Перейти к содержимому
Войти  
AlekcDolche

Между дятлами и грибами обнаружили «сговор» против деревьев

Оцените эту тему

Recommended Posts

Учёные выявили признаки симбиоза между птицами и грибками-паразитами.

 

 

Учёные из Центра лесной службы США (US Forest Service Center), занимающиеся исследованиями в области лесной микологии, обнаружили, что кокардовые дятлы (Picoides Borealis) распространяют разрушающие древесину грибы, которые могут облегчать птицам долбление твёрдых тканей сосен. Статья будет опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о работе можно прочитать на сайте Science.

 

Чтобы продолбить дупло в коре живой сосны, у кокардового дятла (Picoides borealis) уходит от года до десяти лет. Дереворазрушающие грибы могут помочь птицам ускорить работу, но только в том случае, если их споры попадут в раны в коре дерева. Учёные решили выяснить, способствуют ли дятлы распространению паразитических грибов, которые смягчают древесину и способствуют быстрому долблению — иными словами, существует ли симбиоз (взаимовыгодные отношения) между дятлами и грибами.

Исследователи просверлили отверстия в 60 соснах в лесу на побережье Северной Каролины. Половину из них отгородили от птиц, но остальные 30 оставили открытыми. Через 26 месяцев учёные обнаружили следы работы дятлов в открытых отверстиях, при этом внутри дупел были найдены и разлагающие древесину грибы.

Видовое разнообразие грибов в повреждённой древесине оказалось аналогичным составу спор, которые биологи обнаружили на клювах, лапах и крыльях ранее пойманных кокардовых дятлов. В то же время в недоступных для птиц отверстиях учёные также обнаружили грибы, однако их видовой состав отличался от того, что несли на себе птицы. Иными словами, возможно, птицы используют отдельные, наиболее эффективно воздействующие на древесину грибы как «биологическое оружие» и, заодно, помогают паразитам распространиться по обширной территории, увеличив их ареал обитания.

Чтобы полностью доказать симбиотическую взаимосвязь между дятлами и грибами, считают учёные, необходимо провести долговременные полевые исследования, в которых на сосны высаживались бы различные виды древесных грибов. Тогда можно было бы точно узнать, какие грибы действительно облегчают долбление древесины и соответствует ли их видовой состав переносимому дятлами. Такое исследование будет проведено в ближайшее время. 

Кокардовые дятлы обитают в Северной Америке в сосновых лесах на юго-востоке США. Они являются единственным известным видом, которые долбят дупла в живых деревьях. Из-за уменьшения значительной части лесов кокардовые дятлы находятся под угрозой исчезновения.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Ну что ж друзья, раз уж- предрождественския вечера начались... загну вам байку... да не простую, а про нашего деревенского старожила... про мой ненаглядный- Дуб.
      Как не крути, а для крестьянства лесные растения-враги! И тень создают и соки из земли вытягивают, но как не странно на моем участке (больше ни у кого в деревне нет) растут три липы, по моим прикидкам лет так по 120 по 150 и мой ненаглядный "Дуб Середневский"... кажись на все 300 годков потянет, ну 280-ят, как пить дать! И кады я начинаю об ентом думать, у меня  аж головокружение начинатси!))) Ведь по своей сути он уже во взрослом возрасте видел Напольёона!!! Через нашу деревню как раз хранцузики отступали, в соседних Филимонках, Напольён на колокольню забиралси (исторический факт!), а на нашем старом кладбище в "Берёзках" имеется братская могила "шерамыжников". Мдаааааа уж! Единственные друзья по возрасту, ето вОроны по весне его навещают, посидят, посидят, подразнят Шера Бурановича и "адью". И что он только не пережил?! Один бок обгоревший , на другом какие то зверские раны! Поспрошал старожилов- оказывается точно, 30-т лет тому назад пожар был, единственный на деревню каменный дом, сгорел! Потом хозяин помер, дети все спились, а тут и перестройка, соседка слева очень уж хотела от него избавится, и тень, и желуди по осени бомбят, начала было кромсать его, да силенок ,слава Богу, не хватило!
      Конечно же- деревенския жители, напрочь лишены- всяких там "охов и ахов", тем более что все старые дома в деревне, стоят по углам-на могильных камнях... в 30-е годы, кады "чистили" старое кладбище, удобные "белые камушки" раздавали местным колхозникам, для строительства- "фундаментов"... ехехех...
      Но вернемся к Дубу..., в октябре 1812 года,как не крути, а моему дубику, минимум 100 лет было, а то и больше!)))  Раньше с удобствами сами знаете как- до ветру отошел, лопушек сорвал и ... но тут то? Как ни как- а цельнай Ампиратор! Да ешо из просвещенной Европы! За него и бегал... ну не на чистом же поле сидел? Картоху то уж тады собрали...

      Вот тут на него голенького, смотрят туристы аж из самой Сибирии! Смотрят на то место где Нопольён...


      А вот чтоб не быть голословным, что Напольён под ним "перекуривал", вот карта, где четко видно, как етого срамца завернули у с. Десна (сейчас Калужское ш.) через нашу деревню на Киевку в районе Внуково



      Возле села Десна, там рядом и наша Незнайка в р.Десна впадат, как раз поворот на Середнево с Калужского шоссе...там французов и завернули к нынешней Киевке (другой дороги и нет просто!), дальше пройдя до Боровска, их завернули на разоренную Можайку.


      А вот колокольня в соседских Филимонках на которую (по местным слухам) он взбиралси. Куды уж он взирал не вем, но скорее всего в сторону теплиц "совхоза Московского"))) - догоняют, али нет! Честно сказать, ента каменная колокольня, построена позже (1885г.) ... но, значит деревянная была! )))
      Сейчас полным ходом идет реставрация... уже - побелили в белый цвет. Кстати, кто сомневается что тут находится- Центр обновленной Москвы, зрите карту в ВИКИ: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8


      Справка о с. Филимонки - Усадьба Филимонки расположена на реке Ликове (впадает в Незнайку) близ старой Калужской дороги. Село в начале ХVII в. принадлежало князю Ивану Щербатову, с 1620 г. владел "князь Леонтий Салтанов сын Шейдяков", в 1639 г. оно передано князю В.П. Ахамашукову-Черкасскому (ум. 1681 ), затем отдано стольнику Фёдору Ртищеву с братьями, но племянница князя Черкасского, жена окольничего Екатерина Языкова, заявила права на имение, и Ртищевы были лишены владения. Языкова продала село князю Петру Алексеевичу Голицыну (1660-1722). Он в 1697г. невинно был подвергнут пытке, но потом получил полное доверие Петра I и служил послом в Вене (1700-1705), наместником в Архангельске, Риге и Киеве (где и скончался). Его сыновья Николай (1708-1734) и Александр продали свои части села полковнику Якову Протасову (ум. 1748), сын которого, флигель-адъютант и генерал Яков Яковлевич Протасов, продал И.С. Чебышеву. По его смерти село по суду досталось дочери его брата, княгине Екатерине Михайловне Голицыной (род. 1744) и её мужу, гвардии капитан-поручику, князю Павлу Фёдоровичу Голицыну (1733-после 1800). Они продали село М.В. Зиновьеву.
      Усадьбу устроил владевший Филимонками в начале ХIХ в. генерал-майор Дмитрий Васильевич Измайлов (1765-1834): построил дом в стиле ампир, разбил липовый парк, а по реке Ликове появился ряд прудов. По преданию, здесь в первый день отступления французской армии из Москвы ночевал Наполеон. Позднее селом владел Лачинов. В CIC в. Филимонки принадлежали семейству князей Четвертинских, состоявших в родстве или дружбе со многими знаменитыми людьми того времени. Князь Борис Антонович Святополк-Четвертинский купил усадьбу в 1820-е г.г. Он принадлежал к древнему роду, завоевавшему православие трагической ценой: при смуте в Польше в 1794г. отец Б.А. Четвертинского, князь Антон Владимирович, был повешен чернью в Варшаве за преданность России. Екатерина II приказала привезти его детей в Петербург. Обе дочери были сделаны фрейлинами, а молодой князь Борис помещён в кадетский корпус и вскоре произведён в офицеры. Вся семья пользовалась особенным покровительством императрицы. Милости не прекращались и при императорах Павле и Александре. Борис Антонович Святополк-Четвертинский участвовал в наполеоновских войнах с 1805г. до выхода в отставку в 1813г., награждён орденами Святого Георгия4-й степени, Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 2-й степени. Но вернемся к Середнево и к нашему Дубу! Если рассуждать логически, то доля правды в етом мифе- очень велика. От Филимонок до Киевки ( как раз то место, куды выкатился год назад самолет, под новый год... погиб экипаж) другой дороги нет... слева- речка, справа- лес... Середнево как раз на пол пути... мог там ,Ампиратор, пожелать кофею? Мог! Могло его приспичить? Могло! Куды бы он побежал?... делайте вывод сами...

      Вот как раз октябрьское фото...


      А вот шаромыжники, но ето наверное уже ноябрь... еще одна легенда наших мест, что и на нашем "старом" кладбище в Березках, и в Филимонках- есть погребальные курганы, братских могил, французких солдат... вот станет потеплей, постараюсь исследовать вместе с Софьей Михалной.


      А ето друзья, пра-пра ,не знаю в какой степени, правнук Дубус Щемилов-Середневский... взирает на нынешнею погоду в "старой Москве".
      По весне надо его куда то пристраивать...


      п.с. На очереди мифы про Середневские курганы, про усадьбу "Березки",  про нехороший Овраг, ну и про стекольный завод...
       
       
      Середневские мифы и не только!
    • Автор: Курьер
      Воспитатели дошкольной образовательной площадки Д4 школы №2065 21 сентября провели лекцию о грибах.
      Дети внимательно прослушали информацию о царстве эукариотических организмов. С помощью ярких картинок они запоминали их названия и внешние признаки. А главное, как выглядят несъедобные и ядовитые грибы.
      Чтобы закрепить знакомство, педагоги предложили воспитанникам вылепить их из пластилина.
      Под конец занятия в классе появилась целая полянка с самыми разнообразными видами грибов. На ней можно было найти не только существующие в природе сорта, но и сказочные грибы.
      Ссылка на источник
    • Автор: alexey40
      Говорят, что хороший фотограф снимает не руками, а головой. Я бы сказал, что снимать надо сердцем. И тогда такая фотография обязательно найдёт путь к сердцам многих других людей. Надеюсь, что хоть в некоторой степени мне это удалось.

       

               

       

               

       

             

       

               

    • Автор: Курьер
      Воспитанники дошкольной образовательной площадки Школы №2065 30 августа продолжили знакомиться с удивительным миром насекомых.
      Коллекция насекомых вызвала у дошкольников неподдельный интерес, ведь они могли в увеличенном размере рассмотреть тех жителей природы, которые не водятся в поселении.
      Воспитатели площадки провели занятие в форме лекции, где рассказали ребятам о среде обитания насекомых. С помощью печатных материалов дети закрепили свои знания о самых маленьких жителях природы.
      Ссылка на источник


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×