ПрезиДЕНТ
AlekcDolche

Прокуратура просит суд взыскать 1,5 млрд рублей с организатора свалки в Новой Москве

Оцените эту тему

6 сообщений в этой теме

Суд постановил провести повторную экспертизу.

79da12ce234dd9a2c3c3603f4d30f1c3.jpg

Межрайонная природоохранная прокуратура города Москвы просит Видновский городской суд взыскать со строительной компании ООО "Компания Кебъ", генеральным директором которой является Владимир Нусс, 1,5 миллиарда рублей за организацию незаконной свалки, сообщил телеканал "360".

Слушание по делу прошло 24 марта. Суд постановил провести повторную экологическую экспертизу. Спор идет об участке около поселка Мосрентген площадью 2,5 гектара, на которых расположены храм 17 века и парк с прудами. Московская природоохранная прокуратура утверждает, что собственник использует землю для свалки.

По генеральному плану на участке должен быть парк отдыха рядом с прудами и храмом, но вместо этого там находятся груды строительного мусора и котлован. Как утверждает прокурор, мусор со строительных объектов незаконно вывозятся к прудам с 2012 года. Компания планировала построить на территории торгово-гостиничный комплекс, но денег не хватило, и территория превратилась в свалку.

Ответчик Владимир Нусс считает сумму в полтора миллиарда завышенной и с требованиями прокурора не согласен. Строительный мусор, по словам гендиректора, на землю свозили сторонние компании без его ведома.

В феврале состоялось предварительное заседание, на которое ответчик не пришел. На минувшем заседании ответчик заявил, что работы ведутся в соответствии с документацией. На территории на пять метров подняли грунт для строительства. К этому заявлению истцы отнеслись скептически. С 2009 года на земле не появилось даже фундамента. Тем не менее суд назначил повторную экологическую экспертизу, по результатам которой будет принято соответствующее решение.

 

 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я был там на летнем учёте водоплавающих в июне 2014 г. Пришлось отвлечься ненадолго, т.к. к верхним двум каскадным прудам Мосрентгена вплотную подходили навалы строительного мусора, а самый маленький пруд, было видно, собирались засыпать. Мусор насыпался прямо на деревья.
 

0_912d4_6d99ddbd_XL.jpg

0_912d3_36692f8d_XL.jpg

0_912d2_8b7369d6_XL.jpg

0_912d1_46859c16_XL.jpg
 
Я отправил жалобу в ДПиООС, но внятного ответа не получил. Чуть позже в рамках сотрудничества по несанкционированным свалкам передал данные по Новомосковскому округу в префектуру.

 

0_912d0_1abc0b73_XL.png

 

В течение нескольких месяцев все свалки были устранены, кроме этой. Однако её стали присыпать сверху землёй.

Адекватной реакции не последовало, несмотря на то, что складирование грунтов неизвестного происхождения проводилось в прибрежной защитной полосе.
 
Если обратиться к Google Earth, можно увидеть, как свалка развивалась по годам.

Изменено пользователем aeneus
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Август 2003 г. Рассматриваемая территория занята садово-огродными участками. Пруда три

0_912dd_c0d9146e_L.jpg

Август 2009 г. Территория огорожена, садовые участки ликвидированы. Верхний пруд разделён насыпью на две части.
 
0_912d5_857e1cc9_L.jpg

 

Август 2011 г. Появляется нечто, похожее на фундамент

0_912d6_89ed6a5a_L.jpg

 

Апрель 2012 г. Фундамент обрастает свалкой, которая вплотную доходит до верхнего пруда

0_912d7_a37b5a4e_L.jpg

 

Июнь 2012 г. Фундамент вместе со свалкой покрываются слоем земли. Бутерброд. Приятного аппетита!

