ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

Баба Рая из Новой Москвы обманула соседей на миллионы рублей

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

История жителей деревни Тупиково, приткнувшейся у самой границы Новой Москвы, выглядит такой фантастической, что сначала в нее трудно поверить. Чуть ли не каждую вторую семью здесь объегорила... 81-летняя старушка. На вид — одуванчик божий, при близком знакомстве — серьезный предприниматель. Впрочем, сама она называет себя довольно скромно — баба Рая.

Раиса Ивановна подозревается в серии мошенничеств с земельными участками. Сама по себе схема настолько незатейлива, что диву даешься: как люди вообще могли клюнуть на такую приманку. Корреспондент «МК» лично прошел испытание «бабой Раей» и понял справедливость старой истины: я сам обманываться рад.

 

c96438779_3354559.jpg
Внешне Раиса Ивановна выглядит безобидно. И впрямь старушка — божий одуванчик.
 

Утром — карты, вечером — деньги

Константин Саркисович Багдасаров — уважаемый в Троицке человек. Когда-то он сам строил этот город, но давно вышел на пенсию и поселился в симпатичной деревеньке неподалеку — в Тупикове. Соседи — люди интеллигентные, порядочные. Особенно милой здесь казалась Раиса Ивановна. Прелесть, а не старушка: всегда выслушает, даст мудрый совет, чаем с медом напоит… К тому же работает в общественном движении «Социальная помощь гражданам». Ну и как было ей не довериться, когда в 2012 году она предложила Константину Саркисовичу купить на сказочных условиях землю. Участок в ближайшем Подмосковье, близ поселка Яковлевское, рядом — грибной лес, чистое озеро, именитые соседи вроде Леонида Агутина... А главное — цена привлекательная! За 50 соток — всего 500 тыс. рублей. Специальная суперскидка — только для инвалидов и пенсионеров.

Под чай с медком баба Рая убедила соседа принести ей нужную сумму уже на следующий день. Взамен она вручила мужчине несколько геодезических карт, расписку о том, что приняла от него деньги, и отпустила с богом.

Прошел месяц, затем — второй, третий, а документов на собственность Константин Саркисович так и не получил.

 

6899786_7611975.jpg
Жертва аферы - Константин Багдасаров.
 

 

«Она мне ответила, что ей надо закрыть список, — вспоминает мужчина. — Она уверяла, что нашла покупателей на 49 участков, но ей не хватает еще одного, последнего. Как только найдет его и закроет список — сразу начнет оформление всей земли в собственность. Ну я подумал и решил, что раз у меня два сына — пусть и участка будет два. Каждому по подарку от меня… и отнес ей еще 500 тыс. за 50 соток».

Своей земли Константин Саркисович так и не дождался до сих пор. А когда получил о ней информацию в Росреестре, то понял, что ждать с самого начало было нечего. Оказалось, что оба его участка принадлежат к лесному фонду и являются особо охраняемыми территориями. Чудесная соседка продала ему макулатуры на 1 млн рублей. Константин Саркисович попытался было вернуть назад свои деньги, но Раиса Ивановна вместо денег обложила его грубой бранью и пожалела, что он не подавился ее медом во время чаепития.

Мужчина обратился с заявлением в полицию. Там он и выяснил, что не один попался на ее удочку. Деньги бабе Рае несли многие соседи — так искусно мошенница втиралась в доверие.

«Свои участки мы помечали колышками»

Александр Саввин видит бабу Раю через забор почти каждый день, но забрать у нее свои деньги не может с 2009 года. Старушка до сих пор обещает ему землю, нужно лишь немного подождать. Александр с грустным смешком вспоминает, какой цирк Раиса Ивановна устроила ему во время покупки: «Свои участки мы помечали колышками. Раиса Ивановна попросила нас с женой привезти с собой на участок деревянные палки и тыкать их туда, где потом можно будет возводить забор. Ну мы и тыкали… Раиса Ивановна была такая милая! Столько всего обещала! Да и как ей можно было не поверить? Во-первых, она наша ближайшая соседка, во-вторых — старенькая! Разве мы могли предположить, что обманет?»

За 50 соток Александр заплатил бабе Рае 25 тысяч евро. Мужчина тогда так проникся обаянием старушки, что рассказал о выгодной покупке знакомой с работы. Та сразу изъявила желание приобрести такой же участок. Вот только сама знакомиться с продавцом не стала, а доверила 25 тыс. евро Александру — его ведь соседка. Он отнес бабе Рае и эти деньги.

А дальше все по отработанному сценарию: оформление затягивается на годы, баба Рая из доброй соседки превращается в грубую старуху, а ни денег, ни земли уже от нее не получить.

Александру вдвойне обидно! Ведь спустя год после злополучной покупки его коллега потребовала отдать ей либо свидетельство на собственность земли, либо 25 тысяч евро. И ему пришлось вытащить деньги из собственного кошелька.

 

7123479_8098864.jpg
Александр Саввин.
 

 

Сейчас баба Рая больше не ищет клиентов среди соседей — те с ней уже просто не здороваются. Впрочем, как настоящий бизнесмен, она быстро перестроилась под другую целевую аудиторию. Теперь ее рабочий день начинается с того, что рано утром она садится в автобус до метро «Теплый Стан», находит в салоне какую-нибудь ровесницу и втирается к ней в доверие. А спустя пару дней уже везет несчастную жертву смотреть ту самую землю возле леса. Дальше история повторяется по кругу...

«Я помогала Горбачеву! Потом Ельцину!»

Я тоже решила прикупить небольшой участок в 20 соток и назначила Раисе Ивановне встречу. Для убедительности сообщила, что ее телефон мне дала бабушка — это ее не смутило.

Когда я подъехала к назначенному месту, то увидела низенькую старушку в затрапезной куртке и платке. Разве что сумка дорогая — то ли Furla, то ли Givenchy. Раиса Ивановна проворно забралась ко мне в машину и предложила сразу ехать на осмотр участка. Пока мы ехали, она щебетала без умолку:

«У меня 14 правнуков, 7 внуков и трое детей, Катюша! Мне 81 год!.. Ты мне верь, я плохого не посоветую, мне ты можешь доверять! — щебетала она. — Я была помощником президента! Горбачева сначала, потом — Ельцина! Ох, сколько я всяких людей знаю, и все меня слушаются, все до сих пор благодарят Раису Ивановну!.. А ты зови меня просто — баба Рая! Очень уж ты мне понравилась…»

И вот мы уже на том самом месте, куда мошенница столько раз привозила своих потенциальных жертв. Тут и правда красиво. Вот только почти по всей территории поля проходит ЛЭП. Почему хотя бы это не смутило покупателей, думаю я?

Никаких внятных документов о праве собственности баба Рая, разумеется, так и не представила. Кадастровый паспорт с временным статусом и план с разбивкой на участки, подготовленный неким геодезистом, — вот и все, что она сует мне под нос. Я киваю, улыбаюсь.

— Ну что, Катюша, решили?! Едем тогда прямо сейчас в МФЦ? — от волнения старушка мне то «тыкает», то «выкает». — Соглашайся, девочка моя! Сегодня — последний день. Я именно сегодня закрываю список. Закрою — и все! Уже не купишь. Локти будешь потом кусать!.. Так соглашайся скорее. Видно, Бог мне тебя послал! Вдумайся, какая мелочь: 1 сотка — 10 тысяч рублей. То есть с тебя — 200 тысяч. Только всю сумму надо сразу….

— Но почему так мало, Раиса Ивановна? Я, конечно, не приценивалась…

— Тут земля стоит гораздо больше! 60 тысяч долларов сотка. Но я не продаю. Я ПЕРЕДАЮ. Эту землю я брала под малоимущих, сирот и инвалидов. И ведь в обществе работаю до сих пор «Социальная поддержка граждан»! И вот через него эта земля моя! Я с ней что хочу, то и делаю… Хочу — соседу продам, хочу — тебе вот… Ох, очень уж мне, Катюша, хочется, чтобы ты тут участок получила! Так ты мне понравилась! Хочешь, Катюш, я тебя как малоимущую запишу, и порядок?!

Видимо, я ей показалась совсем наивной, потому что через некоторое время Раиса Ивановна стала мне предлагать еще и дом под ключ всего за 400 тыс. рублей. Так дешево — потому что ее вся администрация знает, потому что она помощник при президенте и имеет в «нужных» кругах хорошую скидку, которой специально для меня она сегодня воспользуется. Ведь я ей так понравилась... И САМОЕ ГЛАВНОЕ — предложение с домом действительно только до конца мая.

Кое-как я отвертелась от «выгодной» покупки и уехала. Но уже спустя пару часов баба Рая перезвонила мне и радостно сообщила, что, оказывается, сегодня покупать все-таки необязательно. Потому что совершенно случайно (надо же такому случиться!) один из уже купивших у нее землю клиентов отказался от своих 25 соток — и теперь Катюша (вот повезло!) может на них претендовать!

Раису Ивановну хотят все

В администрации Десеновского сельского поселения Раису Ивановну хорошо знают. Чиновники говорят, что женщина ежемесячно обивает пороги их кабинетов в надежде получить-таки 210 га земли из лесного фонда. Они снова и снова объясняют ей, что эту землю невозможно оформить в собственность. Но старушка не сдается.

 

6672617_6550954.jpg
Таких земельных планов оказалось достаточно, чтобы втереться в доверие.
 

 

В 2003 году Раиса Ивановна и правда несколько месяцев работала в некоем движении «Социальная поддержка граждан». Через эту организацию она пыталась выбить земли Подольского лесного фонда на строительство лечебного центра для инвалидов. Лесной фонд продаже не подлежит, строить там частные дачи нельзя, а вот отдать часть земель под социальные нужды — можно. На эту лазейку мошенница и надеялась. А когда в выделении земли ей отказали, она решила все равно присвоить себе 210 га и начала ими торговать.

Чиновники из местной администрации прекрасно знают, что Раиса Ивановна продолжает обманывать людей, но сделать ничего не могут — отправляют в полицию. А в полиции Троицка с журналистами общаться и вовсе не желают. Говорят, что тайна следствия. Уголовное дело то возбуждают, то опять приостанавливают. И так уже три года…

Впрочем, если когда-нибудь расследование и завершится, Раисе Ивановне вряд ли грозит серьезное наказание, утверждают юристы. Ей 81 год, а значит, в тюрьму за мошенничество ее уже не посадят.

Комментарий эксперта

Адвокат Андрей Некрасов:

«Из документов, переданных покупателям земли, не следует, что некоторые конкретные участки принадлежали на праве собственности самой Раисе Ивановне или некому общественному движению. Потерпевшие расставались с деньгами по рукописным распискам, где даже не были указаны паспортные данные сторон и сами земельные участки. Помимо этого люди имеют на руках копии неких геодезических планов. Договоры купли-продажи не готовились и не подписывались. Некоторые потерпевшие передавали деньги по приходным кассовым ордерам некоему индивидуальному предпринимателю, якобы зятю Раисы Ивановны, за оформление неназванных земельных участков и за какую-то геодезию.

Обманутые покупатели могут отсуживать деньги, переданные госпоже Раисе Ивановне по распискам, как неосновательное обогащение. Следственные органы могут квалифицировать действия Родионовой как мошенничество в особо крупном размере. Отдельные покупатели уже признаны потерпевшими, им можно порекомендовать активней взаимодействовать со следствием, настаивая на изобличении виновного. Если уголовное дело дойдет до суда, то пожилой возраст может стать обстоятельством, которое позволит смягчить наказание. В любом случае реальный возврат денег будет возможен лишь в случае финансовой состоятельности самой Раисы Ивановны: наличия у нее денег или ценного имущества».

 

http://mir24.tv/news/society/14275430

 

 
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве (Кадастровая палата по Москве) продолжает информировать граждан об изменениях законодательства, касающихся кадастровой оценки объектов недвижимости и возможности ее оспаривания в установленных законом случаях.
      Напомним, что 22 июня 2016 года принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о государственной оценке), который внес изменения в правила проведения массовой кадастровой оценки и оспаривание ее результатов. Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» вступает в силу с 1 января 2017 года и распространяется только на кадастровую оценку, проводимую после этой даты.
      В соответствии с новым законом государственную кадастровую оценку будут проводить не частные оценочные компании, победившие в тендере, а специально создаваемые в каждом субъекте РФ бюджетные учреждения (ГБУ). Орган власти субъекта РФ должен утверждать результаты кадастровой оценки не позднее 1 августа года, в котором проводится кадастровая оценка. Это нововведение запрещает утверждать и публиковать результаты кадастровой оценки в конце года.
      Сведения о новой кадастровой стоимости вносятся в государственный кадастр недвижимости по состоянию на 1 января года, следующего за годом проведения кадастровой оценки. Именно с этой даты новую кадастровую стоимость можно использовать для расчетов налогов и прочих платежей за землю и недвижимость.
      Согласно новым правилам, кадастровая оценка будет проводиться не чаще, чем один раз в три года (в городах федерального значения, в том числе Москве, – один раз в два года) и не реже одного раза в пять лет.
      Внеочередная кадастровая оценка проводится в случае снижения индекса рынка недвижимости на 30 и более процентов со дня проведения последней государственной кадастровой оценки. Кадастровая стоимость, полученная в ходе проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, не может превышать кадастровую стоимость, содержащуюся в Едином государственном реестре недвижимости на дату проведения такой оценки. Таким образом, в результате внеочередной оценки кадастровая стоимость может либо снизиться, либо остаться неизменной.
      Москвичи могут оспорить кадастровую стоимость в суде либо в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Москве. В комиссию нужно представить отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа. Дата определения рыночной стоимости должна совпадать с датой определения оспариваемой кадастровой стоимости. Пунктом 1 статьи 22 Закона о государственной оценке установлено, что при оспаривании результатов государственной кадастровой оценки в суде соблюдение обязательного досудебного порядка путем обращения в комиссию не будет являться обязательным ни для физических, ни для юридических лиц.
      Обращаем внимание, что с 1 января 2017 по 1 января 2020 года устанавливается переходный период. В эти три года кадастровая оценка может проводиться как по старым, так и по новым правилам. Субъектам РФ дается время, чтобы создать ГБУ для проведения кадастровой оценки по новым правилам, а до этого времени они не должны заключать госконтракты с частными оценочными компаниями на проведение кадастровой оценки. Новый Закон о государственной оценке недвижимого имущества и правилах кадастровой оценки вступает в силу с 2017 года, но реально система перестроится и заработает к 2018 году.
      Для удобства граждан Росреестр дает возможность узнать кадастровую стоимость недвижимости на своем портале: www.rosreestr.ru с помощью специальных онлайн-сервисов: «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Справку о кадастровой стоимости из государственного кадастра недвижимости можно запросить в центрах государственных услуг «Мои документы» или в офисах Кадастровой палаты по Москве.
      Кадастровая справка в офисах Кадастровой палаты по Москве предоставляется бесплатно не позднее чем через 5 рабочих дней со дня получения запроса.
      Ссылка на источник
    • Автор: aeneus
      В 2018 году Департамент природопользования издаст обновленную версию Красной книги Москвы, учитывая территорию Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).
      — Так как работы по обновлению Красной книги будут проводиться весь следующий год, мы не знаем точно, какие животные и растения в нее войдут, а каких исключат, — сообщается на сайте «Москва 24» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
      Ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов предлагает поместить главу о территории ТиНАО в отдельную часть, так как площадь этой территории сильно отличается от других столичных округов.
      Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова поддержала эту идею. По ее словам, обследование всей территории Новой Москвы до 2018 года – это трудоемкая работа, на которую может не хватить времени.
      Кроме того, к концу 2016 года планируется переиздать Красную книгу Москвы шестилетней давности как подарочные экземпляры.
      Источник: http://newokruga.ru/krasnuyu-knigu-stolitsyi-obnovyat-s-uchetom-territoriy-novoy-moskvyi/
    • Автор: Курьер
      Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве (Кадастровая палата по Москве) информирует о том, что зачастую при наличии решения органа кадастрового учета о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета (ГКУ) заявитель подает новое заявление, а не дополнительные документы к ранее поданному.
      Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (Закон о кадастре) предусматривает случаи, при наступлении которых орган кадастрового учета обязан принять решение о приостановлении осуществления кадастрового учета или решение об отказе в осуществлении кадастрового учета.
      Если по результатам рассмотрения заявления о ГКУ и приложенных к нему документов сотрудниками Кадастровой палаты по Москве принято решение о приостановлении, то осуществление кадастрового учета будет приостановлено на период, пока не будут устранены обстоятельства, послужившие основанием для принятия такого решения (но не более чем на три месяца).
      Получив решение о приостановлении заявителю в зависимости от причин, послуживших основанием принятия решения, необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью доработки документов и устранения причин приостановления, либо согласно указанным в решении рекомендациям дополнить необходимыми документами комплект документов, предоставленных в орган кадастрового учета.
      Обращаем ваше внимание, что для устранения причин приостановления заявителю или его представителю рекомендуется предоставлять именно дополнительные документы к ранее принятому заявлению. Это позволит избежать новых замечаний, которые ранее не были выявлены органом кадастрового учета, и повысить качество предоставления государственных услуг заявителям.
      Ссылка на источник
  • Сейчас популярно