Перейти к публикации
AlekcDolche

Древнейшие здания Новой Москвы (часть 2)

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Село Варварино упоминается впервые в 1588 году. Тогда оно принадлежало дворянскому роду Чириковых. А в 1678 г. было пожаловано за заслуги в подавлении восстания Степана Разина окольничему Ивану Богдановичу Милославскому, двоюродному брату царицы Марии Милославской — первой жены царя Алексея Михайловича.

В 1680-е годы стольник Сергей Иванович Милославский (троюродный брат царей Ивана и Федора), приглашает московских мастеров и, ориентируясь на признанные в то время архитектурные образцы, строит в своем имении Варварино каменную церковь Рождества Христова. Церковь была закончена и освящена в1693 году. В начале XIX века пристроена колокольня, во второй половине - боковые пределы.

10148_900.jpg

 


10530_900.jpg


Характерные наличники:

10394_900.jpg

 

 

Ориинал http://new-muscovite.livejournal.com/6424.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё прекрасно. Но где находится это село- я не поняла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё прекрасно. Но где находится это село- я не поняла.

 

 

Проезд из Москвы:

От метро Тёплый стан на 531 автобусе или маршрутке до остановки 45-км (конечная), далее по схеме 2 километра пешком до храма.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проезд из Москвы:

От метро Тёплый стан на 531 автобусе или маршрутке до остановки 45-км (конечная), далее по схеме 2 километра пешком до храма.

 

Спасибо! Это село и сейчас Варварино называется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Это село и сейчас Варварино называется?

 

Да,взято отсюда:https://ru.wikipedia.org/wiki/Варварино_(Москва)

 

Впервые Варварино упоминается в документах, датированных 1588 годом. В 1678 году сельцо Варварино принадлежало боярину Ивану Богдановичу Милославскому. При его сыне Сергее Ивановиче Милославскомв 1689—1693 годах была построена каменная церковь Рождества Христова, после чего село получило своё второе название — Рождественское. Во второй половине XVIII века село было поделено между Николаем Михайловичем Милославским и Анной Никитичной Нарышкиной. Позднее село принадлежало действительному тайному советнику Сергею Петровичу Румянцеву и княгине Любови Петровне Голицыной. Во второй половине XIX века село принадлежало генерал-адъютанту Сергею Павловичу Голицыну, который в 1876 году продал его некому Костякову из Серпухова[8].

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В книге Н.А.Костерева  "Памятные места Подмосковья", Изд."Спутник"  2011 г, написано:

 

"Варварино (Подольский р-н, но это старые данные, теперь Новая Москва, а есть ещё Варварино Наро-Фом.р-на) -церковь Рождества Христова, 1692 г.

московское барокко, от бывшей усадьбы сохранился парк...."

Хорошо бы про усадьбу поподробнее узнать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

История Варварино насчитывает почти 400 лет.

Впервые деревня Варварино на речке Варварке у реки Пахры, московского уезда упоминается в писцовых книгах 7135 и 7136 (1627 - 1628гг.) как вотчина братьев Чириковых, владевших деревней по купчей 7096 (1588) года.

 

Сергей Иванович Милославский, стольник государей российских Ивана и Петра Романовых и родственник царя Ивана по материнской линии, получил Варварино в наследство от своей матери в 1686 году.

 

6 мая 1689 г. был издан патриарший указ о строительстве в селе Варварине каменного храма в честь Рождества Христова с приделом пророка Илии. О возведении новой церкви ходатайствовал владелец села, стольник Сергей Иванович Милославский. В 1693 г. Рождественский храм был готов: «…202  (1693) г. ноября 14 дня даны два антиминса в Московский уезд, в новопостроенную церковь Рождества Христова, да в приделе пророка Илии, а взял антиминс тоя ж церкви поп Иоанн». С того времени за селом закрепилось второе название – Рождественское.

При Петре I род Милославских потерял влияние и пресекся, усадьба сгорела, а Варварино и храм сохранились.

 

Во второй половине 18 века, после ряда разделов, село Рождественно и деревня Варварино находились в совместном владении Николая Михайловича Милославского и Анны Никитичны Нарышкиной. Впоследствии среди владельцев имения были представители знаменитых российских фамилий: действительный тайный советник и кавалер Сергей Петрович Румянцев, княгиня Любовь Петровна Голицина.

Предположительно в 1803 г. к церкви была пристроена трехъярусная колокольня.

Во время нашествия французской армии в 1812 г. из церкви Рождества Христова были украдены сосуды и прочая утварь. 27 декабря 1813 г. храм вновь освятили

В 1864 г. к церкви пристроили северный придел во имя благоверного князя Александра Невского.

 

В советское время на территории усадьбы находился пионерский лагерь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Уважаемые жители!
      Мы уже рассказывали о подготовке к изданию книги об истории поселения Московский. Для книги необходима дополнительная информация об интересных фактах, памятных датах, фотографии из жизни школ №1 и №2 п. Московский (ныне школа 2065) в 70-е и начале 80-х годов.
      Материалы просим предоставить в администрацию поселения Московский (1 микрорайон, дом 19А, кабинет 17), либо на электронную почту:  soc@adm-moskovsky.ru
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Беседу проведет редактор портала краеведов Новой Москвы Дмитрий Юрков.

      Участники пройдут по местам исчезнувших деревень и отправятся на поиски незаметных артефактов. 
      Экскурсовод расскажет, куда пропало сельцо Негонцев, почему Мешково было «самой женской» усадьбой в округе, бывал ли на Шаляпинском роднике Шаляпин и где шла средневековая Староникольская дорога. Кроме того, жители узнают какое отношение к местам Московского имеет художник Василий Тропинин.
      Запись на экскурсию обязательна. Связаться с сотрудниками библиотеки жители смогут по телефону: 7 499 146 90 40. Место встречи сообщат после записи.
       
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      Православная энциклопедия 
       
      Старые храмы Новой Москвы и  новые храмы старой Москвы
       

    • Автор: Ирина-1968
      У въезда в Московский, рядом с Киевским шоссе, установлен памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной Войны. Его перенесли сюда с Передельцевского кладбища в 1985 году вместе с останками солдат, захороненных в братской могиле. Сейчас основная скульптурная композиция памятника покрашена золотой краской. Поблизости золотятся купола Тихоновской церкви.
      В свою бытность Владимир Высоцкий пел, что «купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал...». Вероятно, золотая краска на памятнике нужна для того, чтобы его было видно издалека, чтобы привлекать внимание жителей. Я сознательно выбрала прежнее изображение, без позолоты, чтобы обратить внимание не на внешний облик, а на его содержание.    
      Самая многочисленная группа фамилий на памятнике — солдаты, похороненные в братской могиле.
      Снова вспоминается Владимир Высоцкий, только уже слова другой песни:

      На братских могилах не ставят крестов
      И вдовы на них не рыдают,
      К ним кто-то приносит букеты цветов,
      И вечный огонь зажигают…

      В братской могиле на Передельцевском кладбище были похоронены солдаты, умершие от ран и болезней в госпитале.Это более ста человек.Во время войны в Передельцевской больнице действовал инфекционный госпиталь 2393 и 467 ППГ.
      В списках погибших некоторые графы содержат запись «Доставлен умершим».Раненных бойцов не всегда успевали довести до госпиталя и оказать помощь.У кого-то при себе не было документов, или они были в плохом состоянии -залиты кровью, повреждены осколком снаряда и т. д. Поэтому несколько человек остались неизвестными.
      Госпиталя периодически переводили в другие населённые пункты, из-за этого иногда возникала путаница — кто и где похоронен. Например, на памятнике в Московском есть запись — Мамбровский Ф.К. На самом деле - Малобровский Франц Карлович, 1921 г, по официальному паспорту захоронения погребён в братской могиле санатория Валуево.
      В других случаях в списках умерших содержалось несколько фамилий без инициалов и дат. По книге «Они погибли под Москвой в 1941-42 гг»  удалось восстановить полные данные некоторых человек:
      Поздняков Пётр Иванович, красноармеец, 49 сп 50 сд 1905 г.р., г.Кимры Калининской области. Умер от ран в январе 1943 г
      Понедельников Антон Михайлович, красноармеец, 122 сп 201 сд 1904 г.р., Татарская АССР.
      Умер от ран в декабре 1941 г.
      Так выглядит полная запись о бойце по фамилии Григорьевский:  
      Всем, что было связано с историей жителей деревни Передельцы в период войны, занималось много людей. Это главный редактор газеты «За изобилие» Вера Александровна Рунова. Старожил Тамара Ивановна Привалова.Представители совета ветеранов поселения. Благодаря им в Московском увидят в этом году обновлённые таблички на памятнике — это 40 человек, которые ушли на фронт, и которым не суждено было вернуться обратно на родную землю.
      Я тоже решила внести свою лепту в эту историю, и добавить в список несколько имён и фамилий.Верю, что настанет день, когда они займут своё законное место на памятнике:

      Зюзин Пётр Иванович 1921 г — пропал без вести в 1943 г
      Калугин Степан Андреевич 1906 г — пропал без вести в 1942 г
      Соков Иван Александрович 1904 г — умер в госпитале в 1943 г
      Ярощук Данила Михайлович 1900 г — погиб в 1942 г
      Ерёмин Фёдор Васильевич г.р. неизвестен — погиб в 1942 г
      Кумерин Егор Иванович 1910 г — пропал без вести в 1942 г   Фрагмент из Книги памяти по Московской области, том 20, 2001 г. издания  

      Война разбросала жителей подмосковной деревни по всем уголкам нашей некогда великой и необъятной Родины — Советского Союза. А некоторые оказались далеко за её пределами.
      Погибли и похоронены:

      Машистов Михаил Егорович — в Калининградской области
      Семёнов Пётр Петрович — в Латвии
      Соков Иван Александрович — в Казани, Татарстан
      Дадалин Пётр Алексеевич — в Белоруссии
      Бутышов Александр Васильевич — в Ленинградской области
      Сухорученков Николай Михайлович — на Украине
      Семехин Дмитрий Фёдорович — с.Зван-Сложине, Чехословакия
      Паршин Василий Афанасьевич — в г. Шпротава, Польша   Боевой путь Николая Михайловича Сухорученкова на карте. Источник - сайт ОБД Мемориал  

      Война закончилась много лет назад. Но многие погибшие до сих пор считаются без вести пропавшими. Возможно родственники передельцевских солдат посылали запросы в архив Министерства обороны и смогли узнать подробнее о судьбе своих близких.Я брала данные только по открытым источникам, и там многие по прежнему числятся в списках без вести пропавших.    
      Последние годы рассекречены данные о потерях в Великой Отечественной Войне, много оцифровано и выложено в открытый доступ, например на ОБД Мемориал, Память народа и т. д. Но поиски погибших и пропавших без вести порой очень затруднены — книги памяти, архивные документы военных лет, различные электронные источники содержат пропуски, ошибки и неточности. Например, деревня Передельцы Краснопахорского района Московской области записывалась как Передевца, Передельна, Перефольцево, Персусинцы и так далее.
      Многие из тех, чьи фамилии вы видите на памятнике у Тихоновского храма, за годы войны неоднократно награждались орденами и медалями за свои подвиги:

      Холодков Александр Матвеевич, Дадалин Пётр Алексеевич и лейтенант Федулов Николай Сергеевич — медалью «За боевые заслуги»,
      Кротов Виктор Степанович и Машистов Михаил Егорович — медалью «За отвагу»
      Из наградного листа ефрейтора Машистова М.Е.: « В бою 16.08.1943 г под деревней Никитинка Жиздринского района Орловской области огнём из ПТ-ружья подавил две пулемётные точки противника, чем обеспечил продвижение нашей пехоты. 19 августа 1943 г в бою западнее деревни Дедная забросал гранатами вражеский миномёт, уничтожив трёх гитлеровцев».
      Паршин Василий Афанасьевич награждался медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
      Василий Иванович Кумерин — орденом Красной Звезды. Из текста представления к награждению: « Кумерин Василий Иванович в боях при освобождении Тамани действовал смело и храбро. В бою 14 сентября 1943 года скрытными путями, под сильным огнём противника, пробрался к переднему краю и на протяжении целого дня держал под обстрелом расположенные вблизи огневые точки противника.В этот день товарищ Кумерин подавил огонь 6-ти точек и уничтожил станковый пулемёт с его «прислугой». В боях при преследовании противника на Таманском полуострове тов.Кумерин проявил себя смелым и стойким воином».
      Многие из тех, кто прошёл всю войну и вернулся после Победы в родные Передельцы, тоже были представлены к наградам:
      Зюзин Виктор Павлович -орден Красной Звезды   Наградной лист Зюзина В.П.  Источник - сайт "Память народа"  
      Дважды награждалась медалью «За боевые заслуги» Клавдия Михайловна Бутышова — в 1944 и 1945 гг.
      Дадалин Владимир Иванович и Романов Михаил Александрович — медаль «За боевые заслуги»,
      Бутышов Василий Иванович и Шеванков Сергей Александрович -медаль «За отвагу»
      Зюзин Константин Иванович — медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды,
      Шеванков Василий Михайлович — медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды,
      Буравчиков Сергей Петрович и Бутышов Николай Иванович -орден Отечественной Войны II степени,
      Буланов Николай Степанович — медаль «За отвагу» и орден Славы II степени.
      И это не полный список жителей и перечень наград.Просто сделала выборку по некоторым фамилиям.
      Два жителя Московского — Пётр Николаевич Нешта и Михаил Васильевич Кузнецов — были участниками Парада Победы в 1945 году.   Михаил Васильевич Кузнецов

      Что мы знаем о тех, кто ушёл из этих краёв на фронт и погиб, защищая родную землю? О тех, кто прошёл всю войну и вернулся домой с Победой? Судя по всему, не так много.А могли бы знать больше.
      Последние годы всё, что связано с памятью о войне принимает формы официоза, а порой и показухи. 9 мая у нас везде идут Бессмертные полки, гремят салюты, развеваются георгиевские ленточки. «Спасибо деду за Победу» ….Ура Ура… а 10 мая обо всём забыли, и так на целый год.
      Наша память о войне — тонкая незримая ниточка, что связывает нас с историей прошлых поколений, наших предков.Если она оборвётся — мы просто улетим однажды в небо как воздушный шарик, исчезнем без следа.
      Когда-нибудь наступит время и эта страшная война станет просто частью нашей истории. И новые поколения будут воспринимать её так, как мы воспринимаем сейчас Первую Мировую или Отечественную войну 1812 года — без надрыва и горечи.
      Но пока живы мы, потомки и наследники Победителей, никто не вправе разменивать  Победу по мелочам и предавать забвению их Подвиг.   Автор благодарит за консультацию члена Совета ветеранов п.Московский -  Владимира Николаевича Кузнецова Автор - Ирина Гаврилина  
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...