Перейти к публикации
AlekcDolche

Пещеры Сьяны (Сьяновские каменоломни)

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Сьяновские каменоломни или как их еще называют - пещеры Сьяны расположены в Московской обл., недалеко от Домодедово. Сьяны - самая крупная пещерная система в области, длительностью более 27 км, а глубина заложения 25-30 м. Здесь когда-то добывался камень для строек Москвы, а началась добыча в XVIII веке. В 1970-е власти закрыли все входы бетоном, но в 1988 г. группа энтузиастов вновь открыла пещеры.
Фотографии сделаны со вспышкой, поэтому они не могут передать всей атмосферы Сьяновских пещер. В естественном освещении (читай - в полной темноте) и при свете фонариков Сьяны выглядят со-овсем по другому.

0_1e4480_475474e_M.jpg0_1e4487_8fb034c1_M.jpg
0_1e4492_3b201770_M.jpg0_1e447c_83c95f06_M.jpg

Фото кликабельны, с привязкой к яндекс-карте, октябрь 2014



Повествование и порядок фотографий в статье идет в виде фото-экскурсии. Начнем нашу экскурсию и как здесь принято приветствовать - "Доброго!".

1. Вход в Сьяны "Кошачий глаз"
0_1e445e_2dfd8343_XL.jpg

2. Изучаем карту. Свои карты благополучно забыли дома, но с нами поделились добрые люди
0_1e445f_7ee7b692_XL.jpg

3. Собственно вход в Сьяны. Бетонные кольца установлены в 2007 году энтузиастами
0_1e4460_e1fd3423_XL.jpg

4. Спустившись по трубе вы окажетесь у вот такого низкого штрека
0_1e4463_20fa2249_XL.jpg

5. Это те же энтузиасты укрепили своды от обрушения
0_1e4465_bd1f48_XL.jpg

6. Обязательный атрибут пещер - журнал (на карте так и отмечен: "Журнал"). При забросе НЕОБХОДИМО указать время и имя-позывной, если заброс первый раз - рисуется чайник. После ухода ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать запись, иначе через сутки вас начнут искать спасатели
0_1e4466_7c3c4c19_XL.jpg

7. Делается запись в журнал
0_1e4467_5d595fd7_XL.jpg

8. Кто-то притащил знак "Новосьяново"
0_1e4468_a31cb8df_XL.jpg

9. Необычные узоры на сводах пещеры
0_1e446a_60ddfa49_XL.jpg

10. Это лаз от журнала в "Пахру"
0_1e446b_d7fd315f_XL.jpg

 

 

Остальные фото тут:Пещеры Сьяны (Сьяновские каменоломни)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и помойку умудряется с собой принести человек даже туда, куда он лезет за умиротворением. Вход снаружи в этом плане особенно впечатлил. Родники и то чище выглядят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Возникновение системы датируется не позднее 17 века, а наиболее активная разработка велась во второй половине 19 века. В начале 20 века выработки велись лишь отдельными  крестьянами и полностью прекратились к 1917 г. В 1960-е года стали популярным местом в среде спелестологов, но в  1974 году властями были засыпаны все входы в систему. После 14 лет консервации, 3 июня 1988 г. один из входов был вновь вскрыт энтузиастами В 2007 году вход был капитально отремонтирован силами обитателей Сьян — вертикальная часть выложена бетонными кольцами, приварена стальная лестница. Позже была отреставрирована и горизонтальная часть — ход укреплён шпалами, обшитыми вагонкой и стальными листами.

По мнению историка архитектуры С. В. Заграевского, Сьяновская система, равно как и другие известные крупные старинные системы, теоретически может включать в себя разработки времен Древней Руси.

Подземным способом известняк разрабатывался в Подмосковье начиная с первой половины XIII века. Самыми давними и известными российскими каменоломнями являются Мячковские карьеры, которые были наделены с XV века статусом «государева каменного дела». Со временем, по примеру Мячкова, известняк стали добывать во многих других подмосковных местах, в том числе и в Сьянах.

Работы в штольнях вели преимущественно зимой, когда опасность завалов была минимальной, и когда местные крестьяне были свободны от полевых работ. Начинались подземные разработки с рытья ям до слоя известняка. Затем по слою пробивали, одновременно ведя добычу камня, горизонтальные выработки, называемые штольнями. Ширина их в забое составляла 7-8 м, а высота достигала 2 м. Добытые блоки вытаскивались на поверхность, а отходы плотно укладывали по бокам выработки. В центре штольни оставлялся проход шириной не менее 1,5 м, что позволяло транспортировать блоки довольно крупных размеров. Штольни не крепили, что удешевляло разработку и давало возможность делать сложноветвящиеся выработки

Изменено пользователем Ирина-1968

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сьяновские каменоломни являются наиболее популярной из всех подмосковных систем, и могут считаться полноценным туристическим объектом. Сотни любителей проводят там время на выходных. Некоторые энтузиасты проводят под землёй многие дни и даже недели. Больше всего Сьяны посещают зимой; осенью и весной — меньше, из-за высокой влажности, а летом — в единичных случаях. В Сьянах выработалась своя, особая, внутренняя жизнь. Спелестологами и любителями были созданы подробные карты ходов и «достопримечательностей» Сьян. Многим тоннелям, комнатам и разным объектам даны оригинальные названия. Как правило они соответствуют различным знакам, рисункам, предметам и надписям на стенах пещер, оставленных там, чтобы лучше ориентироваться. Кроме обозначений, энтузиасты принесли туда предметы, необходимые там для обустройства долгого пребывания человека внутри. Например, различные ёмкости для сбора воды установили в местах, где она постоянно просачивается внутрь и капает с потолка, их также называют «водокапы». В просторных гротах установили столы и стулья — для отдыха и приёма пищи, а также разровняли места под спальни. Иногда в Сьянах устраивают совместные мероприятия, дискотеки и рок концерты, для чего внутрь заносят звуковую аппаратуру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В качестве источника о  каменоломнях и добыче камня -  "Белый камень для Подмосковья"  Звягинцев Л., Викторов А. изд. Недра, 1989 г.

 

0_149766_6321fae8_orig.jpg

 

0_149767_550cb075_orig.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Изменено пользователем Ирина-1968

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      ... Подземная разведка полностью подтвердила данные 1969 года
      о связи старых подмосковных каменоломен в долинах рек Пахры и Москвы
      с невскрытыми подземными выработками в районе гостиницы «Украина».
           Целесообразно провести отсекающие взрывы для предотвращения
      использования подземных проходов в террористических целях...
       
      Из докладной записки руководителя                                                                             
      подразделения «КРОТ» КГБ СССР                                                                                  
      18 января 1980 года                                                                                 


      Интригующий эпиграф я выбрал неспроста. Эта красивая легенда легла в основу второй из трёх вышедших передач «Телеспецназ», оказавших, надо сказать, достаточно сильное влияние на мое мироощущение.
      К большому сожалению, передачи (как и многие другие, придуманные Андреем И), оказались всего лишь дешёвой фальшивкой. Хотя сейчас уже для меня это совершенно не важно. Энергетика от них исходила совершенно невероятная.

      Я очень рекомендую всем посмотреть этот выпуск. Любителям подземки передача доставит немало лулзов. Многого стоит утверждение о том, как группа, вторые сутки двигаясь по каменоломням, ВНЕЗАПНО оказалась в кирпичном яйцеобразном стоке в подземную речку. А в другом месте, где говорится древнем коллекторе, расположенном ниже всех городских коммуникаций, на бетонных стенах явно видны следы опалубки, то есть показан коллектор Неглинки, проложенный в советское время.
       
       

       
       
      45 фото, 11 МБ
       
    • Автор: AlekcDolche
      Присоединение новых территорий позволило Столице обзавестись совершенно новым и довольно редким типом достопримечательностей. Теперь в Москве есть подземелья, доступные для бесплатного и легального посещения.

      В силу геологических условий, в московском регионе никогда не встречалось крупных естественных пещер, как на Урале и Кавказе. Зато сохранилось немало искусственных «пещер»-каменоломен, расположенных по берегам больших и маленьких речек. Подмосковный белый камень использовался при создании многих памятников архитектуры, от провинциальных сельских церквей - до кремлевских соборов.

      Одна из сохранившихся подземных каменоломен находится сейчас в Рязановском поселении ТиНАО, недалеко от деревни Девятское (по имени которой и названа). Общая протяженность ходов Девятовской системы составляет порядка 11 километров. Активно разрабатывалась во второй половине XIX века. Последние сто лет не действует, посещается только с туристическими целями. Хорошо изучена, карты и описания имеются в интернете.

      --------------------------------
      В последний раз я был здесь довольно давно, когда «Силикаты» еще находились в Московской области. Впрочем, под землей редко происходят перемены, поэтому почти все фотки можно считать вполне актуальными.

      Так выглядел вход (говорят, сейчас его привели в более цивилизованный вид):




      Потом приходится некоторое время ползти по грязи сквозь узкий лаз…
      И вот оно – мрачное подземное царство:



      Местами, потолок подпирают каменные и даже деревянные крепи (еще тех времен!), которые крайне не рекомендуется трогать, по понятным причинам:



      Иногда попадаются довольно просторные подземные залы:



      Но намного чаще нас ожидает «страшный сон клаустрофоба», так называемые «шкурники», через которые с трудом протискивается человек средней комплекции:



      На стенах постоянно встречается «народное творчество» различных времен:



      Кажется, в современном искусстве это называется «инсталляция» :)



      В дальних гротах капает вода, порой создавая небольшие подземные озера:



      В некоторых штольнях можно найти уникальный артефакт – рельсы XIX столетия. По ним рабочие вывозили на поверхность отколотый камень. Конструкция рельс местами очень оригинальная: деревянная основа, обшитая металлическими пластинами:



      Вот такие они, Девятовские «пещеры».

      Карта открывается в полный размер по клику.


      Жаждущим экстрима напоминаю про 11 километров длины, труднопроходимые «шкурники», обвальные зоны и прочие прелести подземелий... Недооценивать опасность таких походов нельзя. На счету подмосковных каменоломен за последние полвека есть несколько трупов и множество чудом спасенных «героев». Причем, все они стали лишь жертвами своего собственного глупого пофигизма. Одиночные хождения без опыта и снаряжения, пьянка, дурацкие попытки «раскопать проход», и так далее… Не повторяйте чужих ошибок!

      Если когда-нибудь наберетесь смелости своими глазами увидеть эти подземелья – настоятельно советую делать это в сопровождении знающих людей, или хотя бы после внимательного изучения вопроса. Обращайтесь, посоветую, чего почитать, и на что стоит обратить особое внимание (у меня есть более-менее существенный опыт посещения каменоломен, рудников и пещер в разных регионах России).
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...