ПрезиДЕНТ
AlekcDolche

Усадьба Крекшино - где любил бывать Толстой

Оцените эту тему

2 сообщения в этой теме

3839726_original.jpg


Наконец-таки, взяв с собой полнокадровые скорострельные камеры, доехал до знаменитой усадьбы Крекшино, вернее до руин некогда двухэтажного господнего дома, что находится в деревне Крекшино в Новомосковском административном округе города Москва, в так называемой Новой Москве, дабы сфотографировать некогда центр культурного наследия России прошлого века.


К сожалению, усадьба давно уже находится в руинированном состоянии и представляет из себя двухэтажное сооружение, состоящие из стен, с обрушенной крышей и перекрытиями. Не сохранились до наших дней и знаменитые балконы усадьбы. Не смотря на это, сохранилось множество уникальных кирпичных труб, которые сегодня формируют общий силуэт усадебного ансамбля. В 90-х годах прошлого столетия усадьба неоднократно горела.

Тем не менее, места тут красивые, исторические, писательские. Ранее тут был великолепный лес, территория усадьбы была обнесена земляным валом, на котором росли вековые деревья. А внутри вала был разбит прекрасный английский парк, в самой усадьбе были большой яблоневый сад и пруд, где росли лилии, кувшинки, вился причудливый ажурный мостик. От берега ходил паром до кургана, на котором стояли столики, росли небольшие деревца. В настоящее время лес вырублен, на его месте стоят новые пятиэтажные жилые здания, магазины, коттеджные поселки.

В этом уникальном доме в имении Пашковых в Крекшино русский писатель Лев Николаевич Толстой гостил у близкого своего друга, редактора и издателя Владимира Григорьевича Черткова в октябре 1887 года, в январе 1888 года и с 4 по 18 сентября 1909 года. Одно время Крекшино принадлежало Бутурлиным, Голицыным, О. А. Мусиной-Пушкиной, крупному политику Василию Александровичу Пашкову, лидеру толстовства Владимиру Григорьевичу Черткову, к которому и заезжал гостить Лев Толстой.

Уникальная для истории России усадьба дома Пашковых находится в руинированном состоянии и к сожаление восстановлению не подлежит. С каждым годом господский дом разрушается, оставляя лишь память о некогда прекраснейшем ансамбле этих уникальных мест, сыгравших огромное значение для культурной жизни тогдашней России.



2762664_original.jpg
2762883_original.jpg

В Крекшино Толстой много ездил верхом и гулял по окрестностям. Свои впечатления Лев Николаевич отразил в двух очерках "Разговор с прохожим" и "Проезжий и крестьянин", в которых фигурируют он и встретившиеся ему крестьяне.

После революции в усадебном доме располагалось общежитие. Одно время тут размещалась колхозная столовая, а в войну — госпиталь и родильный дом, радиоузел.

 


1.
Южный фасад.
Первым владельцем земли, на которой впоследствии появилась усадьба Крекшино, был Петр Н. Крекшин, выходец из новгородских дворян. Крекшин служил во флоте, позднее, в офицерском чине, был при делах его императорского величества Петра I. Выйдя в отставку, он посвятил свою жизнь собирательству материалов о жизни и деятельности Петра Первого. Екатерина Великая сочла коллекцию бумаг Крекшина весьма полезной и пожаловала Крекшину земли от Можайска до Тушина.
2763176_original.jpg





2.
Восточный фасад.
Позднее Крекшино принадлежало Бутурлиным, Голицыным, О. А. Мусиной-Пушкиной. Представителю рода Мусиных-Пушкиных историку Алексею Ивановичу, родственнику О. А. Мусиной-Пушкиной, достается от наследников П. Н. Крекшина собрание бумаг последнего.
2762058_original.jpg





3.
Южный фасад.
С середины XIX века Крекшиным владеет крупный политик Василий Александрович Пашков, англофил, имевший обширные владения в нижегородской губернии. Пашковы в имении не жили, всем заведовал управляющий. Крестьяне занимались лесоразработкой, в оранжерее выращивали цветы, клубнику, персики. В имении насчитывалось 25 домов.
2763437_original.jpg





4.
Северный фасад.
Во второй половине XIX века был выстроен кирпичный двухэтажный усадебный дом в стиле английских романтических особняков XIX века с готическими реминисценциями в виде ложных фахверков на двух выступах (южном и северном), и деревянных кружевных деталей на причелинах фронтонов, напоминающих каменные кружева готических и готико-мавританских сооружений». При строительстве дом был оборудован по последнему слову техники — устроены водопровод, канализация, телефон, электричество, ванная комната с подогревом и тёплыми полами.
2763750_original.jpg





5.
В последней четверти XIX века в Крекшине селится Владимир Григорьевич Чертков (сестра его матери в замужестве — Пашкова). Чертков был лидером толстовства, близким другом Л. Н. Толстого, редактором и издателем его произведений. С 1897 по 1907 гг. Чертков был выслан за границу и жил в Англии, слыл англоманом. В 1909 году Департамент полиции запретил В. Г. Черткову проживать в Тульской губернии (где находились имения его родителей), и он с семьёй окончательно поселился в Крекшине.
2763944_original.jpg





6.
Дважды (в октябре-ноябре 1887 г. и в сентябре 1909 г.) в гости к Черткову в Крёкшино приезжал Л. Н. Толстой. С его приездом в 1909 году связаны многочисленные фотографии усадебного дома в Крёкшине, сохранившиеся в музее Л. Н. Толстого в Москве.
2764121_original.jpg





7.
Восточный фасад.
Крекшинское имение было красивейшим. Кругом был великолепный лес, территория усадьбы была обнесена земляным валом, на котором росли вековые деревья. А внутри вала был разбит прекрасный английский парк, в самой усадьбе были большой яблоневый сад и пруд, где росли лилии, кувшинки, вился причудливый ажурный мостик. От берега ходил паром до кургана, на котором стояли столики, росли небольшие деревца.
2782964_original.jpg





8.
Южный фасад.
Точных указаний, кто же выстроил дошедший до нас в виде руин усадебный дом, не известно. Считается, что это дом Черткова. В книге Марии Нащокиной «Русская усадьба Серебряного века» опубликованы материалы по усадьбе Ветошкино в Нижегородской области. Дом в Ветошкино построил для себя Пашков В. А. (владелец и Крёкшинской земли) и жил там каждое лето. Интересно, что сохранившийся там усадебный дом (так же сильно разрушенный), выстроен тоже в английском духе и очень близок крекшинскому в деталях и строительной технике.
2764310_original.jpg





9.
Фрагмент оконного эркера Южного фасада усадьбы.
2764554_original.jpg





10.
Южный фасад.
2764942_original.jpg
 
Продолжение тут:http://novikovski.livejournal.com/363537.html
 
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Крайне полезный ресурс для тех, кому не безразлична экологическая ситуация в Москве.

      http://www.mosecom.ru/air/air-today/

      Ещё напоминаю.
      ПДК - предельная допустимая концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущее поколение, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг/м3. (ГН 2.1.6.1338-03)

      ПДКМР – предельно допустимая максимальная разовая концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация при вдыхании в течение 20-30 мин не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека.

