ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

Между дятлами и грибами обнаружили «сговор» против деревьев

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Учёные выявили признаки симбиоза между птицами и грибками-паразитами.

 

 

Учёные из Центра лесной службы США (US Forest Service Center), занимающиеся исследованиями в области лесной микологии, обнаружили, что кокардовые дятлы (Picoides Borealis) распространяют разрушающие древесину грибы, которые могут облегчать птицам долбление твёрдых тканей сосен. Статья будет опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о работе можно прочитать на сайте Science.

 

Чтобы продолбить дупло в коре живой сосны, у кокардового дятла (Picoides borealis) уходит от года до десяти лет. Дереворазрушающие грибы могут помочь птицам ускорить работу, но только в том случае, если их споры попадут в раны в коре дерева. Учёные решили выяснить, способствуют ли дятлы распространению паразитических грибов, которые смягчают древесину и способствуют быстрому долблению — иными словами, существует ли симбиоз (взаимовыгодные отношения) между дятлами и грибами.

Исследователи просверлили отверстия в 60 соснах в лесу на побережье Северной Каролины. Половину из них отгородили от птиц, но остальные 30 оставили открытыми. Через 26 месяцев учёные обнаружили следы работы дятлов в открытых отверстиях, при этом внутри дупел были найдены и разлагающие древесину грибы.

Видовое разнообразие грибов в повреждённой древесине оказалось аналогичным составу спор, которые биологи обнаружили на клювах, лапах и крыльях ранее пойманных кокардовых дятлов. В то же время в недоступных для птиц отверстиях учёные также обнаружили грибы, однако их видовой состав отличался от того, что несли на себе птицы. Иными словами, возможно, птицы используют отдельные, наиболее эффективно воздействующие на древесину грибы как «биологическое оружие» и, заодно, помогают паразитам распространиться по обширной территории, увеличив их ареал обитания.

Чтобы полностью доказать симбиотическую взаимосвязь между дятлами и грибами, считают учёные, необходимо провести долговременные полевые исследования, в которых на сосны высаживались бы различные виды древесных грибов. Тогда можно было бы точно узнать, какие грибы действительно облегчают долбление древесины и соответствует ли их видовой состав переносимому дятлами. Такое исследование будет проведено в ближайшее время. 

Кокардовые дятлы обитают в Северной Америке в сосновых лесах на юго-востоке США. Они являются единственным известным видом, которые долбят дупла в живых деревьях. Из-за уменьшения значительной части лесов кокардовые дятлы находятся под угрозой исчезновения.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Крайне полезный ресурс для тех, кому не безразлична экологическая ситуация в Москве.

      http://www.mosecom.ru/air/air-today/

      Ещё напоминаю.
      ПДК - предельная допустимая концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущее поколение, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг/м3. (ГН 2.1.6.1338-03)

      ПДКМР – предельно допустимая максимальная разовая концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация при вдыхании в течение 20-30 мин не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека.

      ПДКСС – предельно допустимая среднесуточная концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом (годы) вдыхании.
      Вот так выглядит станция замера. Она совсем не за кустами, и на высоте примерно метра над землей.
      http://www.dpioos.ru/eco/ru/air_today/n_88/o_443193
    • Автор: Ирина-1968
      Сходить в январе в лес, по грибы, и вернуться с урожаем? В это сложно поверить, но как говорится- удивительное рядом. А именно — в Валуевском лесопарке, в Новой Москве.
      Участник форума Мой Московский, Алексей Захаринский, фотограф-натуралист, писатель, специалист по флоре и фауне Новой Москвы, совершил зимнюю прогулку вместе с корреспонденткой газеты «Вечерняя Москва», Ириной Бордовой. Во время этой удивительной прогулки они не просто подышали свежим воздухом, но и вернулись назад с урожаем уникальных грибов- Фламмулиной!

      Когда летом собираешься по грибы, близкие напоминают: средством от комаров и клещей набрызгаться с головы до ног не забудь. А вчера, когда муж увидел мои сборы, то лишь озадаченно вскинул бровь и покрутил пальцем у виска. Но останавливать не стал — самому ведь любопытно. Поглядим, говорит, какая она, фламмулина — зимний опенок.

      На автобусной остановке «Град Московский» в одноименном поселении Новой Москвы встречаемся со знатоком местных лесных угодий и их богатств Алексеем Захаринским. Уже более 20 лет он изучает природу Новомосковского округа и чтит новогоднюю традицию ходить в лес по грибы. Кого как не его брать в проводники?

      Впереди сказка. Нам туда

      Валуевский лесопарк — сразу через дорогу от старинной усадьбы Покровское-Валуево. Цивилизация с ревом машин, асфальтом и спешащими людьми остается за спиной. А впереди настоящая зимняя сказка. Нам туда. Заснеженные ветви, как белоснежные воздушные мостики, нависают над торной тропой. Вокруг то и дело виднеются следы животных.

      — Лиса бегала?— уточняю у своего спутника.

      — Нет, это собачьи следы. Лис тут мало осталось, — разбивает надежду на встречу с рыжей плутовкой Алексей.— Раньше тут и лоси бега- ли, и кабаны, и кого только не было. Прошлой весной в низовьях Марьинского ручья я даже барсучий городок нашел. А ведь считалось, что в Москве барсуки не водятся. Сейчас же территории развиваются, стройки повсюду кипят. А животным вся эта цивилизация не нужна. Вот они и переселяются туда, где поспокойнее.

      В жару — под листьями. В холод — на стволах

      Снег скрипит под ногами. Хорошо, что обещанный лютый мороз в Москву не пришел. Иначе бы никакие три свитера не спасли… «Тепло ли тебе, девица?» — шутит фотограф Виктор Хабаров, второй участник тихо-охотничьей бригады «ВМ». Ничего, настоящим грибникам холод нипочем! Первые минут пятнадцать не могу отделаться от привычки смотреть вниз. Летом же как: сломишь ветку и идешь, шуршишь листьями— вдруг под каким спрятался красноголовый боровичок, белый-крепыш или ароматный лисенок? Не кланяться же каждому листику, похожему на грибную шляпку! Но зимний поход за грибами — дело другое. Тут свои хитрости. Искать нужно на стволах деревьев.

      Ароматный, паразит!

      На кусте орешника замечаю странные наросты. Не толще цветочного лепестка, почти прозрачные.

      — Это грибы-дрожалки, так их в народе называют, — просвещает Алексей. — Некоторые готовят из него заменитель морских гребешков. Я как-то из любопытства попробовал сырым пожевать. Безвкусный, скользкий… Не советую.

      Тропа становится уже. А спортивный азарт разгорается с каждым шагом. Слева от нас тянется длинное ровное широкое углубление.

      — Это старинная каретная дорога, — поясняет Алексей. — Еще в XIX веке гости Мусина-Пушкина приезжали по ней к нему в усадьбу. А вдоль дороги тянется роща красного дуба. Его еще дилетанты называют «кленодуб». Его листья похожи на кленовые. Это единственное место в Новомосковском округе, где он растет.

      Пройдя пару десятков шагов, вижу сухую осину. Что это на ней?..

      — Так вот же! — опережает меня знаток леса.— Фламмулина!

      Чтобы срезать грибную семейку с маленькими шляпками, укрытыми снежно-ледовой корочкой, приходится встать на колени. С минуту пытаюсь «отпилить» деликатесных паразитов от ствола. Да, летом грибы собирать куда проще! На помощь приходит сильная рука Виктора Хабарова. Но и ему это дается непросто. Заледеневшие грибы согреваются в ладони и начинают источать приятный аромат — смесь дрожжей и осенних опят.

      — А знаете, почему фламмулина не замерзает зимой, а при оттепели продолжает расти? — экзаменует Алексей. — В состав ее клеток входят глицериноподобные вещества, которые препятствуют кристаллизации льда. И с поганкой не спутаешь: не растут они в это время.

      Свернув с тропы и «проплыв» вглубь леса по сугробам, находим темные и довольно широкие шляпки, растущие на кленовом стволе.

      — Это же вешенки! — констатирует Алексей.— Берем!

      Место, где живут диковинки

      Несмотря на все мои уверения, что хороший грибник без полной корзины домой не возвращается, берем обратный курс. По дороге проводник рассказывает, как участвовал в экспедиции Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН в Валуевском лесопарке и находил здесь редчайшие растения и грибы.

      — Лес людям нужен не меньше, чем сказки Пушкина, классическая музыка и воспоминания детства, — говорит Алексей. — Именно этими вещами человек лечит свою душу. Телевизор не заменит лес, и детям детские площадки не заменят игры на берегу реки.

