AlekcDolche

Усадьба Михайловское

Оцените эту тему

6 сообщений в этой теме

 

91161613.jpg

Был там единственный раз в 2005 г. Сейчас все изменилось.

1. Добрался до усадьбы уже под вечер. Пешком шел от маршрутки.

91161614.jpg

2. По дороге встретился военный мемориал.

91161616.jpg

3. Свободно проникнув на территорию санатория, я быстро оказался на втором этаже дворца, в огромном двусветном зале.

91161618.jpg

4. Из зала есть выход на терраску.

91161634.jpg

5. С терраски открывается вид на парк.

91161617.jpg

 
 
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Михайловское — крупная подмосковная усадьба, отстроенная графом Михаилом Кречетниковым (1729—1793), видным деятелем екатерининского царствования, на берегу Пахры. В 1826 г. имение унаследовал С. В. Шереметев, потом несколько лет им владели Мусины-Пушкины. В 1870 году усадьба вернулась к Шереметевым и принадлежала до 1917 года. В советсвкое время здесь находились музей быта, дом отдыха политкаторжан и санаторий Министерства угольной промышленности. В 2007 г. началось восстановление дворца после пожара. Новые владельцы санатория провели ремонт корпусов-«сталинок», и теперь они выглядят вполне прилично. Но с домом они сделать ничего не могут – здание является архитектурным памятником и принадлежит Министерству культуры. Дом стоит законсервированным: сделали крышу (ее не было после недавнего большого пожара) и вставили окна. В последние пару лет недавно застекленные окна дома начали потихоньку бить, ремонт, не успев начаться, остановлен. Многолетний владелец усадьбы С.Д. Шереметев писал когда-то: «...Михайловское отражает в себе и объединяет прошлое с настоящим и будущим»...

mihaylovskoe_000_deadokey.livejournal.co

Усадьба Михайловское. Часть 1. Заброшенные интерьеры главного дома.
Усадьба Михайловское. Часть 2. Прогулка по усадьбе.

 

Дата фотографий 4 мая 2014 года.
 

 

mihaylovskoe_001_deadokey.livejournal.co
2. Двухэтажный дом с протяжённым фасадом, мезонином и вензелями «М. К.» на балконах был выстроен на средства тульского и рязанского наместника Кречетникова в промежутке между 1776 и 1784 годами в стиле раннего классицизма.

 

mihaylovskoe_002_deadokey.livejournal.co
3. При входе лестница с чугунными литыми ступенями уходит на второй этаж. Вокруг лестницы еще 10 лет назад сохранялась деревянная отделка [http://www.proselki.ru/topics/mihailovskoe/mihailovskoe.topic.htm].

 

В 2007 г. началось восстановление дворца. Новые владельцы санатория провели ремонт корпусов-«сталинок», и теперь они выглядят вполне прилично. Но с домом они сделать ничего не могут – здание является архитектурным памятником и принадлежит Министерству культуры. Министерство и само не находит средств для ремонта, и не хочет продавать частникам на приемлемых условиях. Говорят, что за оформление документов чиновники требуют столько же денег, сколько хватило бы на ремонт здания. Пока шли переговоры, дом стоял законсервированным – т.е. над ним сделали крышу (ее не было после недавнего большого пожара) и вставили окна. 

На июль 2012 г. недавно застекленные окна дома начали потихоньку бить. Кто-то разбирает белокаменные стены на стройматериалы. Ремонт, не успев начаться, остановлен. Поговаривают что хозяин усадьбы опять выставил ее на торги [http://снттимирязевец.рф/publ/kultura/usadba_mikhajlovskoe/3-1-0-6].

 

mihaylovskoe_003_deadokey.livejournal.co
4. Коридор на первом этаже.

 

mihaylovskoe_004_deadokey.livejournal.co
5. Первый этаж, центральная часть.

 

mihaylovskoe_005_deadokey.livejournal.co
6. Чугунная решетка с крыльца дома, заботливо сложенная в углу.

