Перейти к содержимому

  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      ... Подземная разведка полностью подтвердила данные 1969 года
      о связи старых подмосковных каменоломен в долинах рек Пахры и Москвы
      с невскрытыми подземными выработками в районе гостиницы «Украина».
           Целесообразно провести отсекающие взрывы для предотвращения
      использования подземных проходов в террористических целях...
       
      Из докладной записки руководителя                                                                             
      подразделения «КРОТ» КГБ СССР                                                                                  
      18 января 1980 года                                                                                 


      Интригующий эпиграф я выбрал неспроста. Эта красивая легенда легла в основу второй из трёх вышедших передач «Телеспецназ», оказавших, надо сказать, достаточно сильное влияние на мое мироощущение.
      К большому сожалению, передачи (как и многие другие, придуманные Андреем И), оказались всего лишь дешёвой фальшивкой. Хотя сейчас уже для меня это совершенно не важно. Энергетика от них исходила совершенно невероятная.

      Я очень рекомендую всем посмотреть этот выпуск. Любителям подземки передача доставит немало лулзов. Многого стоит утверждение о том, как группа, вторые сутки двигаясь по каменоломням, ВНЕЗАПНО оказалась в кирпичном яйцеобразном стоке в подземную речку. А в другом месте, где говорится древнем коллекторе, расположенном ниже всех городских коммуникаций, на бетонных стенах явно видны следы опалубки, то есть показан коллектор Неглинки, проложенный в советское время.
       
       

       
       
      45 фото, 11 МБ
       
    • Автор: AlekcDolche
      Присоединение новых территорий позволило Столице обзавестись совершенно новым и довольно редким типом достопримечательностей. Теперь в Москве есть подземелья, доступные для бесплатного и легального посещения.

      В силу геологических условий, в московском регионе никогда не встречалось крупных естественных пещер, как на Урале и Кавказе. Зато сохранилось немало искусственных «пещер»-каменоломен, расположенных по берегам больших и маленьких речек. Подмосковный белый камень использовался при создании многих памятников архитектуры, от провинциальных сельских церквей - до кремлевских соборов.

      Одна из сохранившихся подземных каменоломен находится сейчас в Рязановском поселении ТиНАО, недалеко от деревни Девятское (по имени которой и названа). Общая протяженность ходов Девятовской системы составляет порядка 11 километров. Активно разрабатывалась во второй половине XIX века. Последние сто лет не действует, посещается только с туристическими целями. Хорошо изучена, карты и описания имеются в интернете.

      --------------------------------
      В последний раз я был здесь довольно давно, когда «Силикаты» еще находились в Московской области. Впрочем, под землей редко происходят перемены, поэтому почти все фотки можно считать вполне актуальными.

      Так выглядел вход (говорят, сейчас его привели в более цивилизованный вид):




      Потом приходится некоторое время ползти по грязи сквозь узкий лаз…
      И вот оно – мрачное подземное царство:



      Местами, потолок подпирают каменные и даже деревянные крепи (еще тех времен!), которые крайне не рекомендуется трогать, по понятным причинам:



      Иногда попадаются довольно просторные подземные залы:



      Но намного чаще нас ожидает «страшный сон клаустрофоба», так называемые «шкурники», через которые с трудом протискивается человек средней комплекции:



      На стенах постоянно встречается «народное творчество» различных времен:



      Кажется, в современном искусстве это называется «инсталляция» :)



      В дальних гротах капает вода, порой создавая небольшие подземные озера:



      В некоторых штольнях можно найти уникальный артефакт – рельсы XIX столетия. По ним рабочие вывозили на поверхность отколотый камень. Конструкция рельс местами очень оригинальная: деревянная основа, обшитая металлическими пластинами:



      Вот такие они, Девятовские «пещеры».

      Карта открывается в полный размер по клику.


      Жаждущим экстрима напоминаю про 11 километров длины, труднопроходимые «шкурники», обвальные зоны и прочие прелести подземелий... Недооценивать опасность таких походов нельзя. На счету подмосковных каменоломен за последние полвека есть несколько трупов и множество чудом спасенных «героев». Причем, все они стали лишь жертвами своего собственного глупого пофигизма. Одиночные хождения без опыта и снаряжения, пьянка, дурацкие попытки «раскопать проход», и так далее… Не повторяйте чужих ошибок!

      Если когда-нибудь наберетесь смелости своими глазами увидеть эти подземелья – настоятельно советую делать это в сопровождении знающих людей, или хотя бы после внимательного изучения вопроса. Обращайтесь, посоветую, чего почитать, и на что стоит обратить особое внимание (у меня есть более-менее существенный опыт посещения каменоломен, рудников и пещер в разных регионах России).


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×