      На прощание беру с него обещание, что весной мы пойдем на поиски барсуков и подснежников. А осенью — за грибом-веселкой. Но это уже совсем другая история…


      Источник :      http://vm.ru/news/2017/01/19/tihaya-ohota-po-belomu-sobiraem-gribi-zimoj-347084.html
       
    • Автор: aeneus
      28 октября 2016 года, заведующая биостанцией Ольга Силаева осматривает владения и показывает чучело птицы. Фото: Владимир Смоляков В поселении Первомайское в густых лесах скрыта удивительная биостанция «Малинки». Корреспондент «НО» узнала об истории создания уникальной природной территории и возвращении на родину потомков черных дроздов.
      Оставив позади деревню Поляны и застроенное коттеджами поле, на старом уазике мы въезжаем в лес и оказываемся среди берез и мохнатых елей, покачивающих лапами. Сейчас здесь — «тихий сезон». Только-только выпал первый снег, и, словно прощаясь с родной природой, в небо поднялась и отправилась в теплые края стая черных дроздов.
      Здесь произрастает очень древний черноольховый лес — уникальное явление для столицы. Лес является домом для многих редких видов, а также имеет ключевое почвозащитное и водорегулирующее значение для всей окружающей местности. Вдоль берегов речки Жилетовки в зарослях черемухи живут соловьи и чечевицы. Биостанция больше похожа на маленькую деревушку: несколько домов, хозяйственные постройки, колодец, огороды, резные изгороди, а где-то поодаль стучит молоток. Официальное название этого места звучит мудрено: биогеоценологическая станция «Малинки». Сложное слово помогает расшифровать заведующая биостанцией Ольга Силаева.
      Когда чучело этого волка везли в музей, оно не поместилось в машине, настолько огромным было. Фото: Владимир Смоляков — Биогеоценология — это комплексное изучение живой природы: область знания на стыке биологии и географии. Ученые наблюдают и исследуют растительный и животный мир в связи со спецификой местообитания.
      На биостанции проходят практику студенты Московского педагогического государственного университета и Российского университета дружбы народов. Пару лет назад начались исследования с немецкими орнитологами.
      — Несмотря на то что в городе, где климат мягче, черные дрозды иногда остаются на зимовку, этот вид все же является перелетным, — пояснил «Новым округам» аспирант РУДН Иван Жмайлов. — Орнитологи решили провести исследования, посвященные так называемому чувству дома.
      В разных уголках планеты — на юге Испании, в Германии и в «Малинках» — орнитологи поймали нескольких черных дроздов. Их будут содержать в неволе, а птенцов разделят на три группы. Всех окольцуют встроенным GPS-датчиком, укажут данные ученых и выпустят соответственно в Испании, Германии и Новой Москве.
      — Нам интересно, как поведут себя птицы — сработает ли датчик возвращения домой, — объясняет Жмайлов. — О результатах говорить пока рано, исследования только начались. Но, безусловно, итоги работы помогут ответить на многие вопросы орнитологии.
      В 2005 году в одном из корпусов биостанции был создан музей природы Центральной России.
      Фото: Владимир Смоляков. — Мы ни в коем случае не делаем чучел из наших животных, — говорит Ольга Силаева. — Всю экспозицию музею подарил кандидат биологических наук, президент Башкирского орнитологического общества Владимир Валуев.
      Но основное назначение станции «Малинки» — проведение научных наблюдений за живой природой. На их основе за полвека написаны сотни статей, защищены кандидатские и докторские диссертации.
      Как рассказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, кандидат биологических наук Леонид Рыбалов, в «Малинках» на протяжении многих лет изучают жизнь муравьиных сообществ и их роль в защите леса от вредителей. Они влияют на численность птиц и мелких беспозвоночных, противостоят короедам, которые уничтожают хвойные деревья.
      — В этом районе повышенная концентрация муравьев, и отсюда их можно расселить на те участки леса, которым угрожает опасность поражения короедами, — говорит ученый. — Такую же роль играют и многие птицы. Повесьте в саду кормушки, и с вредными насекомыми будет покончено.
      ЗВЕРЬЕ МОЕ. Кого можно встретить в Малинках:
      — лоси
      — кабаны
      — лисы
      — зайцы
      — горностаи и ласки
      — ондатры (на Дылисовском пруду)
      — живородящие ящерицы
      — обыкновенные тритоны
       
      Источник: Новые округа, автор Анастасия Ассорова
    • Автор: aeneus

       
      В воскресенье 30 октября в Государственном Биологическом музее им. К.А. Тимирязева (Малая Грузинская, 15) в рамках экологического праздника "День гриба" состоится открытие персональной фотовыставки Захаринского Алексея Юрьевича "Диво дивное. Редкие и необычные грибы Новой Москвы". Выставка продлится до 6 ноября. Понедельник - выходной. Вход по билетам в музей. Взрослый билет - 220 р., детский - 110 р. (30 октября - 400 р.)
      http://gbmt.ru/ru/museum/news_detail.php?ID=18936
  • Сейчас популярно