Перейти к публикации
aeneus

Москву атакуют бешеные лисы и больные пчелы

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

17 февраля 2014 года
http://wildlife.by/node/30867

 

Начальник Государственной ветеринарной инспекции Юрий Сорокин рассказал о ситуации с болезнями животных этим летом. По его словам, много проблем нынче доставила столице Новая Москва: количество сельскохозяйственных животных выросло в три раза, добавилось 287 сельхозобъектов, причем "по лейкозу крупного рогатого скота территория досталась очень сильно неблагополучная", передает Утро.ru.

После проведенных мероприятий количество зараженного скота удалось снизить до 10%. Всего же на территории Москвы проживают сейчас около 500 тыс. сельскохозяйственных животных, в том числе коров, свиней и лошадей.

Немало проблем доставляют ветинспекторам любители голубей и пчел. По словам Юрия Сорокина, эту живность москвичи разводят не ради прибыли, а просто "чтобы с ними общаться". В столичных парковых зонах "голубеводами и пчеловодами" было построено немало пасек и голубятен. В результате только в этом году было обнаружено шесть новых очагов болезней пчел.

Что касается болезней голубей, то наблюдаемая в прошлом году среди диких голубей эпидемия болезни Касла сошла на нет. Зато зафиксированы случаи сальмонеллеза. "Ежемесячно обследуем птицу в детских зооуголках, их в Москве около 300", - отчитался главный ветинспектор.

Также в этом году добавилось проблем с южными регионами: оттуда привозят не только готовую продукцию, но и скот для убоя. На территории Новой Москвы находится 9 мясокомбинатов, столичным ветеринарам уже не раз доводилось выявлять среди привезенных овец больных бруцеллезом.

Бешеные лисы тем временем тоже не дремлют - по словам ветинспектора, они "забегают в город". Специально для них раскидывают на подступах к столице "перроральные вакцины" и просто отраву, чтобы они либо вакцинировались от бешенства, либо отравились.

"В этом году одна женщина решила безнадзорную кошечку подкормить, а кошечка была бешеная. Другой случай - на дачный участок забежала бешеная лиса, а собака ее загрызла", - привел пример Юрий Сорокин.

По его словам, Первомайское и Федоровское поселения Новой Москвы сейчас находятся в карантине по бешенству. В Московской области ситуация с бешенством не лучше - в прошлом году было зафиксировано 103 случая, в этом - 32.

В 2013 году москвичи сдали в ветслужбы "в карантин" 277 животных – в основном это собаки, которые покусали своих хозяев. "Так мы обезопашиваем владельца от бешенства - в ходе карантина исключаем эту болезнь. Потому что анализами определить бешенство невозможно, существует только посмертная диагностика по коре головного мозга. В прошлом году был случай бешенства у человека", - рассказал Юрий Сорокин.

Иногда в карантин сдают подобранных бездомных или диких животных - недавно там сидела семья лисят. В этом году москвичи сдают живность в карантин более интенсивно - уже пересидело 215 животных, одно в ходе карантина от бешенства умерло.

"В прошлом году был случай - в квартире проживали 9 человек и куча кроликов, еще собачку на даче решили подобрать, а она оказалась бешеная. Она там всех перекусала. Всем делали прививки и еще животных содержали на карантине", - сообщил ветинспектор.

Он напомнил также, что в августе в Москву приходит вторая волна пироплазмоза - смертельного заболевания, которое передается собакам через клещей. Первый пик заболевания случается в апреле - мае, второй в августе-сентябре. Ежегодно только в государственных клиниках Москвы регистрируется 5 тыс. заболевших пироплазмозом животных.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

До 1 июля 2012 дикие животные забегали в город.

После расширения Москвы до Калужской области дикие животные в городе обитают. Это их город территория.

Копытных можно отрегулировать=съесть,  а плотоядных - только отрегулировать=ликвидировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Похожие публикации

    • Автор: EG0R
      Давно в лес не ходил, но и в нашем городе бродят лисы, главное - время прогулок.
       
      Дорога между 2 и 3 мкр. города Московский, этой ночью:
       
       
      Чтобы было понятнее, где это - вот это место днём (только смотреть нужно от забора)
       

    • Автор: Курьер
      Комитетом ветеринарии города Москвы организованы пункты бесплатной вакцинации, которые расположены во всех округах и районах города Москвы в шаговой доступности для владельцев животных. Вакцинация против бешенства проводится зарекомендовавшей себя отечественной вакциной «Рабикан» - бесплатно. В ТиНАО продолжается вакцинация вакцинация от бешенства домашних животных. Привить домашнего питомца можно как в подразделениях государственной ветеринарной службы города Москвы, так и на временных прививочных пунктах шаговой доступности, где также работают ветеринарные специалисты.
      Ниже приведен график вакцинации домашних животных на территории поселения Московский

      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Комитетом ветеринарии города Москвы организованы пункты бесплатной вакцинации, которые расположены во всех округах и районах города Москвы в шаговой доступности для владельцев животных. Вакцинация против бешенства проводится зарекомендовавшей себя отечественной вакциной «Рабикан» - бесплатно.  
      В январе 2018 года во всех округах столицы началась бесплатная вакцинация от бешенства домашних животных. Привить домашнего питомца можно как в подразделениях государственной ветеринарной службы города Москвы, так и на временных прививочных пунктах шаговой доступности, где также работают ветеринарные специалисты.
      С полным перечнем подразделений (мест) и режимом их работы можно ознакомиться на официальном сайте ГБУ «Мосветобъединение» в разделе «Вакцинация» или на странице Комитета ветеринарии города Москвы на портале Мэра Москвы в разделе «График прививочных ПУНКТОВ».
      Комитет ветеринарии города Москвы напоминает владельцам животных, что отсутствие вакцинации у животных или уклонение от ее проведения является нарушением Закона РФ «О ветеринарии» и Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство», что влечет для граждан и организаций административную ответственность, а в отдельных случаях уголовную.
      Неприятие мер владельцами животных создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным и может явиться причиной заноса и возникновения бешенства на территории города Москвы. Дополнительную информацию о работе прививочных пунктов можно уточнить по телефону +7(495)612-04-25 (круглосуточно). Кроме того, для вакцинации животного можно вызвать ветеринарного врача на дом.
      В поселении Московский проведение вакцинации против бешенства собак и кошек в 2018 году планируется 1 марта с 9:00 до 12:00, 2 марта с 9:00 до 12:00 и 5 марта 9:00-12:00. В осенний период вакцинацию животных можно провести 3, 4 и 5 сентября с 13:00 до 16:00.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Осенняя вакцинация диких животных против бешенства завершилась в Новой Москве. Фото: архив, "Вечерняя Москва"
      Плановая осенняя вакцинация диких плотоядных животных против бешенства завершилась на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.
      Особое внимание сотрудники станции борьбы с болезнями животных уделили лесопарковым зонам и лесным массивам.
      - Вакцинация происходит орально. Для этого в брикет, изготовленный по технологии обычного сухого корма для домашних животных, помещается пластиковая ампула с вакциной. Потом они закладываются в лесу, на опушках, просеках, вдоль дорог, в местах наиболее вероятного появления зверей. Лиса, барсук или енот чуют запах сухого корма, находят его и, разгрызая, нарушают целостность капсулы. Таким образом, вакцина попадает на слизистую оболочку животного, затем - в желудок и всасывается в кровь. Такое животное уже в течение следующего года вирусом бешенства не заразится, - рассказал заместитель начальника СББЖ по ТиНАО Роман Концевой.
      Он уточнил, что вакцинацию проводят три раза в год. В 2017 году на территории Новой Москвы было заложено 27 тысяч брикетов.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...