ПрезиДЕНТ
AlekcDolche

В поселении Московский Новой Москвы объявили карантин по бешенству

Оцените эту тему:

5 сообщений в этой теме

Очередь из желающих сделать прививку своему питомцу растет с самого утра. Прием без перерыва ведется во всех кабинетах ветеринарной клиники. Отменены все выставки и соревнования питомцев, запрещена торговля домашними животными и вывоз собак и кошек за пределы района. Выявлен пока только один случай заражения.

 

"К нам на прием обратился владелец собаки с признаками неадекватного поведения. Владельцу был нанесен укус. Животное не вакцинировано от бешенства. В данном случае животное погибло в карантине, бешенство подтверждено, и, соответственно, на район наложен карантин", - рассказал главврач ветеринарной лечебницы Геннадий Погребняк.

 

Жизнь укушенного хозяина удалось спасти. Вовремя сделанные уколы нейтрализуют вирус. С домашними животными дело обстоит сложнее. Переносчики бешенства – дикие животные: мелкие хищники и грызуны. Чаще всего при контакте с ними заражаются собаки. Развитие вируса в организме происходит скрыто. Если симптомы – свето- и водобоязнь, агрессивное поведение, отвисание челюсти, судороги и отказ задних конечностей - уже проявил себя, то вылечить животное практически нет шансов.

 

 

Бешенство - это опасное заболевание, которое не поддается лечению. Ни в медицине, ни в ветеринарии не разработано средств лечения этого заболевания. Если заболевание проявляется клинически уже, то гибель животного неизбежна", - говорит Погребняк.

 

Единственная возможность обезопасить себя и своего питомца – пройти бесплатную вакцинацию. Она является обязательной. Соответствующие требования прописаны в административном кодексе. Несмотря на это, очень многие закон игнорируют, подвергая опасности себя и окружающих.

 

Не стоит забывать: мы в ответе за тех, кого приручили. Тем более во время карантина, который, кстати, продлится в Южнопортовом районе до 20 мая.

 

 

Виктор Прокушев, Павел Суменков, Андрей Талалай. "ТВ Центр".

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Власти Москвы установили карантин по бешенству на территории поселения Московский на территории «новой» Москвы до 5 июня 2016 г. Соответствующее распоряжение подписал мэр города Сергей Собянин.


 


Согласно документу, карантин объявлен в связи с выявлением 4 апреля 2016 г. случая заболевания бешенством дикого животного на территории поселения.


 


В документе уточняется, что на период карантина на территории поселения Московский запрещено проведение выставок собак и кошек, торговля домашними животными, вывоз собак и кошек за пределы этой территории, а также отлов диких животных.


 


http://www.mskagency.ru/


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какое дикое животное и где обнаружено?

Живое с признаками бешенства или дохлое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и проясняется понемногу ситуация с причиной карантина - бешеная лиса на территории частного владения:

http://k26km.narod.ru/new_news/2016/apr/in-moskovskom-imposed-quarantine.html

Могли бы и уточнить место, ведь поселение Московский - это аж 8 населённых пунктов.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Столичную лайку уберегла бы вакцина

28.03.2016

На этой неделе был установлен карантин по бешенству в одном из округов Москвы. О динамике случаев заболевания в столице и мерах профилактики порталу «Ветеринария.рф» рассказал временно исполняющий обязанности начальника отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Комитета ветеринарии города Москвы Олег ВЕРГУНОВ.

Сколько всего случаев заболевания бешенством зарегистрировано в столице в этом году?

– К настоящему времени четыре. Поводом для карантина, объявленного в Юго-Восточном административном округе Москвы до 20 мая 2016 года, стало заболевание собаки лайки в доме на улице Петра Романова. Результаты экспертизы подтвердили диагноз «бешенство». В январе ограничительные мероприятия были введены в районе Куркино, в феврале – в Кунцево и в поселении Рязановское Новомосковского административного округа.

Какова динамика уровня заболеваемости бешенством в Москве за последние три-четыре года?

– В прошлом году было зарегистрировано 20 случаев, в 2014-м – девять. По 15 случаев пришлось на 2013 и 2012 годы. Если анализировать количество заболеваний по кварталам, то за последние четыре года всплеск отмечался в первом квартале прошлого года. Бешенство было установлено у 17 диких и домашних животных. В предыдущие годы за первые три месяца года фиксировалось не более четырех случаев, как и в этом году.

Кто основные переносчики бешенства в мегаполисе?

– Лисы и в меньшей степени енотовидные собаки. Из 20 выявленных за прошлый год случаев бешенства источником 14 были лисы. В предшествующие годы картина в процентном соотношении была примерно такой же.

На территории столицы обширные лесопарковые зоны, их площадь увеличилась после присоединения в 2012 году районов Новой Москвы. Нередко дикие плотоядные забегают на территорию поселений, известны случаи их нападения на домашних животных и людей. Так, в минувшем году три четверти всех случаев бешенства были зафиксированы на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. В лесопарковых зонах, которые теперь входят в городскую черту, отстреливать диких животных запрещено, поэтому сложно контролировать их численность.

"Домашние животные, особенно непривитые, инфицируются от диких плотоядных"

По-прежнему высока вероятность того, что домашние животные, особенно непривитые, инфицируются от диких плотоядных. Об этом госветслужба постоянно предупреждает москвичей. В наибольшей степени это касается животных, которые путешествуют с хозяевами за пределы города на дачи и в другие регионы. Как правило, на этапе противоэпизоотического расследования выясняется, что домашнего питомца бесконтрольно выпускали на улицу, где он мог контактировать с дикими животными. Инкубационный период бешенства составляет несколько месяцев, поэтому признаки заболевания, прежде всего агрессивное поведение, проявляются после возвращения животного в город.

Какие ограничительные мероприятия проводятся в городе в связи с бешенством? Какие из них наиболее эффективны?

– По каждому случаю заболевания бешенством проводится эпизоотическое расследование, в котором принимают участие специалисты территориальных подразделений госветслужбы, государственной ветеринарной инспекции и представители Роспотребнадзора. Об опасности распространения заболевания незамедлительно сообщается жителям района, где выявлено больное животное. Расклеиваются объявления, информация размещается в районных газетах, на сайтах префектур и других СМИ.

На основании распоряжения мэра Москвы вводятся ограничительные мероприятия (карантин) на территории района, где выявлено заболевание. В частности, запрещаются проведение выставок с участием животных, торговля ими и перемещение животных за пределы неблагополучной территории.

С момента установления бешенства председателем Комитета ветеринарии города Москвы издается распоряжение об организации и проведении комплекса мероприятий по ликвидации и недопущению распространения бешенства. На территории района, где объявлен карантин, выявляются и доставляются на карантин животные, подозреваемые в заражении, производится отлов безнадзорных собак и кошек, может осуществляться раскладка вакцины для диких плотоядных. Кроме того, оперативно разворачиваются дополнительные прививочные пункты. Специалисты госветслужбы обходят квартиры, дома, сообщают об опасности и проводят вынужденную иммунопрофилактику домашних животных против бешенства.

Наверняка есть владельцы, которые игнорируют рекомендации специалистов. Как поступают ветеринары в подобных случаях?

– Таким владельцам выписывается уведомление об отказе. Инспекцией Комитета к ним применяются меры административного воздействия в соответствии с законодательством. Затем с привлечением сотрудников полиции проводится повторный обход таких квартир. Специалисты настаивают (и не безрезультатно) на необходимости привить домашнее животное от бешенства. К слову, столичную лайку из Юго-Восточного округа также уберегла бы вакцина от бешенства.

"Специалисты настаивают (и не безрезультатно) на необходимости привить домашнее животное от бешенства"

План мероприятий реализуется специалистами округа, в котором введен карантин?

– При необходимости привлекаются дополнительные силы из других территориальных подразделений госветслужбы, при этом применяется бригадный метод работы. Так было, например, в прошлом году на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.

Какие новые подходы к организации профилактики и борьбы с бешенством опробуются или практикуются в столице?

– Иммунопрофилактика осуществляется в стационарных подразделениях службы – клиниках и на плановых прививочных пунктах. Кроме того, организуются дополнительные прививочные пункты на базе автомобилей неотложной ветеринарной помощи, оборудованных всем необходимым для клинического осмотра животных и иммунопрофилактики.

В последние несколько лет мы широко используем возможности информационных технологий, взаимодействуем с москвичами с помощью интернет-ресурсов. В частности, с 2014 года заявку на вакцинацию домашнего животного можно направить в ветеринарную службу через портал «Активный гражданин». В течение месяца такая возможность есть у всех зарегистрированных на этом интернет-ресурсе жителей столицы. Каждый из них оповещается об этом по мобильному телефону, с помощью которого и может оставить заявку.

"Заявку на вакцинацию домашнего животного можно направить в ветеринарную службу через портал «Активный гражданин»"

Результаты заявочной кампании столичный Департамент информационных технологий направляет в Комитет ветеринарии. Это сведения о владельцах, выбравших вариант вакцинации на дому. И специалисты государственной ветеринарной службы приступают к выполнению заявок.

Сколько заявок поступило от москвичей в этом году?

– В общей сложности почти 23 тысячи. В прошлом году их количество было значительно меньше – всего 11 тысяч. Так что услуга набирает популярность. Прием заявок завершился в феврале. Теперь ветеринарная служба начинает их реализацию, на что, как показывает практика, потребуется несколько месяцев.

"Ни один адрес, указанный в заявках, не остается без внимания"

К проведению прививочной кампании привлекаются все без исключения специалисты лечебного профиля, в том числе работающие на амбулаторном приеме и в службе неотложной ветеринарной помощи. Ни один адрес, указанный в заявках, не остается без внимания. И это приносит свои плоды. В 2015 году вакцинацией против бешенства в Москве было охвачено более 420 тыс. животных.

Напомню, что вакцинация домашних питомцев москвичей проводится на безвозмездной основе, средства на эти цели выделяются из городского бюджета. При этом, как и раньше, по поводу иммунопрофилактики можно обращаться в государственные ветеринарные клиники. Узнать адрес и режим работы ближайшей к дому госветклиники не составит особого труда – достаточно заглянуть на портал Комитета ветеринарии города Москвы, сайты префектур или другие столичные информационные интернет-ресурсы. Работает также круглосуточная «горячая линия» госветслужбы города (495) 612-12-12.

25 марта 2016 года Ветеринария.рф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      На прошлой неделе на территории ТиНАО была отловлена дикая лисица, которая в дальнейшем была доставлена для прохождения карантина с целью исключения бешенства.
      Напомним, что в Московском регионе основными переносчиками бешенства являются дикие животные — лисы и енотовидные собаки. Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными.
      Необходимо помнить, что если на ваш дачный участок пришло животное из леса, не подходите к нему и не допускайте домашних питомцев.
      Если вы обнаружили дикое животное и подозреваете, что оно больно бешенством, особенно, если оно было в прямом контакте с вами или вашим питомцем, следует сообщить об этом в территориальное подразделение государственной ветеринарной службы по месту жительства.
      Всего с начала года на карантин в ГБУ «Мосветстанция» поступили: 1 лиса, 5 собак и 8 кошек.
      Ссылка на источник
    • Автор: aeneus
      17 февраля 2014 года
      http://wildlife.by/node/30867
       
      Начальник Государственной ветеринарной инспекции Юрий Сорокин рассказал о ситуации с болезнями животных этим летом. По его словам, много проблем нынче доставила столице Новая Москва: количество сельскохозяйственных животных выросло в три раза, добавилось 287 сельхозобъектов, причем "по лейкозу крупного рогатого скота территория досталась очень сильно неблагополучная", передает Утро.ru.
      После проведенных мероприятий количество зараженного скота удалось снизить до 10%. Всего же на территории Москвы проживают сейчас около 500 тыс. сельскохозяйственных животных, в том числе коров, свиней и лошадей.
      Немало проблем доставляют ветинспекторам любители голубей и пчел. По словам Юрия Сорокина, эту живность москвичи разводят не ради прибыли, а просто "чтобы с ними общаться". В столичных парковых зонах "голубеводами и пчеловодами" было построено немало пасек и голубятен. В результате только в этом году было обнаружено шесть новых очагов болезней пчел.
      Что касается болезней голубей, то наблюдаемая в прошлом году среди диких голубей эпидемия болезни Касла сошла на нет. Зато зафиксированы случаи сальмонеллеза. "Ежемесячно обследуем птицу в детских зооуголках, их в Москве около 300", - отчитался главный ветинспектор.
      Также в этом году добавилось проблем с южными регионами: оттуда привозят не только готовую продукцию, но и скот для убоя. На территории Новой Москвы находится 9 мясокомбинатов, столичным ветеринарам уже не раз доводилось выявлять среди привезенных овец больных бруцеллезом.
      Бешеные лисы тем временем тоже не дремлют - по словам ветинспектора, они "забегают в город". Специально для них раскидывают на подступах к столице "перроральные вакцины" и просто отраву, чтобы они либо вакцинировались от бешенства, либо отравились.

      "В этом году одна женщина решила безнадзорную кошечку подкормить, а кошечка была бешеная. Другой случай - на дачный участок забежала бешеная лиса, а собака ее загрызла", - привел пример Юрий Сорокин.
      По его словам, Первомайское и Федоровское поселения Новой Москвы сейчас находятся в карантине по бешенству. В Московской области ситуация с бешенством не лучше - в прошлом году было зафиксировано 103 случая, в этом - 32.
      В 2013 году москвичи сдали в ветслужбы "в карантин" 277 животных – в основном это собаки, которые покусали своих хозяев. "Так мы обезопашиваем владельца от бешенства - в ходе карантина исключаем эту болезнь. Потому что анализами определить бешенство невозможно, существует только посмертная диагностика по коре головного мозга. В прошлом году был случай бешенства у человека", - рассказал Юрий Сорокин.
      Иногда в карантин сдают подобранных бездомных или диких животных - недавно там сидела семья лисят. В этом году москвичи сдают живность в карантин более интенсивно - уже пересидело 215 животных, одно в ходе карантина от бешенства умерло.
      "В прошлом году был случай - в квартире проживали 9 человек и куча кроликов, еще собачку на даче решили подобрать, а она оказалась бешеная. Она там всех перекусала. Всем делали прививки и еще животных содержали на карантине", - сообщил ветинспектор.
      Он напомнил также, что в августе в Москву приходит вторая волна пироплазмоза - смертельного заболевания, которое передается собакам через клещей. Первый пик заболевания случается в апреле - мае, второй в августе-сентябре. Ежегодно только в государственных клиниках Москвы регистрируется 5 тыс. заболевших пироплазмозом животных.
       
  • Сейчас популярно