AlekcDolche

Самая старая карта Новой Москвы

Оцените эту тему

6 сообщений в этой теме

Оригинал взят у new_muscovite в Самая старая карта Новой Москвы

 

 

В интернете есть данные по всем населенным пунктам нынешнего ТиНАО, по состоянию на XX, XIX и XVIII столетия. Но вот с допетровской историей дело обстоит несколько сложнее... Во многих случаях, здесь может помочь лишь архивный поиск. Который, ясное дело, далеко не каждому доступен (целиком прочитать среднестатистический документ XVII века почти нереально без изучения палеографии и длительных тренировок).

Однако, если мы ищем лишь ответ на вопрос: "была ли на этом месте деревня в 1670-м году, и если была, то как она называлась?" - тогда вполне можно обойтись без исследования архивных материалов. Всё уже изучено до нас. Кем изучено - можно узнать вот здесь: new-muscovite.livejournal.com/2260.html .

А пока, вашему вниманию предлагается "карта" Новой Москвы XVII столетия:

13443_800.jpg
(по клику открывается в полный размер)

Реки, примерные размеры населенных пунктов и границы станов нанесены по данным писцовых книг эпохи Московского царства. Там, где населенный пункт менял название на протяжении века, либо постоянно имел более одного имени - указаны все варианты.

Современные границы и дороги отмечены лишь приблизительно, для быстрой ориентации в пространстве.
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не все объекты нанесены, что есть на других старых картах, или упоминаются в исторических "скрижалях".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не все объекты нанесены, что есть на других старых картах, или упоминаются в исторических "скрижалях".

 

Такая вероятность существует.

Подскажите, отсутствие каких пунктов вы обнаружили?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такая вероятность существует.

Подскажите, отсутствие каких пунктов вы обнаружили?

Я не ахти какой историк и краевед. А тут на одном форуме прочитала, что краеведение- одна из форм психического расстройства.Видимо,мой случай. :mosking:

Если серьёзно, то я могу судить по ограниченному кругу территории, карты которой изучала. На выложенной здесь карте я не обнаружила Лихоткино,Должниково,Саврасово и Хорошавку. Деревня Сосенка, если верить некоторым источникам делилась на две части- Соснино и Сосенки. Но тут полной ясности нет. Речка Ордынка или Ардынка здесь несколько неразборчиво наименована: я прочитала как Ордынково (могу ошибиться). Для речки несколько необчное окончание.

Изменено пользователем Ирина-1968

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот ещё момент: Никольское ( в наше время Николо-Хованское)  в Плечикове?

 

"Никольское в 17 веке было не одним сельцом, а тремя. Это - Никольское (более раннее название - Никольское-в-Пленниках, бывшая деревня Поповка) , Саврасово и Анисимово (Татарино тож) . До снесения церкви (по ветхости) около 1772 года Никольское было не сельцом, а поместным и вотчинным селом."

Когда то Никольское принадлежало Андреевскому монастырю в Пленницах. Или в Пленниках (по разным источникам).

 

http://sobory.ru/article/?object=04622

 

Храм Николая Чудотворца, построенный когда-то в деревне, был разрушен по ветхости ещё до 1800 годов. Именно по названию храма Поповку и переименовали в Никольское.

Кстати, на генплане поселения Сосенское, в разделе памятники археологии, место бывшего храма и некрополя при нём отмечено кружком на карте.Всего на территории поселения таких объектов 14. За все объекты пока не скажу, а место, указанное на генплане в районе деревни Николо-Хованское выглядит сейчас так:

 

0_1442ea_17c369f3_orig.jpg

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как появлялись вотчины и имения в Московской губернии.

Из источника  "Обозрение писцовых книг по Московской губернии"  П.Иванов  1840 г.

 

"Приобретение земель в Московском уезде и даже прилегающих к оному, т.е. целой нынешней Московской губернии, почиталось в древности почётным достоянием. Ещё Иоанн III раздал избранной дружине своей,затем Боярским 1050 человекам,равно Боярам,Окольничим и другим чиновным лицам 28 человек 151,200 четвертей в этих местах земли.Важность приобретения в сём уезде поместей простиралась до того, что Боярам в поместный оклад велено давать в оном не более двух сот четвертей,а некоторым должностям и совершенно не назначалося в нём сих окладов. Следовательно,вся древняя знать, всё то, что окружало Государя, имели земли в Московском или  смежных с ним уездах. Желало ли Правительство почтить доблестные военные подвиги, оказанные на защиту Отечества,наградить опытность и ум в делах  Гражданских, оно назначало отличившим себя в том земли в Московском уезде, как например К.Д. Михайловичу Пожарскому (видимо князю Дмитрию Михайловичу), Боярину Матвееву и другим. А потому составленные мною реестры  представляют точную картину владельцев земель, лежащих близ Москвы, а следовательно и всех тех, которые имели вес и значение в древней России".

 

Короче, кому не попадя земли в Московской губернии не раздавали.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: ДК Московский
      17 мая во Дворце культуры "Московский" состоялся отчетный концерт творческих коллективов "Новая Москва. 5 лет вместе". Концерт, ознаменовавший завершение 28-го творческого сезона, был приурочен к 5-летию образования Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы. 

