Перейти к содержимому
AlekcDolche

Усадьба Михайловское

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

91161613.jpg

Был там единственный раз в 2005 г. Сейчас все изменилось.

1. Добрался до усадьбы уже под вечер. Пешком шел от маршрутки.

91161614.jpg

2. По дороге встретился военный мемориал.

91161616.jpg

3. Свободно проникнув на территорию санатория, я быстро оказался на втором этаже дворца, в огромном двусветном зале.

91161618.jpg

4. Из зала есть выход на терраску.

91161634.jpg

5. С терраски открывается вид на парк.

91161617.jpg

 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Михайловское — крупная подмосковная усадьба, отстроенная графом Михаилом Кречетниковым (1729—1793), видным деятелем екатерининского царствования, на берегу Пахры. В 1826 г. имение унаследовал С. В. Шереметев, потом несколько лет им владели Мусины-Пушкины. В 1870 году усадьба вернулась к Шереметевым и принадлежала до 1917 года. В советсвкое время здесь находились музей быта, дом отдыха политкаторжан и санаторий Министерства угольной промышленности. В 2007 г. началось восстановление дворца после пожара. Новые владельцы санатория провели ремонт корпусов-«сталинок», и теперь они выглядят вполне прилично. Но с домом они сделать ничего не могут – здание является архитектурным памятником и принадлежит Министерству культуры. Дом стоит законсервированным: сделали крышу (ее не было после недавнего большого пожара) и вставили окна. В последние пару лет недавно застекленные окна дома начали потихоньку бить, ремонт, не успев начаться, остановлен. Многолетний владелец усадьбы С.Д. Шереметев писал когда-то: «...Михайловское отражает в себе и объединяет прошлое с настоящим и будущим»...

mihaylovskoe_000_deadokey.livejournal.co

Усадьба Михайловское. Часть 1. Заброшенные интерьеры главного дома.
Усадьба Михайловское. Часть 2. Прогулка по усадьбе.

 

Дата фотографий 4 мая 2014 года.
 

 

mihaylovskoe_001_deadokey.livejournal.co
2. Двухэтажный дом с протяжённым фасадом, мезонином и вензелями «М. К.» на балконах был выстроен на средства тульского и рязанского наместника Кречетникова в промежутке между 1776 и 1784 годами в стиле раннего классицизма.

 

mihaylovskoe_002_deadokey.livejournal.co
3. При входе лестница с чугунными литыми ступенями уходит на второй этаж. Вокруг лестницы еще 10 лет назад сохранялась деревянная отделка [http://www.proselki.ru/topics/mihailovskoe/mihailovskoe.topic.htm].

 

В 2007 г. началось восстановление дворца. Новые владельцы санатория провели ремонт корпусов-«сталинок», и теперь они выглядят вполне прилично. Но с домом они сделать ничего не могут – здание является архитектурным памятником и принадлежит Министерству культуры. Министерство и само не находит средств для ремонта, и не хочет продавать частникам на приемлемых условиях. Говорят, что за оформление документов чиновники требуют столько же денег, сколько хватило бы на ремонт здания. Пока шли переговоры, дом стоял законсервированным – т.е. над ним сделали крышу (ее не было после недавнего большого пожара) и вставили окна. 

На июль 2012 г. недавно застекленные окна дома начали потихоньку бить. Кто-то разбирает белокаменные стены на стройматериалы. Ремонт, не успев начаться, остановлен. Поговаривают что хозяин усадьбы опять выставил ее на торги [http://снттимирязевец.рф/publ/kultura/usadba_mikhajlovskoe/3-1-0-6].

 

mihaylovskoe_003_deadokey.livejournal.co
4. Коридор на первом этаже.

 

mihaylovskoe_004_deadokey.livejournal.co
5. Первый этаж, центральная часть.

 

mihaylovskoe_005_deadokey.livejournal.co
6. Чугунная решетка с крыльца дома, заботливо сложенная в углу.

 

 

Продолжение тут http://deadokey.livejournal.com/95720.html

Изменено пользователем AlekcDolche

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А совхоз Михайловский  имеет отношение к этой усадьбе? Там была раньше церковь. Мне в архиве попадалось дело о ликвидации церкви в совхозе Михайловский. Я даже пересняла на планшет несколько  архивных документов из этого дела. Если это имеет отношение к теме усадьбы- могу тут выложить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из книги  М.А. Ильина  "Подмосковье" - книга-спутник по древним Подмосковным городам,сёлам и старинным усадьбам  XVI-XIX вв. :

Если мы изберем для нашего очередного путешествия по Подмосковью Краснопахорское шоссе (Старокалужскую дорогу), то в 6 км от Красной Пахры (40 км от Москвы) мы сможем осмотреть усадьбу Михайловское. Как всегда, выбор места для строительства усадьбы был сделан на основе изучения живописных берегов реки Пахры и впадающих в нее небольших речушек и оврагов, которые при запруде позволяли создать пруды большого размера.

В конце XVIII в. усадьба принадлежала калужскому наместнику (губернатору) генералу М. Кречетникову, крупному администратору екатерининского времени, обладавшему и вкусом и умением привлекать к работе одаренных архитекторов.

