ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

«Прогулка в темноте».Это про что?Про Доверие!

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Данный пост от девушки  в ЖЖ меня очень зацепил и тронул за живое:

 

 

_twin_  написала прекрасный пост про прогулку в темноте

 

 

На днях я сходила в гости в очень интересный и правильный проект «Прогулка в темноте». Это несколько комнат, где каждый может почувствовать как живется в нашем мире тем, кто лишен зрения. Примерить на своей шкуре, прислушаться к ощущениям. 

14.jpg



Чтобы прогуляться в темноте нужно прийти группой или записаться на сеанс. Для детей делают отдельные детские группы от 7 лет.
Видите фирменные значки? Они нас готовят к тому, что можно трогать, нюхать, слушать, говорить, но нельзя увидеть. 

9.jpg

Перед тем как идти в темные комнаты мы убираем все вещи и потенциально светящиеся предметы в шкафчики, строимся паровозиком, кладем руки друг другу на плечи ... доверие и контакт начинаются уже тут, без них никак. 

На фото следующая за нами группа, некоторые уже настолько вжились, что даже тут идут с закрытыми глазами :) 

13.jpg

Все проводники в темный мир - незрячие. Для них этот мир естественный и привычный.

11.jpg

12.jpg

Наша проводница по темноте — Дана, очаровательная молодая девушка. Я все думала кого она мне напоминает? Алису из советского мультфильма про Алису в зазеркалье. 

5.jpg

Так что же там внутри? Фото, как вы понимаете не будет, но на словах расскажу.

Первая комната — кусок квартиры. Диван, пианино (я тут же слабала «собачий вальс» на басах, торопясь, пока мне не прихлопнули крышкой пальцы), кресло в котором сидит огромный плюшевый то ли кот, то ли медведь ... знаете, на ощупь эти животные очень похожи. Кухонная зона, ванная комната, еле выкурили userinfo.gif?v=17080?v=137.9anthony_bf из душа. А может и не его, в темноте все кошки черные. Круглый стол, на нем предметы. Калькулятор я не узнала в лицо. Шашки, телескоп, книга.

— А какой предмет тут абсолютно лишний? — спрашивает Дана
— Телескоп — предполагаю я
— Калькулятор — говорит кто-то из соседей
— Правильно, телескоп. Калькулятор проговаривает цифры, а вот телескоп и правда совершенно для нас бесполезен. 

Из квартиры мы попадаем на улицу. Вроде бы и знаешь, что улица не настоящая, что шум записан, что никто тут на тебя не наедет, но ... как-то вот не уютно, а если бы она была настоящая, я бы очень подумала, стоит ли на нее соваться. 
Наша проводница перемещается легко и хорошо ориентируется в этом пространстве, а мы, как подсосные щенки, тыкаемся в стены и предметы, наступаем друг другу на ноги. 

Ощупываем машину, угадываем марку, переходим дорогу, кто-то задорно повизгивает. Трогаем дерево за листья, пытаясь понять, кто оно. 
И заходим в лавку овощей и специй. Вы думаете, что сможете угадать их на ощупь и на запах? Ну-ну, сходите, попробуйте!

Дальше путь нашего паровозика лежит в музей. Тактильная экскурсия, оказывается такие проводят во многих музеях. На ощупь мы очень хорошо определили Венеру Милосскую, пожалуй, это было легче всего. Ну не буду рассказывать кто там еще есть, сходите сами и пощупайте. 
Дана водила нас за руки от экспоната к экспонату и уговаривала — разговаривайте друг с другом, помогайте друг другу!

Затем заглянули в бар, посидели за стойкой, поговорили под лимонад. Сорта лимонада надо тоже угадать на запах и вкус. 
Поспрашивали Дану про то, как живется в нашем городе слепому человеку. Потом паровозиком выходим на свет и продолжаем беседу.

- Как вам не страшно выходить на улицу? 
- У меня нет выбора, я хочу жить активной жизнью, так же как и вы.

- Вы родились не зрячей? 
- Да

- А вы в кино ходите? 
- Да, я воспринимаю фильмы аудиально.

Дана перехватывает инициативу:
- Друзья, теперь я спрошу: что для вас было в этой прогулке наименее приятно или наиболее обескураживающе? 
- улица, потеря ориентации в пространстве, шум
- лавка специй, я аллергик

- Как вы ориентируетесь на улице, как ищете нужные адреса? 
- Сейчас для незрячих очень много навигационных гаджетов, но вообще всегда можно спросить.
- А раньше?
- Спрашивала и сейчас спрашиваю.

- Помогает ли плитка, которую сейчас стали выкладывать на улицах?
- Да, помогает, хотя поначалу было много ошибок. У меня есть друг, который живет в Калининграде, он как-то в своем городе попал на плитку, выложенную квадратом и не сразу это понял, так и ходил по квадрату. 

Дана рассказывает это легко, смеется, как про забавную шутку, а меня немного передергивает — вот бы тем, кто ее так уложил завязать глаза, да заставить бегать по квадрату. 

Оказывается плитки делятся на предупреждающие и направляющие. Предупреждающие положены по горизонтали — их задача остановить незрячего пешехода. Направляющие должны вести в нужную сторону, если в них поставить трость. Теперь буду их разглядывать и каждый раз представлять, что это мой единственный способ соориентироваться. Впрочем, Дана очень часто повторяет «на слух». 

- Вам охотно помогают люди на улице?
- Довольно часто, вот как то еду я сюда на работу на шаттле ...
- Ой, кстати, а где тут шаттл останавливается? 

Дана рассказывает, где найти остановку маршрутки около торгового центра и около метро. Если бы не знала точно, что девушка не видит, даже в голову бы не пришло. 

4.jpg

- Помогает ли то, что в метро в разные стороны говорят разными голосами?
- Ой, да ерунда полная, то не работает, то машинист объявляет, я никогда на них не ориентируюсь

- Наверное вы не можете ездить в наушниках, слушать музыку?
- Что вы, я постоянно езжу в наушниках! Нет, конечно, если я иду по незнакомому маршруту — уши у меня должны быть открыты. А если я иду по знакомому пути, то я иногда иду и читаю по дороге на работу. 
- В смысле слушаете аудиокнигу?
- Нет, не совсем. Для незрячих доступны все электронные гаджеты — компьютеры, планшеты, телефоны. Есть программы, которые проговаривают все, что вы трогаете пальцем или указываете курсором. Мы управляем компьютерами при помощи клавиатуры и стрелок, мышью мы не пользуемся. Сенсорные устройства используем так же как вы, но работа получается не с одного нажатия, а в два — первое нажатие — синтезатор речи проговаривает название. Я люблю читать книги именно с синтезатором. Потому что любая аудиокнига — это субъективное восприятие чтеца (как я Дану понимаю, я их вообще слушать не могу из-за этого). А я люблю сама расставлять акценты, поэтому меня устраивает бесстрастный синтезатор. 

3.jpg

- А есть в городе еще какие-то маячки про которые мы ничего не знаем, но вы ими пользуетесь? 
- Нуууу ... нет ... не знаю — Дана говорит весело, слышно что она вполне уверенно ориентируется в этом мире и без маячков —... единственное, может замечали, сейчас в метро тоже положили направляющие. Они идут прямо к эскалатору, но они положены в такой круг. На Парке Победы я как-то по ним пошла, а за мной бежит пассажир «девушка, девушка, а что вы идете там, в углу?». Я понимаю, что нас увели от потока, но все равно не всегда ими пользуюсь иногда иду по прямой. Еще сейчас в метро есть служба мобильности пассажиров. Но я их услугами тоже не часто пользуюсь, у меня несколько работ и все они связаны с коммуникативной деятельностью. И мысль о том, что придется еще с кем-то общаться, а эти ребята бывают довольно навязчивы ... да лучше я сама доберусь, помолчу, отдохну. 

Иногда они утомляют гипер-заботой. Была у меня еще такая история: я ехала от подруги и опаздывала на работу и на Киевской подошел паренек из этой службы, довольно полный и говорит:
— а давайте я вам помогу?
— ну давайте!
Я бегу на работу, опаздываю, а он говорит:
— я не могу так быстро идти!
А я говорю:
— Я на работу опаздываю, я тогда пойду одна.
А он 
— Ну как же я вас брошу?!
— Ну тогда догоняйте!

В общем парень семенил за Даной и таки не успел за ней в вагон метро. 

— А как вы определили, что он полный?
— По руке, я же взяла его за руку сначала, по дыханию, по походке. 

Дана задумывается на секунду:
— Вот знаете, у нас еще есть такая проблема, иногда люди думают, что если у человека нет, например, зрения, то он еще и не слышит и с головой у него не все в порядке. Это не так — слышу я нормально и с головой у меня все тоже хорошо!

— А есть у вас дома что-то специально приспособленное для вас? 
— Вы знаете, вообще таких приборов очень много, но у меня нет. Только градусник, который проговаривает температуру. Потому что одно время я жила одна и бегать к соседям, просить чтобы они посмотрели что он намерил, ну это не удобно. 
— У вас наверное дома не очень много вещей, чтобы на них не натыкаться?
— А вот и нет — вещей у меня дома очень много — Дана смеется.

Дана объясняет про темноту:
— Тяжело тем, кто привык или хочет все и все время контролировать, а тут главная история в том, что нужно научиться доверять.

Вот по доверию у меня твердая двойка с минусом, мне даже тренер по Катори (японская оружейная школа) пеняет на попытки контролировать все и вся больше, чем это нужно. 

Эта экскурсия — не первая моя прогулка в темноте. Мы ходили на тренировке МЧС в дым, там видимость такая, что называть ее видимостью как-то неприлично. А еще давнее, в те времена когда лучшим отдыхом мы считали двухдневное пребывание выходного дня в подмосковных каменоломнях, мы как-то ходили по Никитам без света. Вот уж где полная, эталонная темнота. Но мне было очень интересно посмотреть на мир именно с точки зрения не видящего человека, попытаться представить как им живется. Мне очень понравилась мысль про доверие. И я в полном восторге от нашего гида по темноте — Даны. Настолько это светлый, жизнерадостный, активный, талантливый человек. 

А мы продолжаем забрасывать Дану вопросами и слушать ответы.

— По программе положено, чтобы я вам сейчас показала, как писать шрифтом Брайля, но проблема в том, — Дана лукаво улыбается — что я сама его не знаю. Я училась в обычной школе, воспринимала материал аудиально.

Вот так и призадумаешься: А вам слабо? Мне точно слабо. К вопросу о способностях и возможстях и у кого что с головой. 

6.jpg

— А потом появилось очень много гаджетов и шрифт Брайля стал не нужен. Вот, может быть участие в проекте «Прогулка в темноте» меня все таки сподвигнет его выучить. Хотя я бы все таки наверное хотела подтянуть английский, если говорить об изучении языков. 

Наши руки не для скуки и я немного поиграла в протыкание дырочек

7.jpg

— А что вы заканчивали?
— Я заканчивала Государственную классическую академию им. Маймонида по специализации «Джазовый вокал».

Дана обещала нам показать, как она пользуется компьютером. Мы достаем ей со столика яблочный планшет и нависаем вокруг

1.jpg


— Иногда едешь в самолете или в поезде, достаешь компьютер. Люди очень удивляются — Дана молниеносно управляет поисковиком, ориентируясь по первым слогам, проговариваемым синтезатором.

2.jpg

— А где работают слепые люди?
— Ну давайте вместе порассуждаем, что доступно слепым людям? Друзья доступно почти все, кроме профессий, где требуется визуальный контроль. И программисты и лингвисты и юристы и на гос. службе достаточно много людей. Я работаю в студиях вокала, у меня есть ученики. Каждый занимается тем, чем ему интересно.

— Есть такое мнение, что люди, которые потеряли зрение в течение жизни тяжелее переносят слепоту чем те, кто с ней родился, но я хочу сказать, что все зависит от личности. Есть люди слепые с рождения, которые всю жизнь сидят дома, а есть люди, которые потеряв зрение в 40 лет прекрасно адаптируются и живут полной жизнью. Я для себя всегда думаю, что мне хочется запомнить каждый прожитый день. И не тем, что меня окружали 4 стены, а новыми впечатлениями, интересными людьми.

— Вы не ограничиваете себя в путешествиях? 
— Нет, конечно. Да, не много найдется любителей ездить на юг в одиночку и среди зрячих тоже. Мы ездили с молодым человеком, он тоже не зрячий. Сложности были, но удовольствие полученное от путешествия, настолько перевесило все сложности, что даже не стоит о них и говорить. 
— Это был российский юг? — уточняю я, зная, что у нас все таки сервис иногда хромает, причем на все шесть лап из трех имеющихся. 
— Это был Крым! 
— А как Вы походите погранконтроль, попадаете в самолет?
— Сейчас есть масштабная программа доступности транспорта. В аэропортах и на вокзалах есть службы, которые меня встречают и проводят по поезда или самолета. 
— Это Вам дорого обходится?
— Нет, это бесплатно! 

Вот это меня очень порадовало, что-то человеческое проглянуло там, где я его совсем не ждала. Виват, в этой стране что-то стали делать для людей, которым и так по жизни стократ тяжелее, да еще и бесплатно! Очень радостно было это услышать. 

— Друзья, я бы хотела, чтобы вы запомнили те трудности, которые вам встретились в наших темных комнатах и, если в жизни вам встретятся трудности — вспоминали как легко и с улыбкой вы их преодолели и так же легко справлялись с жизненными трудностями и улыбались. 

На этом я закругляюсь с рассказом. Спасибо community.gif?v=556?v=137.9mosblog и Мише userinfo.gif?v=17080?v=137.9tushinetc за приглашение. Огромное спасибо Дане за экскурсию. Вот уже пара дней прошла, а я нет-нет да и оглянусь на предмет и попытаюсь его представить там, в темноте. Может быть и наука доверия, когда-нибудь станет мне чуть ближе. 

Сходить на экскурсию в темноту можно в новеньком, совсем с иголочки, торговом центре «Ривьера» на Автозаводской улице, там еще вот такие кораблики плавают

16.jpg

Записывайтесь, приезжайте, поднимайтесь на третий этаж и учитесь доверию. Я считаю что сюда нужно прийти каждому и что в школьной программе должна быть в обязательном порядке такая экскурсия. Чтобы каждый на себе почувствовал как жить в нашем городе без зрения, а еще, чтобы каждый услышал и увидел, что слепые люди — такие же люди: красивые, умные, талантливые, целеустремленные. А еще чтобы каждый поучился доверять и помогать.

15.jpg

А для вас поет Дана Мерзлякова, яркая, солнечная, жизнерадостная девушка у которой каждый из нас может многому поучиться

I will love again

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0