Перейти к содержимому
Войти  
aeneus

Москву атакуют бешеные лисы и больные пчелы

Оцените эту тему

Recommended Posts

aeneus    4 237

17 февраля 2014 года
http://wildlife.by/node/30867

 

Начальник Государственной ветеринарной инспекции Юрий Сорокин рассказал о ситуации с болезнями животных этим летом. По его словам, много проблем нынче доставила столице Новая Москва: количество сельскохозяйственных животных выросло в три раза, добавилось 287 сельхозобъектов, причем "по лейкозу крупного рогатого скота территория досталась очень сильно неблагополучная", передает Утро.ru.

После проведенных мероприятий количество зараженного скота удалось снизить до 10%. Всего же на территории Москвы проживают сейчас около 500 тыс. сельскохозяйственных животных, в том числе коров, свиней и лошадей.

Немало проблем доставляют ветинспекторам любители голубей и пчел. По словам Юрия Сорокина, эту живность москвичи разводят не ради прибыли, а просто "чтобы с ними общаться". В столичных парковых зонах "голубеводами и пчеловодами" было построено немало пасек и голубятен. В результате только в этом году было обнаружено шесть новых очагов болезней пчел.

Что касается болезней голубей, то наблюдаемая в прошлом году среди диких голубей эпидемия болезни Касла сошла на нет. Зато зафиксированы случаи сальмонеллеза. "Ежемесячно обследуем птицу в детских зооуголках, их в Москве около 300", - отчитался главный ветинспектор.

Также в этом году добавилось проблем с южными регионами: оттуда привозят не только готовую продукцию, но и скот для убоя. На территории Новой Москвы находится 9 мясокомбинатов, столичным ветеринарам уже не раз доводилось выявлять среди привезенных овец больных бруцеллезом.

Бешеные лисы тем временем тоже не дремлют - по словам ветинспектора, они "забегают в город". Специально для них раскидывают на подступах к столице "перроральные вакцины" и просто отраву, чтобы они либо вакцинировались от бешенства, либо отравились.

"В этом году одна женщина решила безнадзорную кошечку подкормить, а кошечка была бешеная. Другой случай - на дачный участок забежала бешеная лиса, а собака ее загрызла", - привел пример Юрий Сорокин.

По его словам, Первомайское и Федоровское поселения Новой Москвы сейчас находятся в карантине по бешенству. В Московской области ситуация с бешенством не лучше - в прошлом году было зафиксировано 103 случая, в этом - 32.

В 2013 году москвичи сдали в ветслужбы "в карантин" 277 животных – в основном это собаки, которые покусали своих хозяев. "Так мы обезопашиваем владельца от бешенства - в ходе карантина исключаем эту болезнь. Потому что анализами определить бешенство невозможно, существует только посмертная диагностика по коре головного мозга. В прошлом году был случай бешенства у человека", - рассказал Юрий Сорокин.

Иногда в карантин сдают подобранных бездомных или диких животных - недавно там сидела семья лисят. В этом году москвичи сдают живность в карантин более интенсивно - уже пересидело 215 животных, одно в ходе карантина от бешенства умерло.

"В прошлом году был случай - в квартире проживали 9 человек и куча кроликов, еще собачку на даче решили подобрать, а она оказалась бешеная. Она там всех перекусала. Всем делали прививки и еще животных содержали на карантине", - сообщил ветинспектор.

Он напомнил также, что в августе в Москву приходит вторая волна пироплазмоза - смертельного заболевания, которое передается собакам через клещей. Первый пик заболевания случается в апреле - мае, второй в августе-сентябре. Ежегодно только в государственных клиниках Москвы регистрируется 5 тыс. заболевших пироплазмозом животных.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

До 1 июля 2012 дикие животные забегали в город.

После расширения Москвы до Калужской области дикие животные в городе обитают. Это их город территория.

Копытных можно отрегулировать=съесть,  а плотоядных - только отрегулировать=ликвидировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Мэром столицы Сергеем Собяниным подписано распоряжение об установлении карантина на территории поселения Московский Новомосковского административного округа, передает "Интерфакс".
      Ограничения введены из-за выявления 28 августа случая заболевания бешенством домашнего животного на территории поселения. Карантин будет действовать до 29 октября.
      В связи с карантином на территории поселения запрещено проводить выставки собак и кошек, торговать ими, вывозить животных за пределы территории, а также заниматься отловом диких животных.
       
      https://www.mos.ru/authority/documents/doc/36850220/

    • Автор: Курьер

      Уважаемые жители! В соответствии с пунктом 2 Распоряжения Префекта Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы от 16.12.2016 года №722-РП «О проведении комплекса мероприятий по профилактике бешенства животных в Троицком и Новомосковском административных округах города Москвы в 2017 году», администрация поселения Московский сообщает график проведения плановой ежегодной вакцинации собак и кошек от бешенства.

      План.pdf

      В поселении Московский вакцинация пройдет с 1 по 3 марта 2017 года с 10.00 до 13.00 у Бассейна "Московский" (1 мкр., д.39а).
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
       

      Вниманию владельцам животных!
      Обязательно вакцинируйте ваших питомцев против бешенства ежегодно!
      Для бесплатной вакцинации своих питомцев против бешенства обращайтесь в ближайший Ветеринарный участок «Саларьево», который находится по адресу:
      г. Москва, поселение Московский, д. Саларьево, ул. Картмазовская, д. 46-а.
      Телефоны: (916) 947-48-43, (925) 053-95-17, (985) 816-61-01, (977) 443-94-25.
      Сайт: http://ву-саларьево.рф 
      e-mail: vu-salarevo@mail.ru
      Ссылка на источник
    • Автор: EG0R
      Может у нас есть охотник или специалист? "Срочно нужен совет! В одной из деревень нашего поселения завелась лиса с лисятами. Они сильно мешают местным жителям, воруют уток-кур-гусей. И жители собираются их отравить/застрелить. Еще немного и они это реально сделают. Вопрос. Есть ли какой-то гуманный выход из данной ситуации? Вот такой призыв я опубликовала у себя на страничке Вконтакте и в Facebook на днях. Советов было очень много и самых разных. Начиная от "ну и пусть убивают, что мы тут можем поделать" до действительно дельных советов, с кем можно связаться для того, чтобы отловить лисье семейство и вывезти их в безопасное место подальше от человеческого жилья. Но больше всего, конечно, было пустых разговоров на тему того, какие у нас неправильные люди и вообще как все у нас плохо, пространных рассуждений, как надо делать все правильно. Непонятно кому все это надо делать, правда.
      Я вняла дельным советам и позвонила на "горячую линию" Департамента Природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) г.Москвы. Заявку у меня вначале вообще не хотели принимать, мотивируя, что они не работают с лисами. Не знаю уж, чем им именно лисы не угодили, но я настояла, чтобы приняли, так как уже успела позвонить в центр по реабилитации диких животных, с которым работает Департамент и там мне сказали, что да, животных они могут принять, главное, чтобы была заявка в ДПиООС.
      В итоге сегодня к нам приезжал некий Павел, которого прислал Департамент Природопользования г.Москвы и заявил, что сделать ничего не может."
      ссылка
       
      (видео) встречи активистов с неким Павлом
       

×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru