Перейти к содержимому
AlekcDolche

Древнейшие здания Новой Москвы (часть 2)

Оцените эту тему

Recommended Posts

Село Варварино упоминается впервые в 1588 году. Тогда оно принадлежало дворянскому роду Чириковых. А в 1678 г. было пожаловано за заслуги в подавлении восстания Степана Разина окольничему Ивану Богдановичу Милославскому, двоюродному брату царицы Марии Милославской — первой жены царя Алексея Михайловича.

В 1680-е годы стольник Сергей Иванович Милославский (троюродный брат царей Ивана и Федора), приглашает московских мастеров и, ориентируясь на признанные в то время архитектурные образцы, строит в своем имении Варварино каменную церковь Рождества Христова. Церковь была закончена и освящена в1693 году. В начале XIX века пристроена колокольня, во второй половине - боковые пределы.

10148_900.jpg

 


10530_900.jpg


Характерные наличники:

10394_900.jpg

 

 

Ориинал http://new-muscovite.livejournal.com/6424.html

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё прекрасно. Но где находится это село- я не поняла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё прекрасно. Но где находится это село- я не поняла.

 

 

Проезд из Москвы:

От метро Тёплый стан на 531 автобусе или маршрутке до остановки 45-км (конечная), далее по схеме 2 километра пешком до храма.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проезд из Москвы:

От метро Тёплый стан на 531 автобусе или маршрутке до остановки 45-км (конечная), далее по схеме 2 километра пешком до храма.

 

Спасибо! Это село и сейчас Варварино называется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Это село и сейчас Варварино называется?

 

Да,взято отсюда:https://ru.wikipedia.org/wiki/Варварино_(Москва)

 

Впервые Варварино упоминается в документах, датированных 1588 годом. В 1678 году сельцо Варварино принадлежало боярину Ивану Богдановичу Милославскому. При его сыне Сергее Ивановиче Милославскомв 1689—1693 годах была построена каменная церковь Рождества Христова, после чего село получило своё второе название — Рождественское. Во второй половине XVIII века село было поделено между Николаем Михайловичем Милославским и Анной Никитичной Нарышкиной. Позднее село принадлежало действительному тайному советнику Сергею Петровичу Румянцеву и княгине Любови Петровне Голицыной. Во второй половине XIX века село принадлежало генерал-адъютанту Сергею Павловичу Голицыну, который в 1876 году продал его некому Костякову из Серпухова[8].

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В книге Н.А.Костерева  "Памятные места Подмосковья", Изд."Спутник"  2011 г, написано:

 

"Варварино (Подольский р-н, но это старые данные, теперь Новая Москва, а есть ещё Варварино Наро-Фом.р-на) -церковь Рождества Христова, 1692 г.

московское барокко, от бывшей усадьбы сохранился парк...."

Хорошо бы про усадьбу поподробнее узнать.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

История Варварино насчитывает почти 400 лет.

Впервые деревня Варварино на речке Варварке у реки Пахры, московского уезда упоминается в писцовых книгах 7135 и 7136 (1627 - 1628гг.) как вотчина братьев Чириковых, владевших деревней по купчей 7096 (1588) года.

 

Сергей Иванович Милославский, стольник государей российских Ивана и Петра Романовых и родственник царя Ивана по материнской линии, получил Варварино в наследство от своей матери в 1686 году.

 

6 мая 1689 г. был издан патриарший указ о строительстве в селе Варварине каменного храма в честь Рождества Христова с приделом пророка Илии. О возведении новой церкви ходатайствовал владелец села, стольник Сергей Иванович Милославский. В 1693 г. Рождественский храм был готов: «…202  (1693) г. ноября 14 дня даны два антиминса в Московский уезд, в новопостроенную церковь Рождества Христова, да в приделе пророка Илии, а взял антиминс тоя ж церкви поп Иоанн». С того времени за селом закрепилось второе название – Рождественское.

При Петре I род Милославских потерял влияние и пресекся, усадьба сгорела, а Варварино и храм сохранились.

 

Во второй половине 18 века, после ряда разделов, село Рождественно и деревня Варварино находились в совместном владении Николая Михайловича Милославского и Анны Никитичны Нарышкиной. Впоследствии среди владельцев имения были представители знаменитых российских фамилий: действительный тайный советник и кавалер Сергей Петрович Румянцев, княгиня Любовь Петровна Голицина.

Предположительно в 1803 г. к церкви была пристроена трехъярусная колокольня.

Во время нашествия французской армии в 1812 г. из церкви Рождества Христова были украдены сосуды и прочая утварь. 27 декабря 1813 г. храм вновь освятили

В 1864 г. к церкви пристроили северный придел во имя благоверного князя Александра Невского.

 

В советское время на территории усадьбы находился пионерский лагерь.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      «Планов и решений по размещению объектов утилизации или переработки мусора в Новой Москве нет и не предвидится», – сказал В. Жидкин.
      Он отметил, что из-за плотности застройки под такие объекты в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) практически невозможно подобрать площадки.
      Ранее сообщалось, что в Московской области к весне 2019 года организуют четыре предприятия по переработке и промышленной сортировке мусора, в том числе в Ногинске и Солнечногорске. Структура госкорпорации «Ростех» инвестирует в проекты около 15 млрд рублей.
      По словам мэра Сергея Собянина, столица будет ежегодно предоставлять Подмосковью около 3 млрд руб. на рекультивацию полигонов твердых бытовых отходов.
      https://stroi.mos.ru/
       
    • Автор: Котобус
      Фото: ТАСС/Сергей Карпов
      Появление жилья в новых районах Москвы должно сопровождаться строительством инфраструктуры, заявил Сергей Собянин. 
       

