ПрезиДЕНТ
AlekcDolche

Усадьба Крекшино - где любил бывать Толстой

Оцените эту тему

3 сообщения в этой теме

3839726_original.jpg


Наконец-таки, взяв с собой полнокадровые скорострельные камеры, доехал до знаменитой усадьбы Крекшино, вернее до руин некогда двухэтажного господнего дома, что находится в деревне Крекшино в Новомосковском административном округе города Москва, в так называемой Новой Москве, дабы сфотографировать некогда центр культурного наследия России прошлого века.


К сожалению, усадьба давно уже находится в руинированном состоянии и представляет из себя двухэтажное сооружение, состоящие из стен, с обрушенной крышей и перекрытиями. Не сохранились до наших дней и знаменитые балконы усадьбы. Не смотря на это, сохранилось множество уникальных кирпичных труб, которые сегодня формируют общий силуэт усадебного ансамбля. В 90-х годах прошлого столетия усадьба неоднократно горела.

Тем не менее, места тут красивые, исторические, писательские. Ранее тут был великолепный лес, территория усадьбы была обнесена земляным валом, на котором росли вековые деревья. А внутри вала был разбит прекрасный английский парк, в самой усадьбе были большой яблоневый сад и пруд, где росли лилии, кувшинки, вился причудливый ажурный мостик. От берега ходил паром до кургана, на котором стояли столики, росли небольшие деревца. В настоящее время лес вырублен, на его месте стоят новые пятиэтажные жилые здания, магазины, коттеджные поселки.

В этом уникальном доме в имении Пашковых в Крекшино русский писатель Лев Николаевич Толстой гостил у близкого своего друга, редактора и издателя Владимира Григорьевича Черткова в октябре 1887 года, в январе 1888 года и с 4 по 18 сентября 1909 года. Одно время Крекшино принадлежало Бутурлиным, Голицыным, О. А. Мусиной-Пушкиной, крупному политику Василию Александровичу Пашкову, лидеру толстовства Владимиру Григорьевичу Черткову, к которому и заезжал гостить Лев Толстой.

Уникальная для истории России усадьба дома Пашковых находится в руинированном состоянии и к сожаление восстановлению не подлежит. С каждым годом господский дом разрушается, оставляя лишь память о некогда прекраснейшем ансамбле этих уникальных мест, сыгравших огромное значение для культурной жизни тогдашней России.



2762664_original.jpg
2762883_original.jpg

В Крекшино Толстой много ездил верхом и гулял по окрестностям. Свои впечатления Лев Николаевич отразил в двух очерках "Разговор с прохожим" и "Проезжий и крестьянин", в которых фигурируют он и встретившиеся ему крестьяне.

После революции в усадебном доме располагалось общежитие. Одно время тут размещалась колхозная столовая, а в войну — госпиталь и родильный дом, радиоузел.

 


1.
Южный фасад.
Первым владельцем земли, на которой впоследствии появилась усадьба Крекшино, был Петр Н. Крекшин, выходец из новгородских дворян. Крекшин служил во флоте, позднее, в офицерском чине, был при делах его императорского величества Петра I. Выйдя в отставку, он посвятил свою жизнь собирательству материалов о жизни и деятельности Петра Первого. Екатерина Великая сочла коллекцию бумаг Крекшина весьма полезной и пожаловала Крекшину земли от Можайска до Тушина.
2763176_original.jpg





2.
Восточный фасад.
Позднее Крекшино принадлежало Бутурлиным, Голицыным, О. А. Мусиной-Пушкиной. Представителю рода Мусиных-Пушкиных историку Алексею Ивановичу, родственнику О. А. Мусиной-Пушкиной, достается от наследников П. Н. Крекшина собрание бумаг последнего.
2762058_original.jpg





3.
Южный фасад.
С середины XIX века Крекшиным владеет крупный политик Василий Александрович Пашков, англофил, имевший обширные владения в нижегородской губернии. Пашковы в имении не жили, всем заведовал управляющий. Крестьяне занимались лесоразработкой, в оранжерее выращивали цветы, клубнику, персики. В имении насчитывалось 25 домов.
2763437_original.jpg





4.
Северный фасад.
Во второй половине XIX века был выстроен кирпичный двухэтажный усадебный дом в стиле английских романтических особняков XIX века с готическими реминисценциями в виде ложных фахверков на двух выступах (южном и северном), и деревянных кружевных деталей на причелинах фронтонов, напоминающих каменные кружева готических и готико-мавританских сооружений». При строительстве дом был оборудован по последнему слову техники — устроены водопровод, канализация, телефон, электричество, ванная комната с подогревом и тёплыми полами.
2763750_original.jpg





5.
В последней четверти XIX века в Крекшине селится Владимир Григорьевич Чертков (сестра его матери в замужестве — Пашкова). Чертков был лидером толстовства, близким другом Л. Н. Толстого, редактором и издателем его произведений. С 1897 по 1907 гг. Чертков был выслан за границу и жил в Англии, слыл англоманом. В 1909 году Департамент полиции запретил В. Г. Черткову проживать в Тульской губернии (где находились имения его родителей), и он с семьёй окончательно поселился в Крекшине.
2763944_original.jpg





6.
Дважды (в октябре-ноябре 1887 г. и в сентябре 1909 г.) в гости к Черткову в Крёкшино приезжал Л. Н. Толстой. С его приездом в 1909 году связаны многочисленные фотографии усадебного дома в Крёкшине, сохранившиеся в музее Л. Н. Толстого в Москве.
2764121_original.jpg





