ПрезиДЕНТ
Kseniy

Как Норвегия случайно продала России сверхсекретную военную базу.

Оцените эту тему:

5 сообщений в этой теме

Как Норвегия случайно продала России сверхсекретную военную базу.

РФ купила у НАТО секретную базу и Норвегия, почти даром отдала нам суперсекретный военный объект...

Россия по цене элитной квартиры в Москве (всего каких-то 4,4 млн. евро) приобрела у Норвегии сверхсекретную и оснащенную по высшему разряду военно-морскую базу на ее же территории, вырубленную в скалах одного из фьордов.

Базу Олавсверн начали строить в 50-х, сразу после создания НАТО. Никто не скрывал, что проект затеян исключительно для сдерживания Вооруженных сил СССР. Наши армия и флот были как никогда сильны, США и натовская Европа боялись возможной агрессии и «окапывались в полный рост». 

Базу разместили в устье глубокого фьорда. Она должна была стать одним из опорных пунктов флота альянса в северных широтах. Выйдя в море, субмарины НАТО могли сравнительно быстро перекрыть нашему Северному флоту путь в Норвежское море и дальше — в Западное полушарие. 

olansvern-base.jpgtxmg655.jpg

Строили подземную гавань всем миром: норвежцы прокладывали тоннели, англичане проектировали фортификационные сооружения, а американцы начиняли бункеры новейшей автоматикой и электроникой. 

Строительство закончилось в 1967 году и обошлось почти в 500 миллионов долларов — гигантская по тем временам сумма. 

Общая площадь объекта — 25 тысяч квадратных метров. Половина спрятана в вырубленных в скалах тоннелях. Одновременно туда могут зайти несколько военных кораблей и подлодок — причалы занимают 2,5 тысячи квадратов. Даже при прямом ядерном ударе находящиеся под землей помещения должны были уцелеть и продолжить функционировать. А в наземной части расположились склады, штабные офисы с комнатами для совещаний, казармы на сотни мест.

ХУЖЕ, ЧЕМ ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Действительно, эту ошибку (ошибку ли?) сейчас обсуждает вся Норвегия, страны НАТО и само руководство Североатлантического блока. Но со стороны норвежской общественности сделка выглядит, как предательство национальных интересов и нарушение суверенитета страны. Шутка ли: суперсекретная военно-морская база Олавсверн в глухом фьорде на территории этой северной страны, в которую в конце 1960-х НАТО вбухало полмиллиарда (!) долларов, была продана за смешную сумму. Хотя по нынешним ценам ее стоимость никак не меньше нескольких десятков миллиардов евро.

Nowoczesna-baza-marynarki-wojennej-Olavs

Рубили ее в 1960 годах прямо в скале в основном под американские подводные лодки патрулирования в северных широтах и небольшие специальные радиолокационные корабли слежения. И вырубили серьезную площадь в квадратный километр (не путать с гектаром). Плюс 13,5 тысячи «квадратов» ее наземной части.

cold_war_submarine_base_for_sale_in_norwcold_war_submarine_base_for_sale_in_norwcold_war_submarine_base_for_sale_in_norwcold_war_submarine_base_for_sale_in_norwcold_war_submarine_base_for_sale_in_norwcold_war_submarine_base_for_sale_in_norw

И оснащение база получила самое современное и добротное даже по нынешним меркам. 

cold_war_submarine_base_for_sale_in_norwcold_war_submarine_base_for_sale_in_norwcold_war_submarine_base_for_sale_in_norwcold_war_submarine_base_for_sale_in_norwcold_war_submarine_base_for_sale_in_norwcold_war_submarine_base_for_sale_in_norwcold_war_submarine_base_for_sale_in_norwcold_war_submarine_base_for_sale_in_norw

В эпоху противостояния двух систем Олавсверн служила «портом приписки» американским подводникам, благо находится база недалеко от границы с СССР.

Но времена меняются. Несмотря на антироссийскую истерию и риторику, сами норвежцы прекрасно понимали (и понимают), что с развалом Советского Союза Россия реально перестала быть угрозой для своей северной соседки. Обвиняя по инерции нашу страну во всех смертных грехах и признавая в каждом кашалоте русскую подводную лодку, руководство Норвегии (в том числе и военное) прекрасно осознавало, что пора холодной войны позади. А значит, на кой им теперь эта база, одно только обслуживание которой обходится норвежским налогоплательщикам в кругленькую сумму, ведь именно из их карманов финансируется членство в НАТО и, соответственно, все проекты и бюджет альянса.

ПРОДАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Несколько лет назад скандинавы, что называется, «созрели», решив избавиться от ненужного балласта. Понятно, что все решения по этому и другим вопросам военного планирования принимаются не в Осло, а в Брюсселе. Туда послали запрос на разрешение продать объект за ненужностью.

...Потянулись долгие месяцы ожидания потенциального покупателя. И такая пассивность со стороны богачей была вполне понятна: ну скажите на милость — кому нужен тоннель в скалах на семидесятой широте, где хозяйничают одни белые медведи? Можно было понять, если бы продавался бункер на Гавайях. А тут — Полярный круг, а зимой полярная же ночь. 

%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%
head_0.jpg

Да, с военно-стратегической точки зрения база имеет идеальное месторасположение. Она построена практически на входе в Баренцево море, и при выходе подлодки или корабля из фьорда они сразу же попадают на оперативный простор сразу двух океанов: Северного Ледовитого и Атлантического — не нужно тратить время на преодоление внутренних морей или заливов. Это на языке военных моряков-подводников называется линией первого противолодочного рубежа.

cold_war_submarine_base_for_sale_in_norw

 

Но кого из предпринимателей все это интересует? Олигархи, которые могли бы купить Олавсверн, умеют считать денежки и ни за что на свете не приобретут то, что в дальнейшем не способно принести прибыль. Словом, когда ожидание слишком уж затянулось, норвежцам стало ясно, что нужно пересмотреть условия предложения и после одобрения из Брюсселя они решили выставить базу на продажу в международной паутине. 

 Взяв на размышление некоторое время, в штаб-квартире НАТО решили одобрить этот шаг с единственной оговоркой: перед окончательной продажей необходимо обязательно снять с объекта все секретное оборудование и электронику. Правда, Брюссель настойчиво рекомендовал «сбагрить» ненужную военно-морскую недвижимость на территории Королевства, не привлекая международных толстосумов и категорически потребовал от скандинавов искать для этих целей только гражданских лиц. Получив таким образом «добро», норвежцы оценили секретную базу в 12 миллионов евро....

Норвежцы, устав оплачивать ее содержание, обратились к командованию НАТО с просьбой разрешить ее приватизацию. И в Брюсселе быстро согласились. Даже не стали разукомплектовывать объект, то есть снимать с него оборудование. База продавалась долго. Потому что  правительство заломило цену в 12 миллионов евро. И никто так и не клюнул. Пришлось существенно умерить аппетиты. 

И тогда покупатель на удивление нашелся очень быстро. Им оказался бизнесмен Гуннар Вильгельмсен, который, ещё поторговавшись, сбил цену до 4,4 миллиона. В итоге в 2012 году Олавсверн купил никому не известный бизнесмен Гуннар Вильгельмсен всего за 4,4 миллиона евро. или по 176 евро за квадратный метр натовской оборонной мощи!

Правительство уже на все было готово, лишь бы спихнуть с баланса эту «черную дыру» в скале, куда проваливались миллионы евро налогоплательщиков. А когда дело дошло до демонтажа секретного оборудования, в штаб-квартире НАТО просто махнули рукой: своих проблем хватает, а тут еще тратить деньги на разукомплектование базы — кому охота возиться с такой «мелочью», вот и не торговались больше, продали быстрехонько...

0_c2496_e221689f_orig.jpg2_2.jpg

«Секретная норвежская база субмарин досталась русским!» — с таким отдающим паникой заголовком вышел недавно американский журнал Newsweek.

Авторы сокрушаются об отсутствии дальновидности у натовского командования, которое позволило передать секретный военный объект в частные руки. Причем за сумму, о которой и говорить то в таком контексте неудобно. Теперь на этой базе швартуются российские разведывательные и научные суда. 

НАТО догадывается, что русские изучают военную инфраструктуру прямо изнутри самого альянса.  

 Примечательно, что эта «сделка века» проходила под непосредственным руководством нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга — он тогда был премьер-министром Норвегии. Сейчас об этом факте он предпочитает не вспоминать. Потому что похоже, хозяевами базы стали те, против кого день и ночь направлены все столтенберговы помыслы.

 То есть Российская Федерация и её славянский мир.