      С приветственным словом к зрителям обратились заместитель главы администрации поселения Московский Сергей Смолий и директор Дворца культуры "Московский" Ирина Иванова. Со сцены Большого зала они поздравили руководителя театральной студии "Игра" Андрея Защеринского с отмечаемым в этом году юбилеем. 
      В своем выступлении Ирина Иванова рассказала об основных событиях и достижениях 28-го творческого сезона. В уходящем сезоне Дворец культуры "Московский" выступил организатором трех крупных культурных событий: детского фестиваля "Ура! У нас каникулы!", конкурса рисунка "Моя милая мама" и концерта "Виват, Культура!", который прошел под эгидой Окружного музыкального фестиваля "Новая Москва". В рамках этих мероприятий Дворец культуры "Московский" посетили несколько десятков коллективов и исполнителей из разных культурных и образовательных учреждений ТиНАО. 

      Помимо организации мероприятий на нашей территории, ДК "Московский" также участвовал в культурных событиях общегородского уровня. Так, в марте 2017 года сотрудники и творческие коллективы ДК приняли участие в Московском культурном форуме в Манеже, где представляли и поселение Московский, и ТиНАО в целом. 

      Далее Ирина Алексеевна передала слово творческим коллективам, подготовившим яркие и креативные номера. Концертную программу своими выступлениями украсили: театральная студия "Игра" (руководитель А.В. Защеринский), детский театральный кружок "Студия Юного Актера" (руководитель Г.А. Ривкович), вокальное трио "Талисман" (руководитель И.М. Степанова), дуэт Ирины Ивановой и Дмитрия Кохановского, этнический вокально-инструментальный ансамбль "Лотос" (руководитель Т.П. Лобакова), хореографический коллектив "Сюрприз" (руководитель Е.В. Смирнова), эстрадный коллектив "Дети Солнца" (руководитель Е.П. Лебедева), клубное формирование "Англичанин" (руководитель Е.Н. Лебедева), детский танцевальный коллектив "Серебряный дождь" (руководитель А.В. Кукарин), академический хор "С песней по жизни" (руководитель Л.Е. Пятых), эстрадный коллектив "Поколение NEXT" (руководитель Э.В. Гладкова), кружок каратэ "Восточные единоборства" (руководитель М.В. Бахарев), танцевальная студия "Винтаж" (руководитель А.А. Букреев), заслуженный артист России Сергей Каяцкий, танцевально-спортивный клуб "Спартак" (руководитель М.В. Гришко), заслуженная артистка Мордовии Вера Прохорова, ансамбль танца "Россиянка" (руководитель Л.С. Асеева), танцевальная студия "Время танца" (руководитель Я.С. Дик), ведущий творческий коллектив города Москвы хор русской народной песни "Околица" (руководитель Т.Г. Кошева).

      Изюминкой концерта стал юмористический видеоролик и песня-поздравление Ирине Ивановой от коллектива ДК с 15-летием со дня вступления в должность директора учреждения.

      Фото: Александр Цыпкин

    • Автор: AlekcDolche
      Администрация Московского приглашает жителей и гостей поселения посетить праздничные мероприятия, посвященные пятилетию образования Троицкого и Новомосковского административных округов. Начало концертной программы в 15-00 20 мая на площади перед ДК «Московский».
       
      – Для жителей нашего поселения мы подготовили множество увлекательных мероприятий, гостей праздника встретит оркестр и ходулисты. Шоу трансформеров с дымовой пушкой порадует детей. Веселые и озорные персонажи в цветных костюмах – жонглеры и аниматоры развеселят взрослых и маленьких гостей, а «уличные танцоры» увлекут зрителей брейкдансом и пригласят детей на танцевальный батл, – рассказала глава администрации Дания Андрецова.
       
      Жители Московского смогут принять участие в мастер-классах по прикладному искусству, танцевальных конкурсах, интеллектуальных викторинах и спортивных мероприятиях. Кроме этого планируется выступление известной исполнительницы песен группы «Мираж» - Маргариты Суханкиной и ансамбля фолк-музыки «Сорока».
       
      Кульминацией празднования будет запуск свето-музыкального фонтана в 21:00.


    • Автор: Moskovsky
      Обсудим организацию праздника? Организатор праздника - администрация Московского, посему тему создал в этой ветке. Начну с себя  и, как ни странно, здесь я себе изменю. Мой ребенок от праздника в восторге - тарелочки сделала, свечку сделала, аквагрим получила, витражи сделала  - эмоции бьют через край. Я в шахматы с местными поиграл, собственно если бы ничего кроме шахмат не было - я б уже был бы доволен.
      Потому мое личное субъективное мнение (чисто организационно, без анализа сколько средств потрачено) - хороший крепкий зачет.
      Что я не понял, несмотря на "выставленный зачет"? Праздник называется "Пятилетие ТиНАО". Что такое ТиНАО? Округ города Москвы. Сколько флагов Москвы было на празднике? Один. На здании администрации. И это было бы нормально, если бы символика (флаги) некоего "Боевого братства" не превышала количество символики (флагов)  Москвы в 20 (!!!) раз. 20 флагов - перебор на крохотную площадь. Праздник все-таки за бюджетные средства организован, верно?