AlekcDolche

Усадьба Крекшино - где любил бывать Толстой

Оцените эту тему

3 сообщения в этой теме

3839726_original.jpg


Наконец-таки, взяв с собой полнокадровые скорострельные камеры, доехал до знаменитой усадьбы Крекшино, вернее до руин некогда двухэтажного господнего дома, что находится в деревне Крекшино в Новомосковском административном округе города Москва, в так называемой Новой Москве, дабы сфотографировать некогда центр культурного наследия России прошлого века.


К сожалению, усадьба давно уже находится в руинированном состоянии и представляет из себя двухэтажное сооружение, состоящие из стен, с обрушенной крышей и перекрытиями. Не сохранились до наших дней и знаменитые балконы усадьбы. Не смотря на это, сохранилось множество уникальных кирпичных труб, которые сегодня формируют общий силуэт усадебного ансамбля. В 90-х годах прошлого столетия усадьба неоднократно горела.

Тем не менее, места тут красивые, исторические, писательские. Ранее тут был великолепный лес, территория усадьбы была обнесена земляным валом, на котором росли вековые деревья. А внутри вала был разбит прекрасный английский парк, в самой усадьбе были большой яблоневый сад и пруд, где росли лилии, кувшинки, вился причудливый ажурный мостик. От берега ходил паром до кургана, на котором стояли столики, росли небольшие деревца. В настоящее время лес вырублен, на его месте стоят новые пятиэтажные жилые здания, магазины, коттеджные поселки.

В этом уникальном доме в имении Пашковых в Крекшино русский писатель Лев Николаевич Толстой гостил у близкого своего друга, редактора и издателя Владимира Григорьевича Черткова в октябре 1887 года, в январе 1888 года и с 4 по 18 сентября 1909 года. Одно время Крекшино принадлежало Бутурлиным, Голицыным, О. А. Мусиной-Пушкиной, крупному политику Василию Александровичу Пашкову, лидеру толстовства Владимиру Григорьевичу Черткову, к которому и заезжал гостить Лев Толстой.

Уникальная для истории России усадьба дома Пашковых находится в руинированном состоянии и к сожаление восстановлению не подлежит. С каждым годом господский дом разрушается, оставляя лишь память о некогда прекраснейшем ансамбле этих уникальных мест, сыгравших огромное значение для культурной жизни тогдашней России.



2762664_original.jpg
2762883_original.jpg

В Крекшино Толстой много ездил верхом и гулял по окрестностям. Свои впечатления Лев Николаевич отразил в двух очерках "Разговор с прохожим" и "Проезжий и крестьянин", в которых фигурируют он и встретившиеся ему крестьяне.

После революции в усадебном доме располагалось общежитие. Одно время тут размещалась колхозная столовая, а в войну — госпиталь и родильный дом, радиоузел.

 


1.
Южный фасад.
Первым владельцем земли, на которой впоследствии появилась усадьба Крекшино, был Петр Н. Крекшин, выходец из новгородских дворян. Крекшин служил во флоте, позднее, в офицерском чине, был при делах его императорского величества Петра I. Выйдя в отставку, он посвятил свою жизнь собирательству материалов о жизни и деятельности Петра Первого. Екатерина Великая сочла коллекцию бумаг Крекшина весьма полезной и пожаловала Крекшину земли от Можайска до Тушина.
2763176_original.jpg





2.
Восточный фасад.
Позднее Крекшино принадлежало Бутурлиным, Голицыным, О. А. Мусиной-Пушкиной. Представителю рода Мусиных-Пушкиных историку Алексею Ивановичу, родственнику О. А. Мусиной-Пушкиной, достается от наследников П. Н. Крекшина собрание бумаг последнего.
2762058_original.jpg





3.
Южный фасад.
С середины XIX века Крекшиным владеет крупный политик Василий Александрович Пашков, англофил, имевший обширные владения в нижегородской губернии. Пашковы в имении не жили, всем заведовал управляющий. Крестьяне занимались лесоразработкой, в оранжерее выращивали цветы, клубнику, персики. В имении насчитывалось 25 домов.
2763437_original.jpg





4.
Северный фасад.
Во второй половине XIX века был выстроен кирпичный двухэтажный усадебный дом в стиле английских романтических особняков XIX века с готическими реминисценциями в виде ложных фахверков на двух выступах (южном и северном), и деревянных кружевных деталей на причелинах фронтонов, напоминающих каменные кружева готических и готико-мавританских сооружений». При строительстве дом был оборудован по последнему слову техники — устроены водопровод, канализация, телефон, электричество, ванная комната с подогревом и тёплыми полами.
2763750_original.jpg





5.
В последней четверти XIX века в Крекшине селится Владимир Григорьевич Чертков (сестра его матери в замужестве — Пашкова). Чертков был лидером толстовства, близким другом Л. Н. Толстого, редактором и издателем его произведений. С 1897 по 1907 гг. Чертков был выслан за границу и жил в Англии, слыл англоманом. В 1909 году Департамент полиции запретил В. Г. Черткову проживать в Тульской губернии (где находились имения его родителей), и он с семьёй окончательно поселился в Крекшине.
2763944_original.jpg





6.
Дважды (в октябре-ноябре 1887 г. и в сентябре 1909 г.) в гости к Черткову в Крёкшино приезжал Л. Н. Толстой. С его приездом в 1909 году связаны многочисленные фотографии усадебного дома в Крёкшине, сохранившиеся в музее Л. Н. Толстого в Москве.
2764121_original.jpg





7.
Восточный фасад.
Крекшинское имение было красивейшим. Кругом был великолепный лес, территория усадьбы была обнесена земляным валом, на котором росли вековые деревья. А внутри вала был разбит прекрасный английский парк, в самой усадьбе были большой яблоневый сад и пруд, где росли лилии, кувшинки, вился причудливый ажурный мостик. От берега ходил паром до кургана, на котором стояли столики, росли небольшие деревца.
2782964_original.jpg





8.
Южный фасад.
Точных указаний, кто же выстроил дошедший до нас в виде руин усадебный дом, не известно. Считается, что это дом Черткова. В книге Марии Нащокиной «Русская усадьба Серебряного века» опубликованы материалы по усадьбе Ветошкино в Нижегородской области. Дом в Ветошкино построил для себя Пашков В. А. (владелец и Крёкшинской земли) и жил там каждое лето. Интересно, что сохранившийся там усадебный дом (так же сильно разрушенный), выстроен тоже в английском духе и очень близок крекшинскому в деталях и строительной технике.
2764310_original.jpg





9.
Фрагмент оконного эркера Южного фасада усадьбы.
2764554_original.jpg





10.
Южный фасад.
2764942_original.jpg
 
Продолжение тут:http://novikovski.livejournal.com/363537.html
 
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Управляющая компания "Созидание" в 3-микрорайоне ТИНАО Москва, г. Московский хранит газосварочное оборудование в том числе газовые баллоны в жилом доме. Фото сделано в доме 19, 3-й подъезд, но баллоны путешествуют по всем домам 3-го МКР Московского.
       
       
    • Автор: Курьер

      Более 260 фонарей установят в Новой Москве. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
      Количество фонарей на территории Москвы увеличат в рамках программы благоустройства «Моя улица». Всего по округам планируют установить 3 275 дополнительных фонарей, 263 из которых появятся в Новой Москве.
      Цветовая температура светодиодных ламп составит около 2700-2800 градусов по Кельвину.
      — Такой свет приятен человеческому глазу, он не создает эффекта затемненности ни для пешеходов, ни для автомобилистов, — заявили в комплексе городского хозяйства.
      Высота опор наружного освещения будет варьироваться от пяти до девяти метров. Складывающиеся опоры, в свою очередь, позволят обойтись без подъемного крана при замене ламп.
      Напомним, что к 2018 году в Новой Москве будет презентован франко-российский проект «умного города» для Троицка и Коммунарки.
      Ссылка на источник