 

 

Продолжение тут http://deadokey.livejournal.com/95720.html

Изменено пользователем AlekcDolche
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А совхоз Михайловский  имеет отношение к этой усадьбе? Там была раньше церковь. Мне в архиве попадалось дело о ликвидации церкви в совхозе Михайловский. Я даже пересняла на планшет несколько  архивных документов из этого дела. Если это имеет отношение к теме усадьбы- могу тут выложить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из книги  М.А. Ильина  "Подмосковье" - книга-спутник по древним Подмосковным городам,сёлам и старинным усадьбам  XVI-XIX вв. :

Если мы изберем для нашего очередного путешествия по Подмосковью Краснопахорское шоссе (Старокалужскую дорогу), то в 6 км от Красной Пахры (40 км от Москвы) мы сможем осмотреть усадьбу Михайловское. Как всегда, выбор места для строительства усадьбы был сделан на основе изучения живописных берегов реки Пахры и впадающих в нее небольших речушек и оврагов, которые при запруде позволяли создать пруды большого размера.

В конце XVIII в. усадьба принадлежала калужскому наместнику (губернатору) генералу М. Кречетникову, крупному администратору екатерининского времени, обладавшему и вкусом и умением привлекать к работе одаренных архитекторов.

Следует отметить, что усадебный дом Михайловского  отличается хорошими пропорциями, объемной композицией и многочисленными, но изысканными деталями. Мы сталкиваемся здесь с таким построением архитектурной формы, где ордер как бы скрыт. Как дворовый фасад, так и фасад, выходящий в сторону реки, не имеют колонных портиков. Однако, присмотревшись, мы почувствуем, что весь организм дома незримо проникнут пропорциями и членениями, исходящими из ордерных форм. Такое тонкое архитектурное построение здания говорит о руке мастера. В данном случае закономерно предполагать авторство П. Никитина (исследование Л. В. Цюрика). Он выстроил его между 1776 и 1784 гг. Планировка парка, осуществленная на основе регулярного расположения аллей, также говорит об этом времени.

Помимо этого Михайловское ценно тем, что усадебный дом сохранил не только своеобразный план, где центральный двухсветный зал сочетается с тремя крупными залами, но и их отделку, оригинальные изразцовые печи, старинную обстановку и неплохую картинную галерею, расположенную в специальном помещении. Хотя главный дом в XIX в. при Шереметевых получил с двух сторон новые корпуса, тем не менее знакомство с этой усадьбой значительно обогатит наши представления о русском усадебном искусстве конца XVIII в.

 

Усадебный дом в Михайловском, конец  XVIII в.

 

0_14a48e_c1d67f14_orig.jpg

.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Идеально (в мечтах) было бы вернуть усадьбе в т.ч. статус ботанического и зоологического музея, а также сделать там природо-краеведческий визит-центр Новой Москвы. С экспозициями и лекториями.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Идеально (в мечтах) было бы вернуть усадьбе в т.ч. статус ботанического и зоологического музея, а также сделать там природо-краеведческий визит-центр Новой Москвы. С экспозициями и лекториями.

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!"........Нет, не то...... А, вот - Газпром,мечты сбываются!

