Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

Баба Рая из Новой Москвы обманула соседей на миллионы рублей

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

История жителей деревни Тупиково, приткнувшейся у самой границы Новой Москвы, выглядит такой фантастической, что сначала в нее трудно поверить. Чуть ли не каждую вторую семью здесь объегорила... 81-летняя старушка. На вид — одуванчик божий, при близком знакомстве — серьезный предприниматель. Впрочем, сама она называет себя довольно скромно — баба Рая.

Раиса Ивановна подозревается в серии мошенничеств с земельными участками. Сама по себе схема настолько незатейлива, что диву даешься: как люди вообще могли клюнуть на такую приманку. Корреспондент «МК» лично прошел испытание «бабой Раей» и понял справедливость старой истины: я сам обманываться рад.

 

c96438779_3354559.jpg
Внешне Раиса Ивановна выглядит безобидно. И впрямь старушка — божий одуванчик.
 

Утром — карты, вечером — деньги

Константин Саркисович Багдасаров — уважаемый в Троицке человек. Когда-то он сам строил этот город, но давно вышел на пенсию и поселился в симпатичной деревеньке неподалеку — в Тупикове. Соседи — люди интеллигентные, порядочные. Особенно милой здесь казалась Раиса Ивановна. Прелесть, а не старушка: всегда выслушает, даст мудрый совет, чаем с медом напоит… К тому же работает в общественном движении «Социальная помощь гражданам». Ну и как было ей не довериться, когда в 2012 году она предложила Константину Саркисовичу купить на сказочных условиях землю. Участок в ближайшем Подмосковье, близ поселка Яковлевское, рядом — грибной лес, чистое озеро, именитые соседи вроде Леонида Агутина... А главное — цена привлекательная! За 50 соток — всего 500 тыс. рублей. Специальная суперскидка — только для инвалидов и пенсионеров.

Под чай с медком баба Рая убедила соседа принести ей нужную сумму уже на следующий день. Взамен она вручила мужчине несколько геодезических карт, расписку о том, что приняла от него деньги, и отпустила с богом.

Прошел месяц, затем — второй, третий, а документов на собственность Константин Саркисович так и не получил.

 

6899786_7611975.jpg
Жертва аферы - Константин Багдасаров.
 

 

«Она мне ответила, что ей надо закрыть список, — вспоминает мужчина. — Она уверяла, что нашла покупателей на 49 участков, но ей не хватает еще одного, последнего. Как только найдет его и закроет список — сразу начнет оформление всей земли в собственность. Ну я подумал и решил, что раз у меня два сына — пусть и участка будет два. Каждому по подарку от меня… и отнес ей еще 500 тыс. за 50 соток».

Своей земли Константин Саркисович так и не дождался до сих пор. А когда получил о ней информацию в Росреестре, то понял, что ждать с самого начало было нечего. Оказалось, что оба его участка принадлежат к лесному фонду и являются особо охраняемыми территориями. Чудесная соседка продала ему макулатуры на 1 млн рублей. Константин Саркисович попытался было вернуть назад свои деньги, но Раиса Ивановна вместо денег обложила его грубой бранью и пожалела, что он не подавился ее медом во время чаепития.

Мужчина обратился с заявлением в полицию. Там он и выяснил, что не один попался на ее удочку. Деньги бабе Рае несли многие соседи — так искусно мошенница втиралась в доверие.

«Свои участки мы помечали колышками»

Александр Саввин видит бабу Раю через забор почти каждый день, но забрать у нее свои деньги не может с 2009 года. Старушка до сих пор обещает ему землю, нужно лишь немного подождать. Александр с грустным смешком вспоминает, какой цирк Раиса Ивановна устроила ему во время покупки: «Свои участки мы помечали колышками. Раиса Ивановна попросила нас с женой привезти с собой на участок деревянные палки и тыкать их туда, где потом можно будет возводить забор. Ну мы и тыкали… Раиса Ивановна была такая милая! Столько всего обещала! Да и как ей можно было не поверить? Во-первых, она наша ближайшая соседка, во-вторых — старенькая! Разве мы могли предположить, что обманет?»

За 50 соток Александр заплатил бабе Рае 25 тысяч евро. Мужчина тогда так проникся обаянием старушки, что рассказал о выгодной покупке знакомой с работы. Та сразу изъявила желание приобрести такой же участок. Вот только сама знакомиться с продавцом не стала, а доверила 25 тыс. евро Александру — его ведь соседка. Он отнес бабе Рае и эти деньги.

А дальше все по отработанному сценарию: оформление затягивается на годы, баба Рая из доброй соседки превращается в грубую старуху, а ни денег, ни земли уже от нее не получить.

Александру вдвойне обидно! Ведь спустя год после злополучной покупки его коллега потребовала отдать ей либо свидетельство на собственность земли, либо 25 тысяч евро. И ему пришлось вытащить деньги из собственного кошелька.

 

7123479_8098864.jpg
Александр Саввин.
 

 

Сейчас баба Рая больше не ищет клиентов среди соседей — те с ней уже просто не здороваются. Впрочем, как настоящий бизнесмен, она быстро перестроилась под другую целевую аудиторию. Теперь ее рабочий день начинается с того, что рано утром она садится в автобус до метро «Теплый Стан», находит в салоне какую-нибудь ровесницу и втирается к ней в доверие. А спустя пару дней уже везет несчастную жертву смотреть ту самую землю возле леса. Дальше история повторяется по кругу...

«Я помогала Горбачеву! Потом Ельцину!»

Я тоже решила прикупить небольшой участок в 20 соток и назначила Раисе Ивановне встречу. Для убедительности сообщила, что ее телефон мне дала бабушка — это ее не смутило.

Когда я подъехала к назначенному месту, то увидела низенькую старушку в затрапезной куртке и платке. Разве что сумка дорогая — то ли Furla, то ли Givenchy. Раиса Ивановна проворно забралась ко мне в машину и предложила сразу ехать на осмотр участка. Пока мы ехали, она щебетала без умолку:

«У меня 14 правнуков, 7 внуков и трое детей, Катюша! Мне 81 год!.. Ты мне верь, я плохого не посоветую, мне ты можешь доверять! — щебетала она. — Я была помощником президента! Горбачева сначала, потом — Ельцина! Ох, сколько я всяких людей знаю, и все меня слушаются, все до сих пор благодарят Раису Ивановну!.. А ты зови меня просто — баба Рая! Очень уж ты мне понравилась…»

И вот мы уже на том самом месте, куда мошенница столько раз привозила своих потенциальных жертв. Тут и правда красиво. Вот только почти по всей территории поля проходит ЛЭП. Почему хотя бы это не смутило покупателей, думаю я?

Никаких внятных документов о праве собственности баба Рая, разумеется, так и не представила. Кадастровый паспорт с временным статусом и план с разбивкой на участки, подготовленный неким геодезистом, — вот и все, что она сует мне под нос. Я киваю, улыбаюсь.

— Ну что, Катюша, решили?! Едем тогда прямо сейчас в МФЦ? — от волнения старушка мне то «тыкает», то «выкает». — Соглашайся, девочка моя! Сегодня — последний день. Я именно сегодня закрываю список. Закрою — и все! Уже не купишь. Локти будешь потом кусать!.. Так соглашайся скорее. Видно, Бог мне тебя послал! Вдумайся, какая мелочь: 1 сотка — 10 тысяч рублей. То есть с тебя — 200 тысяч. Только всю сумму надо сразу….

— Но почему так мало, Раиса Ивановна? Я, конечно, не приценивалась…

— Тут земля стоит гораздо больше! 60 тысяч долларов сотка. Но я не продаю. Я ПЕРЕДАЮ. Эту землю я брала под малоимущих, сирот и инвалидов. И ведь в обществе работаю до сих пор «Социальная поддержка граждан»! И вот через него эта земля моя! Я с ней что хочу, то и делаю… Хочу — соседу продам, хочу — тебе вот… Ох, очень уж мне, Катюша, хочется, чтобы ты тут участок получила! Так ты мне понравилась! Хочешь, Катюш, я тебя как малоимущую запишу, и порядок?!

Видимо, я ей показалась совсем наивной, потому что через некоторое время Раиса Ивановна стала мне предлагать еще и дом под ключ всего за 400 тыс. рублей. Так дешево — потому что ее вся администрация знает, потому что она помощник при президенте и имеет в «нужных» кругах хорошую скидку, которой специально для меня она сегодня воспользуется. Ведь я ей так понравилась... И САМОЕ ГЛАВНОЕ — предложение с домом действительно только до конца мая.

Кое-как я отвертелась от «выгодной» покупки и уехала. Но уже спустя пару часов баба Рая перезвонила мне и радостно сообщила, что, оказывается, сегодня покупать все-таки необязательно. Потому что совершенно случайно (надо же такому случиться!) один из уже купивших у нее землю клиентов отказался от своих 25 соток — и теперь Катюша (вот повезло!) может на них претендовать!

Раису Ивановну хотят все

В администрации Десеновского сельского поселения Раису Ивановну хорошо знают. Чиновники говорят, что женщина ежемесячно обивает пороги их кабинетов в надежде получить-таки 210 га земли из лесного фонда. Они снова и снова объясняют ей, что эту землю невозможно оформить в собственность. Но старушка не сдается.

 

6672617_6550954.jpg
Таких земельных планов оказалось достаточно, чтобы втереться в доверие.
 

 

В 2003 году Раиса Ивановна и правда несколько месяцев работала в некоем движении «Социальная поддержка граждан». Через эту организацию она пыталась выбить земли Подольского лесного фонда на строительство лечебного центра для инвалидов. Лесной фонд продаже не подлежит, строить там частные дачи нельзя, а вот отдать часть земель под социальные нужды — можно. На эту лазейку мошенница и надеялась. А когда в выделении земли ей отказали, она решила все равно присвоить себе 210 га и начала ими торговать.

Чиновники из местной администрации прекрасно знают, что Раиса Ивановна продолжает обманывать людей, но сделать ничего не могут — отправляют в полицию. А в полиции Троицка с журналистами общаться и вовсе не желают. Говорят, что тайна следствия. Уголовное дело то возбуждают, то опять приостанавливают. И так уже три года…

Впрочем, если когда-нибудь расследование и завершится, Раисе Ивановне вряд ли грозит серьезное наказание, утверждают юристы. Ей 81 год, а значит, в тюрьму за мошенничество ее уже не посадят.

Комментарий эксперта

Адвокат Андрей Некрасов:

«Из документов, переданных покупателям земли, не следует, что некоторые конкретные участки принадлежали на праве собственности самой Раисе Ивановне или некому общественному движению. Потерпевшие расставались с деньгами по рукописным распискам, где даже не были указаны паспортные данные сторон и сами земельные участки. Помимо этого люди имеют на руках копии неких геодезических планов. Договоры купли-продажи не готовились и не подписывались. Некоторые потерпевшие передавали деньги по приходным кассовым ордерам некоему индивидуальному предпринимателю, якобы зятю Раисы Ивановны, за оформление неназванных земельных участков и за какую-то геодезию.

Обманутые покупатели могут отсуживать деньги, переданные госпоже Раисе Ивановне по распискам, как неосновательное обогащение. Следственные органы могут квалифицировать действия Родионовой как мошенничество в особо крупном размере. Отдельные покупатели уже признаны потерпевшими, им можно порекомендовать активней взаимодействовать со следствием, настаивая на изобличении виновного. Если уголовное дело дойдет до суда, то пожилой возраст может стать обстоятельством, которое позволит смягчить наказание. В любом случае реальный возврат денег будет возможен лишь в случае финансовой состоятельности самой Раисы Ивановны: наличия у нее денег или ценного имущества».

 

http://mir24.tv/news/society/14275430

 

 
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Парк Горького и ВДНХ стали заповедными зонами хипстеров и ЗОЖ-зануд, поэтому, дорогие москвичи и гости столицы, пользуемся присоединением новых округов и прогулочным шагом выдвигаемся смотреть на уцелевшие усадьбы. Тем более, что синоптики называют вторую половину июня идеальным временем для прогулок по паркам. Предупреждаем: попасть в усадьбы не так легко. Но требовательная московская публика приучит экс-подмосковных хранителей культуры открывать музеи по расписанию.
      Дворянские усадьбы Новой Москвы — ценный и самый уязвимый пласт культурного наследия города. Сто лет назад вокруг Москвы их были сотни, сегодня с трудом можно насчитать десятки. До наших дней некоторые из них дожили в хорошем состоянии, некоторые — в виде руин. Есть усадебные комплексы, которым крупно повезло. Например, Остафьево — там находится прекрасный музейный центр, или усадьбе Щапово, где финансирование не очень большое, но есть энтузиасты, которые поддерживают свой музей. Некоторые усадьбы оказались в частных руках или перешли к госструктурам, например Валуево — там сейчас санаторий, или Вороново — дом отдыха в ведении Минэкономразвития.
      Если говорить о перспективах этих туристических объектов, с точки зрения привлечения посетителей, то в этом направлении есть определенные сдвиги. Усадьбы, которым повезло больше всего, существуют в качестве музеев, но таких, конечно, очень мало. На новых территориях лежит огромный культурный пласт, который надо спасать. Важно понять, что можно и нужно реставрировать, а что стоит пока законсервировать, чтобы застопорить разрушение. Ключевое значение в спасении этих прекраснейших мест сыграет уровень интереса горожан к ним.
      МИХАЙЛОВСКОЕ

      Попав на территорию усадьбы Михайловское, начинаешь физические ощущать вкус воздуха, наполненного хвоей. Наверное, поэтому здесь намерены сделать гостиницу со SPA-процедурами.
      Усадьба принадлежала долгое время Кречетниковым, потом Шереметьевым. Это дворянское гнездо, где было семейное воспитание, вечера с чтением литературы и где собиралась вся история рода, велись дневники о повседневной жизни этой усадьбы.
      Михайловское — необыкновенное место, которое сейчас находится не в таком ужасном состоянии, как Петровское-Алабино, например, но далеко от своего лучшего вида. Однако этого достаточно, чтобы представить себе, насколько здесь было прекрасно и какие пейзажи открывались. Сейчас Михайловское реставрируют энтузиасты. Вряд ли вы сможете арендовать здесь велик или купить хот-дог с газировкой, зато дух времени и тишина унесут вас от столичных реалий.
      Где находится: поселение Михайлово-Ярцевское, деревня Новомихайловское. Усадьба находится на территории «Курорта Михайловское». Посещение возможно только с экскурсией.
      СТАРО-НИКОЛЬСКОЕ

      На высоком берегу Десны расположилась усадьба Старо-Никольское. Имение основано во второй половине XVII века боярином Ртищевым-Большим (личным другом царя Алексея Михайловича и воспитателем его сына Федора) и принадлежало его роду до 1780-х годов, затем Мусину — Пушкину и его сыну, далее в конце столетия Гудовичу и Крыгину, а затем наследникам последнего. В 1812 году здесь на одну ночь останавливался Мюрат — правая рука Наполеона.
      Важно упомянуть о событии, которое спасло усадьбу. Летом 1928 года здесь проводился 6-й съезд Коммунистической партии Китая, единственный, прошедший за пределами страны. Съезд вел Мао Цзэдун. В работе съезда участвовало более 100 делегатов. В тот момент это было важным событием, ведь именно здесь приняли программу действий партии, заложили основные задачи китайской «демократической революции».
      Усадьба восстановлена китайскими специалистами и практически поднята из руин. Кстати, директор здесь тоже «ихний». В усадьбе можно посмотреть старые фотографии умирающей усадьбы. На них видно, из каких руин вытащила реставрацию это красивый культобъект.
      Сегодня же мы имеем возможность увидеть усадьбу вот такой. Выглядит она почти также, как и в 19-м веке.
      Где находится: Поселение Первомайское, поселок Первомайское. В усадьбе находится не так давно созданный музей Коммунистической партии Китая, из-за которого возникло довольно много споров в интернете. Попасть внутрь можно только по предварительной договоренности.
      КРЕКШИНО

      Имение Крекшино в 2016 году сдано в частную аренду за 209 тысяч рублей в год с условием реставрации и проведения экскурсий. Возможно, это спасет исторический объект от полного и окончательного разрушения.
      Крекшино принадлежало отчиму В.Г. Черткова, который был другом и единомышленником Льва Николаевича Толстого. Интересно имение прежде всего тем, что здесь неоднократно гостил великий русский писатель. Чертков подвергался гонениям за близость к взглядам Л. Н. Толстого, ему запрещено было жить в Тульской губернии, вблизи от Ясной Поляны.
      В 80-х годах 19-го века Л.Н. Толстой побывал в Крекшино дважды. Последний раз он посетил это имение в 1909 году, много общался с крестьянами.
      В советское время в здании находилась больница. В какой-то момент усадьбу даже хотели отреставрировать, сняли крышу. На этом и пришел конец знаменитому дому.
      К сожалению, усадьба давно уже находится в руинированном состоянии и представляет из себя двухэтажное сооружение с обрушенной крышей и прогнившими перекрытиями. Не сохранились до наших дней и знаменитые балконы. Усадьба неоднократно горела.
      Где находится: поселение Марушкинское, деревня Крекшино. Руины находятся в центре деревни.
       
      Усадьбы ТиНАО уходят в частные руки
       
    • Автор: new_muscovite
      Как известно, совсем скоро исполняется пять лет со дня образования ТиНАО. Коллектив краеведческого портала Новой Москвы подготовил своеобразный "подарок к юбилею": большую обзорную статью по истории наших округов (точнее, по истории территорий, вошедших в состав округов, - сами-то административные округа находятся еще в младенческом возрасте и богатым прошлым пока похвастаться не могут).
      Там есть и крупные общеизвестные факты и мелкие новые открытия, но главное - это первая попытка сделать обзор прошедших эпох именно для Новой Москвы. Не для Московской области, не для отдельных населенных деревень и поселков, а для конкретной территории, вошедшей пять лет назад в состав ТиНАО.
      Читать: История ТиНАО
      Отзывы, исправления и дополнения - приветствуются!
    • Автор: AlekcDolche
      Администрация Московского приглашает жителей и гостей поселения посетить праздничные мероприятия, посвященные пятилетию образования Троицкого и Новомосковского административных округов. Начало концертной программы в 15-00 20 мая на площади перед ДК «Московский».
       
      – Для жителей нашего поселения мы подготовили множество увлекательных мероприятий, гостей праздника встретит оркестр и ходулисты. Шоу трансформеров с дымовой пушкой порадует детей. Веселые и озорные персонажи в цветных костюмах – жонглеры и аниматоры развеселят взрослых и маленьких гостей, а «уличные танцоры» увлекут зрителей брейкдансом и пригласят детей на танцевальный батл, – рассказала глава администрации Дания Андрецова.
       
      Жители Московского смогут принять участие в мастер-классах по прикладному искусству, танцевальных конкурсах, интеллектуальных викторинах и спортивных мероприятиях. Кроме этого планируется выступление известной исполнительницы песен группы «Мираж» - Маргариты Суханкиной и ансамбля фолк-музыки «Сорока».
       
      Кульминацией празднования будет запуск свето-музыкального фонтана в 21:00.


    • Автор: Курьер
      12 мая 2017 года

      Преступник сознался в содеянном. Фото: Антон Гердо В руки закона попал москвич, задушивший француза во время продажи квартиры на улице Строителей.
      Операция по задержанию была проведена столичными следователями совместно с сотрудниками уголовного розыска Москвы. Мужчина признался, что, расправившись со своей жертвой, поместил тело в сумку и спрятал в лесополосе на территории Новой Москвы.
      Тревогу забили родственники убитого, когда после одной из встреч гражданин Франции - владелец квартиры на юго-востоке Москвы - перестал выходить на связь.
      Стражам порядка не составило труда выйти на потенциального покупателя. В ближайшее время преступнику предъявят обвинение.
      Ссылка на источник