351-BASE-NAVAL-DE-MUSK%C3%961.jpg
5972c6.pngРоссийский корабль «Академик Немчинов» готовится швартоваться в секретной базе Олавсверн
СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ КОРОЛЕВСТВЕ

Пару лет никто не обращал внимания на то, что происходит в Олавсверне. Но в связи с украинскими событиями и ростом напряженности между НАТО и Россией о бывшем северном форпосте вдруг вспомнили.

Каково же было изумление командования НАТО, когда в Олавсверн, как к себе домой зачастили российские корабли: сначала научно-исследовательское судно «Академик Немчинов», затем «Академик Шатский»...

Но этого оказалось достаточно, чтобы у натовцев началась истерика. — Начинка этих судов позволяет проводить глубинные исследования в интересах подводного флота русских, — говорили одни.

 — Эти суда связаны с Газпромом, а значит, с самим Кремлем, — рвали волосы на груди другие.

— Мы продали единственную достойную базу подлодок, — сказал журналистам вице-адмирал Эйнар Скорген, бывший командующий северными силами Норвегии.

cold_war_submarine_base_for_sale_in_norw
10232306%20%282%29.jpg

— Это чистое безумие. Мы лишили себя важнейшего плацдарма и заставили свои субма- рины проделывать сотни дополнительных миль от своих баз. У нас с Россией общая граница в Баренцевом море. Очевидно, что наш военно-морской флот должен быть размещен на морской базе в Арктике.

Натовских адмиралов и генералов хватила оторопь. Срочно разыскали Вильгельмсена и учинили ему «допрос с пристрастием», напоминающий сцену из «Двенадцати стульев»: «Ты кому, скотина, стул продал?!». Как в Олавсверне оказались российские корабли? На что предприниматель спокойно возразил: не ваше, мол, собачье дело, потому как это коммерческая тайна. Хочу — продаю, а хочу — сдаю в аренду.

После такого ответа история с норвежской «сделкой века» всплыла в СМИ, и в Королевстве разразился грандиозный скандал, а потом началась настоящая истерика. Опомнившись, Министерство обороны Норвегии в лице его руководителя Ине Эриксен Серейде решило признать сделку ничтожной, но по законам того же норвежского Королевства это оказалось невозможным.

Норвежские власти продумывали как ещё можно вернуть базу себе. Но, изучив документы, поняли, что в суде проиграют вчистую. — Владелец этой собственности может использовать ее, как считает целесообразным, — заявил журналистам агентства Франс Пресс политический советник министра обороны Норвегии Одун Халворсен. — У вооруженных сил нет полномочий, чтобы ввести ограничения или любой мандат, который позволит контролировать гражданские суда, которые находятся в этом доке.

Но это еще не все.

 Выяснилось, что продажей руководил... генсек НАТО Йенс Столтенберг.

А ведь научно-исследовательские суда — это вам не прогулочные яхты. Они способны не только промерять глубины. Но и проводить геофизическую разведку (в частности — анализ сейсмической активности, изучение гидрологии данного района плавания) и другие исследования самого различного характера, то есть — рекогносцировку. 

И это в тот момент, когда в первоочередных планах НАТО недавно появился пункт о развертывании и осуществлении против наших подлодок целого комплекса мероприятий стратегического характера. И в первую очередь, это создание группировки собственных субмарин. А где же им базироваться, как не вблизи от наших морских и сухопутных границ? Именно в таком месте и расположена Олавсверн. 

Более того, как ни печально для натовских адмиралов звучит, но другие подобные базы расположены далеко южнее, что весьма неудобно и для оперативного противодействия нашим подлодкам совсем не годится.

Понятно, что после всей этой подводной шумихи Гуннар Вильгельмсен, извините за каламбур, лег на дно. Телефоны его замолчали, а подчиненные на все телефонные звонки журналистов неизменно отвечают, что их шеф сейчас очень занят. Тем более что в прессе быстро всплыла информация о тесном сотрудничестве бизнесмена с «Газпромом». Более того, он отказался от встречи с командой экспертов НАТО и норвежскими парламентариями, которые, реагируя на возмущение общественности, ринулись было «разобраться» с Вильгельмсеном. Но не тут-то было.

Словом, из-за разгильдяйства военных чиновников и любителей продать все, что плохо лежит, в НАТО потеряли стратегический объект колоссального значения, а Норвегия, судя по всему, надолго получила головную боль и брешь в национальном оборонном щите страны. Что же, в следующий раз умнее будут.

fra-lufta.jpg

Наша прелесть=)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прямо как в фильме "Секретный фарватер"! А Вильгельмсен - красавчик!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чот прям не верится в такое... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олавсверн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Олавсверн норв. Olavsvern Тромсё, Тромс, Норвегия
350px-Norway_Troms_location_map.svg.png
9px-Castle.svg.png
Олавсверн в фюльке Тромс
Тип Вспомогательная военно-морская база Координаты 17px-WMA_button2b.png69.5309° с. ш. 19.0125° в. д. (G) (O)Координаты: 17px-WMA_button2b.png69.5309° с. ш. 19.0125° в. д. (G) (O)

Показать географическую карту

Годы постройки 1967 Период эксплуатации 1967 – 2009 В управлении 1967 – 2009 18px-Flag_of_Norway%2C_state.svg.png ВМС Норвегии,

2013 — н. в. 22px-Flag_of_Russia.svg.png Севморнефтегеофизика

Олавсверн (норв.: Olavsvern) — подземная военно-морская база ВМС Норвегии, расположенная в 15 км к югу от города Тромсё у места слияния фьордов Рамфьорден и Баллс-фьорд. Рядом проходит трасса Европейский маршрут E08. В данный момент база списана и не используется военными.

Содержание
История

Олавсверн строили во времена Холодной войны в 1967-ом году недалеко от границы СССР. База является массивным комплексом, построенным внутри горы. Стоимость строительства составила 40 млрд. норвежских крон или 494 млн долларов (по ценам 1960-х). Подземный тоннель прокладывали норвежские инженеры, а фортификацией базы занимались их союзники по НАТО англичане. Во времена холодной войны база использовалась в основном американскими субмаринами, патрулировавшими Северный Ледовитый океан. Комплекс потерял свой статус военно-морской базы в 2002-ом году и был закрыт в 2009 году правительством Йенса Столтенберга[1][2][3], о чём было объявлено в парламенте Норвегии Стортинге. В 2011-ом году база была выставлена на продажу правительством Норвегии за 105 млн норвежских крон (17,5 млн долларов) через сайт Finn.no (англ.)русск. (норвежский аналог eBay). Бывшая база Олавсверн площадью почти 950 тысяч кв.метров[4] была продана за 38 млн крон (4,4 млн евро) бизнесмену по имени Гуннар Вильгельмсен, который в свою очередь сдал её в аренду российским научно-исследовательским судам, в результате чего в настоящее время база используется российской фирмой Севморнефтегеофизика. С октября 2014 года на ней провели зимовку корабли «Академик Немчинов» и «Академик Шатский»[5][6]. По состоянию на 2015 базу арендуют российские научно-исследовательские суда[7].

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

ролик на пару минут, немного однобокий, но в тему - https://youtu.be/_ihV4oJo3uw?t=50s
пещерок в лапландиях хватает, как выясняется
 

в прессе быстро всплыла информация о тесном сотрудничестве бизнесмена с «Газпромом». 

так газпром вроде бы чуть меньше, чем наполовину - западный, нет?  
наверное, независимое королевство Норвегия тоже к нам в корзину яйки подкидывает в виде базы

и, пока актуально про нато - прямо здесь заголовки с молдавских ресурсов (это чуть южнее) -

 

Колонна военной техники США пересекла границу Молдавии  http://www.my-msk.ru/topic53744/

 

Не успев въехать в Молдову, военные США пугают оружием местных граждан  )))

Молдавские депутаты отказались обсуждать въезд в страну военных США 

Зотя предлагает штрафовать граждан за ношение георгиевской ленты на 2400 леев

Как в Молдове пытаются изменить историю  )

Американцы и европейцы не знают о роли СССР в победе над нацизмом 

Социалисты подтверждают, что не пустят в Кишинев военную технику США

Депутат Госдумы от КПРФ подарил папе Римскому георгиевскую ленточку - а это уже подстава ...
 

так кто же начинает "холодную войну"?  http://www.my-msk.ru/topic4442/page-8

кстати, с консолидации верхов и низов (олигархов и народа) перед лицом внешней угрозы, как раз и начинается фашизм 

это, вроде бы, один из 14 признаков из доклада "Вечный фашизм" Эко - давно читал очень, всё собираюсь снова

 

Изменено пользователем Jeff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас