Перейти к содержимому
AlekcDolche

Самая старая карта Новой Москвы

Оцените эту тему

Recommended Posts

Оригинал взят у new_muscovite в Самая старая карта Новой Москвы

 

 

В интернете есть данные по всем населенным пунктам нынешнего ТиНАО, по состоянию на XX, XIX и XVIII столетия. Но вот с допетровской историей дело обстоит несколько сложнее... Во многих случаях, здесь может помочь лишь архивный поиск. Который, ясное дело, далеко не каждому доступен (целиком прочитать среднестатистический документ XVII века почти нереально без изучения палеографии и длительных тренировок).

Однако, если мы ищем лишь ответ на вопрос: "была ли на этом месте деревня в 1670-м году, и если была, то как она называлась?" - тогда вполне можно обойтись без исследования архивных материалов. Всё уже изучено до нас. Кем изучено - можно узнать вот здесь: new-muscovite.livejournal.com/2260.html .

А пока, вашему вниманию предлагается "карта" Новой Москвы XVII столетия:

13443_800.jpg
(по клику открывается в полный размер)

Реки, примерные размеры населенных пунктов и границы станов нанесены по данным писцовых книг эпохи Московского царства. Там, где населенный пункт менял название на протяжении века, либо постоянно имел более одного имени - указаны все варианты.

Современные границы и дороги отмечены лишь приблизительно, для быстрой ориентации в пространстве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не все объекты нанесены, что есть на других старых картах, или упоминаются в исторических "скрижалях".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не все объекты нанесены, что есть на других старых картах, или упоминаются в исторических "скрижалях".

 

Такая вероятность существует.

Подскажите, отсутствие каких пунктов вы обнаружили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такая вероятность существует.

Подскажите, отсутствие каких пунктов вы обнаружили?

Я не ахти какой историк и краевед. А тут на одном форуме прочитала, что краеведение- одна из форм психического расстройства.Видимо,мой случай. :mosking:

Если серьёзно, то я могу судить по ограниченному кругу территории, карты которой изучала. На выложенной здесь карте я не обнаружила Лихоткино,Должниково,Саврасово и Хорошавку. Деревня Сосенка, если верить некоторым источникам делилась на две части- Соснино и Сосенки. Но тут полной ясности нет. Речка Ордынка или Ардынка здесь несколько неразборчиво наименована: я прочитала как Ордынково (могу ошибиться). Для речки несколько необчное окончание.

Изменено пользователем Ирина-1968

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот ещё момент: Никольское ( в наше время Николо-Хованское)  в Плечикове?

 

"Никольское в 17 веке было не одним сельцом, а тремя. Это - Никольское (более раннее название - Никольское-в-Пленниках, бывшая деревня Поповка) , Саврасово и Анисимово (Татарино тож) . До снесения церкви (по ветхости) около 1772 года Никольское было не сельцом, а поместным и вотчинным селом."

Когда то Никольское принадлежало Андреевскому монастырю в Пленницах. Или в Пленниках (по разным источникам).

 

http://sobory.ru/article/?object=04622

 

Храм Николая Чудотворца, построенный когда-то в деревне, был разрушен по ветхости ещё до 1800 годов. Именно по названию храма Поповку и переименовали в Никольское.

Кстати, на генплане поселения Сосенское, в разделе памятники археологии, место бывшего храма и некрополя при нём отмечено кружком на карте.Всего на территории поселения таких объектов 14. За все объекты пока не скажу, а место, указанное на генплане в районе деревни Николо-Хованское выглядит сейчас так:

 

0_1442ea_17c369f3_orig.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как появлялись вотчины и имения в Московской губернии.

Из источника  "Обозрение писцовых книг по Московской губернии"  П.Иванов  1840 г.

 

"Приобретение земель в Московском уезде и даже прилегающих к оному, т.е. целой нынешней Московской губернии, почиталось в древности почётным достоянием. Ещё Иоанн III раздал избранной дружине своей,затем Боярским 1050 человекам,равно Боярам,Окольничим и другим чиновным лицам 28 человек 151,200 четвертей в этих местах земли.Важность приобретения в сём уезде поместей простиралась до того, что Боярам в поместный оклад велено давать в оном не более двух сот четвертей,а некоторым должностям и совершенно не назначалося в нём сих окладов. Следовательно,вся древняя знать, всё то, что окружало Государя, имели земли в Московском или  смежных с ним уездах. Желало ли Правительство почтить доблестные военные подвиги, оказанные на защиту Отечества,наградить опытность и ум в делах  Гражданских, оно назначало отличившим себя в том земли в Московском уезде, как например К.Д. Михайловичу Пожарскому (видимо князю Дмитрию Михайловичу), Боярину Матвееву и другим. А потому составленные мною реестры  представляют точную картину владельцев земель, лежащих близ Москвы, а следовательно и всех тех, которые имели вес и значение в древней России".