Следует отметить, что усадебный дом Михайловского  отличается хорошими пропорциями, объемной композицией и многочисленными, но изысканными деталями. Мы сталкиваемся здесь с таким построением архитектурной формы, где ордер как бы скрыт. Как дворовый фасад, так и фасад, выходящий в сторону реки, не имеют колонных портиков. Однако, присмотревшись, мы почувствуем, что весь организм дома незримо проникнут пропорциями и членениями, исходящими из ордерных форм. Такое тонкое архитектурное построение здания говорит о руке мастера. В данном случае закономерно предполагать авторство П. Никитина (исследование Л. В. Цюрика). Он выстроил его между 1776 и 1784 гг. Планировка парка, осуществленная на основе регулярного расположения аллей, также говорит об этом времени.

Помимо этого Михайловское ценно тем, что усадебный дом сохранил не только своеобразный план, где центральный двухсветный зал сочетается с тремя крупными залами, но и их отделку, оригинальные изразцовые печи, старинную обстановку и неплохую картинную галерею, расположенную в специальном помещении. Хотя главный дом в XIX в. при Шереметевых получил с двух сторон новые корпуса, тем не менее знакомство с этой усадьбой значительно обогатит наши представления о русском усадебном искусстве конца XVIII в.

 

Усадебный дом в Михайловском, конец  XVIII в.

 

0_14a48e_c1d67f14_orig.jpg

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Идеально (в мечтах) было бы вернуть усадьбе в т.ч. статус ботанического и зоологического музея, а также сделать там природо-краеведческий визит-центр Новой Москвы. С экспозициями и лекториями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Идеально (в мечтах) было бы вернуть усадьбе в т.ч. статус ботанического и зоологического музея, а также сделать там природо-краеведческий визит-центр Новой Москвы. С экспозициями и лекториями.

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!"........Нет, не то...... А, вот - Газпром,мечты сбываются!

В смысле, пишем письмо в Мосрегионгаз или Мострансгаз, я всё время забываю точное название конторы, что находится на повороте на Коммунарку. И говорим: ребята, есть маза сделать  красиво, ну то есть, вот такая идея походу созрела- и проект вышеописанного музея со всеми выкладками и деталями. А почему бы и нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Международную школу на 2100 учеников откроют в Сосенском. Фото: архив, "Вечерняя Москва" - В Новой Москве появятся четыре образовательных кластера. Один из них - школа на 2100 мест в деревне Летово - уже строится. Она откроется в 2018 году, - написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети Twitter.
      В новом образовательном учреждении в Сосенском будут жить и учиться ребята от 12 до 18 лет. На территории построят четырехэтажное здание школы и два общежития – для учеников и преподавателей. Для педагогов предусмотрят отдельные квартиры.
      Кроме того, там возведут котельную и административно-хозяйственный корпус, оборудуют два теннисных корта и спортивную площадку с футбольным полем и беговой дорожкой, обустроят универсальную площадку: зимой она будет использоваться для занятий хоккеем и фигурным катанием, а летом – для игр в баскетбол.
      Практические занятия учеников по сельскому хозяйству будут проводиться в специально оборудованных теплицах. Будет существовать и опытная зона с яблоневыми и вишневыми деревьями.
      Открытие школы планируют в 2018 году, однако, к середине 2020 года там появятся еще три спальных корпуса для учеников и два здания для проживания учителей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Похищенное оценили в три миллиона. Фото: скриншот "Карты, деньги, два ствола", YouTube Полиция Новой Москвы возбудила уголовное дело после крупной кражи в поселении Филимонковское.
      Ранее к стражам порядка обратилась жительница одного из местных коттеджных поселков. По словам женщины, из ее дома пропали три шубы и несколько ювелирных изделий.
      - Материальный ущерб составил около одного миллиона рублей, - рассказали представители МВД, добавив, что преступника уже ищут.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер

      Около десятка технопарков общей площадью почти 100 тыс. кв. м планируется построить в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО), сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
      Он отметил, что площадь каждого из них, согласно Генплану, составит порядка 8-10 тыс. кв. м.
      «Перед нами стоит задача стимулировать инвесторов к созданию современных технопарков в Новой Москве. По нашему мнению, и собственники земель совместно с городом должны активно привлекать инвесторов к этому», - сказал В. Жидкин, передает «Интерфакс».
      По его словам, при этом можно воспользоваться опытом развития московских промзон.
      «Есть льготы и преференции, есть другие мотивационные моменты», - пояснил В. Жидкин.
      Глава Департамента подчеркнул, что когда технопарки заработают в полную силу, они смогут приносить в бюджет города в виде налогов по 1 млрд руб. в год.
      Ранее В. Жидкин заявил, что рассматриваются проекты строительства технопарков на территориях, прилегающих к Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД).
      «Почти 80% застройки вдоль ЦКАД будет отдано под возведение технопарков, производственных мощностей, логистических, офисных и бизнес центров. Это позволить создать около 100 тысяч рабочих мест», - подчеркнул В. Жидкин.
      https://stroi.mos.ru/
    • Автор: Курьер
      Фото: архив, "Вечерняя Москва" Первые очереди «Парка героев» и «Глория парка», расположенных в Новой Москве, планируют построить к 2020 году. 
      - Я думаю, проекты будут реализовываться поэтапно, два-три года и первые очереди появятся, - уточнил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
      Отметим, что «Парк героев» площадью 283 гектара будет расположен возле деревни Кузолево поселения Роговское. Там оборудуют различные тематические зоны: «Парк Рюриковичей», «Парк Романовых» и конный клуб.
      Вторая зеленая зона – «Глория парк», площадью в 100 гектар, появится рядом с поселком Ульяновского лесопарка и садовыми некоммерческими товариществами. Там для посетителей будут работать детские аттракционы, теннисный и конный клубы.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода






×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru