ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

Между дятлами и грибами обнаружили «сговор» против деревьев

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Учёные выявили признаки симбиоза между птицами и грибками-паразитами.

 

 

Учёные из Центра лесной службы США (US Forest Service Center), занимающиеся исследованиями в области лесной микологии, обнаружили, что кокардовые дятлы (Picoides Borealis) распространяют разрушающие древесину грибы, которые могут облегчать птицам долбление твёрдых тканей сосен. Статья будет опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о работе можно прочитать на сайте Science.

 

Чтобы продолбить дупло в коре живой сосны, у кокардового дятла (Picoides borealis) уходит от года до десяти лет. Дереворазрушающие грибы могут помочь птицам ускорить работу, но только в том случае, если их споры попадут в раны в коре дерева. Учёные решили выяснить, способствуют ли дятлы распространению паразитических грибов, которые смягчают древесину и способствуют быстрому долблению — иными словами, существует ли симбиоз (взаимовыгодные отношения) между дятлами и грибами.

Исследователи просверлили отверстия в 60 соснах в лесу на побережье Северной Каролины. Половину из них отгородили от птиц, но остальные 30 оставили открытыми. Через 26 месяцев учёные обнаружили следы работы дятлов в открытых отверстиях, при этом внутри дупел были найдены и разлагающие древесину грибы.

Видовое разнообразие грибов в повреждённой древесине оказалось аналогичным составу спор, которые биологи обнаружили на клювах, лапах и крыльях ранее пойманных кокардовых дятлов. В то же время в недоступных для птиц отверстиях учёные также обнаружили грибы, однако их видовой состав отличался от того, что несли на себе птицы. Иными словами, возможно, птицы используют отдельные, наиболее эффективно воздействующие на древесину грибы как «биологическое оружие» и, заодно, помогают паразитам распространиться по обширной территории, увеличив их ареал обитания.

Чтобы полностью доказать симбиотическую взаимосвязь между дятлами и грибами, считают учёные, необходимо провести долговременные полевые исследования, в которых на сосны высаживались бы различные виды древесных грибов. Тогда можно было бы точно узнать, какие грибы действительно облегчают долбление древесины и соответствует ли их видовой состав переносимому дятлами. Такое исследование будет проведено в ближайшее время. 

Кокардовые дятлы обитают в Северной Америке в сосновых лесах на юго-востоке США. Они являются единственным известным видом, которые долбят дупла в живых деревьях. Из-за уменьшения значительной части лесов кокардовые дятлы находятся под угрозой исчезновения.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: aeneus
      28 октября 2016 года, заведующая биостанцией Ольга Силаева осматривает владения и показывает чучело птицы. Фото: Владимир Смоляков В поселении Первомайское в густых лесах скрыта удивительная биостанция «Малинки». Корреспондент «НО» узнала об истории создания уникальной природной территории и возвращении на родину потомков черных дроздов.
      Оставив позади деревню Поляны и застроенное коттеджами поле, на старом уазике мы въезжаем в лес и оказываемся среди берез и мохнатых елей, покачивающих лапами. Сейчас здесь — «тихий сезон». Только-только выпал первый снег, и, словно прощаясь с родной природой, в небо поднялась и отправилась в теплые края стая черных дроздов.
      Здесь произрастает очень древний черноольховый лес — уникальное явление для столицы. Лес является домом для многих редких видов, а также имеет ключевое почвозащитное и водорегулирующее значение для всей окружающей местности. Вдоль берегов речки Жилетовки в зарослях черемухи живут соловьи и чечевицы. Биостанция больше похожа на маленькую деревушку: несколько домов, хозяйственные постройки, колодец, огороды, резные изгороди, а где-то поодаль стучит молоток. Официальное название этого места звучит мудрено: биогеоценологическая станция «Малинки». Сложное слово помогает расшифровать заведующая биостанцией Ольга Силаева.
      Когда чучело этого волка везли в музей, оно не поместилось в машине, настолько огромным было. Фото: Владимир Смоляков — Биогеоценология — это комплексное изучение живой природы: область знания на стыке биологии и географии. Ученые наблюдают и исследуют растительный и животный мир в связи со спецификой местообитания.
      На биостанции проходят практику студенты Московского педагогического государственного университета и Российского университета дружбы народов. Пару лет назад начались исследования с немецкими орнитологами.
      — Несмотря на то что в городе, где климат мягче, черные дрозды иногда остаются на зимовку, этот вид все же является перелетным, — пояснил «Новым округам» аспирант РУДН Иван Жмайлов. — Орнитологи решили провести исследования, посвященные так называемому чувству дома.
      В разных уголках планеты — на юге Испании, в Германии и в «Малинках» — орнитологи поймали нескольких черных дроздов. Их будут содержать в неволе, а птенцов разделят на три группы. Всех окольцуют встроенным GPS-датчиком, укажут данные ученых и выпустят соответственно в Испании, Германии и Новой Москве.
      — Нам интересно, как поведут себя птицы — сработает ли датчик возвращения домой, — объясняет Жмайлов. — О результатах говорить пока рано, исследования только начались. Но, безусловно, итоги работы помогут ответить на многие вопросы орнитологии.
      В 2005 году в одном из корпусов биостанции был создан музей природы Центральной России.
      Фото: Владимир Смоляков. — Мы ни в коем случае не делаем чучел из наших животных, — говорит Ольга Силаева. — Всю экспозицию музею подарил кандидат биологических наук, президент Башкирского орнитологического общества Владимир Валуев.
      Но основное назначение станции «Малинки» — проведение научных наблюдений за живой природой. На их основе за полвека написаны сотни статей, защищены кандидатские и докторские диссертации.
      Как рассказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, кандидат биологических наук Леонид Рыбалов, в «Малинках» на протяжении многих лет изучают жизнь муравьиных сообществ и их роль в защите леса от вредителей. Они влияют на численность птиц и мелких беспозвоночных, противостоят короедам, которые уничтожают хвойные деревья.
      — В этом районе повышенная концентрация муравьев, и отсюда их можно расселить на те участки леса, которым угрожает опасность поражения короедами, — говорит ученый. — Такую же роль играют и многие птицы. Повесьте в саду кормушки, и с вредными насекомыми будет покончено.
      ЗВЕРЬЕ МОЕ. Кого можно встретить в Малинках:
      — лоси
      — кабаны
      — лисы
      — зайцы
      — горностаи и ласки
      — ондатры (на Дылисовском пруду)
      — живородящие ящерицы
      — обыкновенные тритоны
       
      Источник: Новые округа, автор Анастасия Ассорова
    • Автор: aeneus
      В воскресенье 30 октября в Государственном Биологическом музее им. К.А. Тимирязева (Малая Грузинская, 15) в рамках экологического праздника "День гриба" состоится открытие персональной фотовыставки Захаринского Алексея Юрьевича "Диво дивное. Редкие и необычные грибы Новой Москвы". Выставка продлится до 6 ноября. Понедельник - выходной. Вход по билетам в музей. Взрослый билет - 220 р., детский - 110 р. (30 октября - 400 р.)
      http://gbmt.ru/ru/museum/news_detail.php?ID=18936
    • Автор: Курьер
      Погода в Москве выдалась в последнее время настолько по-весеннему теплая, что в Градовском лесу близ Московского почти на месяц раньше срока зацвела лещина. Об этом в социальной сети, в специальной группе, посвященной природе Новых округов, сообщили очевидцы. 
        Женские цветки орешника были обнаружены 9 марта, на берегу заводи реки Зименки в одной из частей Ульяновского лесопарка, хотя обычно цветение лещины начинается приблизительно 18 апреля.    Эксперты по местной флоре призывают не радоваться этому факту слишком сильно: пока что это только аномалия, за развитием которой стоит понаблюдать.    Тем не менее, цветение орешника – это радостная весть и знак для тех, кто ждет скорейшего наступления настоящей весны.    И она идет: сообщается также, что на подступах к Москве все чаще можно заметить черных дроздов и канюков, возвращающихся с зимовки.       Ссылка на источник
    • Автор: Котобус
      Деревья путешественники


      Подобно Энтам и Хуорнам из произведений Толкиена, «ходячие пальмы», семейства Socratea, произрастающие в тропических лесах Эквадора, способны медленно брести по земле, преодолевая расстояния до 20 метров в год. Сложно себе представить, что такое возможно, но такие деревья действительно существуют. Ходят они, конечно, очень медленно, так что за день каждое дерево способно переместиться всего на 2-3 сантиметра. Но это в очередной раз доказывает нам, что природа способна на создание самых невероятных явлений.
       


      Чтобы увидеть эти удивительные деревья, вам придётся целый день добираться из столицы Эквадора до заповедника Сумако, внесённого советом при ЮНЕСКО в список биосферных заповедников. Три часа на автомобиле, потом от 7 до 15 часов на лодке, верхом на муле, а затем — пешком. Но все эти усилия того стоят, ведь после утомительного путешествия вы оказываетесь среди девственного леса, где вряд ли можно встретить избушку лесничего или отставших от экскурсовода туристов.

      «Когда почва под деревом истощается, оно начинает пускать длинные корни, которые пытаются найти новую, более плодородную почву, — рассказывает палеобиолог Петер Врсански из Словацкой академии наук в Братиславе, — обнаружив подходящее место, новые корни вонзаются в почву, а дерево медленно наклоняется в их сторону, постепенно выдёргивая свои старые корни из земли. Весь процесс переезда на новое, более солнечное и плодородное место может занимать до нескольких лет».

      Петер и его команда провели в заповеднике Сумако несколько месяцев, изучая и тщательно документируя это чудо природы. Параллельно с изучением ходячих деревьев, исследователям удалось обнаружить в лесах Эквадора несколько 30-метровых водопадов, не нанесённых на карту, а также открыть два новых вида позвоночных (ящерицу и лягушку). Также им пришлось столкнуться со стаей разъярённых обезьян, которым не понравилось вторжение незнакомцев на их территорию. Они бросались в команду исследователей длинными увесистыми ветками и даже своими фекалиями, в попытке прогнать тех из своего дома.

      В данный момент ситуация с этим заповедником складывается весьма печальная, так как местные власти выставили некоторую его часть на продажу в связи с аграрной реформой, проводимой в стране. Местные жители имеют право приобрести участок леса, а затем делать с ним всё, что им вздумается. На сегодняшний день более 200 гектаров заповедника уже было вырублено, а ходячие деревья не настолько быстры, чтобы спастись от бензопил и топоров. Петер Врсански ищет способ защитить биосферный заповедник, предлагая крупнейшим университетам мира выкупить эту землю, тем самым защитив её от уничтожения уникальных растений и животных. Пока, правда, удача ему так и не улыбнулась.
       
      http://earth-chronicles.ru/news/2015-12-22-87328
  • Сейчас популярно