 

Короче, кому не попадя земли в Московской губернии не раздавали.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер

      Возле Прокшино появится мощная насосная станция. Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва" Систему водоотведения начнут развивать в Новой Москве наряду с активной работой над системой водоснабжения.
      - С целью оздоровления экологической обстановки в зонах интенсивной застройки на присоединенных территориях принято решение централизовать и направить бытовые стоки в Курьяновские очистные сооружения города Москвы, - заявил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
      По его словам, для этого до 2021 года возле деревни Прокшино поселения Сосенское возведут мощную насосную станцию закрытого типа. Она позволит ликвидировать прежние локальные очистные сооружения.
      Предпроектные работы активно ведутся в настоящий момент. Власти приняли решение о реконструкции Южно-Бутовских очистных сооружений и усилении напорного сброса стоков Ново-Солнцевской канализационной станции.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер

      Десять детских садов планируют построить в Новой Москве в 2018 году.
      Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва» В 2018 году на территории Новой Москвы планируют построить десять детских садов по индивидуальным архитектурным проектам.
      В Троицком и Новомосковском округах в 2018 году планируется возвести десять детских садов, рассчитанных почти на три тысячи воспитанников. Новые учреждения будут оборудованы пандусами, подъемниками и широкими входными группами. Их полностью подготовят для нужд детей с ограниченными возможностями здоровья.
      Детские сады появятся в поселениях Марушкинское, Десеновское, Сосенское, Внуковское, Новофедоровское и Московский. Строительство будет вестись с привлечением средств частных инвесторов.
      Здания возведут по индивидуальным архитектурным проектам: фасады сделают разноцветными, стены внутренних помещений украсят изображения героев известных мультфильмов и сказок. В каждом детском саду оборудуют залы для занятий музыкой и физкультурой, во многих сделают небольшие бассейны. На прилегающих территориях обустроят игровые и спортивные площадки.
      — Улучшению социальной инфраструктуры в ТиНАО уделяется большое внимание, —  подчеркнул  руководитель столичного Департамента развития новых территорий  Владимир Жидкин. — Все социальные объекты строятся одновременно с жилой недвижимостью и учитывают потребности местных жителей. Каждый детский сад соответствует самым высоким стандартам и требованиям.
      Отметим, что за пять лет в Новой Москве возвели 31 детский сад суммарной вместимостью 6325 мест. Из них за счет частных инвесторов построили 27 дошкольных учреждений. До 2035 года в ТиНАО планируют открыть около 300 детских садов.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      В июне 2017 года нашумела история о закрытии второго по величине в Московском регионе полигона твердых бытовых отходов «Кучино», который работал с 1964 года. Произошло это после обращения жителей подмосковной Балашихи на прямую линию Президента Владимира Путина. Полигон ежегодно принимал до 600 тыс. тонн мусора, 90% которого доставляли из Москвы.
      По следам скандала власти Московской области приняли решение о закрытии еще нескольких свалок в регионе. Причем, как сообщает пресс-служба областного министерства экологии, это еще не финал истории: до конца 2017 года должны закрыться три других полигона — «Кулаковский» в Чеховском районе, «Царево» в Пушкинском районе и «Астапово» в городском округе Луховицы. Сейчас вокруг Москвы работает 18 полигонов ТБО, большинство из которых по плану также законсервируют в ближайшие годы.
      В результате сложившейся ситуации власти Москвы столкнулись с необходимостью сортировки и складирования отходов на территории города. Итогом стало принятие решения о строительстве нового объекта на базе закрытого в 2016 году полигона «Малинки», который расположен на границе поселений Краснопахорское и Щаповское Троицкого административного округа столицы. Эта свалка принимала мусоровозы с 1998 по 2016 год и была закрыта в связи с достижением предусмотренных проектом показателей по наполнению: сейчас на площади 8 гектаров размещено порядка 1,4 млн тонн ТБО. В настоящее время здесь идут работы по рекультивации: мусорный «курган» засыпан грунтом, по периметру забито шпунтовое ограждение, завершено строительство системы очистки фильтрата.
      В сентябре 2017 года Главгосэкспертиза России согласовала строительство на базе полигона «Малинки» опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).  Максимальное общее количество размещаемых отходов на полигоне составит 10,8 млн тонн, а полигон займет площадь 64 гектара (для сравнения площадь небезызвестного полигона «Саларьево», составляет 60 гектаров). Сегодня по проекту, разработанному институтом «МосводоканалНИИпроект», строится новый полигон. Завершение работ ожидается весной 2018 года. Благодаря применению новых технологий, обновленные «Малинки» станут самым современным и экологически безопасным подобным сооружением в России.

      Поскольку Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» допускает до 1 января 2025 года нахождение и эксплуатацию ранее созданных объектов размещения отходов на территории Новой Москвы, ожидается, что полигон «Малинки» станет принимать ТБО с 2018 по 2024 годы в количестве до 1 млн. тонн ежегодно. После 2024 года здесь снова будет проведена рекультивация.
      Нельзя не заметить, что необходимость форсированного строительства нового полигона ТБО на территории Москвы стала следствием фактического провала городской политики в области переработки отходов. По некоторым оценкам, Москва перерабатывает сейчас только 5% поступающего мусора, что в разы ниже показателей развитых стран. Система раздельного сбора, внедряемая в ЖКХ, чаще оказывается следствием энтузиазма граждан или юридических лиц, а не органов исполнительной власти. Не строятся современные, экологически безопасные мусоросжигательные заводы, не проводится работа с населением. В результате мы наблюдаем сегодня метания из стороны в сторону и видим, как проблема все глубже заходит в тупик, выход из которого, похоже, придется искать уже следующему поколению москвичей.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода






×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru