Перейти к содержимому
Войти  
AlekcDolche

Между дятлами и грибами обнаружили «сговор» против деревьев

Оцените эту тему

Recommended Posts

Учёные выявили признаки симбиоза между птицами и грибками-паразитами.

 

 

Учёные из Центра лесной службы США (US Forest Service Center), занимающиеся исследованиями в области лесной микологии, обнаружили, что кокардовые дятлы (Picoides Borealis) распространяют разрушающие древесину грибы, которые могут облегчать птицам долбление твёрдых тканей сосен. Статья будет опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о работе можно прочитать на сайте Science.

 

Чтобы продолбить дупло в коре живой сосны, у кокардового дятла (Picoides borealis) уходит от года до десяти лет. Дереворазрушающие грибы могут помочь птицам ускорить работу, но только в том случае, если их споры попадут в раны в коре дерева. Учёные решили выяснить, способствуют ли дятлы распространению паразитических грибов, которые смягчают древесину и способствуют быстрому долблению — иными словами, существует ли симбиоз (взаимовыгодные отношения) между дятлами и грибами.

Исследователи просверлили отверстия в 60 соснах в лесу на побережье Северной Каролины. Половину из них отгородили от птиц, но остальные 30 оставили открытыми. Через 26 месяцев учёные обнаружили следы работы дятлов в открытых отверстиях, при этом внутри дупел были найдены и разлагающие древесину грибы.

Видовое разнообразие грибов в повреждённой древесине оказалось аналогичным составу спор, которые биологи обнаружили на клювах, лапах и крыльях ранее пойманных кокардовых дятлов. В то же время в недоступных для птиц отверстиях учёные также обнаружили грибы, однако их видовой состав отличался от того, что несли на себе птицы. Иными словами, возможно, птицы используют отдельные, наиболее эффективно воздействующие на древесину грибы как «биологическое оружие» и, заодно, помогают паразитам распространиться по обширной территории, увеличив их ареал обитания.

Чтобы полностью доказать симбиотическую взаимосвязь между дятлами и грибами, считают учёные, необходимо провести долговременные полевые исследования, в которых на сосны высаживались бы различные виды древесных грибов. Тогда можно было бы точно узнать, какие грибы действительно облегчают долбление древесины и соответствует ли их видовой состав переносимому дятлами. Такое исследование будет проведено в ближайшее время. 

Кокардовые дятлы обитают в Северной Америке в сосновых лесах на юго-востоке США. Они являются единственным известным видом, которые долбят дупла в живых деревьях. Из-за уменьшения значительной части лесов кокардовые дятлы находятся под угрозой исчезновения.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: alexey40
      Говорят, что хороший фотограф снимает не руками, а головой. Я бы сказал, что снимать надо сердцем. И тогда такая фотография обязательно найдёт путь к сердцам многих других людей. Надеюсь, что хоть в некоторой степени мне это удалось.

       

               

       

               

       

             

       

               

    • Автор: Курьер
      Воспитатели дошкольной образовательной площадки Д4 школы №2065 21 сентября провели лекцию о грибах.
      Дети внимательно прослушали информацию о царстве эукариотических организмов. С помощью ярких картинок они запоминали их названия и внешние признаки. А главное, как выглядят несъедобные и ядовитые грибы.
      Чтобы закрепить знакомство, педагоги предложили воспитанникам вылепить их из пластилина.
      Под конец занятия в классе появилась целая полянка с самыми разнообразными видами грибов. На ней можно было найти не только существующие в природе сорта, но и сказочные грибы.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Воспитанники дошкольной образовательной площадки Школы №2065 30 августа продолжили знакомиться с удивительным миром насекомых.
      Коллекция насекомых вызвала у дошкольников неподдельный интерес, ведь они могли в увеличенном размере рассмотреть тех жителей природы, которые не водятся в поселении.
      Воспитатели площадки провели занятие в форме лекции, где рассказали ребятам о среде обитания насекомых. С помощью печатных материалов дети закрепили свои знания о самых маленьких жителях природы.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      В дошкольных образовательных учреждениях школы №2065 прошли тематические занятия, посвященные грибам и их разновидностям.
      Дети познакомились с подосиновиками, лисичками, подберезовиками и другими грибами.
      После изучения многообразия мира грибов ребята поучаствовали в практическом занятии. Совместно с педагогом дети полепили из теста, создав своими руками грибы различных форм и цветов.
      Подобные занятия развивают кругозор маленьких членов общества, фантазию и мелкую моторику.
      Ссылка на источник


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×