpg


Характерные наличники:

10394_900.jpg

 

 

Ориинал http://new-muscovite.livejournal.com/6424.html

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё прекрасно. Но где находится это село- я не поняла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё прекрасно. Но где находится это село- я не поняла.

 

 

Проезд из Москвы:

От метро Тёплый стан на 531 автобусе или маршрутке до остановки 45-км (конечная), далее по схеме 2 километра пешком до храма.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проезд из Москвы:

От метро Тёплый стан на 531 автобусе или маршрутке до остановки 45-км (конечная), далее по схеме 2 километра пешком до храма.

 

Спасибо! Это село и сейчас Варварино называется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Это село и сейчас Варварино называется?

 

Да,взято отсюда:https://ru.wikipedia.org/wiki/Варварино_(Москва)

 

Впервые Варварино упоминается в документах, датированных 1588 годом. В 1678 году сельцо Варварино принадлежало боярину Ивану Богдановичу Милославскому. При его сыне Сергее Ивановиче Милославскомв 1689—1693 годах была построена каменная церковь Рождества Христова, после чего село получило своё второе название — Рождественское. Во второй половине XVIII века село было поделено между Николаем Михайловичем Милославским и Анной Никитичной Нарышкиной. Позднее село принадлежало действительному тайному советнику Сергею Петровичу Румянцеву и княгине Любови Петровне Голицыной. Во второй половине XIX века село принадлежало генерал-адъютанту Сергею Павловичу Голицыну, который в 1876 году продал его некому Костякову из Серпухова[8].

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В книге Н.А.Костерева  "Памятные места Подмосковья", Изд."Спутник"  2011 г, написано:

 

"Варварино (Подольский р-н, но это старые данные, теперь Новая Москва, а есть ещё Варварино Наро-Фом.р-на) -церковь Рождества Христова, 1692 г.

московское барокко, от бывшей усадьбы сохранился парк...."

Хорошо бы про усадьбу поподробнее узнать.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

История Варварино насчитывает почти 400 лет.

Впервые деревня Варварино на речке Варварке у реки Пахры, московского уезда упоминается в писцовых книгах 7135 и 7136 (1627 - 1628гг.) как вотчина братьев Чириковых, владевших деревней по купчей 7096 (1588) года.

 

Сергей Иванович Милославский, стольник государей российских Ивана и Петра Романовых и родственник царя Ивана по материнской линии, получил Варварино в наследство от своей матери в 1686 году.

 

6 мая 1689 г. был издан патриарший указ о строительстве в селе Варварине каменного храма в честь Рождества Христова с приделом пророка Илии. О возведении новой церкви ходатайствовал владелец села, стольник Сергей Иванович Милославский. В 1693 г. Рождественский храм был готов: «…202  (1693) г. ноября 14 дня даны два антиминса в Московский уезд, в новопостроенную церковь Рождества Христова, да в приделе пророка Илии, а взял антиминс тоя ж церкви поп Иоанн». С того времени за селом закрепилось второе название – Рождественское.

При Петре I род Милославских потерял влияние и пресекся, усадьба сгорела, а Варварино и храм сохранились.

 

Во второй половине 18 века, после ряда разделов, село Рождественно и деревня Варварино находились в совместном владении Николая Михайловича Милославского и Анны Никитичны Нарышкиной. Впоследствии среди владельцев имения были представители знаменитых российских фамилий: действительный тайный советник и кавалер Сергей Петрович Румянцев, княгиня Любовь Петровна Голицина.

Предположительно в 1803 г. к церкви была пристроена трехъярусная колокольня.

Во время нашествия французской армии в 1812 г. из церкви Рождества Христова были украдены сосуды и прочая утварь. 27 декабря 1813 г. храм вновь освятили

В 1864 г. к церкви пристроили северный придел во имя благоверного князя Александра Невского.

 

В советское время на территории усадьбы находился пионерский лагерь.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: alexey40
      Говорят, что хороший фотограф снимает не руками, а головой. Я бы сказал, что снимать надо сердцем. И тогда такая фотография обязательно найдёт путь к сердцам многих других людей. Надеюсь, что хоть в некоторой степени мне это удалось.

       

               

       

               

       

             

       

               

    • Автор: Котобус
      Любопытная статья. Тут и д.Передельцы упоминается:
      Источник: http://magazines.russ.ru/druzhba/2002/5/vas.htmlКстати, очень верно подмечено:А то в сети масса статей о том, что на месте нынешнего НовоПеределкино была деревня Передельцы, разве это так? А я всегда считал и считаю, что наш совхоз, поселок, а ныне город Московский построен на месте деревни Передельцы, ну а Новопеределкино, соответственно, на месте Переделкино. Хотя и не претендую на достоверность, могу ошибаться...
    • Автор: AlekcDolche
      Фильм Андрея Караулова ,ведущего программы "Момент Истины" на 5 канале из цикла "Административные округа Москвы" о достижениях Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы.
      Действующие Лица
      Префект ТИНАО - Набокин Дмитрий Владимирович.
       
       
    • Автор: AlekcDolche
      «Новая Москва» стала стоп-словом для операторов колл-центра московского ЦОДД.

      Сегодня один из пользователей соцсети Facebook опубликовал в сообществе движения «Синие ведерки» «кафкианскую историю» о Центре организации дорожного движения
      .

      По его словам, уже второй день подряд на левой полосе Киевского шоссе в районе Рассудово, что на территории Новой Москвы, лежит разбитый отбойник.
      «Кто увернулся, тот и выжил», — отметил он.
      В связи с этим пользователь решил сообщить об угрожающем жизни препятствии сотрудникам ЦОДД. Позвонив на один из номеров центра, он, согласно призыву оператора, начал излагать суть своей «заявки», однако служащий ЦОДД очень странно отреагировал на слова «Новая Москва».
      «Вас не слышно», — сказал он и бросил трубку.
      Подобная ситуация повторилась еще по меньшей мере четырежды.
      «При этом камеры стоят и деньги собирают», — посетовал пользователь, посоветовав тем, кто сегодня «погибнет» на Киевском шоссе, жаловаться в ЦОДД. Об этом сообщает Рамблер.
      Далее: https://auto.rambler.ru/news/40194655/?utm_content=rauto&utm_medium=read_more&utm_source=copylink


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×