0_912d8_b8140dd3_L.jpg

 

Сентябрь 2012 г. Новая порция земли

0_912d9_f0c36d89_L.jpg

 

Апрель 2014 г. Новый слой мусора. Сандвич. Между прудами и свалкой появился забор.
0_912da_a30d19b1_L.jpg

 

Июль 2014 г. (как раз после обращения в префектуру) Слой мусора прикрыт ровным слоем земли.
Верхний пруд наполовину засыпан. Двойной сандвич

0_912db_adddaa77_L.jpg

 

Май 2015 г. Добавился ещё один слой грунта. Двойной сандвич с майонезом. Мусор с глаз долой - из сердца вон

0_912dc_eeb3f018_L.jpg

 

Такая огромная сумма (1,5 млрд.) возможна только, если свалка содержала какие-то загрязняющие вещества

Изменено пользователем aeneus
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видеорепортаж на тему канала Подмосковье 360

http://360tv.ru/news/isk-na-15-mln-rub-podali-k-sobstvenniku-zemli-za-prichinenie-usherba-ekologii-51098/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подробности от депутата Мосрентгена Сухоруковой:

 

Изменено пользователем AlekcDolche

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По делу об ущербе экологии Москвы на 1,4 млрд руб. проведут новую экспертизу

Прокуратура обжаловала решение Видновского городского суда, отказавшего в удовлетворении иска. Новая экспертиза будет проведена по иску прокуратуры о взыскании ущерба экологии на территории Новой Москвы на 1,4 млрд руб, сообщил межрайонный природоохранный прокурор Москвы Марат Дураев.

По его словам, прокуратура обжаловала решение Видновского городского суда, отказавшего в удовлетворении иска. «Московским областным судом по ходатайству межрайонной природоохранной прокуратуры назначена повторная и дополнительная комплексная судебная строительно-экологическая экспертиза в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ об установлении размера причиненного экологического ущерба», — сообщил Дураев.

Иск о возмещении экологического ущерба на 1,434 млрд руб. был подан природоохранной прокуратурой столицы к ООО «Компания Кебъ». По данным прокуратуры, при строительстве в 2014-2015 годах торгово-офисно-гостиничного комплекса в поселке Мосрентген Новомосковского округа на двух участках были самовольно сгружены отвалы земли со строительным мусором, а также затронута прибрежная защитная полоса Троицких прудов в границах церкви Троицы с парком 1636 года, которая относится к объектам культурного наследия федерального значения.

Но Видновский суд отклонил иск, ссылаясь на данные экспертизы об отсутствии ущерба, заказанную ответчиком.

Вместе с тем Дураев напомнил, что ущерб рассчитывался по методике, разработанной Минприроды. В качестве доказательств складирования грунта со строительными отходами представители прокуратуры продемонстрировали фото- и видеосъемку, а также спутниковые снимки, где видно, как разрастаются грунтовые отвалы недалеко от строительного котлована.

Источник: http://tass.ru/proisshestviya/3614795

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Владелец свалки на юго-западе Москвы мешает строительству метро. Он требует разрешения на строительство офисного центра в обмен на доступ к своему участку, сообщил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
        «Мы встретились со всеми владельцами крупных земельных участков, которые располагаются на линии строительства метрополитена, и со всеми пришли к общему взаимовыгодному соглашению», — цитирует Марата Хуснуллина пресс-служба Стройкомплекса.

      Заммэра отметил, что действия владельца свалки на юго-западе Москвы фактически являются шантажом. «Мы приняли решение и готовим документы к изъятию этого участка в законном порядке», — отметил Марат Хуснуллин.  
      http://news.mail.ru/economics/17101307/?frommail=1
    • Автор: Курьер
      Более двух лет специалисты ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы» по заказу Правительства города разрабатывали проект планировки территории в 961 гектар, примыкающей к полигону твердых бытовых отходов «Саларьево». Несмотря на то, что в настоящее время это очень проблемный с точки зрения экологии район Новой Москвы, проект планировки предлагает раскрыть весь его потенциал, сделав полностью пригодным для жизни и работы.
      Ключевым условием эффективного использования территории является проведение рекультивации полигона ТБО и прилегающих участков, то есть проведения комплекса мероприятий по оздоровлению, очистке и исключению вредного воздействия. После этого на территории полигона будет разбит парк с площадками для отдыха, развлечений и занятий спортом. По словам руководителя Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, частные инвесторы сейчас находятся в стадии проектирования и к лету 2017 года должны начать новый этап рекультивации, который будет весьма затратным: общая стоимость работ приблизится к 1 млрд рублей. Ранее озвучивалось, что на месте полигона может появиться горнолыжный комплекс, однако с учетом того, аналогичное спортивное сооружение «Ново-Переделкино» расположено всего в трех километрах от Саларьево, эти планы выглядят сомнительными.