      ПДКСС – предельно допустимая среднесуточная концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом (годы) вдыхании.
      Вот так выглядит станция замера. Она совсем не за кустами, и на высоте примерно метра над землей.
      http://www.dpioos.ru/eco/ru/air_today/n_88/o_443193
    • Автор: Курьер
      В храме иконы Божьей Матери «Скоропослушницы» поселка Марьино поселения Филимонковское 18 января прошла Божественная литургия. Поздравить прихожан с праздником приехал префект Троицкого и Новомосковского административных округов Дмитрий Набокин.
      После богослужения прихожане совершили крестный ход к купели, расположенной в деревне Кнутово. Там настоятель храма священник Вадим Королев совершил чин Великого освящения воды.
      — Это праздник очищения и веры. Сегодня жители придут в храмы, чтобы принять участие в крещенских купаниях. В этом году в Новой Москве откроется 19 купелей и каждую из них мы сегодня посетим, — сообщил Дмитрий Набокин.
      Дмитрий Набокин добавил, что Роспотребнадзор брал пробы воды во всех купелях и каждый водный объект соответствует санитарным нормам. Также префект отметил, что во время крещенских купаний будут дежурить спасатели и волонтеры Красного Креста.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      В настоящее время на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы объявлены аукционы на право заключения договора на осуществление торговой деятельности в нестационарном торговом объекте «Киоск» согласно ранее утвержденной схеме размещения круглогодичных НТО.
      Информация по объектам, выставляемым на аукцион, условиям их пользования и порядке участия в аукционе размещается на Едином информационном портале города Москвы investmoscow.ru.

      ссылка на страницу торгов http://investmoscow.ru/tenders/?Page=6&PerPage=10&TenderListType=0&HasAdvancedFilter=True&PostedTenderKinds=2&PostedTypes=8&PostedRegions=1100&PostedRegions=1200&IsHectare=false.
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      Не думаю, что ошибусь, но кто был на ней в пятницу 13 января 2017  по сей день шлют лучи ненависти БП Румянцево и Метрострою. Этот день ознаменован вводом в эксплуатацию перехватывающей парковки возле метро. +-5 дней.
      2016 год — подготовка
      Пол года без асфальта на пол парковки Водостоки без люков глубиной в пол колеса Укладывание в снегопад асфальт Лежачие полицейские 15 см в высоту под углом 45 градусов. В метро до сих пор на этой станции wifi не работает 2017 год — ввод в эксплуатацию
      Валидатор/Информационный терминал только на северном вестибюле Вышел на южном — иди обратно 1км, а потом к машине 1 км, #зима #красавцы #удобство #вседлялюдей Ни одного информационного щита возле шлагбаума на выезде с инструкцией Режим работы
      Классический для перехватывающей парковки Две поездки и парковка бесплатно  
           Но вы же понимаете, что не все просто так.
       
      После того как ты в метро записал на карту, подьехал к шлагбауму и увидел волшебные 600р. Выпил пустырника и пошел общаться с охраной.

       
      Узнал, что надо еще обнулять карту у другого парковочного терминала — через сугробы, трафик от всего БП. Ведь не могут поставить прямо в метро или на выходе, нет, а то это будет для людей. Без пешеходного перехода, через сугробы пробираешься в 100м до паркомата и молишься, чтобы не зажевал карту и твою машину не разбили желающие выехать.

      Попутно водители орут на охранников, орут на операторов из тревожной кнопки шлагбаумов, паника. Все хотят выбраться из этого капкана.
      Вернулись, вставили карту и выехали.

      Час выезжать с парковки — это еще не предел для румянцево. Учитывая, что на выезде перманентная пробка на Киевке. Лежачий полицейский в виде гроба. Гололед. Горка с резким уклоном.
      Зато рапортуем, что строим миллионы километров метро. Китай нервно курит в сторонке. А парковку организовать без геморроя не могут. Провал. Это провал. Хотя нет. Это образец, того как делать не надо. Никогда.
      Выводы
      Информационное и техническое обеспечение — на дне. Люди повели себя как бараны, забили на 3 пункт инфографики по перехватывающим парковкам и не валидировали парковочные карты в кассовых автоматах. После валидации в метро. Если все сделать заранее, то все равно никто не уложится в 15 минут на выезд из-за пробок, пункта 1 и пункта 2. Пишите в комментариях, что вы думаете про данную парковку  
      Перехватывающая парковка #метро #Румянцево — 18+
       
  • Сейчас популярно