В смысле, пишем письмо в Мосрегионгаз или Мострансгаз, я всё время забываю точное название конторы, что находится на повороте на Коммунарку. И говорим: ребята, есть маза сделать  красиво, ну то есть, вот такая идея походу созрела- и проект вышеописанного музея со всеми выкладками и деталями. А почему бы и нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Парк Горького и ВДНХ стали заповедными зонами хипстеров и ЗОЖ-зануд, поэтому, дорогие москвичи и гости столицы, пользуемся присоединением новых округов и прогулочным шагом выдвигаемся смотреть на уцелевшие усадьбы. Тем более, что синоптики называют вторую половину июня идеальным временем для прогулок по паркам. Предупреждаем: попасть в усадьбы не так легко. Но требовательная московская публика приучит экс-подмосковных хранителей культуры открывать музеи по расписанию.
      Дворянские усадьбы Новой Москвы — ценный и самый уязвимый пласт культурного наследия города. Сто лет назад вокруг Москвы их были сотни, сегодня с трудом можно насчитать десятки. До наших дней некоторые из них дожили в хорошем состоянии, некоторые — в виде руин. Есть усадебные комплексы, которым крупно повезло. Например, Остафьево — там находится прекрасный музейный центр, или усадьбе Щапово, где финансирование не очень большое, но есть энтузиасты, которые поддерживают свой музей. Некоторые усадьбы оказались в частных руках или перешли к госструктурам, например Валуево — там сейчас санаторий, или Вороново — дом отдыха в ведении Минэкономразвития.
      Если говорить о перспективах этих туристических объектов, с точки зрения привлечения посетителей, то в этом направлении есть определенные сдвиги. Усадьбы, которым повезло больше всего, существуют в качестве музеев, но таких, конечно, очень мало. На новых территориях лежит огромный культурный пласт, который надо спасать. Важно понять, что можно и нужно реставрировать, а что стоит пока законсервировать, чтобы застопорить разрушение. Ключевое значение в спасении этих прекраснейших мест сыграет уровень интереса горожан к ним.
      МИХАЙЛОВСКОЕ

      Попав на территорию усадьбы Михайловское, начинаешь физические ощущать вкус воздуха, наполненного хвоей. Наверное, поэтому здесь намерены сделать гостиницу со SPA-процедурами.
      Усадьба принадлежала долгое время Кречетниковым, потом Шереметьевым. Это дворянское гнездо, где было семейное воспитание, вечера с чтением литературы и где собиралась вся история рода, велись дневники о повседневной жизни этой усадьбы.
      Михайловское — необыкновенное место, которое сейчас находится не в таком ужасном состоянии, как Петровское-Алабино, например, но далеко от своего лучшего вида. Однако этого достаточно, чтобы представить себе, насколько здесь было прекрасно и какие пейзажи открывались. Сейчас Михайловское реставрируют энтузиасты. Вряд ли вы сможете арендовать здесь велик или купить хот-дог с газировкой, зато дух времени и тишина унесут вас от столичных реалий.
      Где находится: поселение Михайлово-Ярцевское, деревня Новомихайловское. Усадьба находится на территории «Курорта Михайловское». Посещение возможно только с экскурсией.
      СТАРО-НИКОЛЬСКОЕ

      На высоком берегу Десны расположилась усадьба Старо-Никольское. Имение основано во второй половине XVII века боярином Ртищевым-Большим (личным другом царя Алексея Михайловича и воспитателем его сына Федора) и принадлежало его роду до 1780-х годов, затем Мусину — Пушкину и его сыну, далее в конце столетия Гудовичу и Крыгину, а затем наследникам последнего. В 1812 году здесь на одну ночь останавливался Мюрат — правая рука Наполеона.
      Важно упомянуть о событии, которое спасло усадьбу. Летом 1928 года здесь проводился 6-й съезд Коммунистической партии Китая, единственный, прошедший за пределами страны. Съезд вел Мао Цзэдун. В работе съезда участвовало более 100 делегатов. В тот момент это было важным событием, ведь именно здесь приняли программу действий партии, заложили основные задачи китайской «демократической революции».
      Усадьба восстановлена китайскими специалистами и практически поднята из руин. Кстати, директор здесь тоже «ихний». В усадьбе можно посмотреть старые фотографии умирающей усадьбы. На них видно, из каких руин вытащила реставрацию это красивый культобъект.
      Сегодня же мы имеем возможность увидеть усадьбу вот такой. Выглядит она почти также, как и в 19-м веке.
      Где находится: Поселение Первомайское, поселок Первомайское. В усадьбе находится не так давно созданный музей Коммунистической партии Китая, из-за которого возникло довольно много споров в интернете. Попасть внутрь можно только по предварительной договоренности.
      КРЕКШИНО