7.
Восточный фасад.
Крекшинское имение было красивейшим. Кругом был великолепный лес, территория усадьбы была обнесена земляным валом, на котором росли вековые деревья. А внутри вала был разбит прекрасный английский парк, в самой усадьбе были большой яблоневый сад и пруд, где росли лилии, кувшинки, вился причудливый ажурный мостик. От берега ходил паром до кургана, на котором стояли столики, росли небольшие деревца.
2782964_original.jpg





8.
Южный фасад.
Точных указаний, кто же выстроил дошедший до нас в виде руин усадебный дом, не известно. Считается, что это дом Черткова. В книге Марии Нащокиной «Русская усадьба Серебряного века» опубликованы материалы по усадьбе Ветошкино в Нижегородской области. Дом в Ветошкино построил для себя Пашков В. А. (владелец и Крёкшинской земли) и жил там каждое лето. Интересно, что сохранившийся там усадебный дом (так же сильно разрушенный), выстроен тоже в английском духе и очень близок крекшинскому в деталях и строительной технике.
2764310_original.jpg





9.
Фрагмент оконного эркера Южного фасада усадьбы.
2764554_original.jpg





10.
Южный фасад.
2764942_original.jpg
 
Продолжение тут:http://novikovski.livejournal.com/363537.html
 
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Сотрудники ДПС УВД по ТиНАО остановили автомобиль для проверки документов. Мужчина, находившийся за рулем, предоставил сотрудникам полиции водительское удостоверение, подлинность которого вызвала у них сомнение.
      Проведенное исследование показало, что документ является поддельным.
      По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 327 Уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». В отношении подозреваемого избрана мера принуждения в виде обязательства о явке.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
        Первый квартал года показал впечатляющий результат. Фото: комитет Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов За ближайшие три месяца в Новой Москве сдадут в эксплуатацию целый ряд торговых, офисных и производственных строений общей площадью более 320 квадратных метров.
      Только в апреле будет закончено возведение склада в Московском поселении, торгового центра в Сосенском, общественно-делового здания в деревне Десна и производственно-административного комплекса в деревне Николо-Хованское.
      Об этом заявил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. По его словам, в первом квартале округа получили более 30 тысяч «квадратов» коммерческой недвижимости.
      - По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Строительный комплекс столицы уделяет большое внимание созданию новых рабочих мест в ТиНАО, - приводит слова Жидкина пресс-служба Департамента.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      В нынешнем 2017 году исполняется ровно 5 лет с момента возникновения Новой Москвы. В каждом поселении ТиНАО по-своему готовятся к празднованию первой солидной даты в истории самых молодых столичных округов.
      Например, в поселении Московский первые юбилейные мероприятия оказались посвящены таким темам, которые обычно остаются где-то на втором плане, когда дело доходит до официальных торжеств. История, природа, достопримечательности – всё то, что обычно объединяют под словом «краеведение» и довольно редко включают в основную повестку дня.
      Восьмого апреля в поселении состоятся первые в истории Новой Москвы открытые соревнования по городскому ориентированию «Московский квест». Более сотни участников стартуют из районной библиотеки и поборются за призовые места, обследуя окрестные дворы и парки, разгадывая краеведческие загадки, посвященные местной истории, географии и значимым объектам городского пространства. Еще в конце марта это оригинальное мероприятие было презентовано на Московском культурном форуме в Манеже и вызвало заметный интерес у присутствующих.
      Основная идея краеведческого квеста заключается в том, чтобы показать жителям новостроек, что их окружают не только десятки типовых многоэтажных домов и асфальтированных парковок, но и нечто большее. У любого населенного пункта есть еще и собственная культурная и экологическая среда, есть своя история и свои точки интереса. В новых спальных районах всё это нередко полностью теряется из виду за первостепенными проблемами жилищно-коммунального хозяйства. Однако едва ли не каждый житель Новой Москвы рано или поздно может попасть в ситуацию, когда ему придется как-то отвечать на простой вопрос: «Расскажи о месте, в котором ты живешь? Что там интересного?».
      Восемнадцатого апреля в большом концертном зале ДК «Московский» состоится краеведческий форум «Я живу в ТиНАО», посвященный пятилетию образования Новой Москвы. В рамках форума пройдут мини-выставки и викторины для школьников, состоятся доклады и презентации, посвященные прошлому и настоящему новых столичных округов. Местные историки и краеведы поведают о своих изысканиях. Специалисты и любители поделятся своим ощущением нового городского пространства и расскажут об интересных объектах и событиях, связанных с разными поселениями ТиНАО.
      Каждый из старых московских округов имеет своё запоминающееся «лицо», свои классические достопримечательности и сюжеты. Когда мы говорим про Восточный округ, то вспоминаем Лосиный остров или измайловский Вернисаж. При упоминании Западного округа, на ум сразу приходит Кутузов, Наполеон, Поклонная гора, а кому-то — пресловутая «Рублевка».
      Есть ли подобное «лицо» у ТиНАО? Есть ли у нас что-то своё, что-то действительно уникальное и неповторимое, чем можно заинтересовать соседей или случайных гостей? Что следует делать, чтобы у каждого поселения и у Новой Москвы в целом, сформировалась бы не только удобная городская среда, но и привлекательный, совершенно индивидуальный образ? На эти вопросы поищут ответы участники и посетители грядущего юбилейного форума. Пятилетний юбилей – самое подходящее время!
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Подробный прогноз погоды в Москве