      "Я принципиально считаю, нам нельзя уходить с массовым строительством далеко от МКАД. Город расползается, коммуникации удлиняются, эффективность от такого города снижается", – пояснил мэр.

      Глава города также отметил, что подобная застройка может привести к транспортным и экологическим проблемам в столице. Кроме того, резкое падение цен на жилье и увеличение его доступности привели бы к массовому притоку населения из других регионов, передает телеканал Москва 24. 

      Активное строительство жилых домов в столице идет по программе реновации. Современные многоэтажные дома возводят на месте пятиэтажек. Прежде всего, в них переселяются жители сносимых домов.

      В городе уже отобрано 242 стартовых площадки для такого строительства. Власти рассматривают еще около 100 участков.

      Первые переезды по программе стартовали в начале 2018 года. Один дом стал доступен на востоке города, еще четыре достроили на западе.
      https://www.m24.ru/
    • Автор: Муся
      Присоединенные к Москве земли – одни из самых «зеленых» в Московском регионе. При развитии Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) природный каркас нарушен не будет. Чтобы сохранить экологический баланс, недвижимость строят только на свободных территориях, не затрагивая природные зоны.
      Сразу после присоединения новых территорий в июле 2012 года началась очистка леса от бытового мусора, расчистка пожарных прудов и строительство пожарных подъездов. Кроме того, ведутся работы по борьбе с жуком-короедом, который распространен в лесах Московского региона. Лесной массив Новой Москвы занимает площадь 75 тыс. га. Там планируется создать около 90 парков. Чтобы они не превратились в однотипные «зеленые зоны», для каждой территории разработают собственную концепцию развития: появятся прогулочные, оздоровительные, историко-культурные, детские, спортивные, археологические, зоологические и сельскохозяйственные парки.
      Все парки будут разными по площади: в ТиНАО обустроят как небольшие зеленые зоны площадью 20 га, так и масштабные – площадью порядка 3 тыс. га.
      Для повседневного отдыха создадут парки рядом с жилыми домами. Тематические парки больше подойдут для проведения досуга в выходные дни, а для любителей экстремальных видов спорта обустроят зеленые зоны вдали от жилых застроек.
      Разрабатывать концепции парков предлагается двумя способами. В первом случае к определенной территории, подходящей для обустройства парка, будет подбираться креативная концепция. Во втором варианте для уже созданной и проработанной концепции будет подбираться земельный участок.
      Компания-инвестор провела международный конкурс на строительство парка площадью около 100 га. Строительство начнется уже в этом году. Реализация проекта пройдет поэтапно. Постепенно застройщик будет наращивать территорию, которая войдет в общий парк. В течение пяти лет планируется строить жилые комплексы, парк полностью сформируется к моменту завершения этих проектов – к 2023 году.
      «Глория парк»
      Первую очередь «Глория парка» в Новой Москве могут построить к 2020 году.

       
      «Глория парк»
      «Глория парк» расположится рядом с поселком Ульяновского лесопарка и несколькими садовыми некоммерческими товариществами (СНТ) на участке 98 га.
      Перед инвестором поставили задачу сохранить существующие деревья, разрешено провести лишь санитарную вырубку больных и сухостойных. Никакого капитального строительства на этой земле не будет, появятся лишь временные легко сносимые конструкции и нестационарные торговые палатки.
      В «Глория парке» создадут крупную зону площадью 5 тыс. кв. м с детскими аттракционами, а для любителей активного отдыха предусмотрены теннисный и конный клубы, множество спортивных площадок. Обустроят и территорию под летний театр.
      Парк будет сочетать культурно-фольклорный стиль с эко-минимализмом. Зеленую зону выполнят в соответствии с принципом непрерывного движения: пешеходные и велосипедные дорожки и даже аллеи для конных прогулок появятся в «Глория парке».
      Традиционно парковое пространство украсят цветниками, ландшафтными инсталляциями, садовой мебелью и декоративными деревьями. Объем инвестиций в обустройство парка ООО «Глория Парк» оценивает в 1,2 млрд рублей.
       
      https://mos.ru
    • Автор: Котобус
      Ввести в эксплуатацию аналитический экологический центр в «Новой» Москве планируется в конце 2018 года, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. 

      Объект возводится по адресу: вблизи деревни Жуковка (ТАО, Первомайское). 

      «В настоящее время ведутся работы по устройству внутреннего водопровода, а также монтаж перегородок в здании», – сказал руководитель Комитета. 

      Двухэтажное здание экологического центра разделено на два функциональных блока: лабораторный и складской, и предназначено для оказания аналитических услуг организациям по оценке содержания полезных ископаемых в минеральном сырье и состояния почв. Общая площадь строения – 7,8 тыс. кв. м. 

      На прилегающей территории создадут автостоянку на 35 машино-мест. 

      Объект возводится за счет средств инвестора. Застройщиком выступает ЗАО «Авуар-инвест». 

      «По поручению мэра Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на объектах Новой Москвы. В настоящее время на стройплощадке в Жуковке Комитет проводит внеплановую проверку. Инспекторы проверяют исполнение ранее выданного предписания. По итогам проверки будут приниматься дальнейшие меры в случае необходимости», – отметил Олег Антосенко. 
      https://icmos.ru/

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×