Перейти к содержимому
AlekcDolche

Усадьба Михайловское

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

91161613.jpg

Был там единственный раз в 2005 г. Сейчас все изменилось.

1. Добрался до усадьбы уже под вечер. Пешком шел от маршрутки.

91161614.jpg

2. По дороге встретился военный мемориал.

91161616.jpg

3. Свободно проникнув на территорию санатория, я быстро оказался на втором этаже дворца, в огромном двусветном зале.

91161618.jpg

4. Из зала есть выход на терраску.

91161634.jpg

5. С терраски открывается вид на парк.

91161617.jpg

 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Михайловское — крупная подмосковная усадьба, отстроенная графом Михаилом Кречетниковым (1729—1793), видным деятелем екатерининского царствования, на берегу Пахры. В 1826 г. имение унаследовал С. В. Шереметев, потом несколько лет им владели Мусины-Пушкины. В 1870 году усадьба вернулась к Шереметевым и принадлежала до 1917 года. В советсвкое время здесь находились музей быта, дом отдыха политкаторжан и санаторий Министерства угольной промышленности. В 2007 г. началось восстановление дворца после пожара. Новые владельцы санатория провели ремонт корпусов-«сталинок», и теперь они выглядят вполне прилично. Но с домом они сделать ничего не могут – здание является архитектурным памятником и принадлежит Министерству культуры. Дом стоит законсервированным: сделали крышу (ее не было после недавнего большого пожара) и вставили окна. В последние пару лет недавно застекленные окна дома начали потихоньку бить, ремонт, не успев начаться, остановлен. Многолетний владелец усадьбы С.Д. Шереметев писал когда-то: «...Михайловское отражает в себе и объединяет прошлое с настоящим и будущим»...

mihaylovskoe_000_deadokey.livejournal.co

Усадьба Михайловское. Часть 1. Заброшенные интерьеры главного дома.
Усадьба Михайловское. Часть 2. Прогулка по усадьбе.

 

Дата фотографий 4 мая 2014 года.
 

 

mihaylovskoe_001_deadokey.livejournal.co
2. Двухэтажный дом с протяжённым фасадом, мезонином и вензелями «М. К.» на балконах был выстроен на средства тульского и рязанского наместника Кречетникова в промежутке между 1776 и 1784 годами в стиле раннего классицизма.

 

mihaylovskoe_002_deadokey.livejournal.co
3. При входе лестница с чугунными литыми ступенями уходит на второй этаж. Вокруг лестницы еще 10 лет назад сохранялась деревянная отделка [http://www.proselki.ru/topics/mihailovskoe/mihailovskoe.topic.htm].

 

В 2007 г. началось восстановление дворца. Новые владельцы санатория провели ремонт корпусов-«сталинок», и теперь они выглядят вполне прилично. Но с домом они сделать ничего не могут – здание является архитектурным памятником и принадлежит Министерству культуры. Министерство и само не находит средств для ремонта, и не хочет продавать частникам на приемлемых условиях. Говорят, что за оформление документов чиновники требуют столько же денег, сколько хватило бы на ремонт здания. Пока шли переговоры, дом стоял законсервированным – т.е. над ним сделали крышу (ее не было после недавнего большого пожара) и вставили окна. 

На июль 2012 г. недавно застекленные окна дома начали потихоньку бить. Кто-то разбирает белокаменные стены на стройматериалы. Ремонт, не успев начаться, остановлен. Поговаривают что хозяин усадьбы опять выставил ее на торги [http://снттимирязевец.рф/publ/kultura/usadba_mikhajlovskoe/3-1-0-6].

 

mihaylovskoe_003_deadokey.livejournal.co
4. Коридор на первом этаже.

 

mihaylovskoe_004_deadokey.livejournal.co
5. Первый этаж, центральная часть.

 

mihaylovskoe_005_deadokey.livejournal.co
6. Чугунная решетка с крыльца дома, заботливо сложенная в углу.

 

 

Продолжение тут http://deadokey.livejournal.com/95720.html

Изменено пользователем AlekcDolche

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А совхоз Михайловский  имеет отношение к этой усадьбе? Там была раньше церковь. Мне в архиве попадалось дело о ликвидации церкви в совхозе Михайловский. Я даже пересняла на планшет несколько  архивных документов из этого дела. Если это имеет отношение к теме усадьбы- могу тут выложить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из книги  М.А. Ильина  "Подмосковье" - книга-спутник по древним Подмосковным городам,сёлам и старинным усадьбам  XVI-XIX вв. :

Если мы изберем для нашего очередного путешествия по Подмосковью Краснопахорское шоссе (Старокалужскую дорогу), то в 6 км от Красной Пахры (40 км от Москвы) мы сможем осмотреть усадьбу Михайловское. Как всегда, выбор места для строительства усадьбы был сделан на основе изучения живописных берегов реки Пахры и впадающих в нее небольших речушек и оврагов, которые при запруде позволяли создать пруды большого размера.

В конце XVIII в. усадьба принадлежала калужскому наместнику (губернатору) генералу М. Кречетникову, крупному администратору екатерининского времени, обладавшему и вкусом и умением привлекать к работе одаренных архитекторов.

