ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Олегыч

Легенда Московского. Врач от Бога

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Взято с http://k26km.narod.ru/new_news/2016/apr/legenda-moskovskogo-filipov.html

Старожилы прекрасно знают этого Человека (самому посчастливилось у него лечиться, уже во Внуково). Таких врачей больше не встречал.

 

filipiv.jpg

 

14 лет тому назад, 13 мая 2002 года ушёл из жизни талантливый российский врач, наш земляк Николай Михайлович Филиппов. Сегодня, 28 апреля 2016 года ему исполнилось бы 75 лет.

Впервые я встретилась с Николаем Михайловичем в 70-ые годы прошлого века. У меня была высокая температура. Пришёл терапевт, сказал: грипп. Выписал таблетки. Мне с каждым часом становилось все хуже: температура зашкаливала далеко за 39 градусов. Вызвала ещё раз врача. И почему-то пришёл на дом Н.М. Филиппов. Я его знать не знала. При нём не было никакой трубки. Он «простукал» мою спину пальцами и сказал: «Немедленно в больницу. Двустороннее воспаление лёгких». И добавил: «С койки не вставать». Он и поднял меня на ноги. В совхозе-комбинате я тогда не работала, просто жила в посёлке. «Кто он, этот доктор?» - спросила я работников Передельцевской участковой больницы. «Он – хирург, Н.М. Филиппов». Я запомнила эту фамилию.

Второй раз общение с ним было более тесным. У девочки 13 лет под мышкой выросла большая опухоль. Её послали врачи в онкологию, на обследование. Её мама была в шоке. Я не растерялась и сказала: «Позвони Филиппову». Он пришёл сразу. «Девочка, покажи руку. Ты её нигде не поцарапала?». Та тихо сказала: «Да, меня кошка царапнула. Я хотела с ней поиграть». Николай Михайлович принёс шприц, спирт, пробирки, и выкачал гной из лимфоузла. «Рака» как не бывало! Вот так! И таких случаев у него было десятки, если не сотни. Он был прекрасный диагностик.

Жизнь шла своим чередом. В нашей маленькой больничке Н.М. Филиппов создал хирургическое отделение. В это время я уже работала редактором газеты «За изобилие» в агрокомбинате. И много раз писала о работе врачей. Но у Н.М. Филиппова взять интервью никогда не получалось. «Не надо ничего обо мне писать», - скажет, как отрежет.

Наша хирургия развернула активную работу. Были подобраны отличные кадры врачей – молодых, энергичных. Шли плановые и неплановые операции, причём довольно успешно. В больницу Московского в определенные дни недели поступали больные с травмами со всего Ленинского района. И тут случилась настоящая беда. Засуетились чиновники от медицины в г. Видном: как же так? Какой большой конкурент в Московском для нашей спокойной жизни! Не потерпим!

Приехала большая комиссия. Начали искать какие-то, на их взгляд, недостатки. И… закрыли хирургическое отделение. Нет отделения – нет и проблем. Скорей всего, им были нужны свои врачебные ставки в ЦРБ в Видном и большее число коек. О людях они просто и не думали.

Против закрытия хирургического отделения стеной встали работники агрокомбината, ген. директор Е. Сидоров, глава администрации Московского В. Мостовой, наша газета и я, в то время депутат Совета депутатов Ленинского района. Были митинги, собрания, статьи в нашей газете. Ничего не помогло! Закрыли. Жалею, что народ не перекрыл Киевское шоссе. Может тогда бы нас услышали власти наверху?

Н.М. Филиппов ушёл работать во Внуково. Жители посёлка толпами ездили к нему на приём. Он, как мог, помогал. Взяток никогда не брал. И в дождь, и в снег, в любую погоду он шёл на помощь к людям. Он не думал в тот момент о себе, он думал только о тех, к кому шёл. Он шёл спасать и спасал!

Что касается чиновников здравоохранения г. Видное, на своих постах их давно уже нет. Не справились. Где они сейчас? Бог им Судья!

На душе у Н.М. Филиппова, я думаю, обида осталась. От несправедливости. Он любил Московский, его любили, уважали и ценили люди. Он никогда не жаловался, он просто делал своё Дело. И на - «отлично». И всё же сердце его не вынесло тяжелых моральных нагрузок. И сегодня его с нами нет. Ушёл замечательный врач, талантливый, знающий своё Дело, преданный ему до конца. Нет сегодня Николая Михайловича – опустела без него земля Московского. Но он остался в памяти тысяч людей, и не только в нашем поселении. Спросите сегодня многих, хотя бы на аллее 1-го микрорайона Московского. И все ответят коротко: «Филиппов? Это был врач от Бога!».

Вера Рунова,
член Союза журналистов России
4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0