Перейти к публикации
AlekcDolche

Между дятлами и грибами обнаружили «сговор» против деревьев

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Учёные выявили признаки симбиоза между птицами и грибками-паразитами.

 

 

Учёные из Центра лесной службы США (US Forest Service Center), занимающиеся исследованиями в области лесной микологии, обнаружили, что кокардовые дятлы (Picoides Borealis) распространяют разрушающие древесину грибы, которые могут облегчать птицам долбление твёрдых тканей сосен. Статья будет опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о работе можно прочитать на сайте Science.

 

Чтобы продолбить дупло в коре живой сосны, у кокардового дятла (Picoides borealis) уходит от года до десяти лет. Дереворазрушающие грибы могут помочь птицам ускорить работу, но только в том случае, если их споры попадут в раны в коре дерева. Учёные решили выяснить, способствуют ли дятлы распространению паразитических грибов, которые смягчают древесину и способствуют быстрому долблению — иными словами, существует ли симбиоз (взаимовыгодные отношения) между дятлами и грибами.

Исследователи просверлили отверстия в 60 соснах в лесу на побережье Северной Каролины. Половину из них отгородили от птиц, но остальные 30 оставили открытыми. Через 26 месяцев учёные обнаружили следы работы дятлов в открытых отверстиях, при этом внутри дупел были найдены и разлагающие древесину грибы.

Видовое разнообразие грибов в повреждённой древесине оказалось аналогичным составу спор, которые биологи обнаружили на клювах, лапах и крыльях ранее пойманных кокардовых дятлов. В то же время в недоступных для птиц отверстиях учёные также обнаружили грибы, однако их видовой состав отличался от того, что несли на себе птицы. Иными словами, возможно, птицы используют отдельные, наиболее эффективно воздействующие на древесину грибы как «биологическое оружие» и, заодно, помогают паразитам распространиться по обширной территории, увеличив их ареал обитания.

Чтобы полностью доказать симбиотическую взаимосвязь между дятлами и грибами, считают учёные, необходимо провести долговременные полевые исследования, в которых на сосны высаживались бы различные виды древесных грибов. Тогда можно было бы точно узнать, какие грибы действительно облегчают долбление древесины и соответствует ли их видовой состав переносимому дятлами. Такое исследование будет проведено в ближайшее время. 

Кокардовые дятлы обитают в Северной Америке в сосновых лесах на юго-востоке США. Они являются единственным известным видом, которые долбят дупла в живых деревьях. Из-за уменьшения значительной части лесов кокардовые дятлы находятся под угрозой исчезновения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Лишайники показывают уровень загрязнения окружающей среды. Этим и воспользовался восьмиклассник школы №2065 для исследования экологической обстановки в лесопарке поселения Московский.    Его проект «Диагностика чистоты воздуха в поселении Московский» победил в городском этапе конкурса краеведческих работ «Отечество» и занял VI место по России.    Восьмиклассник обследовал парк между поселением Московский и поселком Мешково — излюбленное место для прогулок жителей Новой Москвы. Школьник шел от трассы в глубину леса, измеряя площадь и биологическое многообразие лишайников на березах примерно одного возраста. По мере удаления от города лишайников становилось все больше.    Для определения причины вымирания лишайников, школьник исследовал загрязнение воздуха автотранспортом, измерив среднее количество проезжающих в день машин и выделяемых ими вредных веществ. Оказалось, концентрация углеводородов в воздухе не превышает норму, концентрация угарного газа превышает ПДК, но незначительно, а концентрация оксида азота выше нормы на улице Атласова и на Киевском шоссе. Вероятно, оксид азота и стал причиной, по которой в лесу не растут кустистые лишайники.  
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      Это далеко не первая инициатива наших школьников по охране окружающей среды или озеленению родного города. Ребята уже позаботились о раздельном сборе мусора в 1-ом микрорайоне Московского и совсем недавно высадили клумбу на центральной площади.
      Здесь будут установлены указатели, входная группа, малые архитектурные формы, информационные стенды.
      Протяженность тропы составит более километра. 
      Уже в этом году планируется реализовать проект школьников и открыть экологическую тропу в Московском.
    • Автор: Курьер
      Напомним, что в 2018 году по программе «Озелени свой двор» жители выбирали деревья и кустарники, которые хотели высадить во дворах своих домов. В ходе реализации программы в Московском было высажено более пяти тысяч деревьев и кустарников.
      В 2019 году жители поселения также могут направлять свои пожелания на электронную почту admmoskovsky@yandex.ru, либо по адресу: поселение Московский, 1-й микрорайон дом 19А.
       Ссылка на источник 
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...