Следует отметить, что усадебный дом Михайловского  отличается хорошими пропорциями, объемной композицией и многочисленными, но изысканными деталями. Мы сталкиваемся здесь с таким построением архитектурной формы, где ордер как бы скрыт. Как дворовый фасад, так и фасад, выходящий в сторону реки, не имеют колонных портиков. Однако, присмотревшись, мы почувствуем, что весь организм дома незримо проникнут пропорциями и членениями, исходящими из ордерных форм. Такое тонкое архитектурное построение здания говорит о руке мастера. В данном случае закономерно предполагать авторство П. Никитина (исследование Л. В. Цюрика). Он выстроил его между 1776 и 1784 гг. Планировка парка, осуществленная на основе регулярного расположения аллей, также говорит об этом времени.

Помимо этого Михайловское ценно тем, что усадебный дом сохранил не только своеобразный план, где центральный двухсветный зал сочетается с тремя крупными залами, но и их отделку, оригинальные изразцовые печи, старинную обстановку и неплохую картинную галерею, расположенную в специальном помещении. Хотя главный дом в XIX в. при Шереметевых получил с двух сторон новые корпуса, тем не менее знакомство с этой усадьбой значительно обогатит наши представления о русском усадебном искусстве конца XVIII в.

 

Усадебный дом в Михайловском, конец  XVIII в.

 

0_14a48e_c1d67f14_orig.jpg

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Идеально (в мечтах) было бы вернуть усадьбе в т.ч. статус ботанического и зоологического музея, а также сделать там природо-краеведческий визит-центр Новой Москвы. С экспозициями и лекториями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Идеально (в мечтах) было бы вернуть усадьбе в т.ч. статус ботанического и зоологического музея, а также сделать там природо-краеведческий визит-центр Новой Москвы. С экспозициями и лекториями.

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!"........Нет, не то...... А, вот - Газпром,мечты сбываются!

В смысле, пишем письмо в Мосрегионгаз или Мострансгаз, я всё время забываю точное название конторы, что находится на повороте на Коммунарку. И говорим: ребята, есть маза сделать  красиво, ну то есть, вот такая идея походу созрела- и проект вышеописанного музея со всеми выкладками и деталями. А почему бы и нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Котобус
      Фото: ТАСС/Сергей Карпов
      Появление жилья в новых районах Москвы должно сопровождаться строительством инфраструктуры, заявил Сергей Собянин. 
       

      "Я принципиально считаю, нам нельзя уходить с массовым строительством далеко от МКАД. Город расползается, коммуникации удлиняются, эффективность от такого города снижается", – пояснил мэр.

      Глава города также отметил, что подобная застройка может привести к транспортным и экологическим проблемам в столице. Кроме того, резкое падение цен на жилье и увеличение его доступности привели бы к массовому притоку населения из других регионов, передает телеканал Москва 24. 

      Активное строительство жилых домов в столице идет по программе реновации. Современные многоэтажные дома возводят на месте пятиэтажек. Прежде всего, в них переселяются жители сносимых домов.

      В городе уже отобрано 242 стартовых площадки для такого строительства. Власти рассматривают еще около 100 участков.

      Первые переезды по программе стартовали в начале 2018 года. Один дом стал доступен на востоке города, еще четыре достроили на западе.
      https://www.m24.ru/
    • Автор: Муся
      Присоединенные к Москве земли – одни из самых «зеленых» в Московском регионе. При развитии Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) природный каркас нарушен не будет. Чтобы сохранить экологический баланс, недвижимость строят только на свободных территориях, не затрагивая природные зоны.
      Сразу после присоединения новых территорий в июле 2012 года началась очистка леса от бытового мусора, расчистка пожарных прудов и строительство пожарных подъездов. Кроме того, ведутся работы по борьбе с жуком-короедом, который распространен в лесах Московского региона. Лесной массив Новой Москвы занимает площадь 75 тыс. га. Там планируется создать около 90 парков. Чтобы они не превратились в однотипные «зеленые зоны», для каждой территории разработают собственную концепцию развития: появятся прогулочные, оздоровительные, историко-культурные, детские, спортивные, археологические, зоологические и сельскохозяйственные парки.
      Все парки будут разными по площади: в ТиНАО обустроят как небольшие зеленые зоны площадью 20 га, так и масштабные – площадью порядка 3 тыс. га.
      Для повседневного отдыха создадут парки рядом с жилыми домами. Тематические парки больше подойдут для проведения досуга в выходные дни, а для любителей экстремальных видов спорта обустроят зеленые зоны вдали от жилых застроек.
      Разрабатывать концепции парков предлагается двумя способами. В первом случае к определенной территории, подходящей для обустройства парка, будет подбираться креативная концепция. Во втором варианте для уже созданной и проработанной концепции будет подбираться земельный участок.
      Компания-инвестор провела международный конкурс на строительство парка площадью около 100 га. Строительство начнется уже в этом году. Реализация проекта пройдет поэтапно. Постепенно застройщик будет наращивать территорию, которая войдет в общий парк. В течение пяти лет планируется строить жилые комплексы, парк полностью сформируется к моменту завершения этих проектов – к 2023 году.
      «Глория парк»
      Первую очередь «Глория парка» в Новой Москве могут построить к 2020 году.

       
      «Глория парк»
      «Глория парк» расположится рядом с поселком Ульяновского лесопарка и несколькими садовыми некоммерческими товариществами (СНТ) на участке 98 га.
      Перед инвестором поставили задачу сохранить существующие деревья, разрешено провести лишь санитарную вырубку больных и сухостойных. Никакого капитального строительства на этой земле не будет, появятся лишь временные легко сносимые конструкции и нестационарные торговые палатки.
      В «Глория парке» создадут крупную зону площадью 5 тыс. кв. м с детскими аттракционами, а для любителей активного отдыха предусмотрены теннисный и конный клубы, множество спортивных площадок. Обустроят и территорию под летний театр.
      Парк будет сочетать культурно-фольклорный стиль с эко-минимализмом. Зеленую зону выполнят в соответствии с принципом непрерывного движения: пешеходные и велосипедные дорожки и даже аллеи для конных прогулок появятся в «Глория парке».
      Традиционно парковое пространство украсят цветниками, ландшафтными инсталляциями, садовой мебелью и декоративными деревьями. Объем инвестиций в обустройство парка ООО «Глория Парк» оценивает в 1,2 млрд рублей.
       
      https://mos.ru
    • Автор: Котобус

      Ввести в эксплуатацию аналитический экологический центр в «Новой» Москве планируется в конце 2018 года, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. 

      Объект возводится по адресу: вблизи деревни Жуковка (ТАО, Первомайское). 

      «В настоящее время ведутся работы по устройству внутреннего водопровода, а также монтаж перегородок в здании», – сказал руководитель Комитета. 

      Двухэтажное здание экологического центра разделено на два функциональных блока: лабораторный и складской, и предназначено для оказания аналитических услуг организациям по оценке содержания полезных ископаемых в минеральном сырье и состояния почв. Общая площадь строения – 7,8 тыс. кв. м. 

      На прилегающей территории создадут автостоянку на 35 машино-мест. 

      Объект возводится за счет средств инвестора. Застройщиком выступает ЗАО «Авуар-инвест». 

      «По поручению мэра Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на объектах Новой Москвы. В настоящее время на стройплощадке в Жуковке Комитет проводит внеплановую проверку. Инспекторы проверяют исполнение ранее выданного предписания. По итогам проверки будут приниматься дальнейшие меры в случае необходимости», – отметил Олег Антосенко. 
      https://icmos.ru/
    • Автор: Курьер

      Благоустройство большей части Новой Москвы завершится к 2020 году. С таким заявлением выступил Сергей Собянин. Построят миллионы квадратных метров жилья, крупные предприятия и дороги, подземка дотянется до Рассказовки, а в городе Московский будет завершен один из крупнейших в столице проектов комплексного развития территории.
      Парты, стулья, кровати — здесь все готово. Мячи и машинки на месте — правда, пока в упаковке. Новые группы первыми осматривают мамы.
      Помимо этого детского сада в Московском строится еще и школа на 800 учащихся. Кроме того, здесь по соседству почти готов еще один сад на 350 воспитанников. Весь этот большой образовательный комплекс рассчитан на полторы тысячи детей. И как ожидается, он откроется уже нынешней осенью.
      У родителей не будет повода для переживаний: рядом с детскими садами и школой построили новое отделение полиции. Условия для сотрудников будут комфортные: есть комнаты отдыха, спортплощадка и тир.
      "Безусловно, здесь созданы все условия как для приема граждан, оказания госуслуг населению, так и для работы сотрудников", — говорит начальник УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве Шамиль Сибанов.
      Новая Москва растет: за шесть лет ее население увеличилось на сто тысяч человек. Здесь есть где жить и где работать. Рядом со Внуковом появился инновационный логистический комплекс. Уже сейчас в нем есть завод металлоконструкций и производственный центр Почты России.
      "Мы планируем в сентябре открыть вторую очередь Внукова-2, это еще несколько корпусов современных логистических услуг, и хотим выделить направление "Москва" в отдельный корпус, чтобы повысить качество услуг для москвичей", — рассказал генеральный директор ФГУП "Почта России" Николай Подгузов.
      Комплекс сейчас дает шесть тысяч рабочих мест, а через пять лет их станет в два раза больше. Спрос на них наверняка будет, хотя еще пять лет назад сложно было представить, что сюда кто-то будет переезжать.
      "Нам досталось непростое наследство — отсутствие транспортной инфраструктуры, социальной инфраструктуры, — но мы год от года устраняем эти проблемы. Думаю, что в течение двух-трех лет большая часть территории Новой Москвы будет обустроена таким образом, что дальше можно будет уже в плановом порядке идти", — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.
      До конца года в Новую Москву придет и метро — откроется участок Солнцевской ветки от "Раменок" до "Рассказовки". Это всего в паре километров от Московского.
       
       "Вести-Москва"  

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru