Перейти к публикации
AlekcDolche

Усадьба Крекшино - где любил бывать Толстой

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

3839726_original.jpg


Наконец-таки, взяв с собой полнокадровые скорострельные камеры, доехал до знаменитой усадьбы Крекшино, вернее до руин некогда двухэтажного господнего дома, что находится в деревне Крекшино в Новомосковском административном округе города Москва, в так называемой Новой Москве, дабы сфотографировать некогда центр культурного наследия России прошлого века.


К сожалению, усадьба давно уже находится в руинированном состоянии и представляет из себя двухэтажное сооружение, состоящие из стен, с обрушенной крышей и перекрытиями. Не сохранились до наших дней и знаменитые балконы усадьбы. Не смотря на это, сохранилось множество уникальных кирпичных труб, которые сегодня формируют общий силуэт усадебного ансамбля. В 90-х годах прошлого столетия усадьба неоднократно горела.

Тем не менее, места тут красивые, исторические, писательские. Ранее тут был великолепный лес, территория усадьбы была обнесена земляным валом, на котором росли вековые деревья. А внутри вала был разбит прекрасный английский парк, в самой усадьбе были большой яблоневый сад и пруд, где росли лилии, кувшинки, вился причудливый ажурный мостик. От берега ходил паром до кургана, на котором стояли столики, росли небольшие деревца. В настоящее время лес вырублен, на его месте стоят новые пятиэтажные жилые здания, магазины, коттеджные поселки.

В этом уникальном доме в имении Пашковых в Крекшино русский писатель Лев Николаевич Толстой гостил у близкого своего друга, редактора и издателя Владимира Григорьевича Черткова в октябре 1887 года, в январе 1888 года и с 4 по 18 сентября 1909 года. Одно время Крекшино принадлежало Бутурлиным, Голицыным, О. А. Мусиной-Пушкиной, крупному политику Василию Александровичу Пашкову, лидеру толстовства Владимиру Григорьевичу Черткову, к которому и заезжал гостить Лев Толстой.

Уникальная для истории России усадьба дома Пашковых находится в руинированном состоянии и к сожаление восстановлению не подлежит. С каждым годом господский дом разрушается, оставляя лишь память о некогда прекраснейшем ансамбле этих уникальных мест, сыгравших огромное значение для культурной жизни тогдашней России.



2762664_original.jpg
2762883_original.jpg

В Крекшино Толстой много ездил верхом и гулял по окрестностям. Свои впечатления Лев Николаевич отразил в двух очерках "Разговор с прохожим" и "Проезжий и крестьянин", в которых фигурируют он и встретившиеся ему крестьяне.

После революции в усадебном доме располагалось общежитие. Одно время тут размещалась колхозная столовая, а в войну — госпиталь и родильный дом, радиоузел.

 


1.
Южный фасад.
Первым владельцем земли, на которой впоследствии появилась усадьба Крекшино, был Петр Н. Крекшин, выходец из новгородских дворян. Крекшин служил во флоте, позднее, в офицерском чине, был при делах его императорского величества Петра I. Выйдя в отставку, он посвятил свою жизнь собирательству материалов о жизни и деятельности Петра Первого. Екатерина Великая сочла коллекцию бумаг Крекшина весьма полезной и пожаловала Крекшину земли от Можайска до Тушина.
2763176_original.jpg





2.
Восточный фасад.
Позднее Крекшино принадлежало Бутурлиным, Голицыным, О. А. Мусиной-Пушкиной. Представителю рода Мусиных-Пушкиных историку Алексею Ивановичу, родственнику О. А. Мусиной-Пушкиной, достается от наследников П. Н. Крекшина собрание бумаг последнего.
2762058_original.jpg





3.
Южный фасад.
С середины XIX века Крекшиным владеет крупный политик Василий Александрович Пашков, англофил, имевший обширные владения в нижегородской губернии. Пашковы в имении не жили, всем заведовал управляющий. Крестьяне занимались лесоразработкой, в оранжерее выращивали цветы, клубнику, персики. В имении насчитывалось 25 домов.
2763437_original.jpg





4.
Северный фасад.
Во второй половине XIX века был выстроен кирпичный двухэтажный усадебный дом в стиле английских романтических особняков XIX века с готическими реминисценциями в виде ложных фахверков на двух выступах (южном и северном), и деревянных кружевных деталей на причелинах фронтонов, напоминающих каменные кружева готических и готико-мавританских сооружений». При строительстве дом был оборудован по последнему слову техники — устроены водопровод, канализация, телефон, электричество, ванная комната с подогревом и тёплыми полами.
2763750_original.jpg





5.
В последней четверти XIX века в Крекшине селится Владимир Григорьевич Чертков (сестра его матери в замужестве — Пашкова). Чертков был лидером толстовства, близким другом Л. Н. Толстого, редактором и издателем его произведений. С 1897 по 1907 гг. Чертков был выслан за границу и жил в Англии, слыл англоманом. В 1909 году Департамент полиции запретил В. Г. Черткову проживать в Тульской губернии (где находились имения его родителей), и он с семьёй окончательно поселился в Крекшине.
2763944_original.jpg





6.
Дважды (в октябре-ноябре 1887 г. и в сентябре 1909 г.) в гости к Черткову в Крёкшино приезжал Л. Н. Толстой. С его приездом в 1909 году связаны многочисленные фотографии усадебного дома в Крёкшине, сохранившиеся в музее Л. Н. Толстого в Москве.
2764121_original.jpg





7.
Восточный фасад.
Крекшинское имение было красивейшим. Кругом был великолепный лес, территория усадьбы была обнесена земляным валом, на котором росли вековые деревья. А внутри вала был разбит прекрасный английский парк, в самой усадьбе были большой яблоневый сад и пруд, где росли лилии, кувшинки, вился причудливый ажурный мостик. От берега ходил паром до кургана, на котором стояли столики, росли небольшие деревца.
2782964_original.jpg





8.
Южный фасад.
Точных указаний, кто же выстроил дошедший до нас в виде руин усадебный дом, не известно. Считается, что это дом Черткова. В книге Марии Нащокиной «Русская усадьба Серебряного века» опубликованы материалы по усадьбе Ветошкино в Нижегородской области. Дом в Ветошкино построил для себя Пашков В. А. (владелец и Крёкшинской земли) и жил там каждое лето. Интересно, что сохранившийся там усадебный дом (так же сильно разрушенный), выстроен тоже в английском духе и очень близок крекшинскому в деталях и строительной технике.
2764310_original.jpg





9.
Фрагмент оконного эркера Южного фасада усадьбы.
2764554_original.jpg





10.
Южный фасад.
2764942_original.jpg
 
Продолжение тут:http://novikovski.livejournal.com/363537.html
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Уважаемые жители!
      Мы уже рассказывали о подготовке к изданию книги об истории поселения Московский. Для книги необходима дополнительная информация об интересных фактах, памятных датах, фотографии из жизни школ №1 и №2 п. Московский (ныне школа 2065) в 70-е и начале 80-х годов.
      Материалы просим предоставить в администрацию поселения Московский (1 микрорайон, дом 19А, кабинет 17), либо на электронную почту:  soc@adm-moskovsky.ru
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Беседу проведет редактор портала краеведов Новой Москвы Дмитрий Юрков.

      Участники пройдут по местам исчезнувших деревень и отправятся на поиски незаметных артефактов. 
      Экскурсовод расскажет, куда пропало сельцо Негонцев, почему Мешково было «самой женской» усадьбой в округе, бывал ли на Шаляпинском роднике Шаляпин и где шла средневековая Староникольская дорога. Кроме того, жители узнают какое отношение к местам Московского имеет художник Василий Тропинин.
      Запись на экскурсию обязательна. Связаться с сотрудниками библиотеки жители смогут по телефону: 7 499 146 90 40. Место встречи сообщат после записи.
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Единый диспетчерский центр по контролю за транспортными сооружениями в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) планируется открыть в начале июня, сообщил журналистам первый заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Петр Аксенов.
      «Рядом с будущей станцией метро «Коммунарка» фактически за четыре месяца был построен единый диспетчерский центр, куда будет стекаться вся информация о работе транспортных сооружений, тоннелей, мостов, эстакад на территории Новой Москвы», – сказал П. Аксенов.
      По его словам, здесь расположится огромный медиаэкран, на который будет поступать информация с 81 камеры.
      «Специалисты в режиме реального времени смогут отслеживать безопасность движения по транспортным сооружениям, их конструктивную целостность и вести сбор другой информации», – подчеркнул П. Аксенов.Он отметил, что в подвале комплекса расположен гараж для автомобилей аварийных служб, которые смогут оперативно выезжать на место происшествия.

      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Участники отправятся в храм бояр Бутурлиных, здание которого основано в VIII столетии в Летове.
      После жители посетят музей Леонида Андреева в Бутове. Здание расположено на границе Новой Москвы.
      Поездку завершат посещением усадьбы Суханово князей Волконских.
      Начало тура запланировали на 10:00.
      Для того, чтобы стать участником поездки, необходимо обратиться по телефону: 8 925 535 01 75.
      Вход в музей будет бесплатным.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...