Перейти к содержимому
Войти  
AlekcDolche

Между дятлами и грибами обнаружили «сговор» против деревьев

Оцените эту тему

Recommended Posts

Учёные выявили признаки симбиоза между птицами и грибками-паразитами.

 

 

Учёные из Центра лесной службы США (US Forest Service Center), занимающиеся исследованиями в области лесной микологии, обнаружили, что кокардовые дятлы (Picoides Borealis) распространяют разрушающие древесину грибы, которые могут облегчать птицам долбление твёрдых тканей сосен. Статья будет опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о работе можно прочитать на сайте Science.

 

Чтобы продолбить дупло в коре живой сосны, у кокардового дятла (Picoides borealis) уходит от года до десяти лет. Дереворазрушающие грибы могут помочь птицам ускорить работу, но только в том случае, если их споры попадут в раны в коре дерева. Учёные решили выяснить, способствуют ли дятлы распространению паразитических грибов, которые смягчают древесину и способствуют быстрому долблению — иными словами, существует ли симбиоз (взаимовыгодные отношения) между дятлами и грибами.

Исследователи просверлили отверстия в 60 соснах в лесу на побережье Северной Каролины. Половину из них отгородили от птиц, но остальные 30 оставили открытыми. Через 26 месяцев учёные обнаружили следы работы дятлов в открытых отверстиях, при этом внутри дупел были найдены и разлагающие древесину грибы.

Видовое разнообразие грибов в повреждённой древесине оказалось аналогичным составу спор, которые биологи обнаружили на клювах, лапах и крыльях ранее пойманных кокардовых дятлов. В то же время в недоступных для птиц отверстиях учёные также обнаружили грибы, однако их видовой состав отличался от того, что несли на себе птицы. Иными словами, возможно, птицы используют отдельные, наиболее эффективно воздействующие на древесину грибы как «биологическое оружие» и, заодно, помогают паразитам распространиться по обширной территории, увеличив их ареал обитания.

Чтобы полностью доказать симбиотическую взаимосвязь между дятлами и грибами, считают учёные, необходимо провести долговременные полевые исследования, в которых на сосны высаживались бы различные виды древесных грибов. Тогда можно было бы точно узнать, какие грибы действительно облегчают долбление древесины и соответствует ли их видовой состав переносимому дятлами. Такое исследование будет проведено в ближайшее время. 

Кокардовые дятлы обитают в Северной Америке в сосновых лесах на юго-востоке США. Они являются единственным известным видом, которые долбят дупла в живых деревьях. Из-за уменьшения значительной части лесов кокардовые дятлы находятся под угрозой исчезновения.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Валуевский лесопарк. Редчайший для наших мест гриб – Иономидотис. Фото: Алексей Захаринский

      Это произошло во время экскурсии по Валуевскому лесопарку. Обычный сборщик съедобных грибов и внимания бы не обратил на черный «серпантин», выросший среди валежника. Но только не наш корреспондент, фотограф-натуралист. Находку можно считать сенсацией. Причем мирового уровня! Такого гриба я еще не видел в жизни. На дубовой валежине среди мха извилистой темной полосой располагалось что-то необычайное. Кое-как сфотографировал это чудо. А по возвращении домой принялся выяснять: как «зовут» удивительную находку? Фото выложил на одном грибном форуме.
      Но опознать гриб никто из знатоков не мог. Наконец поступило предположение, что это вид Иономидотиса. Гриб крайне редкий, и определение надо было довести до конца. По совету доцента кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Елены Ворониной я написал о находке в Санкт-Петербург в Ботанический институт крупнейшему, по мнению коллег, специалисту по грибамаскомицетам (класс грибов, к которому относятся также дрожжи, сморчки, трюфели и т.д. — «НО») в России Евгению Попову. Вердикт ученого подтвердил первоначальное предположение: «Аскомицет Ionomidotis irregularis. Вид редкий. Встречается в умеренных и субтропических областях по всему Северному полушарию. У нас известен на северо-западе, в Западной Сибири, на Алтае и в Приморье. Занесен в Красные книги Санкт-Петербурга, Новгородской области и Ханты-Мансийского автономного округа. В Европе всего пара десятков находок».
      Про частоту находок в России Евгений Сергеевич не рассказал, но на 2009 год находка Иономидотиса на Алтае была всего лишь третьей. Съедобен он или нет — неизвестно. И кто бы мог подумать, что такая редкость вырастет в нашем городском Валуевском лесопарке!
      Кстати
      Белые в лесу! 2 июня жительница Московского Ольга Губанова во время «тихой охоты» в окрестностях поселения обнаружила вот такого красавца колосовикабелого. Это первая подобная находка в 2018 году, которой невозможно не порадоваться: значит, лето пройдет не вхолостую.


      2 июня 2018 года. Московский. Первая находка белого-колосовика в грибном сезоне — 2018. Фото: Алексей Захаринский
       
      Как зовут тебя, чудо лесное
    • Автор: AlekcDolche
      Призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии, прошедшего в Санкт-Петербурге, стала девятиклассница школы №2065.
      Девятиклассница школы №2065 на Всероссийской олимпиаде школьников по экологии представила проект «Учебно-познавательная тропа «Ландшафты родного края», который ранее получил поддержку администрации поселения Московский, и стала призером олимпиады. Над экологическим проектом девятиклассница работала около года. Идея организации эко тропы появилась давно: руководитель проекта, учитель биологии школы №2065 Татьяна Пахомова уже около 20 лет продумывает варианты реализации этого эколого-образовательного объекта в поселении Московский: «У нас интересный ландшафт, ручей, дубрава, березняк, луг – все условия для изучения природных особенностей родного края. Много лет назад идею создания «кабинета в природе» предложил экс-глава Совета ветеранов ВОВ Константин Жирков. Мы дорабатывали детали и теперь эко-тропа оформлена в проект, который и принес победу талантливой девятикласснице».
      Главная ценность проекта ученицы школы №2065 – его реалистичность. Осталось обобщить весь имеющийся опыт предшественников, систематизировать собранный материал. Автору проекта и куратору, учителю биологии помогала преподаватель географического факультета МГУ, к.г.н. Вера Чижова, которая еще с конца 70-х годов занялась созданием учебных троп природы.
      Учебно-познавательная тропа «Ландшафты родного края» протяженностью почти два км пройдет по левому берегу реки Ликовы. На эко тропе можно будет проводить экскурсии и экологические квесты для школьников, уроки по предметам естественно-научной направленности, заниматься внеурочной деятельностью, в том числе спортивной и туристической.
    • Автор: Котобус
      Последствия сильного ветра в городе Московский (3 микрорайон)



      Еще фото в нашей группе: https://vk.com/wall-36621186_25803

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×