      На свободных участках предполагается создание современных жилых кварталов с обязательным размещением детских садов, школ, поликлиник, аптек, физкультурно-оздоровительных комплексов, многоуровневых паркингов. Одним из таких комплексов станет «Саларьево Парк», возводимый в настоящее время группой компаний «ПИК».
      Строительство жилого комплекса «Саларьево Парк»
      Наряду со строительством многоэатжек, планируется и сохранение индивидуальной застройки с благоустройством и возможностью качественного развития (деревни Саларьево и Картмазово). Здесь также появятся здания общественного, делового, производственного и складского назначений, что позволит создать новые разноплановые рабочие места в шаговой доступности от жилых домов. В этой связи положительным аспектом данного проекта является вывод с рассматриваемой территории стихийных рынков и создание на их месте современной городской офисной и торговой застройки. Общая планируемая поэтажная площадь всех объектов в габаритах наружных стен составит более 6,7 млн м2, из которых порядка 3 млн м2 придется на жилую застройку.  Ожидается, что численность населения в районе бывшего мусорного полигона достигнет 70 000 человек.
      Для создания комфортной среды проживания будут созданы парки, пройдет очистка водоемов с благоустройством набережных (Картмазовский и Саларьевский пруды), появятся прогулочные зоны вдоль реки Сетунь и ее притоков. Бульвары и парки образуют зеленый каркас территории и смогут обеспечить велосипедную и пешеходную связь между деревнями Картмазово, Саларьево, жилой многоэтажной застройкой и транспортно-пересадочным узлом «Саларьево».
      В проекте планировки большое внимание уделено вопросу улучшения транспортной  инфраструктуры, главным элементом которой станет ТПУ с перехватывающим паркингом около станции метро «Саларьево», открывшейся в начале 2016 года, а также строительство станции метро «Филатов Луг», предусмотренное в рамках продления Сокольнической линии метрополитена до Коммунарки.
      Территория депо «Саларьево» сегодня
      Для обслуживания поездов Сокольнической линии, а также перспективной линии вдоль Калужского шоссе от станции «Улица Новаторов» третьего пересадочного контура, на изолированном участке между полигоном «Саларьево» и Хованским кладбищем вместо закрытого рынка «Международный» будет построено современное депо. Сейчас здесь идет активный процесс демонтажа конструкций рынка.
      На планируемой территории заложено и развитие сети автомобильных дорог. Так, в 2017 году здесь завершится строительство первого этапа автодороги «Солнцево — Бутово — Видное» с ответвлением до ТПУ «Саларьево». В этом же году строители начнут прокладку дороги «Марьино — Московский — Саларьево», по оси которой зарезервирована техническая зона для будущей трамвайной линии. В настоящее время идет разработка проекта реконструкции улиц Родниковая и Авиаторов, что обеспечит сообщение Саларьево с районами Солнцево и Переделкино Западного административного округа Москвы, а также с Боровским шоссе. Дополнительно предусмотрено и строительство второй очереди улицы Адмирала Корнилова для доступа с нее к ТПУ «Саларьево» без выезда на Киевское шоссе. Кроме этого, будут проложены новые местные улицы и дороги для обслуживания планируемой и существующей застройки. Одновременно со строительством дорог намечается и развитие наземного общественного транспорта.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Сотрудниками уголовного розыска МО МВД России «Коммунарский» по подозрению в хранении и сбыте запрещенных веществ задержан житель пос. Мосрентген 1987 г.р. В ходе проведенного личного досмотра подозреваемого оперативники изъяли у него два свертка с веществом, которое согласно заключению специалиста является амфетамином в крупном размере. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Как было установлено в ходе расследования, подозреваемый ранее судим за аналогичное преступление в 2012 году, и ему было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 5 лет. Решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу.
      Ссылка на источник
  • Сейчас популярно