      Имение Крекшино в 2016 году сдано в частную аренду за 209 тысяч рублей в год с условием реставрации и проведения экскурсий. Возможно, это спасет исторический объект от полного и окончательного разрушения.
      Крекшино принадлежало отчиму В.Г. Черткова, который был другом и единомышленником Льва Николаевича Толстого. Интересно имение прежде всего тем, что здесь неоднократно гостил великий русский писатель. Чертков подвергался гонениям за близость к взглядам Л. Н. Толстого, ему запрещено было жить в Тульской губернии, вблизи от Ясной Поляны.
      В 80-х годах 19-го века Л.Н. Толстой побывал в Крекшино дважды. Последний раз он посетил это имение в 1909 году, много общался с крестьянами.
      В советское время в здании находилась больница. В какой-то момент усадьбу даже хотели отреставрировать, сняли крышу. На этом и пришел конец знаменитому дому.
      К сожалению, усадьба давно уже находится в руинированном состоянии и представляет из себя двухэтажное сооружение с обрушенной крышей и прогнившими перекрытиями. Не сохранились до наших дней и знаменитые балконы. Усадьба неоднократно горела.
      Где находится: поселение Марушкинское, деревня Крекшино. Руины находятся в центре деревни.
       
      Усадьбы ТиНАО уходят в частные руки
       
    • Автор: new_muscovite
      Как известно, совсем скоро исполняется пять лет со дня образования ТиНАО. Коллектив краеведческого портала Новой Москвы подготовил своеобразный "подарок к юбилею": большую обзорную статью по истории наших округов (точнее, по истории территорий, вошедших в состав округов, - сами-то административные округа находятся еще в младенческом возрасте и богатым прошлым пока похвастаться не могут).
      Там есть и крупные общеизвестные факты и мелкие новые открытия, но главное - это первая попытка сделать обзор прошедших эпох именно для Новой Москвы. Не для Московской области, не для отдельных населенных деревень и поселков, а для конкретной территории, вошедшей пять лет назад в состав ТиНАО.
      Читать: История ТиНАО
      Отзывы, исправления и дополнения - приветствуются!
    • Автор: AlekcDolche
      Администрация Московского приглашает жителей и гостей поселения посетить праздничные мероприятия, посвященные пятилетию образования Троицкого и Новомосковского административных округов. Начало концертной программы в 15-00 20 мая на площади перед ДК «Московский».
       
      – Для жителей нашего поселения мы подготовили множество увлекательных мероприятий, гостей праздника встретит оркестр и ходулисты. Шоу трансформеров с дымовой пушкой порадует детей. Веселые и озорные персонажи в цветных костюмах – жонглеры и аниматоры развеселят взрослых и маленьких гостей, а «уличные танцоры» увлекут зрителей брейкдансом и пригласят детей на танцевальный батл, – рассказала глава администрации Дания Андрецова.
       
      Жители Московского смогут принять участие в мастер-классах по прикладному искусству, танцевальных конкурсах, интеллектуальных викторинах и спортивных мероприятиях. Кроме этого планируется выступление известной исполнительницы песен группы «Мираж» - Маргариты Суханкиной и ансамбля фолк-музыки «Сорока».
       
      Кульминацией празднования будет запуск свето-музыкального фонтана в 21:00.


    • Автор: Курьер
      12 мая 2017 года

      Преступник сознался в содеянном. Фото: Антон Гердо В руки закона попал москвич, задушивший француза во время продажи квартиры на улице Строителей.
      Операция по задержанию была проведена столичными следователями совместно с сотрудниками уголовного розыска Москвы. Мужчина признался, что, расправившись со своей жертвой, поместил тело в сумку и спрятал в лесополосе на территории Новой Москвы.
      Тревогу забили родственники убитого, когда после одной из встреч гражданин Франции - владелец квартиры на юго-востоке Москвы - перестал выходить на связь.
      Стражам порядка не составило труда выйти на потенциального покупателя. В ближайшее время преступнику предъявят обвинение.
      Ссылка на источник