Перейти к содержимому
AlekcDolche

Самая старая карта Новой Москвы

Оцените эту тему

Recommended Posts

AlekcDolche    5 725

Оригинал взят у new_muscovite в Самая старая карта Новой Москвы

 

 

В интернете есть данные по всем населенным пунктам нынешнего ТиНАО, по состоянию на XX, XIX и XVIII столетия. Но вот с допетровской историей дело обстоит несколько сложнее... Во многих случаях, здесь может помочь лишь архивный поиск. Который, ясное дело, далеко не каждому доступен (целиком прочитать среднестатистический документ XVII века почти нереально без изучения палеографии и длительных тренировок).

Однако, если мы ищем лишь ответ на вопрос: "была ли на этом месте деревня в 1670-м году, и если была, то как она называлась?" - тогда вполне можно обойтись без исследования архивных материалов. Всё уже изучено до нас. Кем изучено - можно узнать вот здесь: new-muscovite.livejournal.com/2260.html .

А пока, вашему вниманию предлагается "карта" Новой Москвы XVII столетия:

13443_800.jpg
(по клику открывается в полный размер)

Реки, примерные размеры населенных пунктов и границы станов нанесены по данным писцовых книг эпохи Московского царства. Там, где населенный пункт менял название на протяжении века, либо постоянно имел более одного имени - указаны все варианты.

Современные границы и дороги отмечены лишь приблизительно, для быстрой ориентации в пространстве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не все объекты нанесены, что есть на других старых картах, или упоминаются в исторических "скрижалях".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
new_muscovite    170

Не все объекты нанесены, что есть на других старых картах, или упоминаются в исторических "скрижалях".

 

Такая вероятность существует.

Подскажите, отсутствие каких пунктов вы обнаружили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такая вероятность существует.

Подскажите, отсутствие каких пунктов вы обнаружили?

Я не ахти какой историк и краевед. А тут на одном форуме прочитала, что краеведение- одна из форм психического расстройства.Видимо,мой случай. :mosking:

Если серьёзно, то я могу судить по ограниченному кругу территории, карты которой изучала. На выложенной здесь карте я не обнаружила Лихоткино,Должниково,Саврасово и Хорошавку. Деревня Сосенка, если верить некоторым источникам делилась на две части- Соснино и Сосенки. Но тут полной ясности нет. Речка Ордынка или Ардынка здесь несколько неразборчиво наименована: я прочитала как Ордынково (могу ошибиться). Для речки несколько необчное окончание.

Изменено пользователем Ирина-1968

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот ещё момент: Никольское ( в наше время Николо-Хованское)  в Плечикове?

 

"Никольское в 17 веке было не одним сельцом, а тремя. Это - Никольское (более раннее название - Никольское-в-Пленниках, бывшая деревня Поповка) , Саврасово и Анисимово (Татарино тож) . До снесения церкви (по ветхости) около 1772 года Никольское было не сельцом, а поместным и вотчинным селом."

Когда то Никольское принадлежало Андреевскому монастырю в Пленницах. Или в Пленниках (по разным источникам).

 

http://sobory.ru/article/?object=04622

 

Храм Николая Чудотворца, построенный когда-то в деревне, был разрушен по ветхости ещё до 1800 годов. Именно по названию храма Поповку и переименовали в Никольское.

Кстати, на генплане поселения Сосенское, в разделе памятники археологии, место бывшего храма и некрополя при нём отмечено кружком на карте.Всего на территории поселения таких объектов 14. За все объекты пока не скажу, а место, указанное на генплане в районе деревни Николо-Хованское выглядит сейчас так:

 

0_1442ea_17c369f3_orig.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как появлялись вотчины и имения в Московской губернии.

Из источника  "Обозрение писцовых книг по Московской губернии"  П.Иванов  1840 г.

 

"Приобретение земель в Московском уезде и даже прилегающих к оному, т.е. целой нынешней Московской губернии, почиталось в древности почётным достоянием. Ещё Иоанн III раздал избранной дружине своей,затем Боярским 1050 человекам,равно Боярам,Окольничим и другим чиновным лицам 28 человек 151,200 четвертей в этих местах земли.Важность приобретения в сём уезде поместей простиралась до того, что Боярам в поместный оклад велено давать в оном не более двух сот четвертей,а некоторым должностям и совершенно не назначалося в нём сих окладов. Следовательно,вся древняя знать, всё то, что окружало Государя, имели земли в Московском или  смежных с ним уездах. Желало ли Правительство почтить доблестные военные подвиги, оказанные на защиту Отечества,наградить опытность и ум в делах  Гражданских, оно назначало отличившим себя в том земли в Московском уезде, как например К.Д. Михайловичу Пожарскому (видимо князю Дмитрию Михайловичу), Боярину Матвееву и другим. А потому составленные мною реестры  представляют точную картину владельцев земель, лежащих близ Москвы, а следовательно и всех тех, которые имели вес и значение в древней России".

 

Короче, кому не попадя земли в Московской губернии не раздавали.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru