Перейти к содержимому
AlekcDolche

В поселении Московский Новой Москвы объявили карантин по бешенству

Оцените эту тему

Recommended Posts

Очередь из желающих сделать прививку своему питомцу растет с самого утра. Прием без перерыва ведется во всех кабинетах ветеринарной клиники. Отменены все выставки и соревнования питомцев, запрещена торговля домашними животными и вывоз собак и кошек за пределы района. Выявлен пока только один случай заражения.

 

"К нам на прием обратился владелец собаки с признаками неадекватного поведения. Владельцу был нанесен укус. Животное не вакцинировано от бешенства. В данном случае животное погибло в карантине, бешенство подтверждено, и, соответственно, на район наложен карантин", - рассказал главврач ветеринарной лечебницы Геннадий Погребняк.

 

Жизнь укушенного хозяина удалось спасти. Вовремя сделанные уколы нейтрализуют вирус. С домашними животными дело обстоит сложнее. Переносчики бешенства – дикие животные: мелкие хищники и грызуны. Чаще всего при контакте с ними заражаются собаки. Развитие вируса в организме происходит скрыто. Если симптомы – свето- и водобоязнь, агрессивное поведение, отвисание челюсти, судороги и отказ задних конечностей - уже проявил себя, то вылечить животное практически нет шансов.

 

 

Бешенство - это опасное заболевание, которое не поддается лечению. Ни в медицине, ни в ветеринарии не разработано средств лечения этого заболевания. Если заболевание проявляется клинически уже, то гибель животного неизбежна", - говорит Погребняк.

 

Единственная возможность обезопасить себя и своего питомца – пройти бесплатную вакцинацию. Она является обязательной. Соответствующие требования прописаны в административном кодексе. Несмотря на это, очень многие закон игнорируют, подвергая опасности себя и окружающих.

 

Не стоит забывать: мы в ответе за тех, кого приручили. Тем более во время карантина, который, кстати, продлится в Южнопортовом районе до 20 мая.

 

 

Виктор Прокушев, Павел Суменков, Андрей Талалай. "ТВ Центр".

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Власти Москвы установили карантин по бешенству на территории поселения Московский на территории «новой» Москвы до 5 июня 2016 г. Соответствующее распоряжение подписал мэр города Сергей Собянин.


 


Согласно документу, карантин объявлен в связи с выявлением 4 апреля 2016 г. случая заболевания бешенством дикого животного на территории поселения.


 


В документе уточняется, что на период карантина на территории поселения Московский запрещено проведение выставок собак и кошек, торговля домашними животными, вывоз собак и кошек за пределы этой территории, а также отлов диких животных.


 


http://www.mskagency.ru/


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот и проясняется понемногу ситуация с причиной карантина - бешеная лиса на территории частного владения:

http://k26km.narod.ru/new_news/2016/apr/in-moskovskom-imposed-quarantine.html

Могли бы и уточнить место, ведь поселение Московский - это аж 8 населённых пунктов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Столичную лайку уберегла бы вакцина

28.03.2016

На этой неделе был установлен карантин по бешенству в одном из округов Москвы. О динамике случаев заболевания в столице и мерах профилактики порталу «Ветеринария.рф» рассказал временно исполняющий обязанности начальника отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Комитета ветеринарии города Москвы Олег ВЕРГУНОВ.

Сколько всего случаев заболевания бешенством зарегистрировано в столице в этом году?

– К настоящему времени четыре. Поводом для карантина, объявленного в Юго-Восточном административном округе Москвы до 20 мая 2016 года, стало заболевание собаки лайки в доме на улице Петра Романова. Результаты экспертизы подтвердили диагноз «бешенство». В январе ограничительные мероприятия были введены в районе Куркино, в феврале – в Кунцево и в поселении Рязановское Новомосковского административного округа.

Какова динамика уровня заболеваемости бешенством в Москве за последние три-четыре года?

– В прошлом году было зарегистрировано 20 случаев, в 2014-м – девять. По 15 случаев пришлось на 2013 и 2012 годы. Если анализировать количество заболеваний по кварталам, то за последние четыре года всплеск отмечался в первом квартале прошлого года. Бешенство было установлено у 17 диких и домашних животных. В предыдущие годы за первые три месяца года фиксировалось не более четырех случаев, как и в этом году.

Кто основные переносчики бешенства в мегаполисе?

– Лисы и в меньшей степени енотовидные собаки. Из 20 выявленных за прошлый год случаев бешенства источником 14 были лисы. В предшествующие годы картина в процентном соотношении была примерно такой же.

На территории столицы обширные лесопарковые зоны, их площадь увеличилась после присоединения в 2012 году районов Новой Москвы. Нередко дикие плотоядные забегают на территорию поселений, известны случаи их нападения на домашних животных и людей. Так, в минувшем году три четверти всех случаев бешенства были зафиксированы на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. В лесопарковых зонах, которые теперь входят в городскую черту, отстреливать диких животных запрещено, поэтому сложно контролировать их численность.

