ПрезиДЕНТ
AlekcDolche

Древнейшие здания Новой Москвы (часть 2)

Оцените эту тему

8 сообщений в этой теме

Село Варварино упоминается впервые в 1588 году. Тогда оно принадлежало дворянскому роду Чириковых. А в 1678 г. было пожаловано за заслуги в подавлении восстания Степана Разина окольничему Ивану Богдановичу Милославскому, двоюродному брату царицы Марии Милославской — первой жены царя Алексея Михайловича.

В 1680-е годы стольник Сергей Иванович Милославский (троюродный брат царей Ивана и Федора), приглашает московских мастеров и, ориентируясь на признанные в то время архитектурные образцы, строит в своем имении Варварино каменную церковь Рождества Христова. Церковь была закончена и освящена в1693 году. В начале XIX века пристроена колокольня, во второй половине - боковые пределы.

10148_900.jpg

 


10530_900.jpg


Характерные наличники:

10394_900.jpg

 

 

Ориинал http://new-muscovite.livejournal.com/6424.html

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё прекрасно. Но где находится это село- я не поняла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё прекрасно. Но где находится это село- я не поняла.

 

 

Проезд из Москвы:

От метро Тёплый стан на 531 автобусе или маршрутке до остановки 45-км (конечная), далее по схеме 2 километра пешком до храма.

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проезд из Москвы:

От метро Тёплый стан на 531 автобусе или маршрутке до остановки 45-км (конечная), далее по схеме 2 километра пешком до храма.

 

Спасибо! Это село и сейчас Варварино называется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Это село и сейчас Варварино называется?

 

Да,взято отсюда:https://ru.wikipedia.org/wiki/Варварино_(Москва)

 

Впервые Варварино упоминается в документах, датированных 1588 годом. В 1678 году сельцо Варварино принадлежало боярину Ивану Богдановичу Милославскому. При его сыне Сергее Ивановиче Милославскомв 1689—1693 годах была построена каменная церковь Рождества Христова, после чего село получило своё второе название — Рождественское. Во второй половине XVIII века село было поделено между Николаем Михайловичем Милославским и Анной Никитичной Нарышкиной. Позднее село принадлежало действительному тайному советнику Сергею Петровичу Румянцеву и княгине Любови Петровне Голицыной. Во второй половине XIX века село принадлежало генерал-адъютанту Сергею Павловичу Голицыну, который в 1876 году продал его некому Костякову из Серпухова[8].

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В книге Н.А.Костерева  "Памятные места Подмосковья", Изд."Спутник"  2011 г, написано:

 

"Варварино (Подольский р-н, но это старые данные, теперь Новая Москва, а есть ещё Варварино Наро-Фом.р-на) -церковь Рождества Христова, 1692 г.

московское барокко, от бывшей усадьбы сохранился парк...."

Хорошо бы про усадьбу поподробнее узнать.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

История Варварино насчитывает почти 400 лет.

Впервые деревня Варварино на речке Варварке у реки Пахры, московского уезда упоминается в писцовых книгах 7135 и 7136 (1627 - 1628гг.) как вотчина братьев Чириковых, владевших деревней по купчей 7096 (1588) года.

 

Сергей Иванович Милославский, стольник государей российских Ивана и Петра Романовых и родственник царя Ивана по материнской линии, получил Варварино в наследство от своей матери в 1686 году.

 

6 мая 1689 г. был издан патриарший указ о строительстве в селе Варварине каменного храма в честь Рождества Христова с приделом пророка Илии. О возведении новой церкви ходатайствовал владелец села, стольник Сергей Иванович Милославский. В 1693 г. Рождественский храм был готов: «…202  (1693) г. ноября 14 дня даны два антиминса в Московский уезд, в новопостроенную церковь Рождества Христова, да в приделе пророка Илии, а взял антиминс тоя ж церкви поп Иоанн». С того времени за селом закрепилось второе название – Рождественское.

При Петре I род Милославских потерял влияние и пресекся, усадьба сгорела, а Варварино и храм сохранились.

 

Во второй половине 18 века, после ряда разделов, село Рождественно и деревня Варварино находились в совместном владении Николая Михайловича Милославского и Анны Никитичны Нарышкиной. Впоследствии среди владельцев имения были представители знаменитых российских фамилий: действительный тайный советник и кавалер Сергей Петрович Румянцев, княгиня Любовь Петровна Голицина.

Предположительно в 1803 г. к церкви была пристроена трехъярусная колокольня.

Во время нашествия французской армии в 1812 г. из церкви Рождества Христова были украдены сосуды и прочая утварь. 27 декабря 1813 г. храм вновь освятили

В 1864 г. к церкви пристроили северный придел во имя благоверного князя Александра Невского.

 

В советское время на территории усадьбы находился пионерский лагерь.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

0_14c4a6_a9ef80e6_orig.jpg

 

0_14c4a5_8a01ea73_orig.jpg

 

0_14c4a7_4065e985_orig.jpg

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Метро в Коммунарке… Эти слова звучат как музыка для большинства жителей поселка, в котором за последние годы построены десятки новых многоэтажек. Непростая транспортная ситуация, сложившаяся сегодня во многом из-за реконструкции Калужского шоссе, делает здесь метро еще более вожделенным. Но о подземке грезят не только жители Коммунарки. Большие надежды на продление существующих и строительство новых веток метрополитена возлагает столичное правительство, в планах которого четко обозначено расширение поселка за счет появления крупного административно-делового центра. Ведь привлечь частные инвестиции без транспортной инфраструктуры невозможно, а значит, построение сети дорог и линий метро становится краеугольной задачей, когда речь идет о развитии Новой Москвы.
      Благодаря заявлениям официальных лиц, размещенным на госзакупках тендерам, а также другой информации, просачивающейся к нам по крупицам, сегодня можно уверенно сказать, что метро в Коммунарку — это не просто слова, а уже стартовавший проект. Опираясь на разрабатываемую проектную документацию, сейчас мы можем достаточно точно показать места расположения будущих станций метро, которые появятся в Коммунарке в ближайшие годы.
      Первой веткой метро, которая придет в Коммунарку, станет Сокольническая. Пути проложат от существующей станции «Саларьево» по оси строящейся автодороги «Солнцево — Бутово — Видное». Поезда пойдут здесь на уровне земли за исключением участка на территории административно-делового центра, где рельсы уйдут в тоннель.
      В непосредственной близости от Коммунарки в 2019 году на «красной» ветке откроются две станции: «Ольховая» (ближе к Калужскому шоссе) и «Столбово» (к западу от одноименной деревни). При этом станция «Столбово» будет пересадочной: здесь пассажиры смогут перейти на другую линию, уже подземную. Эта вторая ветка станет полностью новой и протянется в Новую Москву от так называемого «третьего пересадочного контура» — метрокольца, которое по плану  пересечет нынешнюю «рыжую» линию подземки у станции Калужская. Ветка придет в Коммунарку вдоль Калужского шоссе, и в самом поселке на ней появятся также 2 станции: кроме упомянутой пересадочной «Столбово», возле новой префектуры Троицкого и Новомосковского округов откроет для пассажиров двери станция «Коммунарка».
      Примерные расстояния от будущих остановок поездов Сокольнической линии, рассчитанные по прямой до жилых домов, можно посмотреть в нашем видео.

      Ссылка на источник
    • Автор: Котобус
      Уже много лет прошло с тех пор, как Москва разрослась, поглотив часть Московской области (были образованы Троицкий и Новомосковский округа). Но стоит вам обратиться к замечательным порталам mos.ru или gorod.mos.ru, то вы не сможете ни рассказать о проблеме на своей улице, ни указать свою регистрацию в Новой Москве. Дело в том, что изначально сайт создавался именно для "старой" Москвы и не ориентирован для жителей новых территорий. Я писал в техническую поддержку, но они разводят руками... Я считаю, что это не справедливо! И жители Новой Москвы должны получить полноценный доступ к городским сервисам!
      Подпишите петицию: https://www.change.org/p/сергей-семёнович-собянин-сайты-mos-ru-и-gorod-mos-ru-для-всех-москвичей
    • Автор: Ленок
      На заседании Президиума Правительства Москвы одобрили внесение изменений в генеральный план города, касающихся развития присоединённых территорий. Теперь этот законопроект направят на рассмотрение в Московскую городскую Думу. На присоединённых территориях появятся современные жилые районы с развитой социальной и транспортной инфраструктурой, рабочими местами и обустроенными парками.
      «В настоящее время в границах территории старой Москвы действует генеральный план, утверждённый законом города Москвы № 17 от 5 мая 2010 года. Представленный документ определяет территориальное планирование присоединённых в 2012 году территорий на период до 2035 года», — сообщил председатель столичного Комитета по архитектуре и градостроительству Юлиана Княжевская.
      Одобрен план развития ТиНАО до 2035 года
       
Пользовательский поиск

Подробный прогноз погоды в Москве