ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

Как работают 3D принтеры

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Никого уже сегодня не удивить технологиями, шагнувшими из книг фантастов. Мы уже настолько привыкли к ним, что мало задумываемся о том, как раньше жили без них. Сейчас мы активно пользуемся ими, учимся, общаемся, зарабатываем с их помощью, развлекаемся, в общем много чего делаем, но осталась одна сфера, которая до сих пор удивляет своими возможностями.

0_ab275_32e8a07e_XXL.jpg




Немного расскажу об истории возникновения этих удивительных станков будущего. Первый 3D принтер появился на свет более 30 лет назад, в 1984 году. Его изобрел Чак Халл, основатель крупнейшей в мире компании "3D Systems" - лидера в области производства 3D принтеров. С тех пор технологии в этой сфере шагнули далеко вперед и возможности таких аппаратов значительно расширились. Сейчас 3D принтеры могут напечатать практически что угодно из чего угодно. Размер создаваемой вещи ограничен лишь рабочей площадью принтеров, однако и эта проблема решаема - есть специальный суперклей, которым склеиваются детали будущего изделия.

Но обо всем по порядку. Принтер подключен к компьютеру, который задает ему задачу распечатать с подготовленной в специальной программе 3D модели будущее изделие. Этот 3D принтер использует для печати композитный материал на основе гипса, который позволяет печатать с высоким разрешением, воспроизводя до 6 млн. оттенков.

0_ab272_9730fde3_XXL.jpg

Принцип работы таков - в принтере есть емкость, в которую тонким слоем насыпается мелкодисперсный порошок, выравнивается, над ним проезжает каретка с картриджем и распыляет отвердитель разного цвета на нужные участки. Опять засыпается слой порошка, выравнивается, наносится связующее вещество с краской, и так много раз. Слои настолько тонкие, что под ним видны предыдущие.

0_ab274_3553b221_XXL.jpg

Слой за слоем повторяется операция, и дно камеры постепенно уходит вниз. Чтобы напечатать 3D модель требуется до нескольких часов, в зависимости от сложности изделия.

Сегодня мы будем печатать персонифицированный 3D-чехол для 4G модема Yota, сделанный из гипсового композита с частицами метеорита. Да, теперь можно печатать и такие интересные вещи.

0_ab2f6_a8d58b6_XXL.jpg

Здесь видно, сколько слоев на данный момент напечатано.

0_ab27d_4ebded1b_XXL.jpg

Это видео показывает наглядно, как происходит процесс печати.



Но пока идет процесс (он будет длиться около часа) мы посмотрим какие вещи можно напечатать на подобном принтере, расскажу какие принтеры существуют и какие технологии используются на данный момент.

Одна из технологий позволяет сделать 3D модель человека и напечатать вот такие фигурки. Хороший подарок на юбилей, товарищ Сталин одобряет.

0_ab391_91308de2_orig.jpg

Головы одного политика. Думаю вы сами догадались кто это.

0_ab2a4_1e69883_XXL.jpg

И другие интересные фигурки.

0_ab2f3_f9967f31_XXL.jpg

Скульптура сделанная руками человека и скульптура напечатанная 3D принтером.

0_ab2cf_396b1e99_XXL.jpg

Создание прототипов изделий на 3D-принтерах обходится дешевле и быстрее производственным предприятиям, чем создание традиционными способами производства, потому они так необходимы сейчас. Как например печать образца этой детали двигателя.

0_ab2ce_c3f906ab_XXL.jpg

Но свое развитие станки будущего начинали с принтеров, о которых мы расскажем ниже. Этот принтер для печати использует пластик. Технология FDM (Fused Deposition Modeling) - послойное нанесение расплавленной пластиковой нити.

0_ab28b_3b56c2d9_XXL.jpg

Пластик может быть самых разных цветов.

0_ab288_8df5d9e5_XXL.jpg

Принтер работает не от картриджа, а от обычных катушек пластика, подсоединённых к нему в том виде, в котором они и продаются. Пластиковая нить заправляется в экструдер, там нагревается и печатающая головка наносит материал на движущуюся платформу.

0_ab28c_456ccf11_XXL.jpg

Это более современный аналог, который можно купить домой. Если цены на домашние 3D-принтеры начинаются от 35 тыс. то этот стоит 165тыс.

0_ab281_aa362907_XXL.jpg

0_ab2fa_fee13302_XXL.jpg

Принтер чуть дороже. Виды пластика у них примерно одни и те же. Этот принтер отличается большой областью построения среди домашних 3D-принтеров.

0_ab28e_81d2ec2a_XXL.jpg

0_ab302_14e20aed_XXL.jpg

На подобном принтере можно напечатать меч джедая. Причем он складывается.

0_ab283_99529909_XXL.jpg

Или обычный меч. Так как размеры принтера не позволяют напечатать длинные или крупные изделия, то они печатаются частями и затем склеиваются.

0_ab2cc_13f4162b_XXL.jpg

Эти маски тоже напечатаны на таком принтере.

0_ab289_bc9074f8_XXL.jpg

Не узнаю вас в гримме, Иннокентий Смоктуновский? Кто узнал персонажа?

0_ab28a_d071bd8c_XXL.jpg

Далее наш рассказ будет о принтерах другого типа. Принтер ProJet 6000 работает по технологии SLA (стереолитография) Кстати, эту технологию изобрел Чак Халл. В нем затвердевание фотополимера происходит за счет ультрафиолетовой вспышки лазера.

При печати практически любых моделей, существует необходимость поддерживать выступающие, нависающие части выращиваемой модели и для этих целей используется сам материал из которого идет печать.

0_ab292_45cac0b0_XXL.jpg

0_ab2d2_b998ec18_XXL.jpg

А здесь уже происходит очистка изделия, промывание, удаление поддержек.

0_ab290_28347d75_XXL.jpg

Как мне рассказали, технология 3D печати настолько продвинулась в последнее время, что существуют принтеры, которые могут печатать чем угодно, начиная от шоколада, заканчивая металлом и песком!

На этом видео к примеру, видно, что принтер печатает как пластик, так и резину.

На этом видео показан уникальный принтер работающий автономно от солнечных батарей. Автор проекта в качестве материала использовал песок, который набирал тут же в пустыне. Вместо лазерных лучей он использовал большую линзу Френеля, которая концентрировала солнце в точку и плавила песок. В качестве насыпающего и выравнивающего устройства выступал сам автор проекта. Координатная система принтера и компьютер, как я сказал ранее, работали от солнечных батарей. В течении нескольких часов нахождения в пустыне он сделал непонятную хреновину и чашу.

 

 

Продолжение тут  kak_eto_sdelano  репортаж о том, как устроены и работают 3D принтеры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Официально опубликовано распоряжение Правительства Москвы от 10 июня 2015 года №327-РП "О создании Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Автомобильные дороги Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы".
       
      Из названия вновь создаваемого ГБУ казалось бы можно сделать вывод, что это ГБУ "Автомобильные дороги ТиНАО" будет заниматься автомобильными дорогами на территории Новой Москвы - Троицкий и Новомосковский административные округа.
       
      Но внимательно читаем это распоряжение, пункт 2.1:
       
      2.1. Основной целью деятельности ГБУ "Автомобильные дороги ТиНАО"является проведение работ, в том числе на основании вступивших в законную силу судебных актов, по освобождению земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность которых не разграничена, включая демонтаж и (или) перемещения на специальную организованную площадку незаконно размещенных объектов, не являющихся объектами капитального строительства, снос самовольных построек и вывоз с земельного участка строительной техники, оборудования и иного имущества, за исключением строительного мусора, подлежащего утилизации, на специальную площадку для хранения имущества, хранение имущества, находившегося на земельных участках при их незаконном (нецелевом) использовании, а также проведение работ по благоустройству освобожденных территорий.
       
      В основных целях деятельности ГБУ "Автомобильные дороги ТиНАО" термин "дорога" не употребляется ни разу. Согласно указанным основным целям вновь созданное ГБУ станет заниматься только вопросами освобождения и облагораживания земельных участков на территории Новой Москвы и больши ничем.
      Для чего ГБУ по освобождению земельных участков в ТиНАО называть ГБУ "Автомобильные дороги ТиНАО" остается загадкой.
              Источник: Редакция проекта ДОМ-и-ДВОР.рф / dom-i-dvor.info   Скачать: Распоряжение Правительства Москвы от 10.06.15г. №327-РП О создании ГБУ автомобильные дороги ТиНАО  
  • Сейчас популярно