"Домашние животные, особенно непривитые, инфицируются от диких плотоядных"

По-прежнему высока вероятность того, что домашние животные, особенно непривитые, инфицируются от диких плотоядных. Об этом госветслужба постоянно предупреждает москвичей. В наибольшей степени это касается животных, которые путешествуют с хозяевами за пределы города на дачи и в другие регионы. Как правило, на этапе противоэпизоотического расследования выясняется, что домашнего питомца бесконтрольно выпускали на улицу, где он мог контактировать с дикими животными. Инкубационный период бешенства составляет несколько месяцев, поэтому признаки заболевания, прежде всего агрессивное поведение, проявляются после возвращения животного в город.

Какие ограничительные мероприятия проводятся в городе в связи с бешенством? Какие из них наиболее эффективны?

– По каждому случаю заболевания бешенством проводится эпизоотическое расследование, в котором принимают участие специалисты территориальных подразделений госветслужбы, государственной ветеринарной инспекции и представители Роспотребнадзора. Об опасности распространения заболевания незамедлительно сообщается жителям района, где выявлено больное животное. Расклеиваются объявления, информация размещается в районных газетах, на сайтах префектур и других СМИ.

На основании распоряжения мэра Москвы вводятся ограничительные мероприятия (карантин) на территории района, где выявлено заболевание. В частности, запрещаются проведение выставок с участием животных, торговля ими и перемещение животных за пределы неблагополучной территории.

С момента установления бешенства председателем Комитета ветеринарии города Москвы издается распоряжение об организации и проведении комплекса мероприятий по ликвидации и недопущению распространения бешенства. На территории района, где объявлен карантин, выявляются и доставляются на карантин животные, подозреваемые в заражении, производится отлов безнадзорных собак и кошек, может осуществляться раскладка вакцины для диких плотоядных. Кроме того, оперативно разворачиваются дополнительные прививочные пункты. Специалисты госветслужбы обходят квартиры, дома, сообщают об опасности и проводят вынужденную иммунопрофилактику домашних животных против бешенства.

Наверняка есть владельцы, которые игнорируют рекомендации специалистов. Как поступают ветеринары в подобных случаях?

– Таким владельцам выписывается уведомление об отказе. Инспекцией Комитета к ним применяются меры административного воздействия в соответствии с законодательством. Затем с привлечением сотрудников полиции проводится повторный обход таких квартир. Специалисты настаивают (и не безрезультатно) на необходимости привить домашнее животное от бешенства. К слову, столичную лайку из Юго-Восточного округа также уберегла бы вакцина от бешенства.

"Специалисты настаивают (и не безрезультатно) на необходимости привить домашнее животное от бешенства"

План мероприятий реализуется специалистами округа, в котором введен карантин?

– При необходимости привлекаются дополнительные силы из других территориальных подразделений госветслужбы, при этом применяется бригадный метод работы. Так было, например, в прошлом году на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.

Какие новые подходы к организации профилактики и борьбы с бешенством опробуются или практикуются в столице?

– Иммунопрофилактика осуществляется в стационарных подразделениях службы – клиниках и на плановых прививочных пунктах. Кроме того, организуются дополнительные прививочные пункты на базе автомобилей неотложной ветеринарной помощи, оборудованных всем необходимым для клинического осмотра животных и иммунопрофилактики.

В последние несколько лет мы широко используем возможности информационных технологий, взаимодействуем с москвичами с помощью интернет-ресурсов. В частности, с 2014 года заявку на вакцинацию домашнего животного можно направить в ветеринарную службу через портал «Активный гражданин». В течение месяца такая возможность есть у всех зарегистрированных на этом интернет-ресурсе жителей столицы. Каждый из них оповещается об этом по мобильному телефону, с помощью которого и может оставить заявку.

"Заявку на вакцинацию домашнего животного можно направить в ветеринарную службу через портал «Активный гражданин»"

Результаты заявочной кампании столичный Департамент информационных технологий направляет в Комитет ветеринарии. Это сведения о владельцах, выбравших вариант вакцинации на дому. И специалисты государственной ветеринарной службы приступают к выполнению заявок.

Сколько заявок поступило от москвичей в этом году?

– В общей сложности почти 23 тысячи. В прошлом году их количество было значительно меньше – всего 11 тысяч. Так что услуга набирает популярность. Прием заявок завершился в феврале. Теперь ветеринарная служба начинает их реализацию, на что, как показывает практика, потребуется несколько месяцев.

"Ни один адрес, указанный в заявках, не остается без внимания"

К проведению прививочной кампании привлекаются все без исключения специалисты лечебного профиля, в том числе работающие на амбулаторном приеме и в службе неотложной ветеринарной помощи. Ни один адрес, указанный в заявках, не остается без внимания. И это приносит свои плоды. В 2015 году вакцинацией против бешенства в Москве было охвачено более 420 тыс. животных.

Напомню, что вакцинация домашних питомцев москвичей проводится на безвозмездной основе, средства на эти цели выделяются из городского бюджета. При этом, как и раньше, по поводу иммунопрофилактики можно обращаться в государственные ветеринарные клиники. Узнать адрес и режим работы ближайшей к дому госветклиники не составит особого труда – достаточно заглянуть на портал Комитета ветеринарии города Москвы, сайты префектур или другие столичные информационные интернет-ресурсы. Работает также круглосуточная «горячая линия» госветслужбы города (495) 612-12-12.

25 марта 2016 года Ветеринария.рф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Комитетом ветеринарии города Москвы организованы пункты бесплатной вакцинации, которые расположены во всех округах и районах города Москвы в шаговой доступности для владельцев животных. Вакцинация против бешенства проводится зарекомендовавшей себя отечественной вакциной «Рабикан» - бесплатно.  
      В январе 2018 года во всех округах столицы началась бесплатная вакцинация от бешенства домашних животных. Привить домашнего питомца можно как в подразделениях государственной ветеринарной службы города Москвы, так и на временных прививочных пунктах шаговой доступности, где также работают ветеринарные специалисты.
      С полным перечнем подразделений (мест) и режимом их работы можно ознакомиться на официальном сайте ГБУ «Мосветобъединение» в разделе «Вакцинация» или на странице Комитета ветеринарии города Москвы на портале Мэра Москвы в разделе «График прививочных ПУНКТОВ».
      Комитет ветеринарии города Москвы напоминает владельцам животных, что отсутствие вакцинации у животных или уклонение от ее проведения является нарушением Закона РФ «О ветеринарии» и Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство», что влечет для граждан и организаций административную ответственность, а в отдельных случаях уголовную.
      Неприятие мер владельцами животных создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным и может явиться причиной заноса и возникновения бешенства на территории города Москвы. Дополнительную информацию о работе прививочных пунктов можно уточнить по телефону +7(495)612-04-25 (круглосуточно). Кроме того, для вакцинации животного можно вызвать ветеринарного врача на дом.
      В поселении Московский проведение вакцинации против бешенства собак и кошек в 2018 году планируется 1 марта с 9:00 до 12:00, 2 марта с 9:00 до 12:00 и 5 марта 9:00-12:00. В осенний период вакцинацию животных можно провести 3, 4 и 5 сентября с 13:00 до 16:00.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Осенняя вакцинация диких животных против бешенства завершилась в Новой Москве. Фото: архив, "Вечерняя Москва"
      Плановая осенняя вакцинация диких плотоядных животных против бешенства завершилась на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.
      Особое внимание сотрудники станции борьбы с болезнями животных уделили лесопарковым зонам и лесным массивам.
      - Вакцинация происходит орально. Для этого в брикет, изготовленный по технологии обычного сухого корма для домашних животных, помещается пластиковая ампула с вакциной. Потом они закладываются в лесу, на опушках, просеках, вдоль дорог, в местах наиболее вероятного появления зверей. Лиса, барсук или енот чуют запах сухого корма, находят его и, разгрызая, нарушают целостность капсулы. Таким образом, вакцина попадает на слизистую оболочку животного, затем - в желудок и всасывается в кровь. Такое животное уже в течение следующего года вирусом бешенства не заразится, - рассказал заместитель начальника СББЖ по ТиНАО Роман Концевой.
      Он уточнил, что вакцинацию проводят три раза в год. В 2017 году на территории Новой Москвы было заложено 27 тысяч брикетов.
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      Мэром столицы Сергеем Собяниным подписано распоряжение об установлении карантина на территории поселения Московский Новомосковского административного округа, передает "Интерфакс".
      Ограничения введены из-за выявления 28 августа случая заболевания бешенством домашнего животного на территории поселения. Карантин будет действовать до 29 октября.
      В связи с карантином на территории поселения запрещено проводить выставки собак и кошек, торговать ими, вывозить животных за пределы территории, а также заниматься отловом диких животных.
       
      https://www.mos.ru/authority/documents/doc/36850220/

    • Автор: Курьер

      Уважаемые жители! В соответствии с пунктом 2 Распоряжения Префекта Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы от 16.12.2016 года №722-РП «О проведении комплекса мероприятий по профилактике бешенства животных в Троицком и Новомосковском административных округах города Москвы в 2017 году», администрация поселения Московский сообщает график проведения плановой ежегодной вакцинации собак и кошек от бешенства.

      План.pdf

      В поселении Московский вакцинация пройдет с 1 по 3 марта 2017 года с 10.00 до 13.00 у Бассейна "Московский" (1 мкр., д.39а).
      Ссылка на источник


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru